PALMisLIFE 討論區

標題: [分享] 技嘉NB產地事件之本人看法 [列印本頁]

作者: tony0325    時間: 2004-8-19 00:37
標題: [分享] 技嘉NB產地事件之本人看法
原文節錄自http://www.mobile.my-life.net/newsdetail.php?id=430

我想,稍微瞭解NB製造過程的人應該都知道,
技嘉解釋那麼多,就是沒有提到NB內最重要的原件-主機板是在哪裡製造的
還有上面重要的被動原件、機構件是在哪裡製造、組裝。
這部分雖然佔總NB製造成本不到1/4,但卻也是NB廠唯一能控制的成本
也是決定一台NB品質的命脈
牽拖那麼多CPU、HD、RAM、Wireless LAN、OS等等,那些不是NB廠可控制成本
INTEL or 微軟等開多少價錢,你就得買,在台灣大陸都是一樣
因此在大陸組裝只剩下人力成本的優勢,
拉回台灣做,每台成本了不起多個一千元,卻可以掛上Made in Taiwan
果真是絕頂聰明,高招
不被頻果日報挖出,還真的沒有人知道
PS.如果一台BMW掛德國製,引擎卻在大陸製造組裝,可以掛Made in 德國嗎?
作者: czh    時間: 2004-8-19 00:53
標題: Re: [分享] 技嘉NB產地事件之本人看法
Originally posted by tony0325 at 2004-8-19 12:37 AM:
PS.如果一台BMW掛德國製,引擎卻在大陸製造組裝,可以掛Made in 德國嗎?

可以
引擎雖然是核心元件,但他始終是元件,組裝還是標示的重點
而且這是濫比喻,BMW絕對不會這樣做
自豪且賴以生存的核心元件絕對不會讓別人偷學

ATI的顯示卡AIW系列都是加拿大組裝的但是GPU還是台灣做的
依然還是寫加拿大製造
made in ???是很模糊的標示法
作者: cheanpen    時間: 2004-8-19 01:00
Originally posted by tony0325 at 2004-8-19 12:37 AM:
原文節錄自http://www.mobile.my-life.net/newsdetail.php?id=430

我想,稍微瞭解NB製造過程的人應該都知道,
技嘉解釋那麼多,就是沒有提到NB內最重要的原件-主機板是在哪裡製造的
還有上面重要的被動原件、機構件是在哪裡製造、組裝。
這部分雖然佔總NB製造成本不到1/4,但卻也是NB廠唯一能控制的成本
也是決定一台NB品質的命脈
牽拖那麼多CPU、HD、RAM、Wireless LAN、OS等等,那些不是NB廠可控制成本
INTEL or 微軟等開多少價錢,你就得買,在台灣大陸都是一樣
因此在大陸組裝只剩下人力成本的優勢,
拉回台灣做,每台成本了不起多個一千元,卻可以掛上Made in Taiwan
果真是絕頂聰明,高招
不被頻果日報挖出,還真的沒有人知道

1.如果照這樣的理論,那大概一堆所謂的made in Japan的數位相機也都要出局了.

2.這個訊息不是蘋果日報挖出來的.
作者: maxi    時間: 2004-8-19 01:19
只要組裝在台灣
打MADE IN TAIWAN就可以

現在已經找不到什麼東西是"純"的啦

X5就是80%以上在美國作的 然後組裝
進口零件超過80%在美國是要當整車進口.  關稅照打
作者: tony0325    時間: 2004-8-19 01:38
Originally posted by czh at 2004-8-19 12:53 AM:

