PALMisLIFE 討論區

標題: [分享] 自費藥真的比較好? [列印本頁]

作者: ypc    時間: 2004-10-21 17:31
標題: [分享] 自費藥真的比較好?
我媽昨天腦溢血送台大急診了
在做電腦斷層的時候
旁邊有個護士對另外一個病人說
做這個掃瞄要喝顯影劑 你們要自費1500還是健保給付的呢?
護士只說差異點在健保的藥比較容易過敏
讓我想到我學長之前開刀 不知道所以然 想說沒差
但因為對裡面的碘而造成全身過敏 差點死掉
想說這裡有些人對醫學比較懂
有人可以說說其中的究竟嗎?

唉 目前我媽進入加護病房了
作者: mfhsieh    時間: 2004-10-21 17:38
標題: Re: [分享] 自費藥真的比較好?
Originally posted by ypc at 2004-10-21 17:31:
我媽昨天腦溢血送台大急診了
在做電腦斷層的時候
旁邊有個護士對另外一個病人說
做這個掃瞄要喝顯影劑 你們要自費1500還是健保給付的呢?
護士只說差異點在健保的藥比較容易過敏
讓我想到我學長之前開刀 不知道所以然 想說沒差
但因為對裡面的碘而造成全身過敏 差點死掉
想說這裡有些人對醫學比較懂
有人可以說說其中的究竟嗎?

唉 目前我媽進入加護病房了

先聲明,我不是醫學相關科系的人。

可是在藥物施用前,調查病人的過敏體質,或是進行過敏實驗,這不是院方的責任嗎?

如果確認病人過敏,健保仍不予許支付嗎?

只是疑問而已。
作者: mrna    時間: 2004-10-21 18:05
健保有固定的支付項目,沒有的就沒有。
作者: TRG-PRO    時間: 2004-10-21 18:15
台大的官方說明
http://radiology.mc.ntu.edu.tw/zh/faq/cm.html
注意事項說明書PDF檔
http://radiology.mc.ntu.edu.tw/z ... es/admission_CT.pdf
===================================================

健保局不會說他不付, (注意第3點)

只是, 現在做電腦斷層病人中有下述條件的會少於10%嗎?
===================================================
使用非離子性顯影劑

註:
1.本項適用於電腦斷層造影及診斷性血管造影。

2.使用非離子性顯影劑之適應症如下:

(1)心肺血管疾病(心臟病、高血壓、動脈硬化、肺氣腫)。

(2)肝硬化,肝功能不良者。

(3)腎臟功能不好,尿毒症。

(4)氣喘。

(5)糖尿病超過五年。

(6)多發性骨髓瘤。

(7)有過敏病史者。

(8)年齡大於72歲及小於 3歲。

(9)病危患者。

3.電腦斷層檢查使用非離子性顯影劑每月不得超過檢查人次之10%

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-10-21 at 18:18 ]
作者: chiu    時間: 2004-10-21 22:01
恩...我是個放射科的醫師,顯影劑算是我日常工作的一部份啦

非離子顯影劑是有它的好處的

1. 過敏機率較小,但不是完全沒有,因為它裡面還是含有碘的成分;過敏的嚴重程度因人而異,可以從皮膚癢個幾分鐘到過敏性休克需要插管用呼吸器協助呼吸,甚至是死亡

2. 對腎臟的負擔較小,因為非離子性(不帶電荷),對腎臟腎絲球的濾過功能比較不會造成傷害。如果短期內需要做很多影像學檢查(例如打顯影劑的電腦斷層又加上血管攝影),會比較推薦使用非離子顯影劑,減少腎臟的傷害。

由於有些病人的疾病懷疑血管的問題或是腫瘤,所以需要『注射』顯影劑來幫助影像的判讀。

顯影劑過敏目前在醫學上仍然是一件『無法預知』的事情,真的是打下去才知道;唯一的好方法只有醫護人員提高警覺,在過敏發生時能提供適當的醫療照護;另外就是有過敏史的病人一定要跟醫護人員告知,幫助醫護人員提高警覺預防不幸意外的發生。

現在健保局的作法,是以『經濟』為取向(為了不讓健保垮掉),而不一定是選擇對病人最好的政策。未來各醫院會開出越來越多的自費項目讓病人選擇;其中有哪些是必要,有哪些是不必要的? 會越來越增加病人和醫師的困擾。
作者: narcissism    時間: 2004-10-22 00:34
Originally posted by mfhsieh at 2004-10-21 05:38 PM:

先聲明,我不是醫學相關科系的人。

可是在藥物施用前,調查病人的過敏體質,或是進行過敏實驗,這不是院方的責任嗎?

如果確認病人過敏,健保仍不予許支付嗎?

只是疑問而已。

都有機會過敏, 只是非離子性顯影劑的機會比較小
除非已有相關過敏病史, 否則無法事先得知過敏是否會發生

就像搭飛機前我們都知道每台飛機都有失事掉下來的可能
但是我會選擇出事率較低的長榮, 而不會選出事率較高的華航

但是我們的賤保只給付比較便宜的華航
作者: mfhsieh    時間: 2004-10-22 00:48
Originally posted by TRG-PRO at 2004-10-21 18:15:
3.電腦斷層檢查使用非離子性顯影劑每月不得超過檢查人次之10%
[ Last edited by TRG-PRO on 2004-10-21 at 18:18 ]

所以這 10% 的人次,是醫生的專業裁決權?

另外想到一件事,既然太多人須要使用非離子性顯影劑,在沒有有效篩選 10% 病人的方法下,而且又有健保總額管制的經濟誘因,合理的做法,應該是醫生儘量不主動改用非離子性顯影劑,而以病人自費為主?所以 10% 的人次應該是通常用不完?

那健保局還真是立於不敗之地。
病人出事後指責,則可反手質問醫院?
醫院指責,則可反問院方連 10% 的人次都用不完?

想太多了。拉回主題:
ypc ,我也曾在醫院住了一、兩個月照護家父(雖然人最後還是走了),其實你能先放開心,不要太憂心,反而是家人可以安心接受照護的先決條件。
作者: romberg    時間: 2004-10-22 01:09
醫師對病患說 :  有自費的藥物可以用
換得的是  病患對醫師的不信任
尤其在 現在這種  賤保局 故意讓  醫院對立  醫病關係緊張 的 局面下

仔細想想:    醫師有收錢嗎   答案是沒有
大醫院的醫師 自費收的錢都是醫院拿去    尤其是領固定薪水的)
那些 有領業績的 主治醫師     也不會因為病人自費藥物 就有增加業績
至於診所 ?  自費的項目 應該是有賺錢的了 例如美容

那醫師 幹什麼還要說 有的要自費  有的不用自費呢  
還要花時間 跟病人多費唇舌 ?

有時候  聰明的病人應該知道
醫生講越多的話  應該是對病人比較好的那種

沒事   只是隨便抱怨一下
作者: lcm3647    時間: 2004-10-22 07:30
在醫院告知病人有自費項目可以考慮時,有時候真的會讓病人覺得好像醫師有好處可拿
但有時候有的自費項目真的比較好用,對病人也比較好
同樣告訴病人,卻可以有不同的反應
唉...成也健保,敗也健保,全部由他...
作者: drycw    時間: 2004-10-22 07:49
這不是最明顯的例子...
最明顯的例子是"黴漿菌肺炎'用的藥..
一種是健保出的'Erythromycin",比較便宜
一種是新型的"Azithromycin"比較貴...
比較便宜的那種,要吃10-14天,而且比較會有腸胃道作用(拉肚子等等)
比較貴的那種,只要吃3天,而且副作用明顯改善.
但是不好意思......健保只出便宜的,要吃久一點的,而且,容易拉肚子的那一種...

那醫生敢不敢建議家長用自費的呢??
說了會被誤會要A錢(如果我是家長,醫生跟我說我也會這樣認為啦..)
所以...大部分的醫生採取的自保方式就是...用健保的..
反正...多說多錯....少說少錯....不說沒錯....
(像極了軍中阿...唉)

[ Last edited by drycw on 2004-10-22 at 07:50 ]
作者: tsai2824    時間: 2004-10-22 08:24
不說的話會被當成財前五郎

話說回來
如果什麼新藥什麼新的儀器健保一律全包的話一定倒得更快
付陽春麵的錢總不能要求吃牛肉麵吧
我想有所選擇的給付項目還是必要的
怎麼去跟病人解釋病情用藥甚至費用本來就是醫生的責任
不能完全推給健保

[ Last edited by tsai2824 on 2004-10-22 at 08:26 ]
作者: mfhsieh    時間: 2004-10-22 08:44
Originally posted by tsai2824 at 2004-10-22 08:24:
[ Last edited by tsai2824 on 2004-10-22 at 08:26 ]

財前五郎

什麼意思?能解釋一下嗎?
作者: TRG-PRO    時間: 2004-10-22 09:01
除緊急狀況外, 事先告知並取得同意是一定要的
如前面的注意事項說明書,醫院應該都有吧
要詳讀看不懂要問~

還有, 那1500只是自費補『差額』, 並非全額
實際藥價更高
作者: luketang    時間: 2004-10-22 09:26
Originally posted by mfhsieh at 2004-10-22 08:44 AM:

財前五郎

什麼意思?能解釋一下嗎?

相關故事可參考電視劇...白色巨塔
最近在重播!!

當生命必須依靠金錢來維持時...
真是令人感到灰暗的未來
作者: ypc    時間: 2004-10-22 09:56
Originally posted by luketang at 2004-10-22 09:26 AM:

相關故事可參考電視劇...白色巨塔
最近在重播!!

當生命必須依靠金錢來維持時...
真是令人感到灰暗的未來

已經有了
目前有水腦症阿....
我的意思是指 能不能給多一點信心給病人
畢竟像我學長開刀 剛好就是是割除腎臟
我想就算是要冒著被抹黑的觀點
也要建議病人用自費加錢的藥吧
我說真的 我自己在醫生跟法官面前 都是待宰的魚肉
不相信你 要相信誰
我爸一直說 每個醫生都說要開刀
我爸也是覺得想要賺錢
唉 錢真的那麼重要阿..........
作者: coingate    時間: 2004-10-22 11:17
Originally posted by ypc at 2004-10-22 09:56 AM:

已經有了
目前有水腦症阿....
我的意思是指 能不能給多一點信心給病人
畢竟像我學長開刀 剛好就是是割除腎臟
我想就算是要冒著被抹黑的觀點
也要建議病人用自費加錢的藥吧
我說真的 我自己在醫生跟法官面前 都是待宰的魚肉
不相信你 要相信誰
我爸一直說 每個醫生都說要開刀
我爸也是覺得想要賺錢
唉 錢真的那麼重要阿..........

