PALMisLIFE 討論區

標題: [新聞] S社退出美國PDA市場 [列印本頁]

作者: harrykuo    時間: 2004-6-1 18:21
標題: [新聞] S社退出美國PDA市場
在brighthand看到的新聞

Sony Exits U.S. Handheld Market

雖然不賣 Clie 了,
可是改賣 PSP |)

[ Last edited by harrykuo on 2004-6-1 at 18:22 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-1 19:05
標題: Re: [新聞] S社退出美國PDA市場
這只能算謠言而不是新聞。
作者: kencheng    時間: 2004-6-1 19:27
喔喔,希望這不會成真,
如果palm系統只有一家在做,
真的也不是好事,
起碼我覺得用到目前為止,
sony的機子(TG50、TH55)都還是相當令我滿意,
甚至我還很期待TH55的下一代呢~|)
(當然最好是隔一年左右再出啦)
作者: allenlin    時間: 2004-6-1 21:11
應該不是傳言而已,在Bargainpda有更詳細的說明,雖然說法是RE-Grouping而不是Exit,不過看來Clie似乎是真的要退出美國市場了.

http://www.bargainpda.com/default.asp?newsID=2082
作者: achen    時間: 2004-6-2 03:06
http://news.zdnet.co.uk/hardware/mobile/0,39020360,39156341,00.htm
作者: Irving    時間: 2004-6-2 09:54
那以後在美國要買sony clie,
不就也要買日本的水貨了  ^^"
作者: Ruronimomo    時間: 2004-6-2 09:59
不知道 Palmsource 那邊現在有什麼對策 B)
作者: tark345    時間: 2004-6-2 10:02
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0406/02/news020.html

日本新聞也出來了
將陸續撤出海外市場
以後CLIE將僅限於日本市場也會縮小規模

原本以為是謠言....真是殘念
作者: S.Snake    時間: 2004-6-2 10:07
$ONY、$ONY~~
作者: francis_lou    時間: 2004-6-2 10:33
唉... PALM的市場越做越小, M$的則越做越大...
少了SONY, PALM可失色不少啊...

可能是CLIE沒有商業SOLUTION吧... 在北美是沒行情的...
作者: matika    時間: 2004-6-2 10:52
Originally posted by francis_lou at 2004-6-2 10:33:

可能是CLIE沒有商業SOLUTION吧... 在北美是沒行情的...

Palm對多語系甚至Unicode 的支援實在很差, 目前也不想改進的樣子.
而M$, 不管你要啥語系, 大都生的出來, 我們今年賣歐洲的主機, 就多
了荷蘭語的支援(原本是有: 英/義/法/西/德)
作者: Jonry    時間: 2004-6-2 11:19
M$在全世界的市場深耕已久, 所以要推出啥語系的作業系統, 真是輕而易舉。

可是 PalmOne 並沒有那麼雄厚的財力和人力, 我想就算他們想改進, 恐怕也是力有未逮... B)
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-2 11:43
最主要的事Unicode的解譯器是Microsoft & Apple 共有的專利
其他的人很難使用,就算是Linux 也無法完全使用
所以就算Palm要開發,最多只能做到Linux那樣而已 >_<
作者: 拍郎    時間: 2004-6-2 11:48
我想
這應該是 Sony 在 Smart Phone 的市場上
所做出的抉擇

Sony 是打算棄 Palm OS 而就 Symbian 了
作者: taisani    時間: 2004-6-2 11:52
那我反倒是希望SONY弄PPC,
Symbian的話.....無言
作者: simonpeng    時間: 2004-6-2 11:54
Originally posted by Jonry at 2004-6-2 11:19:
M$在全世界的市場深耕已久, 所以要推出啥語系的作業系統, 真是輕而易舉。

可是 PalmOne 並沒有那麼雄厚的財力和人力, 我想就算他們想改進, 恐怕也是力有未逮... B)

最主要應該是unicode吧,真不知道為什麼palmos就是死不肯支援unicode。
希望palmos6會有改進吧。

就像我現在的se p800,雖然是英文機,
但加上中文的font及輸入法,中文簡訊用的嚇嚇叫。
contact,jotter,及乎所有程式用中文都沒問題。

sony應該是準備把clie的資源都丟入se的smartphone吧。
作者: jiahorng    時間: 2004-6-2 11:54
這樣以後台灣SONY不就只剩VAIO可以賣了?
還是有可能進日文機啊?
作者: 拍郎    時間: 2004-6-2 11:58
Palm OS 6 早就確定沒有支援 unicode 了

SONY 不搞 PPC 是好事
總是要有人跟 PPC & M$ SmartPhone 打對台
不然那麼難用的 PPC & M$ SmartPhone
我到目前為止可是完全不想去碰啊...
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-2 12:05
這樣 Z1020 就有機會出來了 ^+++^
而不只是停留在概念機上
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-2 12:13
不過 SONY 退出 PalmOS 的話,那就只有 palmOne 自己一家了;以它的情形看來,會 Apple 化(只能在美國閉門自己當老大)的可能性很高。

要是以後 PalmOS 沒了 SONY,我大概會跳回 SHARP 去了。
作者: aska22    時間: 2004-6-2 12:57
那麼,不知以後是否非日本國家也不提供之前產品的保固了呢?

要是如此,又是一項壞消息了......B)
作者: lepicier    時間: 2004-6-2 13:00
對水貨商來說應該是好消息
作者: bertz_bat    時間: 2004-6-2 13:01
有些問題, 想請教大家有何想法
(1) 不出新機型就算了, 需要宣佈嗎 ?
(2) 重新思考conventional PDA 的路線, 莫非有 non-conventional PDA ?
(3) 好好的 PDA 事業說明, 怎又跟 sony-ericson 扯在一起 ?
(4) 是不是clie的品牌價值不高, 想用vaio 一統江湖 ?
(5) 是不是與palm-source 有些契約談不攏 as ACER ?
作者: lepicier    時間: 2004-6-2 13:05
Originally posted by bertz_bat at 2004-6-2 01:01 PM:
有些問題, 想請教大家有何想法
(1) 不出新機型就算了, 需要宣佈嗎 ?

還是要出新的機型阿..只是新的機型不在日本以外發售...
作者: kencheng    時間: 2004-6-2 13:19
Originally posted by lepicier at 2004-6-2 01:05 PM:

還是要出新的機型阿..只是新的機型不在日本以外發售...

呼呼,還好,
我還以為手上的TH55是末代機了呢,
想說以後不用也要留起來當傳家寶呢~
看來以後真的得買水貨了嗎?
作者: stronger    時間: 2004-6-2 14:23
可能性很高,又不支援 Unicode。

之前不是有傳出 Sony 有意要買下 PalmSource 嗎?

