PALMisLIFE 討論區

標題: [敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴 [列印本頁]

作者: Larry    時間: 2003-6-25 01:00
標題: [敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
其實學琴一直是老婆長久以來的心願,夫妻倆大概從小貧苦慣了,
沒啥機會接觸有錢人家的奢侈品,每每看到同學彈鋼琴、拉小提琴,
除了滿心的羨慕之外,就只有猛吞口水的份......  

小時候父母不給機會,導致今日兩人欠栽培,
沒關係,父母不給買,自己賺錢買總行了吧?
就這樣,又給他殘殘「開落去」.....  
買了一台電鋼琴回家當家具,就算不會彈,看了也很爽,
越看越覺得氣質指數似乎也跟著逐漸提升......    

諾!... 就是這一台啦~ 日本「野馬哈」,大品牌喔! 8D  
話說這年頭的電鋼琴(數位鋼琴)已經不可同日而語,
無論在音色、觸感、質感上,逐漸的逼近傳統鋼琴,
內建的電子節拍器,可以自行調整速度,節拍。
(目前面版顯示每分鐘120拍)

14種內建音色,外加音場效果,營造出更具氣勢的演奏廳音效。
與傳統鋼琴同為三個踏板。

鋼琴椅也是標準配備,但是無法調整高低。

譜架也是琴身的一部份,隨機付贈一本含50首世界名曲的鋼琴譜,
同時這50首曲子也內建於鋼琴內部,可以播放聆聽DEMO曲,
曲子分成兩個音軌錄製,可以關掉任一音軌,藉以練習左右手彈奏。

擺在電腦桌旁,嘿嘿...當然是有目的的囉!... 數位鋼琴大多支援MIDI介面,
可以連上電腦利用編曲軟體編輯、錄製歌曲。鋼琴,給老婆彈;MIDI,給自己玩!

沒錯!這是耳機。戴上耳機,只要你耳朵受得了,想多大聲就開多大聲,反正只有你一人聽得到,
半夜練琴練得再凶,也不必擔心有人來你家砸雞蛋,最適合夜貓族。

PS. Larry 處女作PIL網路首播.....  

話講在前頭:我--不--會--彈--鋼--琴--......技術太爛,別見怪!
用鋼琴彈鋼琴曲...??? 這有啥稀奇?當然得來點特異功能囉!
用電鋼琴彈吉他曲,這個夠特別吧!?
(前面說過內建14種音色,吉他是其中一種)

http://www.palmislife.com/cgi-bi ... load.cgi?aid=128735   

兩手彈我可不會,所以用賤招.......先錄好低音和主旋律,
播放同時再彈奏合弦,總共有三個聲部。
作者: syj    時間: 2003-6-25 01:10
標題: Re:[敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
ㄚ~~羨慕中~

這要多少摳摳才帶的回家ㄚ?
作者: Larry    時間: 2003-6-25 01:17
忘了提.... NT$36000 (特價促銷)
型號: YAMAHA CLP-120

參考網址:
http://www.yamahakhs.com/products/html/clp/clp120/clp120_s.htm

其他相關產品網址:
http://www.yamahakhs.com/

當初因為急著買,沒有到處詢價,
多問問幾家,應該能有更好的價格。
作者: rainman    時間: 2003-6-25 01:27
掌聲鼓勵鼓勵~~

沒想到 Larry 兄不僅會玩電子零件,竟然還會玩電子琴.. 想到老姐一時興起買的廉價電子琴,彈了不超過十次,現在已經放在床邊生灰塵了.. 加油加油,Larry 兄要繼續努力喔,下次分享給大家的就是彈奏整首曲子囉..

PS.處女曲怎麼不是那首"垃圾車進行曲"-少女的祈禱呢?
作者: Larry    時間: 2003-6-25 01:47
唉~...... 我不會彈呀... 所以才用錄音功能,一個一個音符兜起來....

少女的祈禱?這種高難度的曲子,
如果連我這種程度都能彈,那麼我擔心一堆人會去跳樓......  

這個....... 咱們還是給眾生留一條生路吧!  
專業的事情,就交給專家去完成。

PS. 少女的祈禱一曲已經內建在ROM裡頭了,想聽的話按個鍵就有,不必自己動手彈...
作者: viso    時間: 2003-6-25 03:30
也來一首「超級瑪莉」吧!我是來鬧的!
作者: lcm3647    時間: 2003-6-25 07:38
正在享受聆聽優美琴聲時....
咦?怎麼沒了?
這"流氓史"不是還有下半部?....
作者: sungting    時間: 2003-6-25 09:07
標題: 回覆: Re:[敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
Larry wrote:

您看看,Larry大哥真是疼某…弟也要好好向您看齊。
作者: Jonry    時間: 2003-6-25 10:12
我也想買給老婆用用, 她想要台鋼琴/電子琴已經叫好久了, 可是家裡沒空間了...
作者: 熊爺    時間: 2003-6-25 10:42
標題: 回覆: [敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
學了14年的小提琴! 一度還打算以音樂成為終生的職業  

但是!迫於現實,現在只能當成興趣了!
作者: Digiboy    時間: 2003-6-25 11:07
標題: 回覆: Re:[敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴

這股氣好好好貴啊~
我我我還是繼續給他沒氣質好了
作者: TRG-PRO    時間: 2003-6-25 11:15
標題: 回覆: 回覆: Re:[敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
Digiboy wrote:
[quote]Larry wrote:

這股氣好好好貴啊~
我我我還是繼續給他沒氣質好了 [/quote]

真的PIANO, 也不便宜, 又笨重, 又擾鄰
最貴的是學費吧?

