PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] 摩托車的皮帶有這麼貴嗎??? [列印本頁]

作者: wing    時間: 2004-7-25 17:58
標題: [求助] 摩托車的皮帶有這麼貴嗎???
我那台星鑑自從泡過了水,
感覺上就總是小病痛不斷。

今天騎車經過敦化南路,
突然間就發現不對勁......
又來了,我記得好像一年前皮帶才換過一次......

沒辦法了,只好推了車跟不認識的車行求救,
結果換了一千元,
可能是我疑神疑鬼吧......

總覺得老闆敲我竹槓,
但是人在外地,
實在是不得不接受阿。

一千元......嗚.......
作者: necobi    時間: 2004-7-25 18:29
標題: Re: [求助] 摩托車的皮帶有這麼貴嗎???
鈴木的車零件貴不貴我不清楚,不過,如果是YAMAHA的老車.....

1000!便宜!
作者: rexjou    時間: 2004-7-25 18:29
換皮帶1000元並不貴
如果你是YAMAHA的車系,換起來會更貴
不過一般來說皮帶並沒有那麼脆弱才是,大部份都可以用到2萬公里以上
正常來說,建議一萬公里檢查一次皮帶,看看是否有裂痕或是變窄
這些東西車主手冊都查的到喔
作者: 熊爺    時間: 2004-7-25 18:34
我在我住的附近機車行換,YAMAHA原廠的一條NT$1500,同級非原廠NT$700
作者: wing    時間: 2004-7-25 21:48
原來還有原廠與否的差別,
上次我才換了800元,
但是聽另外一家店說要1600......

看來我真的是太不知道行情了,
現在想想說不定上次那個老闆是給我換不好的,
所以才會這麼快壞掉。

不過我的SUZUKI的,應該價格是有比較低一點。

謝謝大家回答,心情有比較平復一點。

Originally posted by 熊爺 at 2004-7-25 18:34:
我在我住的附近機車行換,YAMAHA原廠的一條NT$1500,同級非原廠NT$700

作者: meast107    時間: 2004-7-25 22:12
Y牌1500
1000元應該算便宜
我有朋友騎到斷掉
當場顧路
作者: zard    時間: 2004-7-25 22:21
上回也是騎到半路就斷了.
老闆換了一條MITSUB"O"SHI的皮帶.

NT:1500

沒辦法,不修就掛在那邊啦.只好修了
作者: piyemonnii    時間: 2004-7-25 22:24
其實是看老闆要不要賺而已吧!!!1000塊,還好而已,1600就有一點扯了!!

小弟都是自己換,材料店拿大概都在500左右(就原廠50~125C.C而言)

順代一提最近真背,騎兩台車都在2天內被我操斷皮帶!!天阿!!

[ Last edited by piyemonnii on 2004-7-25 at 22:25 ]
作者: parrot    時間: 2004-7-25 22:25
皮帶大約兩萬公里換一次, 不然萬一皮帶斷了, 會像我一樣掛在路上, 進退不得

[ Last edited by parrot on 2004-7-25 at 22:46 ]
作者: east_mount    時間: 2004-7-25 22:29
我換過兩次都是六百元...都不是原廠的...
作者: wing    時間: 2004-7-25 23:55
呵,你換得好像是這個討論串最便宜的,
不曉得你的六百元皮帶撐了多久......?

Originally posted by east_mount at 2004-7-25 22:29:
我換過兩次都是六百元...都不是原廠的...

作者: gobf123    時間: 2004-7-26 11:37
多久要換一次電池如何知道那是新品

價錢多少
作者: Saxo-J    時間: 2004-7-26 11:43
原來皮帶那麼貴啊.........
上次也是騎到一半掛點,
給一家不認識的店家換,
一條皮帶+一個輪胎......收了我1500的樣子....
我還以為被黑了說!!!
作者: polar168    時間: 2004-7-26 11:54
Originally posted by parrot at 2004-7-25 10:25 PM:
皮帶大約兩萬公里換一次, 不然萬一皮帶斷了, 會像我一樣掛在路上, 進退不得

[ Last edited by parrot on 2004-7-25 at 22:46 ]

"進退不得" 是指連牽都牽不動,好像整個後輪都卡死一樣嗎?

