PALMisLIFE 討論區

標題: [分享] Acer N30 要開賣了 [列印本頁]

作者: harrykuo    時間: 2004-6-8 18:18
標題: [分享] Acer N30 要開賣了
剛剛在法雅客的月刊上看到的:

Acer N30掌上型電腦新品上市發表會
台北: 6/19 Fnac 信義新天地A9店
台中: 6/26 Fnac 台中店
台南: 7/1 Fnac 台南店

會員價: 8390
作者: Lucian    時間: 2004-6-8 21:09
標題: Re: [分享] Acer N30 要開賣了
好想買喔!但最近敗太多了,老婆不許敗,下次了。
作者: K.K.    時間: 2004-6-8 23:11
不是剛敗個大的 - X-Trail ? 最近還敢再敗啊!?
作者: bart1    時間: 2004-6-8 23:13
今天在果子狸搶先看到N30中文機
質感相當不錯, 令我驚訝地是她很輕薄
螢幕又很漂亮
價格與規格更是有競爭力....
作者: Lucian    時間: 2004-6-9 12:41
Originally posted by K.K. at 2004-6-8 11:11 PM:
不是剛敗個大的 - X-Trail ? 最近還敢再敗啊!?

還差個 GPS,
原廠的 NAVI 太貴了,
考慮使用我的 T3 配合藍芽 GPS 中。
作者: cmcyijui    時間: 2004-6-9 12:56
Originally posted by Lucian at 2004-6-9 12:41:

還差個 GPS,
原廠的 NAVI 太貴了,
考慮使用我的 T3 配合藍芽 GPS 中。

我當初想法也覺得NAVI太貴,所以沒加購,事後我用PPC+GPS真的還是車機NAVI好呀!!!
作者: aksx    時間: 2004-6-9 17:59
一分錢一分貨啦~~買個GARMIN 2160就好了(爆)
作者: feiyang    時間: 2004-6-9 18:36
Originally posted by cmcyijui at 2004-6-9 12:56 PM:

我當初想法也覺得NAVI太貴,所以沒加購,事後我用PPC+GPS真的還是車機NAVI好呀!!!

沒錯啊!!!
車機才是王道...
當時買的時候四五萬都砸下去了
一直到現在
完全沒有買GPS的衝動
我看很多人換的GPS就不只我買NAVI的錢了吧??
cccc....
而且NAVI有陀螺儀...不怕沒電...圖資也可以更新...又不會破壞內裝
車子內要用
純車機才是王道啊!!
作者: matika    時間: 2004-6-9 23:35
嗯...有關Navi 麻煩另開一篇討論好嗎?
作者: rexjou    時間: 2004-6-10 00:35
國外的acer網站已經有N30的規格了,有興趣的可以看看
http://global.acer.com/products/pda/n30.htm
作者: harrykuo    時間: 2004-6-10 00:50
Rechargeable 1000 mAH Li-ion battery
8-hour battery life when back light is inactive

看來電力仍然只是普普.........不能換電池..
作者: matika    時間: 2004-6-10 01:04
Originally posted by harrykuo at 2004-6-10 00:50:
Rechargeable 1000 mAH Li-ion battery
8-hour battery life when back light is inactive

看來電力仍然只是普普.........不能換電池..

在這樣的厚度, 塞1,000 mah的電池已經是極限了...
作者: coolyeh    時間: 2004-6-10 01:20
只希望 bug可以少一點。
作者: harrykuo    時間: 2004-6-10 01:31
Originally posted by matika at 2004-6-10 01:04 AM:
在這樣的厚度, 塞1,000 mah的電池已經是極限了...

要在體積與電池容量間取得平衡的確不容易,
不過我注意到在 Specifications Comparison 表中,

N30

N10
1500 mAh Lithium Polymer rechargeable battery

意思說 N30 不是用鋰聚合物電池囉!