又想起一對父子到餐廳吃飯時
聽到現場演奏的對話...
作者: tutsai    時間: 2003-6-25 11:16
標題: 回覆: 回覆: Re:[敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
[quote]Larry wrote:

這股氣好好好貴啊~
我我我還是繼續給他沒氣質好了 [/quote]

看個人吧! 一台電腦也要三萬多,用個兩三年就淘汰了.一台電子鋼琴可用個十幾年應該更划算吧.

準備好好的存錢幫未來的老婆買個Baby Grand.....戒指的錢還在付清中.....>_<
作者: Larry    時間: 2003-6-25 12:07
VISO wrote:
也來一首「超級瑪莉」吧!我是來鬧的!
To VISO,
「超級瑪莉」?不騙你,我還真的給他試了一下
不過畢竟程度差太遠,練了兩天只練了..... 一小節 = 四拍...B)
客倌們如果不嫌棄的話...參考看看吧~  先說好,聽過後不准笑!!!:!(
http://www.bandcoach.net/misc/digitalpiano/mario.mp3

lcm3647 wrote:
咦?怎麼沒了?  
To lcm3647,  
大部分情況是因為年少無知,誤入歧途,才會步入黑社會、當流氓,
等年齡大了點,開始有些腦筋了,才體會到原來「飄撇無了時」啊~!
於是浪子回頭、改邪歸正,所以「流氓史」通常只有前半段,下半段就沒啦~!...

好啦!不鬧了,沒有後半段的原因,
是因為光是這前半段就已經佔去PIL網站500多KB的空間,
一旦下載人數多,網路慢下來,大家就有得受了......  

再者,從E小調轉成E大調,我還沒練成,所以...B)
聽音樂應該是一種享受,但是聽我彈的可能就是一種折磨了,
我再彈下去怕會壞了大家的興致,所以...到此為只囉!|)

sungting wrote:
您看看,Larry大哥真是疼某…弟也要好好向您看齊。
To sungting,
這個嘛!...... 老婆只有一個,自己不疼誰幫你疼啊?
只不過,疼老婆有些時候還是會有「主動」與「被動」之分......  

Jonry wrote:
我也想買給老婆用用, 她想要台鋼琴/電子琴已經叫好久了, 可是家裡沒空間了...
To Jonry,
電子數位鋼琴最大的好處,就在於體積小、機動性高,
如果真的礙於空間因素,有一款電鋼琴值得您參考,
http://www.musicnet.com.tw/yamaha/p120/
這款P120體積相當輕巧,重量不過才20幾公斤,
相當適合經常跑場子四處演奏的樂手,
不過在琴鍵的觸感上,音色、音質可是一點也沒偷料,
空間窄小還是有機會擺得下。

熊爺 wrote:
To 熊爺,
還好您大人有大量,高抬貴手,要不然今天哪來的陳美、馬友友啊?(呼~...扯遠了)
年輕時候我也有過同樣的夢想,只不過當初手上的電吉他,現在變成了電烙鐵......

這股氣好好好貴啊~  
我我我還是繼續給他沒氣質好了
To Digiboy,
哈哈!... 好說,好說啦!
只要有興趣,將來有的是機會啊!不必急於一時啦...
培養氣質的方法還有很多,比如說常常上PIL就是培養氣質的捷徑之一...
作者: Lucian    時間: 2003-6-25 12:30
家裡頭的小朋友也在學琴,一直跟老婆洗腦要買數位鋼琴,
一方面不需特別保養(除溼、調音...),一方面搬運也方便,
但一直遭老婆的反對,還拉小孩的鋼琴老師(外兼小孩的乾媽)
要說服我買傳統的鋼琴(<---很貴的耶!)
最後有朋友來這裡玩,逛百貨公司時,還要朋友的小孩試試數位鋼琴,
看看那位學了多年的小朋友的感覺如何;

反正最後,老婆還是堅持買了傳統鋼琴,新品的我們當然也是買不起,
買了台二手「野馬哈」,與新品的「野馬哈」數位鋼琴價格差不多。

羨慕 Larry 買了數位鋼琴,方便又實用,尤其對我們這些數位人來說;
此外,我也是音痴一個,也聽不出差異來。
作者: Digiboy    時間: 2003-6-25 13:08
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
TRG-PRO wrote:
又想起一對父子到餐廳吃飯時
聽到現場演奏的對話...

不好意思,啊可不可以請問一下您到底是聽到什麼???

tutsai wrote:
看個人吧! 一台電腦也要三萬多,用個兩三年就淘汰了.一台電子鋼琴可用個十幾年應該更划算吧.準備好好的存錢幫未來的老婆買個Baby Grand.....戒指的錢還在付清中.....>_<

我是怕我買了彈不了十次 ||^^a

[quote]lcm3647 wrote:
咦?怎麼沒了?  
To lcm3647,  
大部分情況是因為年少無知,誤入歧途,才會步入黑社會、當流氓,
等年齡大了點,開始有些腦筋了,才體會到原來「飄撇無了時」啊~!
於是浪子回頭、改邪歸正,所以「流氓史」通常只有前半段,下半段就沒啦~!...
[/quote]
通常流氓的下半段是在公家機"關"吃免錢飯,就沒啦~

哈哈!... 好說,好說啦!
只要有興趣,將來有的是機會啊!不必急於一時啦...
培養氣質的方法還有很多,比如說常常上PIL就是培養氣質的捷徑之一...