病人對醫師如果已經那麼沒信心
我覺得就別開了吧
現在外科醫師多難當啊! 一台刀根本沒多少錢  
還要被病人懷疑愛亂開刀
被健保局也是屢屢刁難
腹面受敵啊!!!
我真的覺得  如果對這個醫師的人格那麼沒信心
就別找他開了吧!
君子愛財 取之有道
確實有些賺黑錢的醫生  可是很少是從手術的費用賺得的...
真正賺錢的外科醫生  都是那些裝胸部種頭髮種眉毛拉皮抽脂的...
作者: romberg    時間: 2004-10-22 11:36
Originally posted by tsai2824 at 2004-10-22 08:24 AM:

話說回來
如果什麼新藥什麼新的儀器健保一律全包的話一定倒得更快
付陽春麵的錢總不能要求吃牛肉麵吧
我想有所選擇的給付項目還是必要的
怎麼去跟病人解釋病情用藥甚至費用本來就是醫生的責任
不能完全推給健保

不一樣    財前 的沒有詳細說明 是牽涉到 攸關生命的選擇
今天醫師有沒有說明自費的藥物  是你要選沙朗牛肉 還是 組合牛肉
         這是不會 有攸關生命的選擇   
         要是我   可能 幾年後  沒有感覺了  我會選擇  都不說話
      反正這就是 健保的規定 的 專門用藥呀

話在說回來
    並不是歸罪於健保
    到底  健保是     保險還是社會福利??
保險?  那就是  什麼都便宜  堪用即可  
   但是對所謂  被保險的對象絕對不是最好
   只有對 健保員工每年領高達4個月的 ""業績獎金""最好

福利?  那就是  人民都要有最好的  而一定虧錢
   例如 歐美 加拿大的 制度

羊毛出在羊身上
不可能 不想付錢  卻要有最好的品質
作者: tsai2824    時間: 2004-10-22 11:53
Originally posted by romberg at 2004-10-22 11:36 AM:

不一樣    財前 的沒有詳細說明 是牽涉到 攸關生命的選擇
今天醫師有沒有說明自費的藥物  是你要選沙朗牛肉 還是 組合牛肉
         這是不會 有攸關生命的選擇   
         要是我   可能 幾年後  沒有感覺了  我會選擇  都不說話
      反正這就是 健保的規定 的 專門用藥呀

當病人吃藥吃出副作用或吃沒效
如果他從別處知道其實有別種健保不給付但比較好的藥時
這時你的處境就和財前沒什麼兩樣了
作者: romberg    時間: 2004-10-22 12:13
那我告訴你好了

每一種病  都有所謂的比較貴 比較好的藥物  就目前我記得 所有 99%以上的病
包括你感冒  包括你頭痛 包括你流鼻水 
每一樣  都可以用自費買到 效果更好 副作用更少的藥物
請問你的醫師 哪一個曾經跟你這樣說明過  

吃藥吃出副作用? 那是醫學上 固定的流程下出現的
就繼續往下一步驟前進  該用啥藥物  醫學上都已經有 幾乎固定的模式
絕對不是所謂的 不按照常理 隨意下藥 也不用擔心有其他病人的質問

醫師也是人 也絕對不喜歡 不信任自己的病人 
有這樣的病人 請自行離去

或許 這就是醫師的專業  自己可以選擇要用的藥物
然後呢 病人要說 我也要有知道的權利
然後呢 所有住院的病人 有沒有說 我要用的 注射針要用比較好的?
我要用的鼻胃管 要用比較好的? 然後又是一知半解
然後 再說醫師沒有告知  
請問你去買pda 有沒有問說 裡面電池 是 哪種廠牌呀  我可不可以換呀
店家都有一定要告知嗎  還是你問了後 他在告知你摟?

有沒有用特效藥物?
財前的問題 是確定是醫學上的重大瑕疵  
當懷疑有腫瘤轉移  是 幾乎不能開刀的  
問題 是 不在乎這種可能的轉移 一畏想要開刀 這才是問題
當然 沒有跟家屬一起討論  當然也是重大問題
不過 跟自費藥物沒有關係
作者: coingate    時間: 2004-10-22 12:17
Originally posted by romberg at 2004-10-22 11:36 AM:

話在說回來
    並不是歸罪於健保
    到底  健保是     保險還是社會福利??
保險?  那就是  什麼都便宜  堪用即可  
   但是對所謂  被保險的對象絕對不是最好
   只有對 健保員工每年領高達4個月的 ""業績獎金""最好

小弟的想法有點不同
既然是保險  就不應該是通通有獎的大放送
應該是以有餘補不足  所以保險一定不會是公平的
正如汽車保險我們每年乖乖的繳  可是也不一定會出險
可是嚴重損傷的可以藉由保險來獲得補償
如果大家都是繳少少的保險金卻要求全部的醫療補助
健保恐怕漲個兩三倍還是付不起  
現在的健保根本已經偏差了  想要大小通吃  錢當然不可能夠用
可是政府很鄉愿 也不敢得罪廣大民眾
就把責任都推給醫師跟醫院
讓醫院個個勒緊肚皮
可是健保局的官僚們還能坐領十個月的年終獎金
這世界真的沒什麼公理
作者: mfhsieh    時間: 2004-10-22 13:20
Originally posted by coingate at 2004-10-22 12:17:
就把責任都推給醫師跟醫院
讓醫院個個勒緊肚皮

真的是勒緊肚皮嗎?如果長庚獲利率可達 20% 左右(印象中,前陣子新聞報導,營業額三百七十多億,獲利六十七億。),這已遠比台灣大部份的企業來得好太多了。

這不是單純泛論長庚透過管理來刻扣醫師/護士福利的問題而已,因為同樣的台塑企業,獲利率也不到 20% 。

Originally posted by coingate at 2004-10-22 12:17:
可是健保局的官僚們還能坐領十個月的年終獎金

十個月?應該只有四個月吧!
我相信一般的健保局官員,薪資是遠不如醫師的。

我並不在意那些官員的薪資或年終獎金,如果能有效地管理一年上千億的健保費,那些都是值得的。正如同我覺得長庚能透過管理,獲利比其它的醫院來得好,應該是值得鼓勵的。
作者: tsai2824    時間: 2004-10-22 13:28
Originally posted by mfhsieh at 2004-10-22 01:20 PM:

真的是勒緊肚皮嗎?如果長庚獲利率可達 20% 左右(印象中,前陣子新聞報導,營業額三百七十多億,獲利六十七億。),這已遠比台灣大部份的企業來得好太多了。

這不是單純泛論長庚透過管理來刻扣醫師/護士福利的問題而已,因為同樣的台塑企業,獲利率也不到 20% 。

我並不在意那些官員的薪資或年終獎金,如果能有效地管理一年上千億的健保費,那些都是值得的。正如同我覺得長庚能透過管理,獲利比其它的醫院來得好,應該是值得鼓勵的。

如果你知道長庚照顧病患的人力(病床/每護理人員)情形

再來稱讚它的管理不遲
作者: 浮屍    時間: 2004-10-22 14:02
當年一開始訂定健保費率的時候經過數位國際精算師算出來...應該是8%左右...
可是因為連X先生的一句話...就必須減為4%...
而本來規劃的每5年調整一次費率...也拖到7年才調整...
這種政治影響專業的行為...
台灣是一天到晚在發生...
作者: TRG-PRO    時間: 2004-10-22 14:07
相信自己想相信的吧

有人高於平均, 就有人低於平均

有人專挑好吃的吃, 就有人只能吃剩菜

如果大家都不顧良心只挑好吃的吃, 人球早就滿天飛了, 不會等到現在才爆出來

史提芬周如何教手下做生意的?

桌子要多小有多小.
椅子要多窄多窄
不要讓他們坐的舒服
吃完了就會走
吸管要多粗有多粗.
冰塊要多大有多大
喝完一杯就會點下一杯
你是新來的阿?
這還要我教?
|)

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-10-22 at 14:13 ]
作者: romberg    時間: 2004-10-22 14:29
Originally posted by mfhsieh at 2004-10-22 01:20 PM:

長庚獲利  很多還包括 地下街 停車場  其他收入
真的去看看  醫師被 變相 趕走逼走的一堆 <--只因為壓榨管理
品質喔 相對也變得很差
好吧  可以說是我自己的認為   我也是跟朋友說 盡量不要去長庚
當然 還是有很多好醫師在長庚

健保局官員  錢是比醫師少
可是比一般公務人員高很多 已經是 高高出很多
那那同樣很忙得公務人員 怎比
若是管理仍一直沒有獲的改善 卻拿所有的健保的''營業額'' 來當業績  健保不倒才怪

健保實施後  醫師薪水下降很多 有的中大型醫院主治醫師甚至薪水減了快一半
那為何有健保後  薪水一個變高一個要低?  比的基準本來就不一樣

講到結構 那我想說到一個問題
國家將醫療 納入 健保 若是 本來需要花費 3000億元 (醫療本來就是一個需要付錢的地方)
然後說我盡量 減醫師的薪水 減醫院的收入成 虧損1000億元
然後浪費一堆在自己的人事費用 在虧損成1500億元
然後說我自己不調高人民保費  成虧損2000億元
                                   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~純舉例

然後醫院沒賺頭 真的倒閉的一堆   , 人民覺得醫療沒有更好
卻肥了一堆健保官員  .......
這就是公醫制度  把醫療納入國家體系     再賺一筆  反正國家怎樣都不會虧
那要不要把 所有的行業都納入好了
我只能說 違反 市場機制   阻礙進步   民眾也沒有獲得好的醫療
作者: coingate    時間: 2004-10-22 15:28

長庚?
你恐怕不知道王永慶這個人是怎麼樣苛刻的在對待醫護人員 怎麼樣在管理醫院
你知道今年長庚小兒科住院醫師集體離職  因為負擔太重嗎?
你知道長庚院方的態度是  這樣好阿  又可以減少開支了
然後叫剩下幾個小兒科住院醫師把所有的Loading繼續攤下來
這樣子超時工作  會不賺錢嗎?
問題是 為有好的醫療品質嗎?
如果這是民眾要的  我無話可說
如果民眾自己已經把醫療預設為一種買賣
你就更沒資格要求醫生要以神聖的心來治療你的家人
因為以你的觀點  醫院只是個企業  而企業要求的是最高利潤
而不是最好的品質  也不是幫助最多的人
而我們不是這樣的人 也不想成為這樣的人!

