PALMisLIFE 討論區

標題: 我是一名高三生...我想要留學... [列印本頁]

作者: seal    時間: 2003-12-23 22:36
標題: 我是一名高三生...我想要留學...
我是一名74年次的高三生,
有志就讀美國之大學!
礙於語言的障礙,
希望能夠藉此進入大學的殿堂.
但在拜讀完相關兵役法令後,我卻步了!
難到真的沒有辦法了嗎??
台灣的兵役真的會就這樣限制一個人的發展嗎?
家中好不容易有這個機會供我出去唸書...
卻因為種種因素,我的破英文,兵役等...
出不去,怎麼辦呢???

[ Last edited by seal on 2003-12-23 at 23:09 ]
作者: Dragoon    時間: 2003-12-23 22:45
標題: Re: [抱怨] 我是一名高三生...我想要留學...
其實 ... 你有需要抱怨這個問題嗎?

兵役, 只要你拿中華民國身份證就要當的啊?!

如果你要早出國, 早幾年就應該安排了!
今天才來抱怨 破英文 兵役阻礙了你, 會不會太晚啊!

是不是我們這種在台灣唸完書當完兵比你更沒有機會的人更應該抱怨啊!!

人在福中要知福啊!!

[ Last edited by Dragoon on 2003-12-23 at 22:49 ]
作者: moe    時間: 2003-12-23 22:48
標題: Re: [抱怨] 我是一名高三生...我想要留學...
或許可以這樣想...利用當兵唸英文
當完就可以快樂去留學囉~

硬要改變不能改變的環境,還不如改變自己來的容易
作者: 熊爺    時間: 2003-12-23 22:50
可以當完兵在台灣唸完大學在出國念研究所啊~

英文差也可以趁著這幾年把英文實力加強

如果!你抱怨想要現在出國,但是現行的兵役制度跟英文妨礙你

那就等著挨罵吧~
作者: ghostwriter    時間: 2003-12-23 22:50
抱怨???

您所謂的第一個障礙就是很大的一個問題了 - 英文不好

想要到美國唸書,
不是想去就去,
也不是有機會去就一定去的成的,
如果英文不好,
試問您到那邊怎麼和人溝通,
又怎麼用英文學習呢?

再者如果托福沒過, SAT成績不夠,
我想您要申請好一點的大學應該也是不大容易的.
除非您想要的只是:"我要到美國唸大學,哪一所都可以",
這就容易的多了.

小弟在美國唸書時,
就看過台灣或是中國的學生,
因為語言問題唸的很痛苦,
(無法溝通,教授刁難...)
拖了很久都拿不到碩士或是畢業.

先把英文練好吧,
至少目前您的文章來說,
最大的障礙不在制度,
而是您自己.
作者: loren    時間: 2003-12-23 22:57
Originally posted by seal at 2003-12-23 10:36 PM:
有志就讀美國之大學!
礙於語言的障礙,
出不去,怎麼辦呢???

英文不好, 有計劃要出去的話, 是早就應該覺悟好好去唸的!

事在人為, 知道自己英文不好, 當兵不過兩年, 可以好好練習英文啊!
只要有"心", 有什麼辦不到! 沒當兵, 汝也是要花時間去學習英文, 不是嗎?!

限制自己的, 是汝自己本身!

或許吾之語氣比較嚴苛, 但是環境就是這樣, 路不轉人轉!
現在的小朋友, 要求事事順利, 這怎麼可能呢?!
一切存乎於"心", 有人樂在其中, 有人整天唉聲歎氣, 實際上,
世界有不一樣嗎?! 其實都一樣=_=|||

希望您自己好好參悟, 希望您能順利留美深造! 祝福您!
作者: seal    時間: 2003-12-23 23:03
Originally posted by ghostwriter at 2003-12-23 10:50 PM:
抱怨???

您所謂的第一個障礙就是很大的一個問題了 - 英文不好

想要到美國唸書,
不是想去就去,
也不是有機會去就一定去的成的,
如果英文不好,
試問您到那邊怎麼和人溝通,
又怎麼用英文學習呢?

再者如果托福沒過, SAT成績不夠,
我想您要申請好一點的大學應該也是不大容易的.
除非您想要的只是:"我要到美國唸大學,哪一所都可以",
這就容易的多了.

小弟在美國唸書時,
就看過台灣或是中國的學生,
因為語言問題唸的很痛苦,
(無法溝通,教授刁難...)
拖了很久都拿不到碩士或是畢業.

先把英文練好吧,
至少目前您的文章來說,
最大的障礙不在制度,
而是您自己.

我想應該是我自己太急了叭...
家人也是近期才說可以讓我出去念書...
想想,看看自己的英文,爛到家了.
想說能不能夠走所謂的條件式入學.
在前去就讀語言學校之前,在台灣先加強自己的英文能力.
到時也不需要花費太多在語言學校上面了...
希望能夠把條件式入學當做我留學的跳板.

我知道我本身有很大的缺陷,
但我也希望自己能有辦法留學呀!
畢竟這個機會是不等人的,
家中好不容易有辦法讓我出國,
錯過了就很難再有.

我不想錯失,想抓住這個機會呀!!
作者: seal    時間: 2003-12-23 23:08
Originally posted by loren at 2003-12-23 10:57 PM:

英文不好, 有計劃要出去的話, 是早就應該覺悟好好去唸的!