常上PIL培養出的氣質=敗家氣質急速上升

PS:小聲問一下傳統的鋼琴和數位鋼琴如果不彈琴的人輪流聽這兩種會聽得出來嗎?
作者: Jonry    時間: 2003-6-25 13:10
講到鋼琴, 就想到我老哥, 他學鋼琴也學了十幾年, 各種變奏曲通通難不倒他, 也參加過一些比賽, 得過一些獎, 還以為他會拿鋼琴當吃飯的傢伙, 結果現在在做保險.... B)

家裡也曾有一架 YAMAMA 的老鋼琴, 當時真的當寶貝來看待, 除溼就不用講了, 我在鋼琴的表面上留了一個手掌紋, 就吃了一頓老拳; 可是隨著老哥遠走異鄉, 兩年前媽媽就把鋼琴賣掉了...

現在老哥有的時候去人家家裡作客, 看到有鋼琴, 還會一時技癢, 秀上一手, 當然是技驚四座, 怎麼也看不出來, 一個保險業務員, 竟然會有如此鋼琴身手 !!

我呢? 鋼琴學不到三個月, 就趴在鍵盤上, 哭著叫不學了, 理由是鋼琴的按鍵太多了, 記不住; 怎麼也沒想到, 現在敲電腦的鍵盤, 其實按鍵不會比鋼琴的鍵盤少到哪裡去....
作者: Jonry    時間: 2003-6-25 13:16
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
PS:小聲問一下傳統的鋼琴和數位鋼琴如果不彈琴的人輪流聽這兩種會聽得出來嗎?

如果是 CASIO 的電子鋼琴, 可能聽得出來...

這個東西和 MIDI 差不多, 放眼望去, 全世界 MIDI 做得最好, 音質最接近原音的, 不外乎 Roland, Yamaha 和 Korg ...
作者: TRG-PRO    時間: 2003-6-25 13:16
(老笑話, 莫怪)
一對父子到餐廳吃飯時 聽到現場鋼琴演奏..
子:
如果當年讓我去學音樂, 現在彈的跟他一樣好..
父:
如果當年讓你學音樂不唸書, 現在你會在上面彈琴, 而不是吃大餐...
作者: Larry    時間: 2003-6-25 13:37
十年前如果要我考慮買數位鋼琴的話,相信我也一樣會猶豫好一陣子,
原因是以當時的造琴技術,除非花大錢買頂級貨,
否則一般平價的數位鋼琴和傳統鋼琴仍有相當大的差距,
最主要的差別在於琴鍵的觸感反應,數位鋼琴偏向於電子琴的觸鍵,
儘管已經很努力的想要模擬傳統鋼琴,觸感依然稍嫌輕浮。
加上音色的擬真方式,利用電子震盪器「計算」出來得到的音色,
過於機械化、冷調而不溫暖,也不夠自然,所以一直以來,數位鋼琴給人的印象,
大多被歸類為「高級玩具」,正統科班出身的音樂老師們自然更是視之為邪門歪派。

不過現今的造琴技術可是今非昔比,我之所以選擇這一台電鋼琴,就是因為看準了這一點:
[iframe]http://www.yamahakhs.com/products/html/clp/clp_feat2/clpnewfe.htm[/iframe]
不單單是在於觸鍵反應的精進,就連音色也採用取樣方式(Sampling),
音色取樣來自於真實的樂器,擬真度趨近於實品,
這類技術製造的產品在十幾年前,不花個十幾二十萬可是沒機會到手的咧!
當然,對於只花36000就能買到的產品,絕不可能是集所有高科技於一身的頂級貨,
不過依照其C/P值看來,該有的表現一樣也不少,也算是物有所值了。

數位鋼琴相對於傳統鋼琴,就好比數位相機相對於傳統單眼相機一般,
要說數位相機絕對優於(或劣於)傳統單眼相機?有無可能完全取而代之?
現在下定論還有點早,畢竟各有各的優缺點,也有其各自擅長的表現領域,
在追求快速、方便的前提之下,傳統相機的需求量的確明顯且快速的下降中,
同理,傳統鋼琴依然有其存在的價值,或許不會被完全取代,
但是未來的趨勢呢?數位鋼琴有沒有可能成為市場上的大宗?有可能...
作者: AlexPro    時間: 2003-6-25 13:58
我試過最好的數位鋼琴,也是相當貴呢! 可以買2手 baby Grando 了……好的電鋼琴不在
於音色有幾種,功能有多少,好的電鋼琴真的就把它當成鋼琴來模擬! 關節琴槌,
反彈的觸感,真有那麼一股味道在
科技進步真快,想到以前號稱有強弱的電子音,我根本就彈不來…

不過現在目前對於5連音7連音,還是常常會來不及跳起來~~也沒有整台琴在共鳴傳到
指尖的感覺。也許就是常說的,沒有那個「砸」鋼琴的快感~

其實…5~6 萬就有一台2手直立式鋼琴說…
作者: 小酒蟲    時間: 2003-6-25 14:41
標題: 回覆: [敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
酒蟲的肖想之一:

其實比較想要這種:

只是我家沒隔音間,只好放棄....B)B)B)
作者: Larry    時間: 2003-6-25 15:06

這一套真是棒啊~....  
記得學生時代也曾經搬了一套上台演唱....
(當然,不可能是這種高檔的... )
不過當初我們用的那一套並沒有包含Hi-hat,
需要拿一套傳統的來搭配,
看來現在連Hi-hat的效果都能做出來囉?
科技真是進步啊!