我們可以從很多 Clie 內建的軟體看到,Sony 花了很多 effort 在 Clie 機器上,Sony 一直想提升 Palm 的多媒體能力,他們把 Clie 稱為 Personal Entertainment Organizer,Sony 的野心要把 Clie 與 Vaio 結合、要讓 Clie 透過 MS 介面可以看電視... 等等。

可能是 PalmSource 太讓 Sony 失望了,甚至連 OS6 也一起失望了吧!

自從 Clie 出來之後,我們可以發現 Palm Inc. 一直都被 Sony Clie 帶著跑,舉例看 虛擬手寫區:HandEra 拿出來,Palm 不採用;Sony 拿出來,Palm 過了好久的 T3 才支援,而且自己取名叫動態輸入區,讓人覺得有點不尊重協同開發商。

不過,幸好日本國內還會繼續開發 Clie 新機種,我們也不用擔心太多。

我看這則新聞,Sony 有一點警告 PalmSource 的味道。

Originally posted by bertz_bat at 2004-6-2 01:01 PM:
(5) 是不是與palm-source 有些契約談不攏 as ACER ?

作者: Luc    時間: 2004-6-2 16:13
意思是以後SONY的CLIE只會出日文機,而不再出英文機是嗎?
那灌入掌龍或CJK還不是照用不誤...  
作者: aqsxd    時間: 2004-6-2 16:22
作者: supercat    時間: 2004-6-2 16:29
Originally posted by francis_lou at 2004-6-2 10:33:

要是PALM的使用者變少網路上的資源也要開始萎縮了
作者: 拍郎    時間: 2004-6-2 16:47
Originally posted by stronger at 2004-6-2 14:23:
自從 Clie 出來之後,我們可以發現 Palm Inc. 一直都被 Sony Clie 帶著跑,舉例看 虛擬手寫區:HandEra 拿出來,Palm 不採用;Sony 拿出來,Palm 過了好久的 T3 才支援,而且自己取名叫動態輸入區,讓人覺得有點不尊重協同開發商。

PalmOne 所用的虛擬手寫區
可不是抄 SONY 的
不要把 SONY 給神話了
作者: yudofu    時間: 2004-6-2 16:51
Originally posted by 拍郎 at 2004-6-2 04:47 PM:

可不是抄 SONY 的

他沒有說是Sony發明的吧....他是說:「虛擬手寫區,HandEra拿出來之後,Palm沒有跟著用,接下來換Sony用...Palm就跟著用了」應該說同樣的東西,看HandEra用....不甩...看Sony也用...才跟著改,縱然其中虛擬的原理不見得相同,但足見Sony之影響力...

[ Last edited by yudofu on 2004-6-2 at 16:55 ]
作者: 阿輝    時間: 2004-6-2 17:02
Originally posted by 拍郎 at 2004-6-2 04:47 PM:
可不是抄 SONY 的

我認為完成版的要素較高反而是 HandEra 330 的後期版本
縱橫旋轉 + 虛擬手寫區的完成度之高,跟 T3 幾乎是一樣的
CLIE 的虛擬手寫區完成度反而較低
作者: 阿輝    時間: 2004-6-2 17:06
Originally posted by 阿輝 at 2004-6-2 05:02 PM:

我認為完成版的要素較高反而是 HandEra 330 的後期版本
縱橫旋轉 + 虛擬手寫區的完成度之高,跟 T3 幾乎是一樣的

http://www.palmislife.com/~risum ... chives/00000166.htm
http://www.palmislife.com/~risum ... chives/00000167.htm
http://www.palmislife.com/~risum ... chives/00000168.htm
作者: risumfiriri    時間: 2004-6-2 17:40
Originally posted by 阿輝 at 2004-6-2 05:06 PM:

http://www.palmislife.com/~risum ... chives/00000166.htm
http://www.palmislife.com/~risum ... chives/00000167.htm
http://www.palmislife.com/~risum ... chives/00000168.htm

作者: stronger    時間: 2004-6-2 19:25
嗯!我的 HE330 也有裝 4.0 版的 OS,真是讚!這點 SONY 真的沒學好!

Originally posted by 阿輝 at 2004-6-2 05:02 PM:

作者: taoz    時間: 2004-6-2 19:53
除了傷心...還是傷心....
SONY CLIE是我生活的一部分....希望TH55 不會是我最後一部CLIE!
如果日文機也不出了...我想玩PALM OS的意願也沒了....不如歸去....投效PPC囉
(給我SONY CLIE,其餘免談)
作者: deer    時間: 2004-6-2 22:26
我寧願sony開發ppc但這似乎不大可能
因為sony極力想擺脫 ms的陰影
聽說sony甚至 想在往後的電腦vaio上 使用自行開發的os

sony 真的很神,但始終鬥不過ms .
就像honda很神 要跟bmw.benz鬥 那就.......
甚至 ps2 就快檔不住 x box 了

不過往好處想吧! 往後sony一定會推出 更棒的samrtphon
放心好了 sony不會放過你的荷包的 呵呵

像psp...... 要窮也要敗

[ Last edited by deer on 2004-6-2 at 22:36 ]
作者: matika    時間: 2004-6-2 23:29
Originally posted by yudofu at 2004-6-2 16:51:

他沒有說是Sony發明的吧....他是說:「虛擬手寫區,HandEra拿出來之後,Palm沒有跟著用,接下來換Sony用...Palm就跟著用了」應該說同樣的東西,看HandEra用....不甩...看Sony也用...才跟著改,縱然其中虛擬的原理不見得相同,但足見Sony之影響力...

[ Last edited by yudofu on 2004-6-2 at 16:55 ]

事實上, 這是Palmsource 之間的技術交換, Palmsource 授權OS給諸家廠商,
Palmsource 得到中文OS, 虛擬手寫區, ROM Builder(from HandEra)等技術.
作者: mahula    時間: 2004-6-2 23:54
我說一下個人的想法,是比較基於一個很低階的使用者觀點。

看到這新聞成為事實,真的很令人難過,
想當初PALM剛出來時,V動輙一萬餘元,之後的VX也是常賣機。
又之後鴨片網的成立,讓我一個電腦不甚厲害的使用者,透過鶼片網比較平民化的文章、軟體搜索方式及超人氣的討論區,進一步了解PDA。

用PDA約四年,到現在還在用OS4.1的SJ30,
前幾天還在想給自己換機的理由,但連自己也說服不了自己。
因為PALM的軟體用了這麼久,最常見的竟然都是那一堆千篇一律的軟體,我實在找不到理由說服自己:現在機子就能跑的程式,換個效能較高的機子又代表什麼?效能提高相對地電池耐力也變差了。

我對PPC很沒研究。
不過我想,與其說是PPC吃到PALMONE的市場,還不如說是傳統PDA的市場在逐漸萎縮。
我知道說這句話可能有人有不同意見,但我必須強調的是,萎縮不代表完全沒人用它。只是市場一直無法做大,反而慢慢地被SMARTPHONE等機器取代中。

硬体廠商要賺錢,一定要提高機子的銷售量,
然誠如我所言,我一台SJ30用了一年半都沒換,廠商要怎麼賺?

