PALMisLIFE 討論區

標題: [討論] 充電最佳時機 !? [列印本頁]

作者: Sideny    時間: 2003-8-6 09:55
標題: [討論] 充電最佳時機 !?
小弟最近才掛掉一顆 IBM X24 電池 , 所以有點擔心 NX80V 的電池也會不保 !!
NB 可以隨時拔掉電池而不用 , PDA 就不行了 !
所以我想請問網友大都是在剩下多少電量的時候才會充電 ?

我的習慣是把電池用到沒電才充電 , 但是這樣會常常需要表現時就沒電 !
而且有些網友也說過鋰電池最好不要用到沒電 , 這樣會壞掉是真的嗎 ?
作者: johnnyk    時間: 2003-8-6 10:22
標題: 回覆: [討論] 充電最佳時機 !?
我的使用習慣是
NB:已經放在家裡當PC在用了,充電器24小時插著。
PDA:一到公司就放在底坐上,一天充7~8個小時。
DC:通常是要出去拍照的前一天晚上會充一次,不管裡面有沒有電。
手機:每天晚上睡前放在座充上,一天充6~7個小時。
作者: loren    時間: 2003-8-6 10:38
johnnyk wrote:
我的使用習慣是
NB:已經放在家裡當PC在用了,充電器24小時插著。
PDA:一到公司就放在底坐上,一天充7~8個小時。
DC:通常是要出去拍照的前一天晚上會充一次,不管裡面有沒有電。
手機:每天晚上睡前放在座充上,一天充6~7個小時。

NB: 在電力穩定的地方我會把電池拔掉, 兩個星期一次將電池使用到10%以下,
       再充滿一次.
PDA:  用到差不多沒電就充吧, 或者是想充就充.
DC: 跟Johnnyk一樣. 出去前一定充滿.
手機: 差不多沒電就充, 反正有兩顆電池換.

因為電池這種東西用多會耗損, 不用的話, 也是會壞掉.
所以通常我通常都是一顆電池用到爛, 再去開封使用第二顆電池.
通常好好使用可以撐挺久的, 不知道有沒有什麼理論支持.
作者: erictsai    時間: 2003-8-6 13:22
標題: Re:[討論] 充電最佳時機 !?
可是,如果放太久,過度放電,連內電壓都沒了,會傷到電池呢。
電池應該都是有充電週期,只是我不知道這個週期是像硬碟MTBF的算法還是真的有充放電週期數目限制。
我的PalmV(沒有x喔,換8m,是美金400郵購的,應該有五年了?),每兩個禮拜才要充電一次,即使最近因為觸控偏移順便超頻,也大概可以撐一個禮拜多。

現在封存中,就不知道會不會傷到電池了。
作者: chiehero    時間: 2003-8-6 15:42
我一向是想充就充,這樣子已一年了,也不會感覺電力有所大幅度下降....
作者: Sideny    時間: 2003-8-6 16:25
標題: 回覆: Re:[討論] 充電最佳時機 !?
chiehero wrote:
我一向是想充就充,這樣子已一年了,也不會感覺電力有所大幅度下降....

我就是隨性過頭了 , 現在是欲哭無淚 mT_Tm .........

案例 : http://www.palmislife.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=17783&pg=2&bpg=1
作者: guruguru    時間: 2003-8-6 21:20
PDA充電
只要注意不要每次充個不到10分鐘,這樣就可以了,我用TT是一次起碼充上1小時以上。即使電力還有80%
作者: guruguru    時間: 2003-8-7 20:59
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論] 充電最佳時機 !?
mag6578 wrote:
[quote]guruguru wrote:
PDA充電
只要注意不要每次充個不到10分鐘,這樣就可以了,我用TT是一次起碼充上1小時以上。即使電力還有80%

這樣的意思是只要充電的話就一次充給它飽。
假如,只是要短暫的同步一下就拿開,就不要給它充電嗎?
[/quote]
是的~ 不要短暫的充電,對電池很傷,越短越傷,因為一開始充電時,那時充電的電壓理論上會是最高的。當充了一陣子之後,就會調整充電的電壓。

另外,有一個問題想再請教,
是開了機再放到同步座,還是放上同步座後再開機?
因為,前一台M505,一放到同步座後開機,結果畫面閃了一下,就再也開不了了。

我在用PalmTT時我沒遇過此問題耶,也沒用過m505
所以沒辦法回答你是不是正常的情形。
作者: necobi    時間: 2003-8-8 00:04
所以說,有開關的充電底座真是太棒了!!!