事在人為, 知道自己英文不好, 當兵不過兩年, 可以好好練習英文啊!
只要有"心", 有什麼辦不到! 沒當兵, 汝也是要花時間去學習英文, 不是嗎?!

限制自己的, 是汝自己本身!

或許吾之語氣比較嚴苛, 但是環境就是這樣, 路不轉人轉!
現在的小朋友, 要求事事順利, 這怎麼可能呢?!
一切存乎於"心", 有人樂在其中, 有人整天唉聲歎氣, 實際上,
世界有不一樣嗎?! 其實都一樣=_=|||

希望您自己好好參悟, 希望您能順利留美深造! 祝福您!

我也很後悔呀,
家中並不是只有我一個人要唸書.
這次錯過了,就很難再有機會了.
所以小弟我才想要試試看有沒有別的辦法.
想辦法處理這個天上掉下來的禮物呀...
作者: Lucian    時間: 2003-12-23 23:10
Originally posted by moe at 2003-12-23 10:48 PM:
或許可以這樣想...利用當兵唸英文
當完就可以快樂去留學囉~

我當年就是這樣子的,
GRE是大四時考的,托福在大學時考不好,
一邊(在澎湖)當兵一邊自習,考好托福後,
請在台灣的妹妹幫我申請學校(沒委託補習班代辦喔!)
當完兵後就馬上出國了。
作者: saitoTK    時間: 2003-12-23 23:11
Originally posted by seal at 2003-12-23 11:03 PM:

錯過了就很難再有.

慢慢來,不要急吧。人生的問題要一件一件克服。
我覺得齁~ 不要為了留學而留學。
以前我國中同學出去的...實力跟經過大小考試的我們
差的很多(當然是我們厲害)

當然他們見識似乎也較多,不過台灣大小考試的競爭力
可是不容小看的
這些外地、國外的見識,大可大學畢業出國留學再取得
作者: seal    時間: 2003-12-23 23:13
標題: Re: 我是一名高三生...我想要留學...
Originally posted by Lucian at 2003-12-23 11:10 PM:

我當年就是這樣子的,
GRE是大四時考的,托福在大學時考不好,
一邊(在澎湖)當兵一邊自習,考好托福後,
請在台灣的妹妹幫我申請學校(沒委託補習班代辦喔!)
當完兵後就馬上出國了。

我也希望能夠這樣...
但是家人給予我的...
只能夠現在出去呀...
所以才想找別的辦法.
作者: blueguy    時間: 2003-12-23 23:14
去~人在福中不知福
高三才來抱怨英文差,令人啼笑皆非@@~
以你這態度即使到了美國,也只有3流大學肯收留~因為兵役問題無法出國的朋友何其多,您特別優秀嗎?還是身世顯赫?
  請! 改變一下"態度",既然你無法改變制度,最佳的方式就是調整自己去適應它
作者: 熊爺    時間: 2003-12-23 23:28
不然!先這樣~既然家裡有這筆預算.....

從大學到研究所,每年學費含生活費約一百萬台幣(因為念比較差的學校,還有語言學校)

這筆錢先拿去投資股市,照每年約15%的獲利,六年後(大學四年,當兵二年,這還不含重考喔....)大約可以累積進千萬的留學資金了....就算到時不想出國了!也有一筆創業基金了~不過!這是理想的狀況......股市如果到時崩盤別找我~

Originally posted by seal at 2003-12-23 11:08 PM:

我也很後悔呀,

作者: tako    時間: 2003-12-23 23:39
Originally posted by seal at 2003-12-23 11:08 PM:

我也很後悔呀,

現在來不及了吧? 74年次? 已經過18了吧?
英文不好,念日文啊...
與其抱怨,還不如好好規劃接下來要怎麼做....
家裡以後沒辦法提供錢,還有其他的方法可以出去嚕~
就看你有沒有能力弄到就是....
作者: TRG-PRO    時間: 2003-12-23 23:40
聽說, 小弟弟丟失的人是不用服兵役的, 參考一下吧.
作者: joe1073    時間: 2003-12-23 23:54
Originally posted by seal at 2003-12-23 11:03 PM:

錯過了就很難再有.

我覺得先冷靜想想你要的是啥吧?
外國學歷?英文能力?國際觀?還是一個可以謀生的專長知識技能?
出國留學並不能保證你得到上述全部
如果只是想出國取得外國學歷
花錢我有門路可以幫到你(兵役,托福等)可是對你並不好
英文能力:我有朋友沒考託福也讀完州立大學博士,可是如果他去考托福可能現在大學都不能畢業
國際觀:多少留學生一天到晚跟中國人打麻將唱ktv
謀生的專長知識技能;頂著留學生的大帽子如果沒有一些過人之處是很難找工作的
當然上面都是一些負面資訊,但卻是不可不考慮的事實,