那如果改用鋰聚合物電池有沒有可能塞入容量更大的電池呢??
雖然這樣成本可能會高些.....
作者: matika    時間: 2004-6-10 08:29
應該都是鋰聚, n30 的厚度跟1940幾乎是一樣的...
作者: liaolc    時間: 2004-6-10 13:06

作者: 信安    時間: 2004-6-11 23:04
規格好像差不多!
1940 pchome賣7899(聽說要出新機了才賣這個價格)  
n30    8390
這樣看起來c/p不太高
作者: harrykuo    時間: 2004-6-11 23:15
這次 n30 應該是強調它那個高亮度的螢幕吧.......|)
作者: artanker    時間: 2004-6-11 23:37
韓國人的CPU
作者: lifaung    時間: 2004-6-12 03:00
Originally posted by artanker at 2004-6-11 23:37:
韓國人的CPU

那也不要買PANASONIC的記憶卡好了
韓國人的記憶體
作者: matika    時間: 2004-6-12 22:32
Originally posted by 信安 at 2004-6-11 23:04:
規格好像差不多!
1940 pchome賣7899(聽說要出新機了才賣這個價格)  
n30    8390
這樣看起來c/p不太高

差不少.

n30 有USB host, RS232, 1,000 mah 電池,
作者: Antony    時間: 2004-6-20 00:09
昨天6/19在Fnac的活動
由於搶標預購者太少
結果當場有位預購者
分別用1塊錢帶走"Holux GR230"與"PaPaGo!V7"
照片...等Matika來Post吧
不過請更正一下"A"cer "n"30
作者: matika    時間: 2004-6-20 22:48
Originally posted by contax_aria at 2004-6-20 22:28:
請教大家,N30 的 USB Host 可否接 USB 的 GPS .

如果你的USB GPS有PPC2003的driver 就可以.
目前測過 SD GPS, BT GPS, GPS mouse 都 ok!
作者: jehuen    時間: 2004-6-21 11:33
那天去錄影,順便拍的照片:
作者: jehuen    時間: 2004-6-21 11:33
還是有小天使...
作者: jehuen    時間: 2004-6-21 11:35
本來覺得這位小天使跟前幾天熊爺貼的不是同一人,後來matika說是同一人,只是今天比較活潑...
作者: 拿波里昂    時間: 2004-6-21 13:07
Originally posted by Antony at 2004-6-20 12:09 AM:
昨天6/19在Fnac的活動
由於搶標預購者太少
結果當場有位預購者
分別用1塊錢帶走"Holux GR230"與"PaPaGo!V7"
照片...等Matika來Post吧
不過請更正一下"A"cer "n"30

Acer n30 ???
我的n10是寫acer
還是改啦?
作者: safiro    時間: 2004-6-21 13:39
Originally posted by jehuen at 2004-6-21 11:35:
本來覺得這位小天使跟前幾天熊爺貼的不是同一人,後來matika說是同一人,只是今天比較活潑...

難道上次小天使真的是因為被熊爺欺負....所以眼睛紅紅的~~~
今天這樣好多了~~~|)
作者: jehuen    時間: 2004-6-21 14:42
Originally posted by 拿波里昂 at 2004-6-21 01:07 PM:
Acer n30 ???
我的n10是寫acer
還是改啦?

現場看還是"a"cer n30..
作者: cashcow77    時間: 2004-6-21 15:27
我想知道的是,台中和台南場的活動是不是「原班人馬」???

這周未來去看台中場的。
作者: matika    時間: 2004-6-21 15:54
Originally posted by cashcow77 at 2004-6-21 15:27:
我想知道的是,台中和台南場的活動是不是「原班人馬」???

這周未來去看台中場的。

yes.
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-21 16:08
Originally posted by cashcow77 at 2004-6-21 00:27:
我想知道的是,台中和台南場的活動是不是「原班人馬」?

你是要問小天使有沒有換人吧....
作者: 稻田    時間: 2004-6-22 12:53
不好意思,請問一下.
n30這台有藍芽,可是沒有wifi,
他的USB HOST可以接 WIFI USB DONGLE嗎?
作者: leox    時間: 2004-6-22 13:17
套餐裡有連一張SD無線網卡呦...
USB HOST要接WIFI USB DONGLE要看有沒有廠商開發DRIVER,目前我是沒找到DRIVER
(實在是很想找人一起來SHARE這套餐,我只要N30就好
作者: 稻田    時間: 2004-6-22 13:30
會這樣問的原因是,如果插了SD WIFI,就沒辦法插SD MEMORY,
SD WIFI我手上有一張11G的,可是插了就沒地方存檔了.
除非用SANDISK那張WIFI+MEMORY,不過那張被PM收走了.
如果USB可用,那就有WIFI+BT+MEMORY.
作者: lifaung    時間: 2004-6-22 14:00
Originally posted by 稻田 at 2004-6-22 12:53:
不好意思,請問一下.
n30這台有藍芽,可是沒有wifi,
他的USB HOST可以接 WIFI USB DONGLE嗎?