差點忘了酒蟲兄這位青春鼓王
PIL還有不少人也會玩樂器呢!
像是"魯肉腳"、"毒舌痞子"、"TSUBASA"...  
Alexpro 這位叔叔看來也是有練過的喔?
作者: 苦力爺    時間: 2003-6-25 15:45
標題: 回覆: 回覆: [敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
小酒蟲 wrote:
酒蟲的肖想之一:

其實比較想要這種:

只是我家沒隔音間,只好放棄....B)B)B)

酒蟲...yamaha早就幫你想到解決的方案了

http://www.avitecs.com/html/lineup1.html
作者: TRG-PRO    時間: 2003-6-25 15:52
標題: 回覆: 回覆: 回覆: [敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
苦力爺 wrote:
酒蟲...yamaha早就幫你想到解決的方案了
http://www.avitecs.com/html/lineup1.html

喔, 敗家最前線!(不知裝不裝的下?愈大愈貴!)
本体[$#20385]格 AWA15 53万
 (組立費3.0万/運送費2.0万)

作者: 小酒蟲    時間: 2003-6-25 16:17
酒蟲的幻想是整理出一個夠塞進至少四個人的 studio....8D8D8D

附帶一提,酒蟲手上唯一的一台 MIDI 音源器:

作者: Desafinado    時間: 2003-6-25 17:13
標題: 回覆: 回覆: [敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
熊爺 wrote:

呵呵....終於遇到同行,請問熊爺在哪裡學ㄚ,我也學了20年喔.....已成為終生的職業.....改不了囉
作者: Julie    時間: 2003-6-25 17:32
哇,又便宜了,上次在中友看到還要39999呢。
這台我們在中友百貨試過,唯一的感想是,電鋼琴的觸鍵技術真的進步得好快,想不到5、6年前大約要100K以上才有的觸鍵,現在已經能用40K以下獲得。
但是電鋼琴的觸鍵畢竟還是與真正的鋼琴有落差,可以與樂器行中其他的傳統鋼琴比較,還是有抹不掉的差異存在。

如果真的要好好學鋼琴的小朋友,應該還是要選擇傳統鋼琴可能會比較好,因為以目前40K左右的電鋼琴,在比較細緻的觸鍵以及強烈的觸鍵所產生的共鳴及音色的細微變化上,就算是有強弱的模擬,但還是無法與真正的機械鍵盤所能提供的爆發姓音色比擬。
尤其不說細微的音色,差異最多的部分應該是在快速的連續音,鍵盤常來不及反應,也就是來不及跳起來。
我想這就像是自排車與手排車的差別吧!!

但是我也很想買,因可以接電腦呢,真是夢寐以求。何況我家連直立鋼琴也不知道要放哪裡,所以以租屋族來說,真是不二的選擇。

參考網址:
http://www.yamahakhs.com/products/html/clp/clp120/clp120_s.htm

其他相關產品網址:
http://www.yamahakhs.com/

作者: Larry    時間: 2003-6-25 19:34
claureliao wrote:
好好喔  
家中的鋼琴都沒機會彈了
因彈起來聲音都很大..
都只好等假日
假日又跑出去...-,-
很想練卡農 in d  
學學我的野蠻女友的那賢熟樣

claureliao 一語道出內人買琴學琴的動機...... |)
作者: erictsai    時間: 2003-6-26 13:38
嘿,這台Yamaha是AWM音源呢?我記得很久以前好像人家都說是PCM音源比較好吧?
作者: Larry    時間: 2003-6-26 14:26
erictsai wrote:
嘿,這台Yamaha是AWM音源呢?我記得很久以前好像人家都說是PCM音源比較好吧?

音源合成的技術,依照各家不同各制訂出不同的名稱以及標準,
例如 KORG 的 PCM 音源,YAMAHA 的 FM / AWM 音源,以及 Roland 的 LA 音源,
(十多年前的印象,不知道是否記錯?)
各有其特色,都能模擬出不錯的音色,也都有知名樂手愛用,
誰好誰壞,眾說紛紜,去問店家的話,看他賣哪一個廠牌,他就會說該廠牌的技術最好。

如果對聲音合成技術有興趣的話,可以參考這一篇:
http://gwanlin.tolmall.com/midi_tech/midi_tech03.htm
作者: frankwuna    時間: 2003-6-26 16:16
最近玩數位鋼琴有點玩的走火入魔了...

一直肖想買這一台...太貴啦~~

[iframe]http://www.yamaha.com/yamahavgn/CDA/ContentDetail/ModelSeriesDetail/0,6373,CNTID%253D2404%2526CTID%253D203600%2526VNM%253DLIVE%2526AFLG%253DY%2526LGFL%253DN,00.html[/iframe]
作者: erictsai    時間: 2003-6-26 16:47
還有CASIO啊,也是用AWM音源....

我只記得那台Roland數位鋼琴,還有軟碟機咧,倒是不記得是什麼音源了。
三芝 佛朗明哥還是台北晶華二樓裡還有一台平台Yamaha數位鋼琴更厲害,直接驅動琴鍵,敲擊發聲咧!這算什麼音源啊?

不管什麼音源的鋼琴,數位鋼琴對我這種沒有氣質的人的好處咧,就是上面有demo鍵。 好像有點破壞氣質了。
作者: Larry    時間: 2003-6-26 17:34
erictsai wrote:
還有CASIO啊,也是用AWM音源....

我只記得那台Roland數位鋼琴,還有軟碟機咧,倒是不記得是什麼音源了。
三芝 佛朗明哥還是台北晶華二樓裡還有一台平台Yamaha數位鋼琴更厲害,直接驅動琴鍵,敲擊發聲咧!這算什麼音源啊?