ATI的顯示卡AIW系列都是加拿大組裝的但是GPU還是台灣做的
依然還是寫加拿大製造

也是爛比喻
IC晶片 made in Taiwan代表高品質,低成本,沒有人會排斥
零件組裝 in China代表低品質,低成本,並不相同

[ Last edited by tony0325 on 2004-8-19 at 01:41 ]
作者: Sau    時間: 2004-8-19 01:47
MIC 中 QC 做得好者並不見得爛﹐
相反當年某台廠代工的 Apple 機又“高品質”到哪裡去﹖
一竹竿子打死一船人的才是最悲哀吧。
作者: HUANGLIFU    時間: 2004-8-19 03:53
肯花錢作品管,MIC也有好東西,品管不好,MIJ也是有爛貨,該就此打住了。
作者: Dacklaa    時間: 2004-8-19 11:25
其實技嘉標Made In Taiwan是沒錯的! 重點是半成品中多少比率是來自大陸生產? 而這些產品品質做的如何? 有些國家對於成品產地的標示是有強制規定其半成品比例的! 台灣在這方面一直都沒有很嚴格限制! 雖說發文者比喻不好! 但這有時代表消費者在認知上有上當的感覺! 不過台商大陸廠的品質, 坦白說, 都還可以! 因為都還算有規模! 至於大陸商的品質, 我就真的不敢領教了!
作者: czh    時間: 2004-8-19 11:32
Originally posted by tony0325 at 2004-8-19 01:38 AM:

也是爛比喻
IC晶片 made in Taiwan代表高品質,低成本,沒有人會排斥
零件組裝 in China代表低品質,低成本,並不相同

[ Last edited by tony0325 on 2004-8-19 at 01:41 ]

我文中有提到MIT爛嗎?
還是哪部分讓你覺得我說MIT爛
我只是比喻核心是外地製造整體是當地組裝
所以標示當然還是當地
為何還牽扯MIT好不好的問題
作者: eric1810    時間: 2004-8-19 11:39
最近大家的火氣都好大喔!!!B)B)B)
喝點清肝降火茶吧....

別生氣哦!!!

作者: Dacklaa    時間: 2004-8-19 14:10
Originally posted by Sau at 2004-8-19 01:47:
MIC 中 QC 做得好者並不見得爛﹐
相反當年某台廠代工的 Apple 機又“高品質”到哪裡去﹖
一竹竿子打死一船人的才是最悲哀吧。

QC做得好很重要! 生產管理真的很重要!
我最近真的對廉價貨怕到了!
我Nokia的廉價座充昨晚在我幫中華棒球加油時
變壓器居然自動放煙火慶祝! 手機還好沒事!
但我再也不敢用夜市貨了! MIC好樣的!
作者: matika    時間: 2004-8-19 17:23
Originally posted by Dacklaa at 2004-8-19 14:10:

QC做得好很重要! 生產管理真的很重要!
我最近真的對廉價貨怕到了!
我Nokia的廉價座充昨晚在我幫中華棒球加油時
變壓器居然自動放煙火慶祝! 手機還好沒事!
但我再也不敢用夜市貨了! MIC好樣的!

AC Adapter 雖然現在99%都是MIC, 但是品質好壞真的差很多,,,

我曾看過某副廠PDA充電器出廠價只要NT.45, 上面安規都是隨便貼的.
而原廠的就不能這樣搞了, 過了所有安規加上稅, 出廠價就近NT.200了

你說用料跟品管會不會有差??(一樣都是MIC)
作者: gstyle    時間: 2004-8-19 18:01
今天好像技嘉只是出來滅火而己,

有人有實際的使用情形.........這個最少要半年才知道,
所以現在吵,還是只有吵而己,

看半年後,這批貨的維修比率吧
作者: genuine_wu    時間: 2004-8-19 19:11
如果可以不選擇 MIC的東東那我都會很樂意,
但, 可以選擇的機會愈來愈少了
結論是: 不喜歡共匪那邊做的東西
作者: oaks    時間: 2004-8-19 23:13
在台灣工廠, 菲勞組裝=MITP??
我承認我是來亂的........................
作者: matika    時間: 2004-8-20 03:08
Originally posted by genuine_wu at 2004-8-19 19:11:
如果可以不選擇 MIC的東東那我都會很樂意,
但, 可以選擇的機會愈來愈少了
結論是: 不喜歡共匪那邊做的東西

MIC是cost down必然趨勢, 但並非代表100% 都不好.
不喜歡可以不要用!
作者: Dacklaa    時間: 2004-8-21 01:51
Originally posted by matika at 2004-8-19 17:23:

