PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 1861|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[分享] 到底什麼是PDA該具備的功能呢?

該用戶從未簽到

到底什麼是PDA該具備的功能呢?

最近一直在思考這個問題, 直到我最近入手了一些老機器, 慢慢地有些概念出來.

Newton MessagePAD 130 March 1, 1996 生產.
規格-
CPU ARM 610 20 MHz
記憶體 2.5 MB RAM/8 MB ROM
作業系統 NewtonOS:  2.0
解析度 單色, 320*240 ( 同目前的PPC)
Expansion 1 PCMCIA (Type II)
Battery Life:  12 Hours  
電源 3號電池 * 4
重量 1 磅
上市時售價 $800

過了7個多年頭到了我的手上, 以現在的眼光來看, 在功能上早已被目前的PDA趕過, 但是其
中仍然有些設計及使用的哲學值得玩味.
單色/高解析觸控式LCD
直覺式的操作
(寫了一行字要刪掉, 在該行字上畫的W狀的筆畫, 就刪掉了, 這個功能在最近的Windows XP Tablet edition 才再度出現)
內建PCMCIA slot
內建Modem
內建IR
使用3號乾電池

每一次看到Newton, 就不由得欣賞她經典的設計.

這個月, 又入手了Sony  

怪東西Sony info carry VNW-V10 介紹:

Info Carry- 顧名思義, 就是將<font color="red">資訊帶著走</font>.

Info Carry V.S WorkPad 3C

Sony 設計這台類PDA構想滿有趣, 當時(2000年)一共有 3款VAIO Gear(VAIO周邊)-
Web CAM -> 可拍照, 可傳遞影像.
Music Clip -> 就是MP3 player, 將MP3音樂自NB輸出, 帶著到處聽.  
Info Carry -> 將文件/網頁/圖片/行事曆/通訊錄/待辦事項/筆記功能 帶著走.

其實Info Carry 已經包含了PDA最精華的部份, 就是PIM(Personal Information Management)
再加上可以將文件/網頁/圖片 帶在身邊隨時查閱, 儼然就是一台PDA.

再加上一顆4號電池就有30 小時的續航力, 實在是很實用.

同年六月, Sony 就發表了他第一台Palm OS 主機 Clie S300. (當然這台我也留著)
之所以選擇PalmOS, 我想不外乎看中PalmOS的開放架構及豐富的軟體資源.

後記

看了以上兩台經典機種, 我們不難看出, PDA的未來發展趨勢..
從PIM的功能, 發展到跟Outlook, Lotus Notes, 甚至Sybase 資料庫同步資料.
同步的方式, 也由原本的RS-232 -> IR -> USB -> LAN -> BT -> Wifi -> GPRS
筆記的功能, 也由單純的輸入/手寫/塗鴉 -> Voice Memo  
更別提多采多姿的Game, 模擬器, MP3, 各種格式的影片撥放, 現在更有支援Streaming 的即時影像撥放.
記憶卡的擴充, 也從記憶空間的擴充, 進步到各式I/O的擴充, ex.Wifi/GPRS/GPS/BT/Barcode.....

其實PDA的用法跟功能本來就是非常個人化, 難怪她叫Personal Digital Assistant.
從早期的設計理念:
Palm -> 以PIM 為中心功能, 做出適合放在襯衫口袋中的產品.
PPC -> PC in your pocket, 把PC的功能, 盡可能地做到PDA 中.
所以早期的PalmOS產品, 就是輕薄/省電/易用/軟體資源豐富.
而PPC則是厚重/耗電/類Windows 操作/跟office 結合性高.

但是現在這兩大陣營的差異性已經越來越少...
PalmOS可以有又厚又重/多媒體功能超強的NZ90.
PPC也有了目前最輕薄嬌小的iPaq 19xx.

你要選哪Palm還是PPC呢? 好像都不錯歐~~
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re:[分享] 到底什麼是PDA該具備的功能呢?

窮人(我啦)的最佳讀書輔助工具  
Trgpro+gotype+mp3player
os5沒錢買,618c也換錢去了,開玩笑啦是軟體搞不通....所以賣了
回復

告別PDA中...

該用戶從未簽到

回覆: Re:[分享] 到底什麼是PDA該具備的功能呢?

zous wrote:
蠻贊同tales,像zire就頗合我意,就是少了背光,加上160*160,不然已算及格了.  
在手寫方面,對於618c 的超強辨識力,到目前仍讓我難忘.
由那位大德能告訴我為何它這麼強?(比起現用的蒙恬筆的話)

蒙恬筆在OS5辨識率還是很差嗎..?
618c手寫辨識是真的很強沒錯..
中文輸入大概就差在不能自己創造新詞了吧..XD..
回復

該用戶從未簽到

蠻贊同tales,像zire就頗合我意,就是少了背光,加上160*160,不然已算及格了.  
在手寫方面,對於618c 的超強辨識力,到目前仍讓我難忘.
由那位大德能告訴我為何它這麼強?(比起現用的蒙恬筆的話)
回復

該用戶從未簽到

其實我覺得, 現在的 PDA 非常的多樣化,
與其說 [該具備什麼] , 倒不如用 [不該忽略什麼] 的角度來思考.
在我來講, 我覺得, 方便與多樣化的輸入 / 操作方式, 是相當重要的.
比如說 :
直覺式的操作  
(寫了一行字要刪掉, 在該行字上畫的W狀的筆畫, 就刪掉了, 這個功能在最近的Windows XP Tablet edition 才再度出現)

像這樣的功能 Palm 沒有真是太可惜了
Palm 內建的 Griffiti, 我覺得就相當不錯, 不過如果像 EasyLaunch 提供的筆式操作,
能內建於系統之中, 一定更棒.

其次就是電力, 我覺得再怎麼樣, 也該要有四個小時以上的連續使用時間,
低於這個就不及格.

最後還有背光啦, 或者說在較暗的環境下操作的機能.

其他什麼手機相機, 紅芽藍芽, 飛盤鍵盤, 盜攝盜錄, 放影投影的功能,
尺寸啦, 重量啦, 造型啦, 質感啦, 敗家度啦, 這就看各個機種的設計理念了.
- 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
- 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
- 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[分享] 到底什麼是PDA該具備的功能呢?

拍郎 wrote:
不是來亂的

不過我現在的選擇是......Symbian 7
也就是 P800 用的 OS 啦

SymbianOS 很棒啊...我也認為他的潛力不輸palm, 甚至超過..
用在phone上是很好的應用, 我自己在用的Nokia 7650也是Symbian OS
  series 6..
回復

該用戶從未簽到

不是來亂的

不過我現在的選擇是......Symbian 7
也就是 P800 用的 OS 啦
回復