PALMisLIFE 討論區

標題: [交流] 有沒有人當兵是在很少聽過的地方 [列印本頁]

作者: lepicier    時間: 2004-2-13 13:56
標題: [交流] 有沒有人當兵是在很少聽過的地方
我先說我的好了
我是在馬祖的小島. 西莒當兵. 不知道有沒有人也在這裡當兵.
這是一個離南竿30-60分鐘的一個小島. 他旁邊還有一個叫東莒的小島.
如果你騎摩托車差不多一個小時就可以繞完整個小島了.
島上最讓我念念不忘的就是像樹枝一樣 嚼不濫的空心菜.
當然被海環繞的這個小島 海鮮是很多的.  錯 .因為出海捕魚的人很少  .她們有其他任務 所以我們幾乎都是吃冷凍的肉.

說了這麼多壞處 他當然也有好處阿.
就是魚民的其他任務. 進口大陸的酒. 大家都知道外島的冬天冷到深處無怨尤. 所以酒這時就出現啦. 但是因為小弟的酒量極差. 所以只見是過五糧液這種酒. 極香 好入口.
再來就是星河 其實是滿天的星星啦. 但是就有一條特別密集的星星所形成的星河 .呼 .真的是很壯觀 ...

以上 當然還有很多趣事啦.......有空在來跟大家分享....

改一下標題好了

[ Last edited by lepicier on 2004-2-13 at 14:16 ]
作者: HALO    時間: 2004-2-13 14:01
標題: Re: [交流] 有沒有人當兵是在很少聽過的單位或是地方
真的很少聽過的話會不會是機密啊..
不能亂講的說..XD
作者: 翠谷牧童趴趴走    時間: 2004-2-13 14:05
標題: Re: [交流] 有沒有人當兵是在很少聽過的單位或是地方
小弟曾在獅嶼(在廈門的對面...)
環島只要五六分鐘就可以逛完一圈(走路)

大小大約只有微風廣場的一半大...........B)

對面"一國兩制,統一中國"的大招牌只要天氣好就可以看的很清楚
作者: Jonry    時間: 2004-2-13 14:07
其實, 只講地名, 應該沒什麼關係, 又不是講當地的軍力分佈....

這就像男人在酒餘飯後膨風的話題, 在哪兒當兵, 就像在介紹當地的風景罷了。

更何況, 台灣哪裡有駐軍, 對岸搞不好比我們還清楚... B)

至於我當兵的地方, 就在高雄大崗山的山腳下, 不算什麼稀奇的地方...

[ Last edited by Jonry on 2004-2-13 at 14:08 ]
作者: alberthuang    時間: 2004-2-13 14:15
不會吧,我很多年前在馬祖就很少吃罐頭了。
罐頭是倉庫推到放不是下時,連長會要求一星期吃一次麵條。
我當兵時,幾乎什麼東西都把他帶過去,除了新兵檢查較嚴,其他的都可以講人情的,我還訂了三本雜誌,至於吃的,當然不好拉,當兵很少有吃的好的單位啦。不過反正賺得錢也沒地方花,所以叫羊肉盧是正常的,那邊的高麗菜可不輸台灣的。而且跟店家混熟了,還自己去菜園摘高麗菜呢!
我們吃的東西有一大半是海裡來的,包括豬和牛,我們都跟那邊的船家開玩笑說,馬祖海域真的很厲害,竟然可以養動物和種菜,厲害吧。
不過,我在北竿,所以物質條件可能比較好。
不過千萬不要以為和現在一樣,我去的時候還沒機場呢,全靠一個月三班的海運。飛機是我快退伍前半年才開通的!
辛苦當然有,但是我想大家辛苦的地方都差異不大吧,要做工程(說起來很難令人相信,馬祖許多建設都是靠阿兵哥用人力推起來的!),還要體能戰技,還有高裝檢。

[ Last edited by alberthuang on 2004-2-13 at 14:19 ]
作者: lepicier    時間: 2004-2-13 14:29
標題: Re: [交流] 有沒有人當兵是在很少聽過的地方

原來大小島差別這麼大阿
我們幾乎每週都要吃一次罐頭
罐頭鳳梨甜湯 罐頭肉醬麵 不過新包裝的戰鬥口糧很好吃.有小肉乾.果醬.就是那銀色包裝的.
我們的島小.連水都是問題了.要種菜比較難啦....
作者: britt    時間: 2004-2-13 14:50
馬祖.....當兵的時候去帶過一次兵.覺得是修身養性的好地方...
不過只有去三天,所以並沒有覺得生活不便...
到那裡會帶一些大陸酒.香菇和一些有的沒的(如滴水觀音...學長交待的)
我的印象只有連江縣政府(比較大的建築).迎賓館..和中一排骨B)
.
提起我的單位...各位馬祖的陸軍弟兄應該都依稀記得吧........
那就是........................韋昌嶺.............(也許我們曾有一面之緣哦)

[ Last edited by britt on 2004-2-13 at 15:00 ]
作者: lepicier    時間: 2004-2-13 14:55
韋昌嶺的小饅頭好好吃 可能剛好是那個伙房會作吧
我在那邊住了3.4天的樣子
結果在聖誕夜當天被送去坐船
作者: zgenius    時間: 2004-2-13 15:12
同學在南沙當兵,去一年才能回來...
補給一個月一次...感覺好像蠻苦的

不過聽他說還可以跟海龜玩...
作者: liaolc    時間: 2004-2-13 15:36
嗯...我在馬祖當兵,沒有住過韋昌嶺,去台辦報到叫我回家等船期了。之後都是打電話回連上問航報,延航就繼續在台灣混,印象中大概因為東北季風賺到四天的假期。
在馬祖時每天下午四點就會到下面的鐵板去散步,比較懷念的就是悌餅加蛋吧,有點像呵嗲的東西,不過是放赤肉,很好吃。不過我比較想吃光餅,可是假日時市場沒賣,下午去山瀧市場也賣完了所以只吃過一次。(什麼?早上溜出去買?你想看一個少尉排長因為出去買零食被叫去參辦室夾懶蛋嗎?)還有鼎邊銼,用魚乾煮湯,再鍋邊淋上生米漿,煎熟後鏟進鍋裡,真是難忘的好滋味啊........
不是在說當兵嗎,怎麼老是講到吃的果然又離題了。
作者: britt    時間: 2004-2-13 16:05
Originally posted by liaolc at 2004-2-13 03:36 PM:
嗯...我在馬祖當兵,沒有住過韋昌嶺,去台辦報到叫我回家等船期了。...........
..........你想看一個少尉排長因為出去買零食被叫去參辦室夾懶蛋嗎........

