PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] 麻煩推薦轉錄TAPE效果較好的音效卡 [列印本頁]

作者: samelin    時間: 2004-4-18 01:06
標題: [求助] 麻煩推薦轉錄TAPE效果較好的音效卡
各位前輩:
我有一些早期的TAPE,有些已經絕版了
最近想把他們轉錄成WAVE檔,用CD-R或DVD-R保存起來

我的桌機用的是SB的5.1 LIVE音效卡
但是轉錄好的TAPE聲音,音質不太好,聲音很吵雜
所以考慮替桌機換一張音效卡

可否麻煩大家幫忙推薦,轉錄TAPE效果較好的音效卡
謝謝!
作者: 阿輝    時間: 2004-4-18 01:14
標題: Re: [求助] 麻煩推薦轉錄TAPE效果較好的音效卡

反正建議沒人看... 賭爛
作者: samelin    時間: 2004-4-18 01:23
標題: Re: [求助] 麻煩推薦轉錄TAPE效果較好的音效卡
謝謝輝哥的回答
再請問一下

那有沒有方法可以
讓音源在傳進LINE IN之前先行改善呢??
作者: 阿輝    時間: 2004-4-18 01:27
Originally posted by samelin at 2004-4-18 01:23 AM:
謝謝輝哥的回答
再請問一下

那有沒有方法可以

這個就不是我的專長了 =''=
類比類的幾乎沒玩過
作者: Reggae    時間: 2004-4-18 01:34
不知道您有沒有試過換一條好一點的連接線試試看..
就是tape<===>SB Card 中間這條...
音質應該是有差....弟很久很久以前....有買過幾百元一條的音源線..效果還不錯~
作者: czh    時間: 2004-4-18 01:37
建議買SB的卡
因為SB卡都附有Creative WaveStudio
這是一套很強大又容易使用的錄音編輯程式
也能將編輯好的聲音存成MP3
作者: samelin    時間: 2004-4-18 01:37
Originally posted by Reggae at 2004-4-18 01:34 AM:
不知道您有沒有試過換一條好一點的連接線試試看..
就是tape<===>SB Card 中間這條...
音質應該是有差....弟很久很久以前....有買過幾百元一條的音源線..效果還不錯~

原來連接線也有影響,
幾百元一條的音源線....請問要去哪裡買??

我在賣場看到的好像都是幾十元而已耶!
作者: cooltony    時間: 2004-4-18 01:47
提供一個比較夭壽(?),可是應該蠻好用的方法
用動物抓看看有沒有mp3吧

ps:如果不合適麻煩砍掉or PM給我自己砍,謝謝
作者: samelin    時間: 2004-4-18 01:59
Originally posted by cooltony at 2004-4-18 01:47 AM:
提供一個比較夭壽(?),可是應該蠻好用的方法
用動物抓看看有沒有mp3吧

ps:如果不合適麻煩砍掉or PM給我自己砍,謝謝

對不起,請問一下
"用動物抓看看"是什麼意思???
作者: Reggae    時間: 2004-4-18 01:59
samelin兄~
您不妨到發燒音響店...告訴她們您的的需求...
請她們代為製作一條...或是推薦一條現成的給您即可...:>
作者: samelin    時間: 2004-4-18 02:05
Originally posted by Reggae at 2004-4-18 01:59 AM:
samelin兄~
您不妨到發燒音響店...告訴她們您的的需求...
請她們代為製作一條...或是推薦一條現成的給您即可...:>

謝謝您的推薦
剛搜尋了一下,好像找不到耶!!
可否麻煩您告知
發燒音響店的地址,電話,或網址
謝謝!!
作者: Reggae    時間: 2004-4-18 02:16
samelin 兄..
您誤會了...我是說..您不妨到一些專賣音響 and 器材的店..
請她們代為製作,或是推薦一條現成的:>
作者: kouyoumin    時間: 2004-4-18 02:30
Originally posted by 阿輝 at 2004-4-18 01:14 AM:
現在效果大概是卡在訊源 (Type) 而不是音效卡上

Type...打字?

