PALMisLIFE 討論區

標題: 【分享】閒情 [列印本頁]

作者: 小酒蟲    時間: 2002-3-11 11:23
標題: 【分享】閒情
(Japanese Friendship Garden, San Jose)

自己先來講敗筆好了,左前方的燈台太亮,但是縮光圈又會變成人像過暗。整體的比例分配好像也怪怪的....
作者: krisher    時間: 2002-3-12 15:38
標題: Re:【分享】閒情
其實像這類的照片我也是很傷腦筋...
中央重點測光又會太亮, 不知道 中央重點測光+開大光圈+放快快門 有沒有用...
作者: 毒舌痞子    時間: 2002-3-12 18:18
大家在拍這種照片的時候,都是開menual模式
慢慢調的嗎?
因為我的動作很慢,
又常常要try and error
等到弄好了,人早就跑光了~~~  ><
作者: ghostwriter    時間: 2002-3-13 00:22
如果使用傳統單眼的話就試試"包圍曝光"吧...
數位相機的話可以使用不同的光圈直多拍幾張,
應該有一張是令你滿意的照片^__^
作者: krisher    時間: 2002-3-13 00:28
我也有對這類反差大的使用過包圍曝光及中央重點曝光 (好比對著夕陽拍人像), 可是好像都會拍出背景太亮的照片. 又不方便開閃燈補光 (常常是拉近偷拍 ).

我是開 full auto 拍的, 那是不是我要改成 "光圈先決" 來拍呢? 謝謝.
作者: ghostwriter    時間: 2002-3-13 00:51
中央重點曝光在高反差的環境下效果不是很理想,
如果您的相機有"局部測光"(鎖定特定區域做測光)的功能,
就可以利用它在高反差的環境下得到正確的曝光值...

基本上就您所敘述的環境(高反差+偷拍),
使用大光圈加不同快門速度的組合,
失敗率還是挺高的-__-"
作者: 小酒蟲    時間: 2002-3-13 07:09
ghostwriter wrote:
中央重點曝光在高反差的環境下效果不是很理想,
如果您的相機有"局部測光"(鎖定特定區域做測光)的功能,
就可以利用它在高反差的環境下得到正確的曝光值...

這張我是對人像做測光,
所以應該要前後光圈值都「試拍」看看囉?
作者: ghostwriter    時間: 2002-3-14 00:18
對人像測光是對的...
根據測光值增減數格,
然後多拍幾張試試囉^^!!!

應該會有曝光正確的照片...

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5