PALMisLIFE 討論區

標題: [討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件 [列印本頁]

作者: east_mount    時間: 2003-7-3 01:42
標題: [討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件
在dcview看到大家熱烈討論,據說明天有可能招開記者會...
我定了一條已經選擇退款了....B)
我覺得一開始直接承認價格標錯就好了,這樣大家也不會太火,沒想到
pchome堅稱價格沒錯,限量五條,有三位網友買到,不過這樣應該可以立於不敗之地了,頂多就賠五條,各位覺得如何呢???也蠻佩服居然有網友為此事特地去查六法全書的
作者: 阿輝    時間: 2003-7-3 01:54
標題: Re:[討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件
我其實認為買不買的到到時無所謂了
一開始我也認為不會買到啦

不過.. PcHome 的處理真的令我感到不悅...
老實說標錯就好

週年慶限量五片,虧他敢說... =..=''a

這種感覺很不好
作者: 小酒蟲    時間: 2003-7-3 02:09
標題: 回覆: [討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件
east_mount wrote:
pchome堅稱價格沒錯,限量五條,有三位網友買到,不過這樣應該可以立於不敗之地了,頂多就賠五條,各位覺得如何呢???

但是若總共只有五條的話,它一開始收下的錢可不只五條。
這反而變成標準的詐欺行為。

不要告訴我那是購物程式的錯,對消費者而言都是代表該公司,而不能將責任歸屬丟開。
作者: guruguru    時間: 2003-7-3 02:15
標題: Re:[討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件
所以即使承認標錯價,還是一樣的詐欺行為??
我覺得pchome不管如何處理一樣讓人感覺很不好。 除非真的照那價錢賣..
不知道用此價訂到的有多少人... 導致沒辦法負擔?
作者: 阿輝    時間: 2003-7-3 02:18
http://www.543club.net/viewtopic.php?t=1246&start=20
作者: 阿輝    時間: 2003-7-3 02:19
少說大概也被訂一兩百條吧.. =..=''a

賣一條大概就得賠一萬~
作者: 小酒蟲    時間: 2003-7-3 02:32
標題: 回覆: [討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件
阿輝 wrote:
賣一條大概就得賠一萬~

進貨成本沒那麼高啦。
作者: rainman    時間: 2003-7-3 02:40
剛才已經去 543 留言了。

賣一條賠一萬倒是不至於,新力索尼台灣網站上的標價也不過 $10,480,換成 Sandisk 的牌子價格應該在 $9,500 以內,再扣掉 $1,290 與它的利潤,虧的金額應該在 $8,000 以內吧..

本來也是覺得好玩而已,但與 PChome 客服中心往來幾封 E-MAIL 後,對於他們的處理態度實在是很感冒,虧弟還是 PChome 雜誌的讀者..@@||| 這下好了,雜誌剛好到期,也不用再續訂了..^_^
作者: 阿輝    時間: 2003-7-3 02:43
跟雜誌應該是不同部門的啦

不然.. 我.. 我.. 我還是他們的編輯之一勒 (不是雜誌)
作者: czh    時間: 2003-7-3 08:17
我由頭到尾都沒收到任何確認信與退費信
但是網頁查詢是有訂單沒錯
似乎收件人非我的e-mail被當成垃圾郵件擋掉了
這是哪門子的確認函,系統自動發信還用垃圾信那一套
作者: jeremiah    時間: 2003-7-3 14:58
基本上我是不會去卡這種油的......
不過,我倒是很注重賣方的處理方式!
今天若是PcHome老老實實道歉,我到可以接受退費。
這是誠信問題啦......
作者: irvin    時間: 2003-7-3 21:58
這...跟之前的拍賣王(不知有沒有記錯網站="=)千元電腦一樣的事件嘛.
處理方法也一樣的爛...
作者: LOLA    時間: 2003-7-3 22:33
我是覺得PCHOME的處理態度真的沒有表現誠意!

不過某網站SONY版不是有人要去開記者會了嗎?還真誇張.真要討論攝影時倒沒見他們那麼認真......
作者: taisani    時間: 2003-7-6 12:44
上新聞了.......
"受害民眾"找立委控告PCHOME

=_=y    兩邊都加油吧
作者: bm2000    時間: 2003-7-6 20:45
標題: 回覆: Re:[討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件
taisani wrote:
上新聞了.......