我是覺得砸錢在這方面效益不大啦!
曾經也想買台好點的錄音座來轉錄絕版錄音帶
可是後來想一想
與其花個兩三萬去播那幾片殘破的錄音帶
不如去拍賣場找CD音質還比較好
除了少數比較誇張的 (看過小虎隊-新年快樂飆到一萬多)
一般最多一兩千就買得到
作者: cooltony    時間: 2004-4-18 03:07
Originally posted by samelin at 2004/4/18 01:59 AM:

對不起,請問一下
"用動物抓看看"是什麼意思???

eMule eDonkey |)|)|)
作者: lifaung    時間: 2004-4-18 03:08
錄音???錄音機的輸出能力比較重要

隨身便宜設備的話大概是SONY的TAPE紀念機都不錯,手邊那台20週年紀念的效果滿好的
至於卡帶座的話,由於少人用,買台TEAC的TAPE座回來大概也是2-3K,至於SB系列的都
不要考慮,真的是要便宜,請買AW744系列的音效卡,這張的錄音能力就比SB好了
最起碼雜信和數位處理上比SB的卡優秀

比較講究的話那就EWX 96吧,真的講究爽度請買卡豪華
至於買線材???聽了有點想K人....錄音帶在一般狀況下就算是普通線材也很足夠
畢竟再訊源也沒多好的狀況下,搞線材大概就和搞神話沒兩樣,MYAV有位神奇人物
機器和線材價格比起來,線材價格是機器的5-6倍價格,這個就是明顯的"浪費"
作者: samelin    時間: 2004-4-18 09:50
Originally posted by cooltony at 2004-4-18 03:07 AM:

eMule eDonkey |)|)|)

原來是說"驢子",謝謝解惑!!

不過,一直搞不清楚,這種下載方式
怎麼會愈多人下載,速度就愈快???
作者: samelin    時間: 2004-4-18 09:53
Originally posted by Reggae at 2004-4-18 02:16 AM:
samelin 兄..
您誤會了...我是說..您不妨到一些專賣音響 and 器材的店..
請她們代為製作,或是推薦一條現成的:>

原來是這樣,謝謝啦!!
作者: samelin    時間: 2004-4-18 10:07
Originally posted by lifaung at 2004-4-18 03:08 AM:
錄音???錄音機的輸出能力比較重要

隨身便宜設備的話大概是SONY的TAPE紀念機都不錯,手邊那台20週年紀念的效果滿好的
至於卡帶座的話,由於少人用,買台TEAC的TAPE座回來大概也是2-3K,至於SB系列的都
不要考慮,真的是要便宜,請買AW744系列的音效卡,這張的錄音能力就比SB好了
最起碼雜信和數位處理上比SB的卡優秀

比較講究的話那就EWX 96吧,真的講究爽度請買卡豪華
至於買線材???聽了有點想K人....錄音帶在一般狀況下就算是普通線材也很足夠
畢竟再訊源也沒多好的狀況下,搞線材大概就和搞神話沒兩樣,MYAV有位神奇人物
機器和線材價格比起來,線材價格是機器的5-6倍價格,這個就是明顯的"浪費"

謝謝推薦
我用辜狗找了一下
AW744 Pro售價大約是NT$850,真是值得買來試試看!

另,還找到AOPEN網站,關於AW744的討論
http://club.aopen.com.tw/forum_B ... &MessageID=2102
上面提到有關驅動程式的一些問題
看起來有一點複雜,因為我對電腦其實也些恐懼
怕買回來不會用

可否請問一下,原廠附的驅動程式,不能驅動錄音的功能嗎?
作者: samelin    時間: 2004-4-18 10:09
Originally posted by kouyoumin at 2004-4-18 02:30 AM:

Type...打字?

