PALMisLIFE 討論區

標題: [勸敗] Panasonic FX-7 [列印本頁]

作者: AlexPro    時間: 2004-10-24 14:54
標題: [勸敗] Panasonic FX-7
Panasonic 繼 FX-5 經典機之後,很快地又推出了最新的FX-7
這次的FX-7 有更多種顏色可以選擇,以及更小巧,更省電,更好的畫質,更大的螢幕,來搶攻小相機的市場,當然還有最讓人有吸引力的光學防手震功能!
以前會認為 Sony 之外,就沒有其他公司可以設計出有質感的相機
但是拿到FX-7之後,發現Sony T1/T11 的質感還差了人家一截呢!

來看看圖吧~

正面
大圖

背面
  大圖

超大LCD 2.5" 畫質相當好,比起Sony T1的  2.5" LCD 表現好非常多
下方還有PowerLCD ,可以在大太陽之下,將LCD亮度增強 30% (當然非常耗電)
大圖

上方照
大圖

砲管伸出
大圖

OIS 試拍,原圖 裁切,表現不俗

OIS oFF, 1/13sec

OIS on Mode 1, 1/13sec

OIS on Mode2, 1/13s

[ Last edited by AlexPro on 2004-10-24 at 17:07 ]
作者: Reggae    時間: 2004-10-24 15:10
標題: Re: [勸敗] Panasonic FX-7
不知道FX7/FX2 有沒有P-mode(L1有,要在選單選擇)....
最近想買台相機送常被我拍照的女生....
L1/FX7 考慮中...
剛剛看了一下規格表,L1的功能似乎比FX7好一點,
像素/防手震除外啦

[ Last edited by Reggae on 2004-10-24 at 15:19 ]
作者: AlexPro    時間: 2004-10-24 16:39
FX-7 有 P-mode,現在很少像機沒有P-mode了吧

Sony L1 比 Panasonic FX-7強? 我覺得見人見智

以下列出差異點(我並沒有說哪台比較好,請看過自己感覺吧,最重要還是自己買的人爽度高就好了)

Sony L1 vs Panasonic FX-7

Macro: 12cm vs 5cm
快門: 1~1/2000s  vs  8s~1/2000s
ISO: Auto, 100, 200, 400 vs Auto, 80, 100, 200, 400
對焦: 5點對焦 vs 9點對焦
場景模式:7種 vs 9種
連拍: 1fps x4張 vs 3fps x 4張
鏡頭: Carl Zeiss vs Leica
LCD:77K pixels,1.5 吋 vs 114K pixels,2.5 吋
Movie:640x480, 30fps , 有聲 vs 320x240, 30fps , 有聲, Quicktime MOV
畫素:410萬像素 vs 500萬像素
防手震: vs
腳架: 需特殊轉接座 vs 不需特殊轉接座

我個人覺得啦,若是要送人的話,對方又沒有什麼拍照的概念,防手震確實有一點用處(不過防手震不是萬能的,還是要告訴他/她 一定要穩才行)
另外的話,我手上配件都是用SD卡,對我來說比較方便,也較MS Duo Pro 便宜

[ Last edited by AlexPro on 2004-10-24 at 17:14 ]
作者: jiahorng    時間: 2004-10-24 16:56
可以示範一張電視廣告像濱崎步那樣晃的嗎?
想看一下防手震到底有多厲害。
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-10-24 17:00
這倒覺得這類相機是比質感的,時尚取向。

Sony L1 vs Panasonic FX-7
電力(實際使用時間)那個爛?
我倒比較好奇啊!
作者: AlexPro    時間: 2004-10-24 17:04
電力這就不知道了… 應該都爛吧 XD,還沒有人手上有L1吧? |)

像廣告那樣晃是不可能的啦 |)
補上OIS 試拍
OIS 試拍,原圖 裁切,表現不俗

OIS oFF, 1/13sec

OIS on Mode 1, 1/13sec

OIS on Mode 2, 1/13s

[ Last edited by AlexPro on 2004-10-24 at 17:22 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-10-24 17:16
AlexPro哥哥:

我最怕人家秀防手振的圖了,小朋友會跑掉的。
(室內拍照的重大優勢)

危險,危險.........快跑!

.........................................................
另外請教一下,就我以前用 SONY T1的經驗,這樣的
造型(超薄,寬度頗大),很不好單手握持拍照。

FX-7的外部結構和T1相似,握起來是不是也不好握?