....B)因為你是"少尉排長(我只是小小的下士).........
所以沒住過..............
作者: 小海龜    時間: 2004-2-13 16:06
沒吃過好吃的?嘿…小弟我吃的好像還不錯,之前是在聯勤總部顧大門的,就素那鍋憲B啦,有主食和副食(麵、餃子類,吃過最恐佈的應該就是比一般烤雞腿還大1.5~2倍的烤鴨腿,一餐還給它吃二隻,但,吃了二、三次後就…就…唉…看了都會怕>_<"...
作者: nite    時間: 2004-2-13 16:13
我是在最近剛通航的那個機場啦,最近可能比較有名,以前說給人家聽,別人還會問說恒春有機場?
不要相信競選廣告說政府效率多好,十年前在那當兵就開始在環評整地說要改建為民用機場,蓋了十年才完工政府效率真的很好。
在那當兵的好處就是夏天時假日一定到墾丁海水浴場游泳看妹妹,或到核三場入水口附近浮潛夠幸福吧。
作者: vet2000    時間: 2004-2-13 16:25
我在2001年的寒假,被派駐到合歡山的陸軍寒訓中心,支援寒訓部隊,
很少人聽過吧?
作者: cj-lover    時間: 2004-2-13 16:47
我當兵在龍潭...
我的部隊大概只有 100 人,卻有自己的伙房...
每天都吃的不錯,留守時吃的更好,常常會以為自己在餐廳...

沒拿過槍,整天拿著喇叭...
放假就回家,反正開車回台北只要 40 分鐘嘛!   

當兵期間到各營區表演,有戰車的,有直昇機的,也去過金門馬祖...
很有趣喔!!!
各位弟兄辛苦了,我一定會努力"娛樂官兵"的...

這個不知道算不算當兵就是了
作者: foxtien    時間: 2004-2-13 18:39
阿!?真的有人跟小狐狸一樣在西莒當兵的唷?!
真是悲哀~夏天可以熱到42度左右,冬天可以冷到6~7度
真的是烏龜都懶得靠岸的鳥地方,當地人唷!?每個都也不捕魚!?
補啥魚呀,光賺阿兵哥的$$就可以在台灣買好幾棟房子了!!
學長學弟制也是外島的另一項特色,還好在我去之後連上有點改進了,
不過還是蠻難受的(可以想像在8,9度的天氣撩起袖子,褲管來洗全連的鍋晚瓢盆的日子嗎?別懷疑,小弟過過~),島上地形還算崎嶇,但是每天還是要跑三千公尺呀,所以呢!?上上下下,來來回回,的跑個幾遍,就是三千公尺啦,比一般本島的三千公尺,真是操到不行,每個禮拜會排連隊夜巡,軍官會排查哨,要是你們連上人少,就是你查哨夜巡走不完呀!(小弟從菜走到老呀~),至於吃的唷?我們連上算是幸福的吧?全島最會煮菜的竟在我們連~有看過有人在外島可以吃到永和豆漿的燒餅油條嗎?別懷疑,在我們連上~
冬天,容易缺水,唉~這就慘了,我都遇到了~一個禮拜才能洗一次澡,而且還是去民家洗的,走下去洗澡,回來又走上山,嗯嗯~又是濕答答的了~~
先這樣吧~有機會在跟大家分享~~
作者: 流浪漢子    時間: 2004-2-13 19:02
嗯 小弟在外島當兵..一個"福利"很好的"中心"
唯有去司令部/莒光日 才穿軍服(小弟身兼所有參職+文書)
其它時日..都穿我們的"制服"
室內冬暖夏涼 有冷氣 有書桌
在街上遇到別人,也不知道我們是當兵的吧?B)
作者: casade    時間: 2004-2-13 19:21
我在龍潭陸航隊.......說真的,撇開勤務來說,還真的很輕鬆.......但同一營區的特戰營,真的是利害魔鬼恐怖非人類(前身就是空特部隊)真的佩服他們!!
作者: lepicier    時間: 2004-2-13 19:38
foxtien兄
我們這樣算是他鄉遇故知嗎 ..哈哈
我們連上看海防時.是看青帆港的.移防的時候是在武士嶺..
呵呵 跑那個三千的時候.最好不要再來個衝刺好漢坡.那可是會死人的...
不知道你是先到西莒.還是我先到..我退伍時.那個深水港還在建造中...不知道蓋好了沒....
真有一點點懷念的感覺....
作者: Nicholascat    時間: 2004-2-13 20:26
liaolc您是集用廠的排長嗎?
感覺PIL在馬祖當兵的還不少...
作者: leox    時間: 2004-2-13 20:27
...我在松山.....
我的營舍除了庫房和廁所外每一間都有冷氣(辦公室、中山室、寢室),
早上不想吃伙房的東西就跑去買三明治、漢堡,不然就叫上班途中的士官買一下永和豆漿,
中餐除了伙房外營區裡另外有三家外包的餐廳可以吃,
晚餐沒大人在家想自己煮火鍋也可以(我過年留守連續吃了7天的火鍋),
另外和我一起生活的大概有10個人...我們有兩台電視、一台放影機、一台PS、還有一堆康樂器材,而當然....第四台是一定有的,當完兵啥都不會但是籃球進步了不少,鐵拳和實況野球也罕遇敵手
.....
...
還要繼續寫下去嗎?不知道會不會被打
不過比我愉快的大有人在.......
作者: sail    時間: 2004-2-13 20:43
我...
在新社基地
也屬陸航部隊
這好像沒什特別
大概天氣情朗時
天空還蠻美的
作者: Cheef    時間: 2004-2-13 20:44
怎麼都沒海軍呢?
真是有點寂寞呀!
作者: foxtien    時間: 2004-2-13 20:47
懷念唷!?一點都不會耶~那個鬼地方,能不去真的不要去,現在晚上作夢都還會被自己嚇到,以為還有當不完的兵哩!在跟大家分享一下吧~二年內,只有四次假可以回台灣唷!每次只有十天,坐船回台灣的時間也算(所以在台灣只有6天左右吧),要回去的時候,每次都要向天借東風,祈禱天候不佳,可以多撐幾天在台灣,要回去時,連上會凹你帶一堆東西回去,小到日常生活用品,大到電視機,洗衣機,冰箱!??週休二日囉~大家應該一樣吧,不過,在鳥島上,其實也沒啥地方可以去,(有人問說,可以坐船去馬祖的呀~對不起,沒出港口,你可能就被抓回來嚕),在前線當兵,最害怕的就是政府亂放話,阿扁有事沒事放一下話,就要搞得全島戒備,全副武裝待命(3分鐘內要衝到XX地集合~演練了N百次!!)~
先這樣吧,有興趣的,下集分曉吧~~
作者: gcvincent    時間: 2004-2-13 20:54
Originally posted by zgenius at 2004-2-13 03:12 PM:
同學在南沙當兵,去一年才能回來...
補給一個月一次...感覺好像蠻苦的

不過聽他說還可以跟海龜玩...

我知道我知道!
教官說過, 因為海龜是島上唯一的異性.

而且玩過後常常不幫她們翻回去...
一般標準服裝是紅短庫的樣子.
作者: protege_young    時間: 2004-2-13 21:00
我也是ㄟ

Originally posted by Jonry at 2004-2-13 14:07:
其實, 只講地名, 應該沒什麼關係, 又不是講當地的軍力分佈....

