PALMisLIFE 討論區

標題: 遇上生蕃...還不是普通的蕃.... [列印本頁]

作者: matika    時間: 2004-7-26 01:03
標題: 遇上生蕃...還不是普通的蕃....
遇上生蕃...還不是普通的蕃....

可以把無線學鼠紅外線感應的部份當作是與電腦無線通訊的方式?
這真是空想科學之王道啊!!

還想把無線光學滑鼠對上PDA的紅外線來用??

------------------------------------------------------------------------
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=61&t=33371
作者: Yada    時間: 2004-7-26 01:18
標題: Re: 遇上生蕃...還不是普通的蕃....
早期台灣廠商有做過用紅外線接收的無線滑鼠,飛燕牌吧,真的很濫,中間有阻隔物就不能用。
作者: Jerry    時間: 2004-7-26 02:43
to matika
這和我遇上的相似啊,接了個ps2轉usb的轉接頭,再接讀卡機的方式是相似的吧。

紅外線本來就有這種問題了,pda的紅外線不也是有阻隔就不能用了嗎。
作者: Jonry    時間: 2004-7-26 09:59
我也看過以紅外線為傳輸媒介的滑鼠, 但是當時看了一點敗家的慾望都沒有,
除了不能有阻隔, 還要有固定的方向性; 而且解析度不高更是難用 ... B)
作者: yo0127    時間: 2004-7-26 11:22
何必這樣笑人,真的有用IR當作電腦跟滑鼠間的無線通訊媒介的滑鼠阿,不是什麼空想的王道。我爸就有一隻,現在還在用,也因此造成一種「無線滑鼠都很難用」的印象。
當我帶RF無線鼠給他,他還問我接收器在哪?要對準哪裡?
作者: 阿輝    時間: 2004-7-26 11:28
紅外線滑鼠我也用過

簡單來說,要有這麼難用的產品實在不容易
作者: AlexPro    時間: 2004-7-26 12:13
我是從來不用無線鼠 XD
紅外線鼠就別想了,比有線鼠還麻煩
作者: AlexPro    時間: 2004-7-26 12:20
Originally posted by yo0127 at 2004-7-26 11:22 AM:
何必這樣笑人,真的有用IR當作電腦跟滑鼠間的無線通訊媒介的滑鼠阿,不是什麼空想的王道。我爸就有一隻,現在還在用,也因此造成一種「無線滑鼠都很難用」的印象。
當我帶RF無線鼠給他,他還問我接收器在哪?要對準哪裡?

看清楚matika 在說什麼吧…… B)B)
他說的是光學鼠底下發紅光的 camera當成無線接收器
作者: yo0127    時間: 2004-7-26 12:36
Originally posted by AlexPro at 2004-7-26 12:20:

看清楚matika 在說什麼吧…… B)B)
他說的是光學鼠底下發紅光的 camera當成無線接收器

請您自己看清楚吧
原發文者根本沒有說要用camera當接收器,只說想用紅外線
matika回應說PC與滑鼠間的通訊是用RF,camera才是用紅外線
這才提到了camera
作者: edwardj    時間: 2004-7-26 13:02
對阿^^我也覺得馬大是比較番的那一個
我很久以前~大概8-9年前吧~486時代~一堆無線訴求的產品都是用紅外線傳輸
紅外線搖桿~紅外線鍵盤~紅外線滑鼠~我都都用過
不過現在反而回歸有線~精確才是重點~
怪獸都可以出紅外線鍵盤for PPC了~還怕會沒有紅外線滑鼠for PPC嗎????
作者: TRG-PRO    時間: 2004-7-26 13:04
那我要用IR(紅外線)介面的無線滑鼠來遙控電視機
滑鼠發出紅外線, 電視機接收紅外線, 不是很合理嗎?

同理, 既然IR(紅外線)介面的無線滑鼠可以接收紅外線, 那用PDA的紅外線埠跟他溝通, 也很合理吧?

