PALMisLIFE 討論區

標題: 【求助】記帳的軟體 [列印本頁]

作者: wind001    時間: 2002-4-27 19:35
標題: 【求助】記帳的軟體
請問 有哪幾套的記帳軟體好用與適合國人使用..
有介紹嗎

我目前只知道 果子錢包...
作者: wing    時間: 2002-4-27 20:16
標題: 回覆: 【求助】記帳的軟體
適合國人使用?嗯..我是用PMT xl
使用上是沒有什麼因為國籍而產生的困難
如果不懂英文,可以去Cpalm找中文化

如果說這樣的軟體太豪華,也可以看看PEM
作者: wind001    時間: 2002-4-27 20:26
標題: Re:【求助】記帳的軟體
pmt?
PEM?
有介紹的地方嗎
作者: lhc57118    時間: 2002-4-27 20:43
pmt
http://twpug.wolfnet.com.tw/forum/Detail.asp?id=75&Page=6
http://twpug.wolfnet.com.tw/forum/Detail.asp?id=123&Page=2
http://twpug.wolfnet.com.tw/forum/Detail.asp?id=135&Page=1
http://twpug.wolfnet.com.tw/forum/Detail.asp?id=136&Page=1
http://twpug.wolfnet.com.tw/forum/Detail.asp?id=137&Page=1
http://twpug.wolfnet.com.tw/forum/Detail.asp?id=138&Page=1
http://twpug.wolfnet.com.tw/forum/Detail.asp?id=139&Page=1
作者: wind001    時間: 2002-4-27 20:49
看樣子....
pmt 還要點會計的底子...(當初沒學好 @.@..)
還有pmt是free還是賣錢的阿...哪裡可以知道
作者: lhc57118    時間: 2002-4-27 20:53
標題: 回覆: Re:【求助】記帳的軟體
wind001 wrote:
看樣子....

不要著急 慢慢學

$ 19.95
作者: GAAP    時間: 2002-4-28 02:15
標題: 小弟我用會計學上的名詞把它中文化了
小弟我用會計學上的名詞把它中文化了
<a href="http://gaap.adsldns.org/pmtxl749ch2.prc">最新版PMT7.49(會計中文化第二版)</a>
小弟寫了一篇10分鐘學會PMT可以參考看看

<a href="http://gaap.adsldns.org/">10分鐘學會PMT</a>

wind001 wrote:
請問 有哪幾套的記帳軟體好用與適合國人使用..
有介紹嗎

我目前只知道 果子錢包...

作者: wing    時間: 2002-4-29 22:36
標題: 回覆: 回覆: Re:【求助】記帳的軟體
lhc57118 wrote:
[quote]wind001 wrote:
看樣子....

不要著急 慢慢學

$ 19.95 [/quote]
如同樓上所說的,正由於PMT是非常Powerful的軟體
所以教學的文章也有好幾篇。(本來我也想寫,但是自認不會寫的比原有的好)
附帶一點,PMT的作者服務也是超好,逢信必回。
之前我在Mypalm買了PMT..
後來Mypalm關站了。
我只好用我破破的英文寫信跟他說明,
他居然真的寄新版給我。(沒有訂單的任何資料唷)
還會定期寄新版。棒!!
作者: Rda    時間: 2002-4-29 22:43
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:【求助】記帳的軟體
wing wrote:
[quote]lhc57118 wrote:
還會定期寄新版。棒!!

光是這點就值得我們陶腰包來買這套軟體...
作者: palmspc    時間: 2002-5-1 13:19
標題: 回覆: 小弟我用會計學上的名詞把它中文化了
GAAP wrote:
<a href="http://gaap.adsldns.org/pmtxl749ch2.prc">最新版PMT7.49(會計中文化第二版)</a>

<a href="http://gaap.adsldns.org/">10分鐘學會PMT</a>

請問一下為什麼我用這版中文化後在b/s表的部分還是英文啊?謝謝!
我的機器是s10
另外請問一下這套軟體在哪買啊?因為我看到一下網站要線上付費我有點怕被盜刷
作者: 阿輝    時間: 2002-5-1 16:22
目前只有線上購買一途...
作者: 阿輝    時間: 2002-5-1 16:22
說真的.. 線上刷卡的風險不會比去門去刷來得高..