手機商會賺,就是它成功將手機行銷成流行商品,至少有一堆年輕弟弟妹妹以換機為興趣,但在PDA市場,這都族群小的可憐啊。

傳統PDA,尤其是PALM,未來走向如何?我也不知道。
曾經期待TREO 180的改良版,XPRO 168的出現回應了部分使用者的需求,但也讓我們了解這麼小的螢幕是無法取代PDA的。
我還是期待PALM可以多發展TREO系列,大螢幕又有手機功能,或許可以讓市場比較大一些。

非常不成熟的意見,酌參。
作者: tako    時間: 2004-6-3 02:32
我是直接的想到, SONY在三月時釋出的新機種計畫的那篇

http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=27958&fpage=1

如果想要讓 CLIE跟通訊服務融合....
專注在日本的市場的話,才玩的起來吧~
要全球一起搞,光搞定通訊規格就搞死了吧?
作者: Harry    時間: 2004-6-3 02:59
Originally posted by mahula at 2004-6-2 11:54 PM:
不過我想,與其說是PPC吃到PALMONE的市場,還不如說是傳統PDA的市場在逐漸萎縮。
我知道說這句話可能有人有不同意見,但我必須強調的是,萎縮不代表完全沒人用它。只是市場一直無法做大,反而慢慢地被SMARTPHONE等機器取代中。

這是標準答案~~

PDA的市場年年在縮小. III是開始, Vx/N700是高原期, Sony現在出這個press release, 應該確定要收尾了.

PPC也不會得到什麼好處, 因為他們最後的結果是一樣的.
作者: bertz_bat    時間: 2004-6-3 10:00
Re: [新聞] S社退出美國PDA市場

Quote:
Originally posted by mahula at 2004-6-2 11:54 PM:
......
PPC也不會得到什麼好處, 因為他們最後的結果是一樣的.

========================================

同意
每一種產品都有週期性
記得N年前還在談  '完整產品'的概念
pda在pda本身上是夠完整的
但是網/通世界中
反而是退化的象徵
我很想說
smart-phone 我來了
作者: francis_lou    時間: 2004-6-3 10:01
M$還是很有辦法, 早早給你玩個SMARTPHONE系統, PALM好像到目前還找不到好對策... OS6應該重寫, 把通訊功能通通加進去, 起碼可以在手機市場爭個好位子.
作者: matika    時間: 2004-6-3 10:37
Originally posted by aleclee at 2004-6-3 10:19:
我的想法是,
如果把 PDA 與 IPOD 的功能結合在一起,應該可以吸引普羅大眾。
但絕不是插 RAM,而是內建 HD,因為搞的太複雜,一般USER不會想購買的。
想想看,你一輩子一定會買壹台隨身聽,但不一定會買PDA。

也不盡然...
目前賣的最好的還是128 or 256 MB的mp3 player.

敝社的一個月可賣5,000多支, 我自己看到也嚇一跳!
作者: jehuen    時間: 2004-6-3 10:38
大家都說智慧型手機會取代PDA,
可是隨著PDA市場萎縮,智慧型手機也沒賣好啊?
如果這算是產品交替的空窗期,那未免太久了吧,長達兩年?
今年在台灣上市的智慧型手機,價格高的賣不好,價格低的也沒引起搶購啊?
「智慧型手機會取代PDA」或許這句話還有待市場證實。

就像之前業界以為液晶電視會大賣,結果庫存一堆。
以為數位電視開播,換數位電視的市場估算好幾億,也還沒開始這個熱潮啊?
DVD錄影機即將取代所有家裡原有的VHS錄影機,也沒多少人真的換了啊?
DVD錄影機太貴?降到一萬塊以下也沒引起銷售熱潮啊?
數位家電開始流行,Acer去年宣佈今年年初會推出一系列家電電腦,主機板廠商紛紛推出家電電腦,有多少用戶買了家電電腦放客廳接液晶電視用?

市場動向很難確實預估到,即使大家都在講,市場實際回應的時間可能延遲數年才發生,也許都不會發生。

三年前PDA正熱時,政府預估隔年PDA國內銷量超過25萬台,後年會超過幾萬台,
前景看好。結果也沒發生啊?現在反而在預估PDA市場會被智慧型手機取代?

你身邊有多少人預估今年會花兩萬塊換掉手上的手機或PDA,變成體積較大或比PDA螢幕小的智慧型手機?起碼要有三分之一的人真的想花錢買智慧型手機,才能說智慧型手機真的開始取代傳統的PDA或手機吧?

[ Last edited by jehuen on 2004-6-3 at 10:43 ]
作者: risumfiriri    時間: 2004-6-3 11:36
我說一下個人的想法,是比較基於一個很低階的使用者觀點。

看到這新聞成為事實,真的很令人難過,
想當初PALM剛出來時,V動輙一萬餘元,之後的VX也是常賣機。
又之後鴨片網的成立,讓我一個電腦不甚厲害的使用者,透過鶼片網比較平民化的文章、軟體搜索方式及超人氣的討論區,進一步了解PDA。

用PDA約四年,到現在還在用OS4.1的SJ30,
前幾天還在想給自己換機的理由,但連自己也說服不了自己。
因為PALM的軟體用了這麼久,最常見的竟然都是那一堆千篇一律的軟體,我實在找不到理由說服自己:現在機子就能跑的程式,換個效能較高的機子又代表什麼?效能提高相對地電池耐力也變差了。

我對PPC很沒研究。

硬体廠商要賺錢,一定要提高機子的銷售量,
然誠如我所言,我一台SJ30用了一年半都沒換,廠商要怎麼賺?

手機商會賺,就是它成功將手機行銷成流行商品,至少有一堆年輕弟弟妹妹以換機為興趣,但在PDA市場,這都族群 ...

我的想法也接近 ~

除非只用內建功能, 否則使用 PDA 的門檻並不低, 對一般人來說不那麼容易
若只用內建功能的話, 那根本沒有必要一直換機, 像換手機那樣 (這是 PALM 最令人欣賞的地方, 但也可能是致命傷)
SmartPhone 會取代 Palm 也不盡然, 看定義吧! 如果是指像 SE P800,900 那種, 我也不覺得會普及得起來~
作者: MissX    時間: 2004-6-3 13:21
不禁想到...
兩年前聽聞業界風聲...Sony即將投入PPC市場?!?!
雖然之後連個影也沒有...(應該說還好沒有)
不過我想Sony沒這麼簡單就跟M$妥協...
且SmartPhone那塊,Sony跟Ericsson合作愉快,應該會繼續耕耘...

直覺,Palm少了Sony會寂寞不少...
M$會不會碰不到遇強則強的對手就漸漸退卻,也是非常值得觀察的一點吧...
一家獨大在任何一個產業都不是樂見之事...