SD WIFI+USB STORAGE!???

這個可能比較便宜
作者: 稻田    時間: 2004-6-22 22:43
這也是方法之ㄧ,我倒是沒想到,
可能是因為手上有好幾支wifi dongle,
所以沒往這方法想.
不過要省錢的話,我想兩種都用USB應該更省錢.
作者: matika    時間: 2004-6-23 01:23
目前世面的USB wifi dongle 還沒有PPC2003 driver, 所以只能請你使用SD wifi + USB姆指碟.
作者: Antony    時間: 2004-6-27 18:11
Originally posted by 稻田 at 2004-6-22 01:30 PM:
會這樣問的原因是,如果插了SD WIFI,就沒辦法插SD MEMORY,
SD WIFI我手上有一張11G的,可是插了就沒地方存檔了.
除非用SANDISK那張WIFI+MEMORY,不過那張被PM收走了.
如果USB可用,那就有WIFI+BT+MEMORY.

如果你確實有考慮n30
那不需要買USB WiFi Dungle
改成買USB隨身碟就好
可以直接支援
不過建議你拿機器與線去測
才不會買到不支援的
畢竟不可能每個廠牌的USB隨身碟都測過
作者: matika    時間: 2004-6-28 11:54
Originally posted by contax_aria at 2004-6-28 11:40:
週末到台中nova的安瑟數位看 n30的實機,真的不錯.
本想敗一台,但對於是否可以連上麗台的 GPS 9532,還不是很確定,故緩了一下.
請教matika兄及大家,對於 usb 的 GPS,在車上欲使用 n30導航,
n30 有否車充+usb 接頭的線材? 或是要等麗台出GPS接n30的接頭?

關於PPC 2003 的driver,已問過,麗台說不用安裝.

差這一項確認後,就要敗了...
不然就得換藍芽GPS.

下面的圖是n30 包裝內所附的cable, 可以明顯地看到有一個USB 的母頭,
所以你的USB GPS直接接上即可, 車充可以直接串n10的車充.
作者: liaolc    時間: 2004-6-28 14:56
不知道能不能用耶,麗台9532的耗電為0.8W(at 5V)0.16A的耗電量不知道n30能不能供,之前試n20背匣接USB GPS的接法,是電流過大沒辦法推動。找個時間try看看。
作者: Kevin ^_^y    時間: 2004-6-28 16:20
請問有沒有PIL團購專案? 最近剛好想買一組來導航用.
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-6-28 19:19
Originally posted by Kevin ^_^y at 2004-6-28 04:20 PM:
請問有沒有PIL團購專案? 最近剛好想買一組來導航用.

說到我的心聲了,嘿嘿嘿.....

一併在這裡請教一下,是不是在一般使用上(關藍牙,不插卡),的情形下,N30的使用時間約為N10的2/3,如果照網站資料上的說明是這樣,是否有實際兩台都有使用過的先進,不吝解惑。感謝再三。

如果實際相對使用時間,這麼沒檔頭 ,我可能考慮N10套餐9990。

另外,內含的32MB Flash memory 快取記憶體,為提供作業系統與應用程式的運用,是否有包含PIM部分的備份?(我好久以前用過的是不行的,現在有改變嗎?)
作者: iopiop    時間: 2004-6-28 19:36
一併在這裡請教一下,是不是在一般使用上(關藍牙,不插卡),的情形下,N30的使用時間約為N10的2/3,如果照網站資料上的說明是這樣,是否有實際兩台都有使用過的先進,不吝解惑。感謝再三。

如果實際相對使用時間,這麼沒檔頭 ,我可能考慮N10套餐9990。

另外,內含的32MB Flash memory 快取記憶體,為提供作業系統與應用程式的運用,是否有包含PIM部分的備份?(我好久以前用過的是不行的,現在有改變嗎?)

