PALMisLIFE 討論區

標題: [交流] QCool OTG 行動硬碟讀卡機 [列印本頁]

作者: Jonry    時間: 2004-6-13 13:12
標題: [交流] QCool OTG 行動硬碟讀卡機
最近要出國了, 本來想找個硬碟讀卡機,
可是市面上的 X-Drive, Image Tank 等等的讀卡機, 個個都是又大又醜,
實在引不起任何敗家的意願。

這時候看到這個:
http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=31543&fpage=1
想說可以好好利用我的 iHP-120
就興致勃勃開始踏上尋寶之旅

不過這兩天為了找 Magicbox, 踏遍了台北 NOVA 和光華商場,
得到的結果不是"莫宰羊", 就是一臉茫然, 實在讓人失望;

正在腳在抗議, 走了太多路, 想回家的時候, 走到了 TVBS 大樓右邊(現代生活廣場地下室在左邊)的賣場, 在最裡面一家賣很多隨身聽的店裡, 看到了這個讓人眼睛一亮的東西:

這個東西擺在櫥窗裡, 和旁邊的 X-Drive Pro, Imange Tank II 等等的硬碟讀卡機比較起來,實在是小了一號; 問清楚功能後, 再也忍不住, 又敗家了....

好, 現在來好好介紹這組行動讀卡機, 它的全名是 QCool OTG (以下簡稱 QCool),
長寬高分別是 116*78*23mm(LED螢幕突起來的部份是 25mm), 重量 145g(不含硬碟)拿在手上, 大小和市面上的 2.5" 外接式硬碟盒差不多大,

多了讀卡槽, 也只是厚了一點, 相當令人滿意:

OK, 前面提到, QCool 比 X-Drive or Image Tank 此類的的硬碟讀卡機小了一號,
到底有多小呢? 來看看:

這樣一比, 體積大小顯而易見, 就連 QCool 的外型也比 X-Drive II 來得洗錬許多!

再來, QCool 的厚度也比 X-Drive II 將近薄了一半:

比完大小, 來說說 QCool 的功能和性能吧,

QCool 的左側, 可以插 Type I/II 的 CF 卡, 4GB 的 MicroDrive 也可以讀:

右側, 是 SM/SD/MMC/MS 的插槽, 說明書上寫可讀 MS Pro 和 MS Due, 不過
我沒有這類的卡, 不曉是否真的可讀。

另外兩個按鈕, "OK" 是開始複製, "SELECT"則是同時有兩種卡片插著時,
可以選擇要從哪一種卡片複製資料到硬碟去。

底側, 有電源開關, 電源輸入孔, Reset 孔(在使用中是有戳過幾次 B)), 和 Mini USB 接頭:

QCool 的電源讓我相當欣賞, 因為它是用 5V 的電壓, 這樣就可以用 USB 轉 DC Adapter 去充電, 可是 Mini USB Port 並不會充電, 但是在連接電腦時, 它卻是使用 USB Port 供電的, 並不會使用 QCool 本身內部的電池, 這點倒還不錯。

液晶螢幕不大, 但是顯示的資訊也夠了; 在複製資料的過程裡, 可以看到複製進度百分比, 和預估的剩餘時間, 當然右上角就是電力的資訊:

背面, 有些說明: 上下是鋁金屬蓋板, 支援 USB 2.0, 內建鋰電池:

性能方面, 先說速度:

1. RiDATA 512MB SD 卡複製 230 個的檔案, 容量為 491MB
QCool: 3:26
X-Drive II: 7:04
另, 如果拿 SD to CF 的轉卡, QCool 複製時間竟然要 16:18 !!

2. 創見 512MB CF (舊款, 非 45x), 複製 229 個的檔案, 容量為 485MB
QCool: 12:31, CF
X-Drive: 8:06, CF

3. Hitachi MicroDrive 4GB, 280 files, 590MB
QCool: 13:08
x-drive: 9:48

QCool USB 2.0 → PC, 280 files, 590MB, 2:58

看來複製 CF 卡是 QCool 一個相當大的缺點, 實在慢得可以!!
另外, 和其他的硬碟讀卡機一樣, 還是不能從硬碟複製資料到記憶卡去。

最後是電力, 我不曉得 QCool 內的鋰電池是多少安培,
但是和 X-Drive 比起來, 做完上面的測試後, X-Drive 的電力顯示已經開始閃爍,
警告電力不足; 而 QCool 的電力卻還有一半 !!