最後"語文"是要花時間精力去學的,想想你說了多久的中文,能夠清晰有條裡的敘述一件事嗎?或寫成完整的文章,沒有錯別字.假設你中文都很好,學校老師用中文講解的數學物理等你能很容易理解嗎?....學習不光是語文還有理解力組織力獨立思考的能力
作者: tony0325    時間: 2003-12-24 00:14
"千萬,千千萬萬"不要抱怨自己英文不好
小弟我大學畢業時英文程度跟國中生差不了多少
常被學長笑、被同學笑,
不怕大家笑,小弟連strong都念不出來
但是,我從不認為自己學不好,
這一年來,我立志每天通勤聽廣播教學MP3一個小時,
每天在學校另外抽空唸一個小時捷進英語、空中英語教室
至少目前聽中高級的英文對話可以瞭解八九成左右
要說的重點不是炫耀自己的英文,這種程度也沒什麼好炫耀
重點的是要告訴你,只要你真的有心想學一個東西,
如果沒有實際行動去支持,那永遠只是一個"夢"
作者: TRG-PRO    時間: 2003-12-24 00:18
役男體位區分標準條文
http://www.tcdms.taipei.gov.tw/g3.html
看來你已讀過了

另外, 揮劍自宮是妨礙兵役罪喔...
作者: AlgerChen    時間: 2003-12-24 00:23
Originally posted by seal at 2003-12-23 10:36 PM:
有志就讀美國之大學!
礙於語言的障礙,
出不去,怎麼辦呢???

[ Last edited by seal on 2003-12-23 at 23:09 ]

英文破,那就花時間學好它,要多久?看你有沒有心,有心就不會太長.
兵役會限制人嗎?是的沒有能力的人什麼都會限制你,有能力的連籠子都關不住.

P.S 這裡是敗家天堂,不是張老師.
作者: tales    時間: 2003-12-24 01:10
「出國唸書」本身不代表什麼,重要的是結果。
就算好不容易有這個機會,如果是為了出國而出國,除了痛苦還是痛苦。
不騙你。
作者: leox    時間: 2003-12-24 01:29
Originally posted by tales at 2003-12-24 01:10:
「出國唸書」本身不代表什麼,重要的是結果。
就算好不容易有這個機會,如果是為了出國而出國,除了痛苦還是痛苦。
不騙你。

覆議...
我同學去了一年多了還在上語文課程....
好不容易熬到這學期終於可以開始選修研究所的課...
不過........
每次在MSN看他的暱稱都是:好想回台灣、美國唸書好累啊......等等諸如此類
說實話為了一間三流大學的碩士學位搞成這樣..有必要嗎
(現在不用作研究只要修學分的研究所真不少啊,一堆人去念,但是我實在看不出來修完學分後真的會多出多少專業呢?)
作者: taisani    時間: 2003-12-24 01:37
= =+ 我最近剛好也在復檢(不過那是題外話)

認清楚一些事情......
如果本身資質不高,就算英文頂呱呱到美國讀三流大學還是一樣濫~
看你想要到美國做什麼吧!?
是想學英文(美國乞丐英文好)..還是讀爽的(拿學歷)~
或是你可以先考大學.....再去當公費交換學生!?

以下是兩個不太好的例子

舉例一
我的同學超級嚮往美國...公費交換學生失敗~硬生生要家裡吐錢自費
留半年不夠...又添半年~~~
得到的是整天窩在華人圈裡...交了個到美國留學的男朋友~
今年畢業後到某家小公司當業務.....

舉例二
美國華僑(英文很行是一定)來我們公司應徵當低薪的管理人員
被一個大學延畢的我面試~~~刷掉

不過如果你很堅持...那就"馬上"看書吧!!!
記得出國可以簽啥保證的....拿房屋抵押???

[ Last edited by taisani on 2003-12-24 at 01:38 ]
作者: matika    時間: 2003-12-24 01:47
某公司PR部門也是一堆留美的, 除了會拍老外馬屁外, 什麼也不會.
結果今年該部門被裁掉一半...ccc
作者: HUANGLIFU    時間: 2003-12-24 05:23
Originally posted by TRG-PRO at 2003-12-23 23:40:
聽說, 小弟弟丟失的人是不用服兵役的, 參考一下吧.

這樣子說真的是有點過分,TRG-PRO兄也不用這樣嘛。B)
作者: HUANGLIFU    時間: 2003-12-24 05:27
你現在談留學真的太慢了,加上你所想的事情太少,會發生很多問題。如果要留學先,把台灣的大學讀完,當完兵再出去都還可以。如果你高中是住家裡,更不建議你現在留學,起碼要可以在台灣獨立生活,要出去留學也都還來的及。
作者: TRG-PRO    時間: 2003-12-24 09:24
Originally posted by HUANGLIFU at 2003-12-24 05:23 AM:
這樣子說真的是有點過分,TRG-PRO兄也不用這樣嘛。B)

http://www.tcdms.taipei.gov.tw/% ... %ED%AA%FE%A5%F3.doc
第108項有寫,.XX全截除者免役,  完全就事論事, 不虎濫.

台灣兵役妨礙進修?

那如果家窮妨礙進修找誰抱怨?

要不要說說這筆急著消化且家中有其他人競爭的經費哪來的啊?

該不會是遠房親戚指定用途遺產, 還是黨營機構要消化預算?

電影看多了.真糟糕.

[ Last edited by TRG-PRO on 2003-12-24 at 09:52 ]
作者: HT    時間: 2003-12-24 09:50
Originally posted by TRG-PRO at 2003-12-24 09:24 AM:

http://www.tcdms.taipei.gov.tw/% ... %ED%AA%FE%A5%F3.doc
第108項有寫,.XX全截除者免役,  完全就事論事, 不虎濫.