這就像男人在酒餘飯後膨風的話題, 在哪兒當兵, 就像在介紹當地的風景罷了。

更何況, 台灣哪裡有駐軍, 對岸搞不好比我們還清楚... B)

至於我當兵的地方, 就在高雄大崗山的山腳下, 不算什麼稀奇的地方...

[ Last edited by Jonry on 2004-2-13 at 14:08 ]

作者: Louisc    時間: 2004-2-13 21:01
救國團以前去合歡山健行不就是都住那裡嗎?空特寒訓的地方.....
Originally posted by vet2000 at 2004-2-13 04:25 PM:
我在2001年的寒假,被派駐到合歡山的陸軍寒訓中心,支援寒訓部隊,
很少人聽過吧?

作者: cashcow77    時間: 2004-2-13 21:11
Originally posted by Cheef at 2004-2-13 08:44 PM:
怎麼都沒海軍呢?
真是有點寂寞呀!

因為海軍在國軍戰力約占十分之一強。

我當海軍,不過是陸地單位。
但有幸參加中華民國第一次中南美敦睦遠航訓練,
因此可以坐軍艦橫渡太平洋,經過巴拿馬運河,
以及拜訪八個友邦。

難得的一次人生經驗8D

當兵的日子也認識了許多好朋友,也是服役期間的收益。
作者: Lucian    時間: 2004-2-13 21:14
澎湖西嶼
其實在那一年十個月當中,被調動了五六次,
一般都是駐點,也就是寄駐(寄住?)在別人的單位裡,
有時在那一營裡頭,我是唯一一個外單位的,爽嗎?!也許吧!
也只有在西嶼時,有五六個人駐守,
其餘的地點不方便在此說明,當然其中一個是馬公市,離市區最近。
作者: dgg    時間: 2004-2-13 21:22
晴天往台北大屯山方向看,山頂有二個圓球
我當兵的地方。
早年聖誕節曾下雪。
作者: Cheef    時間: 2004-2-13 21:54
Originally posted by cashcow77 at 2004-2-13 21:11:

因為海軍在國軍戰力約占十分之一強。

我當海軍,不過是陸地單位。
但有幸參加中華民國第一次中南美敦睦遠航訓練,
因此可以坐軍艦橫渡太平洋,經過巴拿馬運河,
以及拜訪八個友邦。

難得的一次人生經驗8D

當兵的日子也認識了許多好朋友,也是服役期間的收益。

我們當年對你們這些敦睦遠航的人,可真是又嫉又恨,所以都幫你們取個海軍砲兵連的外號
作者: chrispinyang    時間: 2004-2-13 22:46
我以前在台南縣溝坪鄉的深山裡的一個小單位當兵
每天站站衛兵,割割草, 掃掃地, 偶而跑跑一分鐘待命班
比較忙的是遇到主官裝檢的時候, 誰叫我要當參四,
說當兵的運氣好不好, 只能說比上不足比下有餘啦
不過那裡空氣好四周都是山, 沒有一點污染
是個修身養性的好地方
因為家住台北, 所以放假回家來回就要扣掉一天的時間
(3:30 pm離營, 回到家都已經晚上十一點多...)
作者: thomasho    時間: 2004-2-13 22:55
小弟也在馬祖當兵~

小弟是在南竿本島,1812T,小弟的單位在司辦室,和參辦室旁邊~
小弟是差假士.....管船的~每當船來了..就要去港口發船票和假單~

我師傅是孝安...有人認識我嗎?|)
作者: kcj21167    時間: 2004-2-13 23:14
嗯~~我在聯勤當兵
也是在台北市~~不過~不是南港
我的單位之前是在伊通街
現在應該搬回南港了吧
單位很小~兵很少~兩個士官+六個兵
可是~軍官超級多的
單位性質是服務軍眷阿~退伍軍人~還有眷村啦
呵呵
作者: Lucian    時間: 2004-2-13 23:56
Originally posted by hysaint at 2004-2-13 11:44 PM:

西嶼嗎?剛下部隊時在守西嶼雷達站的大門(就是漁翁島燈塔那.....),農曆正月十五的時候,外垵鄉的漁民都會把船開回港,晚上海面一片燈海,連放三天的煙火,從燈塔居高臨下,一覽無遺。七點上哨九點下哨,煙火剛好放完,回哨所加菜喝酒……對一個菜鳥來說,真是件很幸福的事。

其實我們正確的駐點是西嶼牛心灣
用 google 搜尋一下,可以發覺還是個觀光景點哩!
同時在台灣的歷史上留有不少痕跡。
作者: nite    時間: 2004-2-13 23:59
Originally posted by carely at 2004-2-13 09:59 PM:
我..我也是在龍潭的陸航隊,已經在那兩個多月了...
每天要向一堆人預報天氣,雖然壓力大,但就當作是練練口才及膽量吧
嗚嗚~~還要等到明年才退伍,

我雖然是通訊士,但氣象報發多了,也常幫氣象班的人代班一下預報天氣,普通的天候到也都能應付。
作者: yu99    時間: 2004-2-14 01:39
我也是莒指部的說,還記得當年還遇到下冰刨,電話紀錄規定,出門請戴鋼盔!
喝過期罐頭,吃發臭麵粉,徒手清垃圾堆三天洗不掉的蛆臭味,撞邪發癲.....
三天三夜都講不玩,沒當過兵真是很難相信.
作者: kt    時間: 2004-2-14 02:03
當兵很平凡阿,台中成功嶺,花蓮美崙,台東利家

退伍後去的地方才多奇怪,馬祖,東引就還好。

有人在亮島當兵的嗎,偶是以老百姓身分去的啦~~~ 去一下子就走人了

有破馬冬,還有破亮冬的,好多冬天阿
作者: tkjoseph    時間: 2004-2-14 08:15
Originally posted by lepicier at 2004-2-13 02:29 PM:

原來大小島差別這麼大阿
我們幾乎每週都要吃一次罐頭
罐頭鳳梨甜湯 罐頭肉醬麵 不過新包裝的戰鬥口糧很好吃.有小肉乾.果醬.就是那銀色包裝的.
我們的島小.連水都是問題了.要種菜比較難啦....

我的連上現在常常吃罐頭,
因為過年連加4天菜買神X山莊的辦桌就吃掉不少錢.......
作者: tkjoseph    時間: 2004-2-14 08:19
Originally posted by thomasho at 2004-2-13 10:55 PM:
小弟也在馬祖當兵~

小弟是在南竿本島,1812T,小弟的單位在司辦室,和參辦室旁邊~
小弟是差假士.....管船的~每當船來了..就要去港口發船票和假單~

我不認識你跟你師傅,
不過我能跟你說的是:

現在的差假官跟差假士根本就是在亂搞!
作者: tkjoseph    時間: 2004-2-14 08:29
Originally posted by liaolc at 2004-2-13 03:36 PM:
嗯...我在馬祖當兵,沒有住過韋昌嶺,去台辦報到叫我回家等船期了。之後都是打電話回連上問航報,延航就繼續在台灣混,印象中大概因為東北季風賺到四天的假期。
在馬祖時每天下午四點就會到下面的鐵板去散步,比較懷念的就是悌餅加蛋吧,有點像呵嗲的東西,不過是放赤肉,很好吃。不過我比較想吃光餅,可是假日時市場沒賣,下午去山瀧市場也賣完了所以只吃過一次。(什麼?早上溜出去買?你想看一個少尉排長因為出去買零食被叫去參辦室夾懶蛋嗎?)還有鼎邊銼,用魚乾煮湯,再鍋邊淋上生米漿,煎熟後鏟進鍋裡,真是難忘的好滋味啊........
不是在說當兵嗎,怎麼老是講到吃的果然又離題了。

鐵板有三寶啊...
娣餅,肉包跟酒,不過肉包我覺得還好!
大部份的人去鐵指部都是去打茫上網的吧 ?