AC Adapter 雖然現在99%都是MIC, 但是品質好壞真的差很多,,,

我曾看過某副廠PDA充電器出廠價只要NT.45, 上面安規都是隨便貼的.
而原廠的就不能這樣搞了, 過了所有安規加上稅, 出廠價就近NT.200了

你說用料跟品管會不會有差??(一樣都是MIC)

夜市老板算我350耶~
被坑了!
作者: czh    時間: 2004-8-21 01:57
Originally posted by Dacklaa at 2004-8-21 01:51 AM:

夜市老板算我350耶~
被坑了!

那是比喻又不是每家都這樣
作者: joe1073    時間: 2004-8-24 18:12
Originally posted by maxi at 2004-8-19 01:19 AM:

現在已經找不到什麼東西是"純"的啦

剛剛拿到的POLO床單
標示不明??不會啊..太複雜也許

Made in India, Finished in Itelie, Sewn in USA
作者: tony0325    時間: 2004-8-24 20:12
Originally posted by joe1073 at 2004-8-24 06:12 PM:

剛剛拿到的POLO床單
標示不明??不會啊..太複雜也許

Made in India, Finished in Itelie, Sewn in USA

至少POLO願意誠實的公開
不會被抓的以後還要硬凹
這才是重點,牽扯到整個企業的形象
作者: 小酒蟲    時間: 2004-8-24 20:47
Originally posted by tony0325 at 2004-8-24 05:12:
至少POLO願意誠實的公開
不會被抓的以後還要硬凹

蘋果日報的低能記者在亂寫一通,你就照單全收啊?技嘉的說法並沒有錯,只是你不願承認各種產品的「聯合國」政策。再不然以你的標準來看,為什麼你不敢去幹譙 SONY、Fujitsu、Panasonic 的「日本製」筆記型電腦?

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-8-24 at 05:58 ]
作者: tony0325    時間: 2004-8-24 21:27
那請強者-小酒蟲提出實際證據
證明你懷疑SONY、Fujitsu、Panasonic的依據
不要在這裡當技嘉的發言人兼滅火員

[ Last edited by tony0325 on 2004-8-24 at 21:29 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2004-8-24 21:49
我從來都不懷疑 SONY、Fujitsu、Panasonic 的 MIJ 標記是假造的。

而是以你和蘋果日報的論點來看,它們全都不得標示為 MIJ;如果你有問題,應該是由你提出證據。就像你上法院提出某人(或某事)有罪,那必需由告訴方提出有罪證據,而不是由被告方提出無罪證明。

原來我變成技嘉的打手了,czh 要不要和我一起去找技嘉領鐘點費?|)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-8-24 at 06:55 ]
作者: tony0325    時間: 2004-8-28 03:09
SONY、Fujitsu、Panasonic 的NB 上MIJ標記貨真價實
SONY甚至要求某些機種代工廠一定要在大陸生產、出貨,降低成本
日本沒台灣那麼聰明想到這一招
只有技嘉聰明到發明大陸製造,台灣包裝,順便來個MIT

[ Last edited by tony0325 on 2004-8-28 at 03:25 ]
作者: tony0325    時間: 2004-8-28 03:14
事實已經很明顯
就是技嘉NB,中國製造、台灣包裝,打上MIT
到底還要我提出什麼證據
PS.難道要我證明技嘉太聰明,日系廠商太傻
更扯的是,技嘉後來宣布,以後他們會乾脆把MIC拿掉,只留MIT,避免混淆
我只能說,台灣的消費者,真是不幸。
以後真的要認清目前技嘉主機板包裝上寫的"保證全程台灣製造"標示

[ Last edited by tony0325 on 2004-8-28 at 03:25 ]
作者: cheanpen    時間: 2004-8-28 03:27
Originally posted by tony0325 at 2004-8-28 03:09 AM:
SONY、Fujitsu、Panasonic 的NB 上MIJ標記貨真價實SONY甚至要求某些機種代工廠一定要在大陸生產、出貨,降低成本

你如何證明這些MIJ真的都是MIJ??你又怎麼知道,這些MIJ不是大陸製造,日本包裝,順便來個MIJ??

