PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4555|回復: 15

[討論] NB的材質討論:碳纖 VS. 鋁鎂

我運通,兒切我吃水果…

該用戶從未簽到

筆記型電腦的外殼材質,從過去常聽到的「鈦合金」、「鋁鎂合金」,
發展到現在IBM、ASUS某些機種所採用的「碳纖合金」,
往往讓我這個材料門外漢聽得霧沙沙…

其實我相信廠商應該或多或少都是拿這些當成賣點抬高價錢,
但是這些材料真的就是比較貴嗎?

這是我自己找到的 NB外殼專題報導:
http://china.sina.com.tw/tech/c/2003-12-22/25828.html

有懂NB零件材料、或本身即為RD的PIL玩家們,能給點指教與常識嗎?

(1)「碳纖」純從強度來看比「鋁鎂」好,但是重量、散熱與其他特性呢?是否也較佳?
(2)價錢(成本)來看「碳纖」真的如店員推銷時說的比「鋁鎂」貴嗎?
   還是只因材料特性成形較難,因此製造時成本較高?
「沒事早睡覺,早睡覺沒事」

該用戶從未簽到

Re: [討論] NB的材質討論:碳纖 VS. 鋁鎂

碳纖合金, 其實是不太負責的講法, 因為並不是碳與其他金屬做成的合金.
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

該用戶從未簽到

這個主題我是沒研究
不過想知道"碳纖合金"這四個字是否出自原廠
因為代理商或零售店亂翻英文
有時翻的"有力"一點比較有賣點
回復

我運通,兒切我吃水果…

該用戶從未簽到

Originally posted by joe1073 at 2004-2-26 01:45 PM:
這個主題我是沒研究
不過想知道"碳纖合金"這四個字是否出自原廠
因為代理商或零售店亂翻英文
有時翻的"有力"一點比較有賣點

回應您與Matika兄的文,
我手上有華碩官方的DM宣傳單,
(應該是華碩自己出的,在NOVA、光華各大NB專賣店都可拿到一樣的DM)

S5200N與M5200N系列上面就特別註明:「高鋼性碳纖合金
上面還有一行小字:「比鋁鎂合金堅固1.2倍

所以我想「碳纖合金」這個名詞應該就是華碩的官方說法吧。
回復

我運通,兒切我吃水果…

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-2-26 12:42 PM:
碳纖合金, 其實是不太負責的講法, 因為並不是碳與其他金屬做成的合金.

嗯…我上面附上的資料連結,文中有提到:

「…鈦合金與鎂合金除了摻入金屬本身的不同外,
最大的分別之處,就是還滲入碳纖維材料,使整體硬度得到進一步加強。」

不過「碳纖維材料」與「碳」似乎是不同的東西?
老實說我也不知差異為何…
回復

該用戶從未簽到

就那篇文章,碳纖合金應該是有鈦合金或鎂鋁合金的複合成分。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by liaolc at 2004-2-26 02:09 PM:
就那篇文章,碳纖合金還是有鈦合金或鎂鋁合金的複合成分,應該是具有重量和強度的優勢。
回復

該用戶從未簽到

問了一下google 大師..
http://www.google.com.tw/search? ... mp;hl=zh-TW&lr=

發現, 有"碳纖維合金"都出現在該產品廣告中, 其他的都是講碳纖維或是鎂合金/鋁合
金等, 看來臺灣S社是否發明了新材料呢?
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

http://www.asus.com/products/not ... m5200n_overview.htm
提到
Built upon carbon fiber (CF) alloy, 120% stronger than conventional material,....

至於alloy的定義
http://www.hyperdictionary.com/dictionary/alloy
提到
alloy
a mixture containing two or more metallic elements
or metallic and nonmetallic elements usually fused together or dissolving into each other when molten
所以, 不限於金屬間..