台灣兵役妨礙進修?

要不要說說這筆急著消化且家中有其他人競爭的經費哪來的啊?

該不會是遠房親戚指定用途遺產之類

小弟電影看多了....

TRG-PRO兄還是老樣子, 凡事都有証明. 果然是好樣的.

通常急著消化的錢, 比較像年度預算用不完, 要趕快用完, 否則, 明年會被刪哦...

不過還是要勸SEAL兄一句, 兵役和英文差絕不會妨礙進修的. 會妨礙的.. 只有自己
作者: blueguy    時間: 2003-12-24 10:40
Originally posted by HT at 2003-12-24 09:50 AM:

TRG-PRO兄還是老樣子, 凡事都有証明. 果然是好樣的.

通常急著消化的錢, 比較像年度預算用不完, 要趕快用完, 否則, 明年會被刪哦...

不過還是要勸SEAL兄一句, 兵役和英文差絕不會妨礙進修的. 會妨礙的.. 只有自己

歡喜做,甘願受(用台語發音,應該是證嚴法師說的)
  心態改變了,很多事情也會有所改變~
   (有時看看些名人傳記,您會發現也不是一帆風順來的,推薦2本書叫"總裁獅子心/嚴長壽"(23歲,他從美國運通公司的傳達小弟做起,28歲,他已經是美國運通的總經理,32歲,他成為亞都飯店的總裁,他,只有高中畢業他是怎麼辦到的?),及"ICRT大衛王"(首例進入ICRT的大衛王是ICRT廣播電台首位台灣籍DJ,一口流利道地的英文常被誤以為是外國人。實際上,他從未出國留學,卻靠著對英文的熱愛與自我學習而造就了這番斐然的成績。 大衛王從事廣播工作已超過十五年,不但曾是ICRT知名的資深DJ,他國、台、英語三聲帶獨特及活潑的主持風格更顯親和力,成為最受歡迎的電台主持人與廣大青少年崇拜學習的偶像~))
作者: DukeLiu    時間: 2003-12-24 10:58
18歲啊~~~~真是年輕啊~~~~

如果當我18歲時, 臨時有一筆巨款可供我出國深造, 不管目的是什麼, 光聽到就會心動吧~~~

從原作者的敘述來看, 似乎就是這個樣子. 不過如果將不能出國的原因歸咎於英文不好和兵役問題, 恐怕就不能令人苟同了.

我想之前提供意見的網友, 多半是年紀稍長, 有過一些社會歷練的人. 他們提供自身寶貴的經驗及見解, 我想是非常值得參考的.

回過頭來看原作者的敘述, 其實我認為最關鍵的一點就是這件事情是臨時起意的. 如果是這樣, 那麼風險就很高了. 這風險高並不是光指以後資金來源會有問題, 而是指準備不足.

什麼準備? 心態的調整, 能力的培養及相關資料的收集. 是不是已經調適自己的心情, 為可能面臨的生活的改變作準備; 培養語文和獨立生活的能力(如果有家長陪同, 可能問題會小一點, 不過仍不能完全排除)和相關資料(如學校資訊, 兵役資訊等)的取得.

如果是現在的我, 我會選擇暫時放棄這個機會(也許是我保守的個性使然). 之所以說'暫時', 主要是因為如果這是自己的理想, 我就會開始作準備, 那麼以後一定再有機會的(無論是自己創造或別人提供), 到那時, 我會有萬全的準備來迎接新的挑戰. 或許有人說想這麼多幹嘛, 如果事事想這麼多, 豈不一事無成? 也有道理, 不過那不是我的作風, 如果有這樣想法的人, 我會鼓勵他向前衝.

那麼18歲的我, 是否能如此冷靜客觀的看待這件事呢? 我懷疑.
作者: alberthuang    時間: 2003-12-24 16:12
我當完兵工作三年後出國,不敢說自己的學校有多好,我也不敢跟人家比學到了些什麼,但是我覺得出國就是一種經驗,當你跟人家相處了,才知道世界上有另一種聲音,當許多人在強調台灣有多重要時,有些其他地區的人已經漸漸的將他的事也向國外伸展。
我很贊成出國唸書,但我也相信一件事,出國唸書不是讓你逃避兵役,或是一件想像中很爽的事,而是一個人生的體驗。
我覺得不一定出過國的人就比較厲害,但我想對事情的看法上會有所不同。
我很鼓勵我周邊的人出國,只要他自己負擔的起,但出國並不代表要跳過或去逃避什麼,為何不能等你當完兵之後再說呢,該去作的還是得要做!
作者: 小酒蟲    時間: 2003-12-24 16:38
Originally posted by seal at 2003-12-23 06:36:

又一顆爛草苺出現了,講這句話的意思是當過兵的人就沒前途了對吧?

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-12-24 at 00:42 ]
作者: Winfield    時間: 2003-12-24 16:54
如果有能力讀國外好的大學,
但是迫於家庭或是經濟因素不能達成,
才須要惋惜.
不然讀國內的大學一樣可以有很好的發展.
像我老婆就是當年家中不放心她一個人在外
最後唸國內的研究所,
雖然她到現在還念念不忘當年錯失的機會.