我是覺得砸錢在這方面效益不大啦!
曾經也想買台好點的錄音座來轉錄絕版錄音帶
可是後來想一想
與其花個兩三萬去播那幾片殘破的錄音帶
不如去拍賣場找CD音質還比較好
除了少數比較誇張的 (看過小虎隊-新年快樂飆到一萬多)
一般最多一兩千就買得到

去找CD也是一種辦法啦!
但是我有一些TAPE是沒有出CD版的
無解啊!!
作者: HUANGLIFU    時間: 2004-4-19 03:35
前提是TYPE輸出要夠乾淨,建議的產品。
TerraTec DMX 6fire 24/96
大概七千塊有找,如果超過預算,就用便宜一點。
Sound Image Explorer 7.1
大約兩千塊有找,一般用這個應該夠了,不過當然不算專業錄音,因為不支援ASIO,大概就這樣。
作者: kouyoumin    時間: 2004-4-19 10:48
轉錄自奇摩字典:

type

n. ( 名詞 noun )  
1. 【事】 型,型式,樣式
2. 【事】 原型,類型
3. (泛指)種類,品種
4. 【人】 【口】 …類的人
5. 【人】 古怪的人
6. 【事】 典型,具有代表性的人[物],模範
7. 【事】 【生】 型,類型
8. 模式屬,模式種
9. 模式標本
10. 【事】 【生理】 病型,菌型
11. 血型
12. 【動物】 【畜】 (家畜按用途劃分的)型,種
13. 【化】 型,類型
14. 【物】 【語】 (詞的)類型 ( token 1 )
15. 【邏】 型
16. 【物】 記號,符號,象徵
17. 【事】 【神學】 預示,預兆
18. 【人】 《聖經‧舊約》中的預兆性事件人物 ( typology )
19. 【物】 (硬幣、徽章上的)圖案
20. 【物】 【罕】 標記
21. 【物】 【印】 (一個)活字;活字 ( 總稱 )
22. 【物】 字體
23. 【物】 印刷文字
24. 【物】 印刷物

vi. ( 不及物動詞 intransitive verb )  
1. 打字

vt. ( 及物動詞 transitive verb )  
1. 用打字機打(信、文件等)
2. 翻印
3. 把…分類,使歸屬於某一類型
4. 【醫】 鑑定(血型等)
5. 【罕】 代表,成為…的典型
6. 象徵
7. 預示

在這裡要用哪個解釋呢?
作者: joe1073    時間: 2004-4-19 11:21
Originally posted by samelin at 2004-4-18 01:23 AM:
謝謝輝哥的回答
再請問一下

那有沒有方法可以

最基本的先清一清磁頭吧
或是找個高級一點的卡匣cassette 座

然後先聽聽看...
如果原版來源TAPE播出效果已經是醬了
要再重重轉接後變好是非常非常困難的

就像HUANGLIFU說的 "前提是TAPE輸出要夠乾淨"
作者: bertz_bat    時間: 2004-4-19 11:45
(1) 要line-in 之前
     要先檢查一下動態範圍
     比如輸出端的動態範圍是0.3v
     而輸入端的動態範圍也必須是搭配的0.3v
     不然兩邊的輸出入不搭的話
     音質會掉
     (就試著不同大小聲去選一個較佳的位置吧)
(2) 兩端的輸出入阻抗型態也要搭配
     最好都是差動形式的
(3) 機器的接地也要處理一下
作者: LSA    時間: 2004-4-19 13:24
以前曾經用過軟體消除雜音的軟體,好像是Roxio Easy CD crataor 5的附屬程式(xp不相容?),效果好不好?我只知到轉錄tape的斯斯聲會消除,我的耳朵很遲鈍搞不清楚天瀨之音.
作者: samelin    時間: 2004-4-19 16:55
Originally posted by bertz_bat at 2004-4-19 11:45 AM:
(1) 要line-in 之前
     要先檢查一下動態範圍
     比如輸出端的動態範圍是0.3v
     而輸入端的動態範圍也必須是搭配的0.3v
     不然兩邊的輸出入不搭的話
     音質會掉
     (就試著不同大小聲去選一個較佳的位置吧)
(2) 兩端的輸出入阻抗型態也要搭配
     最好都是差動形式的
(3) 機器的接地也要處理一下