全憑主觀的判斷嗎??
作者: tony0325    時間: 2004-8-28 03:30
技嘉不止NB鬧產地雙胞
DVD燒錄機也是,證據在
http://news100.com.tw/modules/ne ... pic_time=1092508828

[ Last edited by tony0325 on 2004-8-28 at 03:43 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2004-8-28 03:30
光是 CPU 就不可能有 MIJ 的了。
作者: cheanpen    時間: 2004-8-28 03:40
再補充一點:

以前學生時代到手術器械代理商那訂器械,那裡有巴基斯坦製的和德國製的一些簡單的基本器械.

一開始,我就跟老闆指名要德國製的,品質比較好.結果,老闆笑一笑說,其實,兩批貨都是同一個工廠來的,只是一個是用來賣給學生的,一個是用來賣給醫院的.

不過,老闆也坦白說,打上德國製的品質的確比較好,而且,用料也是比較高級.打上巴基斯坦製的,就是準備讓你壞了也不意外的等級,能用就好.

你說,大家說法各說一套,誰誠實,誰說謊??
但我就不信世界上還找的到純種的電子產品.
作者: czh    時間: 2004-8-28 03:53
不光是CPU
只要是跟晶圓有關南北橋,RAM,ROM都是MIT
標示MI?但是內容物是MI?的問題不是最近才有
古早前很多MIJ電視機,電冰箱,冷氣機裡面不都是裝著MIT組裝的機版
只有映像管,壓縮機與機殼在日本組起來而已
這種事每一段時間就要爭論一次
已經可以列為雞&蛋誰先有的考古問題了
不要被媒體牽著鼻子走
就算包裝盒疊了數百張產地標籤,重點還是在產品本身
除非他包裝寫著MIT版子卻標示MIC否則就請不要再無理取鬧

很早以前日系廠牌PC/NB的主機板就已經多數都是台灣生產
不信請拆開來看主機板都是標示MIT,外殼與包裝卻還是標MIJ
怎樣 MIJ標記貨真價實的神話幻滅了吧
這也不是MIJ產品才有的現象,MIU,MIS.....全世界都是一個樣
內容物不是重點,重點是組裝完成出貨點在何處
作者: matika    時間: 2004-8-28 10:26
Originally posted by czh at 2004-8-28 03:53:
不光是CPU
只要是跟晶圓有關南北橋,RAM,ROM都是MIT
標示MI?但是內容物是MI?的問題不是最近才有
古早前很多MIJ電視機,電冰箱,冷氣機裡面不都是裝著MIT組裝的機版
只有映像管,壓縮機與機殼在日本組起來而已
這種事每一段時間就要爭論一次
已經可以列為雞&蛋誰先有的考古問題了
不要被媒體牽著鼻子走
就算包裝盒疊了數百張產地標籤,重點還是在產品本身
除非他包裝寫著MIT版子卻標示MIC否則就請不要再無理取鬧

很早以前日系廠牌PC/NB的主機板就已經多數都是台灣生產
不信請拆開來看主機板都是標示MIT,外殼與包裝卻還是標MIJ
怎樣 MIJ標記貨真價實的神話幻滅了吧
這也不是MIJ產品才有的現象,MIU,MIS.....全世界都是一個樣
內容物不是重點,重點是組裝完成出貨點在何處

其實現在廠商也學聰明了
有人開始標示;
Finished in Taiwan, assembled in Taiwan.
作者: 拍郎    時間: 2004-8-28 10:43
Originally posted by tony0325 at 2004-8-28 03:09:
SONY、Fujitsu、Panasonic 的NB 上MIJ標記貨真價實
SONY甚至要求某些機種代工廠一定要在大陸生產、出貨,降低成本

拜託...你是在發夢嗎?
SONY 現在的 NB 大多都是 ASUS 代工的
你還在做 MIJ 的春秋大夢?