健保局官員朝九晚五  醫師沒日沒夜
除起來薪水絕對超過醫師
現在不是在討論薪水
可是我記得健保局的績效加年終  確實有十個月!
你所謂的管理  如果你的老闆要你一天工作二十四小時  拿一天工作八小時的薪水
請問一下會不會有良好的獲利呢?
如果你是病人  你想不想給已經三天沒睡覺的醫師開刀呢?
如果想的話  那我無話可說
反正現在走這行  本來就是要幫助人的
遇到不知道感恩的病人  還是要救阿  這就是天職

對了  要說薪水我來試算一下好了
現在台大內科係的R底薪六萬  值班費700
QOD值班  早上七點到醫院  晚上運氣好七點下班
一個月十班X700+60000=67000
67000/保守估計可以最早回家的時間 12*30+12*10
=我們的時新139.3333
健保局諸公的薪水
公務員最起碼也有個45000
朝九晚五週末休息還有暑假春假寒假
45000/8*22
=255
當然這是不算所謂的年終獎金  績效獎金(健保弄得那麼爛 虧那些官僚還有臉自己編績效獎金)
請問一下  批評醫師的薪水多公平嗎?
那是拿命換的呢!

[ Last edited by coingate on 2004-10-22 at 16:37 ]
作者: mfhsieh    時間: 2004-10-22 15:54
Originally posted by romberg at 2004-10-22 14:29:
健保局官員  錢是比醫師少
可是比一般公務人員高很多 已經是 高高出很多
那那同樣很忙得公務人員 怎比
若是管理仍一直沒有獲的改善 卻拿所有的健保的''營業額'' 來當業績  健保不倒才怪

其實這部份我比較相信健保局的官方說法(依公務人員--非健保局--親友的說明),事業單位與純公家機關的退撫制度本來就不一樣,年終獎金最高值的差異,是為了反應兩者的不同而訂定。至於業績該如何訂定,以健保費營業額來看固然不妥,若以每年填平的藥價差黑洞來認定,難道就能讓大家滿意嗎?

Originally posted by romberg at 2004-10-22 14:29:
這就是公醫制度  把醫療納入國家體系

不過這己經是不可逆的趨勢了吧!除非能改掉憲法下面這一段:
「國家為增進民族健康,應普遍推行衛生保健事業及公醫制度」

除非有遊說修憲的決心,不然醫療體系傾向公醫制度,應該是醫護人員必要認知的一環吧!
作者: romberg    時間: 2004-10-22 16:26
Originally posted by mfhsieh at 2004-10-22 03:54 PM:

其實這部份我比較相信健保局的官方說法(依公務人員--非健保局--親友的說明),事業單位與純公家機關的退撫制度本來就不一樣,年終獎金最高值的差異,是為了反應兩者的不同而訂定。至於業績該如何訂定,以健保費營業額來看固然不妥,若以每年填平的藥價差黑洞來認定,難道就能讓大家滿意嗎?

除非有遊說修憲的決心,不然醫療體系傾向公醫制度,應該是醫護人員必要認知的一環吧!

健保局的說法  信者信 不信者不信吧

與其相信這個  我寧可相信  作官最大  
反正遊戲規則都是官定的

藥價黑洞 ?  是健保局省下的嗎. 我看來 還是健保局的兩面手法和行銷手法
當然醫界也有貪污    只是少數  .
我寧可相信   人向錢看齊
業績出自於  削醫院的錢削醫師的錢削民眾的錢

憲法 上面是這樣說  看你的字面    " 應 " 非絕對
不然  早在頒布憲法時    就可以實施
還有很多其他考量   這只是  冠冕堂皇的說法

公醫制度  是可以體認
問題是怎樣才算辦好 這裡講的一堆都是沒有辦好的結果
當初也有許多想法  例如  
可以有兩個健保局競爭  這樣可以擇憂  互相比較 而非壟斷
我也沒有想要去爭過啥  畢竟
對我而言  做好自己想做的最重要
反正最後倒楣的應該是民眾

目前的結果  是健保局爽    醫界怒  民眾怨
目前 我看到的就是  醫療品質還會更差

最近風聞 可能所有醫學中心準備退出卓越   可能吧
作者: tsai2824    時間: 2004-10-22 16:35
Originally posted by romberg at 2004-10-22 04:26 PM:
最近風聞 可能所有醫學中心準備退出卓越   可能吧

"風聞"有某所準備加入
因為健保局集中火力加強核減不聽話沒加入卓越計劃的醫院
醫院已經受不了要投降了
作者: coingate    時間: 2004-10-22 16:52
Originally posted by tsai2824 at 2004-10-22 04:35 PM:

"風聞"有某所準備加入
因為健保局集中火力加強核減不聽話沒加入卓越計劃的醫院
醫院已經受不了要投降了

之前外放去婦幼
遇到之前在自由時報投書的謝醫師
老師說他因為常常在論壇釘健保局  指出健保缺失
所以他的帳沒事就被抓來核刪
不過他說該說的話還是要說的  而且只要為病人好
反正行的正  健保局愛公報私仇  其實也沒辦法拿他怎麼樣
作者: TRG-PRO    時間: 2004-10-22 17:04
回歸原題
自費藥未必比較好, 只是因為『健保不給付』

不給付的原因很多, 就算給付,
事前要求專案申請與事後核刪等『行政控管程序』
也會使其『形同不給付』

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-10-22 at 17:27 ]
作者: kai8home    時間: 2004-10-22 17:21
Originally posted by romberg at 2004-10-22 11:36:
...................
羊毛出在羊身上
不可能 不想付錢  卻要有最好的品質

在美國,每年的醫瞭保險也是一筆不小的開銷~
看病先預約,也是等個半死才會輪到你
拿藥時,如沒保藥物險的話,又是另一筆錢
我想
保險公司才是全部買單的人~
作者: TotalEclipse    時間: 2004-10-22 17:24
Originally posted by TRG-PRO at 2004-10-22 05:04 PM:
真正的公醫制度, 請參考英國&加拿大現況
(網路上查一查就有)
http://www.royaledu.net/Chapter%204.htm

不光是醫護, 這也是全國民眾要有的體認(連中風都要乖乖排隊)

如果認為能用國家力量壓榨出物美價廉醫療品質, 未免太過樂觀

還不只如此,加拿大政府每年為了維持健保還得舉債,
到現在已經欠了不知道幾百億了。
我八年前離開加拿大的時候,
赤字還在不斷攀升~
作者: safiro    時間: 2004-10-23 01:21
Originally posted by TRG-PRO at 2004-10-22 17:04:
回歸原題
自費藥未必比較好, 只是因為『健保不給付』
不給付的原因很多, 就算給付,
事前要求專案申請與事後核刪等『行政控管程序』
也會使其『形同不給付』

沒錯....這是健保局最可怕的地方....
舉例..
人體的白蛋白約在3.5~5之間....若是不足最常見就是水腫現象
可以補充人類白蛋白,但是小小一罐就要上千元.....
健保有沒有給付?有!他有一張使用規範,只要照上面勾一勾就好。
資格符合就很放心的用下去..........
但後來這筆被刪掉了!只因為審查醫師認為"無使用必要"
你想說不過就一千多元罷了....當作醫院請客吧!
很抱歉,健保局有一套回推的方式,可以由你這一罐"無使用必要卻使用"所佔病人總數幾分之幾與一些OOXX算出你總共多使用了多少罐人類白蛋白(冤望啊...我們小醫院整個月也才這個病人使用兩瓶啊)
不過就這樣被刪了兩瓶白蛋白加回推20倍.......
一瓶當作1500元好了,這個月因為使用這兩瓶(3000元)醫院必須被刪掉60000元的費用。
從此,要補充白蛋白的一律自費。管你是不是70歲以上嚴重燒傷休克的呼吸氣依賴病患......想用就請自己付錢....醫院不想冒這個險.....

然後健保局又會有個申訴專線,鼓勵民眾投訴醫院的不合理......
然後民眾就投訴白蛋白健保應該有給付XX醫院卻要自費......
我們醫院就只好再被罰款一次.......