當然.. 請用自己的電腦刷.. 千萬不要在公共的電腦上操作..@@''
作者: 拍郎    時間: 2002-5-1 16:38
說起來我也是比較相信線上刷卡
只要有 SSL 128 其實不必怎麼擔心
反倒是在外面消費時
當卡離開自己的視線的時候
我還比較擔心呢
作者: antma    時間: 2002-5-1 21:24
用來刷的卡可以選擇不要自動扣款的卡
比較保險,等收到帳單確認後再付款
作者: yannyann    時間: 2002-5-3 21:58
antma wrote:
用來刷的卡可以選擇不要自動扣款的卡
比較保險,等收到帳單確認後再付款

我上個月同時在palmgear 購買 pmt 跟pst 都採用線上刷卡
目前已經結帳繳款完成,並沒有出現什麼問題..
請大家安心的刷吧....

ps. 說實在,我真的覺得去百貨公司比較恐怖,刷卡機只要幾百塊..
作者: hchong    時間: 2002-5-20 23:44
標題: 回覆: 回覆: 小弟我用會計學上的名詞把它中文化了
GAAP wrote:  
最新版PMT7.49(會計中文化第二版)  

10分鐘學會PMT  

==================================
裝完英文版集中文化檔案,看到的還是全部英文   
作者: hchong    時間: 2002-5-21 00:15
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 小弟我用會計學上的名詞把它中文化了
裝完英文版集中文化檔案,看到的還是全部英文    [/quote]
==================================

原來還要這兩個喔~~算我笨~~一小時才搞定中文化  
hackmaster (Hackmstr.PRC) , Localize_Hack.PRC
作者: jianhaw    時間: 2002-5-21 05:33
請問一下
大家所說的各種軟體
那一個可以向PALM內建的Expense一般
可與PC excel同步
作者: redskin    時間: 2002-5-23 01:31
jianhaw wrote:
請問一下
大家所說的各種軟體

果子錢包GozMoney 據說有這種功能,
你可以到這個網站看看,
<a href="http://www.wolfnet.com.tw/GozMoney" target="_new">http://www.wolfnet.com.tw/GozMoney</a>  

而且註冊費才新台幣300元。
作者: ichiro    時間: 2002-5-23 02:12
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:【求助】記帳的軟體
我當初也是在MyPalm買的, 但是我沒有勇氣用我的英文告訴PMT的作者...
所以到6.3版後就再也沒收到更新的版本, 現在的7.1版也是從地下站抓來的...
MyPalm不是說會把我們的資料送到作者手上嗎?難不成MyPalm只跟作者買一
套, 再寄給所有向MyPalm訂購的人...

wing wrote:
[quote]lhc57118 wrote:
看樣子....

不要著急 慢慢學

$ 19.95 [/quote]
如同樓上所說的,正由於PMT是非常Powerful的軟體
所以教學的文章也有好幾篇。(本來我也想寫,但是自認不會寫的比原有的好)
還會定期寄新版。棒!! [/quote]
作者: Cheef    時間: 2002-5-23 02:42
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:【求助】記帳的軟體
ichiro wrote:
我當初也是在MyPalm買的, 但是我沒有勇氣用我的英文告訴PMT的作者...
所以到6.3版後就再也沒收到更新的版本, 現在的7.1版也是從地下站抓來的...
MyPalm不是說會把我們的資料送到作者手上嗎?難不成MyPalm只跟作者買一

寫信沒什麼好怕的~
之前我同事也是沒收到更新
寄信給作者後,馬上就收到了更新及作者的回信
基本上只要能大概了解意思就可以了
不然,你也可以考慮叫別人幫你代擬內容呀
作者: yannyann    時間: 2002-5-23 17:44
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:【求助】記帳的軟體

寫信沒什麼好怕的~
不然,你也可以考慮叫別人幫你代擬內容呀

對阿,寫信沒啥好怕的啦....
我購買7.4版之後,發覺沒有單月的balance可以察看很不方便
直接就用爛爛的英文寫信過去啦...過了幾個禮拜他回信表示已經列入未來的功能考量
前天PMT 7.5跟PST 3.1出來,我也收到新版的囉...
作者: ichiro    時間: 2002-5-24 17:41
好吧...我試試看吧...
作者: GAAP    時間: 2002-5-26 23:51
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:【求助】記帳的軟體
Cheef兄,PMT7.4有單月的功能呀!!
這麼重要的東西怎麼會沒呢??
只是好像消失在選單上,在按日期旁的三角形符號

Cheef wrote:
[quote]ichiro wrote:

寫信沒什麼好怕的~
不然,你也可以考慮叫別人幫你代擬內容呀 [/quote]
作者: antma    時間: 2002-5-27 09:07
redskin wrote:
[quote]jianhaw wrote:
請問一下
大家所說的各種軟體

果子錢包GozMoney 據說有這種功能,
你可以到這個網站看看,
<a href="http://www.wolfnet.com.tw/GozMoney" target="_new">http://www.wolfnet.com.tw/GozMoney</a>  