想到我最近即將入手TG-50,卻看到這樣的消息...
百感交集吧^^!
我該慶幸Sony沒投入PPC市場U_U
不然我肯定傾家蕩產XD
--
sorry
稍早少打一個字
引起誤會不好意思m(_ _)m

[ Last edited by MissX on 2004-6-3 at 20:34 ]
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-3 13:24
>我該慶幸Sony投入PPC市場
誰說SONY要投入PPC市場了
人家SONY只是宣佈不在海外市場販賣CLIE而已
SONY還是會在日本繼續發表並販賣PalmOS的CLIE
作者: francis_lou    時間: 2004-6-3 13:55
Originally posted by JasonTsay at 2004-6-3 01:24 PM:
>我該慶幸Sony投入PPC市場
誰說SONY要投入PPC市場了
人家SONY只是宣佈不在海外市場販賣CLIE而已
SONY還是會在日本繼續發表並販賣PalmOS的CLIE

人家大概是筆誤吧. 別氣.|)|)|)
作者: lepicier    時間: 2004-6-4 11:30
Originally posted by tako at 2004-6-3 02:32 AM:
我是直接的想到, SONY在三月時釋出的新機種計畫的那篇

http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=27958&fpage=1

如果想要讓 CLIE跟通訊服務融合....
專注在日本的市場的話,才玩的起來吧~
要全球一起搞,光搞定通訊規格就搞死了吧?

贊成這個想法...

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/06/02/013.html
這裡還是提到通信的功能...基本的研發過程還是跟新機種計畫那篇一樣..只是多了一項不在日本以外發行...如果照這篇文章說的這是充電期.應該還是有再回到歐美市場的一天吧..如果通訊服務融合完成的話.那是不是會像SE一樣..將以發展一段時間的S505系列改成GSM系統一樣..總歸一句..希望CLIE會變的越來越好...
作者: matika    時間: 2004-6-4 12:04
之前有人談到, Sony若做PPC, 應該可幹掉Compaq,

個人覺得,

Sony V.S Compaq , Sony 還是會輸!

以NB市場而言, Sony 已經排到很後面, 更別提PalmOS的部份.
Compaq 在enterprise 耕耘已久, 不是Sony 現在投入PPC就可抗衡的.

而且, Sony的產品也從來不是Focus 在企業市場.
想想 CLIE這四個字的原意就能理解了
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-4 13:39
>以NB市場而言, Sony 已經排到很後面
我覺得爭這種排名很不公平
Compaq NB 隨然排名很前面,如同DELL一樣
專業玩家都不會去買的
如果我現在要買NB,我只會在SONY/富士通/Pansonic/SHARP/Toshiba SS系列
上選其中一台,但以上的廠商,在NB上的排名哪一個是很高的
(Toshiba 不算,因為我只看上她的SS系列,其他都沒什麼好的)
商業上的排名,不代表他的東西好
有可能是因為便宜或是它的品牌形象,被企業大量採購
個人認為,日本人就是多那一點堅持,寧願賣的不好,也不願意做便宜的爛東西
雖然不一定會賺很多錢,卻造就了無數令人驚艷的產品
>Sony V.S Compaq , Sony 還是會輸!
以市場銷售量來看當然COMPAQ是贏沒錯
但是以使用者內心來看呢?
很多人雖然買不起$ONY,但心中早就把它列為總有一天要買的對象
(像我就買不起SONY UX50,總有一天我一定會敗一台來珍藏)
在使用者內心的排名,誰贏誰輸還很難說
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-4 13:46
>Compaq 在enterprise 耕耘已久
這句話也有問題,真的是這樣嗎?
以我公司的例子來說
當公司要買NB的時候
問我哪個好,我跟他說SONY/Toshiba/富士通..........
他們的反應是,這些NB很好沒錯但是太貴了,不考慮,接下來呢?
國產的Acer/Asus 又太爛(之前公司就買了一台Acer結果無線上網有問題,拿去維修,他們說全部都換過了,還是有問題,就是不肯給公司換新的............,最後也不了了之)
剩下只能考慮IBM/Compaq&HP
IBM 太醜,業務不想拿他去DEMO
最最最後只好選Compaq&HP
這樣看來.......... Compaq 真的是因為它好才被選的嗎?
錯!是因為沒得選了................
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-4 13:50
Originally posted by JasonTsay at 2004-6-3 22:39:

使用者的內心想法又不能當飯吃。
賣輸就是賣輸,不用找那麼多「Apple 鴕鳥式藉口」。
Originally posted by JasonTsay at 2004-6-3 22:46:
以我公司的例子來說
IBM 太醜,業務不想拿他去DEMO

這說法倒是第一次聽到....

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-6-3 at 22:52 ]
作者: AlgerChen    時間: 2004-6-4 13:52
Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 01:39 PM:
Compaq NB 隨然排名很前面,如同DELL一樣
專業玩家都不會去買的
如果我現在要買NB,我只會在SONY/富士通/Pansonic/SHARP/Toshiba SS系列
上選其中一台,但以上的廠商,在NB上的排名哪一個是很高的
(Toshiba 不算,因為我只看上她的SS系列,其他都沒什麼好的)
商業上的排名,不代表他的東西好
有可能是因為便宜或是它的品牌形象,被企業大量採購
個人認為,日本人就是多那一點堅持,寧願賣的不好,也不願意做便宜的爛東西
雖然不一定會賺很多錢,卻造就了無數令人驚艷的產品
>Sony V.S Compaq , Sony 還是會輸!
以市場銷售量來看當然COMPAQ是贏沒錯
但是以使用者內心來看呢?
很多人雖然買不起$ONY,但心中早就把它列為總有一天要買的對象
(像我就買不起SONY UX50,總有一天我一定會敗一台來珍藏)

小朋友阿 早一點到現實世界吧.企業是以營利為目的,賺不了錢的企業,就是濫企業,等著發不出薪水,關門大吉吧.

如果每一個消費者都要存錢買某一企業的產品,那在它還沒賺到你的錢,它要如何生存營運下去阿.
作者: matika    時間: 2004-6-4 13:57
>以我公司的例子來說
>IBM 太醜,業務不想拿他去DEMO

這點我也真覺得好笑, 客戶要看的到底是Demo的內容, 還是業務的NB?
非要帶一台美美的NB出門, 才能做完美的Demo, 才能拿到訂單嗎?

常有軟體公司或是SI來demo東西給我看, 我怎麼從來不注意他帶的是什麼
機種? 腦袋還有NB裡裝的東西有料比較重要吧?!
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-4 14:03
Originally posted by matika at 2004-6-3 22:53:
我知道你很恨Acer NB, 不是第一次聽你說了.
國產品的原罪依然存在.