小弟現在還在南竿當兵,處的連隊是學長學弟制最重的X兵連,
不過發生了重大軍紀後好很多了,到部前三個月根本是生不如死!
現在是政戰文書,剩下一百天就離開惡魔島,
反正交給學弟就好了嘛!現在天天打球看dvd第四台,
不然就是在連上玩世紀或CS,等POA三月返台會帶PS2回來更爽!
其它的手機或是XXX都沒問題啦!
反正包裹也都是我在收發的.
作者: polo2345991    時間: 2004-2-14 08:49
我是在裝甲基地當兵
是基訓單位最討厭的假想敵部隊
印象最深的是到陸軍總部做報告
指揮官在台下演講,我在操作電腦
台在將領真是滿天星星!!!
嚇都嚇死了~
作者: casade    時間: 2004-2-14 10:45
去保力山(三軍聯訓基地)演習時,遇到一堆穿奇怪軍服(非國軍制式)開奇怪車輛(非國軍有的,且右邊駕駛)的奇怪部隊,到我們駐地搬東西.跟他們聊天(注意.......是用臺語)才發現原來他們是星光部隊的.......
作者: Cupid    時間: 2004-2-14 11:02
Originally posted by sail at 2004-2-13 08:43 PM:
我...
在新社基地
也屬陸航部隊
這好像沒什特別
大概天氣情朗時
天空還蠻美的

我也是在新社當兵
不過不是在陸航
是在陸航的隔壁 - 興中山莊
(就是陸軍第十軍團司令部啦)
的確是沒有什麼特別
不過倒是當的還蠻愉快的|)|)|)
作者: liaolc    時間: 2004-2-14 11:34
Originally posted by thomasho at 2004-2-13 10:55 PM:
小弟也在馬祖當兵~

孝安啊,我退伍的時候他還沒有徒弟,我們大概有一些時間差。不過可以確定是同連的。
作者: thomasho    時間: 2004-2-14 12:17
Originally posted by tkjoseph at 2004-2-14 08:19 AM:

我不認識你跟你師傅,
不過我能跟你說的是:

現在的差假官跟差假士根本就是在亂搞!

ㄟ!?現在有多亂啊!?真真真真是的......
作者: thomasho    時間: 2004-2-14 12:18
Originally posted by liaolc at 2004-2-14 11:34 AM:

孝安啊,我退伍的時候他還沒有徒弟,我們大概有一些時間差。不過可以確定是同連的。

ㄟ!?那那那...你也是本部連的嗎?也是坑道文書?學長好!!!
作者: tkjoseph    時間: 2004-2-14 12:28
Originally posted by thomasho at 2004-2-14 12:17 PM:

ㄟ!?現在有多亂啊!?真真真真是的......

聽說...聽說啦...(有99%的可信度)
差假官完全不懂規定
老的不想做不想教在擺爛,新來的不懂又不問又亂搞,
很多連隊的參一都快起肖了.
作者: alberthuang    時間: 2004-2-14 12:36
Originally posted by kt at 2004-2-14 02:03 AM:

有人在亮島當兵的嗎,偶是以老百姓身分去的啦~~~ 去一下子就走人了

高登,亮島都是北竿管的,我去過不過沒住過哪裡,冬天風浪大時,船會晃到讓你吐到死,亮島的連長跟王一樣,除非營長過去否則也不必鳥什麼人,破馬冬,指的是到馬祖滿一年,破亮東也是一樣,因為到北竿還必須先去新兵隊呆個一星期到一個月左右,看連上有沒有時間來帶人。
不過KT你有機會以平民身份去還真的不容易,那邊幾乎沒住老百姓,在我印象中好像剩下幾戶人家而已!
作者: tkjoseph    時間: 2004-2-14 12:42
高登...
嗯嗯...
不能說不能說,有個很大條的事......
作者: casade    時間: 2004-2-14 15:53
Originally posted by carely at 2004-2-13 09:59 PM:
我..我也是在龍潭的陸航隊,已經在那兩個多月了...
每天要向一堆人預報天氣,雖然壓力大,但就當作是練練口才及膽量吧
嗚嗚~~還要等到明年才退伍,

兄弟,看你的性質應該是通X連的吧?明天2月15日,我們已退伍的弟兄剛好要舉辦

聚會,地點就在營區大門口正對面的餐廳呢!!(以前的長官要出來聚一聚比較方

便)不一定你還遇的到我們喔!

退伍四年多了,但仍是每半年就聚一次.......
作者: Nicholascat    時間: 2004-2-14 19:22
Originally posted by thomasho at 2004-2-14 12:18 PM:

ㄟ!?那那那...你也是本部連的嗎?也是坑道文書?學長好!!!

子敬兄阿,他不是文書啦,那個要叫長官好...
應該是以前集用廠的廖排啦...我也只見過幾次而已,
因為我去他就快退伍了...
我知道你師父阿,因為你師父跟我師父很熟的...
我是乃誠啦(本來要當軍械士,後來莫名其妙去當參三),你還記得嗎?
以前要坐船都還要你幫忙拿手機....

另,世界真是小....
作者: casade    時間: 2004-2-14 19:34
這個主題快變成尋人大會了......怎麼沒有我認識的人上來啊??????
作者: Yamingo    時間: 2004-2-14 21:56
我當兵時,是「陽字號」X陽艦的醫官,(現在陽字號的軍艦都已除役了)
當時任務多,常很懷念"陸地",
一出去就與家人朋友失去聯絡,
記得,第一次出去執行任務三天,第四天回來看到陸地時,竟有莫名的感動,
在艦上的生活空間很小,連睡覺時,腳一彎起來,膝蓋就可以頂到上舖,
我最佩服輪機隊的弟兄,處於高溫底下工作,老船又常出狀況,為了達成使命常不眠不休地趕工,
有一次醫務士將量體溫的溫度計暫放在醫務室的桌上,一下子溫度計就"破錶"了,何況是待在輪機艙?
船上最著名的"加餚小菜",是小蟑螂(約6~8mm大小),
您曾看過蟑螂像螞蟻一樣多(上百隻)同時在覓食嗎?剛開始,我也頗不能接受,久了就"家常便飯"B),
船上弟兄,會用蟑螂卡來換"福利",每天平均撲殺兩三千隻的速度,但每天蟑螂還是像螞蟻一樣多…
船上另一個頭痛問題就是老鼠,抓也抓不完,弟兄們可以用小老鼠來和我換半天假,大老鼠來和我換一天假,但卻常傳出船上弟兄被老鼠咬傷B),
演習時,打顆砲彈,老鼠就從上面掉下來,在船艙內亂竄,
在冬季11、12、1月時出任務,風浪最大,船首可整個插到海裏,有時還會"撈"到一些魚!!有一次風浪很大,後官廳固定牢固的電視飛出去,不鏽鋼的桌子也搖垮,很多固定再牢的東西也都"自動搬家",人當然是吐到不行,那天幾乎沒有人用餐,也出現很多"傷兵",還有如廁時,老二(下面的弟弟)被整塊大便打到,紅腫發炎的,天曉得他是怎麼弄得……