你說,當健保官員爽不爽?!
作者: ChiuChilung    時間: 2004-10-23 08:28
以前我在某醫院工作時
有位病患因為中風嚴重
導致全身癱瘓
幾乎快到植物人的程度
我們安排復健治療了做一個月
沒想到申請給付時健保局居然以"不需要復健"駁回
難道病情太嚴重的病患就不用救了嗎?
而且最夭壽的是健保局還認為我們亂報給付
於是照規矩放大40倍罰款
當月治療費1萬x40=40萬!!!!
幾乎當月都是做白工了.....
天啊,還會想幫病患多做事呢?
真的是多一事不如少一事

不過健保局也不是那麼惡霸
要是你認為申請被駁回不合理的話
是可以再複審的喔
但是......
那只是一個官方流程啦
成功機率近乎.....0%
作者: bondhsueh    時間: 2004-10-23 10:54
真讓人心寒
作者: coingate    時間: 2004-10-23 11:15
Originally posted by ChiuChilung at 2004-10-23 08:28 AM:
幾乎當月都是做白工了.....
天啊,還會想幫病患多做事呢?
真的是多一事不如少一事

健保的制度真的很糟糕  再加上一堆庸才在健保局領導
唉...
靠什麼立法委員都沒用 就算是醫界出身的也只會為自己的利益或是選票考量
根本不願意把健保弄得健全一些
現在沒事就在祈禱健保趕快倒(雖然不太可能)

作者: Winfield    時間: 2004-10-23 11:59
我也是醫界的一份子, 看到眾版友慷慨疾言, 多半是自己的心聲啊. 但願最近的一些新聞能激起大家對健保問題的關心!
作者: tsai2824    時間: 2004-10-23 12:23
現在的總額管制是把總額加在醫院身上
讓醫院去限制病人的求診行為
以我姐夫在加州的健保經驗
是每次20元以下的醫療費用完全自付
超過20元由保險支付
另外每年有一定的支付額度
看來是健保帳戶與保大不保小的健保制
把總額加到民眾自己身上由自己控制就醫行為

這樣作在台灣大概會影響選票吧
作者: TSUBASA    時間: 2004-10-23 12:31
Originally posted by coingate at 2004-10-23 11:15 AM:

健保的制度真的很糟糕  再加上一堆庸才在健保局領導
唉...
靠什麼立法委員都沒用 就算是醫界出身的也只會為自己的利益或是選票考量
根本不願意把健保弄得健全一些
現在沒事就在祈禱健保趕快倒(雖然不太可能)

立法委員有在做事啊,你沒看這期的台灣醫界,就有立法委員強力要求健保應該納入全國女性40歲以上或30歲以上高危險群的每兩年做一次乳房MRI來篩檢乳癌。和信的放射科主任出來說要三思,以經濟層面來說太不可行,因為要買新機器,要訓練可以判讀的醫師,MRI也不是便宜的工具。想不到被立法委員罵到什麼不吸收新知跟不上時代,甚至連危害全國婦女生命健康的字眼都出來了。

如果乳房MRI那麼必要,那台灣人民最常見的死因肝癌肺癌,我們是不是也該請該立委推動,每年健保給付每個人做一次電腦斷層來篩檢啊?
作者: mfhsieh    時間: 2004-10-23 12:31
中央健康保險局醫療服務審查委員會設置辦法

第七條 審查委員會由健保局遴聘具五年以上教學、臨床或實際經驗且經認定對臨床與保險著有貢獻之醫藥專家二十六至三十一人為委員組成,並指定總召集人及副總召集人各一人。委員任期二年,期滿得續聘一次。
        審查委員會委員,健保局得洽請全國性相關醫事團體推薦符合前項規定資格之人選遴聘之。

第八條  審查小組及地區審查分組之醫師、藥師等醫事人員,由審查委員會提報健保局遴聘具下列資格人員擔任,並各指定召集人一人及副召集人若干人。
一、具五年以上教學、臨床或實際經驗。
二、未曾違反醫療法相關法規受停業以上之處分。
三、未有全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法規定,不予特約情形。
        審查醫師、藥師等醫事人員任期二年,期滿得續聘;其員額,得視審查業務量、保險醫事服務機構及科別需要定之。

從法條來看,醫療服務審查應該是定位在醫界自我審查,由醫事團體推薦健保局遴聘審查委員,再由審查委員提報健保局遴聘審查小組及地區審查分組。

如果,審查的結果不合理,這不該也是醫界可以自我反省的嗎?
或者,健保局的黑手可以伸進到完全控制審查委員會?
作者: supercat    時間: 2004-10-23 12:41
Originally posted by mfhsieh at 2004-10-22 15:54:

如果等到你家人生病要開刀居然要等半年B)
這種現象你也可以接受再來說這些風涼話吧
半年B)有些撐不到又不夠錢自費就聽天由命等著爛
希望我們的國家不必變成這樣
作者: TSUBASA    時間: 2004-10-23 12:58
我不爽健保局 這個新聞台裡的留言版,有個署名『心已死』的留言,我想照著做,大家就不會懷疑醫師是要賺你的錢,也不會有什麼藥價黑洞了吧?又可以大幅改善健保困境,這真是絕世錦囊啊!

如果健保局和民眾都認為醫院賺錢是罪惡
醫師高薪無法仁心仁術
乾脆將所有醫院收歸國有
反正只要公民會議有共識 公投又過關就可以了
所有醫護人員改為無給職 早中晚各給一個便當
做法同上 拒不來上班的抓去關 立法規定就好了
以後所有藥物
每種藥只有一種品牌 健保局用最低價標買到的那一種

如此一來 別說漲保費了
每年3000多億的健保支出大概可以節省50%
保費都不用交了
豈不快哉
而且每年還會剩下很多盈餘
健保局員工就可以光明正大的分多一些年終獎金
豈不爽哉
就這麼幹吧

作者: AlexPro    時間: 2004-10-23 13:31
Originally posted by mfhsieh at 2004-10-23 12:31 PM:

從法條來看,醫療服務審查應該是定位在醫界自我審查,由醫事團體推薦健保局遴聘審查委員,再由審查委員提報健保局遴聘審查小組及地區審查分組。

恭喜你加入 被健保唬得團團轉的無知民眾俱樂部 其中一名會員,請保佑在你的未來不會有身邊的生重病,南無阿彌陀佛,阿們!
作者: ChiuChilung    時間: 2004-10-23 13:45
Originally posted by mfhsieh at 2004-10-23 12:31 PM:

勸你真正瞭解健保局的真面目再來質疑還不遲
控制審查會為何不可?
審查醫師也是要靠健保局過活啊
有可能審查醫師全部都靠自費維生嗎?
作者: safiro    時間: 2004-10-23 13:46
Originally posted by mfhsieh at 2004-10-23 12:31:

哈哈......
記得好像是前年,婦產科醫學會有內部舉行一次專業的考試,
通過的名單他們上報健保局,請健保局從中選取審查委員.....

最後健保局選出來的審查委員跟那名單完全沒有關係~~~~
健保局有自己的一套標準......至於是什麼標準我這種沒權沒力的實在無從得知....

不過讓你想想,如果今天要你去把你同行的血汗錢砍掉.....
記住....是血汗錢喔~~~~你砍不砍的下手??!
我想一般人應該都會把這差事當作洪水猛獸般避之唯恐不及吧!!
可是審查委員似乎是許多人搶著要做.......箇中原因應該不難明白吧~~
作者: romberg    時間: 2004-10-23 14:09
不知道有沒有 一些地方  
開始收集 健保局的 確定 所謂的 罪證

例如  醫師該做的檢查  被健保刪除的案例
等收集多了
也可以像健保一樣  最後公佈出來

不求 像健保局一樣 扭曲事實  製造對立  
但求 揭發 健保局的虛偽面目  所作的 惡行惡狀
作者: safiro    時間: 2004-10-23 14:21
Originally posted by romberg at 2004-10-23 14:09:
不知道有沒有 一些地方  
開始收集 健保局的 確定 所謂的 罪證

例如  醫師該做的檢查  被健保刪除的案例
等收集多了
也可以像健保一樣  最後公佈出來

不求 像健保局一樣 扭曲事實  製造對立  
但求 揭發 健保局的虛偽面目  所作的 惡行惡狀

是罪證嗎?!
車禍病人剛入院電腦斷層發現腦部有出血,但是病人只有輕微頭暈症狀....
2天後病人開始嘔吐,並表示頭痛加劇.......因此懷疑出血未止壓迫腦部....
再為病人做一次電腦斷層,準備手術治療減輕腦壓....
結果影像上看起來並沒有變嚴重......

這時候第二次的電腦斷層就等著被刪吧~~~
健保局會說你這是不該做的檢查,因為做出來沒有finding.....
這時你能說什麼?!

之前tsubasa大大提到的網站"我不爽健保局"可以去看看......
作者: TSUBASA    時間: 2004-10-23 14:44
我覺得大家在討論不要模糊了焦點,健保局不是萬惡的罪魁,也不是說醫師完全就是受害的一群。

今天最大的問題就是當政者,把健保當成一個籌碼,把不敢增加稅收,但是選前開了支票的福利,轉嫁到保險上面,導致收支失衡,品質變差的一個四不像,然後再提出藥價黑洞,醫院浮報之類問題來轉移注意。

健保局也不過就是個下屬單位,既不獨立也不公開財政,充其量就是聽命行事而已,今天大家怎麼罵,再多扯下幾個總經理,我想如果沒有人認清問題在哪裡,只在枝端末節爭辯於事無補。但是,就算知道了,在選票第一的現實環境下,你敢做些什麼嗎?
作者: narcissism    時間: 2004-10-23 15:18

請不要拿長X財團醫院來比較
你知道長X有專門的人在處理健保申報嗎?
被核刪時也有訓練有素的人來和健保局周旋
當然他們的給付會比其它醫院好

再加上苛待病人, 很多我們視為理所當然的服務, 他們也要求病人自費購買
以3M透氣膠帶, 我們從不吝於用在病人身上
但聽我長X的同學說要自費

以醫師常用的非無菌隔離手套而言
我們用像膠製品, 長庚用手扒雞用的手套

以我服務的NTUH來講, 全院最賺錢的單位是: 停車場
把台大猜拆掉改成停車場? (應不可行, 沒醫院也不會有人來停車)
你知道台大急診每看一個病人, 就要賠一個病人的錢嗎
台大急診每天有超過100位以上的暫留病人
當中有一半以上等住院而沒有符合他們需求的病床
其中每日暫留超過3日者有數10人
超過2星期還未住院者偶爾有2-3 位

不過很報歉, 急診超過3天以上的人, 賤保完全不付錢
我們可以趕病人走嗎?病人轉的出去嗎?

把醫師變為像英國, 加拿大一樣的公醫制是現在官員的夢想, 而且正在實現
但是又要求有美國的醫療品質與迅速, 又不想提高醫療費用

如果各位看過神經外科的黑色喜劇一書
作者遠赴英國去學習神經內科的見聞, 比較英美之間的差異
一個蜘蛛膜下腔出血的病人, 等電腦斷層(CT scan)要10天, 教授一個星期查一次房
下次教授來時, 電腦斷層仍未做到, 不過病人兩天前已掛了
不要說CT scan 要等, 血管攝影要等

如果要作核磁共振 (MRI), 請排三個月
這在台大急診只要醫師認為有必要, 當天就可以作到

各位病人保重, 只要賤保不倒, 制度不變
三個月才能作一次MRI, 一個月後才能割盲腸, 半年才能作腹腔鏡膽囊割除術

這種日子已經不遠了
作者: coingate    時間: 2004-10-23 17:10
Originally posted by claureliao at 2004-10-23 12:49 PM:
那哪些藥是要自費
有沒有DB 可以看..
前幾天看到那個新聞 ,說開刀開一半 ..  醫生在推銷支架..
因這我們不是專門 ..
   若要我和你說哪個零件可以下 ..哪些不能擺........還是要看業界訂的標準..