剛看到TVBS有,不過差不多5秒吧!
剩下的時間都在報 eBay 跟 YAHOO 拍賣網廣告的新聞............
唐先生的魅力比較大~
作者: Lutz    時間: 2003-7-7 00:12
標題: 回覆: Re:[討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件
taisani wrote:
上新聞了.......

忘了是那一家的新聞,其中一位"受害民眾"居然這樣說
"......我訂了十六片......他們這樣等於是欺騙消費者......"
十六片...你真的用得到這麼了嗎?
我是覺得像這個人這種行為很可議就是了...
作者: cheanpen    時間: 2003-7-7 00:24
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件
Lutz wrote:
[quote]taisani wrote:
上新聞了.......

忘了是那一家的新聞,其中一位"受害民眾"居然這樣說
"......我訂了十六片......他們這樣等於是欺騙消費者......"
十六片...你真的用得到這麼了嗎?
我是覺得像這個人這種行為很可議就是了... [/quote]

敢開飯店,還怕大胃王???
作者: ymj    時間: 2003-7-7 03:21
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件
cheanpen wrote:

先不管pchome的處理態度, 個人覺得, 開記者會的那兩個人, 講難聽點, 就是趁火打劫
作者: lcm3647    時間: 2003-7-7 07:30
誰叫台灣讓老百姓覺得
要吵才會有糖吃!!
作者: odinlee    時間: 2003-7-7 08:11
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事
ymj wrote:
[quote]cheanpen wrote:

先不管pchome的處理態度, 個人覺得, 開記者會的那兩個人, 講難聽點, 就是趁火打劫 [/quote]

不必如此批評人家吧。
物超所值當然多買一些,何錯之有?
作者: MCC    時間: 2003-7-7 09:35
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要
[iframe]http://tw.news.yahoo.com/2003/07/07/technology/ctnews/4090985.html[/iframe]
[iframe]http://tw.news.yahoo.com/2003/07/07/technology/udn/4090599.html[/iframe]
作者: liaolc    時間: 2003-7-7 12:55
east_mount wrote:
在dcview看到大家熱烈討論,據說明天有可能招開記者會...
我定了一條已經選擇退款了....B)
我覺得一開始直接承認價格標錯就好了,這樣大家也不會太火,沒想到
pchome堅稱價格沒錯,限量五條,有三位網友買到,不過這樣應該可以立於不敗之地了,頂多就賠五條,各位覺得如何呢???也蠻佩服居然有網友為此事特地去查六法全書的

如果是價格沒錯的話,那對於成交的網友就沒有推拖的餘地了。pchome是要選擇商譽受損還是認賠出貨呢,看樣子硬擙不知道有沒有效呢。
作者: parrot    時間: 2003-7-7 13:03
我想免不了給糖點吃

Parrot
作者: liaolc    時間: 2003-7-7 13:27
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要
odinlee wrote:
[quote]ymj wrote:
[quote]cheanpen wrote:

先不管pchome的處理態度, 個人覺得, 開記者會的那兩個人, 講難聽點, 就是趁火打劫 [/quote]

不必如此批評人家吧。
物超所值當然多買一些,何錯之有? [/quote]

是沒錯,不過就是趁火打劫。
作者: TRG-PRO    時間: 2003-7-7 14:48
標題: Re:[討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件
應注意, 能注意, 而未注意=過失(?)
廠商關於廣告內容應更嚴謹吧?
這很難做到嗎?
作者: HALO    時間: 2003-7-7 14:54
那個負責更新網頁還是把東西上架的人會不會被FIRE掉...@@"
作者: TRG-PRO    時間: 2003-7-7 15:46
標題: Re:[討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件
說是趁火打劫也好,  
寄望網路商家日後""自己小心火燭"",  
就不怕合法的""打劫"" ^^|||
畢竟, 網頁不是消費者做的...
======================================
想起小故事

父親告誡兒子
在商場上要有智慧和誠信
何為誠信?
明知信守承諾會虧本, 也要遵守..
何為智慧?
不要做出這種承諾...