我以前也羨慕過小學同學到了國中就放洋,
後來他進美國名校.
這又怎麼說呢?
把握住充實自己的每一個機會,
其他的就不用太計較了
作者: mace    時間: 2003-12-24 16:57
兵役跟聯考一樣...有很多的不理想的地方

但是就是公平,大家都要去當,大家都要經歷(雖然現在不一定了)

但是只有經歷過的人才有資格去批評  ^+++^

英文不好,可以去蹲語言學校呀...

反正花錢就有

你應該先想好你的方向在哪裡﹖擁有國外學歷不是萬靈丹,自己也要有相對等的能力才能加分呀^^
作者: smallwhite    時間: 2003-12-24 17:00
又一顆爛草苺出現了,講這句話的意思是[color=Red]當過兵的人就沒前途
..................................................................................................

其實 我覺得他的本意
應該是指 由於兵役的關係
因而使得他無法順利的往下走完他的求學路程
不過.....
事前沒有準備
就因為現在剛好有錢
可是由於現行的兵役制度跟英文導致不能成行...
因而抱怨的話 -_-! ..

別鬧了 B)

.....................................................................................................
不過  以當過兵後的感想來說..
我覺得當兵 大部份的時間真的是浪費生命
為了一些豬頭上司的命令 做一堆沒什麼實質效益的工作

但就是在這種的環境上 才會有磨練的機會呀
磨練自己的耐性 磨練自己的能力

如果真的出不去
就把兵役 當做是另一種機會吧
作者: AlgerChen    時間: 2003-12-24 17:01
先不談兵役問題,你自己知道英文不好,還想到美國讀大學,難道你認為美國的大學是用中文在上課嗎?

大學的課程需要用到英文的比讀研究所還多的多,不管你讀什麼科系我保證一定會有許多課程要用英文在課堂與教授同學一起討論,上台報告.每天都要看一堆原文(英文 ,你別囂想有中文版)的書籍,寫一堆報告(again 你別囂想用中文寫),主科專業的英文都是最簡單的,難的是 文學,藝術,Goverment,History,...那一類的,

當然美國的大專院校一向都有很豐富的語言資源幫助你提升你英文的程度以達到可以應付所謂Academic English,但如果基礎太差,真的會很辛苦的.
作者: 小酒蟲    時間: 2003-12-24 17:20
Originally posted by AlgerChen at 2003-12-24 01:01:
難道你認為美國的大學是用中文在上課嗎?

我家附近有間「西北理工大學」,據朋友說很多課都是用中文上課沒錯....|)
當然,它也是出了名的野雞大學。
作者: doremikuo    時間: 2003-12-24 17:21
很想說些什麼,可是看過一遍大家的建議後,應該也沒有什麼該補充的
那我就來說說我的經驗好了,
我現在已經在加兩年半了,考通過拖福和GMT,也唸過這邊的ESL
現在在拿MBA

我只能說出國留學英文重要,但是不是最重要的
重要的是妳有沒有真正想學習的心吧
看過太多的留學生,在國外的期間重心只是談戀愛,書連念都不唸

所以我倒是建議你跟父母仔細的再談談看,
1.家裡是否真的能負擔,可以幾年,是否在國外學校內可提供獎學金或是工作機會
2.假使不考拖福,念ESL要念多久,在唸的同時是否可以順便一起拿大學課
3.出國前最好到美語補習班上一陣子的會話課,讓自己有熟悉的環境
4.兵役問題的話,在拿到入學許可後,可以簽保證書,保證唸完書後回國當兵

我想這些東西應該可以加減幫助你吧
有問題的話在PO吧~~
Good Luck~~
作者: joe1073    時間: 2003-12-24 17:31
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-12-24 05:20 PM:

我家附近有間「西北理工大學」,

CHICAGO邊邊倒有間"北西大學"蠻不錯的
North West University
作者: AlgerChen    時間: 2003-12-24 17:32
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-12-24 05:20 PM:

我家附近有間「西北理工大學」,據朋友說很多課都是用中文上課沒錯....|)

那當然,只是我想樓主應該還是想讀一間所謂"台灣教育部承認學歷的學校".吧.
作者: joe1073    時間: 2003-12-24 18:26
Originally posted by AlgerChen at 2003-12-24 05:32 PM:

那當然,只是我想樓主應該還是想讀一間所謂"台灣教育部承認學歷的學校".吧.

我知道一堆"台灣教育部承認學歷".的野雞學校...
幾乎中文授課...(外國老師上課,隨堂有中文同步翻譯人員)
作者: AlgerChen    時間: 2003-12-24 18:53
Originally posted by joe1073 at 2003-12-24 06:26 PM:

我知道一堆"台灣教育部承認學歷".的野雞學校...
幾乎中文授課...(外國老師上課,隨堂有中文同步翻譯人員)

那就看你讀完書打算在哪發展嘍.北大 全世界不承認學歷的我看只有台灣阿.
作者: seal    時間: 2003-12-24 18:58
Originally posted by doremikuo at 2003-12-24 05:21 PM:
很想說些什麼,可是看過一遍大家的建議後,應該也沒有什麼該補充的
那我就來說說我的經驗好了,
我現在已經在加兩年半了,考通過拖福和GMT,也唸過這邊的ESL
現在在拿MBA

