PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] GMAIL收信標題亂碼內文OK [列印本頁]

作者: maxi    時間: 2004-8-31 13:31
標題: [求助] GMAIL收信標題亂碼內文OK
1.主要是在收我自己BLOG寄來的系統訊息信時會發生主旨亂碼的事
可是我的BLOG是MT+APPSERV+MYSQL+WINME架的 用的也是UTF-8編碼啊?
我有懷疑是WINME不支援UTF-8惹的禍...  
不過不確定, 因為APPSERV應該是獨立於WINME系統的

2. 其他類似的信有博客來的網路廣告信也是主旨亂碼蛋內文OK
我猜是因為內容是HTML格式的關係.
不過GMAIL不是不支援HTML的EMAIL嗎? 還是GMAIL只是不支援撰寫HTML信?
作者: 阿輝    時間: 2004-8-31 14:42
標題: Re: [求助] GMAIL收信標題亂碼內文OK
正常.. 目前標題會亂碼..
作者: eric0706    時間: 2004-8-31 15:17
Hotmail寄到gmail
主旨/內文,中文都ok!
作者: TotalEclipse    時間: 2004-8-31 15:33
原因似乎是因為標題本身沒有經過編碼。
所以雖然你的信件有編碼,但是標題還是亂碼。

這個問題我有寫信反應給Gmail,
但是除了一封自動回信之外,
沒有任何進展。
我想 Google 應該收到上萬封類似內容的信了吧?
作者: biko    時間: 2004-8-31 15:46
夾檔除了檔名會跑掉外..
連內容有時也會變亂碼..
我有寄過夾excel檔的..收到的人有的ok有的不行呀~~
有時候連內文也變成亂碼哩..XD
作者: parrot    時間: 2004-8-31 15:52
中文檔名的附加檔案通常都會有問題, 改用英文的就改善很多
作者: eric1810    時間: 2004-8-31 15:54
Originally posted by maxi at 2004/8/31 13:31:
1.主要是在收我自己BLOG寄來的系統訊息信時會發生主旨亂碼的事
可是我的BLOG是MT+APPSERV+MYSQL+WINME架的 用的也是UTF-8編碼啊?
我有懷疑是WINME不支援UTF-8惹的禍...  
不過不確定, 因為APPSERV應該是獨立於WINME系統的

2. 其他類似的信有博客來的網路廣告信也是主旨亂碼蛋內文OK
我猜是因為內容是HTML格式的關係.
不過GMAIL不是不支援HTML的EMAIL嗎? 還是GMAIL只是不支援撰寫HTML信?

別的網友說的....
只要開頭的字先加幾個英文,不要用中文就不會亂碼了.
還沒測過不知道....
作者: MCC    時間: 2004-8-31 16:11
剛剛試過還是不行
作者: maxi    時間: 2004-8-31 16:32
Originally posted by eric0706 at 2004-8-31 15:17:
Hotmail寄到gmail
主旨/內文,中文都ok!

這個我試過

另外我用SO-NET的WEBMAIL寄到GMAIL也是主旨和內文都OK
但是若是用BECKY收下後在寄到GMAIL就全部是亂碼
作者: skyboy    時間: 2004-8-31 17:36
我用 outlook express 試是沒有問題...
在 outlook express 寄到 gmail....再從 gmail 拿回來到 Outlook 都沒有問題....
然後再把信 forward 到 gmail 都沒有問題....內容跟標題一樣...
作者: geng    時間: 2004-8-31 17:39
小弟用yahoo寄過去,也是標題亂碼,內文OK。

這是什麼怪現象?

真是........

不過,看著gmail.com,真是爽呀!
作者: skyboy    時間: 2004-8-31 17:59
這..應該是 gmail 把奇摩那邊的信從 big5 -> utf8 (只在顯示 mail 時才會轉)...但是標題並沒有轉...所以會是亂碼....
因為在 firefox 來看信件裏的 source...指名是用 utf8 的....
但同一個頁面..big5 的標題仍是亂碼...所以沒有轉....

不過 gmail 倒也沒有直接修改 mail 本身....如果用 gmail 的 Show original 去看 mail...
就會看到完整的mail.... // 沒有重新編碼過...完完整整的 big5 mail...標題跟內文一樣...

至於 gmail 為甚麼會懂得把內文轉碼...應該是因為 "Content-Type: text/plain; charset=big5" 這一句吧....所以下面的 Mail 內文就轉成 utf-8 了...

[ Last edited by skyboy on 2004-8-31 at 18:01 ]
作者: Black-AC    時間: 2004-8-31 18:17
Originally posted by maxi at 2004-8-31 04:32 PM:

這個我試過

另外我用SO-NET的WEBMAIL寄到GMAIL也是主旨和內文都OK
但是若是用BECKY收下後在寄到GMAIL就全部是亂碼

用BECKY的話,
去語系設定那邊,
有個"Do not use MIME encoding in header",
這個不要勾選,
標頭應該就可以正常顯示中文了~
作者: skyboy    時間: 2004-8-31 18:52
第一次用 clie mail.. (對的...之前都沒有用過...)
發現讀 gmail ....果然讀 utf8 碼會有問題.....-.-.....
這人有解決方法嗎? (不知用 unicode 計劃的話會不會反而看得到..)

但 big5 及英文都沒有問題了.....寫信的話....會用日文編碼...所以在 gmail 上會是亂碼....
作者: moxamax    時間: 2004-8-31 22:14
Originally posted by TotalEclipse at 2004-8-31 03:33 PM:
這個問題我有寫信反應給Gmail,
但是除了一封自動回信之外,
沒有任何進展。
我想 Google 應該收到上萬封類似內容的信了吧?

我是一萬封裡面的其中一個 XD
兩個月前寄的時候,也是收到一封自動回信 + 一封 "很抱歉造成不便,感謝愛用 Gmail..."

另外,Gmail 中文搜尋也不太妙
上百封中文信件 Archive 起來之後,如同丟到大海裡面,要找中文簡直跟海底撈針一樣...
剛剛找一封 "註冊掌龍中文" 的信
輸入 [掌龍] 做搜尋,結果找出好一百多封信 (我也總共才一百多封信) XD

[ Last edited by moxamax on 2004-8-31 at 22:20 ]
作者: Lucian    時間: 2004-8-31 22:27
由智邦的 url web mail 寄給 gmail 也會有亂碼,
老婆跟在地的教育局註冊帳號,收到的確認信也是亂碼,
這是給了老婆 gmail 之後的後遺症──常跟我抱怨。

但,我都用來收電子報,完全沒問題,
收發朋友的信件時,只有特定的人說他收到我從 gmail 寄出的也有亂碼,
最後,乾脆純收電子報用。
作者: aziena    時間: 2004-9-1 01:04
用智邦的 URL Web Mail 的話,轉寄時用 Html 模式。
然後手動小改一下 Charset 成 UFT-8,到 GMail 時內文就會是正確的中文。
可是標題仍是無解。

不過 GMail 真的收電子報沒問題嗎?
我拿來收 104 和 CNet 的都亂碼的很慘,
倒是收 PCHome 的個人電子報那類的就全沒問題……
作者: biko    時間: 2004-9-1 09:38
嗚啊~~
從yahoo寄給gmail=>內文ok..標題亂碼
由gmail直接回信給yahoo並修正標題=>全部ok
由gmail轉寄給yahoo並修正標題=>標題ok..內文變亂碼!
快瘋了~~Orz
看來還是不能依靠gmail..還是得等yahoo擴大信箱容量了..

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5