PALMisLIFE 討論區

標題: 不爽~~U20 壞了 [列印本頁]

作者: 82544    時間: 2004-10-13 10:45
標題: 不爽~~U20 壞了
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/show/qanda?aID=b15904712

上上個月發現 Olympus 5050Z CCD 壞了, 這個月發現 Sony U20 壞了
原本都牽拖給沒有放電子防潮箱的關係, 剛才在找合適的隨身機時
赫然發現上面的討論, 看來我牽拖給防潮箱是不對的

Olympus & Sony 相機的 CCD MTBF 還真是控制的很恰當, 保固一過馬上就死
"案" ~~~~ 他們以為消費者很蠢嗎? 相機這種東西只要不是人為因素損壞
通常壞過一次之後該品牌大概就被拒絕往來了
尤其又是壞  CCD, 啊 CCD 壞了請問相機還能幹麻啊 :!(:!(:!(

我現在數位相機 Olympus 全系列拒買, 其他東西只要掛上 SONY Mark 一率拒買.
作者: 小賤健    時間: 2004-10-13 10:49
標題: Re: 不爽~~U20 壞了
這麼一來您會 lost 掉一卡車的好東西,真在可惜。
作者: 82544    時間: 2004-10-13 11:00
Originally posted by 小賤健 at 2004-10-13 10:49 AM:
這麼一來您會 lost 掉一卡車的好東西,真在可惜。

無所謂, 因為以下又一篇
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d7962648

搜你東西賣的貴死人,規格又封閉,又不見的耐用到哪裡去,除了拒買實在
不知道該怎麼辦, 我不是個愛斤斤計較的人 (上個月底我才一天內花了六萬五買了兩台相機), 但是搜你已經讓我不爽太多年了.

還有那個 Olympus 的數位相機, 不是我要抹黑他, 我和我朋友三人共三台
4040/5050/5060, 三台都先後故障, 這除了品質有問題之外, 我也無法替 Olympus
找到合理的解釋理由. (雖然我上個月也不爭氣的又買了一個 WCON-08B 廣角鏡)

[ Last edited by 82544 on 2004-10-13 at 11:07 ]
作者: aia    時間: 2004-10-13 11:03
我的F707服役到現在快三年了,陪我上山下海也沒有睡防潮箱

但仍健壯的很,害我一直沒理由換機(也沒錢),事實上身邊所有的SONY產品都很健壯

如果SONY真的這麼神可以控制東西剛過保固就可以壞掉

那我手上的裝置難道真的因為MIJ or BuyIJ的加持而特別耐用?
作者: 82544    時間: 2004-10-13 11:11
Originally posted by aia at 2004-10-13 11:03 AM:
我的F707服役到現在快三年了,陪我上山下海也沒有睡防潮箱

但仍健壯的很,害我一直沒理由換機(也沒錢),事實上身邊所有的SONY產品都很健壯

如果SONY真的這麼神可以控制東西剛過保固就可以壞掉

那我手上的裝置難道真的因為MIJ or BuyIJ的加持而特別耐用?

我聽說搜你粉絲愛惜那四個英文字母之程度是無法形容的,
有人 NB 用了一年從背包裡拿出來還是跟新的一樣, 也許是我特別不會想珍惜
那個個英文字母吧.....不然就是沒安太歲了 8D (不過同時間因為沒安太歲而 U20 CCD 壞掉的人同時間也太多了一些吧!?)
作者: Jam~    時間: 2004-10-13 11:15
如果真的覺得Sony爛...那以後不要買就好了.....
Sony的東西好不好 見仁見智..
覺得Sony爛的人也不在少數....

對大多數的人而言...Sony給他們的印象就是..貴..

[ Last edited by Jam~ on 2004-10-13 at 11:17 ]
作者: joe1073    時間: 2004-10-13 11:39
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 10:45 AM:

Olympus & Sony 相機的 CCD MTBF 還真是控制的很恰當, 保固一過馬上就死
"案" ~~~~ 他們以為消費者很蠢嗎?

老兄我蠻認同你的說法
SONY不愧是科技大廠
Sony 相機的 CCD MTBF 還真的真的控制的很恰當

我兩年半前買的SONY P50展示機(已出廠三年多,又開放展示大家玩)
結帳時臨時起意買了三年保固
到現在像機還沒壞:!(:!(
真的不希望它過了三年保固才壞
壞了我就可以換新機了說

照你的說法來看SONY不光可以控制CCD的死亡時間
還可以在店面出貨時依客人買的保固不同而作調整
那我們趕快來破解SONY像機裡面的倒數毀滅裝置
造福大家

[ Last edited by joe1073 on 2004-10-13 at 11:44 ]
作者: cheanpen    時間: 2004-10-13 11:57
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 10:45 AM:
[url]
"案" ~~~~ 他們以為消費者很蠢嗎?

照這位兄臺的邏輯,很多跟Sony拿CCD來作相機的廠商,他們的產品應該也是保固一到就掛點了..

但實際上有這種現象產生嗎??沒有呀!!還是Sony把好貨都賣給別人(包括台灣的n線廠商),爛或都留給自己用??

|)|)|)
作者: 82544    時間: 2004-10-13 13:22
Originally posted by cheanpen at 2004-10-13 11:57 AM:
照這位兄臺的邏輯,很多跟Sony拿CCD來作相機的廠商,他們的產品應該也是保固一到就掛點了..

但實際上有這種現象產生嗎??沒有呀!!還是Sony把好貨都賣給別人(包括台灣的n線廠商),爛或都留給自己用??
|)|)|)

您的說法難道就不可能嗎?
台灣廠商不也是一樣? 出貨給國際的選 A 級以上, 賣台灣的給 A 以下
很多零組件東西都是依照價格給貨的, 外觀都是一樣, 品質不同
以電腦來說, 可以硬體全部都一樣, 但是給不同的韌體, 就整體品質來說
就是不一樣.

看來我不爽  SONY 的心態在此會得罪很多搜你粉絲 (不過我一點都不在乎)
我也沒要跟你們打筆仗, 不管 SONY 品質如何, 至少 U20 保固期過之後CCD 自動
故障的機率偏高是不爭的事實.
作者: 阿輝    時間: 2004-10-13 13:25
我想廠牌應該倒是其次
機型比較有可能

F717 倒是都蠻神勇的... Or2
作者: Jam~    時間: 2004-10-13 13:26
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 01:22 PM:

至少 U20 保固期過之後CCD 自動
故障的機率偏高是不爭的事實.

這點我同意....
因為我也在Yahoo上看到不少人賣CCD壞掉且過保的U20...

所以....買U20的人就自求多福了
作者: aia    時間: 2004-10-13 13:35
總之你已經在打筆戰了,我了解你東西壞了很難過

但是我仍然不認為這樣就得全盤否定sony的產品

你甚至無法提出實在的數據證明"sony的u20在保固期過後有若干比例的機子隨即有ccd故障的情形"

或許你找到一些與你的u20有相同症狀的使用者

但是你是否有去研究過與u20的出貨量相比,有此症狀的比例是否偏高

與一般產品的良率相比是否的確是sony將不完善的機子上架

言盡於此,我是你討厭的搜你粉絲,我很愛惜我的隨身傢伙,或許如此他們才如此長壽

我對u20的狀況不了解,或許如兩大站長所言,U20的問題是個案?

不管如何,我仍認為應該要先實事求是,而非一竿子打翻一條船

[ Last edited by aia on 2004-10-13 at 16:25 ]
作者: 82544    時間: 2004-10-13 16:46
Originally posted by aia at 2004-10-13 01:35 PM:
總之你已經在打筆戰了,我了解你東西壞了很難過

[ Last edited by aia on 2004-10-13 at 16:25 ]

奇怪, 上面 POST 酸溜溜的難道不是糾紛的起點嗎?

U20  壞了我有啥好難過, 再買過就是了, 重點是放著沒用也會自己壞掉
我不是只有說 SONY, 我也說了 Olympus, 你怎麼不替 Olympus 辯解啊?

Nikon 我看過 990/995 CCD 呈像後有恆亮壞點, 那兩台機器都多久了
因為時間和使用的關係老化或是瑕疵是可以理解的, 但是放著不用就自己壞掉
怎樣都會讓人家不爽, 一台要是 3000 就罷了, 問題是 SONY 一台就是要賣 8700
CCD 換修要是 500 1000 也就算了, 問題是三千起跳
相機要是壞不是很要緊的地方也就算了, 重點就是壞 CCD

還有, 我並沒有討厭搜尼粉絲, 每個人的喜好不同, 我無權干涉.

再者, 我又不是慈濟功德會的會員, 我幹麻去替 SONY 作 MTBF 統計 (雖然我確實會計算), 要是 U20 是我個案, 那我也就認了 (當初我也以為 5050z 是我個案)
哪來的什麼實事求是, 壞掉就是壞掉, 難道是我們偽造嗎?
SONY 比人家貴就是事實, 規格封閉也是事實

IBM 硬碟機部門為什麼賣給 Hitachi ? 主因好像是那陣子的爛硬碟引起的吧!?
那陣子誰敢再買  IBM 硬碟啊!?
(我自己壞過  25pcs 啦, 有哪個個人用戶比我多嗎?)
這種事情發生一次就足夠打翻所有人對  IBM 硬碟的印象了
SONY U20 事件難道就沒機會讓人家不敢買它的數位相機嗎??