[ Last edited by chihhsiungchen on 2004-10-24 at 17:21 ]
作者: Reggae    時間: 2004-10-24 17:18
Originally posted by jiahorng at 2004-10-24 04:56 PM:
可以示範一張電視廣告像濱崎步那樣晃的嗎?
想看一下防手震到底有多厲害。

廣告通常是誇示...
防手震的效果真的也要看人...
不過通常來說,防手震的效果大概可以幫個人的安全快門時間再加個兩級吧
作者: Reggae    時間: 2004-10-24 17:22
Originally posted by AlexPro at 2004-10-24 04:39 PM:
FX-7 有 P-mode,現在很少像機沒有P-mode了吧

Sony L1 比 Panasonic FX-7強? 我覺得見人見智

Alexpro兄,小弟不察,看規格真的FX7比L1好上許多
動搖ing
作者: jiahorng    時間: 2004-10-24 17:43
Originally posted by Reggae at 2004-10-24 05:18 PM:
廣告通常是誇示...
不過通常來說,防手震的效果大概可以幫個人的安全快門時間再加個兩級吧

如果把CASIO Z40拿進來比較,不知道大家會選哪一台?
除了比較爛的LCD、PENTAX鏡頭(當然是跟菜頭還有可樂標比啦)。
Z40的電力超持久,功能也不少。

P.S.
買這個吧!
可以加到三級!|)
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-10-24 19:26
拜託SHOW一下,這兩斤多的黑豬肉,怎麼接在FX-7上加三級。 ^_^
作者: AlexPro    時間: 2004-10-24 23:19
手持 f/ 3.4,1/8s 儘縮圖|)

作者: chihhsiungchen    時間: 2004-10-25 00:03
AlexPro兄:
1/8秒,啊.......(回音......)
看來雜訊不錯啊,ISO是設100嗎?

有沒有這張暗處附近的裁切圖?
(不要resize)

感謝感謝!
作者: 小螞蟻    時間: 2004-10-25 01:42
這台和PENTAX S5i比起來呢?真想敗個隨身機~~
作者: AlexPro    時間: 2004-10-25 07:36
Originally posted by chihhsiungchen at 2004-10-25 12:03 AM:
AlexPro兄:
1/8秒,啊.......(回音......)
看來雜訊不錯啊,ISO是設100嗎?

有沒有這張暗處附近的裁切圖?
(不要resize)

感謝感謝!

這裡只放上link,有興趣的人自己看囉!
個人感覺~ 暗處表現令人眼睛為之一亮!

原圖

[ Last edited by AlexPro on 2004-10-25 at 07:40 ]
作者: hardtosay    時間: 2004-10-25 09:15
Originally posted by AlexPro at 2004-10-24 04:39 PM:

Macro: 12cm vs 5cm
快門: 1~1/2000s  vs  8s~1/2000s
ISO: Auto, 100, 200, 400 vs Auto, 80, 100, 200, 400
對焦: 5點對焦 vs 9點對焦
場景模式:7種 vs 9種
連拍: 1fps x4張 vs 3fps x 4張
鏡頭: Carl Zeiss vs Leica
LCD:77K pixels,1.5 吋 vs 114K pixels,2.5 吋
Movie:640x480, 30fps , 有聲 vs 320x240, 30fps , 有聲, Quicktime MOV
畫素:[color=red ...

這的確是見仁見智的問題,再補上幾個重要的比較資料
CCD尺寸   1/2.7" vs 1/2.5"
公司貨參考價格 11480 vs 15500
吃卡 Memory Stick Duo vs SD
機身尺寸 95 x 44.3 x 25.7 mm vs 94.1x50.0x24.2
機身重量 152g(含電池記憶卡) vs 153g(含電池記憶卡)
機身顏色選擇銀,紅,藍 vs 銀,紅,藍,黑

基本上,我是覺得L1和FX7是不同等級與取向的機子
怎麼看都是FX7勝出

我自己用FX7,我也來說說感想好了。
我覺得FX7對我而言比較好用的部份有
1.慢快門可以到8秒
以這種等級的相機來說,是很特別的規格,拍夜景的時候真是蠻不錯的
2.光學防手震功能
兩種模式的防手震,對喜歡在室內拍照,又討厭打閃燈的我來說,是很實用的,
手比較穩的人,可以到1/4秒應該沒問題
3.清晰簡單的選單界面
不須學習與習慣的操作選單,真的是一目了然,不像有些廠牌就喜歡在界面上搞花樣
圖案,動畫,有的沒的,實在是沒必要。
4.ISO80低感度,條件許可的話,用80可以有比較好的拍攝結果。