(我來亂的)
作者: Larry    時間: 2003-8-8 03:04
erictsai wrote:
可是,如果放太久,過度放電,連內電壓都沒了,會傷到電池呢。
電池應該都是有充電週期,只是我不知道這個週期是像硬碟MTBF的算法還是真的有充放電週期數目限制。
我的PalmV(沒有x喔,換8m,是美金400郵購的,應該有五年了?),每兩個禮拜才要充電一次,即使最近因為觸控偏移順便超頻,也大概可以撐一個禮拜多。

現在封存中,就不知道會不會傷到電池了。

Eric, 這樣說來,你用Palm的年資比我久啊...

1999年咱們一同去美國,當時我才開始注意到Palm V,
記得好像是在 Circuit City 吧?挺懷念當時的情景...
作者: rex1112    時間: 2003-8-8 10:27
標題: 回覆:Re:[討論] 充電最佳時機 !?
Larry wrote:
[quote]erictsai wrote:
...我的PalmV(沒有x喔,換8m,是美金400郵購的,應該有五年了?),每兩個禮拜才要充電一次,即使最近因為觸控偏移順便超頻,也大概可以撐一個禮拜多。....現在封存中,就不知道會不會傷到電池了。

記得好像是在 Circuit City 吧?挺懷念當時的情景... [/quote]

時間過的真快,哦~五年了,我的Palm V現在也封存中,間隔一、二個月就拿出來充充電。

NB:充電時機我就是等待NB通知電量已低了,就充電。
我的TPC有二顆電池,習慣是輪替使用,一顆使用時另一顆一定用電池充電器充飽預備中,我比較不建議將電池常常放置在NB裡面一直充電,雖然插電使用可以使NB的CPU全速運轉,但始終感覺到機身會發燙。

手機:2顆電池輪替使用,沒電了就充。

PDA:儘量是在40%以下我才充電,唉!底座沒開關真苦啊!同步時只好將插座的電源給關上,避免多次短暫的充電。
作者: erictsai    時間: 2003-8-8 10:51

記得好像是在 Circuit City 吧?挺懷念當時的情景...

你講得這樣我眼淚都要掉出來了,真的好懷念。改天在聊吧,不要變成是白髮宮女才好。
作者: JamesHou    時間: 2003-8-8 11:32
糟糕!這裡說的錯誤就是我的習慣!下次改進!
作者: ReciteDebate    時間: 2003-8-8 11:51
guruguru wrote:
PDA充電

哇~那這樣用s60或是同系列的不就很慘?
因為他每次同步都會自己充電...
那這種情況該怎麼辦呢? ~>_<~

越看越擔心說...
作者: guruguru    時間: 2003-8-8 22:28
ReciteDebate wrote:
PDA充電

越看越擔心說... [/quote]
放心... acer應該是有設計過的...
作者: erictsai    時間: 2003-8-8 23:07

1999年咱們一同去美國,當時我才開始注意到Palm V

掐指一算,真糗,PalmV面市都沒有五年呢。
比起一些從pilot使用的前輩,我還早呢!
一直都是標準的end-user,所以是永遠的新手。

以後跟你多學學。
作者: alexiscpa    時間: 2003-8-9 07:24
請問大家
若使用同步傳輸線(亦可充電的)
則每一次插上傳輸線後就會自動充電
若只是同步資料後即拔掉,
這樣會不會對電池很傷.