至少他提出了品質不良的實例,而不是信口開河。
這也告訴我們,一旦名聲做爛了,要救回來是很難的。

原罪?會有國產品品質不良的印象還不是國產公司自己搞爛的,那來的原罪,最多只能說是自做孽不可活。
作者: 阿輝    時間: 2004-6-4 14:08
其實有時候大老闆的心態反而比較是個很大的包袱 (官啊~ 都是官啊)

BenQ 其實最近就還蠻令人激賞的..

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-4 02:03 PM:

原罪?會有國產品品質不良的印象還不是國產公司自己搞爛的,那來的原罪,最多只能說是自做孽不可活。

作者: JasonTsay    時間: 2004-6-4 14:09
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-4 01:50 PM:

使用者的內心想法又不能當飯吃。
賣輸就是賣輸,不用找那麼多「Apple 鴕鳥式藉口」。

這說法倒是第一次聽到....

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-6-3 at 22:52 ]

也不能這樣說啊!
那問你以MP3市場來看
台製(應該說大陸製的)MP3播放機充斥整個市場
你怎麼沒說她們贏過iRiver MP3播放機
一堆LCD賣贏過SHARP/EIZO 又要怎麼說
重品質跟眾市場佔有率的角度來看輸贏是不一樣的
作者: 阿輝    時間: 2004-6-4 14:12
說實在在商言商賺不賺錢才是重點

有一天如果 PIL 大到亞洲第一
但是我養不起

你猜我會不會關掉?

現實、是最慘忍的,名聲、口碑不能當飯吃
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-4 14:12
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-4 02:03 PM:

我還可以提ASUS爛的地方
我有一個朋友買了ASUS的NB
結果水平看,鍵盤有微微的拱起(這個我看過)
他再買來第二天就拿去華碩回修中心要求換貨,或是修理
但是華碩維修中心說這是正常的,並非零件損壞,無法更換
這是什麼爛道理啊!
作者: 阿輝    時間: 2004-6-4 14:14
Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 02:12 PM:

我還可以提ASUS爛的地方
我有一個朋友買了ASUS的NB
結果水平看,鍵盤有微微的拱起(這個我看過)
他再買來第二天就拿去華碩回修中心要求換貨,或是修理
但是華碩維修中心說這是正常的,並非零件損壞,無法更換
這是什麼爛道理啊!

其實.. 其實..外商有些也差不多

例如... 例如.. LCD 是不是直的 T41p
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-4 14:16
Originally posted by 阿輝 at 2004-6-4 02:12 PM:

但是我養不起

你猜我會不會關掉?

我剛剛也有說
這才是我們要學習的
日本人就是有這樣的堅持
在賺錢之餘也堅持要有好品質跟水準
而不是可以賣可以賺錢就可以
否則大家也買不到像SONY/Pansonic/富士通/Toshiba 這麼好的東西
台灣業界待久了就越不想買台灣的東西
每次都是先說做出來再說,再來改工業設計
結果都是做出來就賣了,根本不管工業設計
雖然在商言商,但是該有的品質也要顧吧
不要只顧賺錢,不顧品質
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-4 14:17
Originally posted by JasonTsay at 2004-6-3 23:09:
重品質跟眾市場佔有率的角度來看輸贏是不一樣的

做生意不是搞慈善事業。

賺錢就是贏,不賺錢就是輸。
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-4 14:24
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-4 02:17 PM:

做生意不是搞慈善事業。

賺錢就是贏,不賺錢就是輸。

不知道該說什麼
標準的台商理念B)B)B)
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-4 14:27
Originally posted by matika at 2004-6-4 01:57 PM:
>以我公司的例子來說
>IBM 太醜,業務不想拿他去DEMO

這點我也真覺得好笑, 客戶要看的到底是Demo的內容, 還是業務的NB?
非要帶一台美美的NB出門, 才能做完美的Demo, 才能拿到訂單嗎?

常有軟體公司或是SI來demo東西給我看, 我怎麼從來不注意他帶的是什麼
機種? 腦袋還有NB裡裝的東西有料比較重要吧?!

那請問為什麼業務都要穿西裝打領帶
要知道業務給人的第一印象很重要
會讓客戶認為你在不在乎這個案子
隨隨便便拿個爛NB就去DEMO,是不是感覺很隨便
一個好的業務舉手投足都會影響客戶,知道嗎?
>常有軟體公司或是SI來demo東西給我看, 我怎麼從來不注意他帶的是什麼
那是因為你也是技術人員,大部分的業務面對的不一定是技術人員,有些只是DEMO產品型錄之類的,包裝是很重要的,可以加深客戶的好感跟印象。

[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-4 at 14:30 ]
作者: matika    時間: 2004-6-4 14:31
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-4 14:03:

很多原罪, 就是所謂的強者我朋友說的, 大都是聽說....
要不然怎麼會有那麼多偽日貨呢? 買這類產品的心態, 是不是更可笑?

很多事, 我們不自覺會把他當成理所當然.
國產品就應該比較便宜, 因為它不是掛著國外廠牌的logo.
作者: matika    時間: 2004-6-4 14:38
Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 14:27:

那請問為什麼業務都要穿西裝打領帶
要知道業務給人的第一印象很重要
會讓客戶認為你在不在乎這個案子
隨隨便便拿個爛NB就去DEMO,是不是感覺很隨便
一個好的業務舉手投足都會影響客戶,知道嗎?
>常有軟體公司或是SI來demo東西給我看, 我怎麼從來不注意他帶的是什麼
那是因為你也是技術人員,大部分的業務面對的不一定是技術人員,有些只是DEMO產品型錄之類的,包裝是很重要的,可以加深客戶的好感跟印象。

[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-4 at 14:30 ]

很抱歉, 我不是技術人員, 你想太多了.

產品型錄可以是印刷品,  可以是powerpoint檔, 今天他的產品爛, 卻用一台美美
的NB來demo, 姑且不要說我是否會不屑了, 產品爛的話, 用什麼NB來demo會有差
別嗎? 至少對我不會有差別.

業務穿西裝打領帶已是業界的習慣, 但我也看過業務穿件polo衫就來的, 我一樣
不會看不起他.

看得最多的就是穿著Kenzo或是Boss套裝, 連自己公司的產品規格都講錯, 不然就是隨便唬爛, 這不是更可笑?

再講一次, 腦袋跟NB裡的東西是不是真材實料比較重要.
作者: tales    時間: 2004-6-4 14:39
Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 02:16 PM:
日本人就是有這樣的堅持
在賺錢之餘也堅持要有好品質跟水準
而不是可以賣可以賺錢就可以

我看到這句話,本來是很想認同的 .... 畢竟這滿符合主流的價值觀的(?)
不過我腦中浮現的第一個例子,
卻是為了 NX80V 的 CF 要能聽 MP3 還得等到 UX50 出來之後把裡頭的程式 Rip 出來的事情。

或是 Clie Orgnizer Desktop 安裝在較舊版本的 Windows 會導致系統崩壞,卻沒在安裝程式裡頭加入判斷作業系統版本的動作 ....