你也犯不著看到人家批評 SONY 就要拿筆討伐, 你怎麼不替 Olympus 辯解啊?
Olympus 50x0 故障機也不在少數.

[ Last edited by 82544 on 2004-10-13 at 17:02 ]
作者: 82544    時間: 2004-10-13 16:54
Originally posted by 阿輝 at 2004-10-13 01:25 PM:
我想廠牌應該倒是其次
機型比較有可能

F717 倒是都蠻神勇的... Or2

ㄚ你那台 717 我又不是沒把玩過 :X
不爽的重點是放著沒用會自己壞掉
要是真的用壞了倒還爽一點~~8D
作者: aia    時間: 2004-10-13 17:04
因為你這篇抱怨的是SONY的U20,我對OLYMPUS的產品我沒用過也不了解

名不正則言不順,我自然以SONY產品使用者的立場告訴你我的經驗

不過你連別人在介紹OLYMPUS的相機你也要去插一腳酸溜溜的說

我大膽猜測~~~機器保固一過, 大概是讀取記憶卡的機制故障~~~
Olympus ~~ 拒買 ~~ (我還在 5050Z CCD 壞掉的氣頭上)

讓我深深的覺得你的觀點已失公允

SONY規格封閉、比別人貴這點我想很多人都很清楚

既然都已經買下去了就不要拿這點說嘴,這本來就是該在買東西之前要做的評估

或許你是相信SONY的品質而忍受它的缺點

那我也很明白的告訴你,他起碼很盡責的在他的保固期內做好他分內的事情

所謂保固期,自然是廠商有自信在這段期間內保證產品的運作

這都是他們經過測試所得到的數據,今天如果東西在保固期內壞掉了,而且是一狗票人都壞一樣的地方

那就叫做產品瑕疵,例如F707一開始有左側偏暗等重大瑕疵

SONY還不是很盡責的將問題修正了?

但是如果東西可以好好運作直至過保固,那我能跟你說這個產品已經完成他該做的事情了

請你搞清楚這點

另外,東西不用不會自己壞掉?這是誰告訴你的觀念呢?

越是精密的儀器越是脆弱,環境的影響也很多

我只能深深的為你的U20感到惋惜,真是貨棄於地阿

[ Last edited by aia on 2004-10-13 at 17:07 ]
作者: parrot    時間: 2004-10-13 17:12
我在 90.6 買的 s75 水貨目前還很耐操, 也常常隨便擺著
也許 u20 是個案, 不過光看標題不就是在抱怨嗎?
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-13 17:14
我的 U20 剛滿十八個月....雖然保單上購買日期是空白....B)
(不過它要是那天壞了的話,還真想不出那台可以替代它)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-10-13 at 02:19 ]
作者: shinden    時間: 2004-10-13 17:17
我的Olympus c3040z還在服役中
1.8大光圈依然犀利 目前沒有換機的打算

可惜大同有做電鍋 沒有做相機.....
作者: 82544    時間: 2004-10-13 17:23
Originally posted by aia at 2004-10-13 05:04 PM:
因為你這篇抱怨的是SONY的U20,我對OLYMPUS的產品我沒用過也不了解
名不正則言不順,我自然以SONY產品使用者的立場告訴你我的經驗
不過你連別人在介紹OLYMPUS的相機你也要去插一腳酸溜溜的說
讓我深深的覺得你的觀點已失公允
[ Last edited by aia on 2004-10-13 at 17:07 ]

今天你以搜你粉絲出來說話, 基本上你立場也失去.
我買過用過的數位相機機型已經不下十台了,就這兩台壞掉, 還壞 CCD.

是啊東西沒用放著是會壞掉, MTBF 定義是什麼你知道嗎?

MTBF 計算是評估使用者平均每單位時間連續使用多久之後會發生第一次故障
如果 MTBF 換算之後告訴你數據是一年, 乘上風險係數之後, 真正其實可靠有效
值大約只有一年的 1/10.

搜尼保固並不是保固你用 18 個月, 是保固期 18 個月
你要買回家供著 18 月後壞掉的話, 還是壞掉, 這就是所謂放著沒用也會壞

你對 SONY 的疼惜, 我只能說是蓽蓃自珍啦.
作者: TRG-PRO    時間: 2004-10-13 17:24
大同電鍋也未必耐用
家中十人份的服役五年後
電極片竟整個鏽斷
不防鏽的彈性鋼片材當導體
記得沒泡過水啊?
作者: 82544    時間: 2004-10-13 17:25
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-10-13 05:14 PM:
我的 U20 剛滿十八個月....雖然保單上購買日期是空白....B)
(不過它要是那天壞了的話,還真想不出那台可以替代它)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-10-13 at 02:19 ]

沒用喔, 我的也是空白, 前天想去 SONY 網站魚目混珠增加保固期免費送修
結果連登記都不行, 您的 U20 要好好保重
作者: 溫開水    時間: 2004-10-13 17:28
開始覺得3C產品的保固短的不像話....滿多祇保固一年而已

多花點錢買保固嚕...如果廠商有提供的話....
作者: 82544    時間: 2004-10-13 17:31
Originally posted by Erico at 2004-10-13 05:15 PM:
我本身是Sony 的愛用者 717 從機身到鏡頭到腳架 敗盡全身家當,用到現在還是粉爽服役中,我喜歡Sony 所以會在繼續支持,電子設備本來就會壞,格下的言論太以一蓋全了~~

你這隻偽搜你粉絲也想來攻擊我?
你並不夠忠心採購, 你甚至還想買華碩的 NB
去去去~~~不要來鬧 8D
作者: HALO    時間: 2004-10-13 17:33
現階段只有考慮不會買單吃MS XXXXX卡的SONY DC而已...

最近要幫老媽買T1的電池..電池充電器..記憶卡..

價格實在滿噴血的...
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-13 17:42
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 02:25:
沒用喔, 我的也是空白, 前天想去 SONY 網站魚目混珠增加保固期免費送修
結果連登記都不行

大概是因為停產很久了吧。B)
作者: aia    時間: 2004-10-13 17:50
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 05:23 PM:
今天你以搜你粉絲出來說話, 基本上你立場也失去.
我買過用過的數位相機機型已經不下十台了,就這兩台壞掉, 還壞 CCD.
是啊東西沒用放著是會壞掉, MTBF 定義是什麼你知道嗎?
MTBF 計算是評估使用者平均每單位時間連續使用多久之後會發生第一次故障
如果 MTBF 換算之後告訴你數據是一年, 乘上風險係數之後, 真正其實可靠有效
值大約只有一年的 1/10.
搜尼保固並不是保固你用 18 個月, 是保固期 18 個月
你要買回家供著 18 月後壞掉的話, 還是壞掉, 這就是所謂放著沒用也會壞
你對 SONY 的疼惜, 我只能說是蓽蓃自珍啦.

我想你根本沒聽懂我的意思

儘管你知道MTBF的意義,但實際上廠商如何制定出十八個月這個保固期你卻一無所知

MTBF給的是一個指標,卻不代表保固期,保固期的意義是你與廠商之間的契約

十八個月內你怎麼玩弄他,只要不是人為損壞(或是不被看出)那廠商就得負責到底

十八個月後你要拿壞掉的東西給他修就得付出相對高的代價

這是風險與決策的問題,與MTBF何干,與放著沒用也會壞何干

今天產品很盡責的在十八個月內沒有壞掉,那我想搜你已經仁至義盡了

這十八個月內你不去動他,那是你的損失

套用Erico所言,那就希望你新買的設備能夠達到你的 MTFB 囉!
作者: tonywen    時間: 2004-10-13 18:04
Originally posted by shinden at 2004-10-13 05:17 PM:

~恕刪~

可惜大同有做電鍋 沒有做相機.....

不是故意要吐槽啦,對不起。

可是真的有耶。
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d7674821?aucview=search (非廣告)

180元:o
不是美金、不是英鎊,是...台幣。
作者: joe1073    時間: 2004-10-13 18:17
看一看好矛盾喔

那像機到底是放著不用比較會壞還時常常用比較不會壞
O牌S牌我家都各有一台
O >> E-20 >> 買了兩年半過保固>>不希望它壞
S >> P-50 >> 買了兩年半保固內 >>希望趕快壞
到底要怎樣作勒

話說回來..如果不用就不會壞的話
都放在防朝箱裡不用>>有等於沒有 >>沒壞等於有壞

總結是餓死不如撐死
買來就拼命操吧
保固內操壞剛好可以修
過保固操壞也值得了
放著過保固才壞的......我也無話可說了

像我的P50沒壞也不太想用它了
跟現在的新機比起來又大又醜
雖然它還是很好用

[ Last edited by joe1073 on 2004-10-13 at 18:21 ]
作者: 82544    時間: 2004-10-13 18:25
Originally posted by aia at 2004-10-13 05:50 PM:

我想你根本沒聽懂我的意思

儘管你知道MTBF的意義,但實際上廠商如何制定出十八個月這個保固期你卻一無所知

MTBF給的是一個指標,卻不代表保固期,保固期的意義是你與廠商之間的契約

十八個月內你怎麼玩弄他,只要不是人為損壞(或是不被看出)那廠商就得負責到底

十八個月後你要拿壞掉的東西給他修就得付出相對高的代價

這是風險與決策的問題,與MTBF何干,與放著沒用也會壞何干

今天產品很盡責的在十八個月內沒有壞掉,那我想搜你已經仁至義盡了

這十八個月內你不去動他,那是你的損失

套用Erico所言,那就希望你新買的設備能夠達到你的 MTFB 囉!