曾經騎過JOG90就發生過一次這種情形,機車行也是跟我講皮帶斷掉,也不曉得是不是被唬弄了
作者: mace    時間: 2004-7-26 13:36
Originally posted by polar168 at 2004-7-26 11:54 AM:

曾經騎過JOG90就發生過一次這種情形,機車行也是跟我講皮帶斷掉,也不曉得是不是被唬弄了

不知耶..我碰到的狀況是 催油門可以催,但是輪胎不會動..完全不鳥你^^!
作者: liaolc    時間: 2004-7-26 14:22
傳動皮帶斷掉,比較好的狀況是沒有卡到,那就只有空轉而已,還可以推。如果斷掉的皮帶向後跑,積在後輪齒輪箱的部份,就會把後輪的傳動整個卡死,到時就要清理一番了。
作者: gcvincent    時間: 2004-7-26 20:15
空轉的時候聲音大十倍以上,
上次在路上斷掉的時候, 我還回頭猛看
一大早, 哪裡來的飆車族 ...
連腳踏車都超過我了.

這樣的聲音只有排氣管斷掉差可擬...  
我也發生過兩次...
作者: parrot    時間: 2004-7-26 21:06
Originally posted by polar168 at 2004-7-26 11:54 AM:

後輪卡死應該是縮缸, 皮帶斷裂應該是油門催到底死都不會前進
作者: jackal123    時間: 2004-7-26 21:43
這這.....我兩年前在學校附近換過,才350元,
天啊,我還真是換到超便宜的了,
而且350元換到現在還能騎耶......
作者: cclien    時間: 2004-7-27 00:04
Originally posted by parrot at 2004-7-26 09:06 PM:
後輪卡死應該是縮缸, 皮帶斷裂應該是油門催到底死都不會前進

如果指的是 CVT 傳動的綿羊車,傳動正常時,縮缸是不會卡死後輪的
自動離合器配重塊沒有引擎動力去甩開,離合器就不會接合,後輪就不會卡死了

請大家放心縮缸 (逃~~ )
作者: freek    時間: 2004-7-27 03:57
朋友的老豪邁
前天也才換~ 聽他說是花了800 nt.
供參考囉
作者: east_mount    時間: 2004-7-27 14:44
撐多久...我不太記得...大概1~2年..........就要換一條....
不過我每次皮帶斷掉的情況...
都是每次趕時間狂摧油門的情況下斷掉的.....
沒有特別挑店家換...後輪卡死後..附近找了店家,帶工具去拆
換過兩家都是600...這應該是行情價吧B)
還好沒事...高速下後輪卡死應該蠻危險的...........

Originally posted by wing at 2004-7-25 11:55 PM:
呵,你換得好像是這個討論串最便宜的,
不曉得你的六百元皮帶撐了多久......?

作者: polar168    時間: 2004-7-27 15:48
Originally posted by east_mount at 2004-7-27 02:44 PM:
撐多久...我不太記得...大概1~2年..........就要換一條....
不過我每次皮帶斷掉的情況...
都是每次趕時間狂摧油門的情況下斷掉的.....
沒有特別挑店家換...後輪卡死後..附近找了店家,帶工具去拆
換過兩家都是600...這應該是行情價吧B)
還好沒事...高速下後輪卡死應該蠻危險的...........

不只是應該,而是非常危險,因為那時我左邊有汽車,右邊有腳踏車............
現在想想真是好狗運說,竟然沒犁田,也沒撞到人
作者: iZERO    時間: 2004-7-28 12:25
我只記得YAMAHA原廠的一條大概1800吧,副廠的差不多就是零頭
光陽三陽的原廠好像是一千上下,副廠的大約五六百吧...
不過上次被我爸知道原來山葉原廠皮帶這麼貴之後(因為老哥的傳動皮帶在汐止公墓旁斷掉,只好打電話回家求救)
他相當不以為然,他說這種皮帶頂多賣個三百元就很多了...(因為他認識做皮帶的工廠)

但是老爸,你也從來沒有帶一條皮帶回來過啊....(死)

關於耐用度的問題....應該大約兩年或是兩萬檢修一次吧
上次颱風淹水完檢修時,機車行有幫我換過
他說檢修的辦法就是把皮帶稍稍對折一下
看看折彎處有沒有龜裂的情形,來判斷有沒有必要換掉....
雖然換皮帶有點小傷...可是想起老哥上次在公墓旁顧路的慘狀....
我還是換了...
作者: iZERO    時間: 2004-7-28 12:36
Originally posted by gobf123 at 2004-7-26 11:37:
多久要換一次電池如何知道那是新品