不知知道多是好還是不好......

說到這個 雖然我不是CV man
可是還是要說
還沒作心導管以前  誰知道病人塞幾條啊??
只能從EKG猜一下塞的面積多大
可是很多病人又不願意事先簽自費同意書
一個支架本來就要四萬左右  如果不開到一半出來問  又不願開之前簽自費同意書
裝了之後賴帳呢?
以前就有聽說因為心肌梗塞太嚴重  並然還是死了
結果家屬就拒不付錢
結果呢? 倒楣的還是醫院跟醫生
現在病人享用免費的健保享受慣了  聽到自費項目
就認為醫師在推銷
唉  醫病之間的互信有待建立啊
作者: TRG-PRO    時間: 2004-10-23 17:49
我不管, 這不是健保, 這不是健保..(滾來滾去..)
作者: tsai2824    時間: 2004-10-23 18:46
Originally posted by claureliao at 2004-10-23 12:49 PM:
那哪些藥是要自費
有沒有DB 可以看..
前幾天看到那個新聞 ,說開刀開一半 ..  醫生在推銷支架..
因這我們不是專門 ..
   若要我和你說哪個零件可以下 ..哪些不能擺........還是要看業界訂的標準..

不知知道多是好還是不好......

那些藥要自費
除了部分有明確規定的如血脂肪和Cox2要符合規定之外
連開的醫生也不知道吧
要等被莫名其妙刪了以後拿被刪的理由給病人看叫他自費買
作者: 中森明菜    時間: 2004-10-23 19:57
我挿個花來發表一下我被健保局害的經驗

話說當年我還是個單純的婦產科醫師,遇到孕婦剖腹生產時,若是意外看到孕婦的子宮有需要切除的子宮肌瘤,而手術又不會太麻煩時,總是為病人著想,在徵得病人本身與家屬同意下,就順便幫她把肌瘤也切除了,免得病人以後還要再開一次刀.
沒想到健保局不准,甚至把我整筆含剖腹產的住院費用都刪除,醫院反而倒扣我的薪水.
學乖了後,遇到有類似情形,病人若要求我一併將腫瘤切除,我只好將健保局的規定說給他聽(健保局真的白紙黑字寫到剖腹產時不能一併做子宮肌瘤切除),告知無法申報健保費用給付,此時病人常要求自費多做這個手術,我想為了病人好,以後可以少挨一次刀,而且也不用再多付麻醉費,醫院也很人性的收費,同一刀口第二項手術只收原手術費的一半,一舉數得,我也會幫忙.

沒想到還是沒學乖,有一次在手術台上,一名孕婦哀求我她願意自費順便將子宮肌瘤切除,我也就幫忙她做了手術.沒想到該名孕婦的先生出院後居然向健保局投訴我們醫院多收費用.健保局來查,該病人及先生有愧於我,不敢跟我見面或通話對質,結果當然可想而知,醫院自認倒楣,退錢給那個無恥的病人,我也倒楣被扣了薪水.

從此我真正學乖了,覺對不答應病人要自費的要求,開完剖腹產後,下次再來割一刀吧,這樣健保就會給付了.

健保局這種做法,讓我想起十幾年前初入伍時在故宮對面的衛勤學校受醫官訓練.結果發生整個大隊住宿的馬桶都壞了,不能沖水,請修都沒下文,大夥決定自己出錢幫部隊修好,結果軍方高幹出面制止我們,他說你們為國效力,國家自然有義務要照顧你們,怎麼可以讓你們自己出錢,我們只好待到分發下部隊都沒馬桶用.

又有一件事很像,也是我當兵時,我們部隊有阿兵哥用刀捅肚子自殺,可能是皮肉傷而已,傷勢可能不重,但是沒檢查還是令人擔心,後送到軍醫院,因為沒床,人手也不夠,部隊軍醫跟阿兵哥本人都覺得自費先到民間醫院先看診比較好,結果軍方大頭說話了:你為國效力,國家自然有義務要照顧你們,怎麼可以讓你們自己出錢,不准轉院.結果可憐的阿兵哥據說在急診處待了一天才有軍醫來看他,還好他命大.

[ Last edited by 中森明菜 on 2004-10-23 at 23:30 ]
作者: nicchiu    時間: 2004-10-23 21:09
這些沒人性的..的健保規定..
怎麼都沒立委有興趣......去關心..
作者: ShotLiang    時間: 2004-10-24 02:04
我覺得健保費是不是太少了?
雖然我每個月要繳一千多元,
可是比起我的車全險一年要五萬多,
車價值都不到一百萬,
私人醫療保險一年也要五萬多,
我一年才繳一萬多健保費,
我的命好像都不到一百萬,
那難怪我去看醫生有時得不到理想中照顧,
應該要把健保當作是保險而不是政績吧
作者: liaolc    時間: 2004-10-24 03:21
Originally posted by nicchiu at 2004-10-23 09:09 PM:

如果真的健保局給他有人性下去,財務崩潰應該早就發生了,很難讓人忍受的是,憑什麼讓年年虧損的健保局員工年年領高額獎金。
作者: Qoooo    時間: 2004-10-24 04:45
其實本來不大可能會有完善的醫療制度吧
醫療資源本來就是個無底洞

如果向公醫制度的話
我覺得其實也沒有大家說的那麼糟

在紐西蘭也是實施公醫制度
所以這邊有公立和私立醫院
在公立醫院看病是完全免費的
像我們這間醫院急診大概30-40床吧(沒仔細算過)
如果說想排檢查或治療的話
來急診是最快的
我想如果這種制度移植到台灣
急診室大概被擠爆B)
至於CT或開刀這些
其實也是醫生看需要程度來決定是不是要排緊急的檢查或治療

不過這邊醫院不看一般門診
要來醫院請先到自己的家庭醫生那邊
如果他們覺得需要轉診才能過來

至於到私立醫院的話就不用等
只是要自己花錢

如果台灣用這種制度
大概被民眾罵到死吧

現在制度醫療資源的取得太過容易
把人的胃口養大了
要再做什麼改變其實不容易啊
作者: ShotLiang    時間: 2004-10-24 07:51
Originally posted by liaolc at 2004-10-24 03:21 AM:
如果真的健保局給他有人性下去,財務崩潰應該早就發生了,很難讓人忍受的是,憑什麼讓年年虧損的健保局員工年年領高額獎金。

憑他們沒有好好儘力規劃健保這項,
就該考積不及格了,
還有年終獎金!!!:!(:!(:!(
作者: TotalEclipse    時間: 2004-10-24 09:58
Originally posted by nicchiu at 2004-10-23 09:09 PM:

誰說立委不關心的?
我們的健保不就是被立委 "關心" 出來的?
人民對健保的胃口,不就是在選戰期間被這些無恥政客給養大的?

現在立委對這議題可關心的勒!
他們關心健保,因為這議題可以炒選票。
所以每個立委都會痛聲疾呼健保制度不好、健保局黑心、衛生署無能、署長該下台。

說真的,大家不斷痛罵健保局,
但局長也是人呀,健保局這種苦差事,
真的是 "做到流汗、人家嫌到流涎"耶!
憑什麼無恥政客亂開支票,
然後要健保局、衛生署買單?
不然我們請某些高分貝立委去作健保局長、衛生署長看看嘛!
反正落到現在,有能力的人大概也不想出來接這燙手山竽了。

我覺得,大家痛罵健保局之餘,耶該痛罵一下自己。
我們現在這些立委大怪獸,不是健保局選出來的。
這是大選,拜託大家好好擦亮眼睛,別讓作秀立委再度連任吧!
作者: cheanpen    時間: 2004-10-24 10:30
Originally posted by 中森明菜 at 2004-10-23 07:57 PM:
我個花來發表一下我被健保局害的經驗

話說當年我還是個單純的婦產科醫師,遇到孕婦剖腹生產時,若是意外看到孕婦的子宮有需要切除的子宮肌瘤,而手術又不會太麻煩時,總是為病人著想,在徵得病人本身與家屬同意下,就順便幫她把肌瘤也切除了,免得病人以後還要再開一次刀.
沒想到健保局不准,甚至把我整筆含剖腹產的住院費用都刪除,醫院反而倒扣我的薪水.
學乖了後,遇到有類似情形,病人若要求我一併將腫瘤切除,我只好將健保局的規........

<....後略....>

健保局蠻愛耍賤的.明明和你簽約時,有很多沒有規範的事情,他會想辦法伸出一隻黑手去操弄它,去脅迫醫師.

他最得意的運作方式,就是透過脅迫公會的方式,來達到隔山打牛的效果.反正搞到最後,旁觀者會誤以為這是純粹的醫師與公會之間的對抗,健保局是無辜的.

舉例說明:
簽約當時,沒有任何人告訴牙醫師,洗牙和補牙不能同時申報.
簽約當時,沒有任何人告訴牙醫師,補牙和治療口腔潰瘍不能同時申報.
簽約當時,沒有任何人告訴牙醫師,補牙後,病人很怕痛.你要跟他說:管你去死,痛就痛,不要在我的診所裡囉唆!!.

因為,這些可以充分展現醫師醫德的行為,對健保局而言,都是醫療浪費.都是在騙錢.醫師最好不要嘗試做好人,做好人的下場就是被核刪10倍.

如果你真的不計毀譽,就是要當好人.你就會被列入黑名單列管,有人會常常請你喝咖啡.

這麼可惡的行為健保局做的出來??哪有啊,健保局哪會這麼賤.他只是想個辦法向公會施壓.最後的這些行為,都是公會自己搞出來的,和健保局完全無關.

