PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] 部長島耕作值得買嗎? [列印本頁]

作者: skynet    時間: 2003-11-12 16:12
標題: [求助] 部長島耕作值得買嗎?
打從很早以前,酷愛日本漫畫的老朋友就一直向我推薦,說"課長島耕作"這部漫畫不看絕對可惜;在日本唸書的時候,也聽老師提過好幾次這部漫畫,說即使是日本人自己,也認為這是不看可惜的佳作。

剛巧這幾天收到網路書商的廣告,"課長島耕作"全套特價,看了一下,原來還有續集"部長島耕作",也是全套特價,因為沒有聽過有人向我提起過這部漫畫,所以想問一下,這部續集"部長島耕作"值得買嗎?
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-12 16:27
標題: Re: [求助] 部長島耕作值得買嗎?
課長島耕作 => 部長島耕作 => 取締役島耕作
還有政治最前線、真相夜線、人間交叉點都要買....
http://forums.chinatimes.com.tw/art/focus/2003book/a021702.htm

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-11-13 at 18:32 ]
作者: cyh    時間: 2003-11-12 16:48
Originally posted by skynet at 2003-11-12 04:12 PM:
打從很早以前,酷愛日本漫畫的老朋友就一直向我推薦,說"課長島耕作"這部漫畫不看絕對可惜;在日本唸書的時候,也聽老師提過好幾次這部漫畫,說即使是日本人自己,也認為這是不看可惜的佳作。

剛巧這幾天收到網路書商的廣告,"課長島耕作"全套特價,看了一下,原來還有續集"部長島耕作",也是全套特價,因為沒有聽過有人向我提起過這部漫畫,所以想問一下,這部續集"部長島耕作"值得買嗎?

可以分享一下是那個網路書商在特價嗎?
小弟也想參考一下說~~
謝謝
作者: Louisc    時間: 2003-11-12 19:21
如果您真的擔心不喜歡看的話,為啥不去漫畫出租店租個幾集來看呢??
雖然網路上可以有其他的取得方式,但是我認為,像這種想珍藏的漫畫
還是應該購買拉!
像我自己本身喜歡非常喜歡聖堂教父,買起來,包上書套好好的供奉著!
還有影舞者德川家康等,不過我後來發現,我自己收藏的都是成人漫畫
><!!
作者: linda045    時間: 2003-11-12 21:09
看看您的職業是甚麼, 這套書會對您有不一樣的啟發.
以前當學生時看這一部漫畫, 跟現在當上班族重看這一套漫畫.
心態上截然不同.
當然, 也教育一下何謂"正確的上班族"行事與態度.

個人推薦 + 1
作者: tznthou    時間: 2003-11-12 21:20
Originally posted by Sally at 2003-11-12 09:04 PM:
我個人也是島耕作的漫畫迷,但是我還不至於想要收藏整套的漫畫,
總覺得到漫畫書店去租回來看就很滿足了,但是我自己有購買過整套漫畫啦,
那就是~~ 漂流教室~~~
強力推薦唷~~

漂流教室在一票~
太好看的一部漫畫~
小學時候看的,看的我是熱血沸騰阿~
之後出時代版的,來不及買~
現在好難買阿~好想買齊這一套漫畫。
作者: fish0225    時間: 2003-11-12 21:29
我覺得政府高官都應該看看最新的取締役島耕作
裡面提到了產業外流,教育問題..在日本的種種現象
跟現在的台灣可以說非常的像
在政府喊出根留台灣,教育改革的同時
是否該反省反省,政策有無謬誤的地方
---------------------------------------------------
當然推薦+1票

[ Last edited by fish0225 on 2003-11-12 at 21:31 ]
作者: 大貓頭鷹    時間: 2003-11-12 21:36
Originally posted by linda045 at 2003-11-12 09:09 PM:
看看您的職業是甚麼, 這套書會對您有不一樣的啟發.
心態上截然不同.

個人推薦 + 1

沒錯~沒錯!!當初專四時有一本呆伯特,當時看看只是好笑,在工作一年後再看只是想哭...
作者: y001    時間: 2003-11-12 21:44
每個時期看弘兼憲史的漫畫都會有不同的感受
從課長島耕作-->部長島耕作-->取締役島耕作
還有政治最前線
都值得一看再看
但如果要買全套
~~~很貴耶
現在要租都很好租喔!