已經沒有智慧, 就連誠信也放棄吧...@@  
======================================
作者: TRG-PRO    時間: 2003-7-7 15:54
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件
msyean70 wrote:
[quote]HALO wrote:
那個負責更新網頁還是把東西上架的人會不會被FIRE掉...@@"

這不會那位找立委控告 pchome 的先生在意的事情。 這是你的疏失,你就是要自己負責,不關我的事。
在台灣,願意體諒別人的人不多, 趁火打劫的人不少。 [/quote]
寬恕是權利, 不是義務...
當他人的疏失導致你的權益受損時?
消費者目前只能把事鬧大廠商才會警惕吧?
當然廠商有他的苦處, 誰沒有呢?藉此改進內部作業流程, 危機管理對大家都好吧?
如果廠商不視此為危機而視為消費者無理取鬧, 心態就可議..

那個負責更新網頁還是把東西上架的人會不會被FIRE掉

這兩個字很有意思..
作者: willyhuang    時間: 2003-7-7 22:50
看起來,PCHOME還是吃不下這筆虧損,
決定給點小禮物,意思意思...
http://isp.pchome.com.tw/enounce/enounce.htm
作者: leox    時間: 2003-7-7 23:12
....整件事情看起來...要是PCHOME的處理時效能快一步的話
那麼大概就不會有那麼多問題產生了....
處理的慢還要硬壓下來...被爆料再被坑殺也不足為奇
....從開始工作就體認到一件事...
錯的事就不要去做,但要是做了就要改...時間及謊言不是對策..用了反而會在最後關頭火上加油
到時候滅火就不是一隻15磅的滅火器搞的定的...
作者: Dragoon    時間: 2003-7-8 00:40
civil wrote:
其實,個人比較感興趣的是。

啊...真抱歉...又哩哩雜雜的講了一堆...

不不不~~
您的理性邏輯非常清楚, 看了真是佩服!!
作者: joe1073    時間: 2003-7-8 01:21
今天看報紙.PCHOME系統共收了140幾個消費者400多支momorycard
如果一隻賠5000也要200萬....and up~~
難怪打死不認..
反正台灣消費者也不時興聯合抵制
生意還是做的下去

嗯...誰說 E- Business不好做的
只要"合約條文"寫個"保留決定權與否"
怎麼稿都無所謂
選"我同意"的人>>賣家"保留決定權與否">>賣家永遠是對的
選"不同意"的人>>買不成>>根本不會有糾紛

當勷想買才會按"同意"啦
今天我估有一半的消費者不會去一條一條讀合約
那活該他們不知道保護自己(我也是不讀的一半)
可是今天多少人讀了合約後
千算萬算算不到合約會被解釋成這樣
而且還無能為力的
作者: ghostwriter    時間: 2003-7-8 02:12
我覺得...把事情鬧大的兩邊都有很大的問題

PChome犯了錯,而且還不承認,找藉口來糖塞,
非常不應該.:!(

而部分台灣的消費者也是有很大的問題,
我想大部分去訂MSpro的人訂的時候應該心中都有個問號吧?
真的有這麼便宜? 是不是打錯了?
恩...沒關係...我試試看好了.

可是我在DXview看到的後續發展,
卻讓我心寒,
訂購MSpro的人之中,
有部分的人的行為好像野獸一般,
什麼搞死PChome的情緒字眼都出現了,
把消費者的權利無限上綱...
非要廠商吐出MSpro才甘心,
當然,在這個事件中消費者有屬於自己的權利,
不過沒拿到這個"不尋常低價"的MSpro又怎樣?
大不了換一家買"正常價格"的MSpro啊.

看準PChome這次標錯價疏失而想趁機討便宜的人不在少數,
想討便宜,是人之常情,
不過對於部份消費者的窮追爛打,
坦白說,我並不欣賞這種行為.

台灣就是因為有這種惡質的消費文化,
(不負責任的廠商和惡劣的消費者)
才會讓消費環境這麼糟糕
作者: mahula    時間: 2003-7-8 10:45
標題: 回覆: 回覆: [討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件---------------
如果純粹就法言法

詐欺罪應該沒有成立啦,因為有無施用詐術都有問題,更惶論有無詐欺故意及不法意圖。

不過台灣的特有現象就是民是糾葛喜歡用告詐欺來解決,只會造成有關機關的負擔。
我剛剛查了一下法條,本件應該可以引用意思表示錯誤的規定,換言之,意思表示是得撤銷的。不過民法第九十一條也規定表意人有賠償責任。消費者可以試著循著此途逕。不要老是透過立委在立院放話,濫用言論免責權。
(以上有關民法的論述僅供參考,我很久沒有念民法了,如有錯誤是正常的)