我之前天天算 MTBF 算了半年多, 我會不懂嗎?
18  個月保固期你以為是憑空來的啊!?
那是經過計算的

我沒有要堅持 MTBF 需要多久時間, 而是像機不該放著沒用他自己會壞掉
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-13 18:33
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 03:25:
像機不該放著沒用他自己會壞掉

電子產品很難講....零件受濕氣、空氣雜質(如北投硫磺氣)腐蝕、自然老化、甚至是靜電都有可能導致產品沒用自己壞掉。難道 MTBF 都是算無塵室中的壽命嗎?B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-10-13 at 03:40 ]
作者: Jam~    時間: 2004-10-13 18:35
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 06:25 PM:

那是經過計算的

我沒有要堅持 MTBF 需要多久時間, 而是像機不該放著沒用他自己會壞掉

計算?? 那日本計算出來的跟台灣計算出來的是不是應該一樣?

U20在日本國內賣只有1年保固
來台灣賣卻有18個月保固...
這應該就是策略上的問題吧
作者: admcmickey    時間: 2004-10-13 18:37
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-10-13 18:33:

電子產品很難講....零件受濕氣、空氣雜質(如北投硫磺氣)腐蝕、自然老化都有可能導致沒用自己壞掉。難道 MTBF 都是算無塵室中的壽命嗎?B)

嗯,真的很難講
之前我有二台一模一樣的MD
二台買時都測過是好的

我就把一台收起來放著,一台一天到晚陪著我上山下海風吹日曬雨淋,
結果有一天突然想到說拿出來借人用,結果竟然壞了:o

果真是放到壞B)B)B)
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-13 18:47
糟了,突然想到我的 MD 也很久沒用了,等一下翻出來試機看看。
作者: 82544    時間: 2004-10-13 18:49
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-10-13 06:33 PM:

電子產品很難講....零件受濕氣、空氣雜質(如北投硫磺氣)腐蝕、自然老化、甚至是靜電都有可能導致產品沒用自己壞掉。難道 MTBF 都是算無塵室中的壽命嗎?B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-10-13 at 03:40 ]

不是, MTBF 計算是拿所有的零件壽命, 經過一定的公式計算出來的結果
每個零件的壽命由提供零件的廠商所提供
電容電阻都有計算在內. SONY 台灣公司貨 18 個月保固期是經過零件計算
所得的, 換個方式說, 就是廠商有把握你正常連續使用而不故障的時間
並不是在無塵室中的壽命.

CCD 一定會壞, 因為他是感光元件, 但是一般比較合理的解讀
應該是壽命到期之後, 開始老化, 呈相不佳, 而不是突然就一片漆黑

我必須承認我不知道 CCD 的壽命該如何給予, 但是不該是放著沒用自己壞掉
照這樣的情況, 我覺得就算買一台新的擺著不用, U20 的 CCD 還是會自己故障
因為很多人的 U20  都是"放壞的", 而不是 "用壞的"
Nikon 990/995 我就親身經歷過 CCD 用壞的狀況
作者: Lutz    時間: 2004-10-13 18:51
我覺得每個人的使用習慣不同,機器的狀況也會不一樣
u20在台灣賣出幾台?ccd壞掉的有幾台?為什麼都是故障的u20?
如果u20賣的好,很多人認為故障機還有價值,才刊到yahoo去賣的?
也可能某個使用方法不當特別容易造成u20 ccd故障
這可能是造成u20 ccd故障的原因,也可能是任何相機都可能如此
所以只用三個案例來說明這個狀況很難讓人感到有說服力

而且要我去相信廠商可以做到在若干時間內剛好壞掉實在很無稽
如果可以作到這麼精準的控制,那sony也不必生產其他產品了
光是提供這個技術,讓其他廠商減少成本,它就賺不完了
總之,可能是你運氣比較不好,也可能是它在某個地方有瘕疪
但絕對不可能是"sony u20過保固期後ccd就會壞掉"

--------------

另外,你以"搜你粉絲"稱呼與你持不同論點的人
不就已經開始有打筆戰的打算了?

剛剛到yahoo用"故障"跟"壞"來搜尋
發現"沒事壞掉"的數位相機什麼廠牌機型都有
尤其是fuji的f401跟f601系列跟sony u系列是最多的
那以後大概也不要賣fuji的產品比較好

[ Last edited by Lutz on 2004-10-13 at 18:58 ]
作者: 82544    時間: 2004-10-13 18:54
Originally posted by Jam~ at 2004-10-13 06:35 PM:
計算?? 那日本計算出來的跟台灣計算出來的是不是應該一樣?

U20在日本國內賣只有1年保固
來台灣賣卻有18個月保固...
這應該就是策略上的問題吧

理論上是一樣的, 所以也可以大膽的假設, 日本的 U20 可能的故障時間
是在 18 個月之後, 除非廠商要依照出貨地點給予不同的零件
(這牽涉到價格策略)

保固期對廠商來說是日後維修的嚴重負擔, 因為廠商不知道 user 哪時候
會把壞的產品送修. 除非利潤很高的產品, 不然要是每台都壞一次送修的話
在保固期內對廠商而言就是賠錢, 這其中還損失了使用者對該品牌的信心度
作者: 82544    時間: 2004-10-13 19:05
Originally posted by Lutz at 2004-10-13 06:51 PM:
我覺得每個人的使用習慣不同,機器的狀況也會不一樣
u20在台灣賣出幾台?ccd壞掉的有幾台?為什麼都是故障的u20?
如果u20賣的好,很多人認為故障機還有價值,才刊到yahoo去賣的?
也可能某個使用方法不當特別容易造成u20 ccd故障
這可能是造成u20 ccd故障的原因,也可能是任何相機都可能如此
所以只用三個案例來說明這個狀況很難讓人感到有說服力

而且要我去相信廠商可以做到在若干時間內剛好壞掉實在很無稽
如果可以作到這麼精準的控制,那sony也不必生產其他產品了
光是提供這個技術,讓其他廠商減少成本,它就賺不完了
總之,可能是你運氣比較不好,也可能是它在某個地方有瘕疪
但絕對不可能是"sony u20過保固期後ccd就會壞掉"

另外,你以"搜你粉絲"稱呼與你持不同論點的人
不就已經開始有打筆戰的打算了?

剛剛到yahoo用"故障"跟"壞"來搜尋
發現"沒事壞掉"的數位相機什麼廠牌機型都有
尤其是fuji的f401跟f601系列跟sony u系列是最多的
那以後大概也不要賣fuji的產品比較好

[ Last edited by Lutz on 2004-10-13 at 18:58 ]

三個案例是我剛好看到, 描述情況都相同, 要控制到讓機器正常使用
多久時間後故障是可以做的, 只要零件採購的時候選擇品質比較差的放上去
就可以做到,  放置壽命較短的電容還有風扇都可以降低 MTBF,
還有 power 迴路零件也可以故意動手腳, 但是 ccd 部分應該算是一個總成
廠商提供 ccd 部分的壽命參考值應該都是給予總成的壽命期
而不是只給 ccd 的某一單體

SONY Fans 的稱呼只是對於身邊很多人非 SONY 不太考慮的說法
並不是打算打筆仗,  我就有朋友的產品堅持非用 SONY 像機拍不可
因為 SONY 像機拍起來就是比較艷, 對他來說, 那樣的照片給買家看
他比較好推銷, 但是事實上呢? 在 Yahoo 買過東西的人應該都知道吧
東西收到和照片的差距往往都昏倒

[ Last edited by 82544 on 2004-10-13 at 19:06 ]
作者: Jam~    時間: 2004-10-13 19:11
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 06:54 PM:

理論上是一樣的, 所以也可以大膽的假設, 日本的 U20 可能的故障時間
是在 18 個月之後, 除非廠商要依照出貨地點給予不同的零件
(這牽涉到價格策略)

假設?
Sony新產品幾乎第一個上市國家就是日本本國...
如果假設U20可能的故障時間是18個月後...
那為何日本本國不直接提供18個月保固?
就連鄰近的香港Sony也都只有一年保固....
獨厚台灣消費者18個月保固?
所以呢....台灣的18個月保固是策略問題...
作者: 82544    時間: 2004-10-13 19:13
Originally posted by Jam~ at 2004-10-13 07:11 PM:

假設?
Sony新產品幾乎第一個上市國家就是日本本國...
如果假設U20可能的故障時間是18個月後...
那為何日本本國不直接提供18個月保固?
就連鄰近的香港Sony也都只有一年保固....
獨厚台灣消費者18個月保固?
所以呢....台灣的18個月保固是策略問題...