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-2-26 at 14:41 ]
只要努力找, 正確的答案常在網路上
回復

我運通,兒切我吃水果…

該用戶從未簽到

另外一篇有提到NB外殼的報導…
http://www.sundigi.com/article/pro/propage.asp?ga_id=81

看了讓我懷疑,ASUS強力行銷的「碳纖合金」外殼,
會不會像報導中所言,只是ABS內裡外加一層「碳纖維塗料」?
如果是這樣那就很差勁了…

而且文中還說「碳纖維」是一種「短命」的材質,已經被淘汰了,
那這樣ASUS還出「碳纖合金」的NB,不是很奇怪?
(特別是DM中還拿「碳纖合金」來大書特書?)

還是文中所指的「碳纖維」與現在的「碳纖合金」是不同的?
我已經被搞混啦!
回復

羊毛大亨

該用戶從未簽到

基本上, 小弟以前是化學系的, 雖然都已經還給學校了 ...

但是 ... 碳元素與金屬混合 ... 嗯 ... 實在超過我的想像 ...
兩者的化學特性在我念化學系的時候真的連不起來 ...

還是說 ... 奈米時代已經突破我所知的極限了 ...

我講的很淺薄(還的太多了^_^), 有可能  Asus 已經做出了一些突破, 不過可能性真的是低了一點~
(畢竟她們不是化學產業 ...)

[ Last edited by Dragoon on 2004-2-26 at 19:05 ]
回復

該用戶從未簽到

就我所上過不多的材料學和複合材料學...
碳纖和合金要兜在一起實在是^&%$%*$%#
第一:所謂的碳纖的元素就是碳,在金屬融合的溫度中放進去的話...B),應該沒有辦法把它放在金屬中間(除非你是放在汞裡面)
第二:一般碳纖在使用的方式上就是搭配樹脂加以成型,完成後就是複材的一種,在這裡面是有可能放進金屬絲線使得碳纖複材內含金屬成分,不過這又要考慮到樹脂對於金屬的結合力是否夠強
另外我想到唯一的一種方式是裡面是金屬材料,外邊包覆碳纖複材(有一種叫長不連續纖維預浸材料蠻適合做這類成型的),但是這又衍生出成本問題~~
金屬材料要一個模、做複材要一個模,兩個做完還要黏附在一起....
--
結論:A社的NB外殼製作方式可能很神奇~~

[ Last edited by leox on 2004-2-26 at 19:53 ]
回復

該用戶從未簽到

記得IBM的鈦合金其實也是塑膠,然後據聞表面塗『鈦複合材質』而已....

這個ASUS是什麼東西就沒注意了,不過VAIO 的X505也是採用類似碳纖維之類....如果是這樣,導熱應該差很多

http://www.wahhong.com.tw/chipage/page4.htm
回復

該用戶從未簽到

ㄛ~~可是我們常見到的鋼,就是碳和鐵的混和物,不過一般的合金是專指兩種金屬混合在一起,如「鋁鎂合金」。
一般來說,在金屬中加入碳是為了要增加強度

所以大家討論的「碳纖維合金」應該是指參入碳纖維的某種合金,因為商業行銷而簡化的名詞,至於是哪種合金,我就不知道了........
回復

羊毛大亨

該用戶從未簽到

鋼 是 鋼 ...
碳在裡面扮演的角色是雜質, 很少量的關鍵角色, 不能稱這個是碳鐵合金 ...
就像矽裡面參雜質會有 P N 兩種導電特性產生 ...

問題是 ... 碳纖維 + 合金 真的是匪夷所思啊~
如何維持碳纖維的形狀與金屬結合 ... 嗯 ... 奈米碳管嗎?
(印象中奈米碳管也不是拿來作為外殼的材料, 記得是有特殊的導電效果還是延展性超強的特性?)
(碳纖維 != 奈米碳管 ... 這點要注意啦~)

[ Last edited by Dragoon on 2004-2-26 at 22:45 ]
回復

我運通,兒切我吃水果…

該用戶從未簽到

照這樣看來,ASUS強調的「碳纖合金」NB外殼,
推測應該只是一般機殼加上一層特殊塗裝罷了。
仔細想想,ASUS的S5N與M5N系列重量會這麼輕的原因應該就是如此吧?

看來鋁鎂合金還是目前較佳的NB外殼材質啊…
回復