整件事情我也認為pchome 的處理態度真的很糟,死不承認錯誤。不知道是不是不想賠錢的關係。
作者: star69    時間: 2003-7-9 00:53
joe1073 wrote:
今天看報紙.PCHOME系統共收了140幾個消費者400多支momorycard
如果一隻賠5000也要200萬....and up~~
難怪打死不認..
反正台灣消費者也不時興聯合抵制
生意還是做的下去

嗯...誰說 E- Business不好做的
只要"合約條文"寫個"保留決定權與否"
怎麼稿都無所謂
選"我同意"的人>>賣家"保留決定權與否">>賣家永遠是對的
選"不同意"的人>>買不成>>根本不會有糾紛

當勷想買才會按"同意"啦
今天我估有一半的消費者不會去一條一條讀合約
那活該他們不知道保護自己(我也是不讀的一半)
可是今天多少人讀了合約後
千算萬算算不到合約會被解釋成這樣
而且還無能為力的

契約雖保障廠商 但 不合理 or 不合法契約 基本上是無效的...(最後決定權在於判定的法官)
難道你在台灣簽賣身契有效嗎?ㄏ
不過的確 有蠻多網路廠商 電子商務的網站 契約都有問題...有一定的效力卻不是 100% 的免責護身符
契約與法律牴觸時無效..
-
僅就我所知滴回應一下~
-
補: 不涉及刑法, 的確是 會吵的小孩才有糖吃...如報導消保官說的
PChome 真的是太頓了...等事情鬧大才處理
作者: ShotLiang    時間: 2003-7-9 01:44
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只?
liaolc wrote:
是沒錯,不過就是趁火打劫。

東西賣貴了
可沒見過主動退費的
又不是都是屈臣氏B)
作者: cheanpen    時間: 2003-7-9 01:53
http://shopping.pchome.com.tw/campaign/0307009/
經過MS Pro事件一搞之後,誰又能確定,今天,PC-home網頁上販售的299元蘋果讀卡機,是真的要賣299,還是又標錯了.它現在要出清的Casio S2賣5990元,會不會今天你卡一刷,以為買到了,過沒幾天,它又要告訴你,價錢沒標錯,但缺貨,要你取消訂單???

又如果有一天,它又標"256 MB CF card"只要1000元.請問,這是價錢標錯了,還是真的大特價??還是價錢沒標錯,但是,對不起,缺貨中,請自動取消訂單.PC-home又要送你小禮物了 ??
作者: joe1073    時間: 2003-7-9 02:48
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件
star69 wrote:

契約雖保障廠商 但 不合理 or 不合法契約 基本上是無效的...(最後決定權在於判定的法官)
難道你在台灣簽賣身契有效嗎?ㄏ
不過的確 有蠻多網路廠商 電子商務的網站 契約都有問題...有一定的效力卻不是 100% 的免責護身符
契約與法律牴觸時無效..
-
僅就我所知滴回應一下~
-
補: 不涉及刑法, 的確是 會吵的小孩才有糖吃...如報導消保官說的
PChome 真的是太頓了...等事情鬧大才處理

今天我要說我的確是一個沒太多法律觀念的人
的確"最後決定權在於判定的法官"
可是報紙新聞或霹靂火看多了也大概知道
同一個案子同一個條文
椪到不同法官也會可能有不同判決的時候

不合理 or 不合法契約 基本上是無效的

這也是[$#29234]何我在網路購物..申請信用卡..安裝軟體時
常常忽略那些同意書的 原因之ㄧ(當然醬子出了問題就自己活該)

去年學電腦時老師給我們一個破解UNIX密碼的小程式(用排列組合去試)
安裝最後一步時有問一句
"你會利用這葛程式破解他人密碼嗎?"(確切字句忘記了)
許多人選"YES"結果就退出安裝..一定要選NO才裝的到
從此就不太看那些同意書了

今天消費者沒得選擇合約內容
只能選"要""不要"
可是有多少人因為懷疑合約內容的合理性而放棄使用...網路購物/信用卡/微軟的OS
多數人只能找有規模有口碑的購物網站/發卡銀行.然後自我安慰"大公司不會騙你的.大公司不會騙你的...."
我想今天會鬧成這樣也是人們期望".大公司不會騙人的"..
如果是小公司大家也不指望索賠了

嗯..果然"希望"是潘朵拉寶盒中最黑暗深沉的罪
作者: 小酒蟲    時間: 2003-7-9 04:47
http://shopping.pchome.com.tw/campaign/0307009/
經過MS Pro事件一搞之後,誰又能確定,今天,PC-home網頁上販售的299元蘋果讀卡機,是真的要賣299,還是又標錯了.它現在要出清的Casio S2賣5990元,會不會今天你卡一刷,以為買到了,過沒幾天,它又要告訴你,價錢沒標錯,但缺貨,要你取消訂單???