不過,在船上不是沒有好處,愉快的事也很多……
例如,觀賞到一些平常不能欣賞到的美景,記得有一次剛下過大雨,天際出現一道彩虹,船的右舷有一群海豚在追逐嬉戲著,讓人好像進入童話故事般……
當兵有說不完的甘苦,希望有機會再和大家分享……

[ Last edited by Yamingo on 2004-2-14 at 22:01 ]
作者: jamesanna    時間: 2004-2-14 22:12
我~當兵時是"小小駕駛兵",老闆在阿扁上班的地方上班,
每天去上班的地方,憲兵看到我還要敬禮,就這樣。
作者: lepicier    時間: 2004-2-14 22:18
老二(下面的弟弟)被整塊大便打到,紅腫發炎的

這個畫面真的是無法想像.B)B)B)B)B)
在船上應該很少如廁吧.經過7749天後.就會變成金剛不壞之便吧...|)|)|)|)
作者: smartkid    時間: 2004-2-14 23:15
小弟是北部的野戰步兵實兵營,下部隊的一年6個月,碰巧連續抽到基地訓練加上營舍轉讓搬遷…導致沒有在同一駐地“連續”待超過三個月的…一直在基隆與新竹間的荒山野嶺中“遊走”…住帳蓬睡睡袋、席地吃便當真的是家常便飯,有屋頂的營舍算是奢求,有簡易床睡就高興的不得了(小弟因為是小預官…其他弟兄床是不可能想的)…
不過印象最深刻的地點移方在基隆的山上時,由於該地點有直對著外海的大炮陣地,大家可以想像一定是整個東北角的置高點,又開闊又居高臨下的懸崖地勢,風景壯麗的難以形容,當然…因為軍事管制區,一般人無法進入…
可惜了一個絕佳的觀海景點…
作者: thomasho    時間: 2004-2-14 23:47
Originally posted by Nicholascat at 2004-2-14 07:22 PM:

子敬兄阿,他不是文書啦,那個要叫長官好...
應該是以前集用廠的廖排啦...我也只見過幾次而已,
因為我去他就快退伍了...
我知道你師父阿,因為你師父跟我師父很熟的...
我是乃誠啦(本來要當軍械士,後來莫名其妙去當參三),你還記得嗎?
以前要坐船都還要你幫忙拿手機....

另,世界真是小....

乃誠!?想不到你也有來這邊!!!!我當然記得你啊!!!!
哈哈~真巧啊!!!
集用場廖排.....嗯嗯..好像有聽說過耶~@@"

你悄我吧~我們用悄悄話聊.....
作者: sungting    時間: 2004-2-15 00:06
台東關山的砲兵營...放假回家都吃關山便當, 才不去池上買便當咧...
作者: dvdshop2002.com    時間: 2004-2-15 07:16
Originally posted by 翠谷牧童趴趴走 at 2004-2-13 02:05 PM:
小弟曾在獅嶼(在廈門的對面...)
環島只要五六分鐘就可以逛完一圈(走路)

大小大約只有微風廣場的一半大...........B)

對面"一國兩制,統一中國"的大招牌只要天氣好就可以看的很清楚

獅嶼  我去過兩次

最後一次  風浪太大 國軍的小艇 頂不住風浪

就回來了

在獅嶼 聽說是滿可憐的  是嗎 ?
作者: dvdshop2002.com    時間: 2004-2-15 07:27
觀賞到一些平常不能欣賞到的美景,記得有一次剛下過大雨,天際出現一道彩虹,船的右舷有一群海豚在追逐嬉戲著,讓人好像進入童話故事般……

記得 我在跑東碇 回程的時候 也看過一次

天阿 那畫面真是美呆了   ^_^
作者: Dragoon    時間: 2004-2-15 18:19
烏坵~

打過各種火砲, 輕型武器也不少~
坐過各種運補船 ...

[ Last edited by Dragoon on 2004-2-17 at 19:21 ]
作者: zombie    時間: 2004-2-15 23:57
金門...
旅部後勤文書...當兵一年十個月,遇到二次高裝檢加上一次精實案的持別裝檢....
退伍前一天還作業通宵....
作者: polar168    時間: 2004-2-16 02:05
Originally posted by Cheef at 2004-2-13 08:44 PM:
怎麼都沒海軍呢?
真是有點寂寞呀!

來.....來囉! 我是在左營當兵的,服役單位為新兵抽到兵科的學校啦,身份為助教,教什麼說真的,只是在那邊打打字,出出公差罷了,尤其是在四校併編之後,我們那兒是距離校本部最遠的分部,等到我快退伍時最有趣的事是去上糧,因為剩下來的兵越來越少,所以去上糧反而是老兵的權利(可以不用站衛兵)|)|)|)|)

軍艦?沒坐過! 因為我是少數不用上船就可以掛下士當助教的兵|)|)|)
作者: zgenius    時間: 2004-2-16 03:55
Originally posted by gcvincent at 2004-2-13 08:54 PM:

我知道我知道!
教官說過, 因為海龜是島上唯一的異性.

而且玩過後常常不幫她們翻回去...
一般標準服裝是紅短庫的樣子.

呵~聽同學說...小狗也有母的~

服裝嘛..還真的都是穿短褲..
聽他說...沒穿過長袖耶...
1是太熱了
2.是根本沒有長官會來這鳥不生蛋的地方
作者: CD    時間: 2004-2-16 09:06
Originally posted by casade at 2004-2-14 07:34 PM:
這個主題快變成尋人大會了......怎麼沒有我認識的人上來啊??????