所以呢,如果你是個很怕痛的病人,你補完牙時,最好別囉哩囉唆,還要醫生開藥給你.因為就健保局而言,你和醫生正在想辦法偷健保局的錢!!
作者: cheanpen    時間: 2004-10-24 10:32

健保局的黑手可以伸進到完全控制審查委員會?

你該不會以為不會吧!?

是你太單純,還是我和我同事遭遇到的,是一場噩夢??
作者: nicchiu    時間: 2004-10-24 10:46
我比較CARE這些"沒人性"的惡例.
可同次做的,為何一定要搞成二次..

這樣大家都輸.

有些科,看病都要等很久也...
況且再來第二趟.要再多付一次掛號費也(中山300),再加上來回醫院的時間成本..

繳費的民眾該是最大的..但老百姓只能無能的盡繳費義務.

這些大官..真的是不知民間疾苦.

想到有次去看感冒.結果有個人插隊看..
醫生很不好意思的告訢我.他是衛生署官員.......

期待能有更好更人性的制度..
作者: cheanpen    時間: 2004-10-24 10:49
Originally posted by TotalEclipse at 2004-10-24 09:58 AM:

說真的,大家不斷痛罵健保局,
但局長也是人呀,健保局這種苦差事,
真的是 "做到流汗、人家嫌到流涎"耶!

只要他敢說真話,我就挺他.

不要一口說無奈,一隻手又伸到我口袋,然後,另一隻手還拿榔頭,準備叫醫師好看.

"做到流汗、人家嫌到流涎"顯然太抬舉健保局長了.
我不覺得他有做到流汗.他只不過是想辦法討好有選票,有power的人.
真正要流汗,要改革的地方,他碰都不敢碰一下,就讓財政繼續爛下去.

一年的獎金倒是領的挺爽的.千元大鈔,一張一張數,可能真的會數到流手汗.|)|)

你能想像這種情況嗎--
有一家公司的人去接洽299吃到飽的專案優待券.一開始店家還蠻高興的,因為客人變多了,也比較多人可以盡情的吃自己愛吃的東西.
後來,發優待券的人開始自己亂印優待券,亂發優待券了.沒繳錢的,發.有錢,不繳的,發.遲交的,發.沒錢的,發.反正優待券就像免錢的一樣,到處亂發.
然後,承辦的人又愛亂開菜單:頂級牛排,免費.頂級生魚片,免費.鵝肝醬,免費.魚子醬,免費.餐後又有免費的XO漱口.

如果稍微有點良心,真該這麼搞??這麼搞,東西真的會有品質??
作者: cheanpen    時間: 2004-10-24 10:58
Originally posted by nicchiu at 2004-10-24 10:46 AM:
我比較CARE這些"沒人性"的惡例.
可同次做的,為何一定要搞成二次..

因為健保局認為,你和醫生可能正在想辦法偷健保局的錢.

我想,健保局的心態大概是:
如果一次醫療的費用是2500元的話.帳面上實在有點多.
這樣子好了,我們來強迫醫生分兩次做,喔,不行,還是超過一千元.
乾脆規定他分三次好了,病人不爽,那是醫生的事.
挖塞,這樣一搞,帳面上漂亮多了,平均一次只要850元,健保局真是管理有方.
而且,分三次,搞不好有的病人沒耐心,只看兩次就不去了,我們又替健保省了850元了.
我們健保局,真是醫療管理界中的菁英,這樣的理財方式,真是有效率!!!

的確:
分三次好了,病人不爽,那是醫生的事,和健保局無關.
(反正在網路上,醫生被公幹的機率比健保局大多了,病人不太知道是健保局搞的鬼.)

[ Last edited by cheanpen on 2004-10-24 at 11:05 ]
作者: S.Snake    時間: 2004-10-24 11:13
小弟看到許多低收入戶能夠因健保受惠,而不是望醫院興嘆,覺得健保仍有其價值,希望健保能夠改革,創造雙贏局面。
作者: coingate    時間: 2004-10-24 12:28
Originally posted by S.Snake at 2004-10-24 11:13 AM:
小弟看到許多低收入戶能夠因健保受惠,而不是望醫院興嘆,覺得健保仍有其價值,希望健保能夠改革,創造雙贏局面。

我其實搞不太懂
花一百五十元看感冒
跟花三四百元看感冒  就算病人很窮  有差嗎?
可是對整個國家來說  就是很大的負擔了!!
可是我們的健保是專保小病不保大病
最近似乎又要把B型肝炎納入保險範圍
我的天啊  健保保費如果不能漲  要如何支付拉美芙錠的天價??
還是又要健保局請客  醫師買單?
唉....
作者: hungchan    時間: 2004-10-24 12:54
有些中下階層的民眾,可能真的沒辦法花花三四百元看感冒,假使家中3,4個小孩一起感冒時,有時候並不能以我們的經驗去看某些事情。
我也覺得部分負擔應合情合理的調升,不過也必須考慮到弱勢族群的困難處。
作者: tsai2824    時間: 2004-10-24 13:46
Originally posted by hungchan at 2004-10-24 12:54 PM:
有些中下階層的民眾,可能真的沒辦法花花三四百元看感冒,假使家中3,4個小孩一起感冒時,有時候並不能以我們的經驗去看某些事情。
我也覺得部分負擔應合情合理的調升,不過也必須考慮到弱勢族群的困難處。

世界上有那個地方像台灣這樣在看感冒?
作者: mtgold    時間: 2004-10-24 14:29
我覺得這真的是要去看看健保定位是要在保險還是在社會福利,如果是在保險,那就很簡單,要有完善的保障,自然保費就要繳的多,這是天經地義的吧!
如果是社會福利,保障弱勢團體,那這個成本就應該政府出,而不是保險的投保人,雖然政府的前也是徵稅所得來的,但是分配應用就又是另一個層面的問題了。
如果要繳少的保費,相對的受到較少的保障或是只能給付較便宜的藥物也是無可厚非,只是民眾適用何種心態來看待建議(或推銷?)使用自費藥物的醫師,到底是為病人好,還是醫師想賺錢?我不與置評,我自己寧願相信醫師是有充分的理由,來建議使用自費藥物,而不願意見到醫師只想賺錢而罔顧病人權益,如果有一天真的演變到需要時時堤防醫師,那就很可悲了吧!
作者: ShotLiang    時間: 2004-10-24 14:34
Originally posted by S.Snake at 2004-10-24 11:13 AM:

那大家把健保費繳多一些,
我們的醫療品質不會因醫療費綁手綁腳,
低收入戶反正政府會補助健保費,
這樣對嗎?
作者: cheanpen    時間: 2004-10-24 15:00
Originally posted by ShotLiang at 2004-10-24 02:34 PM:

那大家把健保費繳多一些,
我們的醫療品質不會因醫療費綁手綁腳,
低收入戶反正政府會補助健保費,
這樣對嗎?

可惜健保局官員,沒幾個像你這樣敢說真話的.
說真話的,也沒半個是有決心執行下去的.

我們需要有擔當的人.:!(:!(
作者: narcissism    時間: 2004-10-24 20:34
我們現在政策的最大錯誤, 就在於把保險與社會福利混為一談
因為很多貧窮的百姓繳不起高額的保費, 所以大家一起負擔較少的保費, 醫療品質下降無所謂, 反正有能力的人自有他的門路

就一般民眾而言, 這樣的保費對他們也是個負擔
既然是吃到飽 all you can eat, 何不善加利用
門診還要等, 反正急診也沒貴多少, 何不掛急診
於是呼, 感冒要打點滴, 拉肚子要打點滴, 全身倦怠(還跟旁人有說有笑狀)要打點滴,

很多老年家也學乖, 知道醫師不見得會因為感冒或拉肚子就幫他們打點滴
乾脆說頭暈, 每天不來一瓶就全身不舒服

一般診所的點滴與用藥可能不太好, 最好到醫學中心, 台大榮總長庚會比較快好
以下真實故事在NTUH 急診每天都在發生

案 1:
Dr: 這位太太你好, 請問你那裡不舒服
Pt: 沒啥, 就是感冒
Dr: 咦, 你家住桃園, 感冒在住家附近診所看就好呀?
Pt: 你不要跟我囉嗦, 我就是有錢, 我感冒不吃台大的藥就不會好
Dr........揮手請實習醫師過來看她)

案 2:
Dr: 請問這位婆婆那裡不舒服
Fm(家屬代答): 她泌尿道感染又復發了
Dr: 咦, 你們住台中耶, 為何不就近看
Fm: 台中很爛, 啥中榮, 中國, 中山都一樣, 我們還特別作飛機一定要來台大看
Dr: (.....不說話, 驗完小便, 開最好用, 也最便宜的藥給他)

以上是自以為有錢人
沒錢人就不會浪費嗎?
這個月我在雲林分院, 每天都有人把119當計程車, 反正電話一撥車子就來
救護技術員一定使命必達, 送你到目的地
那裡不舒服?
奇怪, 你是醫生還是我是醫師, 就全身不舒服你不會看
掛號員暗示, 他沒健保卡, 已欠費多次
護士小姐暗示, 他只要一瓶點滴, 等他爽就會自動離院
不給他, 你是不是急診要關門不作, 還是要放著其他人不管了

這些問題, 在健保局的官員裡都不是制度問題
是醫病之間溝通不良造成的
是醫師自己的問題

我的解決方案
1.健保只保大病, 不保小病.
2.保費提高, 每次看病自付額提高, 貧困民眾保費另由社會福利支出.
3.落實轉診制, 一般民眾除非經由轉診, 否則不得到醫學中心看病, 否則自費.

其實我還有數百個故事, 等我有空再來寫寫.
作者: ShotLiang    時間: 2004-10-25 10:27
Originally posted by narcissism at 2004-10-24 08:34 PM:
我們現在政策的最大錯誤, 就在於把保險與社會福利混為一談
因為很多貧窮的百姓繳不起高額的保費, 所以大家一起負擔較少的保費, 醫療品質下降無所謂, 反正有能力的人自有他的門路
...(略)
我的解決方案
1.健保只保大病, 不保小病.
2.保費提高, 每次看病自付額提高, 貧困民眾保費另由社會福利支出.
3.落實轉診制, 一般民眾除非經由轉診, 否則不得到醫學中心看病, 否則自費.