請教教我

謝謝
作者: 拍郎    時間: 2003-8-9 16:16
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 充電最佳時機 !?
PDA充電

是的~ 不要短暫的充電,對電池很傷,越短越傷,因為一開始充電時,那時充電的電壓理論上會是最高的。當充了一陣子之後,就會調整充電的電壓。

並不是所有機型都是這樣設計的
應該只有 CLIE 的某些機型是這樣
比方說 N 系列

我覺得電池還是看運氣的啦
像我一向都用得很隨性
N700 我每天充電
到現在兩年半了電力還是嚇嚇叫

TT 我也是幾乎隨時充
因為底座有改 USB 充電
一放上底座就會充電
用到現在半年多也不見有什麼影響

P800 更是不管他
隨時想充就充
反正電池是可自由更換的

我四年前的 Palm V (沒有 x)
我也沒有特意保養
到現在電池還是嚇嚇叫

我的 DC (SONY S85) 兩顆原廠電池
使用的頻率差不多
但是其中一顆的晶片已經壞了
雖然蓄電能力還算正常
但是顯示的電量永遠都不對

我的 NB (Compaq m300) 的原廠電池
被我過充了一年左右
(每天開機 15 小時以上,大多時間都接著變壓器)
蓄電能力下降了 40% 左右
算是我用過最短命的電池了
不過這過充的程度是真的誇張了點
怪我當時太相信 COMPAQ 的設計
以為會有防過充的裝置 -__-

所以就我自己的使用習慣看來
我真的覺得過度的保養是多餘的
常常也看到版上有人說他很小心保養的電池多久就壞了
而我都沒在保養的卻還沒遇上什麼短命的電池
運氣還是主因吧
作者: tsai2824    時間: 2003-8-9 22:31
我就是不良習慣代表之一
我的N750用了整整兩年隨用隨充
昨天裝上了一個auotoff hack和 blhack
給它充飽然後拿下來整天不關機也不跑其他程式
從充滿電到3%一共是14小時
另一台自己剛換了750mAh電池的palm Vx則相當驚人
到現在整整開了一天九小時還有25%
要說實用的話palm vx 真是了不起啊   

各位大大要不要也試試看手上的機器電力可以撐多久給大家參考一下
作者: guruguru    時間: 2003-8-9 22:47
用SDRAM的機器本來就比較耗電了...  EDORAM真是超省的,PalmIIIc好幾個月沒開機,電力也一樣沒降
然後N7x0再加上彩色螢幕,就更耗電了。
作者: wish    時間: 2003-8-16 20:42
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 充電最佳時機 !?
[quote]ReciteDebate wrote:
PDA充電

越看越擔心說... [/quote]
放心... acer應該是有設計過的... [/quote]

是嗎...

我的S60賣快一年了...
當初充電完(一個晚上)的電壓大約4.04V
開開關關
大約可以撐完一個上午+下午

最近才拿起來差不多都只有4.00V
我的背光大約只開1/4
常常按個幾個程式沒多久(不超過3分鐘)
Yishow上的那顆電池右邊就開始出現空白,電壓3.96V

唉唉...
--
還在保固期內,
我可以要求換個電池嘛
作者: 綠蠵龜    時間: 2003-8-16 22:34
總歸一句話,還是可更換電池的設計彈性比較大。

想當內建電池從不拿下來也行。
要像手機需要就換也可以。

只是想不通,為什麼99%以上的PDA「抵死不做」可更換式的電池。
作者: zard    時間: 2003-8-16 22:42
在這邊有一個文章是討論這個問題的:
http://www.pconline.com.cn/notebook/wenku/weihu/10307/186894.html

它提到了一個溫度和保存時充電電量的關係,聽起來還蠻有道理的.

同樣在攝氏25度的環境下
充電到100%後放一年-->電池效能還有80%
充電到40%後放一年-->電池效能還有96%
溫度愈高,差距愈大

如果以上的說法正確的話,那麼小弟在這做一個推論
電池充電的時機是要看個人的使用習慣:

--常常在使用電池的人,電池平均都在較低的電量狀態,隨時充電就比較沒有太大的關係,因為電量平均都是在比較低的狀態,電池內部的化學物質處在比較安定的狀態,所以損害就比較小.

--較少用電池的人,電池平均都在比較高的電量狀態,最好就是用到比較沒電的時候再充,不然電池一直保持在高電量的情況,電池內的物質就比較活潑,較容易損到其效能,

總結就是依照個人習慣,讓電池大部分時間處在半飽的狀態~

不知道這樣的推論是否符合大家的情況?

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5