兄弟,我也是陸航的,不過是在台南歸仁基地,退伍也快七年了。

當初入伍訓一完就到歸仁的航指部去當參謀(上尉的缺耶,竟叫預官來做,有這麼缺人嗎?但重要的事也不會丟給我們的。)每天看著A機、O機在天上飛來飛去,吵歸吵,也看得蠻愉快的。

還去飛修大隊看著如何把AH-1W從貨櫃拉出來再組裝起來,就像在拼模型一樣。也有機會到龍潭、新社洽公,大都是跟著學長去裝檢,還有一次是跟著組長搭B234載藥去新社,另有一次坐大卡車押車去第四後指部載彈藥,是地獄火飛彈哦,用來打坦克的,好玩,當兵真好玩!
作者: Desafinado    時間: 2004-2-16 09:30
不知道這裡有沒有國防部示範樂隊同志...(小聲!)
作者: tpalice    時間: 2004-2-16 14:51
Originally posted by Desafinado at 2004-2-15 05:30 PM:

不用當兵,但是想插個話

因為以前是樂隊,所以認識不少上過北安音樂大學的人
目前還沒在這邊聽說過有的呢 :p
作者: funkynet    時間: 2004-2-16 17:18
我是在八軍團砲指部的野戰砲兵營退伍.呆過龍潭第一士校(未改制前),台南砲兵學校,下部隊在高雄大樹,剛報到就遇到干城操演,接下來是專精管道,下斗六基地,回來又遇到高裝檢,一直到退伍前一年才比較輕鬆,整天在射指所打手機,看雜誌等放假.當兵說實在充滿太多回憶,真的三天三夜講不完
作者: 河風    時間: 2004-2-16 18:19
小弟是海軍寧陽艦從國外接艦回國後第一批被選上船的(我的學長們前一年就派到美國受訓了,他們為此兵役還延長了半年)

因為是新船,所以密集的參訪、校閱免不了...我們還接待過不知道非洲哪一國的元首,每次都累的要死,這點從我退伍船上還到處乾乾淨淨可見一般 ~"~ (雖然這點還蠻讓我驕傲的)

因為是戰情室雷達兵,所以我的情資會比船上其他同袍來的快(長官決策都在這裡)
當有事發生時(是真正的有事!),那種緊張氣氛,怕只有軍事電影可堪比擬...
舉例來說:

漁船「財富一號」被押往大陸,我海軍前往攔截

當時已經人人提槍,槍砲上膛,身著防毒面具+救生衣 (五吋砲也已對準敵艦,就等命令...)

還有監控大陸"現代級"艦也是過程緊張,全部十幾個小時備戰,沒有人離開崗位,深怕他們拿我們來試火... (因為他們故意越中線 ="= )那種辛苦外人很難體會
http://www.redfox88.com/u287.htm
http://www.zaobao.com/special/ch ... /taiwan110901a.html

類似的例子還有一些,不過沒有新聞報導,這裡就不講了

中華民國海軍與大陸軍方的互動是很微妙的...
作者: Dragoon    時間: 2004-2-16 18:53
Originally posted by zgenius at 2004-2-16 03:55 AM:

呵~聽同學說...小狗也有母的~

服裝嘛..還真的都是穿短褲..
聽他說...沒穿過長袖耶...
1是太熱了
2.是根本沒有長官會來這鳥不生蛋的地方

外島的好處就是~

長官就算搭飛機直昇機來視察 也有幾個小時的緩衝~
東南沙又更遠了~

如果是搭船啊, 呵呵, 長官來大家都已經準備就緒啦~
作者: Desafinado    時間: 2004-2-16 19:03
呵呵!不是是北安康樂隊嗎|)?
好吧!我承認我是有唸過"北安大學".....
來PM一下,說不定有認識!

Originally posted by tpalice at 2004-2-16 07:51:

不用當兵,但是想插個話

因為以前是樂隊,所以認識不少上過北安音樂大學的人
目前還沒在這邊聽說過有的呢 :p

作者: simon1010    時間: 2004-2-16 19:10
作者: 黯然銷魂    時間: 2004-2-16 20:15
Originally posted by kt at 2004-2-14 02:03 AM:

亮島呀..
我弟是在那邊當兵的...
那邊也是個超苦的單位

夏天會熱死人, 冬天又都是零度以下的溫度.
作者: Cheef    時間: 2004-2-16 20:25
我以前當兵是在小港碼頭那邊的水上人家,難得開一次船,再遠傍晚也一定會靠岸。所以要我說當兵很苦,我還真不知苦在那裡了
作者: iZERO    時間: 2004-2-16 20:52
Originally posted by Cheef at 2004-2-16 20:25:
我以前當兵是在小港碼頭那邊的水上人家,難得開一次船,再遠傍晚也一定會靠岸。所以要我說當兵很苦,我還真不知苦在那裡了

呵呵...難得開一次船....那應該是小永囉?
小弟也是小港碼頭的一員...不過總是在岸邊看大夥兒出航...除了兩次奉長官之命跟船以外...可以算是皇家海軍了....
作者: james liu    時間: 2004-2-16 21:08
小弟待過大膽,烈嶼,後因職務之便,周遊過金門群島,我只能說在台灣當兵的真要好好惜福 :p
作者: lepicier    時間: 2004-2-16 21:29
天阿, 退伍將近6年竟然有人提起"莒指部", 真難以相信.
過年的寒流著實被冷了一下, 想起在西莒10度以下可以不必跑步的規定
真是痛苦又懷念的回憶........不知您看電影有常吃中正堂對面田沃村長陽春
的麵包, 最左邊那家的的回鍋油雞排和燒仙草, 下午買阿國嫂的吉星麵包車,
出港到東島坐阿國的莒二, 田沃村長的香蕉船, 島上跑的青一色toyota計程車
我想現在應該很不一樣吧....
[/quote]

世界真小阿...在PIL竟然有4個莒指部的.....
我們比較少看電影耶...不過印象中.有在田沃村洗過澡.
那附近還有一間名叫歡樂的店.看名字就知道是甚麼地方啦...
說到雞排就不能不說一邊在幹訓班旁邊的小村莊(忘記叫啥了).一邊吃雞排飯.一邊看片的經驗吧....
作者: kira    時間: 2004-2-16 21:32
講到當兵就想到下部隊時,
拆不完的151及m35,
天天加班拆,真是難忘!
不過是在本島,
跟外島比起來好多了!
作者: Cheef    時間: 2004-2-16 21:38
Originally posted by iZERO at 2004-2-16 20:52:

呵呵...難得開一次船....那應該是小永囉?
小弟也是小港碼頭的一員...不過總是在岸邊看大夥兒出航...除了兩次奉長官之命跟船以外...可以算是皇家海軍了....

我們又是北指南登中有名的碼頭王,我剛上船時聽說大約有半年以上沒開船了.....B)
而且因為撥歸實驗用,所以吃的好睡的好,只要有聽說要校閱,馬上就說有實驗要做,開到近海吹海風
作者: puffycat    時間: 2004-2-17 02:58
作者: zgenius    時間: 2004-2-17 03:13
Originally posted by simon1010 at 2004-2-16 19:10:

恕刪..

剛退伍的時候還常常夢到又回去當兵
現在給我再多錢我也不要再當一次兵

聽好多同學說過...
退伍後常會夢到又回去當兵...