作者: eggyoung    時間: 2003-11-12 21:47
我投「真相夜線」一票。

主要是因為他比較短,不到十集吧!是有許多不同人的人生故事所組合而成,也比較集中在對人性的發掘上,初看之下是非常感人的。

至於已經當上「取諦役」的島耕作,我反而是沒太深的印象,有時還覺得他成功是因為勤於和女人上床呢(書主的女主角們幫他很多忙)

政治漫畫中的「聖堂教父」、「政治最前線」和川口開治的「革命情迷」,我最推薦「革命情迷」,理由無它,這套書裏面的主角理想性最強,政治人物在現實中要找到這樣的人太困難了,偶爾能在漫畫中為政治熱血沸騰一下也不錯。

最後也有「老」朋友(年紀長一些)推薦「黃昏流星群」,這我就真的沒看過,有興趣不妨試一試。
作者: krisher    時間: 2003-11-12 21:49
黃昏流星群 +1
還有 "沈默的艦隊" 也值得一看.
作者: freeman_hsieh    時間: 2003-11-12 23:09
這三套我家也有......有趣的是,我大哥和大嫂是先看----取締役島耕作=> 部長島耕作 => 課長島耕作 ..........
作者: skynet    時間: 2003-11-13 00:00
Originally posted by cyh at 2003-11-12 04:48 PM:

可以分享一下是那個網路書商在特價嗎?
小弟也想參考一下說~~
謝謝

http://www.book4u.com.tw/book.asp

79折,算便宜嗎?以我能找到的折扣來講,算便宜了...
我買書一向都只能找到八折左右...

謝謝大家的意見,我想可能先去租個一兩本看看,再決定要不要買~
作者: linda045    時間: 2003-11-13 00:58
如果你不介意, 前天在光華舊書攤找"心情雞尾酒"時有找到好幾套
"部長島耕作""課長島耕作". 書的狀況含蠻理想的.

價格當然比7折低的多了(一套約550吧, 全買看看能不能拿一張小朋友來換)

P.S. 終於找到了一本"心情雞尾酒", 好高興歐. 可是還缺11本, 嗚
作者: krisher    時間: 2003-11-13 01:34
抱歉離題一下, 這個主題比較有漫畫人氣.  ^^;
有沒有人看過狀況尚可的妙廚老爹二手漫畫啊. 我超愛以吃為主題的漫畫.
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-13 03:57
Originally posted by eggyoung at 2003-11-12 06:47:
政治漫畫中的「聖堂教父」、「政治最前線」和川口開治的「革命情迷」,我最推薦「革命情迷」,理由無它,這套書裏面的主角理想性最強,政治人物在現實中要找到這樣的人太困難了,偶爾能在漫畫中為政治熱血沸騰一下也不錯。

川口開治的敗筆在於作品中的人物都有著聖人一般完美的人格,反而看起來假假的。
作者: eggyoung    時間: 2003-11-13 05:49
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-11-13 03:57 AM:

川口開治的敗筆在於作品中的人物都有著聖人一般完美的人格,反而看起來假假的。

向聖人海江田艦長致敬!!

小酒蟲說的沒錯,川口的主角都太超人一點了,有點「典型在夙昔」的味道。不過我喜歡的就是這種「雖千萬人,吾往矣!」的慷慨激昂。這樣的感覺在鄭問的漫畫刺客列傳也可以看到,我最喜歡「聶政」的故事,他在任務完成後,在敵人層層包圍下,為了避免被認出來連累別人,割下自己的臉皮後自殺……,殘忍到極致好像也出來了一種美了。

日本漫畫好玩的地方就是他都會借用現實中某名人當作事中的角色,讓整個故事貼近現實,像革命情迷成書時,正當日本全國都對政局敗壞、無力不滿時,而日本自民黨也第一次在選舉敗給其他多黨聯合,大家都對新政府寄予很高的期望。川口也畫下自已對改變現實的期望,這是讀他的書很有趣的部份。
作者: AlgerChen    時間: 2003-11-13 10:38
個人覺得最假的人首推五星裡的天照
作者: moe    時間: 2003-11-13 10:44
Originally posted by AlgerChen at 2003-11-13 10:38 AM:
個人覺得最假的人首推五星裡的天照

他原本就不是人呀^^
作者: linda045    時間: 2003-11-13 11:57
其實五星還蠻好看的.
只不過最大的敗筆..永野大神太會拖了
動不動就跑去畫那一拖拉酷設定集.