台灣廠商真是悲哀
相同的作法
日系廠商可以得你擁護
甚至說假話來擁護日系廠商
而台灣廠商就要被你罵到臭頭?

真是搞不懂你的心態
作者: AlgerChen    時間: 2004-8-28 11:34
由此可知,人只相信他願意相信的,就算是事實鐵証也不能改變人的心意阿.
作者: tony0325    時間: 2004-8-28 12:30
Originally posted by 拍郎 at 2004-8-28 10:43 AM:

拜託...你是在發夢嗎?
SONY 現在的 NB 大多都是 ASUS 代工的
你還在做 MIJ 的春秋大夢?

台灣廠商真是悲哀
相同的作法
日系廠商可以得你擁護
甚至說假話來擁護日系廠商
而台灣廠商就要被你罵到臭頭?

真是搞不懂你的心態

我看說假話的人是強者-拍郎
幫幫忙,請你看清楚我說的再回好不好
我已經說SONY部分機種要求代工廠在大陸生產出貨
不要選擇性回答好不好阿,受不了
我也搞不懂你的心態,明明已經是老手了,還是非不分

[ Last edited by tony0325 on 2004-8-28 at 12:34 ]
作者: 拍郎    時間: 2004-8-28 13:09
Originally posted by tony0325 at 2004-8-28 12:30:

我看說假話的人是強者-拍郎
幫幫忙,請你看清楚我說的再回好不好
我已經說SONY部分機種要求代工廠在大陸生產出貨
不要選擇性回答好不好阿,受不了
我也搞不懂你的心態,明明已經是老手了,還是非不分

是啊
最好是眾人皆醉你獨醒
你不信的都是假的
你相信的都是真的

之前一些在業界的朋友講的你也不信
只相信你自己的想像

真是沒救了...

選擇性回答又怎樣
選擇你說錯的地方來回答不行嗎?
這麼怕被挑戰啊?

老手?什麼是老手啊?可以吃嗎?
喵的...我最賭爛人家在說什麼老不老的
裝弱者吸引同情啊?

我只看到一個人獨腳戲唱的很爽
就算所有人都跟他意見不合
他仍然堅持他才是對的

或許哪天就成了現代的伽利略吧

[ Last edited by 拍郎 on 2004-8-28 at 13:43 ]
作者: tony0325    時間: 2004-8-28 13:53
Originally posted by 拍郎 at 2004-8-28 01:09 PM:

選擇性回答又怎樣
選擇你說錯的地方來回答不行嗎?
這麼怕被挑戰啊?
[ Last edited by 拍郎 on 2004-8-28 at 13:43 ]

看來你不只資格老,還腦袋也老了
真的講不聽,我早就說過SONY部分機種代工廠在大陸生產了
是你一直聽不進去,到底想怎樣
老手就可以亂講話,亂罵人,老手是這樣當了嗎?
好吧,都是我的錯
不應該在技嘉罩的場鬧事
真搞不懂
當其他論壇普遍批評"技嘉NB產地事件"之餘
只有PIL的老手們勇敢出來強力護航兼消毒
真是令人匪夷所思

[ Last edited by tony0325 on 2004-8-28 at 14:01 ]
作者: joe1073    時間: 2004-8-28 14:02
Originally posted by tony0325 at 2004-8-28 03:09 AM:

我想是你這邊沒說清楚吧
照您的高論若第二句"SONY某些機種在大陸生產、出貨"為真
那第一句"MIJ標記"又怎會"貨真價實"

冷靜下來回頭看看自己的文章吧
跟老白小白無關啊
作者: tony0325    時間: 2004-8-28 14:04
Originally posted by joe1073 at 2004-8-28 02:02 PM:

我想是你這邊沒說清楚吧
照您的高論若第二句"SONY某些機種在大陸生產、出貨"為真
那第一句"MIJ標記"又怎會"貨真價實"

