PALMisLIFE 討論區

標題: [想法] -看到「代友出售」就頭痛! [列印本頁]

作者: DV    時間: 2004-7-16 11:40
標題: [想法] -看到「代友出售」就頭痛!
只是純粹個人觀點與不愉快經驗,沒有針對任何人。

我每次只要看到「代友出售」就很頭痛,因為這表示東西有問題,或買賣發生糾紛時很難找到正主兒出面解決問題。

常常以為自己沒那麼倒楣,結果就真的出狀況了。打電話給賣家,通常得到的回答是:我找不到我朋友耶...或是:我朋友說怎樣怎樣...

「那不然我跟你朋友直接聯絡好了」....「喔,我朋友現在人不在台灣」或是「我朋友說不方便聯絡耶」....@#&?

如果要走法律途徑,因為對方不是出賣人,所以處理起來比較麻煩,尤其金額是幾百幾千元而已,又增加了訴訟的不經濟,對於一秒鐘幾十萬上下的各位來說,真的划不來。這是開玩笑啦,我本身是法律系畢業、又是法學碩士,目前正在唸法學博士,面對這種情況都覺得懶了,何況是一般不懂法律的人。我覺得「代友出售」雖然有時是真的,但可能也被用為故意規避責任的手法,換句話說,可能就是一種買賣陷阱。

最後還是要說,這純粹是一個懶人的不愉快經驗談,如果能精明點不像我這麼笨的人,還是有一些破解的方法,譬如說堅持真正的賣家面交...或是雙方說好就把代友出售者視為出賣人....不過對我這種衝動又懶惰的人而言,看到「代友出售」還是敬而遠之好了。
作者: mace    時間: 2004-7-16 12:23
標題: Re: [想法] -看到「代友出售」就頭痛!
基本上,我也常常幫朋友賣東西,但是我的原則是只要是我經手出去的東西,我就會對買家負責..

這很吃力不討好

不過這是做人原則^^
作者: neosubway    時間: 2004-7-16 12:44
會聲明代友出售的,常常也就是說當事人僅是代為張貼
既然擔心事後的問題,就應該問清楚賣家資料以便日後需要連絡
這些都是在買賣前可以確認的事
很多人往往趕著交易完成或是搶著約定一筆划算的交易
事後再為了聯絡或是責任歸屬的問題而煩惱不已

"代友出售"的問題基本上不存在
責任歸屬應該是"每次買賣"前,雙方就應該要進行的協議
作者: TRG-PRO    時間: 2004-7-16 12:49
關於威而鋼之類的問題, 不少都是代友詢問的
作者: 翠谷牧童趴趴走    時間: 2004-7-16 13:19
我也常幫朋友出售些東西,不過就如同mace說的,東西從我手上出去,就必須要負一定的責任
作者: aia    時間: 2004-7-16 13:31
我不常幫別人賣東西

我的作法只是幫忙刊登與聯繫雙方

實際交易時是他們處理的,我並不經手

但我相信我沒有不負責任的朋友,所以才會安心的幫他刊登

如前面許多前輩所說,一開始就要講清楚比較好

但不可否認的,每每看到『代友售』時多少會有些疙瘩

TRG-PRO前輩說的好:『關於威而鋼之類的問題, 不少都是代友詢問的 』

我常常去BBS的SEX版看笑話,裡面很多都是『我的朋友昨天跟女朋友XX沒有XX,會不會XXX阿』
作者: Ruronimomo    時間: 2004-7-16 14:30
Originally posted by aia at 2004-7-16 13:31:
TRG-PRO前輩說的好:『關於威而鋼之類的問題, 不少都是代友詢問的 』

我常常去BBS的SEX版看笑話,裡面很多都是『我的朋友昨天跟女朋友XX沒有XX,會不會XXX阿』

他跟他朋友真是拜把的好哥們,這種事都會說給他聽
作者: 阿輝    時間: 2004-7-16 14:47
我看到代友購買才會怕勒 Q__Q
作者: DV    時間: 2004-7-16 14:53
那以後去外面搞女人,都跟老婆說是「代友出征」好了....
作者: DV    時間: 2004-7-16 15:09
被輝哥說到了重點,其實關鍵在「代友」兩個字。

不管是代友出售、代友購買或代友出征....究竟代到什麼程度,只是代po文、代聯繫?或代為並代受意思表示?或代友交貨?這個代友者是代理還是使者,法律效果與所負的責任並不相同。我真的是懶人,一想到就是買個小東西也要區分這些,實在是他媽的煩啊....

真希望每天都能過單純的生活...台灣人很聰明的啦,總是有一大堆人用別人的名義在社會上走跳,人頭董事長、人頭地主、連人頭丈夫都有....

網路援交被警察逮到,就說是代友面交吧8D
作者: saitoTK    時間: 2004-7-16 15:21
Originally posted by DV at 2004-7-16 11:40 AM:
只是純粹個人觀點與不愉快經驗,沒有針對任何人。

我每次只要看到「代友出售」就很頭痛,因為這表示東西有問題,或買賣發生糾紛時很難找到正主兒出面解決問題。

常常以為自己沒那麼倒楣,結果就真的出狀況了。打電話給賣家,通常得到的回答是:我找不到我朋友耶...或是:我朋友說怎樣怎樣...

「那不然我跟你朋友直接聯絡好了」....「喔,我朋友現在人不在台灣」或是「我朋友說不方便聯絡耶」....@#&?

如果要走法律途徑,因為對方不是出賣人,所以處理起來比較麻煩,尤其金額是幾百幾千元而已,又增加了訴訟的不經濟,對於一秒鐘幾十萬上下的各位來說,真的划不來。這是開玩笑啦,我本身是法律系畢業、又是法學碩士,目前正在唸法學博士,面對這種情況都覺得懶了,何況是一般不懂法律的人。我覺得「代友出售」雖然有時是真的,但可能也被用為故意規避責任的手法,換句話說,可能就是一種買賣陷阱。

最後還是要說,這純粹是一個懶人的不愉快經驗談,如果能精明點不像我這麼笨的人,還是有一些破解的方法,譬如說堅持真正的賣家面交...或是雙方說好就把代友出售者視為出賣人....不過對我這種衝動又懶惰的人而言,看到「代友出售」還是敬而遠之好了。

我”代友”過好幾次
台灣電子產品相關知識程度落差太大(大家可能感覺不出來)
因此常常受託 

當然代友都是特別好的朋友,也要事先講好是否全權給我處理.......
畢竟高科技的產品是人人都愛把玩
但不是人人都能搞的定

代友也是難免的事

一些民事的問題  就要看個人了

[ Last edited by saitoTK on 2004-7-16 at 15:23 ]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5