不管什麼音源的鋼琴,數位鋼琴對我這種沒有氣質的人的好處咧,就是上面有demo鍵。 好像有點破壞氣質了。

無論採用哪一種音源技術,只要是電子電路去模擬合成的,
這類經過電腦運算數位化的樂器,只能盡其所能的去「揣摩」真實的傳統樂器音色,
既然是模擬合成的,理所當然就有失真的可能,擬真程度越高,
代表投入的技術更複雜,相對的,消費者要花的錢也就越多。

電子鋼琴的數位化,無非只是為了以更低的成本,獲得更多的表現效果。
早在數位鋼琴之前,確實有電鋼琴,但可不是數位化的鋼琴喔!

見過鋼琴內部構造的朋友大概曉得,傳統鋼琴的發聲方式,
是利用琴鍵帶動擊槌,敲打鋼弦之後,將震動的聲波傳至琴身的木板產生共鳴,
而較早的電鋼琴(不是數位鋼琴)的發聲方式依然採取類似的原理,
但是多了電子拾音器(Pickup),直接將琴弦的震動波導入電子電路藉以放大聲響,
被擷取的聲波信號可以再接上各種效果器(Effector)、等化器(Equalizer)等等設備修潤音色,
藉此得以變化出更多樣化的音質、音場與音效。

但是敲打琴弦的電鋼琴,琴身體積依然很龐大,於是又發展出另一種形式,
原來按鍵擊槌的結構不變,但是鋼弦的部分換成的「鋼條」(可以想像成各種不同音高的音叉),
同樣配合拾音器的部分擷取震動聲波,再加以放大。
這類的電鋼琴保留了原來傳統鋼琴的琴鍵觸感,在不插電的時候彈奏它,
可以隱約聽到擊槌敲打鋼條的聲音(聲音相當微弱),正常使用時必須接上擴大音箱(喇叭)。

上述這類的電鋼琴,用的還是傳統的發聲方式,什麼音源也不是.....  
至於Demo鍵嘛!...... 我也很常用啊~... 自己沒本事,聽聽DEMO曲,心情一樣會很好。
作者: Larry    時間: 2003-6-27 23:05
據說某位愛用PDA的醫師,禁不起勸敗攻勢,目前正覬覦這一台:
[iframe]http://www.casio.co.jp/emi/celviano/ps20/style.html[/iframe]

沒想到樂器還能充當擺飾,兼具美化室內設計的功能咧!?
作者: CoG    時間: 2003-6-27 23:44
我也好想學鋼琴阿
聽我媽說她以前有問過我要不要學
結果我看到老妹學的一把鼻涕一把眼淚的
馬上就拒絕了
現在想想真是可惜

想學琴倒不是為了彈出東西來
而是想有音感, 節奏感, 雙手分離
這些東西沒有從小來現在想訓練已經太遲了
當然小時後並不覺得這些有什麼重要
直到高中開始玩樂器了才知道要後悔阿阿阿~~~
作者: HUANGLIFU    時間: 2003-6-27 23:44
[iframe]http://www.casio.co.jp/emi/celviano/ps20/zoom/image03.html[/iframe]

我比較想要這一位小姐。
作者: Larry    時間: 2003-6-28 00:36
CoG wrote:
我也好想學鋼琴阿
聽我媽說她以前有問過我要不要學
結果我看到老妹學的一把鼻涕一把眼淚的
馬上就拒絕了
現在想想真是可惜

想學琴倒不是為了彈出東西來
而是想有音感, 節奏感, 雙手分離
這些東西沒有從小來現在想訓練已經太遲了
當然小時後並不覺得這些有什麼重要
直到高中開始玩樂器了才知道要後悔阿阿阿~~~

後悔...... 我現在也是一樣的心情啊~......  
只不過當初我連想學的機會都沒有

沒關係,只要有心,永遠都不嫌晚,就從現在開始吧!|)
作者: Larry    時間: 2003-6-29 11:31
找到了..... 就是這個超有型的X腳架...

[iframe]http://www.casio.com.tw/emi/piano/ps-20/slim/index.html[/iframe]
作者: ehank    時間: 2003-6-30 06:51
作者: rainman    時間: 2003-6-30 07:27
氣質?怎麼弟看這些圖片時只看到一堆的$$$$$?

話說回來,弟到目前的遺憾就是還學不會任何樂器....唉,難怪氣質老是離弟遠遠的..XD
作者: Larry    時間: 2003-6-30 12:10
To ehank,
謝謝您,不久前某大醫師也傳譜給我了,總共是三個JPG檔沒錯,感謝各位的熱心啊~
不過,問題來了.......... 沒學過鍵盤樂器,豆芽菜我根本不太會看,
如果享要驗收成果,大概要等我先繳錢拜師學藝去才行,先等我個一、兩年吧!

to rainman 兄,
不好意思啦~... 我在標題裡頭寫到氣質二字... 好吧!我承認啦,是有點誇張的廣告,
希望能騙一些朋友進來瞧瞧,以免人氣低落,不過幸好大家也挺捧場的,
也因此才知道,其實在這方面我並不寂寞,因為PIL也有不少的音樂愛好者,
大家交流一下,也是個相當不錯的經驗。氣質提升還有很多方法,這並不是唯一的選擇... |)

不過大家可能誤解了,鋼琴買是買了,可是繳學費學鋼琴的是內人,可不是我哩!
這台鋼琴我只能利用內人練完之後的閒暇時間,偷偷的研究一下功能........

所以,既然是「研究」,當然得要盡量去發掘一些特異功能囉!...
這一台CLP120有個「人聲」的音色,用來彈這首曲子似乎挺適合的,
各位看官聽聽看如何,至於彈奏技巧嘛!..... 就別太苛求啦!
(PIL網路首播喔~... 第二砲!)

http://www.bandcoach.net/misc/digitalpiano/titanic1.mp3 (按滑鼠右鍵下載再聽,以免中斷。MP3, 912KB )
作者: cj-lover    時間: 2003-6-30 12:49
鋼琴.....嗯!!我以前去上課時都希望老師生病....
拖著沉重的步伐按下老師家電鈴....然後,看到老師好好的.....就好失望.....
然後就開始地獄般的一小時.....