不好意思
我的程度太差
看不懂bertz_bat前輩的意思耶!
(1)動態範圍??
(2)阻抗型態/差動形式
作者: samelin    時間: 2004-4-19 16:58
Originally posted by joe1073 at 2004-4-19 11:21 AM:

最基本的先清一清磁頭吧
或是找個高級一點的卡匣cassette 座

然後先聽聽看...
如果原版來源TAPE播出效果已經是醬了
要再重重轉接後變好是非常非常困難的

就像HUANGLIFU說的 "前提是TAPE輸出要夠乾淨"

來源的部份,當然是有一點點雜音啦!
可是錄下來的聲音是很多雜音耶!

我來清清磁頭,試試看
謝謝
作者: samelin    時間: 2004-4-19 17:02
Originally posted by LSA at 2004-4-19 01:24 PM:
以前曾經用過軟體消除雜音的軟體,好像是Roxio Easy CD crataor 5的附屬程式(xp不相容?),效果好不好?我只知到轉錄tape的斯斯聲會消除,我的耳朵很遲鈍搞不清楚天瀨之音.

我也試過這個方式,可惜效果不大
還是謝謝您提供的建議
作者: samelin    時間: 2004-4-19 17:09
Originally posted by HUANGLIFU at 2004-4-19 03:35 AM:
前提是TYPE輸出要夠乾淨,建議的產品。
TerraTec DMX 6fire 24/96
大概七千塊有找,如果超過預算,就用便宜一點。
Sound Image Explorer 7.1
大約兩千塊有找,一般用這個應該夠了,不過當然不算專業錄音,因為不支援ASIO,大概就這樣。

瑞麗這塊好像不錯,價位也還OK

謝謝推薦
作者: samelin    時間: 2004-4-19 17:11
Originally posted by 阿輝 at 2004-4-18 01:14 AM:

反正建議沒人看... 賭爛

輝哥何出此言??
小妹若有任何不當之處
請盡量指教
謝謝
作者: samelin    時間: 2004-4-19 17:23
Originally posted by czh at 2004-4-18 01:37 AM:
建議買SB的卡
因為SB卡都附有Creative WaveStudio
這是一套很強大又容易使用的錄音編輯程式
也能將編輯好的聲音存成MP3

我原來就是用SB音效卡啊
SB 5.1 LIVE
附的程式真的不錯用,不過裝了以後,會有一個掛在面的選單
每次滑鼠不小心,從旁邊滑過去,都會跑出來
作者: czh    時間: 2004-4-19 17:25
Originally posted by samelin at 2004-4-19 05:23 PM:

我原來就是用SB音效卡啊
SB 5.1 LIVE
附的程式真的不錯用,不過裝了以後,會有一個掛在面的選單
每次滑鼠不小心,從旁邊滑過去,都會跑出來

去設定裡把常駐關掉就不會出來了
作者: samelin    時間: 2004-4-19 17:41
Originally posted by czh at 2004-4-19 05:25 PM:

去設定裡把常駐關掉就不會出來了

謝謝CZH,

這樣啊!
我來關關看
問題是...我找的到地方關啊!!

