PALMisLIFE 討論區

標題: USB/CF/PCMCIA 無線網卡的比較? [列印本頁]

作者: 小酒蟲    時間: 2003-10-7 17:00
標題: USB/CF/PCMCIA 無線網卡的比較?
目前在 laptops 上,可以使用 USB、CF 及 PCMCIA 三種無線網卡;不過一旦用上了 CF 或 PCMCIA 無線網卡,那麼 C1 上唯一的一個 PCMCIA slot 就當場作廢去。

目前開始考慮起使用 USB 無線網卡,但是還有幾點問題:

作者: double    時間: 2003-10-7 17:10
標題: Re: USB/CF/PCMCIA 無線網卡的比較?
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-10-7 05:00 PM:
目前在 laptops 上,可以使用 USB、CF 及 PCMCIA 三種無線網卡;不過一旦用上了 CF 或 PCMCIA 無線網卡,那麼 C1 上唯一的一個 PCMCIA slot 就當場作廢去。

目前開始考慮起使用 USB 無線網卡,但是還有幾點問題 ...

1. 現在的802.11b都蠻耗電的。有power save mode請打開,可節省不少。
2. 這個嗎...要看solution 和製造廠家的功力。
3. 現行802.11b 只有11mbps, 實際預多到6mbps。所以,如果你的usb bus上沒什麼其它東西在的傳輸資料的話,如usb speaker等,那是沒有影響的。
作者: lifaung    時間: 2003-10-7 17:48
標題: Re: USB/CF/PCMCIA 無線網卡的比較?
有人傳言說,BENQ的AWL400還不錯,很便宜,體積小,又可以摺疊
但是缺點是會發熱,然後會有方向問題(因為摺疊的那段其實是天線,請調整位置)

不過我覺得如果可以接受比較大的體積的話,神腦的2511UB不錯
信號強很多,也很穩定
其實除了像是AWL400這種擺明了給筆記型電腦用的無線網卡以外
大多數都是從PCMCIA去硬改出來變成USB的比較多

BENQ的AWL300不要試~~~DRIVER現在還有問題,會有時候有瞬斷的狀況發生
和PCI(久森)的產品一樣,其他牌子我不知道,我只知道這兩家會有這種狀況
至少我在使用神腦的CF無線網卡沒碰過這種問題

至於穩定度的話我想是從功率去堆出來的,當然也要看當地AP的穩定度啦
不過一般來說,外觀上看的到天線的產品接收能力比較好,另外USB介面的也會比較好
就看DRIVER啦(像是我的AWL300收訊能力就比CF介面的神腦2511好很多,但是在760
上面看不出神腦有瞬斷的狀況,不過在XP上面看的出AWL300有瞬斷)

註:瞬斷就是說,會瞬間偵測到電波變弱的狀況,約維持1-2秒沒有信號,但是你的連結
 並不會因此失去,有點討厭就對了,只是傳輸能力大概還不錯啦,在有這種狀況下
 傳輸速度還是保持在約450KB的狀態
作者: double    時間: 2003-10-7 18:53
Originally posted by lifaung at 2003-10-7 05:48 PM:
有人傳言說,BENQ的AWL400還不錯,很便宜,體積小,又可以摺疊
但是缺點是會發熱,然後會有方向問題(因為摺疊的那段其實是天線,請調整位置)

不過我覺得如果可以接受比較大的體積的話,神腦的2511UB不錯
信號強很多 ...

Hi,

就我所知PCMCIA是沒辦法硬改成USB的喔。
Chip solution 所提供的Chip, 如Intersil, Atmel 等,多半都有因interface(pci, pcmcia, usb)不同而推出不同的Chip. 偶有一個chip 支援所有bus. 但我覺得這樣子的話可能也不算是硬改的了。
作者: 小酒蟲    時間: 2003-10-7 19:02
正在看這顆:Linksys WUSB12

作者: HUANGLIFU    時間: 2003-10-7 21:57
== USB 無線網卡如果經由一個小型 USB hub 再接上 laptop,速度會差很多嗎? ==