說實在的, 我並不知道您提這個議題所要著重的重點
作者: east_mount    時間: 2004-10-13 19:16
插個花..
同事的olympus e10 拍一年掛點..
                        e20     兩年掛點...
而且過保固後維修超貴的..目前都變裝飾品了...
據說他最近考慮買OLYMPUS E1了.............
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-13 19:17
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 03:54:
(這牽涉到價格策略)

印象當時台灣的 U20 定價還比日本便宜,痞子一買回來就現賠了。

簡單的說,拿 MTBF 來爭保固是無意義的,因為保證書(視同契約)上保的是保固年限,而不是 MTBF。過保固就壞的話,最多只能私下碎碎唸製造商控制的太好,但它也完成了法律上該負的責任。
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 04:13:

因為你說保固期也是計算出來的,那同樣 MTBF 的東西為什麼台灣的保固期就長了 50%?

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-10-13 at 04:21 ]
作者: Jam~    時間: 2004-10-13 19:30
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 07:13 PM:

重點在於台灣Sony以策略提供數位像機全系列18個月的保固來打擊日本與香港的水貨...
已經超出日本與香港以MTBF所計算出來的時間...
你也已經比別國人多享受六個月的保固了...

擺著不用只能說是你的損失...
作者: 82544    時間: 2004-10-13 19:42
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-10-13 07:17 PM:

印象當時台灣的 U20 定價還比日本便宜,痞子一買回來就現賠了。

簡單的說,拿 MTBF 來爭保固是無意義的,因為保證書(視同契約)上保的是保固年限,而不是 MTBF。過保固就壞的話,最多只能私下碎碎唸製造商控制的太好,但它也完成了法律上該負的責任。

因為你說保固期也是計算出來的,那同樣 MTBF 的東西為什麼台灣的保固期就長了 50%?

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-10-13 at 04:21 ]

MTBF 和保固確實是兩回事,但是我的重點在於, 放著不用難道就應該自行故障嗎?  所有的設計都有所謂的安全係數, Margin 可以不吃, 也可以吃光
18 個月不代表品質比較好或是不好, 在我來看. 18 個月應該是已經把 MTBF
的 Margin 吃到很邊緣了
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-13 19:50
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 04:42:
放著不用難道就應該自行故障嗎?

看你怎麼保存它了,東西放著不用就壞掉的案例,我想版上應該也有不少。

另外,討論到這邊我也不知道你的重點在那邊了。以法理來講,SONY 也完成了契約交付的十八個月保固,那你的問題是什麼?B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-10-13 at 04:52 ]
作者: joe1073    時間: 2004-10-13 19:53
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 07:42 PM:

MTBF 和保固確實是兩回事,但是我的重點在於, 放著不用難道就應該自行故障嗎?   

我想機械性的東西是最不可能"突然壞掉的"
即使是汽車這種機械性的產品
也是用三年五萬公里(當然各車廠數字不同)
先到先算的保固方式

你要像機也用醬子算嗎?
18個月或是拍攝36500張/次(平均每天拍100張拍一年)
任一先到先算
即使這樣算你時間一過,保固還是沒啦
作者: sela    時間: 2004-10-13 20:24
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 06:25 PM:
那是經過計算的

我不懂什麼MTBF

只是想要問一個問題

如果你的道理是合理的話
「相機不該放著沒用他自己會壞掉」

那你能賣我哪一台DC
我把它放在倉庫存一存 (當然是像你一樣不放防潮箱囉)
當我60年後打開來給我孫子玩的時候
你要保証它是可以全新完好轉作的嗎?
作者: aia    時間: 2004-10-13 20:32
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-10-13 07:50 PM:
看你怎麼保存它了,東西放著不用就壞掉的案例,我想版上應該也有不少。
另外,討論到這邊我也不知道你的重點在那邊了。以法理來講,SONY 也完成了契約交付的十八個月保固,那你的問題是什麼?B)

小酒蟲說的就是我想說的重點,你現在想抱怨什麼呢?

很會算MTBF我想是很了不起的,但是保固期的決定是依照廠商對這個產品的信心水準與策略而定,MTBF只是眾多因素之一

十八個月(或十二個月)是根據SONY自己對產品的耐久性測試,覺得這樣的期限內壞掉的機率小,因此他可以擔任起保固的風險

過了十八(二)個月後壞掉的機會增大,保固便不划算,因此須以加買保固的方式來抵消他須承擔的風險

JAM~也說台灣多那六個月的保固是策略的操作,老實說SONY已經承擔了較高的風險

依照日本的保固來看,十八個月可能已經超過你所謂MTBF的margin許多,除非他特地為台灣製造"十八個月之後會壞掉"的U20

而且就你對SONY的陰謀論來說,要把產品壞掉的時間控制得剛好在過保固不久,在機率統計上他冒的風險只怕比他賺的要高出許多

所謂控制的剛好表示這個壞掉的時間約略是以保固為平均數或眾數

若合理假設壞掉的時間是常態或對數常態分布,那在平均數或眾數附近發生的可能性也相當的高

意味著很多U20也可能在快過保固的時候壞掉,消費者豈不樂哉

總而言之一間大公司要搞這種小手段怎麼想都不可能,我只能說可能真的是因為U20體質不良

導致提前在保固期附近壞掉,樣本一多就造成你對於SONY陰謀的錯覺

再者產品出廠到賣出起算保固的這段時間SONY又如何能掌握?每一批甚至每一件產品之間的品質也不全然相同

若這麼多不確定的因素SONY都能算到,那我一定鄭重跟你道歉,我小看了尖端科技

最後我也一再強調東西放著不用沒人保證不會壞,越是精密的儀器越是容易出問題

尤其你使用過這麼多電子儀器,這樣的觀念我相信你一定有的
作者: samyih    時間: 2004-10-13 22:25
Originally posted by tonywen at 2004-10-13 06:04 PM:

不是故意要吐槽啦,對不起。

可是真的有耶。
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d7674821?aucview=search (非廣告)

180元:o
不是美金、不是英鎊,是...台幣。

這裡你最幽默~~我喜歡
作者: nathan1002    時間: 2004-10-13 22:56
這篇討論真是精采~
長知識...長知識~

我第一台PDA是N710,用了兩年,機身輕薄,常常隨身攜帶,非常努力地使用它,摔機的次數已經數不清楚了...
保存!? 防潮!? 當時我的房間還沒有防潮箱這種東西!

賣掉之後,換了一台NX60新品,用了一年又兩個月,突然就掛掉了...
剛過保固,它真會挑時間...B)

NX60不小台、也不薄,所以我平常沒有隨身攜帶,大多時間都躺在防潮箱裡頭休息,回到房間才會玩玩新軟體,聽聽音樂、看電子書等等...
摔機!? 連一次都沒有...
可是它是這樣靜悄悄地走了...@@"

我防潮箱裡頭的有一台古董機SONY DSC P30,今年三歲了,還是活龍一條,
之前很想操壞它,可是它偏偏不壞...
另外旁邊還有一台SONY P10,努力使用中...
其實在我身上PDA所發生的事情,讓我對P10不抱持有比P30長壽的想法,
反正東西買來,努力使用它就是了...

從82544所發表這篇文章中,喧洩對很少使用的電子商品還會損壞的情緒,這點我非常能夠感同身受,我的NX60,也是這樣的情況下壞掉的...

不過這也提醒大家sony u20和olympus 5050 ccd所存在的問題,這兩台都是經典好機,現在也已經停產了,要買的話,也只能找二手的,大家買二手的時候,可能要考慮這兩台目前所發生ccd損壞的問題。

我也知道ccd是損耗品,時間久了是會自然老化、損壞的,只是目前看到的,這兩個大廠的這兩個機種機率似乎比較高,不然反而再往前看前一代的類似機種u10、4040至今反而很少看到有相同的ccd問題....

anyway廢話這麼多,我覺得再好的大廠,都會有一些時間久容易出問題的機種,反正東西買來就努力使用囉! 哪天自然壞掉了....剛好為自己換新機找到藉口囉~

just take it easy,電子商品就是這樣...
有用十年還老當益壯的Nikon FM2,但是以後是不是十年過後也有老當益壯的Nikon DSLR,這就留給時間來驗證吧! 不過這答案大家心裡應該都有個譜了...
作者: whale_pp    時間: 2004-10-13 23:53
樓主啊....
請節哀吧,我的U20也是剛好過了18個月保固期後一個禮拜就掛了,
後來算算,總共拍了2628張,就安慰自己當它折舊完了。:cry

[ Last edited by whale_pp on 2004-10-13 at 23:54 ]
作者: quennel020    時間: 2004-10-14 01:09
我也是SONY FANS,不過拿FUJI S602Z.
用了2年多最近拍出來的照片也出現一顆雜點.
買半年不到的GIANT也是壞掉了,在等客服的電話.