PS ,上次烤肉時,有幸借來小玩了一下
到現在還常想著您的那台"玩具賽車,"有手震的哦!!
作者: lifaung    時間: 2004-4-19 17:46
我的建議....先弄台錄音座回來

然後三種方法如下
1.一定要燒成CD
2.錄音成MD
3.錄音成TAPE(音質損失最少)

燒成CD的話,說真的,現在很多CD的音質比MD還差,COST DOWN結果,不過優點是有可複製性
我建議用錄音作輸出AUX給IRIVER的HDD隨身聽作錄音,這樣就能獲得WAV了
便宜方案,而且似乎有酒蟲兄音質保證
但是注意,前提是你借的到這台HDD隨身聽,之後就可以將WAV檔案抓出來....放到電
腦裡去作後製

錄音成MD,如果只是想保存,手邊又有MD,那就直接設定MD為自動分割曲目,直接用錄
音作輸出後交給MD切割,好處就是免後製,壞處是你最好手上本來就有MD
MD的話最好有座機來錄音,不過隨身聽錄音品質也不會太差啦...至少比你用方法一
錄音出來,再去燒成CD,再弄給CD WALKMAN放音來的好

錄音成為TAPE
這個方法可能是失真最少...類比TO 類比,而且花費也最少,反正就是去買金屬錄音帶
拿來AB拷就好了,記得開啟DOLBY降噪功能,但是缺陷就是你以後想隨身聽
就得多帶一台錄音機在身上

類比錄音的好處嘛,現在SONY的CD WALKMAN的音質已經降低到了不可思議的境界,自
從DE01這台經典機以後(包括DE01),這票CD WALKMAN全部在音質上都有被高階的錄
音卡帶機打死的可能性,更別說是MD....
而且MD錄音會有再壓縮的問題,類比錄音可以完全避開,而錄音座的DOLBY降噪系統
可以讓支援這項機能的錄音帶隨身聽有更低的雜訊(其實會幾乎聽不見....)

--
以上三種方法可能都比之前建議你的還要實際些,請擇一服用
但是都需要錄音座就是了....說真的,要是你用買錄音座的話,那我建議方法3最實在
先錄成金屬帶,以後就用金屬帶放就好
作者: samelin    時間: 2004-4-19 18:03
Originally posted by lifaung at 2004-4-19 05:46 PM:

然後三種方法如下
1.一定要燒成CD
2.錄音成MD
3.錄音成TAPE(音質損失最少)

燒成CD的話,說真的,現在很多CD的音質比MD還差,COST DOWN結果,不過優點是有可複製性
我建議用錄音作輸出AUX給IRIVER的HDD隨身聽作錄音,這樣就能獲得WAV了
但是注意,前提是你借的到這台HDD隨身聽,之後就可以將WAV檔案抓出來....放到電
腦裡去作後製

錄音成MD,如果只是想保存,手邊又有MD,那就直接設定MD為自動分割曲目,直接用錄
音作輸出後交給MD切割,好處就是免後製,壞處是你最好手上本來就有MD
MD的話最好有座機來錄音,不過隨身聽錄音品質也不會太差啦...至少比你用方法一
錄音出來,再去燒成CD,再弄給CD WALKMAN放音來的好

錄音成為TAPE
這個方法可能是失真最少...類比TO 類比,而且花費也最少,反正就是去買金屬錄音帶
拿來AB拷就好了,記得開啟DOLBY降噪功能,但是缺陷就是你以後想隨身聽
就得多帶一台錄音機在身上

類比錄音的好處嘛,現在SONY的CD WALKMAN的音質已經降低到了不可思議的境界,自
從DE01這台經典機以後(包括DE01),這票CD WALKMAN全部在音質上都有被高階的錄
音卡帶機打死的可能性,更別 ...

謝謝您的建議

可能還是考慮先錄成WAVE檔,再燒成CD
因為有些帶子,我想順便做剪接

另,用IRIVER的HDD隨身聽作錄音.....這,我也想啊! 沒預算啊....
作者: lifaung    時間: 2004-4-19 18:58
窮人有窮人的做法,一切都用借的就好....