我只能說出國留學英文重要,但是不是最重要的
重要的是妳有沒有真正想學習的心吧
看過太多的留學生,在國外的期間重心只是談戀愛,書連念都不唸

所以我倒是建議你跟父母仔細的再談談看,
1.家裡是否真的能負擔,可以幾年,是否在國外學校內可提供獎學金或是工作機會
2.假使不考拖福,念ESL要念多久,在唸的同時是否可以順便一起拿大學課
3.出國前最好到美語補習班上一陣子的會話課,讓自己有熟悉的環境
4.兵役問題的話,在拿到入學許可後,可以簽保證書,保證唸完書後回國當兵

我想這些東西應該可以加減幫助你吧
有問題的話在PO吧~~
Good Luck~~

我現在就是想要走這一條路...
走條件式入學...
因為我英文不好,
又想出去.
可以選的我想也只有這條路吧.
作者: MCC    時間: 2003-12-25 02:25
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-12-24 17:20:

應該是NPU吧??(Northwestern Polytechnic University )
學校跟他有合作關係,目前也有學長在那
作者: TM351    時間: 2003-12-25 10:12
你是不想當兵,還是真的要去唸書?
我有很多同事都是拿美國文憑後回台工作的,期間只服國民役
政府並未禁止役男出國唸書,只要拿到國外學校的入學許可就可辦理
我還有個同學高中畢業就到日本去,至今還沒拿到任何學校的文憑
(太混了,唸了12所大學,每間都混不下去)
還不是年年回台灣過年(已經結婚,生小孩了),聽他說只是不想當兵,拿留學生的身分當作延役的證明
作者: linda045    時間: 2003-12-25 11:51
我是也想過要出國留學(高三時). 可是當時經濟狀況不允許.
所以先考上大學後, 在四年中存了不少錢.
才在大學畢業後直接到美國留學.

好處: 不必跟家裡伸手要錢. 由於大學畢業了, 所以英語文已經有一定的基礎.
    更清楚自己要學的是甚麼. 不必花太多的時間和金錢學語言相關的基礎課程.

高三....說實話, 你現在出去真的蠻浪費錢的. 如果英語基礎不好, 說不定很快就會受不了回來.

我國中時也是到日本留學, 結果日文當時完全不行. 半年後只能落魄地回來~

再說, 語言其實不是最重要的. 除非你想未來只想要去翻譯社工作. 其他方面的發展也很重要.
作者: doremikuo    時間: 2003-12-25 15:36
走條件式入學不是不行,但是.......要先確定自己唸的下去
可以給個妳英文程度的說明嗎??
有人說英文很爛,可是他可以跟外國人雞哩咕嚕講不停??
那妳是???
向我現在可以聽懂英文廣播近八成,用英文解釋出六成
以前....聽懂六成,和以為100%解釋但人家搞不清楚我在說什麼的破英文
所以還是有進步啦~~
不過今年回一趟台灣,回來加拿大後,卻發現.......英文退步了~~
唉.......殘念
作者: AlgerChen    時間: 2003-12-25 16:03
小孩子嘛就讓他闖一闖,就算真的撐不下去半年就回來,也早一點體認真實世界的殘酷,對未來的發展也是有幫助的.
作者: blueguy    時間: 2003-12-25 17:02
Originally posted by AlgerChen at 2003-12-25 04:03 PM:
小孩子嘛就讓他闖一闖,就算真的撐不下去半年就回來,也早一點體認真實世界的殘酷,對未來的發展也是有幫助的.

少年得志大不幸....同意您的看法~
作者: 大貓頭鷹    時間: 2003-12-25 17:13
不用那麼累啦....很多國外野雞大學是真的可以花錢買通就有證書了,當兵??也不用怕啦!!!連續一個月窩在被窩看漫畫給他看個重度近視國防部也懶的要你了。

但是,這樣的人生真的是你要的嗎???

先說明,我就真的沒當兵,不過不是我不想當,是國防部不要我。
作者: Sideny    時間: 2003-12-25 17:28
舉一個小弟身邊實例 :

前年公司來了個 ABC (算半個吧) , 國中高中讀新加坡 / 大學在加拿大 !
可是當我問他為何回台灣當兵 ? 他卻說 : [ 台灣有我的家人和朋友 , 所以我要回來當兵 ! ]
當時聽到是有如晴天霹靂慚愧不已 , 所以想想台灣還是有救的 !

PS.他有很嚴重的反美反日情節 , 問他問什麼 ? 他會用演講的方式說給你聽 ^_^!
作者: tales    時間: 2003-12-25 17:58
Originally posted by Sideny at 2003-12-25 05:28 PM:
舉一個小弟身邊實例 :

前年公司來了個 ABC (算半個吧) , 國中高中讀新加坡 / 大學在加拿大 !
可是當我問他為何回台灣當兵 ? 他卻說 : [ 台灣有我的家人和朋友 , 所以我要回來當兵 ! ]
當時聽到是有如晴天霹靂慚愧不已 , 所以想想台灣還是有救的 !

PS.他有很嚴重的反美反日情節 , 問他問什麼 ? 他會用演講的方式說給你聽 ^_^!