您可以參考小弟的測試報告看看哦...
裡面都有寫..
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-6-28 20:25
Originally posted by iopiop at 2004-6-28 07:36 PM:

您可以參考小弟的測試報告看看哦...
裡面都有寫..

抱歉,N30的測試先前有看到,但是內文沒有和N10的比較。
剛剛再去收尋,才又看到有關N10的大作,果然一般使用實際使用時間差了約四五成,我很在乎連續使用時間,所以N30可能不是我要的。

另外,以下這個問題的答案是..................???
"內含的32MB Flash memory 快取記憶體,為提供作業系統與應用程式的運用,是否有包含PIM部分的備份?(我好久以前用過的是不行的,現在有改變嗎?)"
作者: iopiop    時間: 2004-6-28 21:20
Originally posted by chihhsiungchen at 2004-6-28 20:25:

抱歉,N30的測試先前有看到,但是內文沒有和N10的比較。
剛剛再去收尋,才又看到有關N10的大作,果然一般使用實際使用時間差了約四五成,我很在乎連續使用時間,所以N30可能不是我要的。

另外,以下這個問題的答案是..................???
"內含的32MB Flash memory 快取記憶體,為提供作業系統與應用程式的運用,是否有包含PIM部分的備份?(我好久以前用過的是不行的,現在有改變嗎?)"

電池變小,這大概是沒辦法避免的...
另外,n30的rom有1.84mb,所以PIM部分是可以儲存在rom裡的...
但是全部備份是不行的..
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-6-28 22:34
Originally posted by iopiop at 2004-6-28 09:20 PM:

電池變小,這大概是沒辦法避免的...
另外,n30的rom有1.84mb,所以PIM部分是可以儲存在rom裡的...
但是全部備份是不行的..

這個太有學問了,部分可以存?那就有意思了,出國時在荒郊野外沒電,回到旅館充電資料就回來,可不用帶NB。

可否告知相關連結。感謝。我會給您一個PM,詳情再請教。

請問N10有這功能嗎?我目前中意這個。

[ Last edited by chihhsiungchen on 2004-6-28 at 22:43 ]
作者: iopiop    時間: 2004-6-28 23:25
Originally posted by chihhsiungchen at 2004-6-28 22:34:

這個太有學問了,部分可以存?那就有意思了,出國時在荒郊野外沒電,回到旅館充電資料就回來,可不用帶NB。

可否告知相關連結。感謝。我會給您一個PM,詳情再請教。

請問N10有這功能嗎?我目前中意這個。

[ Last edited by chihhsiungchen on 2004-6-28 at 22:43 ]

詳情請看n30測試報告的備份/還原部分..
另外,印象中n10是沒有提供rom空間的...不過詳情還是要問一下matika...
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-6-29 00:35
Originally posted by iopiop at 2004-6-28 11:25 PM:

詳情請看n30測試報告的備份/還原部分..
另外,印象中n10是沒有提供rom空間的...不過詳情還是要問一下matika...

不好意思,您大作中的備份功能選項,在目的地是選擇用SD/MMC,我的意思是可否直接將PIM備份在flash rom(有無目的空間的另外選擇)裡,不須經由SD/MMC還原回來。

問這麼龜毛的問題,唉......palm用久了。
作者: ShotLiang    時間: 2004-6-29 00:39
[quote]Originally posted by iopiop at 2004-6-28 09:20 PM:

電池變小,這大概是沒辦法避免的.../quote]

帶機時間若真的那麼短
那是不是會仿照大眾電信加送一顆長效鋰電池
改成可換式鋰電池 
作者: liaolc    時間: 2004-6-29 00:57
看起來X-POWER FOR n30和ZIRE72的電源線是要一起訂做了。
作者: matika    時間: 2004-6-29 01:00
Originally posted by liaolc at 2004-6-29 00:57:
看起來X-POWER FOR n30和ZIRE72的電源線是要一起訂做了。

不用啊....x-power 其中一個頭是可以直接插在n30的cable上充電的~
作者: liaolc    時間: 2004-6-29 01:04
Originally posted by matika at 2004-6-29 01:00 AM:

不用啊....x-power 其中一個頭是可以直接插在n30的cable上充電的~

唉啊....那個多功能傳輸線太複雜了,就是要做一個簡單點的口羊。n30的配件快出來吧(皮套,usb短頭,.......)。
作者: matika    時間: 2004-6-29 01:14
Originally posted by liaolc at 2004-6-29 01:04:

唉啊....那個多功能傳輸線太複雜了,就是要做一個簡單點的口羊。n30的配件快出來吧(皮套,usb短頭,.......)。

有一組選購的cable就含USB plug, AC in啊, 只有10cm不到.
作者: iopiop    時間: 2004-6-29 01:14
Originally posted by chihhsiungchen at 2004-6-29 00:35:

不好意思,您大作中的備份功能選項,在目的地是選擇用SD/MMC,我的意思是可否直接將PIM備份在flash rom(有無目的空間的另外選擇)裡,不須經由SD/MMC還原回來。

問這麼龜毛的問題,唉......palm用久了。

可以...
沒有特別寫的原因是因為前面有提到n30有flash rom空間可以用了..
而這套備份軟體會自己抓磁碟槽,所以有空間的都可以存放...
不過老實講,我覺得可以放在卡上就很夠了,因為卡的資料也是不會因為沒電而消失的,還可以全機備份,更安全...
作者: matika    時間: 2004-6-29 01:15
Originally posted by ShotLiang at 2004-6-29 00:39:
[quote]Originally posted by iopiop at 2004-6-28 09:20 PM:

電池變小,這大概是沒辦法避免的.../quote]

帶機時間若真的那麼短
那是不是會仿照大眾電信加送一顆長效鋰電池
改成可換式鋰電池 

想太多了, n30原本的設計就不是可抽換鋰電的.

又要馬兒跑, 又要馬兒不吃草是很難的.
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-6-29 01:23
Originally posted by iopiop at 2004-6-29 01:14 AM:

可以...
沒有特別寫的原因是因為前面有提到n30有flash rom空間可以用了..
而這套備份軟體會自己抓磁碟槽,所以有空間的都可以存放...
不過老實講,我覺得可以放在卡上就很夠了,因為卡的資料也是不會因為沒電而消失的,還可以全機備份,更安全...

您這樣說是很有道理的。所以我說那個是龜毛問題,個人求證兼打破沙鍋問到底的怨念罷了。

我去查了N10的資料(安瑟上的),N10也有預載這個備份軟體,所以應具有相同功能,只是N10不提供flash Rom出來當作備份的小小空間而已,是嗎?
看來剛買的小容量256M SD不能全部送人,得留一張備份用。
作者: liaolc    時間: 2004-6-29 01:25
Originally posted by matika at 2004-6-29 01:14 AM:

有一組選購的cable就含USB plug, AC in啊, 只有10cm不到.

就是這個8D快出來吧。
作者: matika    時間: 2004-6-29 01:37
Originally posted by chihhsiungchen at 2004-6-29 01:23:

您這樣說是很有道理的。所以我說那個是龜毛問題,個人求證兼打破沙鍋問到底的怨念罷了。

我去查了N10的資料(安瑟上的),N10也有預載這個備份軟體,所以應具有相同功能,只是N10不提供flash Rom出來當作備份的小小空間而已,是嗎?
看來剛買的小容量256M SD不能全部送人,得留一張備份用。

現在對PPC/Palm 而言, 256 or 512MB的記憶卡真的是不可或缺的了.
不論是備份/裝程式/MP3/圖檔/文件..

最近嚴重考慮要把手上PPC/Palm用的256 MB SD給全都換成512MB的.
作者: Jonry    時間: 2004-6-29 01:57
Originally posted by matika at 2004-6-29 01:37 AM:
最近嚴重考慮要把手上PPC/Palm用的256 MB SD給全都換成512MB的.

嗯, 我早有這種打算了...

不僅如此, 連 512MB 的 CF 都想全部出清, 去換 512MB 的 SD ....
作者: Kevin ^_^y    時間: 2004-6-29 10:11
Originally posted by chihhsiungchen at 2004-6-29 01:23:

昨天晚上剛從安瑟敗了一台n30.