總結而言, QCool 是目前市面上 2.5" 的硬碟讀卡機裡, 算是 C/P 值頗高的一款;
如果你和我一樣, 買不起 Gmini, 也買不起 Sony MDPS-M1, 但是又不喜歡 X-Drive
或 Image Tank 那些又大又醜的硬碟讀卡機, 那這款 QCool OTG 絕對可以考慮的!!

原廠網址:
http://www.freelink.com.hk/QCoolOTG.htm

[ Last edited by Jonry on 2004-6-13 at 19:30 ]
作者: wind001    時間: 2004-6-13 14:32
標題: Re: [交流] QCool OTG 行動硬碟讀卡機
不賴喔~~
那 這台價錢?
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-13 14:44
標題: Re: [交流] QCool OTG 行動硬碟讀卡機
外型看來還不錯,只是CF 不夠快是很可惜的一件事,因為大部份高容量 DC 都是吃 CF。按了好幾次的 reset 也令人對穩定性存疑。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-6-12 at 23:46 ]
作者: Jonry    時間: 2004-6-13 15:14
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-13 02:44 PM:
外型看來還不錯,只是CF 不夠快是很可惜的一件事,因為大部份高容量 DC 都是吃 CF。按了好幾次的 reset 也令人對穩定性存疑。

我也是很傷腦筋, 因為我的 10D 就是吃 CF 卡的... B)

穩定性喔? 等我月底回來就知道了... 8D

不過還好, 戳 reset 的原因, 目前為止都是接 PC 的時候, 大概因為它挑線, 讓 QCool 到 PC 間的訊號不穩; 換上原廠附的 USB Cable 就好多了, 起碼在複製記憶卡的時候沒去戳過屁屁...
作者: Jonry    時間: 2004-6-13 15:27
Originally posted by wind001 at 2004-6-13 02:32 PM:
那 這台價錢?

稍貴, 但低於 3500 !!
作者: Jonry    時間: 2004-6-13 16:10
!補充一下, 剛才看到包裝盒上的說明,

原來電池的容量是 1200mA 。
作者: joe1073    時間: 2004-6-13 16:37
我倒覺得速度慢還好
只要多一張cf卡輪流就解決了
也不用多大容量的128或256就可以了吧
作者: wind001    時間: 2004-6-13 17:33
Originally posted by Jonry at 2004-6-13 03:27 PM:

稍貴, 但低於 3500 !!

3500↓~~ 只有那個外接盒嗎?
作者: czh    時間: 2004-6-13 17:39
Originally posted by wind001 at 2004-6-13 05:33 PM:

3500↓~~ 只有那個外接盒嗎?

2.5"外接盒+讀卡機+1200mA電池+比同功能產品還小的外型
=QCool OTG 行動硬碟讀卡機
值不值這個價格看個人價值觀
作者: wind001    時間: 2004-6-13 19:16
Originally posted by czh at 2004-6-13 05:39 PM:

2.5"外接盒+讀卡機+1200mA電池+比同功能產品還小的外型
=QCool OTG 行動硬碟讀卡機
值不值這個價格看個人價值觀

我本來還以為 3500是有含硬碟
所以才會這樣問

我認同這樣產品是比其他同型的都還要棒..
話沒說清楚 抱歉
作者: Jonry    時間: 2004-6-25 02:17
在國外混八天回來了...
這個 QCool 果然不負重望, 雖然我帶了總共 6GB 的 CF 卡出去, 但我還是每拍完一張 CF 卡, 就把檔案存在 QCool 裡。這八天下來, 不但沒替 QCool 充電, 回來台灣後電池還有一半的電力!!

至於讀 CF 卡速度慢的問題, 反正我就放著 COPY, 然後去洗澡,
洗完澡, 檔案也 COPY 完了, 一切 OK!