現在用錢買來的東西沒什麼耐用可言.
作者: jcyeh    時間: 2004-10-14 08:14
Originally posted by whale_pp at 2004-10-13 11:53 PM:
樓主啊....
請節哀吧,我的U20也是剛好過了18個月保固期後一個禮拜就掛了,
後來算算,總共拍了2628張,就安慰自己當它折舊完了。:cry

[ Last edited by whale_pp on 2004-10-13 at 23:54 ]

我的U20也是剛好過保固一個月就CCD掛掉,心裡也是粉X,而且這台U20是我用的

SONY產品唯一的公司貨:!(

另外我的一個客戶他的U10也是掛掉CCD,不過他就比較幸運在保固期內,所以我

是認為U系列的CCD真的有問題,比其他SONY系列的DC的不良率高出很多,至少

我認識的人之中至少有十台P系列的DC,沒有聽過他們的DC有這問題,給各位參

考一下,不過U20真的是不錯的隨身機,不過經過這次事件之後,我也不會買SONY

的DC了,那台U20就換CCD之後就給我同事了(當然錢是他出的3000元),這次改買

CANON IXY DIGITAL 50希望他能活久一點
作者: 82544    時間: 2004-10-14 08:58
Originally posted by sela at 2004-10-13 08:24 PM:

我不懂什麼MTBF

只是想要問一個問題

如果你的道理是合理的話
「相機不該放著沒用他自己會壞掉」

那你能賣我哪一台DC
我把它放在倉庫存一存 (當然是像你一樣不放防潮箱囉)
當我60年後打開來給我孫子玩的時候
你要保証它是可以全新完好轉作的嗎?

可以啊, 但是你要出多少錢跟我買?
作者: 82544    時間: 2004-10-14 09:04
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-10-13 07:50 PM:

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-10-13 at 04:52 ]

SONY 保固 18 個月和我有什麼關係嗎?
我一開始 post 的內容根本沒有針對 SONY,
雖然我從以前就不是很喜歡買 SONY 的產品

奇怪~~ 大家針對 SONY, 人家台灣元佑對去年九月之後賣出的 DC
保固兩年, 你們怎麼都不辯解啊!?

我的 5050z 在保固內壞掉 CCD, 送修換一組新的回來, 雖是如此
還是不爽.

難道搜尼粉絲真的容不下其他人對那四個英文字母的一點不滿啊??
作者: 82544    時間: 2004-10-14 09:17
Originally posted by aia at 2004-10-13 08:32 PM:

小酒蟲說的就是我想說的重點,你現在想抱怨什麼呢?

很會算MTBF我想是很了不起的,但是保固期的決定是依照廠商對這個產品的信心水準與策略而定,MTBF只是眾多因素之一

十八個月(或十二個月)是根據SONY自己對產品的耐久性測試,覺得這樣的期限內壞掉的機率小,因此他可以擔任起保固的風險

過了十八(二)個月後壞掉的機會增大,保固便不划算,因此須以加買保固的方式來抵消他須承擔的風險

JAM~也說台灣多那六個月的保固是策略的操作,老實說SONY已經承擔了較高的風險

依照日本的保固來看,十八個月可能已經超過你所謂MTBF的margin許多,除非他特地為台灣製造"十八個月之後會壞掉"的U20

而且就你對SONY的陰謀論來說,要把產品壞掉的時間控制得剛好在過保固不久,在機率統計上他冒的風險只怕比他賺的要高出許多

所謂控制的剛好表示這個壞掉的時間約略是以保固為平均數或眾數

若合理假設壞掉的時間是常態或對數常態分布,那在平均數或眾數附近發生的可能性也相當的高

意味著很多U20也可能在快過保固的時候壞掉,消費者豈不樂哉

總而言之一間大公司要搞這種小手段怎麼想都不可能,我只能說可能真的是因為U20體質不良

導致提前在 ...

我在抱怨, 就是我以後不買 Olympus DC & SONY Mark 的產品, OK!?

我不買和你有啥關係嗎? 你替 SONY 說那麼多有啥用?
比起保固, 相對於 Nikon or Olymous 等等, Panasonic 台灣還提供了三年保固,SONY 台灣公司貨 18 月算什麼? 今天就算不是過保固壞掉, 我還是不爽啦~~~

要是你的 F7x7 CCD 壞掉給 SONY 拆修過, 你會修好之後很滿足的稱讚保固很好?
相機耶, 你以為是電腦可以隨便拆一拆然後依照機構結構把所有元件放回去
鎖上螺絲就好了嗎??

U20 體質不良!? OK ~~ 那以後我不再買  SONY 的產品了, 可以嗎?
就像我再也不買 IBM/Hitachi 的硬碟是一樣的意思.

錢我不在乎, 一天花將近七萬買相機我都花下去了, U20 一台 8700 算什麼?
壞了再買過就好, 重點在於它的價錢和他的耐用強度不成比例.

在你來看也許 U20/5050z 的 CCD 壞掉你可以接受, 但是以我的角度來評估
我就是無法接受這樣的故障方式. OK!?

還有啊, 會算 MTBF 沒啥了不起的啦, 你花個 50 萬去買套軟體, 然後上上課
你也可以去幫你疼惜的 SONY 計算非官方的 MTBF 數據.
作者: 82544    時間: 2004-10-14 09:39
Originally posted by whale_pp at 2004-10-13 11:53 PM:
樓主啊....

確實很誇張又不可原諒.
要是是普遍的故障率高倒也可以忍受, 頂多廠商招回就好了
可恨的是都是保固期過之後 CCD 自己壞掉

8700 的相機您只拍 2628 張就掛了, 應該不太划算吧 !?
作者: 拍郎    時間: 2004-10-14 09:54
好事不出門,壞事傳千里

東西壞掉上網抱怨的人
絕對比東西用得好好的沒事上網稱讚的人
比例上多出非常非常多

東西壞掉的人會到處去找跟自己有相同際遇的人
東西好好的沒壞的,卻不會到處宣揚自己的東西沒壞(沒壞有啥好說嘴的?)

===============  沒事亂哈拉的分隔線  ================

東西沒壞來說嘴一下吧 8D

我的 SONY S85 相機下個月就滿三年了
我不知道他保固多久
因為我是自己從日本帶回來的
本來就沒打算用到他的保固

我的 SONY U10 相機即將滿兩歲了
天天帶在包包裡頭
還好他還沒罷工

2001/4 買的 CLIE N700 已經三歲半了
等等打電話問我表妹看看 N700 是不是還乖乖的
上個月他跟我說現在充飽電還可以連續聽 MP3 四、五個小時以上

賣給我女友以前同事的 VAIO C1XS
也已經三歲多了
聽說還有人要排隊買他
@@

喇賽網主機裡的那兩顆 IBM 40GB HD 怎麼還不壞啊
我好想換 160GB 的啊,這樣才能多放點東西
但是不壞,我就懶得去換啊...=_=

[ Last edited by 拍郎 on 2004-10-14 at 09:56 ]
作者: 82544    時間: 2004-10-14 10:17
Originally posted by 拍郎 at 2004-10-14 09:54 AM:
好事不出門,壞事傳千里
[ Last edited by 拍郎 on 2004-10-14 at 09:56 ]

沒壞有啥好說的!? 頂多是朋友詢問的時候當做推薦的一個參考

我有 Seagate MFM 硬碟 10MB 一顆的 (就是在 BIOS 裡面可以找到 Type 的那些)
放了十五年, 還是可以用

Seagate 梭魚 7200RPM 第一代 SCSI-2 硬碟, 放了十多年還是可以用
IBM 5400 RPM 512K Cache SCSI-3 的跛腳規格硬碟, 放了九年還是沒壞
其他年紀和 ISA NE2000 相近的網路卡也都很好
連單色螢幕放了十多年沒用也沒壞. 大同電鍋用了二十多年還在用
開了 12 年的 3000 cc 日本原裝車也還可以時速 200KM/HR 以上

286 的主機板也還可以運作.....沒壞的東西實在想不出有什麼好說的
作者: zard    時間: 2004-10-14 10:20
Originally posted by quennel020 at 2004-10-14 01:09:
我也是SONY FANS,不過拿FUJI S602Z.
用了2年多最近拍出來的照片也出現一顆雜點.
......

我的相機也是S602阿,有時候也會有雜點,看起來似乎是灰塵跑進去CCD上面
大力給它拍一拍就會移動,趁它還沒有粘牢之前趕快把它拍到感光區以外8D
現在又是一尾活龍
作者: 拍郎    時間: 2004-10-14 10:38
Originally posted by 82544 at 2004-10-14 10:17:

所以...
找到五個跟你有相同東西壞掉經驗的人
就可以斷定該樣產品的問題囉?