價錢多少

電池的話,應該是用到不能充電再換吧(一般的免加水電池)
就是已經不能電發了,騎了一段路,電池也沒有回充的那種情況

電池一般在機車行換大約是 800-1000 吧
因為是一般免加水電池,所以第一次使用的時候,要加它附的一罐溶液進去(忘了是啥了)
應該還很好認...要省錢的話,有些店家會把你的舊電池拆下來回充看看...這個價錢就不一定了
不過 DIY 的話,到機車材料行買,一顆大約500左右,去電池店買的話,湯淺的一顆可以到三四百的樣子
不難換,就照說明書弄就好了...所以我都是 DIY

壽命的話,看使用情形吧
我現役的這台買來五年多了...跑快三萬...還沒換過電池...仍然是一尾活龍
作者: kwei    時間: 2004-7-28 13:28
上次騎三陽迪爵
在中壢縱貫路斷皮帶
牽了大約八百公尺
找到一家機車店
他算我一千五百元
所以你的應該算便宜吧
作者: parrot    時間: 2004-7-28 13:47
Originally posted by iZERO at 2004-7-28 12:36 PM:

電池一般在機車行換大約是 800-1000 吧
因為是一般免加水電池,所以第一次使用的時候,要加它附的一罐溶液進去(忘了是啥了)
應該還很好認...要省錢的話,有些店家會把你的舊電池拆下來回充看看...這個價錢就不一定了
不過 DIY 的話,到機車材料行買,一顆大約500左右,去電池店買的話,湯淺的一顆可以到三四百的樣子
不難換,就照說明書弄就好了...所以我都是 DIY

壽命的話,看使用情形吧
我現役的這台買來五年多了...跑快三萬...還沒換過電池...仍然是一尾活龍

免加水電瓶第一次加入的就是電瓶水阿
我也是 DIY, 大約五百左右
不過壞掉的電池不知道要丟哪比較環保
作者: sca0175    時間: 2004-7-28 16:47
Originally posted by parrot at 2004-7-28 01:47 PM:

免加水電瓶第一次加入的就是電瓶水阿
我也是 DIY, 大約五百左右
不過壞掉的電池不知道要丟哪比較環保

電瓶水就是一般的稀硫酸
壞掉的電池拿去給車行回收 他們會很樂意的

還有前面網友所提的 迪爵皮帶 1500 是貴了"兩"點 ~
作者: 大鳥博德    時間: 2004-7-28 17:28
小弟之前也騎星艦

星艦的正廠零件並不便宜

尤其是化油器跟YAMAHA同級

如果換到正廠皮帶

1000元很合理

就換是附廠的

也等於是料價加上非熟客的工資

不算被坑

您大可放心
作者: zard    時間: 2004-7-28 18:10
其實皮帶的壽命,和騎車的習慣有關係.
常常猛催油門的人,皮帶的壽命大概不會太長吧|)
作者: wing    時間: 2004-7-28 18:21
Originally posted by zard at 2004-7-28 18:10:

那看來我可能要好好反省,我是不會猛催油門,
不過常常是忽快忽慢......

P.S.
Maybe是因為騎車太機車,所以一直是孤家寡人一個吧......
作者: wing    時間: 2004-7-28 18:24
Originally posted by 大鳥博德 at 2004-7-28 17:28:
小弟之前也騎星艦

星艦的正廠零件並不便宜

尤其是化油器跟YAMAHA同級

啊~~原來閃來閃去,結果還是買了"跟YAMAHA零件同級"的車子

記得我大學的時候就是騎迅光,因為不堪太昂貴的維修,

所以後來再買車的時候,就跟老闆說我要又耐操......零件又不會太貴的車子......

啊好樣的,這個老闆~~~~
作者: onion7    時間: 2004-7-28 19:03
在台北永和剛換過
好像350
作者: kwei    時間: 2004-7-28 19:19
Originally posted by zard at 2004-7-28 06:10 PM:
其實皮帶的壽命,和騎車的習慣有關係.

沒錯沒錯
我的皮帶就是這樣斷的
之前每次往返桃園<=>新竹
都是騎到極速
而且每次都是猛摧車子的油門
所以才會在上次騎到中壢時
用力一加油門
就聽到砰的一聲

接著就換到了一千五百的皮帶了

不過後來想想
要不是我只找到那一家
我一定不會在那一家換
因為真的好貴
作者: LOLA    時間: 2004-7-28 19:32
我自己騎車是蠻守規矩的(慢),所以我的皮帶非常意外的撐了異常地久........
是的~我的破爛豪邁在五年50000km的時候才換了第一次的CVT皮帶,換下來的時候真的是就剩下薄薄一層,真是慶幸自己在上阿里山前做的行車檢查居然想到要換皮帶.......
作者: baijee    時間: 2004-8-2 03:37
不知道皮帶如果自己換的話不知道需要哪些工具??