還有, 這八天裡, 沒戳過它的屁屁... i
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-25 16:54
看來電力表現不錯。

不過我是認為 DC 隨身碟有沒有彩色螢幕不重要,能不能播 MP3 也沒關係;但是最好能提供複製完同時進行檔案比對的功能,以確保資料複製無誤。這點目前似乎只有之前的 Nixvue Vista 提供這個功能。
作者: Black-AC    時間: 2004-6-25 17:03
Originally posted by Jonry at 2004-6-25 02:17 AM:
在國外混八天回來了...
這個 QCool 果然不負重望, 雖然我帶了總共 6GB 的 CF 卡出去, 但我還是每拍完一張 CF 卡, 就把檔案存在 QCool 裡。這八天下來, 不但沒替 QCool 充電, 回來台灣後電池還有一半的電力!!

至於讀 CF 卡速度慢的問題, 反正我就放著 COPY, 然後去洗澡,
洗完澡, 檔案也 COPY 完了, 一切 OK!

還有, 這八天裡, 沒戳過它的屁屁... i

請問您在這8天中,總共是轉了幾GB 的檔案進去呀?是6GB全轉了嗎??

這樣看起來,這台的電池續航力真的很好哪~
看的我都好想拋棄X-Drive II 了.....
作者: Jonry    時間: 2004-6-27 22:40
Originally posted by alanchang at 2004-6-25 05:03 PM:
請問您在這8天中,總共是轉了幾GB 的檔案進去呀?是6GB全轉了嗎??
這樣看起來,這台的電池續航力真的很好哪~
看的我都好想拋棄X-Drive II 了.....

Sorry, 回的慢了點, 這幾天的文章真是積了太多...B)

我只拍了近 2GB 的照片, 每天都轉 2xx~3xx MB 的檔案, 這應該還好吧?   
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-28 04:38
那我要收回前面我認為電力表現不錯的評語....B)B)B)

不到 2GB 就去掉一半電力?看來電池比 X-Drive II 還不夠力。
作者: Jonry    時間: 2004-6-28 11:36
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-28 04:38 AM:
那我要收回前面我認為電力表現不錯的評語....B)B)B)
不到 2GB 就去掉一半電力?看來電池比 X-Drive II 還不夠力。

不會啊? X-Drive II 也是 COPY 不到 2GB 電池就在閃了, 不就警告電池快沒電了嗎?
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-28 11:58
我的可以到 4GB 才關機。而且還是連續傳續,中間電池都沒休息。
作者: Jonry    時間: 2004-6-28 15:22
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-28 11:58 AM:
我的可以到 4GB 才關機。而且還是連續傳續,中間電池都沒休息。

好, 晚上再來試試看, 但是 X-Drive II 已經還給人家了... B)
作者: Black-AC    時間: 2004-6-28 15:31
最近一次出去玩,轉了不到1GB,(大約700MB上下)
但是電力已經耗掉一半多,
我不是一次轉的,大約分了4次吧,這樣會影響耗電嗎?

PS.使用 X-Drive II.

[ Last edited by alanchang on 2004-6-28 at 15:32 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2004-6-29 09:16
會是電池老化太快嗎?我是用一張 Kingston 256MB CF 搭 TOSHIBA 5,400rpm 40GB 那顆硬碟來測,一共可複製 16 次(3,808MB)。而且還有人測到總傳輸量達 4,352MB:

http://www.taconet.com.tw/mhd/vp2060/index.html

我想就算扣掉一些誤差,至少也該要有 3GB 的能耐才對。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-6-28 at 18:17 ]
作者: parrot    時間: 2004-6-29 09:26
我覺得 Xdrive I, II 都用同款電池, 而這電池我用起來感覺不是很好, 兩者很快就沒電了 (大約 1.6G, Memory Stick& Memory Stick Pro Duo)

[ Last edited by parrot on 2004-6-29 at 09:29 ]
作者: parrot    時間: 2004-7-9 02:50
Originally posted by Jonry at 2004-6-13 01:12 PM:
......
TVBS 大樓右邊(現代生活廣場地下室在左邊)的賣場, 在最裡面一家賣很多隨身聽的店裡, 看到了這個讓人眼睛一亮的東西:
........