搞得設定集的數量比漫畫本身多出10幾倍
台灣如果哪家代理這套應該也會哭
因為翻譯超多(應該快創下世界紀錄了), 出書超慢(比生小孩慢).
然後星曆又改來改去(改到讓人不爽)

可是一出書, 還是會排隊去買.

言歸正傳, 有出幾本島耕作的上班族的文字書. 也值得看看.
作者: zard    時間: 2003-11-13 17:11
我推:吉田戰車的"傳染"

非常無厘頭的四格漫畫(算是四格的吧),
裡面有很多自己以前曾經突發奇想的事情,
吉田戰車居然把它畫出來了,

不過有些朋友居然看不懂這套?

最後自己也買一套起來放了
作者: DV    時間: 2003-11-13 22:00
簡單地說,那麼多人已經告訴過你了,絕對值得看啦...

要不要買就自己決定吧...
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-14 08:55
Originally posted by linda045 at 2003-11-12 20:57:
其實五星還蠻好看的.

說實話....
我很懷疑永野到最後自己還知不知道他在畫什麼東西?B)B)B)
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-14 09:08
Originally posted by eggyoung at 2003-11-12 14:49:
小酒蟲說的沒錯,川口的主角都太超人一點了,有點「典型在夙昔」的味道。不過我喜歡的就是這種「雖千萬人,吾往矣!」的慷慨激昂。這樣的感覺在鄭問的漫畫刺客列傳也可以看到,我最喜歡「聶政」的故事,他在任務完成後,在敵人層層包圍下,為了避免被認出來連累別人,割下自己的臉皮後自殺……,殘忍到極致好像也出來了一種美了。

我覺得兩者還是有點差別。

刺客列傳中的人物最後多半都掛了(大致上依史記內容進行,不過真正死法就不知真假),而川口的主角都能順利(大、小戰役絕不失手,有死傷的絕對都是敵人)建立起烏托邦;所以相較之下刺客列傳的故事比較合理有人性,而川口的系列作品就只是作者個人的幻想曲。別人都是有私心的壞人,只有主角最天下為公;別人拿核子彈就是想搞破壞,主角拿核子彈就是為了維護世界大同(講白一點,我呸....)?次元艦隊也是聖人大集合....

政治最前線裡的主角雖然有著理想,不過也有其不完美(較合人性)之處;像他也一樣搞婚外情、或是為了一已之念而四處趴趴走惹來麻煩。

講到鄭問....

誰有戰士黑豹要賣的?當年初版時我家還不准買漫畫,現在則是找了好多年都找不到。只有前年收藏到鬥神-如果神不為神、佛不為佛,那麼我連神佛都反(這句話影響我很深8D8D8D)。

好想看阿鼻劍三啊~~~
(鄭老大不畫了)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-11-13 at 18:24 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-14 09:19
Originally posted by linda045 at 2003-11-12 06:09:
心態上截然不同.

上班族如何正確的把到酒店 MM?
作者: linda045    時間: 2003-11-14 12:58
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-11-14 09:19:

上班族如何正確的把到酒店 MM?

也對, 不過島兄好像都對熟女比較有興趣.
|)現代的妹妹比較難上勾吧
作者: Robin    時間: 2003-11-14 15:35
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-11-14 09:08 AM:

我覺得兩者還是有點差別。

刺客列傳中的人物最後多半都掛了(大致上依史記內容進行,不過真正死法就不知真假),而川口的主角都能順利(大、小戰役絕不失手,有死傷的絕對都是敵人)建立起烏托邦;所以相較之下刺客列傳的故事比較合理有人性,而川口的系列作品就只是作者個人的幻想曲。別人都是有私心的壞人,只有主角最天下為公;別人拿核子彈就是想搞破壞,主角拿核子彈就是為了維護世界大同(講白一點,我呸....)?次元艦隊也是聖人大集合....

政治最前線裡的主角雖然有著理想,不過也有其不完美(較合人性)之處;像他也一樣搞婚外情、或是為了一已之念而四處趴趴走惹來麻煩。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-11-13 at 18:24 ]

與我心有戚戚焉....

感覺川口把海江田等主角神格化得太凶了,
每次只要隨便下一個指令, 就可以讓敵人手慌腳亂,醜態百出.
打死我也不信已經半世紀以上沒有實戰經驗的日本自衛隊軍官,
受個訓就可以打敗身經百戰的美軍.