而且註冊費才新台幣300元。 [/quote]

果子錢包是匯出成.csv檔
依照日期建立目錄存放
作者: Cheef    時間: 2002-5-27 10:13
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:【求助】記帳的軟體
GAAP wrote:

GAAP兄.....你看錯了
那句不是我說的

不過,其實有個想法...
GAAP兄,請問你可不可以將你的PMT的db檔提供給大家下載
當然裡面比較私密性的帳戶資料都清掉啦!
只留下基本的架構
這樣許多新手應該可以直接拿來用
像我這類沒有會計背景的
也可以參考你的項目建立方式
作者: GAAP    時間: 2002-5-28 20:39
標題: Sorry cheef兄~我要看眼科醫生了....
Sorry..................
至於你提的帳戶的建立,其實把我的分享出來,未必對大家有用....
因為每個人的消費習慣不同,想分析自己財務資訊的角度也不同..
不過設帳戶是一個很重要的步驟!!!透過它你可以更有系統的了解你的財務
要有實例說明,才能真正說明它的功用.
也許等我把我心中的GAAP程式寫好,再提囉!!OK後,你要當我的白老鼠嗎??|)

不知大家對PMT這套軟体有何想提出改進的地方嗎??
說真的,它並不是一套真正的會計軟体(有Bug....)
我想作為開發GAAP的方向,歡迎大家提供!!
雖然我已發現有不少要加強及改進的地方,不過還是想聽其它user的意見!!

[quote]GAAP wrote:

GAAP兄.....你看錯了
那句不是我說的

不過,其實有個想法...
GAAP兄,請問你可不可以將你的PMT的db檔提供給大家下載
當然裡面比較私密性的帳戶資料都清掉啦!
只留下基本的架構
這樣許多新手應該可以直接拿來用
像我這類沒有會計背景的
也可以參考你的項目建立方式 [/quote]
作者: yannyann    時間: 2002-5-29 14:46
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:【求助】記帳的軟體
GAAP wrote:

原來在那裡........終於知道了..
那income/exp 右邊那欄是什麼呢??
還有reconciliation 的功用到底是什麼?
如果沒有逐一打勾,對於總體的計算有什麼影響媽。
作者: palmhouse    時間: 2002-5-30 13:01
如果覺得ptm太複雜,也可以來試試我寫的理財管家婆.
很多朋友都說不錯.只要台幣200元,可以用匯款,atm轉帳,不用刷卡啦!!
http://palmhouse.idv.tw
作者: GAAP    時間: 2002-5-30 23:57
我測試過數十套理財記帳軟(包含國內的管家婆),可以分成兩大類:
1.現金收付基礎:如PEM,管家婆....(採單式記帳)
2.應計基礎:如PMT...(採複式記帳)
其實說真的,還是用第2類是最好的,有人覺得太複雜,不懂.....
說真的你只要懂一點點的簿記原理(bookkeeping),就可以上手了,
3分鐘你就可以了解簿記原理,我舉個小例子你就可以知道了
今天花了250看電影,看這兩種的記法:
1.PEM,記下花了現金在電影費250
2.PMT,記下現金少了250,電影費增加250
一個只是單純記下流水帳,一個是徹底記下整筆交易
以上好像比不出勝負....要看花了那些錢,兩套軟体都可以很清楚知道.

第二例子~
如果是向銀行借錢買房子250
1.PEM:記下花了現金買房子250
2.PMT:記下我的房子(資產)增加250,欠銀行錢(負債)增加250
勝負出來了,PEM,只能看出你花了錢買房子250,
但PMT可以看出你目前有一間房子250,欠銀行錢250

這只是一筆而已,把量放大以後,效果更明顯
你就可以知道你的身價:
我有多少資產:現金,銀行存款,股票...(PEM,管家婆看不出來...)
我有多少負債:銀行貸款,信用卡.......(PEM,管家婆看不出來...)
我有多少收入:薪水...
我有多少費用:吃飯,休閒...
我每月真正賺了多少錢:薪水收入扣除每天的費用後.(PEM,管家婆看不出來...)