借來用用然後請頓好料的,一切都能低價解決
iriver主要就是可以有"PASS過去SRC的WAV錄音能力"
而且站上使用者應該不少(看起來),商借看看總是有

至於錄音座的話就是應該只有音響類網站會比較常出沒
或是可以和某些認識的電台借借看(其實就是在那邊用啦)

以前在MYHPW就常常辦網聚,這樣就能聚集一票"平時不會出現的組合"
而且同時可以互相切磋切磋,遇到少見的機器也有免費又親切的客服(所有人當然會
很爽快的介紹使用方式)

不然就是借借專業的錄音卡,這個也是不難辦到,難辦到的是借卡座
卡座看看YAHOO上面有沒有過時的便宜卡座可以買,兩年前有注意過,幾乎都很便宜了
大概2000-4000內可以打死,但是可以用借的就借吧
作者: samelin    時間: 2004-4-19 23:54
Originally posted by lifaung at 2004-4-19 06:58 PM:
窮人有窮人的做法,一切都用借的就好....

借來用用然後請頓好料的,一切都能低價解決
iriver主要就是可以有"PASS過去SRC的WAV錄音能力"
而且站上使用者應該不少(看起來),商借看看總是有

至於錄音座的話就是應該只有音響類網站會比較常出沒
或是可以和某些認識的電台借借看(其實就是在那邊用啦)

以前在MYHPW就常常辦網聚,這樣就能聚集一票"平時不會出現的組合"
而且同時可以互相切磋切磋,遇到少見的機器也有免費又親切的客服(所有人當然會
很爽快的介紹使用方式)

不然就是借借專業的錄音卡,這個也是不難辦到,難辦到的是借卡座
卡座看看YAHOO上面有沒有過時的便宜卡座可以買,兩年前有注意過,幾乎都很便宜了
大概2000-4000內可以打死,但是可以用借的就借吧

先謝謝您的建議

不過,別人的寶貝,借來看看是可以,但借回家用....這.....我壓力會很大

更何況,常常要用到的東西,還是存錢自己買比較好
作者: joe1073    時間: 2004-4-20 02:14
其實想想何必一定要轉呢
老有老的味
日本至今也沒停過出新的tape隨身聽啊
一堆黑膠唱片也是有人玩有人蒐集
跟舊相片一樣
放在陰涼乾燥處好好保存
剩下的(發黃)就留給時間作見證了
施主不用太執著
作者: samelin    時間: 2004-4-20 11:12
Originally posted by joe1073 at 2004-4-20 02:14 AM:
其實想想何必一定要轉呢
老有老的味
日本至今也沒停過出新的tape隨身聽啊
一堆黑膠唱片也是有人玩有人蒐集
跟舊相片一樣
放在陰涼乾燥處好好保存
剩下的(發黃)就留給時間作見證了
施主不用太執著

大師言之有理,可惜我這凡夫俗子,只怕無法像大師ㄧ樣灑脫吧!

因為工作關係,
家中早期是TAPE堆積如山,現在則是以一大片CD架為牆.....
電子防潮箱,一個接一個的買.....

寶貝太多,實在是想不出更好的保存方式了
或許惟有燒成CD,方可保存吧!

[ Last edited by samelin on 2004-4-20 at 11:14 ]
作者: lifaung    時間: 2004-4-20 11:23
Originally posted by samelin at 2004-4-20 11:12:

大師言之有理,可惜我這凡夫俗子,只怕無法像大師ㄧ樣灑脫吧!

因為工作關係,
家中早期是TAPE堆積如山,現在則是以一大片CD架為牆.....
電子防潮箱,一個接一個的買.....

寶貝太多,實在是想不出更好的保存方式了
或許惟有燒成CD,方可保存吧!