嚇醒~
作者: cj-lover    時間: 2004-2-17 09:21
Originally posted by Desafinado at 2004-2-16 09:30 AM:

聽說,這是一個比我們還爽的單位...
(陸軍是很辛苦的)  

不過,那一年國慶閱兵,我覺得最爽的是海軍...
海軍樂隊的長官還真是輕鬆練習....
集訓期間要三軍樂隊270人不停的吃早餐跟休息  :o

不過,話說回來,樂隊都很輕鬆啦,每次看到那些可憐的儀隊,就覺得還好,我不是儀隊的...
作者: casade    時間: 2004-2-17 10:09
Originally posted by CD at 2004-2-16 09:06 AM:

兄弟,我也是陸航的,不過是在台南歸仁基地,退伍也快七年了。

當初入伍訓一完就到歸仁的航指部去當參謀(上尉的缺耶,竟叫預官來做,有這麼缺人嗎?但重要的事也不會丟給我們的。)每天看著A機、O機在天上飛來飛去,吵歸吵,也看得蠻愉快的。

還去飛修大隊看著如何把AH-1W從貨櫃拉出來再組裝起來,就像在拼模型一樣。也有機會到龍潭、新社洽公,大都是跟著學長去裝檢,還有一次是跟著組長搭B234載藥去新社,另有一次坐大卡車押車去第四後指部載彈藥,是地獄火飛彈哦,用來打坦克的,好玩,當兵真好玩!

裝地獄火飛彈的鐵箱子上,有一個按鈕叫釋壓閥,在飛彈即將開箱前要按下去,把

箱子裡用來穩定飛彈的氦氣排出來,才能打開.結果當年(因為不知道是哪一年,

反正我還沒去當)有位天才彈藥兵,因為看不懂箱上的英文,把整個彈藥庫地獄火

的按鈕全部給他很豪爽的按下去了.變的我們後來每隔一段時間,都必須要按一

下,把裡面的水氣排出來.........
作者: freyalai    時間: 2004-2-17 10:22
當兵?都十幾年以前的事了!

有沒有在澎湖當兵的學長學弟呀!

移防了N次,一年十個月換了五個連長,湖西白沙幾乎都住過,有點懷念吉貝那個美麗的沙灘,還有去鳥嶼參加當地的大拜拜(軍民同樂),還有馬公市的冰果店.................
作者: simon1010    時間: 2004-2-17 11:56
作者: CD    時間: 2004-2-17 12:16
Originally posted by casade at 2004-2-17 10:09 AM:

裝地獄火飛彈的鐵箱子上,有一個按鈕叫釋壓閥,在飛彈即將開箱前要按下去,把

箱子裡用來穩定飛彈的氦氣排出來,才能打開.結果當年(因為不知道是哪一年,

反正我還沒去當)有位天才彈藥兵,因為看不懂箱上的英文,把整個彈藥庫地獄火

的按鈕全部給他很豪爽的按下去了.變的我們後來每隔一段時間,都必須要按一

下,把裡面的水氣排出來.........

應該是要檢查濕度指示器有沒有變色就可以了吧,若變色了再換除濕劑就好了,果真是天才呀!

突然想到,我那時的航訓中心教練機,型號就是TH55,真巧,與Sony最新的機子一模一樣的型號。後來換裝成TH67,說不定Sony下一步就出TH67!|)
作者: BY    時間: 2004-2-17 12:31
Originally posted by Desafinado at 2004-2-16 09:30 AM:

我是 ,小號 (小聲回答)
作者: 艾胖寶    時間: 2004-2-17 12:32
有沒人是海防兵呀....守台南的某個小班哨.....很難忘記半夜上監視哨時..隻身穿過黑黑的防風林....感覺真的很恐怖呀...風吹林聲沙沙叫的.....
下哨還要煮肖夜給學長吃..一個班哨..五個上兵..嗯..我想這個會更恐怖...但就是這樣呀...可老實說..學長們可真的學得很多也很精實的....那時剛整個從草綠服換海巡服..還有人當我們是新的警察制服呢.... 呵...  
作者: eggyoung    時間: 2004-2-17 13:04
Originally posted by 艾胖寶 at 2004-2-17 12:32 PM:
有沒人是海防兵呀....守台南的某個小班哨.....很難忘記半夜上監視哨時..隻身穿過黑黑的防風林....感覺真的很恐怖呀...風吹林聲沙沙叫的.....
下哨還要煮肖夜給學長吃..一個班哨..五個上兵..嗯..我想這個會更恐怖...但就是這樣呀...可老實說..學長們可真的學得很多也很精實的....那時剛整個從草綠服換海巡服..還有人當我們是新的警察制服呢.... 呵...  

我想這沒有當夜巡部隊半夜突然發現誤闖「雷區」來的恐悕吧!我是小金守備部備,在派駐大金期間,某次夜巡任務嘗試找到檢查哨,走錯了路結果經小兵提醒我才發現走錯了路(我是帶隊的班長),回頭一看破掉的鐵絲網和掛著雷區的牌子在身後飄曳…,結果當然是沒爆了!

不過半夜躺在沙灘看著滿天星斗,還真是美的不得了。當兵是辛苦的事,同時也有美麗的回憶呀
作者: odinlee    時間: 2004-2-17 14:59
Originally posted by 艾胖寶 at 2004-2-17 12:32:

我也是海巡的,也是在台南。不過,那時已是改海巡服了,我們應該差很多梯吧。我是因接參一文書,直到退伍都是在中隊哨。
作者: casade    時間: 2004-2-17 15:53
Originally posted by CD at 2004-2-17 12:16 PM:

應該是要檢查濕度指示器有沒有變色就可以了吧,若變色了再換除濕劑就好了,果真是天才呀!

突然想到,我那時的航訓中心教練機,型號就是TH55,真巧,與Sony最新的機子一模一樣的型號。後來換裝成TH67,說不定Sony下一步就出TH67!|)

現在全部是67了......前兩天聚會,聽以前的連長說,明年(最快年底)阿帕契就會過

來了,此時此刻正有飛官在美國受訓中........
作者: CD    時間: 2004-2-17 18:26
Originally posted by casade at 2004-2-17 03:53 PM:

現在全部是67了......前兩天聚會,聽以前的連長說,明年(最快年底)阿帕契就會過

是哦,那時在歸仁指揮部,生產阿帕契的軍火商還特地來向指揮官做簡報,整個軍官連都一起參加,我也去了,火力真是強大啊,不過將來後勤可就頭大了。我覺得AH-1W已經很不錯了,當時聽說要把兩片旋翼改裝成四片,運動性能就可加強,後來好像沒消息了。

在基層連隊,大家感情都不錯,你們還能抽空大家聚一聚,像我就沒這福氣,整個軍官連就只有三個預官,常是被遺忘的一群,最令人生氣的是退伍前竟然忘了把我們三個提報優秀義務役,業務都做得好好的,也許政一科根本就認為軍官連沒有預官存在。有個學長說得更毒:這是我們「志願役」的事,你們這些死「不願意」的不用過來了。令人心寒啊!
作者: leox    時間: 2004-2-17 18:39
Originally posted by casade at 2004-2-17 15:53:

..阿帕契...好棒啊,不知道有沒有搭配長弓???
不過AH-1已經很不錯了,而且也好像沒買多久,現在又買AH-64....
後勤的會很累...
作者: dean526    時間: 2004-2-17 21:00
Originally posted by eggyoung at 2004-2-17 13:04:

我想這沒有當夜巡部隊半夜突然發現誤闖「雷區」來的恐悕吧!我是小金守備部備,在派駐大金期間,某次夜巡任務嘗試找到檢查哨,走錯了路結果經小兵提醒我才發現走錯了路(我是帶隊的班長),回頭一看破掉的鐵絲網和掛著雷區的牌子在身後飄曳…,結果當然是沒爆了!