當然 sony 不能代表全部的日本人啦 .... 不過我會覺得 Sony 的產品完成度都只作一半不是沒有原因的。

畢竟,
Sony 作的再爛都是 Sony ,
國產作的再好都是國產。
滿符合主流的價值觀的不是嗎?
作者: kieth    時間: 2004-6-4 14:40
Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 02:24 PM:

不知道該說什麼

那有其他地方的商人不是這種想法的嗎???
在商就是言商 即使這家公司有什麼宏大的理念

今天sony東西做出質感來 也是為了賺錢
如果他不賺錢 也不用談什麼公司的願景和使命了
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-4 14:44
Originally posted by matika at 2004-6-4 02:38 PM:

很抱歉, 我不是技術人員, 你想太多了.

產品型錄可以是印刷品,  可以是powerpoint檔, 今天他的產品爛, 卻用一台美美
的NB來demo, 姑且不要說我是否會不屑了, 產品爛的話, 用什麼NB來demo會有差
別嗎? 至少對我不會有差別.

業務穿西裝打領帶已是業界的習慣, 但我也看過業務穿件polo衫就來的, 我一樣
不會看不起他.

看得最多的就是穿著Kenzo或是Boss套裝, 連自己公司的產品規格都講錯, 不然就是隨便唬爛, 這不是更可笑?

再講一次, 腦袋跟NB裡的東西是不是真材實料比較重要.

很好!那請問一下
如果虎爛的業務往往賣的東西賣的比誰都好
如果你去看過公家機關或中小企業用的軟體就知道
那到底是誰贏了
虎爛業務贏了還是老實的業務
並不是每家公司的決策人員都有您明察秋毫的眼光
作者: matika    時間: 2004-6-4 14:44
Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 14:24:

不知道該說什麼

全世界的商人都是這個觀念, 在商言商.
這從不是慈善事業.
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-4 14:47
Originally posted by kieth at 2004-6-4 02:40 PM:

那有其他地方的商人不是這種想法的嗎???
在商就是言商 即使這家公司有什麼宏大的理念

今天sony東西做出質感來 也是為了賺錢
如果他不賺錢 也不用談什麼公司的願景和使命了

我可沒說不以賺錢為目的
但是我看不慣為了賺大量的錢而不去管品質跟工業設計
用低價銷售,以量制價,卻洋洋得意的說他市場佔有率高
所以他贏了
輸贏不只示市場佔有率這一項評分標準吧!
作者: matika    時間: 2004-6-4 14:48
Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 14:44:

很好!那請問一下
如果虎爛的業務往往賣的東西賣的比誰都好
如果你去看過公家機關或中小企業用的軟體就知道
那到底是誰贏了
虎爛業務贏了還是老實的業務
並不是每家公司的決策人員都有您明察秋毫的眼光

公家機觀甚至某些企業的採購很詭異, 不是東西好, 就一定能採購,
當然, 在某些時刻, 採購人員的意見佔了不少的份量, 但是如果他想
活得久一點, 就不會笨到參雜太多個人的喜好.(可能會被解讀為收
取commission)

產品單價.
產品規格.
產品售後服務.
公司間的關係或交情.

以上都是滿重要的因素, 但是絕不會是sales 帶來demo所用的NB.
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-4 14:48
Originally posted by matika at 2004-6-4 02:44 PM:

全世界的商人都是這個觀念, 在商言商.
這從不是慈善事業.

不要扭曲我的意思,我又沒說SONY/Pansonic/Toshiba....這些廠商在做慈善事業
請從前面往下看
我要表達的事輸贏不是只有市場佔有率這項評分標準
而有人就用"全世界的商人都是這個觀念, 在商言商.不是慈善事業"
來回我
難道你們大家也這樣認為嗎?
我只是提供另外一種看法
沒有必要變成這樣吧!

[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-4 at 14:55 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-4 14:50
IBM laptops 的外型不是商務走向?
作者: Louisc    時間: 2004-6-4 14:58
我自己是有一些業界經驗,我的感想是,消費者,尤其是在網路上
會PO文,晃專業討論區的,很多時候,意見不能代表所有消費者的
意見,市場定位才是最重要的,品質?品質是啥??對於會賺錢的
公司來說,品質就是控制量率跟保固期之內的產品的使用正常,那
他就會賺錢,你不喜歡DELL,可是DELL打的世界上其他的NB廠商慘
兮兮,要是你是投資人,你會買一家賺錢公司的股票還是賠錢公司
的股票,在商言商並非公司的錯,你真的要歸咎,那為何不歸咎那些
選擇低價的消費者呢?諸不見每次徵求意見的時候,往往都是希望
價格低廉,便宜又大碗,要馬兒跑又要馬兒不吃草的產品,諸不見
很多窮學生在網路上流竄,說話最多, 希望功能最強的都是這些人
但是東西真的做出來,這些人幾乎一定買不起。然後就希望東西便宜。
到後來,你說這些公司真的會賺錢嗎??
作者: zgenius    時間: 2004-6-4 15:04
Originally posted by aleclee at 2004-6-3 10:19 AM:
我的想法是,
如果把 PDA 與 IPOD 的功能結合在一起,應該可以吸引普羅大眾。
但絕不是插 RAM,而是內建 HD,因為搞的太複雜,一般USER不會想購買的。
想想看,你一輩子一定會買壹台隨身聽,但不一定會買PDA。

我倒是例外說,
我這輩子的第一台隨身聽,
是S60.....
作者: moxamax    時間: 2004-6-4 15:09
老實說,S60 我是覺得 ID 有點失敗所以沒買
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-4 15:11
最後一篇,不吵了
我想表達的是,東西賣的量大,並不代表你的東西好,不代表你贏了
或許是因為你的東西還算可以,價格也不貴,所以企業大量採購有金錢壓力下所以買你的,或許..............,有太多的可能的集合下你才賣的好
以商業角度來看你賺錢,你贏了
以使用者角度呢?你有贏得使用者的信賴跟肯定嗎?
不要再跟我說在商言商,或許在商業上你贏了,但對我來說你輸了。
輸贏不是表面上的數字就能決定,每個人心中的那把尺才是決定誰輸贏的關鍵
或許有人會絕得我很偏日,說真的我也很討厭日本人的龜毛,前後兩個工作都也接觸到日本人,對於他們的龜毛,真是令人氣的想殺人,但是很矛盾的卻很喜歡用她們的產品,因為她們的龜毛,變成了她們的用心。
作者: czh    時間: 2004-6-4 15:12
Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 02:48 PM:

不要扭曲我的意思,
[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-4 at 14:55 ]

中文字就是那麼奇妙,你說的不夠明白所以讓人覺得就是那種意思
所以請你說一次說全面一點
不要持續的出來解釋灌水混篇數
作者: 拍郎    時間: 2004-6-4 15:14
一部稱頭好看的 NB
對簡報絕對有加分作用
還包括配件、衣著等等
先給人家一個好的第一印象
人家才會想聽你的簡報內容
如果一切都是平淡無味
簡報的內容準備得再好
打瞌睡的人也聽不進去

但這決不是說漂亮的外在或是稱頭的行頭比內容重要
這兩者也不是互斥的
但是當你內外都準備得很好時
先讓人家看到你拿出一部人家沒看過的 NB
至少你已經先一步掌握了人家的目光
再靠這個喇一些話題,緩和一下氣氛
接下來的簡報內容絕對會吸引人家繼續聽下去

簡報的『機司』真的很重要
作者: guruguru    時間: 2004-6-4 15:20
看來看去沒看出個結果...