簿記原理(bookkeeping就是這麼簡單,不要和會計扯在一起了.
會計說真的也沒有多大學問,最後還不是用我上面的方式記下來而已

如果你用PMT記帳,你也可以說你會『會計』了.

palmhouse wrote:
如果覺得ptm太複雜,也可以來試試我寫的理財管家婆.
很多朋友都說不錯.只要台幣200元,可以用匯款,atm轉帳,不用刷卡啦!!
http://palmhouse.idv.tw

作者: Cheef    時間: 2002-5-31 12:49
標題: 回覆: Sorry cheef兄~我要看眼科醫生了....
GAAP wrote:
不過設帳戶是一個很重要的步驟!!!透過它你可以更有系統的了解你的財務
要有實例說明,才能真正說明它的功用.
也許等我把我心中的GAAP程式寫好,再提囉!!OK後,你要當我的白老鼠嗎??|)

當白老鼠??好呀!!只是到時要送我兩份終身免費升級的註冊碼喔

我也知道設帳戶是重要的步驟
像我也是調整了很多次
才找出適合我的方式
要使用方便
又要使得現金的流向容易一目了然
這就是我認為PMT還是目前最好的選擇的原因
作者: GAAP    時間: 2002-6-1 23:22
標題: Re:【求助】記帳的軟體,pmt沒日期bug呀
mfsung ~
不會呀,你是不是眼花吧...
像我上次誤會cheef一樣....
不過剛才測試時,我照你的方式新增3個相同的交易(每月一次)
然後刪除其中一個(用 FUTURE ),好像它本身和其它一個也刪除....
應該是眼花吧...因為三個都是一樣的...(我再試一次就不會了)

不過你提到這個部份,讓我想到它有一點真的不足,設付款鬧鈴時,
它每一筆交易無法指定特定提示的時[$#38337],只能搭配preference在固定的時間提醒

今天到書局看一下關palm的程式設計,讓我收獲良多,幾個小時下來未學過C語言
的我,竟然能把它全部看懂,雖我未學過C,但也曾接觸其它的語言,所以入門不難,
有興趣的人,加油吧!!一起努力!!

我的GAAP己有一個設計的架構了,等我把GCC的c學好,就要公佈測試版了
對PMT有不如意的地方,可以提出來,我會把它納入GAAP的架構中

http://gaap.adsldns.org

mfsung wrote:
我也很喜歡PMT這套的功能,對我來說這才是我需要的吧...  
本來用其他方式來記帳的,現在全由這套包辦

但發覺有點小缺點耶,就是週期性的問題,它似乎以"日期"來決定...
舉個例子好了:
A 每月 15 日扣款
B 每月 25 日扣款
C 每月 25 日扣款
一開始建立是沒問題,如果沒設定到期日,會自動設到年底,這也都沒問題...
但那天心情好想修改裡頭的資料時... A 很正常 ^_^ 因為只有它是 15 日...
但如果要修改 B 時,(當然要用 FUTURE 呀,未來才能統一嘛) ,但 B 和 C 因為同一天... 所以連 C 也一併修改到了 不該這樣的呀...

我再試試好了,應該不是我眼花吧... 不知各位愛用者是否有這樣的問題呢...

也許可以建議把這關連性的功能加上去吧!!!  

作者: simon    時間: 2002-6-3 02:50
作者: Checko    時間: 2002-6-3 12:49
標題: 回覆: Re:【求助】記帳的軟體,pmt沒日期bug呀
GAAP wrote:
今天到書局看一下關palm的程式設計,讓我收獲良多,幾個小時下來未學過C語言
的我,竟然能把它全部看懂,雖我未學過C,但也曾接觸其它的語言,所以入門不難,
有興趣的人,加油吧!!一起努力!!

我的GAAP己有一個設計的架構了,等我把GCC的c學好,就要公佈測試版了
對PMT有不如意的地方,可以提出來,我會把它納入GAAP的架構中

http://gaap.adsldns.org

台灣好像很少看到有人用gcc
加油!

還有...網站進不去...
作者: BlueLuna816    時間: 2002-6-4 02:41
作者: atman    時間: 2002-6-4 06:25
標題: 回覆: 回覆: 【求助】記帳的軟體
信用卡算負債吧....
我的用法是
消費日....pay expense:費用科目, from account:信用卡
扣款日...transfer to:信用卡, from account:銀行存款

BlueLuna816 wrote:
剛剛下在最新版本來試用
不過 小弟有一個蠻頭痛的問題
就是信用卡消費要怎摸記阿??
扣款日是某一天 難道要把傳票日都設到扣款日嗎
再者  信用卡算是支出還是負債阿??