那他真的很能撐,要是我一年不到就逃回來了....
作者: johnboss    時間: 2003-12-25 19:19
Originally posted by linda045 at 2003-12-25 11:51 AM:
我是也想過要出國留學(高三時). 可是當時經濟狀況不允許.
所以先考上大學後, 在四年中存了不少錢.
才在大學畢業後直接到美國留學.

好處: 不必跟家裡伸手要錢. 由於大學畢業了, 所以英語文已經有一定的基礎.
    更清楚自己要學的是甚麼. 不必花太多的時間和金錢學語言相關的基礎課程.

高三....說實話, 你現在出去真的蠻浪費錢的. 如果英語基礎不好, 說不定很快就會受不了回來.

我國中時也是到日本留學, 結果日文當時完全不行. 半年後只能落魄地回來~

再說, 語言其實不是最重要的. 除非你想未來只想要去翻譯社工作. 其他方面的發展也很重要.

補充一下:
小弟在翻譯公司工作。
如果你只有語言能力,翻譯公司也不會要你的。
我們需要的是能翻譯專業文件的人,因此重視的是譯者是否在特定的領域具有專業知識。
語言能力好的人多的是,但同時具有專業素養的人就很少了。
如果你是的話,做翻譯也可以有很好的發展。
(好的譯者要月入100K以上並不難)
作者: TRG-PRO    時間: 2003-12-25 19:28
說到專業翻譯...
http://www.hkedcity.net/ihouse_t ... 491782&t=491199
提到...

我的物理論文
我們會先用中文寫﹐然後大家一起把它翻譯成英文的。
我們是使用電腦來翻譯的﹐然後再查閱物理字典來除錯。

感言...不需 debug, 直接 delet 省事點

[ Last edited by TRG-PRO on 2003-12-25 at 21:37 ]
作者: tako    時間: 2003-12-25 22:19
^^|||
TRGpro你還在玩它啊?
作者: linda045    時間: 2003-12-25 22:21
嗚~ 沒錯. 專業是真的很重要.
像現在寫程式code外還要寫至中英文說明書(想累死我阿)
以前的工作還要做到對兩三百人現場口譯.

這除了要有語言能力外, 還要有專業才能翻得精確.

還有, 專業翻譯真的有那麼賺嗎? 那我不想當程式設計師了
喵的勒, 現在翻譯員和賣香雞排的都比程式設計師好賺.

[ Last edited by linda045 on 2003-12-25 at 22:23 ]
作者: AlgerChen    時間: 2003-12-25 22:42
程式設計師可以在台灣排名前10大 Suck的職業.
要是在年輕10歲 又沒有經濟壓力 重回美國一定給他念律師.
作者: Louisc    時間: 2003-12-25 23:26
天阿B)B)...........
我真的很懷疑,他的那些會員到底是誰??
還是他跟比利一樣有多重人格加上多重ID??
不過比利是有學問,但是他是有幻想症,我真的
覺得他病的不輕了............
Originally posted by TRG-PRO at 2003-12-25 07:28 PM:
說到專業翻譯...
http://www.hkedcity.net/ihouse_t ... 491782&t=491199
提到...

我的物理論文
我們會先用中文寫﹐然後大家一起把它翻譯成英文的。
我們是使用電腦來翻譯的﹐然後再查閱物理字典來除錯。

感言...不需 debug, 直接 delet 省事點

[ Last edited by TRG-PRO on 2003-12-25 at 21:37 ]

作者: moxamax    時間: 2003-12-26 00:39
生活中有這種小學生,也算是能調劑緊張壓力的好夥伴... XD
(最經典的還是用 "保密" 二字,就解釋完宇宙的奧秘)
作者: leox    時間: 2003-12-26 00:55
...我以為是誰在寫啥正經東西...原來...(可惜PIL沒有:jolin:的符號不然放在這裡最適合)
直接DEL|)|)|)....
作者: dayendon    時間: 2003-12-26 06:41
「回過頭來看原作者的敘述, 其實我認為最關鍵的一點就是這件事情是臨時起意的. 如果是這樣, 那麼風險就很高了」
DukeLiu說的沒錯,幻想是美麗的,現實是殘酷的,年紀再大一點你就可以體會了。
作者: wildeny    時間: 2003-12-27 18:05
我只覺得原作者沒想清楚留學的目的是什麼  大概連對將來也沒有確切的目標

我在高中時的願望就是念大學, 出國留學, 做研究員  可以說都達成
大學時用助學貸款+家教來完成  因沒錢只好繼續念研究所(有獎學金)
之間存的錢來補GRE(但托福就沒補了) 以及申請美國研究所的費用
郵資都是一大筆錢
總之我終於能出去  當然是用TA , RA來免學費(雜費要付)及負擔生活費
第一年後還回台灣用TA存的錢來還助學貸款  我完全沒用到家裡的錢

我不覺得大學到外國念就比較好
做子女的也應體諒父母的辛勞  要知道美國學費有多貴  還有生活費 (maybe car insurance if using a car)

也有不少出國留學的英文並沒進步多少  因為都跟台灣人或是大陸人(這比較多)在一起
作者: tacchang    時間: 2003-12-28 22:55
如果你真的要留學,一定要先把英文練好。沒有別的路了。
我相信以你的狀況,在國外生活應該可以,但是,要不被唬,不被騙。這可是很大的歷練。我剛去的這四個月,已經被老外唬過N次,還損失一些錢。