那或許有更多還沒壞的
只是他們沒出來說而已

拒買某個品牌是您的選擇
我無權干涉
只是一直繞著『過保固就故障』這一點打轉
您所使用的理由的正當性
越來越沒參考價值了
作者: tkjoseph    時間: 2004-10-14 11:16
在這邊才想到,我的U10也用了好久了,
應該是台灣一進貨我就買了吧?到現在還是很勇健。

上面很多人都說了,
可能是U20的品質比較不佳,
也可能是剛好機器故障的人都被你給看到,
如果你嫌某些品牌的東西又貴又爛那你可以不要買,
只是在你的文章中除了不爽外我還真的沒看到什麼內容。

不要動不動就把跟你持相反意見的人扣上「搜你粉絲」的帽子,
東西買來本來就是要善盡其用,
自己要放在那邊納涼(好吧,我也知道你說了很多你不在乎那些錢)
起嗎如果你真的是在保固內發生這種事SONY或是其他的廠商都還是能幫你維修,
廠商也盡了應盡的義務,不是嗎?
作者: quennel020    時間: 2004-10-14 11:33
Originally posted by zard at 2004-10-14 10:20 AM:

我的相機也是S602阿,有時候也會有雜點,看起來似乎是灰塵跑進去CCD上面
大力給它拍一拍就會移動,趁它還沒有粘牢之前趕快把它拍到感光區以外8D
現在又是一尾活龍

灰塵應該是很大一點,還會移動才是.
我那個超小一點的,固定的綠點.
作者: linda045    時間: 2004-10-14 11:48
Originally posted by 82544 at 2004-10-14 10:17:

我有 Seagate MFM 硬碟 10MB 一顆的 (就是在 BIOS 裡面可以找到 Type 的那些)
放了十五年, 還是可以用

Seagate 梭魚 7200RPM 第一代 SCSI-2 硬碟, 放了十多年還是可以用
IBM 5400 RPM 512K Cache SCSI-3 的跛腳規格硬碟, 放了九年還是沒壞
其他年紀和 ISA NE2000 相近的網路卡也都很好

舊式硬碟他的運作及機械來說, 安全性比現代動輒一兩百GB的硬碟 "堅固"多了.
這樣的比喻並不合理

連單色螢幕放了十多年沒用也沒壞. 大同電鍋用了二十多年還在用

請問您螢幕是都有在"正常使用"嗎? (就是每週起碼有工作30~40個小時以上).
如果有, 那我佩服您. 因為這樣已經大幅超越他的預計使用壽命. 不然只要映像管基板沒壞,生活環境不會太潮溼, 能開機並不算多稀有的事.

開了 12 年的 3000 cc 日本原裝車也還可以時速 200KM/HR 以上

這...您是說真的嗎? 建議您在這樣操車之後. 檢查一下您的轉向承軸和其他非引擎的零件.
這種內傷通常都很花小朋友去處裡的.|)

286 的主機板也還可以運作.....沒壞的東西實在想不出有什麼好說的

其實不太想回這一篇, 因為怕烏鴉嘴回了這一篇以後換我倒楣.
不過小弟的Sony U20, 已經過保固很久了 => 一切正常每天放我的背包使用中, 拍照數16771

小弟的女友的Sony U10, 已經過保固非常久了 => 一切正常每天放她的背包使用中, 拍照數3xxxx

小弟以前送給前女友的Sony U10, 已經過保固非常久了 => 正常使用中, 拍照數絕對超過一萬多張

小弟舅舅被小弟勸敗的的Sony U20, 也過保固了 => 正常使用中, 拍照數應該也還不少

其他P系列和W系列的就不多說了.

所以, 您真是太背了. 買東西前去燒個香拜拜吧!!!
作者: 82544    時間: 2004-10-14 12:00
Originally posted by linda045 at 2004-10-14 11:48 AM:
請問您螢幕是都有在"正常使用"嗎? (就是每週起碼有工作30~40個小時以上).
如果有, 那我佩服您. 因為這樣已經大幅超越他的預計使用壽命. 不然只要映像管基板沒壞,生活環境不會太潮溼, 能開機並不算多稀有的事.

所以, 您真是太背了. 買東西前去燒個香拜拜吧!!!

這就是重點了, 我沒有使用, 但是放著沒壞.
不像 5050/U20 沒有使用, 但是放著 CCD 會壞掉.

是啦, 我是該去燒香, 很倒楣, 買了傳說中的大光圈經典機,
還有當初很迷人的壽司機, 結果都是相同的死因.
作者: 82544    時間: 2004-10-14 12:02
Originally posted by Erico at 2004-10-14 11:46 AM:
好漢不提當年勇,設備也是一樣,你還拿286在用嗎?跑XP嗎?

你不相信 286 可以當終端機連上 Terminal Server  嗎?
286 沒壞為什麼不能用?
作者: 82544    時間: 2004-10-14 12:02
唉~~我懶的跟你們爭論, 對品牌的堅持過度, 和迷信宗教或政黨有什麼差異啊??
作者: czh    時間: 2004-10-14 12:08
中共寄故
身邊的人沒人中過樂透與發票
所以樂透與發票都是騙人的
作者: kaba    時間: 2004-10-14 12:13
Originally posted by 82544 at 2004-10-14 12:02:
唉~~我懶的跟你們爭論, 對品牌的堅持過度, 和迷信宗教或政黨有什麼差異啊??

也不管有理沒理,動輒給不支持己論者扣上fans的帽子,這種二分法,和迷信宗教或政黨有什麼差異。
作者: TRG-PRO    時間: 2004-10-14 12:17
應該是消費者的期望落空, 不爽罷了

至於這期望在情理法上是否成立,

家裡大同電鍋也不是天天用, 五年就電極片鏽斷掉 ,我也很不爽啊..

雖然廠商一年保固早過了, 但這小弟根據經驗對它的期望是十年以上耶

失望之餘, 決定改買其他牌子,這是也是人之常情, 不是嗎?

只要不隨便聲稱這是該產品的普遍性瑕疵, 應該沒人會來吵吧?
作者: aia    時間: 2004-10-14 12:18
Originally posted by 82544 at 2004-10-14 09:17 AM:
SONY 保固 18 個月和我有什麼關係嗎?
我一開始 post 的內容根本沒有針對 SONY,
雖然我從以前就不是很喜歡買 SONY 的產品
奇怪~~ 大家針對 SONY, 人家台灣元佑對去年九月之後賣出的 DC
保固兩年, 你們怎麼都不辯解啊!?
我的 5050z 在保固內壞掉 CCD, 送修換一組新的回來, 雖是如此
還是不爽.
難道搜尼粉絲真的容不下其他人對那四個英文字母的一點不滿啊??

sony保固十八個月跟你沒關係?那你現在又是在爭啥?

一直以來你的重點不是圍繞在『sony的u20過保固就壞,Olympus的ccd也會壞』嗎?

那我就跟你說明你的陰謀論是非常可笑的講法

元佑或其他廠商把保固延長為兩年的內情我不了解,但我也一直跟你說了保固期本來就不是說保證產品在這期間都能好好運作

它提供的是保障而非保證,請你務必搞清楚這點,廠商願意冒這個險自然是消費者之福

然而今天廠商在保固期內作好他份內的事你也不爽,又是怎麼回事?

那我勸你還是不要買電子產品了,以後這種現象只會越來越常出現

另外你的留言一再出現『搜尼粉絲』字眼,我還真看不出來你沒有針對SONY
Originally posted by 82544 at 2004-10-14 09:17 AM:
我在抱怨, 就是我以後不買 Olympus DC & SONY Mark 的產品, OK!?
我不買和你有啥關係嗎? 你替 SONY 說那麼多有啥用?
比起保固, 相對於 Nikon or Olymous 等等, Panasonic 台灣還提供了三年保固,SONY 台灣公司貨 18 月算什麼? 今天就算不是過保固壞掉, 我還是不爽啦~~~
要是你的 F7x7 CCD 壞掉給 SONY 拆修過, 你會修好之後很滿足的稱讚保固很好?
相機耶, 你以為是電腦可以隨便拆一拆然後依照機構結構把所有元件放回去
鎖上螺絲就好了嗎??
U20 體質不良!? OK ~~ 那以後我不再買  SONY 的產品了, 可以嗎?
就像我再也不買 IBM/Hitachi 的硬碟是一樣的意思.
錢我不在乎, 一天花將近七萬買相機我都花下去了, U20 一台 8700 算什麼?
壞了再買過就好, 重點在於它的價錢和他的耐用強度不成比例.
在你來看也許 U20/5050z 的 CCD 壞掉你可以接受, 但是以我的角度來評估
我就是無法接受這樣的故障方式. OK!?
還有啊, 會算 MTBF 沒啥了不起的啦, 你花個 50 萬去買套軟體, 然後上上課
你也可以去幫你疼惜的 SONY 計算非官方的 MTBF 數據.

你不買s牌跟o牌的產品就儘管去,照你之前的說法

只要產品非人為因素壞掉,那你就會列為拒絕往來戶,請你務必實踐你這句話

最好是產品保固完善也要被你這樣糟蹋,那我看你都買拋棄式的產品好了

真要這麼計較產品的體質的話,每樣東西你乾脆都等他上市三五年後,確定他不會莫名其妙就壞掉再買

最後我再強調一次,會算MTBF可能是挺了不起的,我是不會算也沒打算要去算

但是你要用這個MTBF來爭保固期卻是無稽,請你別再以此說嘴
作者: 拍郎    時間: 2004-10-14 12:20
Originally posted by 82544 at 2004-10-14 12:02:

大家只是陳述事實與舉出反例
我並不認為有誰『對品牌堅持過度』

大家跳出來說自己的 U10/U20 過保固還沒壞
這算是一種平衡報導與事實的陳述
實在沒道理因此扣上『對品牌的堅持過度』這種帽子
作者: TRG-PRO    時間: 2004-10-14 12:21
有沒有人要跳出來說大同電鍋還沒壞的? ^_^
作者: 拍郎    時間: 2004-10-14 12:26
有...
我家的大同電鍋已經 11 年了
我媽還常常用來蒸魚、蒸蛋
作者: linda045    時間: 2004-10-14 12:28
唉, 連說說自己的相機都還健在, 就被說成是 Sony Fans.
那那麼多的AMD Fans和Intel Fans都沒有人出來罵一罵.
一堆AMD的CPU燒掉都是自認倒楣的人

不公平歐~
作者: czh    時間: 2004-10-14 12:28
誰誰誰 跳出來講
樂透發票中過頭獎的? ^_^
作者: moxamax    時間: 2004-10-14 12:33
這種人可能也會相信曹錦輝限定 100 球的合約也是個精密的陰謀吧...
(過了 100 球馬上失分)
作者: liaolc    時間: 2004-10-14 12:36
Originally posted by TRG-PRO at 2004-10-14 12:21 PM:
有沒有人要跳出來說大同電鍋還沒壞的? ^_^

我家的大同電鍋是高中時買的,十幾年了吧。大同電扇是小學時買的,20多年了,還能轉
作者: kkkkkk    時間: 2004-10-14 12:57
Originally posted by 82544 at 2004-10-14 09:39 AM:

確實很誇張又不可原諒.
要是是普遍的故障率高倒也可以忍受, 頂多廠商招回就好了
可恨的是都是保固期過之後 CCD 自己壞掉

8700 的相機您只拍 2628 張就掛了, 應該不太划算吧 !?