不過,還是感謝我爸媽願意讓我學這玩意啦!!
因為學了鋼琴,導致高中參加管樂社....而開始了高中五年輝煌的生活及當兵時
軍樂隊的神奇回憶....

PS.鋼琴還是買傳統的比較好,家裏老鋼琴二十多年了,偶爾還是有人會去彈,那個十幾年前五萬多元的 YAMAHA M1,已經被當桌子很久了......
作者: ehank    時間: 2003-6-30 12:57
作者: Larry    時間: 2003-6-30 13:48
To cj-lover,
請問您家裡的 M1 是 KORG 的牌子嗎?(M1我只看過KORG的,Yamaha的我就不清楚了)
如果是的話,有「出清」的打算嗎?擁有陳淑樺「夢醒時分」專輯的朋友可以聽聽看,
裡頭的所有樂器幾乎都靠這一台KORG M1來完成,在十幾年前這是一台很棒的合成器。

不少人學樂器大多是因為家長的期望,被迫去學的,遊戲玩耍才是小朋友的天職,
硬逼他去學這些他不覺得很有趣的東西,自然就學得相當痛苦。
在我孩提時代不懂事時如果也被這樣要求,我猜大概也會是同樣的結果,
搞不好從此跟音樂拒絕往來也說不定。

to ehank,
謝謝您的捧場啦~!不過有一點我沒說清楚:
我.........是用錄音的,先錄左手,再錄右手,然後把兩聲軌一起播放錄音....

電子管樂?記得十多年前有耶!(老是提十多年前的事,
因為當時我有一些機會接觸樂器,對於樂器的印象,大多也停留在當時...)
先看看這個如何?  
[iframe]http://www.akaipro.com/global/ewi/ewifs.html[/iframe]

這類的電子樂器,需要接上音源模組才能發聲,底下是音源器的樂器清單,
詳列出能夠模擬的樂器種類,內容幾乎包含了大部分的吹管樂器:
[iframe]http://www.akaipro.com/global/ewi/sounds.html[/iframe]

傳統音樂電子化之後,所帶來的好處就是功能多樣化,運用範圍更廣,
附帶的好處就是:半夜練樂器也沒人會抗議,只要戴上耳機就行。|)
作者: Larry    時間: 2003-6-30 15:19
哇哈~...... 連這個都有了,我的資訊真是落後啊!

[iframe]http://www.yamaha.co.jp/english/product/guitar/silent_guitar/index.html[/iframe]

以後半夜練團都不成問題了...|)
作者: 小賤健    時間: 2003-7-15 11:29
嗯,這個不知道算不算是另一種『電子鋼琴』,呣哈哈哈,能練成這樣也真是太屌了吧,不知道那些真正的鋼琴練家子會有啥感想,哈,真是太強了啦
http://s89.tku.edu.tw/~489192053/kusos.com.12.22.mpeg

PS:PIL上怪物級的高手一堆,不知道有沒有機會組成PIL樂團,嘻嘻--純粹音樂,不搖頭
作者: CoG    時間: 2003-7-15 12:13
可惜我以前玩的樂器目前為止還沒有"靜音"的出現 XD
作者: Larry    時間: 2003-7-15 13:36
CoG wrote:
可惜我以前玩的樂器目前為止還沒有"靜音"的出現 XD

口琴嗎?...... 嗯,有點難...... B)
作者: Larry    時間: 2005-7-24 16:38
標題: Re: [敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
上了年紀的歐吉桑比較愛懷舊,所以,又回來翻舊文了...

子過得真快,一晃就是兩年,不過,我的琴藝可是一點進步也沒有。
(這是當然的囉~ 因為繳學費學琴的是內人,又不是我... 我連看五線譜都大有問題...)

好吧... 應聽眾要求,[del]第三泡[/del]...... 呃... 第三砲來了,
不過這也是一年前的歷史紀錄,之後就真的廢了...
(沒在碰鋼琴了)

請按右鍵另存目標:
http://www.bandcoach.net/misc/di ... thearbor-larry3.mp3

同樣的,既然可以同時兩種樂器發聲,就沒必要讓它閒著,
因此主旋律以鋼琴為主,背景加上弦樂襯底,
輔以左右手獨立聲軌錄音的功能,拼拼湊湊的擠出了這一首。
技巧其實很拙劣,高手勿見笑。
(因為不懂控制,延長音踏板於是從頭踩到尾)

聲音是直接從數位鋼琴的耳機孔輸出,
接電腦的 Line-in 直接錄音成 WAV 再轉 MP3,
所有聽到的音色與回音效果,都是在鋼琴上事先調好。
(為了逼近原版CD的效果,音色調整有點過了頭,過於模糊了)

說真的,數位鋼琴的確方便,不僅價廉物美,
體積輕巧容易搬運,更是安靜又環保,
免調音的優點更是可以省去不少費用。
唯一美中不足的就是:
低階入門級的數位鋼琴,
在琴鍵觸感反應上與傳統鋼琴仍有一段差距。
(蠻明顯的一段... )
作者: jedij    時間: 2005-7-24 16:45
標題: Re: [敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
這應該在"PIL"另名為:

"出土文"?
作者: allex    時間: 2005-7-24 21:22
Originally posted by lcm3647 at 2003-6-25 07:38 AM:
咦?怎麼沒了?