沒有影響,只是USB HUB一定要有電源供應才行。
作者: lifaung    時間: 2003-10-8 00:05
可是要帶著走就沒輒了吧,沒電源可接~~~這時候只好~~~從PS2 PORT偷點電來用吧
作者: 小酒蟲    時間: 2003-10-8 06:12
Originally posted by HUANGLIFU at 2003-10-7 06:57:
沒有影響,只是USB HUB一定要有電源供應才行。

Hub 本身會把電吃掉嗎?
作者: Louisc    時間: 2003-10-8 08:20
我不知道usb hub會不會把電吃掉,但是我的usb hub不能接數位相機
的連接線,他會出現電力不足的顯示><~~~
可是你既然是用DT,有考慮用一般大台的USB WLAN嗎?
11g USB2.0的已經快推出了說,不過好像只有大台的那種。
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-10-8 06:12 AM:

作者: kouyoumin    時間: 2003-10-8 08:44
基於品牌情節...
買ORiNOCO吧!
作者: double    時間: 2003-10-8 09:23
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-10-8 06:12 AM:

這是一定的,Hub上不是有Chip嗎? 不然它要運作電從那裡來?
作者: 小酒蟲    時間: 2003-10-8 11:55
Originally posted by double at 2003-10-7 18:23:
這是一定的,Hub上不是有Chip嗎? 不然它要運作電從那裡來?

我的意思是指,它吃的電有多到網卡會動不了嗎?
我知道有些 USB 週邊一旦串過 hub 就一定要額外供電,不過不知是否網卡也是如此。
作者: double    時間: 2003-10-8 12:07
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-10-8 11:55 AM:

我知道有些 USB 週邊一旦串過 hub 就一定要額外供電,不過不知是否網卡也是如此。

我用的是這樣,串接在Hub之後的無線網卡一定要在Hub供電。
作者: lifaung    時間: 2003-10-8 12:56
我的大台的AWL300要吃掉500mA的電,不串電源是不行低
不過我想小支的可能也只是少吃點
吃個350也是可能的(我的USB 2.0讀卡機吃掉350mA)
作者: HUANGLIFU    時間: 2003-10-9 00:19
Originally posted by lifaung at 2003-10-8 12:56:
我的大台的AWL300要吃掉500mA的電,不串電源是不行低
不過我想小支的可能也只是少吃點
吃個350也是可能的(我的USB 2.0讀卡機吃掉350mA)

一個USB PORT最大供電就是500ma呀,所以吃完了,那hub也要電呀。
作者: HUANGLIFU    時間: 2003-10-9 00:20
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-10-8 11:55:

無線網卡是非常耗電的裝置。所以一定要給hub供電。
作者: lifaung    時間: 2003-10-9 01:45
所以說,可以從PS2去偷電出來用~~~
PS2沒有保護限流裝置
很多機器裝了USB2.0的PCMCIA卡後不能使用就是因為輸出電流不夠
這時候就需要用到PS2來弄啦,不然插顆變壓器很鳥
作者: k2    時間: 2003-10-9 03:09
一般的 USB HUB電源模式可以分為兩種 BUS POWER 和 Self POWER
BUS POWER 就由上層的ROOT PORT 供電
Self POWER就需要外接電源
在BUS POWER 模式下每PORT電源輸出最大只有100mA
Self POWER則可達到標準的500mA.

目前市面上好像還沒看到能夠低於100mA電源需求的WLAN USB 裝置

另外如果想從PS/2偷電源到USB HUB時最好確認HUB是否能支援兩種電源模式
因為電源需求是寫在韌體裡面,插上HUB就會向電腦回報.
超出規定USB裝置就會被停用.
作者: guruguru    時間: 2003-10-9 03:22
Originally posted by lifaung at 2003-10-9 01:45 AM:
所以說,可以從PS2去偷電出來用~~~
PS2沒有保護限流裝置
很多機器裝了USB2.0的PCMCIA卡後不能使用就是因為輸出電流不夠
這時候就需要用到PS2來弄啦,不然插顆變壓器很鳥

小心使用PS2的電哦...
以前想拿PS2的電來給PDA充電,但是...
只要一接上PDA,就馬上自動開機給你看...

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5