我也贊成這樣的做法,
不能把保險和社會福利混為一談,

請參考  臺灣健保局愈來愈好玩了
作者: Thomas C    時間: 2004-10-27 02:09

1. 醫院管理和企業管理是不一樣的
2. 長庚醫院是企業管理,不是醫院管理
3. 長庚醫院是台塑霸權之下所產生的怪物,現任衛生署長也拿它莫可奈何
4. 20%的獲利率是建立在枉顧多少條生命上(包含我小舅媽的)
5. 我在學醫院管理時耳聞長庚的管理並不符合醫管原則,直到我去年被救護車送到高雄長庚時才親身體驗到它有多麼浪費醫療資源,任何一個學企業管理的人坐到長庚的位子隨隨便便賺都很容易到20%
6. 我絕不建議我的親朋好友去長庚醫院!想去長庚看病的務必要尋求second opinion,也就是找別家醫院醫生的診斷

鼓勵?!這種不把生命當生命,而是把生命視為商品的醫院,請各位多珍重了。

很多事情不是只看數字就好的。mfhsieh,我不是針對你,只是借題發揮而已,請不要介意。
作者: Thomas C    時間: 2004-10-27 02:26
narcissism兄
您說的真是一針見血啊|)

小弟當時有幸(or不幸)在全民健保第一期規劃幫老師打雜,當時就是把福利和保險分開,人民必須透過轉診才能到大醫院看病。結果當時某大官嫌這樣麻煩,不爽,結果台大全面退出,國防接手,進入第二期規劃。而且在規劃還未完成前,李老大為了選舉,強迫衛生署一定要實行全民健保,葉金川臨危受命當第一任總經理,就成為現在跛腳的全民健保。

唉‧‧‧

期待你的數百則故事
作者: mfhsieh    時間: 2004-10-27 10:16
Originally posted by Thomas C at 2004-10-27 02:09:
很多事情不是只看數字就好的。mfhsieh,我不是針對你,只是借題發揮而已,請不要介意。

本來想在這個討論串閉嘴了。不過又被點名一次,忍不住又寫了一些。

其實一開始我是蠻在意一些直指我的回應,諸如期待我的親友最好不要生病,或是指我批評醫生收入之類的話語。或者是我太小心眼了,不過這些話聽起來像是電視劇裏用來罵街的話語。(因為我重看了我的發言,我並沒有批評醫生的收入,也沒針對任何人說出不禮貌的話)

我私底下溝通了幾封 PM,又想了想,其實也沒這麼嚴重。一笑。

健保財務想要走下去,不是開源就是節流,可能是我的發言太傾向節流這一端了。

我想主流意見應該是沒有人希望健保維持不下去(如果我的認知還是與大家意見不同,敬請指教),而實際的做法可能業內與業外人士的角度是不一樣的。縱使是人命關天,在自由經濟裏,這還是個 bargaining 的過程,而現在可能是界限太超過了,己經到了業內人士天怒人怨的地步了。

不過有些事情是可以操之在己的。例如,我現在仍想不通,既然醫療服務審查是醫界自審,為何沒人會對各公會反彈,而是矛頭一致朝向健保局;就好比有人會呼籲不要選亂開支票的候選人,為何不想選個有議價能力,能捍衛醫療體系權益的公會?

先聲明,免得又被誤解了:我也是支持適當增加健保費來繼續維持健保制度,我也支持健保應適當區分出社會福利/社會保險,我也支持保大不保小的意見。(雖然自從換了晶片卡以來,我都還沒用過。如果有那位醫生願意,我可以拿健保卡過去檢查)

[ Last edited by mfhsieh on 2004-10-27 at 12:00 ]
作者: cheanpen    時間: 2004-10-27 10:33
Originally posted by mfhsieh at 2004-10-27 10:16 AM:
我現在仍想不通,既然醫療服務審查是醫界自審,為何沒人會對各公會反彈,而是矛頭一致朝向健保局;就好比有人會呼籲不要選亂開支票的候選人,為何不想選個有議價能力,能捍衛醫療體系權益的公會?

公會目標明顯,公會裡的幹部也都是醫生.健保局要不要查你,要不要刁你,端賴於你夠不夠聽話.如果健保局不爽,每個月查你,刁你,你講話還敢大聲嗎???

除非公會裡的幹部們可以不受健保局的威脅和操作,否則公會也只不過是夾在兩邊的可憐蟲.

健保局真是練了一身隔山打牛的好功夫!!!

作者: coingate    時間: 2004-10-27 11:58
Originally posted by cheanpen at 2004-10-27 10:33 AM:

公會目標明顯,公會裡的幹部也都是醫生.健保局要不要查你,要不要刁你,端賴於你夠不夠聽話.如果健保局不爽,每個月查你,刁你,你講話還敢大聲嗎???

除非公會裡的幹部們可以不受健保局的威脅和操作,否則公會也只不過是夾在兩邊的可憐蟲.

健保局真是練了一身隔山打牛的好功夫!!!

怎麼說都有人沒辦法理解跟相信健保局「整肅」異己手段的卑鄙跟黑暗啊......

作者: Charves    時間: 2004-10-27 12:10

如果你可以在長庚那種管理制度下工作,
那算你厲害,
我第一年在長庚當外科住院醫師,
那邊的主治醫師開刀真的是超級厲害的,
但是你知道我們住院醫師值班有多慘嗎????
最少會照顧到一百床以上的病人,
在嘉義跟基隆長庚支援的時候更慘,
晚上值班的是全醫院的外科病房都歸你管,
不管是什麼科你都要通包,
不管病人的情況危不危急你都要自己去處理,
因為校長兼撞鐘,
如果你願意去承受這種壓力,
願意去處理一大堆根本就不認識的病人然後突然掛在你面前的話,
那好,你一個月有九萬的薪水............
作者: mfhsieh    時間: 2004-10-27 12:15
Originally posted by cheanpen at 2004-10-27 10:33:

我不清楚醫事公會實際選舉的狀況,不過若對照之前網友的說明,仍是有很多人趨之若鶩,想當審查委員,那我想,那條議價的界限,仍會朝向不利醫護的那一方。
作者: TRG-PRO    時間: 2004-10-27 12:45
老笑話
不用跑得比熊快, 只要跑得比同伴快就好了...真的嗎?
作者: Thomas C    時間: 2004-10-29 01:00
mfhsieh
我想大家會引用你的回應,是因為你文中提到長庚而已
大多數的人說的,也都是針對長庚,而不是針對你
因為長庚真的是非常顧人怨
放心啦!這邊沒人針對你的
要怪就要怪長庚天殺的總管理室的王氏小姐:!(
把人命當商品
她的爸爸也是蓄意如此
王家是天生摳鬼
只會發表萬言書罵政府,說過去投資多好
漳州投資失利卻屁都不敢放一個

總結
去長庚的要自求多福,再好的醫護碰到總管理室的強制要求也是沒輒
PIL是好地方|) 有很多好人
作者: TSUBASA    時間: 2004-10-29 01:06
Originally posted by weilun_wang at 2004-10-27 09:36 PM:
這方面也不太熟~~!

不過~己付的要得卻比較好~!
我們這裡的診所~用健保的~要直接到護士那裡拿藥~!
用自費的~醫生會打開他桌子上了鎖的抽屜~另外拿比較棒比較貴的藥~給你!
然後趕緊將抽屜上鎖~~看了有點OOXX~~!(不過應該不是每家都這樣吧)

不過可以從這點看出這個醫生腦袋沒壞掉,給他看病應該可以安心吧。
作者: Thomas C    時間: 2004-10-29 01:15
Originally posted by ShotLiang at 2004-10-24 02:04 AM:
我覺得健保費是不是太少了?
雖然我每個月要繳一千多元,
可是比起我的車全險一年要五萬多,
車價值都不到一百萬,
私人醫療保險一年也要五萬多,
我一年才繳一萬多健保費,
我的命好像都不到一百萬,
那難怪我去看醫生有時得不到理想中照顧,
應該要把健保當作是保險而不是政績吧

兄弟
您這個見解真是太精闢了
只可惜執政府為了選票考量
遲遲不肯反應真正的成本
出了問題就推託543
我們的命還真是不值錢啊
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-29 01:18
Originally posted by Thomas C at 2004-10-28 10:15:
只可惜執政府為了選票考量
遲遲不肯反應真正的成本

選票又是誰投的?
作者: Qoooo    時間: 2004-10-29 02:19
其實這問題朝野都有責任
當時健保費稍稍調漲
在野黨不就馬上在電視打廣告
好像漲了那樣(那時候是漲幾十塊的樣子吧)
人民就沒能力去看病

兩方都為了選票考量
其實投誰都一樣啊
作者: nicchiu    時間: 2004-10-29 05:36
健保是要繳一輩子的...

商業保險,則不同
1.終身醫療100萬帳戶制,
年繳約2~3萬多(依年齡計),只要繳20年.身故可賠100萬.--->這項健保沒有.
住院時每天1500,還有其它六項給付.

2.繳一年保一年醫療(可保至75歲)
,一年約5000~6000.(依年齡定)
自付額5萬,住院每天定額約2500元.

之前上聽健保局官講一句話.
他說:朋友都喜歡抱怨,說保費好貴.

他就回答說,:恭禧您,身體健康.
因為不健康的人,就知健保其實不貴.