不過半夜躺在沙灘看著滿天星斗,還真是美的不得了。當兵是辛苦的事,同時也有美麗的回憶呀

我是金東的,也踏過雷區,寒舍花一帶,雷區也不少,我是查哨時不小心給他走過去的。
作者: casade    時間: 2004-2-18 10:55
Originally posted by CD at 2004-2-17 06:26 PM:

是哦,那時在歸仁指揮部,生產阿帕契的軍火商還特地來向指揮官做簡報,整個軍官連都一起參加,我也去了,火力真是強大啊,不過將來後勤可就頭大了。我覺得AH-1W已經很不錯了,當時聽說要把兩片旋翼改裝成四片,運動性能就可加強,後來好像沒消息了。

在基層連隊,大家感情都不錯,你們還能抽空大家聚一聚,像我就沒這福氣,

整個軍官連就只有三個預官,常是被遺忘的一群,最令人生氣的是退伍前竟然

忘了把我們三個提報優秀義務役,業務都做得好好的,也許政一科根本

就認為軍官連沒有預官存在。有個學長說得更毒:這是我們「志願役」的事,

你們這些死「不願意」的不用過來了。令人心寒啊!

本來是要談判AH-1W改AH-1Z,1Z是AH-1系列性能最好(就像您說的是四片旋翼),最

適合臺灣的(1W也是很適合臺灣).但老美賣東西給我們就是這樣,賣的是簡配價

錢比全配還貴好多,AH-1W明明可以裝四片就是不裝,20機砲明明是六管只給裝

三管,連戰搜直昇機上面最重要的那顆雷達球都是用租的(而且租的錢跟買的價錢一樣),

唉.......

當年您在陸航時應該是很少士兵吧!所有的東西幾乎是士官和基層軍官包辦,所

以我很了解您當年的痛苦........

[ Last edited by casade on 2004-2-18 at 11:06 ]
作者: casade    時間: 2004-2-18 11:04
Originally posted by leox at 2004-2-17 06:39 PM:

..阿帕契...好棒啊,不知道有沒有搭配長弓???
不過AH-1已經很不錯了,而且也好像沒買多久,現在又買AH-64....
後勤的會很累...

好像就是AH-64D的長弓....繼美國以色列後第三個配備阿帕契的國家

而且臺灣是保有世界上最大規模及戰力的直昇機部隊(當然僅次於美國)沒辦法,

我們還是要隨時應付來自「祖國」的威脅.......
作者: CD    時間: 2004-2-18 15:12
真的是愈來愈有戰力了,不過基本上陸航似乎仍保有以前輕航隊那種悠哉悠哉的味道,一些從新社調回指揮部的學長就說:新社真是一個度假的好地方,天高皇帝遠,還有私釀的JP4(就是葡萄酒啦),不像龍潭,旁邊就是陸總部,隨時都得上緊發條。四、五年前我回歸仁有一週的教召,他們說現在更快樂了,每天都可外宿,簡直是來陸航上班的,還說我當初沒有志願留營真是失策。呵呵,人各有志。

這也是空特部看不慣陸航的地方,當年我快退伍時,還聽到軍官連裏那些飛官在傳言說將來空特部要求陸航也要受傘訓才能待下來,看他們連吐舌頭,嚇得半死。

不知道現在陸航是不是還在空特部底下?那航一、二、三旅(教召時航一旅才剛成編)是不是和62旅、71旅是平行單位?以現在兩岸的情勢來看,直升機是遠比傘兵好用得多,難怪陸航的長官們恨空特部恨得牙癢癢的。
作者: casade    時間: 2004-2-18 19:38
Originally posted by CD at 2004-2-18 03:12 PM:
真的是愈來愈有戰力了,不過基本上陸航似乎仍保有以前輕航隊那種悠哉悠哉的味道,一些從新社調回指揮部的學長就說:新社真是一個度假的好地方,天高皇帝遠,還有私釀的JP4(就是葡萄酒啦),不像龍潭,旁邊就是陸總部,隨時都得上緊發條。四、五年前我回歸仁有一週的教召,他們說現在更快樂了,每天都可外宿,簡直是來陸航上班的,還說我當初沒有志願留營真是失策。呵呵,人各有志。

這也是空特部看不慣陸航的地方,當年我快退伍時,還聽到軍官連裏那些飛官在傳言說將來空特部要求陸航也要受傘訓才能待下來,看他們連吐舌頭,嚇得半死。

不知道現在陸航是不是還在空特部底下?那航一、二、三旅(教召時航一旅才剛成編)是不是和62旅、71旅是平行單位?以現在兩岸的情勢來看,直升機是遠比傘兵好用得多,難怪陸航的長官們恨空特部恨得牙癢癢的。

在龍潭真的幾乎週週都有隔壁(陸總)的長官來走一走,連緩衝時間都沒有(就算

在路旁買個雞排再進去也不用兩分鐘)

屏東基地已變成司令部,管轄航一、二、三旅,當兵時記得62旅、71旅正在裁撤

特戰營(傘兵)將來要改成清一色志願役士兵

說到這個就想起當初....我當兵那時正好是陸航改編成旅的時候,原本同一個營

區的航空兵(歸臺南指揮部管)以及傘兵(歸屏東空特部管),要合併成一個旅,且名

義上是航空旅(換句話說,空降特戰部隊這個名稱從此消失).那天收假前,在營區

外的軍用品店買東西,正好有三位傘兵弟兄也收假.那個老闆就說:「啊你們不

是大漢(陸總)的兵,是旁邊航一(就是我們)的兵啊!」那三位傘兵異口同聲的說:

「我們是空特,不是航空隊!!!」我覺得,他們真的是有自己堅定的信念,以他們是

傘兵,是一位中華民國陸軍空降特戰部隊的傘兵而驕傲!!
作者: nite    時間: 2004-2-19 01:24
Originally posted by casade at 2004-2-14 10:45 AM:
去保力山(三軍聯訓基地)演習時,遇到一堆穿奇怪軍服(非國軍制式)開奇怪車輛(非國軍有的,且右邊駕駛)的奇怪部隊,到我們駐地搬東西.跟他們聊天(注意.......是用臺語)才發現原來他們是星光部隊的.......

星光部隊以前就有一個基地在我們恒春機場內,有一個班的人,由三種人組成華人、印度人、馬來人....真的是多國聯合部隊哦。
之前陸航的每次到保力山(三軍聯訓基地)演習時,好像都喜歡借我們機場補給,不過以前也只能停停直昇機(主跑道都長滿草了還能幹嗎),後來還整個基地接收去了,只不過現在應該移交給民航局了吧。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5