這就是之前破壞自己交易信用的下場,不過大部份人久了就會忘記有過這回事了。
作者: matika    時間: 2003-7-9 15:58
標題: 回覆: 回覆: [討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件

這不是不可能發生.
產品缺貨. 賠償?
產品斷貨. 賠償?

該做的是標明庫存量, 比較不會引起爭議吧?

又如果有一天,它又標"256 MB CF card"只要1000元.請問,這是價錢標錯了,還是真的大特價??還是價錢沒標錯,但是,對不起,缺貨中,請自動取消訂單.PC-home又要送你小禮物了 ??

看到便宜就買吧!
反正買到賺到不是嗎?

作者: irdiot    時間: 2003-7-9 16:30
到底PCHome還是規模很大的線上購物,
消費者經過此一事件會不再前去消費嗎?似乎不會。
我贊成Matika兄的看法,有需要價錢可以接受就買了。
但是類此網路購物的消費糾紛還是應該需要有關單位出面規範一下比較好。
作者: sandwhile    時間: 2003-7-9 17:12
我覺得整件事情最後變成這種看得到買不到的情況,真是讓人覺得這公司沒有擔當,
以後消費者對網站上的東西難免就有點草木皆兵的懷疑了......
作者: matika    時間: 2003-7-9 17:41
sandwhile wrote:
我覺得整件事情最後變成這種看得到買不到的情況,真是讓人覺得這公司沒有擔當,
以後消費者對網站上的東西難免就有點草木皆兵的懷疑了......

倒不至於草木皆兵, 有便宜撿還遲疑嗎? 頂多是買不到而已....
還會損失什麼嗎?

幹脆也來告精神賠償好了! 因為Pxhome 讓我失望所以心情不好, 所以該告.

不過Pxhome的條款也要檢討一下就是.

我們常看到一些抽獎活動或型錄不是都會寫, 如遇缺貨得以等質產品替代之?
作者: 熊爺    時間: 2003-7-9 18:23
標題: PCHOME 還在說謊
我一直沒有收到PCHOME取消訂單的email

所以今天就問了一下!沒想到還是再說謊!

------------------- 來信問題 ------------------
您好:

本人訂購之MS PRO 記憶卡一直為收到出貨相關訊息

煩請協助查詢
------------------- 來信問題 ------------------

回覆 : 非常感謝您對PChome 線上購物的支持與愛護!!

商品只限量五片,200306047038訂單已取消。

日後若仍有疑問,歡迎來函指教,我們將竭誠為您服務 !!
再次感謝您的愛護,祝您線上購物生活愉快 !

回覆日期 : 2003/07/09

PChome 線上購物 客服中心敬上
作者: 阿輝    時間: 2003-7-9 18:28
真是.....

會鬧到那麼大.. 一來也許是有貪小便宜的購買者..

不過最主要的還是『Pchome 的態度』實在令人感到不愉快吧
承認犯了小錯是這麼困難的事情?
作者: AlexPro    時間: 2003-7-9 21:22
matika wrote:

不過Pxhome的條款也要檢討一下就是.

我們常看到一些抽獎活動或型錄不是都會寫, 如遇缺貨得以等質產品替代之?