才買滿一年的U20也在前幾個星期掛了,
應該也是ccd的問題,
平常沒用我就擺電子乾燥箱裡,
我對電子產品很愛惜的,
而且我拍的不到1000張吧,
另一台Fuji 4900到現在還是強又勇
有誰比我慘?
作者: quennel020    時間: 2004-10-14 12:59
Originally posted by czh at 2004-10-14 12:28 PM:
誰誰誰 跳出來講
樂透發票中過頭獎的? ^_^

我中200塊的2張耶~
不過身份證在外交部,銀行不讓我用駕照領.

作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-14 13:00
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 18:17:

SanDisk 有終身保固,Panasonic 台灣三年保固算什麼?
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 17:58:

這段話就現出你的盲點了。

你的意思表示價格愈高愈該有更長的保固期,那 S/O 賣你這樣的價錢和這樣的保固期,你認為不合理囉?
Originally posted by 拍郎 at 2004-10-13 19:38:
所以...
找到五個跟你有相同東西壞掉經驗的人
就可以斷定該樣產品的問題囉?

有舉證困難吧?就比例上來講,Yahoo 上因 CCD 故障而脫手的 U20 有多少台?而 SONY 在台灣又賣掉了多少台?而且就算真的證明某系列機子過保固就會自動銷毀,那製造商於法並無任何過失。買的人可能會很不爽,但是也只能認了吧?不要和我說什麼不合情,中國人就是愛講情理法不講法理情,才會弄的社會亂糟糟。
Originally posted by kkkkkk at 2004-10-13 21:57:
才買滿一年的U20也在前幾個星期掛了

保固還沒過,送修吧。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-10-13 at 22:28 ]
作者: sela    時間: 2004-10-14 13:02
Originally posted by 82544 at 2004-10-14 08:58 AM:

這麼肯定的說法
你想要賣多少啊?

照你的說法,每一台相機都該如此,不是嗎?
反正沒用就不會壞
還是你又要用什麼很厲害的MTBF來算要加多多少成本

--
算了,覺得自己回這種打嘴炮沒啥用.以後文章就跳過這一篇好了
不過,本來真的想要認真說立個保固 花錢賭氣買一台
作者: garychang    時間: 2004-10-14 13:07
我今天丟掉的非環保塑膠袋,恐怕100年也不會壞吧。
以電子零件而言,我相信"放"著真的很難壞,只要你放的好。但是別跟我說你開機的時候,不是用手拿的,用手拿還有先做過放靜電,保存時放在溫溼度完美的環境。

電子零件不是神,就算是神也是要過年的。
就算是人,千萬年來也逃不過死這條路。

難道我的Kodak 的 DC20還能用就代表kodak比較了不起嗎?
今天令您不爽的是機器還是pil的朋友,我已經愈來愈看不清楚重點了。
什麼叫sony fans?我也不懂。難道用sony的就叫fans?那聽鄧麗君的歌的人就不能聽別人唱?

說太多也一定會有人覺得我在打筆戰。
可是以下我幾個想法還是簡單結論一下:

1)喜歡就買,不喜就算,沒有人可以去管其它人的想法,所以我也不會說不對不對或是好好好買買買,這是屬於我們的自由。
2)世上事並不是非1即0的,人也是一樣的,所以請不要把其它人貼上標簽。如果是對我,個人會覺得不被尊重。
3)重點一句,讓您生氣的,也許是U20,也許是SONY,但應該不是討論區的網友,請不要對我們生氣,要氣,也請至SONY總部,誰叫他們領SONY的薪水?!
4)因為我愛台灣 ,所以我的U20也一樣比較壯~
5)針對此問題,要不要來開個投票,或許蠻有趣的結果會出來?
作者: cashcow77    時間: 2004-10-14 13:12
我家也有早期的大同電鍋,用了十幾年。
壞掉的原因是,廚房比較潮溼,長久高溫和溼氣環境下,內部電件無作用。對於大同電鍋能用到壞,我是很高興。(別跟我爭 我是講我家的電鍋)

壞掉後,用鋼片剪,把外面的紅色鐵皮剪下,就可以把內部的鋁鍋取出,又變成一個好鍋,可改用瓦斯爐來燉東西 。這個是鄉下人的做法。

(沒事,繼續你們的相機討論)
作者: kkkkkk    時間: 2004-10-14 13:18
Originally posted by garychang at 2004-10-14 01:07 PM:
我今天丟掉的非環保塑膠袋,恐怕100年也不會壞吧。
以電子零件而言,我相信"放"著真的很難壞,只要你放的好。但是別跟我說你開機的時候,不是用手拿的,用手拿還有先做過放靜電,保存時放在溫溼度完美的環境。

應該只能說U20的耐用性真的比較有問題?
還是我們剛好買到瑕疵品?
一樣的存放環境,
我前一篇也說買了三年多了拍了上萬張照片的4900沒問題,
才買一年,拍不到2000張的U20掛了,

雖然我的保固還沒過,
但我可以體會原作者的心情,
只有一個字
作者: kkkkkk    時間: 2004-10-14 13:21
還有.......Olympus的CCD似乎是跟Sony買的?
不知道我的消息是否正確......?
作者: 82544    時間: 2004-10-14 13:26
Originally posted by aia at 2004-10-14 12:18 PM:
sony保固十八個月跟你沒關係?那你現在又是在爭啥?
一直以來你的重點不是圍繞在『sony的u20過保固就壞,Olympus的ccd也會壞』嗎?
那我就跟你說明你的陰謀論是非常可笑的講法

陰謀論!? 這就是你扣給我的帽子~~
事實上就都是這樣壞, 我也舉證了, 難道你要我去電視電台開廣告徵集嗎?
又不是個案.
產品量產上市本來就會有回修品, 問題是在於回修率, 要是每台都回修
那現在根本也輪不到我來 post 不爽言論.
你不要問我回修率, 這是商業機密, 我要問人家也不會說.

反正你個人看起來是可以接受數位相機兩年內放著不用, CCD 會自然故障
的故障原因. 這和我觀念不合.

元佑或其他廠商把保固延長為兩年的內情我不了解,但我也一直跟你說了保固期本來就不是說保證產品在這期間都能好好運作
它提供的是保障而非保證,請你務必搞清楚這點,廠商願意冒這個險自然是消費者之福
然而今天廠商在保固期內作好他份內的事你也不爽,又是怎麼回事?

等你的 F707 哪天開機之後畫面一片漆黑, 你再把這篇拿出來.

你不買s牌跟o牌的產品就儘管去,照你之前的說法
只要產品非人為因素壞掉,那你就會列為拒絕往來戶,請你務必實踐你這句話
最好是產品保固完善也要被你這樣糟蹋,那我看你都買拋棄式的產品好了
真要這麼計較產品的體質的話,每樣東西你乾脆都等他上市三五年後,確定他不會莫名其妙就壞掉再買

後~~真是有點番的說法.
怎麼決定我自有分寸, 容的到你插手??

最後我再強調一次,會算MTBF可能是挺了不起的,我是不會算也沒打算要去算但是你要用這個MTBF來爭保固期卻是無稽,請你別再以此說嘴

我打從開始就只說 MTBF 控制的很洽當, 保固期一過就壞掉
我有拿 MTBF 來爭保固期嗎?
保固期的提供時間是由 MTBF 計算出的結果來斟酌給予.
並不是 MTBF =  保固期
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-14 13:42
Originally posted by 拍郎 at 2004-10-13 18:54:
賣給我女友以前同事的 VAIO C1XS
也已經三歲多了
聽說還有人要排隊買他

我的也還在服役中,最不滿的地方大概是重灌會很累人。B)B)B)
(上次灌好忘了先做一份 ghost 出來)
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-14 13:47
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 22:26:
反正你個人看起來是可以接受數位相機兩年內放著不用, CCD 會自然故障的故障原因. 這和我觀念不合.

以保固期兩年來講,製造商根本就不會管你這兩年內用不用它。不管你是操到過保固剛好故障,或是供到過保固剛好故障,它都叫過保固。
作者: HALO    時間: 2004-10-14 13:49
Originally posted by moxamax at 2004-10-14 12:33 PM:
這種人可能也會相信曹錦輝限定 100 球的合約也是個精密的陰謀吧...
(過了 100 球馬上失分)

王建民吧....