Jonry 兄,
請問 QCool OTG 是在走道底的那間買的嗎? 小弟前兩天去晃過一兩次都沒看到
作者: cooltony    時間: 2004-7-9 03:05
Originally posted by parrot at 2004/7/9 02:50 AM:

Jonry 兄,
請問 QCool OTG 是在走道底的那間買的嗎? 小弟前兩天去晃過一兩次都沒看到

我這兩天也有去
沒貨了
7/15 會再進一批 <-- 店員說的
作者: Jonry    時間: 2004-7-9 08:22
可能是網路上的宣傳效果夠好, 讓它的銷路增加不少吧?   |)|)

早知如此, 當時應該叫廠商和店家多給我一點折扣的...
作者: parrot    時間: 2004-7-9 09:18
Originally posted by Jonry at 2004-7-9 08:22 AM:
可能是網路上的宣傳效果夠好, 讓它的銷路增加不少吧?   |)|)

早知如此, 當時應該叫廠商和店家多給我一點折扣的...

我有找到代理商, 位置在仁愛路圓環白宮大廈, 提供匯款郵購
http://www.macserve.com.tw/
看看有沒有人要發起團敗吧, 如果沒有, 小弟要自己去敗了
作者: cooltony    時間: 2004-7-9 14:24
Originally posted by parrot at 2004/7/9 09:18 AM:

我有找到代理商, 位置在仁愛路圓環白宮大廈, 提供匯款郵購
http://www.macserve.com.tw/
看看有沒有人要發起團敗吧, 如果沒有, 小弟要自己去敗了

友站 冰果室
有提供測試報告
http://www.frostyplace.com/index.php?story_id=2716
和團購
http://www.heyshopping.com/heyshopping/ProDetail.asp?proid=406

今天才更新的樣子

不過我還是想看一下實機再說, 所以我會等到 7/15
作者: parrot    時間: 2004-7-9 15:28
Originally posted by cooltony at 2004-7-9 02:24 PM:

友站 冰果室
有提供測試報告
http://www.frostyplace.com/index.php?story_id=2716
和團購
http://www.heyshopping.com/heyshopping/ProDetail.asp?proid=406

今天才更新的樣子

不過我還是想看一下實機再說, 所以我會等到 7/15

這個價錢加上運費之後並沒有比較便宜呀
作者: cooltony    時間: 2004-7-9 21:29
Originally posted by parrot at 2004/7/9 03:28 PM:

這個價錢加上運費之後並沒有比較便宜呀

不然要賺什麼 |)|)|)|)
作者: parrot    時間: 2004-7-12 13:17
Originally posted by cooltony at 2004-7-9 09:29 PM:

不然要賺什麼 |)|)|)|)

團購至少要便宜一點吧 B)
不過中南部不方便買的人倒是好機會
作者: andy2000a    時間: 2004-7-12 13:29
這是 USB OTG product ?  
USB OTG (on the go) 是類似 1394 可 peer-peer 使用 不須 USB host (就是 PC)
那這台能接 PDA ?  因為我的 PDA 沒擴充能力  可是如果有 OTG card reader
應該可以 透過這台 card reader 把 SD card 傳給 PDA 吧
作者: cooltony    時間: 2004-7-12 13:42
Originally posted by parrot at 2004/7/12 01:17 PM:

團購至少要便宜一點吧 B)
不過中南部不方便買的人倒是好機會

其實那個站的價格一直都蠻硬的
作者: 小酒蟲    時間: 2004-7-22 04:50
標題: Re: [謠言] QCool OTG 行動硬碟讀卡機
以下是未經證實的網路傳言:
http://www.dcview.com.tw/forums/ ... ;spos=1&spage=1

========================================
關於您訂購的 QCool 隨身記憶卡儲存盒
因為原廠發現商品有嚴重瑕疵(讀卡機與外接盒橋接晶片會無故燒毀)
因此由廠商全面緊急回收

========================================

有買的人打電話給製造商確認一下好了。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-7-21 at 13:51 ]
作者: Jonry    時間: 2004-7-22 08:24
嗯? 啊? :o

不會吧? 那個原 PO 文者也沒寫出消息來源, 廠商大概會被詢問電話煩死...

反正我目前用起來沒什麼問題, 應該會有人打去問, 我就先觀察後續情況再說。

不過我的 QCool 目前被某人借去, 已經有發生慘劇了....B)B)
但是我想那和晶片組燒毀應該沒什麼關係....

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5