另外看到大家對島耕作系列評價這麼高,
很抱歉我實在不以為然.
以前在學生時代看'課長', 我覺得很扯,
後來當了幾年上班族之後去看'部長'和'取締役', 看到令我反胃想吐!
在書中幾乎看不到阿島本身有什麼努力,
總是在關鍵時刻靠周圍的人或明或暗的幫忙, 才會扶搖直上.
大家又看過阿島努力追求過哪一位女性??
為什麼有80%的女性都自動投懷送抱?
簡直是成人版的後宮作品.(就像Love Hina)
中期還故意把他的太太畫得很不堪,
讓人感覺只是要使阿島的外遇合理化罷了.

像阿島這樣的好好先生, 又無加入任何派閥, 無特殊專長,
總是說以工作為重, 卻看不到他對工作的熱情, 只是把工作當成工作.
如不是他遇到的都是好上司好部下好女人,(連像樣的競爭對手都沒有)
有常有不知哪裡冒出來的貴人相助,
我看他連怎樣當上課長都大有疑問.
就算是少年漫畫也強調努力才有勝利,
這部簡直比少年漫畫還不如.

講到鄭問....

誰有戰士黑豹要賣的?當年初版時我家還不准買漫畫,現在則是找了好多年都找不到。只有前年收藏到鬥神-如果神不為神、佛不為佛,那麼我連神佛都反(這句話影響我很深8D8D8D)。

好想看阿鼻劍三啊~~~
(鄭老大不畫了)

戰士黑豹有出過單行本嗎?
當初在時報週刊上連載時就每期必看,
但卻等不到他出單行本.
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-14 15:49
Originally posted by Robin at 2003-11-14 00:35:
很抱歉我實在不以為然.

因為重點並不在主角身上,而是以主角帶出日本大企業的文化特質,例如國內市場競爭、海外併購、內部派系鬥爭....,在在影射現今日本大企業的真實行徑。看完也等於對日本商場文化有大致上的認知。
Originally posted by Robin at 2003-11-14 00:35:
戰士黑豹有出過單行本嗎?

有,但是時報說原件(網版?)早已軼失,無法再版。二手書店我也一直都翻不到....:!(

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-11-14 at 01:58 ]
作者: Vincent Huang    時間: 2003-11-14 17:49
標題: Re: [求助] 部長島作值得買嗎?
推薦[人間交叉點]和[偵探物語]

我的PDA裡的一段文字:[我想起弘兼憲史的漫畫【偵探物語】,他們似乎特別鍾愛畫一些北海道冰天凍地裡的愛恨情仇,所有人都是殘缺的,情感都是破碎的,幸好總是在雪地黑暗裡,會有亮著燈的居酒屋帶來一絲溫暖,令人不致想到絕望......我們心裡都有一個溫柔的慈悲。]

雖然是很多年以前看的,但腦中還是不時回想起人間交叉點裡不時出現的那段文字:[吾輩如螻蟻......]

這兩套漫畫中一段又一段感人的小故事,我覺得比島耕作好看太多了,給各位參考參考...
8D8D8D

[ Last edited by Vincent Huang on 2003-11-14 at 17:56 ]
作者: gcvincent    時間: 2003-11-15 02:01
課長搞跟作. 當了部長還是搞跟作.

搞對很多女人就可以順利升級.
升級後又可以搞更多的女人.

跟A片的劇情好像差不多.

阿! 這不是重點...

漫畫裡面的好長官還沒見過真人真事.
好女人也是, 大概都在日本吧 !
作者: protege_young    時間: 2003-11-15 12:01
Originally posted by eggyoung at 2003-11-12 21:47:

我推薦聖堂教父,因為覺得跟台灣的黑金政治頗相符的,看了心有戚戚焉!
而且個人也喜歡池上 遼一的畫風
作者: wildeny    時間: 2003-11-15 17:58
那內衣教父"? 好笑  有點無厘頭
王牌至尊  也有諷刺日本政治界
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-15 18:28
Originally posted by protege_young at 2003-11-14 21:01:
我推薦聖堂教父,因為覺得跟台灣的黑金政治頗相符的,看了心有戚戚焉!

記得中文版聖堂教父在台灣剛上市時還被禁賣過一陣子。
作者: Cheef    時間: 2003-11-15 23:57
Originally posted by Robin at 2003-11-14 15:35:

很抱歉我實在不以為然.
