PALMisLIFE 討論區

標題: [轉貼] [udn]濫用注音文 網路大反攻 [列印本頁]

作者: johnnyk    時間: 2004-7-16 17:27
標題: [轉貼] [udn]濫用注音文 網路大反攻
http://udn.com/NEWS/INFOTECH/INF3/2132610.shtml

小弟我也是只能接受尾助詞或是狀聲詞的注音文
其他非語助詞的,實在看了就頭痛,完全不知所云 B)
作者: tales    時間: 2004-7-16 18:00
標題: Re: [轉貼] [udn]濫用注音文 網路大反攻
注音就是拿來標注發音用,
除此之外,拿來代替文字的用法,我是完全不能接受的 。
每次要提到這種問題,就要小心被解讀成「只要是注音符號都不能用」
有人刻意不講「注音文」,而稱呼為「注音替字」,我覺得比較比較不會被誤解。
作者: 小酒蟲    時間: 2004-7-16 18:13
我只講「注音符號」,因為它根本不能成文。何謂文字?教育部國語辭典:「人類用來表示觀念、記錄語言的符號。」

之前舉過的例子:
你好嗎 => ㄋ好ㄇ => 奶好摸B)B)B)

單靠注音符號根本無法正確表示發文者在想什麼。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-7-16 at 03:22 ]
作者: geng    時間: 2004-7-19 08:11
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-7-16 06:13 PM:
我只講「注音符號」,因為它根本不能成文。何謂文字?教育部國語辭典:「人類用來表示觀念、記錄語言的符號。」

之前舉過的例子:
你好嗎 => ㄋ好ㄇ => 奶好摸B)B)B)

哈哈!這個好笑!

我去過作者網站,還有一個注音文大賽。居然可以從一堆沒有韻母的符號中,「逗」出一篇文章。佩服佩服。
作者: 大貓頭鷹    時間: 2004-7-19 18:27
基本上,如果一個小學1~2年級的小姪子寫信給你,不難想像那封信的內容會是如何。但是,就整體來說,那是一封可讀的信,因為他使用了標準的注音符號。
比如下文
ㄕㄨˊ ㄕㄨˊ ㄋㄧˇ ㄏㄠˇ:
ㄏㄠˇ ㄐㄧㄡˇ ㄅㄨˋ ㄐㄧㄢˋ,ㄗㄨㄟˋ ㄐㄧㄣˋ ㄍㄨㄛˋ ㄉㄧˊ ㄏㄠˇ ㄇㄚ?

但是如果有人這樣寫
叔叔ㄋ好:
好久ㄅ見,最近過ㄉ好ㄇ??
這樣的話,以老師改分數的立場是錯字連篇,連基本的注音符號都拼錯。
因此大家要排斥的就是使用所謂的頭注音文,因為那連要表達的字都無法正確表示。

一般來說在屬於閒聊的輕鬆情況下,我會使用狀聲的注音字母,比如

喂!!少年耶!!
喂!!少年ㄟ!!

是嗎??我不認為喔
是ㄇ??我不認為ㄛ

我會認為下面那句的效果比較突顯,而且也不會產生閱讀上的障礙,因為他不是在關鍵字句上使用,而是在頭尾處做壯聲。

個人意見,與大家討論一下。
作者: TRG-PRO    時間: 2004-7-19 19:25
效果比較突顯, 那要看是哪種效果了

對看得懂中文卻沒學過注音符號的華人來說, 會產生伸手抓頭的效果吧..
作者: zeno    時間: 2004-7-19 19:29
ㄇㄇㄇㄇㄇ,ㄇㄇㄇㄇㄇ。
(妹妹買貓咪,媽媽罵妹妹。)
作者: bv2ck    時間: 2004-7-20 00:31
作者: Cliefreak    時間: 2004-7-21 11:15
每次看到女友寫注音文給我,我就把她訓一頓:!(。跟她說這樣實在看得很難過也很令我"倒彈"!不過她比我還兇.....B)
作者: leox    時間: 2004-7-21 20:42
Originally posted by Cliefreak at 2004-7-21 11:15:
每次看到女友寫注音文給我,我就把她訓一頓:!(。跟她說這樣實在看得很難過也很令我"倒彈"!不過她比我還兇.....B)

你可以回這一行給她
ㄇㄇㄇㄇㄇ,ㄇㄇㄇㄇㄇ。 |)|)|)
作者: azazabc123    時間: 2005-4-9 23:23
ㄇㄇㄑㄇ,ㄇㄇㄇㄇㄇㄇ。
(媽媽騎馬,馬慢媽媽罵馬)

作者: whale_pp    時間: 2005-4-10 09:55
Originally posted by azazabc123 at 2005-4-9 11:23 PM:
ㄇㄇㄑㄇ,ㄇㄇㄇㄇㄇㄇ。
(媽媽騎馬,馬慢媽媽罵馬)

這是...
相聲瓦舍裡面的段子吧|)
ㄋㄋㄑㄋ,ㄋㄇㄋㄋㄋㄋ
(妞妞騎牛,牛慢妞妞擰牛)
作者: Randolph    時間: 2005-4-10 11:20
現在的人(尤其是十幾二十多的人)用注音文
都只是為了裝可愛吧?

老實講我是一點都不覺得哪裡可愛
如果有人傳msn給我用注音文
我會懷疑這個人夠不夠成熟...

當然,這只是個人意見

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5