不是軟體爛  是小弟的理財觀念差

作者: dal    時間: 2002-6-4 16:03
lvin wrote:
請問股票的買賣如何記帳

應該要配合他們公司出的另一套軟體 PST 來記帳會比較方便
作者: yannyann    時間: 2002-6-7 12:45
dal wrote:
[quote]lvin wrote:
請問股票的買賣如何記帳

應該要配合他們公司出的另一套軟體 PST 來記帳會比較方便 [/quote]
PST我有買....也是很棒的軟體..
不過因為台灣股市要交易日起第三天才交割..
PST好像沒有這樣的功能...
例如今天買入股票,pst自動在對應的交割銀行帳戶登記扣款,但是時間是兩天後..這樣兩天後PMT那邊會自動扣款,跟紙本存摺就會完全match了...
作者: Cheef    時間: 2002-6-9 02:03
標題: 回覆: :【求助】記帳的軟體
請問有用7.5版的朋友~
7.5版比起7.4版改良了多少呀
正在考慮要不要急著更新呢

另外,有用PST的朋友
請問PST如果拿來記基金可以嗎?
正考慮買些基金當投資哩
作者: yannyann    時間: 2002-6-9 15:31
標題: 回覆: 回覆: :【求助】記帳的軟體

另外,有用PST的朋友
正考慮買些基金當投資哩

可以阿..我現在就是利用PST來記錄股票投資與基金投資..
再建立帳戶的時候,交易的帳戶可以選擇本身或者是PMT裡面的銀行帳戶.
也就是說可以跟你實際上扣款的銀行同步....相當不錯.
作者: GAAP    時間: 2002-6-10 00:23
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:【求助】記帳的軟體
其實我也用過PST,不過總感覺不怎麼好用....也許還不是很熟....
不過PST可以做的,在PMT一樣可以自己做...只不過它會幫你轉過來.
重點還是PST能記股票的詳細資料.
你問到的問題,有點涉及到會計的觀念.....
正確的記法,如果不是儲蓄型===>費用
如果是儲蓄型============>資產(有點像股票投資)
每隔几年會給的紅利========>收入(可以用PMT自動傳票功能,定期幫你記入)

dddan wrote:
可是並沒有一段時間的summary, 例如: 4/19-5/20...

對了, 保險算是費用吧, 那麼儲蓄型, 每隔几年會給的紅利, 要怎麼記呢???

[quote]GAAP wrote:
[/quote]
作者: GAAP    時間: 2002-6-10 00:56
標題: 回覆: 回覆: :【求助】記帳的軟體
以下是Update的訊息:
沒什麼增加功能,只是介面增加一點(之前有人反映吧,多了Menu,button..)
有增加的是Auto-fill,可以配合Note使用,好像會捉最近50次的東西...
有人玩了嗎???
NOTE的東西PMT確實不足...

Version 7.5, May 20, 2002
-------------------------
- Auto-fill is now supported for the transaction note field.
- An Adjust Budget menu command has been added (see User's Guide for details)
- Budget and Income/Exp buttons have been added to the Balances view.
- Support for the Next Check button is provided for liability as well as asset accounts
- Default currency symbol for Euro countries is now the Euro
- Palm OS 5 is now supported.

另外,有用PST的朋友
正考慮買些基金當投資哩

作者: GAAP    時間: 2002-6-10 01:00
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 【求助】記帳的軟體
標準的會計學分錄(100分,^^)
PMT讓你學會{會計}了!!加油!!!!

atman wrote:
信用卡算負債吧....
我的用法是
消費日....pay expense:費用科目, from account:信用卡
扣款日...transfer to:信用卡, from account:銀行存款

[quote]BlueLuna816 wrote:
剛剛下在最新版本來試用

[/quote]
作者: atman    時間: 2002-6-10 07:20
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 【求助】記帳的軟體
呵呵呵....可不是 PMT 讓我學會 會計 的喔....
不過確實是它讓我有運用會計的地方...
好歹我是個商學士....會 會計 是理所當然的...

GAAP wrote:
標準的會計學分錄(100分,^^)
PMT讓你學會{會計}了!!加油!!!!

[quote]atman wrote:
信用卡算負債吧....
我的用法是

[quote]BlueLuna816 wrote:
剛剛下在最新版本來試用

[/quote] [/quote]
作者: yannyann    時間: 2002-6-10 18:09
標題: 回覆: 回覆: 回覆: :【求助】記帳的軟體
GAAP wrote:
以下是Update的訊息:
沒什麼增加功能,只是介面增加一點(之前有人反映吧,多了Menu,button..)
有增加的是Auto-fill,可以配合Note使用,好像會捉最近50次的東西...
有人玩了嗎???

試不出來...有人成功過嗎?分享一下吧....
作者: yannyann    時間: 2002-6-10 18:11
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:【求助】記帳的軟體
dddan wrote:
可是並沒有一段時間的summary, 例如: 4/19-5/20...

這個我上次寫信給作者的時候有提到...希望在下一版可以增加由user自行設定起使時間...
他的回覆是已經加入未來功能的list中了...
so....等看看吧

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5