呵呵 .. 內行的不要說出來啦...
下半部難度比較高
連譜都不好找...
還是用上半部騙美眉就好了 ...
反正 藍色生死戀也只用上半部....
作者: darkblue    時間: 2005-8-8 14:45
PIL上有玩鼓的嗎?小弟學過的樂器裡,就只有鼓學的最久。
學鼓有個好處,不爽的時後,坐上去狠狠的打他個幾小時,
對於鬱卒的情緒有一定的幫助。不過玩鼓對隔音的要求比鋼琴還要高,
國外又是木造房子,隔音效果實在是爛到極點,所以至今一直沒有搬一套回家。

幾個月前看到ROLAND發表的TD20電子鼓,實在是驚為天人~:o
除了鼓面的觸感跟真鼓相仿,就連hi-hat 都做的跟傳統hi-hat 一般,為兩片式。
看了ROLAND的DEMO,想不出有什麼技巧是TD20做不到的。
完全一改電子鼓在我腦中等於玩具的刻板觀念。
但是令人震驚的效果,通常都伴隨著令人震驚的價錢;這套要價十幾萬台幣。
當下就設立了敗家基金準備入手這套。不過後來因為某些因素,
該筆基金栽進了DSLR深不見底的黑洞中;TD20~嗯,留到明年吧。
作者: AlexPro    時間: 2005-10-30 00:55
我是有 Through The Arbor 啦~ 不過電腦存檔已經不見了,只剩下印出品
另外,想要發表的文章都集合在同一篇就好了

[ Last edited by AlexPro on 2005-10-30 at 02:06 ]
作者: lcm3647    時間: 2005-10-30 11:37
Originally posted by LIEAINGE_DEACH at 2005-10-30 12:35 AM:
DEAR~LARRY兄
你可以把你throughthearbor這首科的琴譜傳給我媽....因為這首歌很好聽然後我又有在學鋼琴所以可以麻煩你傳這首歌的琴譜給我媽....拜託你了....因為我鋼琴比賽要用所以我即需要用鋼琴譜所以可以麻煩你媽....真是麻煩你了....因為校外比賽要選歌然後我又剛好聽到這麼好聽的歌曲所以就麻煩你了....這次的校外鋼琴比賽阿...是我們學校代表出去比賽的....所以麻煩您了...3Q

到底是誰媽媽要傳給誰媽媽啊?|)
作者: f(YES)=Tel+Palm    時間: 2005-10-31 00:34
天啊!
我只知道這鋼琴和我的迅光是同一家的,其他通通不懂。。。。
作者: Larry    時間: 2005-10-31 00:47
Originally posted by LIEAINGE_DEACH at 2005-10-30 00:35:

DEAR~LARRY兄
你可以把你throughthearbor這首科的琴譜傳給我媽....因為這首歌很好聽然後我又有在學鋼琴所以可以麻煩你傳這首歌的琴譜給我媽....拜託你了....因為我鋼琴比賽要用所以我即需要用鋼琴譜所以可以麻煩你媽....真是麻煩你了....因為校外比賽要選歌然後我又剛好聽到這麼好聽的歌曲所以就麻煩你了....這次的校外鋼琴比賽阿...是我們學校代表出去比賽的....所以麻煩您了...3Q

前面有說過了,由於我沒有任何鍵盤基礎,
五線譜我也不會看(這是實話),
因此有譜沒譜已然不是重點,
而我使用的方法純粹是土法煉鋼:

開著音響反覆不斷的聆聽,把整首歌曲背下來,
然後在腦子裡描繪合弦進行和主旋律的輪廓,
憑著粗淺的合弦概念自己描繪分散合弦(伴奏音),
完全用「一指神功」拼拼湊湊組合起來。

耳尖的朋友一聽就能察覺,技巧其實差得可以,
除了延長音踏板不會用之外,與原曲的相似度仍有一大段差距,
還被AlexPro抓到,在最後結尾的音符彈錯....(Mi彈成了Do)

鋼琴譜... 我只能說:手上沒譜,只有「心裡有譜」,
所以,抱歉了,沒能幫上忙。

記得前不久收到一則廣告信,
裡頭有賣全套凱文科恩的CD含鋼琴譜,
不過mail被我砍了,網路上找找看吧?
作者: Larry    時間: 2005-10-31 01:17
Originally posted by f(YES)=Tel+Palm at 2005-10-31 00:34:
天啊!
我只知道這鋼琴和我的迅光是同一家的,其他通通不懂。。。。

我是10年前買迅光,最近買鋼琴,
您已經走了我的第一步,
加油~!看來第二步近了.... |)
作者: 拿波里昂    時間: 2005-10-31 09:26
前幾天一位好友傳來電子琴的錄音檔給我
只是很簡單的一邊彈一邊用NB錄音
所以音質應該沒有LARRY兄這種方式好
下次建議她用這種方式錄音

有機會凹她彈3-4級的曲目
方便的話再傳上來給各位分享|)

------------------------詢問過後分隔線------------------------
她的NB沒有 Line-in
所以無法以Larry兄的方式錄音
不知道還有沒有其他解法
謝謝

Originally posted by Larry at 2005-7-24 04:38 PM:
前文恕刪

聲音是直接從數位鋼琴的耳機孔輸出,
接電腦的 Line-in 直接錄音成 WAV 再轉 MP3,
所有聽到的音色與回音效果,都是在鋼琴上事先調好。
(為了逼近原版CD的效果,音色調整有點過了頭,過於模糊了)

...