家裏的大同電鍋也不知道用幾年了....
總覺得好像理所當然它就是在那邊....
沒注意過何時開始出現的..XD..
不過最近好像熱度不太夠....
作者: 82544    時間: 2004-10-14 13:58
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-10-14 01:47 PM:

以保固期兩年來講,製造商根本就不會管你這兩年內用不用它。不管你是操到過保固剛好故障,或是供到過保固剛好故障,它都叫過保固。

我那句話應該要改嚴謹一點

反正你個人看起來就是可以接受, 數位相機從買回家開始, 兩年內放著都不用
CCD 會自己故障的故障原因. |)
作者: TRG-PRO    時間: 2004-10-14 14:08
我家的也是拆出鋁鍋來, 其他丟掉
不過用鋁鍋直接煮食似乎有微量鋁溶出的疑慮...
熱度不夠也可能是電片快鏽斷的前兆喔
當初看他煮飯燈要亮不亮閃動
本以為是接觸不良, 拆開清一清就可恢復
竟是整個簧片爛掉...嗚....
作者: 拍郎    時間: 2004-10-14 14:09
Originally posted by 82544 at 2004-10-14 13:58:
反正你個人看起來就是可以接受, 數位相機從買回家開始, 兩年內放著都不用

買回家兩年放著都不用
那是要買做啥的啊?

測試防潮箱嗎?

作者: aia    時間: 2004-10-14 14:09
Originally posted by 82544 at 2004-10-14 01:26 PM:
陰謀論!? 這就是你扣給我的帽子~~
事實上就都是這樣壞, 我也舉證了, 難道你要我去電視電台開廣告徵集嗎?
又不是個案.
產品量產上市本來就會有回修品, 問題是在於回修率, 要是每台都回修
那現在根本也輪不到我來 post 不爽言論.
你不要問我回修率, 這是商業機密, 我要問人家也不會說.
反正你個人看起來是可以接受數位相機兩年內放著不用, CCD 會自然故障
的故障原因. 這和我觀念不合.
等你的 F707 哪天開機之後畫面一片漆黑, 你再把這篇拿出來.
後~~真是有點番的說法.
怎麼決定我自有分寸, 容的到你插手??

這就是了,怎麼決定你自有分寸,又何需來這裡股吹拒買

你的舉證薄弱,我跟小酒蟲都說了

請你做好廣泛的調查,並提出有效的數據告訴我們支持你的結論的證據

你現在知道的有幾台,十台?一百台?請你不要單憑自己的感覺下結論

又我的707早過保固了,如果他現在CCD掛點

我一定會把他供奉起來感謝他陪我這麼久的時間,而不是上來PIL抱怨『他X的,SONY的CCD又掛了』

就算是他在保固期間出了問題,我也會乖乖的送修

只要SONY盡責地把它修好,那我還能抱怨什麼?
Originally posted by 82544 at 2004-10-14 01:26 PM:
我打從開始就只說 MTBF 控制的很洽當, 保固期一過就壞掉
我有拿 MTBF 來爭保固期嗎?
保固期的提供時間是由 MTBF 計算出的結果來斟酌給予.
並不是 MTBF =  保固期

我們之前許多人費盡唇舌告訴你MTBF只是保固期參考的因素中的因素

你自己也知道保固期是斟酌MTBF 得來的

就廠商而言他們自然會讓MTBF盡可能大於保固期

但是MTBF本身就具有不確定性,或長或短

你以及其他短命U20的使用者可能恰巧是比較短的那一群

在這串討論中也有人手上的U20勇猛依舊阿
Originally posted by 82544 at 2004-10-14 01:58 PM:
CCD 會自己故障的故障原因.  

我想我一輩子都不可能遇到這種情況吧

花錢買一台電子產品供在那邊不用,我想我沒這麼粗的本錢幹這種事
作者: Jam~    時間: 2004-10-14 14:17
其實這裡所講的MTBF應該是Mean Time Between Fired.
(平均被開除時間間隔)
或者是Mean Time Between Fuxks.
(平均被公幹時間間隔)

[ Last edited by Jam~ on 2004-10-14 at 14:22 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-14 14:29
Originally posted by 82544 at 2004-10-13 22:58:

買了數位相機放兩年不用....那我當初幹嘛買它啊?B)

幫老人家買回台灣的各式「保健食品」倒是常被放到過期。
當初託我買,買了又捨不得吃,供到過期了要丟掉又覺得浪費,才問我現在吃下去會不會有問題....B)B)B)

原來食物放到過期後會壞掉也是製造商的陰謀

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-10-14 at 00:23 ]
作者: vingtaine    時間: 2004-10-14 14:30
建議可以去行天宮多走走~
保佑下次買到好貨
作者: joe1073    時間: 2004-10-14 14:37
如果82544的說法成立
那請問sony的目的在哪裡
要消費者定時買新機嗎?

可是大多消費者會像82544一樣聰明的
一台U20一過保固無端端壞了當然以後再也不買sony貨啦
這是明顯可以預期的反應
也許sony光環是消費者捧出來的
可也要sony愛惜羽毛,不自砸招牌才稱的住啊

再者如果sony要控制一台像機只有一年/兩年壽命
為何要找CCD這個元件
LCD一壞也是差不多的維修/更新費用
而且要作出一個"一過保固就壞掉"的CCD
好像比作一個"正常來說可以撐過兩年"的CCD
要困難許多

同一時期SONY還有數款兩百萬畫素的像機
不知道是否共用同一型號的CCD
U20有問題其他應該也會有毛病囉

[ Last edited by joe1073 on 2004-10-14 at 14:40 ]
作者: 82544    時間: 2004-10-14 14:39
標題: C5050Z LCD 掛點
是的, 我真的很衰尾~~
以下圖片是我剛買 Olympus C5050Z 的時候, 拿回家不到九小時就掛點的遺照
這個現在看起來應該是 LCD 故障, 九小時喔~~~(九小時是在我家的時間,不是我用了九小時)

不久前壞掉的那台是我堅持圖中這台壞掉新換的一台, 結論~~ 我兩年內壞兩台 5050Z

http://www.flickr.com/photos/80481440@N00/
作者: garychang    時間: 2004-10-14 14:54
"RTC控制器內置連鎖式超微型爆漿型電容觸發器"及"PCB內層自熔斷式絕不保險Vcc走線法"

嗯,就當下個月的研究專題吧。
作者: hali2k    時間: 2004-10-14 15:09
看到這裡,我都想出來說幾句,根據我的瞭解,廠商如果作一個東西,能夠常年不故障,那這家公司大概賣個幾批就可以準備關門收攤了,因為創造不出需求量只有首波銷售動力。

之前在規劃某家主機板要將其在台灣銷售產品將保固期間由13個月加長至19個月,甚至加到37個月時,要考量的因素不少,如本身產製成本,產品組成良率,零件良率,零件壽命(MTBF),還有銷售量等,才能算出增加成本為多少。

不可否認當有一定比率在一定時間發生問題時,或許跟所採用的零組件其品質有關,但這也是消費者的取向問題,樣樣都要求所謂合理的價格(其實大家都只是要買便宜,更便宜,最便宜的),那你覺得製造廠會願意犧牲毛利,壓低獲利空間,就是為了做出或近乎成本做出9塊零件成本費9.5塊的或9.9塊終端售價產品嗎?做生意就是要能夠獲利阿。

Olympus <--- 印象好像沒用過這家的任何產品。

至於SONY... 我目前持有的就是P900+MS128/WEGA 29"TV/20"TV/PSII....
這個牌子的價格當然會比同類型產品高,就是這4個字的品牌價值,
我SONY 20"TV 用了快7年,前前後後我維修了3次,WEGA29用了3年多,還是好好的,PSII是為了娛樂,沒得選擇(XBOX遊戲不合口味).....P900(螢幕夠大又可以手寫觸控,懶人專用電話)

NB 我還是相信富士通
PC 我相信自己挑零件的眼光與組裝技術

但CRT / CRT-TV只會買SONY,起碼我信任SONY的CRT / CRT-TV品質,就算故障花個八百一千就可以解決問題了,也比國產那些看起來畫質是蒙上一層紗的電視/CRT好太多了。

最近看先鋒的PDP,感覺還挺不錯的。

至於相機,我只認同DSLR的,其餘的相機在我眼中看來不過是個掌上玩具罷了(食之無味、棄之可惜的3C玩具)。

IBM硬碟在相當早期(XX星 / DLTA?/ DDTA?) 就已經是故障率偏高,而在我手上故障的,可以用50顆為一個單位來作為計算。

我覺得買東西,有時候不必要期望太高,尤其現在是MIC時代,產品良率問題本來就會不斷產生,當然為了降低成本,廠商當然也會想辦法採購較為便宜合理的零件來使用,一切都是市場使然。

不過呢,說真的,誰知道你是不是真的放著沒用然後自己壞掉,抑或你有想製造大家對Olympus跟SONY的負面印象呢,然後看看能否有輿論的壓力讓您有免費換新零件的機會?畢竟我們沒有辦法查證您的所說的。

希望大家理性看待這位仁兄的牢騷。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5