這題的答案是:
可以選擇將"PIM資料"備份到主機內建的記憶體裡或是SD記憶卡上,不過內部記憶體可儲存空間並不大.

建議備份的方式為:
1.手動備份 : 備到SD卡上
2.自動備份 : 備到主機記憶體上. (可以設定在電源低於30%時,系統要不要自動執行備份動作)

順便提一下,昨天剛拿到的新機器觸控板好像有點問題(不知道是不是貼了保護貼的關係),今天中午還要再去安瑟一趟了.
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-6-29 11:09
Acer n30在記憶卡的讀取效能上可說是相當的出色(由iopiop的測試報告上),這裡引伸一個問題:

請問SD卡在PPC(如N10,N30)上執行時,高速卡有明顯較快,較省電的優勢嗎?或是一般的卡,如sandisk一般版本的,也無大的差異?如無明顯差異,找便宜卡即可使用。(越大容量的卡幾乎價差越大)

因為超過100M的備份時間還是很可觀,在N30這樣電力有限的情形下,是否電力到了30%左右就要開始備份,不然還沒備完就掛了?
作者: Kevin ^_^y    時間: 2004-6-29 12:01
內建的備份軟體不是用來備份整個系統用的,只是用來備份一些個人資料檔(跟Outlook同步來的那些東西)及必要的系統登錄檔,所以資料量應該不會太大.

如果個人資料檔真的大過於2MB( 因為內建記憶體可用空間不超過2MB ),那只能備到SD記憶卡上了.

[ Last edited by Kevin ^_^y on 2004-6-29 at 12:05 ]
作者: iopiop    時間: 2004-6-29 15:17
Originally posted by chihhsiungchen at 2004-6-29 11:09:
Acer n30在記憶卡的讀取效能上可說是相當的出色(由iopiop的測試報告上),這裡引伸一個問題:

請問SD卡在PPC(如N10,N30)上執行時,高速卡有明顯較快,較省電的優勢嗎?或是一般的卡,如sandisk一般版本的,也無大的差異?如無明顯差異,找便宜卡即可使用。(越大容量的卡幾乎價差越大)

因為超過100M的備份時間還是很可觀,在N30這樣電力有限的情形下,是否電力到了30%左右就要開始備份,不然還沒備完就掛了?

1.不同卡有不同速度,用sandisk就準備等很久吧...
(我目前是沒有sandisk的卡,不過就之前試過的經驗,會慢很多...)
2.老大,您想太多啦...n30總共有55mb可以給使用者用,扣掉系統運行的10~15MB,備份檔頂多40~45mb而已啦...而且n30的備份還會做壓縮的動作,所以實際所需的容量會更少一點..
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-6-29 22:40
Originally posted by iopiop at 2004-6-29 03:17 PM:

1.不同卡有不同速度,用sandisk就準備等很久吧...
(我目前是沒有sandisk的卡,不過就之前試過的經驗,會慢很多...)
2.老大,您想太多啦...n30總共有55mb可以給使用者用,扣掉系統運行的10~15MB,備份檔頂多40~45mb而已啦...而且n30的備份還會做壓縮的動作,所以實際所需的容量會更少一點..

1 瞭解。

2 自己爆料,我把您的測試上的備份容量從14.91M看成149.1M,敬請原諒!!

太感謝大家了,解開我一些先前暫時找不到答案的疑惑。
作者: moyannn    時間: 2004-7-15 10:48
Originally posted by leox at 2004-6-22 01:17 PM:
套餐裡有連一張SD無線網卡呦...
USB HOST要接WIFI USB DONGLE要看有沒有廠商開發DRIVER,目前我是沒找到DRIVER
(實在是很想找人一起來SHARE這套餐,我只要N30就好

請問一下N30的先進們,有沒有試過 SD Wifi + Skype ,很想知道搭配藍芽耳機的通話效果如何?
作者: matika    時間: 2004-7-15 10:54
Originally posted by moyannn at 2004-7-15 10:48:

請問一下N30的先進們,有沒有試過 SD Wifi + Skype ,很想知道搭配藍芽耳機的通話效果如何?

目前n30 BT headset profile 仍測試中, ok了就會釋出讓大家使用!
作者: wang0310    時間: 2004-9-7 08:58

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5