以前在學生時代看'課長', 我覺得很扯,
後來當了幾年上班族之後去看'部長'和'取締役', 看到令我反胃想吐!

總是說以工作為重, 卻看不到他對工作的熱情, 只是把工作當成工作.
如不是他遇到的都是好上司好部下好女人,(連像樣的競爭對手都沒有)

附議小酒蟲的說法,這部漫畫好在點出日本企業獨特的文化。而且如果島耕作不是這樣一路的好運下去,我們所能看到日本企業的面貌就會一直侷限在課長身分所能看見的部分,而作者在這部分所作的取捨,也只能讓他成為一個靠女人就能生存的傢伙了。

至於拿來跟努力才有勝利的少年漫畫相比,我想.....島耕作系列從來不是會讓人熱血沸騰的漫畫(但也許會讓人慾火難耐啦)。而且因為我之前公司老闆是日本人,往來的客戶主要也以日本的大商社為主。也看見不少真實例子。工作的能力只算是基本條件,在這種大企業中求生存,有時運氣會比努力有用多的

附加一提,如果對日本企業文化有興趣的人,可以搜尋"年功序列制"、"終生錄用制"及"企業內組合",在早期日本經濟繁榮時,這可是被稱作日本企業之三大神器。雖然在泡沫經濟後,有許多改變及檢討,但日本企業的經營或多或少都有受到它們的影響。
作者: planetaska    時間: 2003-11-17 09:55
Originally posted by Robin at 2003-11-14 03:35 PM:

我覺得你只看到了表面,
有沒有想過為什麼"總是在關鍵時刻"會有"周圍的人或明或暗的幫忙"?
以及為什麼"常有不知哪裡冒出來的貴人相助"?
這個"為什麼", 我想才是作者想要表達的, 以及為什麼這部作品會這麼受重視的原因.

建議你可以好好的再看一次, 看看島耕作的好運,
究竟是毫無原因的, 還是有什麼特殊的因素.

關於島耕作的太太, 也許正如你講的是為了讓島耕作有花心的理由,
但是看看現實不也是這樣嗎? 當結了婚才發現, 當初認識的那個人變了, 不適合自己了,
這種時候心中的苦悶, 不是許多成年人所經歷的嗎? 也許作者藉此(心靈上)解放了這些苦悶的上班族, 是這部"搞跟作"能夠受到歡迎的原因之一吧.
作者: closer    時間: 2003-11-18 20:34
Originally posted by linda045 at 2003-11-13 11:57 AM:
其實五星還蠻好看的.
....<deleted>

個人沒看過五星,不過有個小故事可以跟各位分享的。

話說幾年前 Sonic Team 出了一個名為「夢幻之星網路版 (PSO)」的遊戲,而永野大神非常熱衷這個遊戲。
後來這個遊戲要出設定集的時候,安排了一次 Sonic Team 成員和永野大神的訪談,並收錄在這本設定集中。

這段訪談中有這麼一段對話:

永野:........(PSO) 實在是太好玩了!我常常一天打十多個小時。
中(Sonic Team 老闆)::o永野先生的連載不是很忙嗎?
永野:我把連載停下來,專心玩這個遊戲!

所以,各位五星迷們,如果想早點看到故事發展的話,就祈禱永野大神不要再迷上什麼有趣的東西吧!
作者: feiyang    時間: 2003-11-19 01:15
永野大神停下來是很正常的啦!!!
記得幾年前有一次Juno篇一停就停半年....
沒辦法囉~~
想看就只好乖乖等了....
我已經看十幾年了....
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-19 04:36
Originally posted by closer at 2003-11-18 05:34:
所以,各位五星迷們,如果想早點看到故事發展的話,就祈禱永野大神不要再迷上什麼有趣的東西吧!

我好幾年前就從五星迷變成拒絕五星的人了,因為後來永野給我的感覺是沒錢就畫一本出來撈,有錢了就停刊玩耍去。
作者: liaolc    時間: 2003-11-19 14:38
再來推薦一部川口開治的,偵探遊俠。這是川口的漫畫我會一看再看的作品,比較起他其他的作品,偵探遊俠人物性格比其他作品更有血有肉。堪稱浪漫派的社會寫實漫畫。
尖端出版的。
作者: linda045    時間: 2003-11-19 19:00
那我來推薦一部"基地88"Area 88. 現在應該還看得到, 看完後不要真的跑去當傭兵(尤其是開飛機賺錢)的才好.