我想大家,也都是期許,健保制度,高官別康納稅人的概,
太浪費的就不要大家付了.
不夠錢,就該找出虧本的原因.
那有一賠錢,自己不檢討,就是找大家來補洞.
作者: Welon    時間: 2004-10-29 07:21
不過有些事情是可以操之在己的。例如,我現在仍想不通,既然醫療服務審查是醫界自審,為何沒人會對各公會反彈,而是矛頭一致朝向健保局

現在的健保下醫療院所有二套健保制度,
一是"卓越"計劃(不曉得卓越在那裡?), 也就是小總額, 一年給醫院一筆錢, 由醫院自己管, 所以對醫院來說, 看病人越少越好, 花費越少越好, 所以門診會限號, 藥會改台廠藥

另一個是過去的論件計酬, 但不是沒有上限, 而是卓越以外的餅, 由所有沒加入的醫院來分, 所以醫院要賺錢有二個方法, 一個是拼業積, 做得越多領的越多,
但分母變大, 所以做一個病人領到錢會比以前少(也就是點值下降1點不到1元)
另一個是所有的醫療院所大家互相制衡, 共同把case 數減少, 這樣分母變少, loading變小, 點值也會增加, 而且可以促進公會用預防醫學的角度來增進國民健康

不用我說大家也知道那個好, 但健保局的問題是, 醫院互相制衡是需要資料的, 不然我怎麼知道我對面的醫院上個月開幾台刀? 所有的資料都在健保局手裡, 他們就是只能提供半年前的資料, 原因是統計不及, 以及公文往返費時太長, 半年前的資料有什麼幫助呢? 所以大家只有互相猜忌, 反正我累一點總比賺不到好, 所以大家又回到惡性競爭的那條路

所以你說, 健保局3000個員工在做什麼?
他們憑什麼領4個月年終?
作者: cmcyijui    時間: 2004-10-29 09:03
=======離題===================
最近爆發醫生参加研討會與收賄的問題
只是健保局的一種策略
試想健保局當時規劃哪一個區塊沒徵詢醫生與藥師?
健保局當官者沒有醫生與藥師身分的嗎?
目前藥廠與醫院醫師藥師之間的互動會不知道嗎?
主要目的是要原廠藥(外商)降健保價,
健保局可以說,你們有那麼多經費開學術研討會
表示你們還有空間可以降健保價
一來可以避免[外傷漣漪會]的關切,也可以避免原廠國的政治壓力
因為最近[自主管理]與[卓越計畫]的影響下許多醫院都改成[Local 藥]
原廠藥的業績已經降一大半以上,避免原廠藥的母公司利用自己國家的政治因素干擾,因此健保局就先下手為強
============
事實上,原廠藥若能降健保價對民眾也是一種好處,避免一些藥品藥自費
作者: mfhsieh    時間: 2004-10-29 09:26
Originally posted by Welon at 2004-10-29 07:21:
所以你說, 健保局3000個員工在做什麼?他們憑什麼領4個月年終?

我想先聲明一件事。我未曾說過健保局員工該領四個月的年終,但我的確認為,管理一年三千億的基金,只要增加百分之一的效率,這代價就值三十億(當然,這不會全歸功於健保局)。所以我之前的發言是:

我並不在意那些官員的薪資或年終獎金,如果能有效地管理一年上千億的健保費,那些都是值得的。

再來,有關我原來下面這段話:

例如,我現在仍想不通,既然醫療服務審查是醫界自審,為何沒人會對各公會反彈,而是矛頭一致朝向健保局

是因之前有許多關於醫療服務審查的發言,在我 survey 了一些條文後,這令我大惑不解。

最後,關於總額制度的實行,我並不清楚細節,不過我也 survey 了一下 (只是打 "總額 卓越 site:nhi.gov.tw", Google 大神的指引),底下是引自 "九十三年醫院總額業務執行討論會暨醫院總額支付委員會第十五次會議" :

健保局原條文草案
    參加本計畫醫院,應提供下列資訊並同意公開:
            1. 每季結束後一個月內檢送醫院之資產負債表、損益平衡表及現金流量表至本局各分局。
            2. 每月申報金額及案件數、病人數、醫療費用。
            3. 依監測目標,自行選擇十項醫療品質監測指標。

但在會議修正草案中,這整段都不見了。而參加會議的人士有許多,我大多無法分辨,不過若勉強歸類,大抵就是健保局官員與醫事團體代表。我想,健保局官員應該不會自己在會議中否定自己的草案吧!

我又回想起,前一陣子新聞正熱時,有某團體 (有人記得嗎?) 出來呼籲,請醫療院所應公開類似條文草案中所列的那些事項,不過,抵抗的一方好像是醫療院所?

我想,為避免困擾,我得先聲明,我決非健保局的人員。

[ Last edited by mfhsieh on 2004-10-29 at 09:43 ]
作者: viso    時間: 2004-10-29 10:23
我去年去看牙醫,從看牙到補牙看了不下十次,當時超不爽的,要我跑那麼多趟,工作是屬輪班的,排時間很難排。等我後來知道是健保給付的關係後,不由得對醫師肅然起敬。後來想到我家中長輩也曾因重症住院很久,而我給付的健保費也不過區區那幾百塊錢,那時就納悶健保還真厲害。我一個朋友的長輩重症多年,我朋友每次拿葯都得拿一個月份的量,後來長輩還是走了,別人通知我時,我回了一句「走了也好」,被說成冷血,我只回答他,那位長輩臥病多年,初次中風本來快好了,又依然喝酒、花天酒地,導致又中風再次癱瘓,躺了五、六年,雖有健保,但看護、尿布耗材的費用依然不少,當晚輩的都快支撐不下去了。以我這個外人來看,這個長輩真是個極壞的榜樣,人死一了百了,最怕想死無法斷氣。

我有個同學,一點小感冒就去醫院拿一個禮拜的葯,個人認知、習慣如此,我虧他也只是笑笑,以後感冒依然還是這樣,繳了錢不拿白不拿,健保今天會這樣,制度再怎麼變,任天神下凡來管也是一樣,除非每個人都像電腦遊戲中都有法術可以自我療傷。不會自我反省的民族性如此,這類的爭論永遠都不會停,就好像家裡失火了怪消防隊來得太慢一般,因為我們認為是「理所當然」,別人的囝仔死不完。

其實我是贊成健保費該漲了,以現有的費率,算是很便宜了。以我工作那麼多年繳的健保費,光我家長輩住一個月,政府就倒貼了,何況住了三個月,其他的還不算呢,奢望健保無所不包,還不如平常就照顧好自己的身體、多買點保險來得實在。
作者: bondhsueh    時間: 2004-10-29 17:00
我想如果中央這麼有錢可亂花錢買武器、作凱子
(不論政治,但看同級武器與它國購買的差價而言)
還不如先把健保預算大餅做大,提高健保歲出
台灣醫療支出所佔之GDP和OECD支出相比屬於偏低,何不先把這部份調昇,同時檢討其中弊病
一、二年健保局就來哭窮,擾亂民心
不知這些苟且官員怎麼還能坐視

感謝 MKCAT 的指教,原OPEC已更正為 OECD
亦將"中央預算"修正為"醫療支出所佔之GDP

[ Last edited by bondhsueh on 2004-10-30 at 00:23 ]
作者: Dendrobium    時間: 2004-10-29 17:08
Originally posted by bondhsueh at 2004-10-29 05:00 PM:
台灣健保的中央預算和OPEC相比屬於偏低,何不先把這部份調昇,同時檢討其中弊病

不論政治
閣下怎知中央買武器是亂花錢作凱子?
作者: bondhsueh    時間: 2004-10-29 21:15
閣下不會食米不知價吧?什麼貨色什麼價。別人花多少錢買,我們花多少錢買?

中央健保預算偏低是事實,健保三不五時哭窮也不是虛構
到底問題在哪?敢不敢抓大尾的(問題),就看健保局的決心了

言歸正傳,健保是保生不保死。在商言商,能達到目的-不會死就好了,何必用貴的?至於好不好,看你標準在哪了?
作者: cheanpen    時間: 2004-10-29 23:13
Originally posted by bondhsueh at 2004-10-29 09:15 PM:
閣下不會食米不知價吧?什麼貨色什麼價。別人花多少錢買,我們花多少錢買?

如果你找俄羅斯,俄羅斯肯賣,省下來的錢,一半給你當佣金好了.

老兄啊,牌拿在別人手上,問題不是你肯不肯買,而是人家爽不爽賣.

有些東西菲律賓可能買不起,但菲律賓買的到的東西,恐怕全世界只有台灣買不到.
作者: mkcat    時間: 2004-10-29 23:36
健保局甚麼時候跟賣石油的OPEC扯上關係了?
我來亂的

Originally posted by bondhsueh at 2004-10-29 05:00 PM:
台灣健保的中央預算和OPEC相比屬於偏低,何不先把這部份調昇,同時檢討其中弊病

作者: mkcat    時間: 2004-10-29 23:46
看牙要看這麼多次
我想最好先問問你的牙醫「為什麼」要這麼多次
我的習慣是
只要看病
就一定要問清楚
我都希望我的醫生可以花多一點時間跟我講話
消除我對自己病痛的疑慮
而不是每次進去就叫我直接上椅子動工
醫生做完他要做的事情就叫下一位

我之前做根管治療
就那麼一顆牙齒
來來回回就做了七次

除了第一次
另外五次只付掛號費
第七次才跟我收其他的錢

我想以你的狀況,就算沒有健保,是自費去看的
光是從牙疼→裝上假牙
大概也要花幾次時間吧

[quote]Originally posted by viso at 2004-10-29 10:23 AM:
我去年去看牙醫,從看牙到補牙看了不下十次,當時超不爽的,要我跑那麼多趟,工作是屬輪班的,排時間很難排。等我後來知道是健保給付的關係後,不由得對醫師肅然起敬。後來想到我家中長輩也曾因重症住院很久,而我給付的健保費也不過區區那幾百塊錢,那時就納悶健保還真厲害。我一個朋友的長輩重症多年,我朋友每次拿葯都得拿一個月份的量,後來長輩還是走了,別人通知我時,我回了一句「走了也好」,被說成冷血,我只回答他,那位長輩臥病多年,初次中風本來快好了,又依然喝酒、花天酒地,導致又中風再次癱瘓,躺了五、六年,雖有健保,但看護、尿布耗材的費用依然不少,當晚輩的都快支撐不下去了。以我這個外人來看,這個長輩真是個極壞的榜樣,人死一了百了,最怕想死無法斷氣。

[ Last edited by mkcat on 2004-10-29 at 23:53 ]
作者: bondhsueh    時間: 2004-10-30 00:17
Originally posted by mkcat at 2004-10-29 23:36:
健保局甚麼時候跟賣石油的OPEC扯上關係了?
我來亂的

閣下好眼力,小弟誤植 OECD 為 OPEC
在此更正
作者: guan    時間: 2004-10-30 00:29
記得上次去看中醫,那位中醫師說有些健保沒列入的中藥材,要自費,且效果也較
好~~這兩感覺很類似!!

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5