抽獎那是「送的」當然以等質產品大家比較沒意見。
我覺得和這個似乎不能相提併論
作者: cheanpen    時間: 2003-7-9 21:28
那到底是哪五個人買到了呢??  
該不會恰巧都是PC-home的員工,家屬,親戚,朋友吧??  
還是根本沒這五人??
作者: kiyosaki    時間: 2003-7-14 10:44
唉呀呀~~~其實這件事錯真的是在廠商,不是消費者
(雖然把事情鬧這麼大是消費者的不好,但沒有錯)

今天台灣對於信用這個東西的價值可以說是沒有觀念
因為廠商都會認為:反正過個幾天消費者就會忘記,又會回來消費
所以都很無所謂的處理這種事
(這就真的是消費者的錯了,縱容廠商枉顧消費者的權利)

前面有人說:”看這種價格也知道是打錯,還去下定單的人就是在趁火打劫”
可是今天本來就有很多商品會下殺到一折
像有些PDA剛出來定價是快2萬,現在在清倉,三千就賣了
那這個是不是也在騙人呢??(消費者沒概念,買貴了叫活該,想撿便宜像這件事就叫趁火打劫,不合理吧)

像之前我有一次在高雄一家西餐廳吃飯,叫了一客橙汁煎鴨胸
因為之前在台北某餐廳吃過,味道很獨特又好吃
所以我看價格不便宜,600多吧,那可能不會太差
那知送來只有三小片就算了,一咬下去,滿口的鴨臭味,還很硬(我很能吃硬都咬不太動)
所以心情很不好,只吃了兩口就不吃了,還把咬不下的肉吐在盤子上

服務生來的時候,我就問她是不是我吃到的是失敗品,她說去幫我問廚師
後來她回我說,那個東西本來就是這樣,因為她們廚師有把我吃剩的東西分來吃過了
這時我就很火了,我說:”小姐,你會去吃別人吃剩的東西嗎??何況我還有吐東西在上面?!”
”去叫你們經理來!”,後來弄到最後,就算我那一客是招待的,不用錢

今天我本來只是好心想叫她們改進,那知卻得到鬼扯的答案。
所以大家請不要再縱容台灣的服務業了!!
作者: Katsuya    時間: 2003-7-14 11:43
這就是為什麼她們應該被告!!!
作者: redskin    時間: 2003-7-14 12:22
我們這個社會似乎太習慣以「不認錯」來處理危機,
好久好久以前,小學時候以華盛頓砍倒櫻桃樹的故事來教導我們「誠實是上策」,
後來好像這就「勵志故事」本身就「不真實」,
不過反正只是「故事」嘛,也沒有人需要為這個「謊言」來認錯。
作者: joe1073    時間: 2003-7-14 17:55
阿輝 wrote:
真是.....

會鬧到那麼大.. 一來也許是有貪小便宜的購買者..

不過最主要的還是『Pchome 的態度』實在令人感到不愉快吧
承認犯了小錯是這麼困難的事情?

承認犯了小錯是不困難..問題是如果承認了是不是就一定要認賠出貨了呢?台灣得理不饒人的可不少.不認錯都有人要"強行購買"了.鬆口認了錯肯定通賠
作者: andy1100    時間: 2003-7-14 18:20
剛剛公司助理拿了一個包裹給我,一看原來是pchome寄來的,我沒有打開,裡面應該是64m usb disk吧,馬上告訴助理叫他幫我退回去,就以查無此人的理由。
我想如果接受這個的話,就算是答應與pchome和解了,而且我覺得pchome在這件事情上的處理態度很差,因此把東西退了回去。
作者: kiyosaki    時間: 2003-7-14 18:26
joe1073 wrote:
承認犯了小錯是不困難..問題是如果承認了是不是就一定要認賠出貨了呢?台灣得理不饒人的可不少.不認錯都有人要"強行購買"了.鬆口認了錯肯定通賠

嗯,可是換個角度,犯罪本來就是一定要罰,不管是不是自首的
所以有錯就是要認了,何況是在商業上有”誠信”的問題
誠信是很重要的,只是台灣人對這個都很不重視

舉例來說好了,美國有一個汽車公司因為有一批車子有暴衝的問題
可是公司一直不承認,直到後來美國人都抵制不買它的車
這家公司只好退出美國的市場

這就是消費者”程度”的不同
作者: gcvincent    時間: 2003-7-14 19:44
kiyosaki wrote:
服務生來的時候,我就問她是不是我吃到的是失敗品,她說去幫我問廚師
後來她回我說,那個東西本來就是這樣,因為她們廚師有把我吃剩的東西分來吃過了
這時我就很火了,我說:”小姐,你會去吃別人吃剩的東西嗎??何況我還有吐東西在上面?!”
”去叫你們經理來!”,後來弄到最後,就算我那一客是招待的,不用錢

今天我本來只是好心想叫她們改進,那知卻得到鬼扯的答案。
所以大家請不要再縱容台灣的服務業了!!