Oh,對了. 雖然小弟有島耕作全套(課長, 部長, 取締役1~4), 可是前一陣子還是忍不住上網買了套光碟掃描版的島耕作. 轉成ComicGuru的格式後在我的小Clie上看, 利用閒暇坐車等時間再度重溫這套漫畫.(因為在家中比較少時間慢慢看, 所以一堆漫畫都堆在那邊).
真想去買一套高速掃描器把一堆漫畫掃成Comicguru格式在外慢慢看.(最近重溫: 五路福星, 亂馬1/2, 聖鬥士全套).
還有小弟是有這些漫畫的正版歐, 不要來信問我哪裡買這些光碟. 小弟買的時候已經夠有罪惡感了.
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-19 19:19
Originally posted by linda045 at 2003-11-19 04:00:
那我來推薦一部"基地88"Area 88. 現在應該還看得到, 看完後不要真的跑去當傭兵(尤其是開飛機賺錢)的才好.

背後長了眼睛、心臟是鐵打的、血管裡流的是航空汽油....8D
作者: tako    時間: 2003-11-19 19:29
騎騎驢就找的到了......
作者: 布儒斯    時間: 2003-11-19 19:38
啊~~基地88,懷念的青春啊~~(喝茶)
第一次看到這部漫畫是高一的時候,當時好像出了6小本就沒再看到了,
當年TAKARA還出了一系列10台飛機模型,我收到8台,現在還堆在家裡沒做,
後來尖端終於把它出全了,好高興地租回家看,後來還買了動畫錄影帶,
現在想想真是懷念啊。
作者: linda045    時間: 2003-11-19 20:28
驢子風險比較大, 現在流行變態(這個名稱真難聽)
作者: Louisc    時間: 2003-11-19 22:25
用一用還是覺得變態沒有驢子好用拉!我也有掃瞄版的聖堂,不過我也是因為
漫畫看太多次了,深怕被操壞,所以偶而用電腦溫習一下,感覺一下也不錯!
作者: linda045    時間: 2003-11-20 01:01
個人經驗: 假驢子很多但是跑得快, 變態大多是真的但是跑得慢
聽得懂就好, 不懂的不要問我.

回題, 部長島耕作最後一集的最後幾頁中提到. 書名會隨著主角不斷升級的還真是少見阿.
想想也對,課長島耕作 -> 部長島耕作 -> 取締役島耕作 -> 代表取締役島耕作 -> 社長島耕作 -> 會長島耕作, 哇 現在才看不到一半耶

如果是這樣: 青銅聖鬥士星矢 -> 白銀聖鬥士星矢 -> 黃金聖鬥士星矢 -> 白金聖鬥士星矢. 那就好玩了

或是 平凡的北斗拳四郎 -> 北斗神拳四郎 -> 北斗無想轉生四郎 -> 北斗柔破斬四郎.......

我是來鬧的, 哈

[ Last edited by linda045 on 2003-11-20 at 01:02 ]
作者: freeman_hsieh    時間: 2003-11-20 01:11
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-11-19 07:19 PM:

背後長了眼睛、心臟是鐵打的、血管裡流的是航空汽油....8D

讓海市蜃樓燃燒起來.............
不過連X29都買來用上.......航空母艦都買的到........真的是很離譜......

[ Last edited by freeman_hsieh on 2003-11-20 at 01:16 ]
作者: jamiee    時間: 2003-11-21 03:42
Originally posted by linda045 at 2003-11-14 12:58 PM:

也對, 不過島兄好像都對熟女比較有興趣.
|)現代的妹妹比較難上勾吧

嗯嗯~因為熟女都不用花錢~
還能介紹一下客戶來XDDD
作者: jamiee    時間: 2003-11-21 03:47
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-11-19 07:19 PM:

阿阿~看來大家都是好戰份子XDDDD
我看了5遍吧~
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-21 03:55
Originally posted by jamiee at 2003-11-20 12:42:
嗯嗯~因為熟女都不用花錢~
還能介紹一下客戶來XDDD

大町在故事裡比較不能列入熟女系吧?
這部份要請閒魚來說明看看。

不過島耕作在故事裡是從三十多歲一直到現在的五十多歲,那些熟女系對他而言其實並不太熟;連把熟女都會有人罵了,再把一堆二十歲的 MM 就要被講成....

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-11-20 at 12:59 ]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5