[ Last edited by 拿波里昂 on 2005-10-31 at 13:40 ]
作者: zsfox    時間: 2005-11-1 22:39
Originally posted by 拿波里昂 at 2005-10-31 09:26 AM:
....恕刪.....

------------------------詢問過後分隔線------------------------
她的NB沒有 Line-in
所以無法以Larry兄的方式錄音
不知道還有沒有其他解法
謝謝
[ Last edited by 拿波里昂 on 2005-10-31 at 13:40 ]

你可以找有line-in功能的mp3隨身聼錄.

[ Last edited by zsfox on 2005-11-1 at 22:41 ]
作者: Larry    時間: 2005-11-1 23:25
Originally posted by zsfox at 2005-11-1 22:39:

你可以找有line-in功能的mp3隨身聼錄.

[ Last edited by zsfox on 2005-11-1 at 22:41 ]

這也是個不錯的方法!
我的NB也沒有Line-in, 所以才接到PC上面的音效卡介面去錄音。
反正就是盡可能使用線材把聲音直接導入錄音設備,
透過空氣傳送聲音錄下來的品質,收錄到的雜音很多,音質也不純。

補充一下:
有line-in功能的mp3隨身聼  或
有外接Mic功能的mp3隨身聼,均可
作者: AlexPro    時間: 2005-11-1 23:49
Originally posted by Larry at 2005-10-31 12:47 AM:

耳尖的朋友一聽就能察覺,技巧其實差得可以,
除了延長音踏板不會用之外,與原曲的相似度仍有一大段差距,
還被AlexPro抓到,在最後結尾的音符彈錯....(Mi彈成了Do)

B) 我怎麼完全沒記得這回事?"?? B)
作者: Larry    時間: 2005-11-1 23:55
Originally posted by AlexPro at 2005-11-1 23:49:

B) 我怎麼完全沒記得這回事?"?? B)

您是貴人..........多忘事~
作者: phagee    時間: 2007-4-6 01:25
Larry 桑說要把這篇抓出來鞭屍,所以把這一篇弄上水面透透氣…
作者: Larry    時間: 2007-4-6 14:23
標題: Re: Re: [敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
原文由 phagee 於 2007-4-6 01:25 發表
Larry 桑說要把這篇抓出來鞭屍,所以把這一篇弄上水面透透氣…

喂喂喂~...... !!!  

目的是讓你在鞭屍的同時,把你剛買的Roland新貨貼上來分享啊!

唔... 看到了... 幫你連結一下:
http://forum.palmislife.com/view ... 5406&highlight=
作者: bookman    時間: 2007-4-7 21:43
很讚的討論,註冊有段時間了但沒看到這篇討論。

我去年十二月在costco買了 YAMAHA P70S ,主要是大女兒學樂理在用,現在我也加入學琴的行列。第一頁 Larry 兄圖片裡的琴譜『好皇帝溫色拉』正好是這星期的課程咧。
作者: Larry    時間: 2007-4-7 23:49
標題: Re: Re: [敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴
原文由 bookman 於 2007-4-7 21:43 發表
很讚的討論,註冊有段時間了但沒看到這篇討論。

我去年十二月在costco買了 YAMAHA P70S ,主要是大女兒學樂理在用,現在我也加入學琴的行列。第一頁 Larry 兄圖片裡的琴譜『好皇帝溫色拉』正好是這星期的課程 ...

P70S 是這一台嗎?

其實本來我想買的也是這類的舞台用演奏型數位鋼琴,既輕便又簡潔,
但老婆總覺得擺在家裡總得有個「樣子」,所以才換挑照片中的這一款。

現在的數位鋼琴都有 MIDI in/out 介面,音色好不好,問題不嚴重,
只要預算夠,未來買一台 MIDI sound module (音源機)外接,
音色想要有多好,就有多好!(Sampler數位取樣機的音色夠逼真了吧?)
作者: bookman    時間: 2007-4-8 00:49
就是 Larry 照片裡的那台 P70S ,這張傳單我是第一次看到。

會買這台是在 costco 看到就買了,原來是用 La New 送的電子琴在學 do re mi。

那時完全分不清鋼琴/數位鋼琴/電子琴有什麼不同,朋友來我家還嫌它太陽春咧:『上面怎麼什麼都沒有,沒有螢幕也沒有按鈕』

就因為除了鍵盤什麼都沒有,所以坐在前面就好好的彈,乖乖的練吧。

價格記得是 2 萬出頭,雖然跟琴室的直立鋼琴在擊鍵觸感及音色各有特色,等我真練到計較這些細節的『坎站』再說囉,到時應該有更好的產品選擇吧。

我去報名學琴的過程還蠻爆笑的,原本是計畫跟女兒在同一家琴室學琴,但時間一直喬不到,索性直接到家附近另一間琴室報名。

琴室的老師一直到我在填報名表繳費才弄清楚是我本人要上課。

第一次上課沒進琴房前一個小朋友也在等隔壁琴室練琴,跟她聊聊天才發現她是我大女兒在舞蹈班的同學,所以我女兒的同學在琴室變成我同學啦。現在小朋友還真忙咧。

鋼琴課程一期四堂四小時 2400 元,破解莫札特密碼:無價!
(是跟美女鋼琴老師單獨共處無價吧
作者: Larry    時間: 2007-4-8 09:51
原文由 bookman 於 2007-4-8 00:49 發表
鋼琴課程一期四堂四小時 2400 元,破解莫札特密碼:無價!
(是跟美女鋼琴老師單獨共處無價吧

這.........................................就對啦~!

這年頭各行各業都很競爭,能提供「附加價值」的,
才有本錢招到更多學生!

我也好想去學琴啊~........

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5