有時候車行的報價滿貴的,DIY成就感也不錯,如果能夠自己換就自己換比較好。

一位家裡以前是開摩托車行的朋友說,其實除了輪胎,其它東西如果自己有懂的話,自己換比較好而且也便宜(輪胎要換太累人了,該賺的還是給人家賺吧)。

女朋友以前對車完全沒常識,一瓶Yamaha 2T機油,到車行去加,120元一瓶;自己買回家加,100元一瓶。我到材料行自己買自己加,90元一瓶。打開蓋子倒下去就收20塊錢的工錢,覺得車行都滿黑的。

現在只限齒輪油、火星塞和機油是自己可以處理的,最近也破兩萬了,想要來挑戰皮帶一下…呵呵。
作者: 小酒蟲    時間: 2004-8-2 07:14
Originally posted by baijee at 2004-8-1 12:37:
一瓶Yamaha 2T機油,到車行去加,120元一瓶;自己買回家加,100元一瓶。我到材料行自己買自己加,90元一瓶。打開蓋子倒下去就收20塊錢的工錢,覺得車行都滿黑的。

這種話是在污衊別人的專業知識。
作者: britt    時間: 2004-8-2 09:01
看來我是買錯車了.....
我的是偉士牌VESPA ET8 125,三年前換過一次皮帶,
N.T$3000....

作者: HALO    時間: 2004-8-2 09:13
如果你的手夠力的話...
螺絲起子加活動板手就可以搞定..
作者: polar168    時間: 2004-8-2 10:36
Originally posted by baijee at 2004-8-2 03:37 AM:

一位家裡以前是開摩托車行的朋友說,其實除了輪胎,其它東西如果自己有懂的話,自己換比較好而且也便宜(輪胎要換太累人了,該賺的還是給人家賺吧)。

女朋友以前對車完全沒常識,一瓶Yamaha 2T機油,到車行去加,120元一瓶;自己買回家加,100元一瓶。我到材料行自己買自己加,90元一瓶。打開蓋子倒下去就收20塊錢的工錢,覺得車行都滿黑的。

現在只限齒輪油、火星塞和機油是自己可以處理的,最近也破兩萬了,想要來挑戰皮帶一下…呵呵。

我是這麼覺得啦! "服務有價" 而且如果真要省錢的話,等特價的時候,到家樂福....等等的大賣場買國光牌最便宜的2T機油不是更省?

像我現在騎的是二手迅光,也是只有每一千公里去賣我車的機車行換機油,而我之前騎JOG的時候也是給機車行加2T機油,只因為我覺得在家附近的機車行只要不太黑給他們賺一點有什麼關係?
作者: allex    時間: 2004-8-2 12:30
Originally posted by polar168 at 2004-8-2 10:36 AM:

我是這麼覺得啦! "服務有價" 而且如果真要省錢的話,等特價的時候,到家樂福....等等的大賣場買國光牌最便宜的2T機油不是更省?

像我現在騎的是二手迅光,也是只有每一千公里去賣我車的機車行換機油,而我之前騎JOG的時候也是給機車行加2T機油,只因為我覺得在家附近的機車行只要不太黑給他們賺一點有什麼關係?

說得好....
台灣已經有這樣的風氣
材料含工錢必須約略等與工錢才不算黑店
這算是長久以來的積習 也很難說是對是錯
身為消費者 當然會去以划算的價格取得相對應的商品
可是所謂知識方面卻無法計價
而材料價錢卻是公開的
當使用者並不明瞭背後的知識
於是就會選擇工錢較低的商家
商家為了賺取合理的利潤 要嘛就是偷工 要嘛就是減料
消費者未必賺得到便宜

日前 Yamaha不是成立了 YSP(是這個名字嗎?)
好像採取了公訂價的標準 讓價格透明化
倒算是個不錯的起步....

聽說美國是只要到車行一個小時內的
不管是調slow或是換個螺絲等等的小事 一律$19.99是真的嗎???
之前跟人聊天時談到的 但一直都得不到證實說...
作者: 小酒蟲    時間: 2004-8-2 12:37
我在美國有一次修車明細是這樣的:

零件費 USD$20
工錢 USD$90
作者: jinx    時間: 2004-8-2 13:48
Originally posted by britt at 2004-8-2 09:01:
我的是偉士牌VESPA ET8 125,三年前換過一次皮帶,

終於看到偉士的車友了........

零件貴、維修點少、車重、烤漆動不動就會被刮花...........