大家都在發表個人感覺,

就像在問芒果跟西瓜那個贏了... 沒有結論。

乾脆來討論哪種水果贏了比較好... Cccc
作者: tales    時間: 2004-6-4 15:20
Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 03:11 PM:
不要再跟我說在商言商,或許在商業上你贏了,但對我來說你輸了。

沒錯,輸定了 ...
作者: moxamax    時間: 2004-6-4 15:26
以前打工幫 YxhxxBB 跑過一些產品的 Rendering,日本人真的龜毛到變態
就算是很趕時間的案子,對方 PM 也能因為 "玻璃的澄澈感沒有表現出來"
要你花一整天的時間重新修圖

台灣某些廠商就很好應付,花十分鐘跑張 Raytrace 圖唬弄一下就能交差倒是真的 XD

[ Last edited by moxamax on 2004-6-4 at 15:29 ]
作者: matika    時間: 2004-6-4 15:26
Originally posted by 拍郎 at 2004-6-4 15:14:
一部稱頭好看的 NB
對簡報絕對有加分作用
還包括配件、衣著等等
先給人家一個好的第一印象
人家才會想聽你的簡報內容
如果一切都是平淡無味
簡報的內容準備得再好
打瞌睡的人也聽不進去

但這決不是說漂亮的外在或是稱頭的行頭比內容重要
這兩者也不是互斥的
但是當你內外都準備得很好時
先讓人家看到你拿出一部人家沒看過的 NB
至少你已經先一步掌握了人家的目光
再靠這個喇一些話題,緩和一下氣氛
接下來的簡報內容絕對會吸引人家繼續聽下去

簡報的『機司』真的很重要

也許是我遇到的狀況不一樣吧?
當他拿一台美美的NB, 簡報技巧或是產品爛, 更會讓我想睡.

他拿不拿Vaio, 富士通, 跟簡報內容無關.
我不會因為他的NB屌而幫他加分.
卻會因為他沒內容而看不起他.

如果今天有人能拿Pentium 等級NB放簡報給我看, 我才覺得他屌.
如果他言之有物, 那更是屌上加屌!!
作者: Ham26    時間: 2004-6-4 15:33
Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 02:24 PM:

不知道該說什麼

如果以獲利為公司營業目標, 就是台商理念, 那真是要恭喜賀喜大家了, 三菱汽車因為無法獲利接連更換經營團隊, 迪仕尼的CEO可能無法替公司賺錢維持高獲利要被換掉, 照此標準, 財星500大的公司, 只要是因為不能替公司賺錢而被換掉經營團隊, 這些公司都是屬於台灣人的公司......不然怎麼會有台商理念的存在哩?

台灣萬幸, 從來不知道台灣的經濟實力遠遠超過猶太人, 幹麼要申請加入聯合國呀? 隨便叫幾家以賺錢為目的的台商, 譬如Cisco, D.C., Ford, Boeing......... 去打幾通電話給各國政要, 台灣要在國際舞台上做什麼都可以了......
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-4 15:41
Originally posted by guruguru at 2004-6-4 03:20 PM:
看來看去沒看出個結果...

大家都在發表個人感覺,

就像在問芒果跟西瓜那個贏了... 沒有結論。

乾脆來討論哪種水果贏了比較好... Cccc

好吧!我再跳出來說清楚一點
我只是要表達輸贏不一定是要用市場佔有率來定輸贏吧!
當然如果你一定要死守在商業角度這個圈圈
很明顯當然是誰賺的多誰贏
但是跳出這個圈圈呢?
不要再討論商業上的話題呢?
說簡單一點,如果我叫你列出你心中的NB排名,你會把Compaq放第一嗎?
在簡單一點,如果給你一筆錢買NB,你會買Compaq嗎?
再跳出來一點,如果公司要你買NB你會買COMPAQ嗎?
如果你朋友要買NB你會推荐COMPAQ嗎?
說到NB你第一個想到的是COMPAQ嗎?

重點是不要一直掉到商業上的圈圈裡
作者: moxamax    時間: 2004-6-4 15:45
問題是我也不會把 SONY、APPLE 放第一順位啊....
看了這麼多字,我想你要表達的是 "台灣廠商應積極建立良好工業設計之品牌形象" 吧?

[ Last edited by moxamax on 2004-6-4 at 15:50 ]
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-4 15:48
Originally posted by moxamax at 2004-6-4 03:45 PM:
問題是我也不會把 SONY、APPLE 放第一順位啊....

我也沒只說SONY,APPLE 是第一名
從一開始我只說,用市場佔有率來評量誰贏誰輸不公平而已
否則像Pansonic/Sharp 的NB 市場佔有率更小
不就爛到斃了....................
我只希望大家不要被那些數字影響
要有自己的思考跟判斷
融合了商業的角度,個人的角度,推薦的角度,各種可能的評分
最後的結論才是真正的輸贏

[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-4 at 15:54 ]
作者: tutsai    時間: 2004-6-4 15:51
消費者有不同的.有的人要質感,有的人要價錢漂亮的.重點是抓不抓的到客戶群.

想要買質感的人,可以花大錢去買精緻的電腦.精打細算的人,可以去買便宜又大碗的平價電腦.有人輸了嗎?我覺得沒有.當選擇能多樣化的時候,真正的贏家是消費者.
作者: matika    時間: 2004-6-4 15:52
Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 15:41:

好吧!我再跳出來說清楚一點
我只是要表達輸贏不一定是要用市場佔有率來定輸贏吧!
當然如果你一定要死守在商業角度這個圈圈
很明顯當然是誰賺的多誰贏
但是跳出這個圈圈呢?
不要再討論商業上的話題呢?
說簡單一點,如果我叫你列出你心中的NB排名,你會把Compaq放第一嗎?
在簡單一點,如果給你一筆錢買NB,你會買Compaq嗎?
再跳出來一點,如果公司要你買NB你會買COMPAQ嗎?
如果你朋友要買NB你會推荐COMPAQ嗎?
說到NB你第一個想到的是COMPAQ嗎?

