PALMisLIFE 討論區

標題: 粉厲害的台製充電器 [列印本頁]

作者: matika    時間: 2001-8-1 10:53
標題: 粉厲害的台製充電器
昨天到光華一樓左邊那家充電電池專賣店, 買了兩顆CR2032給我的Casio Wrist camera..還有Sanyo AAA(700mah), AA(1600mah)的充電電池
老版介紹一種台製的充電器給我, 竟然要700元...
但據了解是數位式的, 可充到100%..
買回去試了試, 原本鳥鳥的GP牌Charger只能充到85%左右..
這個台製的真的可充到100%....
粉神奇呢~~

p.s我是用TRG Pro來看電壓百分比的
作者: Fcat    時間: 2001-8-1 12:38
標題: 回覆: 粉厲害的台製充電器
matika大大~~
不知它有無快充的功能呢??

如果每次電池都充到100%(不過充..少充)的話
是不是電池壽命就較不會受損了??
作者: matika    時間: 2001-8-1 13:10
不知道算不算快充, 充1600mah 的電池約4小時,
充飽後會叫, 然後由紅燈切成綠燈, 會切成微量電流保持100%
其實鎳氫電池每次把它用到完全沒電, 然後充飽, 應該是很正確的用法~
作者: skynet    時間: 2001-8-1 15:21
1600mah四小時充飽,以一般常見的產品,應該可以算快充吧,除非遇到一些特殊產品,像我有一顆Panasonic的充電器,拿來充MD的電池,1350mah一小時充飽,簡直是瘋狂快充(充完電池燙的要命)
GP那顆充電器標榜的是充飽也不用拿下來,所以它的充電電流作的比較小,我試過的結果,至少要充完整的24小時才會飽。
還有鎳氫電池的記憶效應並不強烈,用得太乾淨、過度放電的話,電解液反而會腐蝕負極的極板,會使容量減小、提早報銷。
作者: chenkl    時間: 2001-8-1 20:47
四個小時以內的充電器應該都有充飽偵測(如果沒有就太沒天良了)
如果是鎳氫/鎳鎘通用的話,應該是偵測電壓斜率為零時斷電,所以在充
鎳鎘的時候就有一點充不飽(鎳鎘是電壓斜率為負時切斷,不過只差一點點啦,不要太計較)
如果是比較早期買的充電器,其充電電流可能是根據1200的電池設計的,所以充1600的電池時
就有可能充不飽,因為充電器一般會設定定時保護,超過5個小時就停止充電。
15小時的慢速充電器就很簡單了,電源、電阻、頂多再一個限流電路就解決了
要充飽,難哦!
不過那種一個小時的充電器也太暴力了,電池壽命大概會減少吧,而且衝這麼快,
也很難充到百分之百吧
作者: bluesoul    時間: 2004-5-3 16:23
標題: Re: 粉厲害的台製充電器
麻煩您貼張照片或告訴我您在哪家店買的. TKS
作者: 小酒蟲    時間: 2004-5-3 16:27
Originally posted by chenkl at 2001-8-1 05:47:
不過那種一個小時的充電器也太暴力了,電池壽命大概會減少吧,而且衝這麼快, 也很難充到百分之百吧

現在 Sanyo 和 Panasonic 都有出了,而且在電池價格不斷下滑的情形之下,其實也不用太過在意電池壽命從三年變成一年(假設)。
作者: matika    時間: 2004-5-3 17:12
Originally posted by bluesoul at 2004-5-3 16:23:
麻煩您貼張照片或告訴我您在哪家店買的. TKS

光華商場樓下的電池專賣店.
作者: m0912345    時間: 2004-5-3 18:59
Originally posted by skynet at 2001-8-1 03:21 PM:
1600mah四小時充飽,以一般常見的產品,應該可以算快充吧,除非遇到一些特殊產品,像我有一顆Panasonic的充電器,拿來充MD的電池,1350mah一小時充飽,簡直是瘋狂快充(充完電池燙的要命)
GP那顆充電器標榜的是充飽也不用拿下來,所以它的充電電流作的比較小,我試過的結果,至少要充完整的24小時才會飽。
還有鎳氫電池的記憶效應並不強烈,用得太乾淨、過度放電的話,電解液反而會腐蝕負極的極板,會使容量減小、提早報銷。

我有一個sony的....一樣1hr充完一顆,如果散熱沒做好....我的電池會微笑...= =
作者: ychao    時間: 2004-5-4 16:43
小弟也有個koka的,不過應該是比較舊型的,只有兩個指示燈。也是號稱數位的就是了,應該拆開來看看是不是也有顆386在裡面。
不知道leoanderson兄買的價位是多少呢?小弟當初買的時候大概是500上下,倒是還有放電功能就是了。
作者: HALO    時間: 2004-5-4 19:01
這篇指的應該是所謂的"充霸"吧??

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5