題外話, 客人嫌東西不好吃, 味道有問題, 廚師不試吃怎麼會知道是什麼問題.
以前作學徒的要學大師傅作菜的, 不都是要嚐客人吃剩的菜來偷師嗎?
( 難道有機會先客人一步偷嚐嗎)
作者: joe1073    時間: 2003-7-14 20:13
標題: 回覆: 回覆: [討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件
那到底是哪五個人買到了呢??  
該不會恰巧都是PC-home的員工,家屬,親戚,朋友吧??  
還是根本沒這五人??  

因該會老實一點賣給前5名吧..如果這5支都要搞小動作那"限量5支"的說法都會站不住腳吧
作者: Digiboy    時間: 2003-7-15 00:34
redskin wrote:
我們這個社會似乎太習慣以「不認錯」來處理危機,
好久好久以前,小學時候以華盛頓砍倒櫻桃樹的故事來教導我們「誠實是上策」,
後來好像這就「勵志故事」本身就「不真實」,
不過反正只是「故事」嘛,也沒有人需要為這個「謊言」來認錯。

我相信誠實是必要的、但未必是上策
有的時候你如果認錯反而會被對方吃了...連骨頭都不剩哦~>_<
不要不相信...等你遇到了想哭都來不及
服務業的應該有遇過吧~
作者: m130    時間: 2003-7-15 04:11
看完這些討論。

原本是PCHOME的死忠跟隨者、
現在倒也開始質疑。
(可能做大了、就忽略了許多東西)

扯遠了。

但我覺得後續消費者還是可以做些事情
首先是組織
(還記得明日報事件嗎?)
(可是那次她就處理得蠻漂亮的)
然後抵制。

在這一彈指就千里遠的網路世界中
誠信比過去來得重要多。
因為那代表著安心。

不知道詹宏志會不有所動作?

K
作者: m130    時間: 2003-7-15 04:32
另,選擇信用卡繳付該筆訂單的消費者,本公司6月28日(週六)便第一時間立刻處理,完全未向聯合信用卡中心、各發卡銀行請款,同時已於7月1日(週二)對各發卡銀行申請恢復您原有的信用卡消費額度。
(摘錄自PCHOME購物網頁)
----

弟愚昧。看不懂上段字眼的邏輯。

如果「第一時間」立刻處理、且「完全」沒向各銀行請款。
那為什麼之後又要請各銀行申請恢復「原有」的信用卡消費額度呢?

可否請前輩解釋。

K
作者: h_albert    時間: 2003-7-15 06:41
我自己發生兩個case。
1. 我之前去best buy買空片,他們標示錯誤將dvd的價錢標示成cd-r,所以我以20元買到DVD-R,
當我結帳時他們知道價錢有誤,但是他們還是把貨物給我了,但他們架上的物品全部再重新標價!
2.前一陣子compusa網站上mouse價格標示錯誤,當我朋友order時他是以0.99單價賣出,
但是他們發現錯誤,不過及時寫信告知我同學,而且取消order!當然他當時也order100隻!

我不覺得說取消已下的訂單有什麼不對,但是身為廠商必須先認錯吧,但是不是硬要說價錢沒錯,只是有限量之類的話。
還怪罪消費者order數量過多是貪心,我高興order100份誰也沒有權力說是對或錯,畢竟他又不是1元便當,一開始便說每人限購一份。
消費者有不爽本來就可以訴諸法律,你可以說美國對消費者保護過頭,但我覺得在這消費有安全感,至少不必在買東西時要再三檢查,怕LCD有壞點,怕買到開封過的。我們要做到這一點真的還需要很長的時間。
作者: joe1073    時間: 2003-7-15 14:29
h_albert wrote:
你可以說美國對消費者保護過頭,但我覺得在這消費有安全感,至少不必在買東西時要再三檢查,怕LCD有壞點,怕買到開封過的。我們要做到這一點真的還需要很長的時間。

去年在加拿大購買SNOWBOARD時..因為不清楚規格而換了好幾次.也跟店經理聊了一下(該店SPORTCHEK是頗具規模的全國運動連鎖店)他說他們全加拿大因為店裡遭竊遺失試穿損壞等等的損失ㄧ年約6百萬加幣..很多人在店裡拿了東西就去櫃檯要求退款或更換尺寸(然後拿回家穿)的.說遺失了收據...

