PALMisLIFE 討論區

標題: 請問個拍攝的技巧... [列印本頁]

作者: 阿輝    時間: 2001-7-23 23:54
作者: Larry    時間: 2001-7-24 00:28
標題: 回覆: 請問個拍攝的技巧...
我在這上面就吃過許多虧,問我就對了... (雖然不一定有答案
1.對焦問題:
當你把相機靠近PDA做近距離攝影時,焦距會自動對準在觸控面版的表面,可是實際顯示畫面的LCD確是在2-3mm的距離底下,對於3-5cm的近距離攝影,2-3mm的誤差就算失焦了。說真的,這不太容易克服,我的作法是打開LCD觀景窗(對S50而言,也只能打開LCD了,否則怎麼拍照?不像你的S70有另外的觀景窗),直接從LCD的畫面觀看快門第一段鎖定時的畫面,如果失焦,放掉快門再來一次,直到滿意為止。這是笨方法,也是我目前唯一能夠想到的方法。
2.反光問題:
其實可以直接從PDA的螢幕就可以看到反光情形,當然盡可能要避開強光直射囉,所以許多拍攝PDA的照片幾乎都是從側面斜拍(如果直接正對畫面拍,你就會看到相機的倒影跑到PDA裡頭了),打光也要斜著打,總之不要讓PDA反射出來的光線直接照到鏡頭。若現場時在無法避免反光,那麼就換到只有弱光的房間,開啟夜拍模式並以三角架固定相機,或者使用慢速快門來獲得較佳的曝光程度。

我網站裡面許多拆機的照片,幾乎都是在光線不足的情況之下,使用慢速快門所拍攝的,很少使用閃光燈,這樣子效果反而好呢!
作者: LouisFeng    時間: 2001-7-24 00:33
如果你有外接閃光,可以用跳燈的方式拍,或是在閃光燈加上柔光罩.
若是沒有外接閃光燈,你試試在內建的閃光燈上貼幾層描圖紙來拍,
也有前輩是貼紗布來拍.這些技巧用在拍人像也是很好.

上次參加DCVIEW外拍,還有網友自製柔光/反光罩套在外接閃燈上,
他用的反光片是用香煙盒內的錫箔紙,便宜效果又好.

所謂"跳燈"是把閃燈打向反射牆/板,透過牆面的反射將光投射在拍攝物上,
這樣光線會較柔些.

同樣的道理也可把檯燈或其他光源用跳燈的方式來補光.

上次拍HATcker101時,也試了好多方法才拍成.
作者: Larry    時間: 2001-7-24 00:45
Louis 老大果然專業!又向您學了幾招,受教了。哪像我還在用這種石器時代的拍法...
作者: LouisFeng    時間: 2001-7-24 01:23
我也還是初學者,大家教學相長囉.
作者: lcm3647    時間: 2001-7-26 22:52
偏光鏡有沒有用啊...
好像一般的DC比較少用到偏光鏡
作者: LouisFeng    時間: 2001-8-26 21:28
標題: 回覆: 回覆: 請問個拍攝的技巧...
lcm3647 wrote:
偏光鏡有沒有用啊...
好像一般的DC比較少用到偏光鏡

偏光鏡的說明在開年的網站有介紹
http://www.lunar.com.tw/ptprduct/b&w1.htm
b+w的偏光鏡較受好評.
作者: 阿輝    時間: 2009-11-26 12:29
1# 阿輝

通常要拍鏡面的產品都是斜一邊拍來避開鏡面反射,鏡面的部份可以利用反光版或是珍珠版,描圖紙也可以,但是利用描圖紙的話就建議要打燈,如果你希望產品是正的角度,以前是利用4x5相機可以校正變形透視的特 ...
jazzethan 發表於 2009-11-26 12:27

這是要創造回文記錄嗎....

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5