但是.....還是騎的很爽
作者: allex    時間: 2004-8-2 14:46
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-8-2 12:37 PM:
我在美國有一次修車明細是這樣的:

零件費 USD$20
工錢 USD$90

敢問是啥零件???
作者: sca0175    時間: 2004-8-2 16:54
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-8-2 07:14 AM:

這種話是在污衊別人的專業知識。

我爹是做機車的~
他之前常在怨嘆 ..修汽車的只要車子有拆開 無論東西有沒有壞 都會收個檢測費..或工錢....
而我爹有時候..弄了半小時..東西沒壞.調整調整..收個一百元都會被碎碎唸~搞到後來乾脆都不收.. ( 反正這次不收錢...下次又會來... )

雖然..我爹是做機車的..我大致懂一些汽車保養維修...
但是只要車子牽到汽修場..該付的我也不會討價還價..因為..人家是專業..
我覺得台灣目前應該儘量有..服務有價..尊重專業.. 等的心態..除非對方沒有修好啦..

319後 台灣到處都是彈道比對專家 都比李博士利害B)
作者: 小酒蟲    時間: 2004-8-2 17:24
Originally posted by allex at 2004-8-1 23:46:
敢問是啥零件???

幾年年一部車用 GPS 的配線....B)B)B)
作者: leox    時間: 2004-8-2 20:48
Originally posted by britt at 2004-8-2 09:01:

好樣的,這東西是限量生產是吧8D
前兩天才幫我11年的老迅光換汽缸氣門,正廠零件整組換到好也才6500
光是皮帶就要3000啊,無法想像...
另外上面有人說換輪胎給店家賺,這我倒是在大學時都省下來了,
前後輪都自己來,一顆輪胎和同學東搞搞西搞搞也是換了上去,不過真的很累就對了...
有些小零件會自己換的話可以省不少錢,機油、齒輪油、空氣濾清器、燈泡...
以上算是小CASE,有些牽到學校的工廠連傳動都拆下來...大概連殺肉都沒問題了
作者: HALO    時間: 2004-8-2 22:34
偉士牌的東西..
如果要求要義大利原裝的話...
大概都便宜不到哪去....
像T5那種坐墊大概就要三四千...

不過ET8皮帶換到3000就太誇張了...
料錢應該也在一千出頭那邊吧...B)
作者: joe1073    時間: 2004-8-17 17:57
Originally posted by baijee at 2004-8-2 03:37 AM:

各有各的立場吧
你高興自己加就自己加..20塊省起來也是錢
但是人家開店做生意小小賺個20塊你也不用罵人家黑
不然你家去各牌機油屯個幾罐
我一定號招親友每次都去給你加
給你賺雙倍40塊看你作不作

皮帶有氣動工具不難拆
沒有就不好拆...因為轉開螺帽時後車軸會跟者轉
作者: linda045    時間: 2004-8-17 21:48
在上週薪水下來以後, 為了要去排氣檢驗, 先到機車行一趟做個調整.
還好小弟之前看到這一篇討論, 順便請店員換一換皮帶.(小弟從牽車到之前都沒換過皮帶, 五年有了吧!!)

請店員換下來一看, 皮帶已經幾乎快裂開了. 如果繼續撐下去, 可能會損失更多的小朋友.

提醒各位一下, 皮帶要注意定期更換. 還好這次幸運過關
作者: iZERO    時間: 2004-8-17 22:40
Originally posted by joe1073 at 2004-8-17 17:57:
各有各的立場吧
你高興自己加就自己加..20塊省起來也是錢
但是人家開店做生意小小賺個20塊你也不用罵人家黑
不然你家去各牌機油屯個幾罐
我一定號招親友每次都去給你加
給你賺雙倍40塊看你作不作

皮帶有氣動工具不難拆
沒有就不好拆...因為轉開螺帽時後車軸會跟者轉

贊同,現在我會稍微衡量一下:要不要花那麼多的時間來省這筆小錢(包含去買DIY料的油錢與時間)
心情好或是在鬧窮,就買來自己換
心情不好或沒時間,就去服務好的熟店給老闆賺
有時候看老闆換完還那麼辛苦地幫我擦手把、上黃油、量胎壓(有時候還會看不下去,牽出去幫我洗一下車
我則是坐在旁邊有雜誌看、有老闆娘泡的茶喝.....

光是看老闆店裡的地板幾乎沒有黑油的痕跡,就知道他是一個很用心在做生意、很細心顧車的人
雖然老闆的收費不是最便宜的,這種錢花的也是奇檬子很好啊 8D

[ Last edited by iZERO on 2004-8-17 at 22:44 ]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5