更簡單一點, 滑鼠發出紅外線, PDA紅外線埠接收, 那就可以用滑鼠控制PDA,
===========================================================
光學鼠底下的是紅光,  跟紅外線不一樣, 羅技網頁在搞笑嗎?
===========================================================

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-7-26 at 13:21 ]
作者: matika    時間: 2004-7-26 13:41
Originally posted by edwardj at 2004-7-26 13:02:
對阿^^我也覺得馬大是比較番的那一個
我很久以前~大概8-9年前吧~486時代~一堆無線訴求的產品都是用紅外線傳輸
紅外線搖桿~紅外線鍵盤~紅外線滑鼠~我都都用過
不過現在反而回歸有線~精確才是重點~
怪獸都可以出紅外線鍵盤for PPC了~還怕會沒有紅外線滑鼠for PPC嗎????

對啦, 我比較番, 這樣你有沒有爽一點啊?

怪獸中文對應的紅外線鍵盤, 一樣是用好幾個可調整方向的LED來對準
PDA的IR port.

看到重點沒? PDA 的IR port只會有一個, 而且是固定的, 我倒想請教你怎麼
用"紅外線"滑鼠來對準.

對了,  很遺憾的是, 這些紅外線鍵盤, 甚至滑鼠都已經停產絕跡, 麻煩你再
去挖出來用吧, 您當然也可以用"想像"的自己寫驅動程式, 在此為您拍拍手!!
作者: matika    時間: 2004-7-26 13:56
嗯, 我必需承認, 我真的沒用過紅外線鼠, 但只用過紅外線鍵盤.
上面的討論我有一部份有人誤以為是光學滑鼠底部的紅光可當紅外線跟
PDA 的IR port 溝通, 在此向大家一鞠躬, 不好意思.

不過還是有一點必需釐清:

紅外線的發射與接收器是必須用相同頻率才能收發資料.
這也是為什麼電視/冷氣的遙控器, A牌的不能遙控B牌的.
也才會有所謂萬用遙控器的上市(內建上百種電器的紅外線頻率)

而紅外線滑鼠要與PDA溝通, 仍有至少三個問題要克服:

1. 驅動程式
2. 紅外線頻率是否能匹配
3. IR port 的位置是否對應起來方便使用.

關於紅外線的應用, 我自己也接觸過幾個好玩的東西-

1. 將MD用的光纖線, 接上兩台PDA的IR port, 是真的可以通訊的.
2. 國內有公司有生產以下好玩的產品-

Printer port to IR- 讓印表機具備紅外線通訊功能.
PS/2 ro IR- 讓PS/2鍵盤或是條碼機變成IR介面.
作者: linda045    時間: 2004-7-26 14:28
matika, 你忘了說一點
紅外線的通訊內容還會加上Company code.
通訊內容都是走I2c(唸為I square C)
滑鼠掃描桌面所放出的閃光應該沒有辦法"塞入"I2c通訊吧!!

至於紅外線的滑鼠...講白點, 連藍芽鼠在PDA上面使用效益都不高吧!!
作者: thomaschion094    時間: 2004-7-26 14:43
My God!
發出紅光就是紅外線?物理該去重修了...
作者: edwardj    時間: 2004-7-26 14:45
Originally posted by matika at 2004-7-26 01:41 PM:

對啦, 我比較番, 這樣你有沒有爽一點啊?

有有有^^很爽~~今天下午工作效率應該會提高一些

馬大^^我會這樣虧你~其實心裡也是千百個不願意阿~
要不是馬大在這邊開這篇"遇上生番"我也不會發現的~
既然發現了~不虧一下~對不起自己的鍵盤咩~~
見諒見諒~

重點是~~大家都知道~~馬大心胸"寬大"~不會跟我這小人物計較的~~逃........
作者: matika    時間: 2004-7-26 16:50
Originally posted by edwardj at 2004-7-26 14:45:

有有有^^很爽~~今天下午工作效率應該會提高一些

馬大^^我會這樣虧你~其實心裡也是千百個不願意阿~
要不是馬大在這邊開這篇"遇上生番"我也不會發現的~
既然發現了~不虧一下~對不起自己的鍵盤咩~~
見諒見諒~

重點是~~大家都知道~~馬大心胸"寬大"~不會跟我這小人物計較的~~逃........

it's ok.

鍵盤到了會通知大家取貨的時間的.

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5