說實話,如果你有很強的意願要留在那邊唸書,縱使要去語言學校又何妨?經過語言學校的鍛鍊反而可以讓你預知未來可能會要做的事情,還有,語言需要環境與大量的刺激,這些都不是在國內短時間可做到的。

to wildeny,
好羨慕你有T/RA,這現在是很稀有的啊~~~~
作者: Thomas C    時間: 2003-12-31 02:01
Originally posted by wildeny at 2003-12-27 06:05 PM:
我只覺得原作者沒想清楚留學的目的是什麼  大概連對將來也沒有確切的目標
-----以下恕刪---

完全同意WILDENY的話

看過一些這種例子 也在英國 幫過/罵過 這種小孩

要唸書 要學好英文 在哪都行 不見得一定要出國

到國外浪費父母辛苦血汗錢 一事無成 鼻子摸摸 屁股拍拍 留給父母一堆爛帳收拾的也是一堆
(如果你不是這種人 要對號入座我也沒辦法)

這裡一堆好心人的建議 請你不要辜負他們打字的辛苦

我就不必了 因為我只會把這種小孩臭罵一頓
如果父母批准的話 外加拳打腳踢
醒得來算他天資聰穎 祖上積德
醒不了 最好一覺不起 省他父母麻煩
作者: Thomas C    時間: 2003-12-31 03:02
算今天自己發神經好了

純見招拆招 非關生涯規劃

SEAL說兵役和破英文是障礙
1.兵役

近視過深(1000度以上)
兩眼視差900度以上
手臂外彎超過15度
體重過輕(45以下)過重(over 100)
右手食指前兩節殘缺或不能彎曲
身高過高 過矮 頭部過大 過小 有礙國軍一致性整齊觀瞻者
嚴重生理疾病不能過度操勞

以上均屬於輕度殘障 不適合當兵

真不想當兵 就找一項去符合吧

至於小弟切除 那是屬於重度殘障 這裡不予說明

聽說又增加一些規定 我就懶得去細查了

2. 破英文

有幾種方法給忙得沒時間或是懶得不願意去找時間 但是都很有錢的人學英文

陳沖(大陸旅美女星)法:
花一百萬美金 請一組專業的語言訓練專家 閉關一年 從不會說英文到好萊塢用英文演戲

轉世投胎法:
找一個法力高強的師公 算出何時死掉 轉世投胎變成美國人
(請注意: 此法為不可逆過程 使用者at your own risk)

學語言只有實幹 沒有一蹴可及的捷徑
我在大學唸書時 碰到一些英文超好的學弟 說的一口流利的美國腔英文
他從來沒出過國 也不上補習班
就是聽錄音帶 反覆練習 錄音比對 帶子聽爛了再買一捲
然後找老外練習 PUB裡一堆不用錢的對象 不過你也得有料 否則人家幹嘛要陪你聊天而不去找辣妹

GRE和托福我考過 發誓再也不願意考那個畸型GRE
唸書從美國念到英國
條件式入學我也走過
能進好的學校
除了運氣之外
技巧 膽識 實力 缺一不可

你說決定出國唸書很匆促
當年家裡只有給我不到半天的時間做決定
而我從不知所措 害怕 到確定 積極準備做計畫
用了三個小時來轉換心境

不是要你做到像我一樣 只是給你參考

[ Last edited by Thomas C on 2003-12-31 at 23:36 ]
作者: AlgerChen    時間: 2003-12-31 11:20
老實說GRE並不畸型,相反的它確實可以訓練你對英文字彙(美式用法)精確的使用.
作者: Thomas C    時間: 2003-12-31 23:34
Originally posted by AlgerChen at 2003-12-31 11:20 AM:
老實說GRE並不畸型,相反的它確實可以訓練你對英文字彙(美式用法)精確的使用.

以前認為美語和英文差不多

現在體認到描述事物時 兩者的差別

就像國語和普通話

我們說鍵盤上的ENTER叫"執行"

對岸叫"回車" 8D
作者: AlgerChen    時間: 2003-12-31 23:43
|)|)|) 回車 還真的第一次聽到耶.
作者: taisani    時間: 2004-1-1 03:16
Originally posted by Thomas C at 2003-12-31 03:02 AM:
算今天自己發神經好了

純見招拆招 非關生涯規劃

SEAL說兵役和破英文是障礙
1.兵役

近視過深(1000度以上)
兩眼視差900度以上
               ~~~~

小小更正一下~視差應該是400度
度數的判定為 近視+閃光1/2=實際判讀數值
一眼破千就OK了!!!<==每天這樣練就OK了
作者: jack    時間: 2004-1-2 03:36
以被點過三次散瞳劑的過來人來分享
近視+閃光1/2最好有超過1200才是保險
作者: ray0808    時間: 2004-1-4 12:34
我是台灣普通私立大學畢業
當的是大專兵
退伍前一年每天躲在棉被裡不睡覺聽ICRT
退伍後考進航空公司
沒花到家裡半毛錢
公司送我去培訓飛行員
現在我是副機長
我只想跟你說
人生沒有一帆風順,只有事在人為.
如果你嫌英語不好嫌要當兵嫌東嫌西
那路上的小狗都會擋到你的人生發展

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5