重點是不要一直掉到商業上的圈圈裡

現實的條件限制不見得等於商業上的圈圈.

心中的第一名NB的卻不是Vaio...
給我一筆錢買NB, 那要看給多少, 給3萬可以買vaio嗎?
如果是公司採購, spec, price, service, 條件不同, 結果也不同.
我朋友要買NB? 我一樣會問他的預算, 再由預算範圍內去挑他適用的.

所以,  一點都不簡單啊!!
作者: JasonTsay    時間: 2004-6-4 15:58
Originally posted by matika at 2004-6-4 03:52 PM:

現實的條件限制不見得等於商業上的圈圈.

心中的第一名NB的卻不是Vaio...
給我一筆錢買NB, 那要看給多少, 給3萬可以買vaio嗎?
如果是公司採購, spec, price, service, 條件不同, 結果也不同.
我朋友要買NB? 我一樣會問他的預算, 再由預算範圍內去挑他適用的.

所以,  一點都不簡單啊!!

我心中的第一名也不是VAIO而是富士通,YA!終於逃離SONY星球了
|)|)|)
--------------------
又灌一篇,阿輝鼻要砍偶
作者: kaba    時間: 2004-6-4 16:02
說來說去不就是產品定位的問題,產品所能提供的價值取向不同,顧客自然不同。好的功能、好的CP值、好的ID、好的良率、長期保固...等都是廠商所提供的組態(configuration),在這些因素上能夠提供差異化,自然能夠競爭。不然就是有辦法降低製造成本,透過品牌的操作提升銷售量。
這麼多獲利的方式,各有巧妙不同,針對的顧客也不同。CLIE的產品線在美國獲利不良,重新調整也沒什麼不對。
看過1src上有人把CLIE的機器做的太小歸為失敗的原因(因為他手太大,握不住),同時也說CLIE自己亂改按鈕設計,讓他不能好好打電動(感覺他很討厭sony),但是也有其他人欣賞CLIE的小巧、出眾的設計,硬是比palmone看起來很normal的ID好上一截,搭配sony自有的jog dial更是方便。
影響CLIE銷售的原因太多了,文化、技術、通路...等,比比皆是。公司高層主管策略的調整也是影響的因素。說不定是因為PSX賣的不好,只好把在歐美獲利最差的部門暫停,很不幸的CLIE就是其中之一(亂猜的)。
在PIL討論的人都不足以市場上大多數人,也有認識從來沒聽過PIL,但是手上的PDA一台來一台去的大哥,那個系統出了受歡迎的機器就直接換過去,上次還拿了TH55跟一條1G的MS震驚全場,但他就是沒聽過也不上PIL。

我個人也贊成簡報內容比簡報機司重要多了,萬一拿著X505以及最棒的簡報鼠做出了無意義的簡報,反而直接大扣分。但不可否認,會後一定會過去先針對機器討論很久,作個朋友可以,但是影響對簡報內容的評價大概微乎其微。
作者: francis_lou    時間: 2004-6-4 16:27
什麼時候討論串變成品質VS市場大戰?

我贊成市場大賣就是贏家, 但也認為市場並不是真理. 人類有權利去追求更美好的事物. 可惜的是現實中能生存的都是比較務實的人, 像DELL...

我沒說DELL不好啦, 公司都用DELL說...

---
希望PALMONE/SONY趕快硬起來, 我不想轉到PPC上啦~~~ >_<
作者: TRG-PRO    時間: 2004-6-4 16:40
能賣不一定賺錢
不賣一定無法賺錢
作者: matika    時間: 2004-6-4 16:46
Originally posted by TRG-PRO at 2004-6-4 16:40:
能賣不一定賺錢
不賣一定無法賺錢

Yes.

好東西不一定貴.
貴的不見得是好東西.
作者: MissX    時間: 2004-6-4 17:57
Originally posted by TRG-PRO at 2004-6-4 04:40 PM:
能賣不一定賺錢
不賣一定無法賺錢

超認同這句話...
因為,不賣錢就等於沒辦法繼續搞研發...不是這樣嗎^^!

離題文...
事實上PS2賺嗎?也只是授權金賺啊...
硬體本身沒賺多少,甚至在歐洲都快跟XBOX打平了...
即便這樣,PS3跟PSP還是要做

再者,台商跟日商,本來心態上就不一樣,why?...
老提國外經驗,那是因為環境許可...
同樣的事情來到台灣,因為主事者跟環境不同,做法上當然也有所不同...
這是很能理解的層面...

曾經有人告訴我,日本人的態度是你可以去研發可能,可行,但未必賺錢的商品...
因為只要研發到其中一樣賺大錢,那就通通回本了...因為他們看的是永續...
台商可以嗎?我想這答案你我心中都有數,台灣不是不可能,只是現階段不可能.

哪天等你成為主事者,就知道執行面的困難了U_U
--
望穿秋水的TG-50,持續期盼中@@
作者: redskin    時間: 2004-6-4 18:01
從一個普通消費者的觀點,
真的不希望S社退出美國PDA市場,
一旦市場上剩單一產品,對消費者而言是比較吃虧的,
完美的機子永遠不可能在市場上出現,
這個始作甬者好像是MS,
從暈倒95出現全球搶購熱潮之後,雖然使用者個個都罵它,
但它就硬是多出一些讓人喜愛的介紹與功能,再遇一個問題出一個修正檔,
然後漸漸在作業系統市場一統江湖。

PDA產品最初期的產品早在市場不見蹤跡了,(不知是不是牛頓newton ?)
第一台PDA是TRGpro在當時被稱為「擴充天王」,也引領風騷於一時,
二代handERA雙卡加虛擬手寫區都是創新之舉,而如今這家公司又安在?
同樣的,「完美的機子是不可能」,
功能最好、品質最好、價錢卻不一定是最好,而你在這部分好,別人可能在另一部分勝過你,
到消費者手上的只是「當時」「最適合」你的機子,
而且「好」,不只是給玩家欣賞,重要的是讓有購買能力與意願的人掏出荷包,
才能在市場上生存。

走個人娛樂,而非走企業應用路線,是SONY的選擇,
S社退出美國PDA市場,顯示PDA在市場上的總成長有限,就當作是一時的休息吧!
也許,對我們這群PDA的使用者而來,
未來的討論,可以多一些話題回歸到「PDA在生活上的應用」吧!
作者: kencheng    時間: 2004-6-4 18:04
Originally posted by 阿輝 at 2004-6-4 02:12 PM:

但是我養不起

你猜我會不會關掉?

阿輝!別忘了,還可以賣掉啊!
名聲、口碑可以當飯吃喔~
如果跳到更上層來看,品牌也是有價值的,
如果PIL大到亞洲第一,但不會賺錢,
會有人想到辦法用它來賺錢的,不過你首先就可以賺一筆囉,
到時候別忘了請客!

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5