冷靜下來回頭看看自己的文章吧
跟老白小白無關啊

不好意思,這邊是我沒說清楚
SONY委託代工廠在大陸生產的,全部打上MIC,不可能有MIJ。
但是SONY本身MIJ的NB,確實是在日本生產出貨
作者: alberthuang    時間: 2004-8-28 14:07
Originally posted by tony0325 at 2004-8-28 01:53 PM:

好吧,都是我的錯
不應該在技嘉罩的場鬧事
真搞不懂
當其他論壇普遍批評"技嘉NB產地事件"之餘
只有PIL的老手們勇敢出來強力護航兼消毒
技嘉好技嘉棒,技嘉呱呱叫,這樣可以吧
老手們,有沒有開心點

[ Last edited by tony0325 on 2004-8-28 at 13:56 ]

忍不住想出來說,
什麼叫做技嘉罩的場,你這樣說污辱了許多沒有加入討論的人。
老實說我對MIJ,MIC,MIT沒啥意見。
所以一直不想發言。
但是你今天的回應已經對許多來參與這網站的人造成污辱。
從頭到尾只有幾人在回應你這篇文章,什麼叫做PIL的老手為技嘉護航,
我不覺得不發表意見有何對錯,
如果你覺得對人家的回應不爽,就針對那人的回應,
以這一種將PIL掛上去的名義,
從頭到尾沒人是代表PIL跟你回應的。
希望你自己好好看清楚,
不要把阿輝也拉下水。
作者: 阿輝    時間: 2004-8-28 14:07
謂謂~

你們吵架歸吵架

別把網站牽扯進來

什麼叫做技嘉罩的場?PIL 不是技嘉罩的.. 技嘉 NB 消毒新聞稿 也只有 MobileLife 有, 01 沒有 PIL 也沒有

別遷拖來遷脫去
只有技嘉給我面子,技嘉的事情我不用管也不用看技嘉臉色
技嘉的新聞稿我還要看我爽不爽才上

什麼叫做技嘉罩的場?PIL 不是技嘉罩的..
是技嘉罩的還會有這篇文章喔? 要就刪了不就更好..

不要牽拖網站進來好不好

=====================

PIL 討論區放技嘉沒錯,不過 PIL 可不是給技嘉管,阿輝也不用看技嘉臉色
事實上甚至技嘉也不希望 PIL 幫技嘉說話
會有技嘉新聞稿、會有 Banner, Logo 只是禮貌性有這個義務
但是... 可以不放,只看阿輝爽不爽...要不要而已 (不適合一律不放、產品不好缺點一樣照講)
首頁新聞稿 PalmOne 我也放啊.. Sony TW 連一塊錢都沒幫忙還不是發 Email 叫我放新聞稿.... =''=
作者: alberthuang    時間: 2004-8-28 14:09
Originally posted by tony0325 at 2004-8-28 02:04 PM:

不好意思,這邊是我沒說清楚
SONY委託代工廠在大陸生產的,全部打上MIC,不可能有MIJ。
但是SONY本身MIJ的NB,確實是在日本生產出貨

如果你的生產是指組裝的話,技嘉也展示給記者看了,
他的組裝廠在台灣。
作者: tony0325    時間: 2004-8-28 14:16
Originally posted by alberthuang at 2004-8-28 02:09 PM:

如果你的生產是指組裝的話,技嘉也展示給記者看了,
他的組裝廠在台灣。

我的生產是指從PCB製造、SMT、QT、組裝、包裝以及出貨
技嘉只有組裝、包裝在台灣,骨子裡全部MIC
最後外殼卻上MIT,這才是整件事情的非議處。
作者: aihuhuai    時間: 2004-8-28 14:24
我最嫩了.. 所以同裡

PIL 主機放技嘉、但是管理(站務)、製造(程式)、包裝(美工)、出貨(寫稿) 都是獨立

所以是 MIP (Made in PIL)
作者: alberthuang    時間: 2004-8-28 14:38
Originally posted by tony0325 at 2004-8-28 02:16 PM:

PCB製造,看公司,以sony和Toshiba來說要看他用哪家的版子。
SMT我不你指的是不是焊接拉,才疏學淺不好意思。不過如果是指焊接的話應該試看主機板在哪做的SMT就是在哪吧。
QT應該是組裝完後才會做的,所以...
包裝及出貨,當然也是在組裝之後的。
所以sony和toshiba也是一樣跟人家進貨的,只是進貨的廠商不一定是同一家吧。
至於組裝後的東西,在日本,所以當然可以標示在日本,
技嘉在台灣組裝的當然可以標示台灣。
只是唯一的一件錯誤是技嘉將標籤給貼了,又要硬ㄠ,如果今天他真的以半成品出貨是不需貼產地標籤的。
以我的感覺,如果你真的在台灣組裝測試,當然沒問題。
如果只是在台灣將cpu,ram,hd裝上就叫組裝的話,當然是會引起爭議的啦。
作者: 小酒蟲    時間: 2004-8-28 14:48
把 A 地生產的半成品運至 B 地完成所有組裝及包裝後,標示為 B 地產品一事,就法、理而言廠商絕對站的住腳。這類情形除了電子產品之外,許多其它類型產品也都有相同方式標成 MIJ 或 MIT 賣出(至台灣或美國)。可悲的只是一堆人愛當低能媒體的紅衛兵。

講了半天,你自己論點錯誤被點出後,就開始轉移方式說什麼「老白不認錯、這邊是技嘉的場....」也只能更加證明你是心虛詞窮。想磨刀霍霍向老白之前,最好先把你的刀檢查好產地啦。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-8-27 at 23:59 ]
作者: 拍郎    時間: 2004-8-28 15:12
Originally posted by tony0325 at 2004-8-28 13:53:

不知道是誰又說 MIJ
又說『SONY部分機種代工廠在大陸生產了』

我說的你也根本搞不清楚
還敢亂指我亂罵?

我桌上 MIJ 的 VAIO W120
主機板是 ASUS 的
TV Tuner 是 ASUS 的
RAM 是 Samsung 的
CPU 是 INTEL 的
Chipset 是 SiS 的
照你的論點來看
這一部有資格說 MIJ 嗎?
作者: Sau    時間: 2004-8-28 15:33
Originally posted by 拍郎 at 2004-8-28 03:12 PM:

不知道是誰又說 MIJ
又說『SONY部分機種代工廠在大陸生產了』

這句我聽得懂﹐他是指 "SONY 在中國組裝的VAIO 只會留在中國國內售賣" 的意思吧﹖

不過儘管日版美版的VAIO 都是打上MIJ﹐
但AC 還是MIC 的哦.......逃不掉吧﹖呵呵

[ Last edited by Sau on 2004-8-28 at 15:37 ]
作者: mace    時間: 2004-8-28 21:25
Originally posted by tony0325 at 2004-8-28 02:16 PM:

全世界的資訊廠商都這樣幹呀~

高興的話,國內廠商也可以在日本找廠商代為組裝,就可以貼上MIJ,問題是這樣多出來的成本會大於"MIJ"+台灣品牌所產生的附加價值嗎?

答案是不會,所以拉回台灣組裝,是在品質跟成本中間的一個平衡點考量^^
作者: f(YES)=Tel+Palm    時間: 2004-9-6 18:09
不急嘛!

如果品質管得好,這樣的MIT其實也還OK。
如果品質管不好,那就是再毀掉一個產地名聲嘛!
對廠商而言會不會痛?不會啊!

那大家爭什麼?

其實個人覺得要看的不是產地在哪裏,而是『出貨』到哪裏!
天知、地知、我知、你知,同一條生產線,出來的品質除了合格,一定有還有A、B、C級,這些怎麼出貨?
當然是消費者意識強烈的出A級貨,要不然會被告到死。
至於C級貨嘛,哪裏不理智的買家多,就往哪裏倒囉,反正都是合格貨嘛!

台灣的消費者,加加油喔!
作者: 小酒蟲    時間: 2004-9-6 18:30
如果單以「產地情結」而言,那可不光是台灣才有喔。

例如以同一件產品來講,打 MIT 的東西在美國就一定能賣的比 MIC 貴。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5