感想
1.單一項聳師就高達6百萬加幣.而年終還能獲利..了不起
2.他們笨嗎?6百萬加幣可以加裝多少防盜措施監視器感應器雇保全檢查每各消費者的商品收據和包包..
3.他們寧願損失也不想破壞店裡的格調..也不想把每個顧客當"假想敵"

看電視得知:
1.像WALMART.TARGET這種大型零售店平均退貨率是10%(賣十個有一個會回來)在國慶日.感恩節及聖誕節等大減價時更高達25%(很多人買高級音響DVD過玩聖誕節在拿去退)
2.WALMART[$#29234]了cover這些損失而把每項商品單價提高了2~5%(羊毛出在羊身上)

最滿意:
BANANA無限期接受退貨/最低價保證.如果你買一件衣服100塊過5個月換季時店裡打折到50塊..你可以憑收據和新衣(吊牌完整)去退原價100...之後要買不買隨便你
自己經驗:買了4個半月實在穿不到.退(現金)
朋友經驗:買了14個月忘記拿出來穿.退(現金)

最羞恥:
有認識一個台灣人去BESTBUY買數位像機.買了退.退了買.3個月換了7.8台搞到最後店經理出來問"想了解你不滿意退貨的原因好讓我們協助你買到適合的像機"..他雖然都在不同的分店買的誕電腦都有連線
作者: moe    時間: 2003-7-15 15:34
標題: 回覆: Re:[討論] 關於"pchome 512MB MS pro 只要 1290"事件
m130 wrote:
另,選擇信用卡繳付該筆訂單的消費者,本公司6月28日(週六)便第一時間立刻處理,完全未向聯合信用卡中心、各發卡銀行請款,同時已於7月1日(週二)對各發卡銀行申請恢復您原有的信用卡消費額度。
(摘錄自PCHOME購物網頁)
----

弟愚昧。看不懂上段字眼的邏輯。

如果「第一時間」立刻處理、且「完全」沒向各銀行請款。
那為什麼之後又要請各銀行申請恢復「原有」的信用卡消費額度呢?

可否請前輩解釋。

K

似乎是這樣..線上刷
卡機制(其實所有刷卡都一樣)在你刷卡時會先跟信用卡中心核對信用狀況,並依照刷卡金額扣掉你的信用額度,接下來店家(網站)再去跟聯合信用卡請款..聯合信用卡再去跟銀行請款..
若是取消交易則除了不請款還要回復信用額度,才不會有造成信用額度被佔住。
作者: baijee    時間: 2003-7-16 04:55
記得之前HP事件嗎??

我記得是多功能事務機在標價上少打了一個0(好幾萬變好幾千),有人也趁火打劫一口氣訂了好幾台,後來HP的處理方式也是認賠打錯的訂單全部照標價賣。

雖然後來損失數字不大(我忘了實際數字,好像不到百萬),不過他們卻展現了大廠的作風,在那次新聞過後我真的不得不對HP豎起大拇指…

至於PC Home的事件…反正過陣子台灣民眾就會忘了它,不過如果PChome不好好妥善處理這次的事件的話,我想我這輩子再也不會到PChome買東西了。
作者: kiyosaki    時間: 2003-7-16 11:34
哇,joe1073兄的例子實在是台灣人不能相信部分!!(不是在說你騙人喔)
只要那個商家敢這麼做,那家一定倒

真希望哪天台灣能有這麼好的服務,也要高格調的消費者
作者: AlexPro    時間: 2003-7-16 12:17
baijee wrote:
記得之前HP事件嗎??

我記得是多功能事務機在標價上少打了一個0(好幾萬變好幾千),有人也趁火打劫一口氣訂了好幾台,後來HP的處理方式也是認賠打錯的訂單全部照標價賣。

雖然後來損失數字不大(我忘了實際數字,好像不到百萬),不過他們卻展現了大廠的作風,在那次新聞過後我真的不得不對HP豎起大拇指…

至於PC Home的事件…反正過陣子台灣民眾就會忘了它,不過如果PChome不好好妥善處理這次的事件的話,我想我這輩子再也不會到PChome買東西了。

那此事件我還記得! 而且我去看的時候,還是可以買得到的呢! 不過那
時候實在窮到連少個0 都沒錢買!

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5