[ Last edited by samelin on 2004-4-20 at 11:14 ]

那....就是保存問題摟,保存問題的話目前錄音帶保存比較容易
前提當然是你用的是"金屬帶"

我記得以前玩樂團的時候金屬帶好貴,當時比MD還貴....和MD有相同好處
就是不會發霉,MD其實也是不錯的保存媒體,最起碼不會和CD一樣背面掉漆
如果只是保存問題,我建議......多買幾包乾燥劑吧

有錢去買個普通的錄音雙卡座回來,先作COPY,錄音帶怕的是"磨損"
作者: samelin    時間: 2004-4-20 11:51
Originally posted by lifaung at 2004-4-20 11:23 AM:

那....就是保存問題摟,保存問題的話目前錄音帶保存比較容易
前提當然是你用的是"金屬帶"

我記得以前玩樂團的時候金屬帶好貴,當時比MD還貴....和MD有相同好處
就是不會發霉,MD其實也是不錯的保存媒體,最起碼不會和CD一樣背面掉漆
如果只是保存問題,我建議......多買幾包乾燥劑吧

有錢去買個普通的錄音雙卡座回來,先作COPY,錄音帶怕的是"磨損"

先謝謝您的建議

是啊!最主要當然是保存啦!

但是我們常常會需要剪接其中一段音樂來用
現在TAPE我都是用MD來剪
但是剪好之後,有時還是得轉成CD
因為大部分的活動現場,是不方便讓我們用MD來播放音樂的

所以還是得轉成WAVE檔啊!
作者: 小酒蟲    時間: 2004-4-20 12:09
Originally posted by lifaung at 2004-4-19 02:46:

突然想到....
我的組合音響(十年前買的 AIWA 紀念機型)有光纖輸出,但是不知包不包括連錄音帶都可以走光纖?有的話就直接拿 iHP 來玩光纖對光纖。
作者: lifaung    時間: 2004-4-20 12:29
NO....如果可以的話應該非常"昂貴",因為你要高精度的ADC
這麼說好了,高價的DAC很貴,但是高價的示波器和發生源會貴更多(吐血中)

--
TO號稱沒錢的樓主~~~

既然那麼遙遠,就先用SB去錄音吧....
反正遲早會有錢搞來那些有的沒的設備的
作者: 小酒蟲    時間: 2004-4-20 12:42
Originally posted by lifaung at 2004-4-19 21:29:
NO....如果可以的話應該非常"昂貴",因為你要高精度的ADC
這麼說好了,高價的DAC很貴,但是高價的示波器和發生源會貴更多(吐血中)

類比的東西還真不好處理。這陣子整理出一堆錄音帶,丟掉之前還放出來試聽,結果聲音已然比 AM 還差。B)B)B)
作者: lifaung    時間: 2004-4-20 12:46
那個是"發霉",很正常低.....

錄音帶這種磁帶類東西保存的好的話,保存時效比CD還久
不過就是怕發霉,光碟的話記得是染料會變質...所以死更快(你需要真空保存他)

至於某些特殊光碟像是柯達百年金這類的,或許就是在染料上特別下過功夫吧
我自己是全都改用太誘很久了
--
其實IBM有對企業的特別服務就是"磁帶除霉復原資料服務"
傳言中連"消磁"過的都可以部分還原回來(尹XX命案!??記得就是送去那還原的)
作者: 小酒蟲    時間: 2004-4-20 13:01
應該不是發霉吧?至少肉眼看不大出有什麼變化。

印象中是有聽過一種說法:這些磁帶類的東西(錄音、影帶)如果沒有常去播放,它本身的磁氣訊號就會慢慢互相影響。
作者: samelin    時間: 2004-4-20 13:29
Originally posted by lifaung at 2004-4-20 12:29 PM:

--
TO號稱沒錢的樓主~~~

既然那麼遙遠,就先用SB去錄音吧....
反正遲早會有錢搞來那些有的沒的設備的

先謝謝大家不厭其煩的幫小妹推薦了各式方法

有前輩推薦一張瑞麗的音效卡
另,板上剛好有一個朋友出讓一個USB外接音效卡
都拿來試試看先

如果都不行,再存錢買前輩們推薦的其他昂貴方式

再次感謝大家

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5