可以再更好的部份
1.反應速度。開機,拍攝(寫入)速度我覺得好像可以再更快一點,關機的速度則是明顯的太慢。
2.電力。一棵電池充飽大約可拍140張,其中包括很多次開關機,刪照片等等,我是覺得還可以接受,
如果可以有更高容量的電池選擇會更好。
3.配件誠意不足。可能是我要求太高,不過,這樣一台漂亮的機器,竟然沒附皮套,實在是
有點xx,連接相機可直接拍攝的變壓器也要另外買。
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-10-25 10:09
Originally posted by AlexPro at 2004-10-25 07:36 AM:

這裡只放上link,有興趣的人自己看囉!
個人感覺~ 暗處表現令人眼睛為之一亮!

原圖

[ Last edited by AlexPro on 2004-10-25 at 07:40 ]

感謝連結!

竟然黑的地方,麻花不太明顯:o:o:o
真的是不簡單。
作者: MIKE1759    時間: 2004-10-26 14:49
個人覺得雜訊很大耶,請問一下iso值是多少啊
作者: AlexPro    時間: 2004-10-26 17:55
1. 請你自行比較一下其他小相機的雜訊再說這一台吧!
2. 我沒有動 exif,請自行查看吧
作者: Jonry    時間: 2004-10-26 18:03
Originally posted by MIKE1759 at 2004-10-26 02:49 PM:
個人覺得雜訊很大耶,請問一下iso值是多少啊

你該不會把水珠或背景的燈光看成雜訊吧?  |)

也許是我們的螢幕太爛, 看不到"雜訊"....
作者: Jam~    時間: 2004-10-26 18:10
L1的夜拍原圖
http://www.dcview.com.tw/article ... sony-l1/big/104.jpg

看起來似乎也不錯..
作者: kouyoumin    時間: 2004-10-26 20:57
仔細看確實有些雜訊, 開ISO80會好很多
FX7開ISO200+除了雜訊 (這個還好)
邊緣還會糊掉 (這就比較麻煩了)
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-10-26 21:22
Originally posted by kouyoumin at 2004-10-26 08:57 PM:
仔細看確實有些雜訊, 開ISO80會好很多
FX7開ISO200+除了雜訊 (這個還好)
邊緣還會糊掉 (這就比較麻煩了)

大哥說的很有深度,平常很少聽到這樣的說法!

可否請教:
>>>FX7開ISO200+除了雜訊 (這個還好)
>>>邊緣還會糊掉 (這就比較麻煩了)
的意思是ISO200時會失焦?還是演算時自動reduce銳化?還是什麼其它意思?

能否舉個例子或相關討論連結?多謝!
作者: kouyoumin    時間: 2004-10-26 22:03
剛剛又試了一下
發現糊掉的是焦點外的地方 XD (sorry是我耍白爛)
因為看起來跟一般不太一樣 (像油畫, ISO80則正常)
一時不查誤會了
作者: ars    時間: 2004-10-31 23:26
補充一下, 有質感的相機, 皮套當然不能太差.
這是Panasonic原廠的LUMIX專用皮套

不過代價是一張半的小朋友
作者: andrew11    時間: 2004-10-31 23:56
請問畫質是否有比Canon S400 好?
作者: Fap    時間: 2004-11-1 00:03
$15500是公司貨價嗎?
作者: Jonry    時間: 2004-11-1 00:10
Originally posted by andrew11 at 2004-10-31 11:56 PM:
請問畫質是否有比Canon S400 好?

請問誰手上會同時有 S400 和 FX7? 又不是開相館的.... B)
作者: admcmickey    時間: 2004-11-1 09:21
皮套看起來真的不錯耶

看來要去入手一個了...
作者: iowei    時間: 2004-11-2 14:20
全球缺貨中....殘念

才被勸動...也說服女王

到光華繞了數圈....沒有一家有

哇....第一次帶小孩出門...

小孩完整回來的

[ Last edited by iowei on 2004-11-2 at 14:35 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2004-11-2 14:43
Originally posted by admcmickey at 2004-10-31 18:21:
皮套看起來真的不錯耶
看來要去入手一個了...

你是要去單買皮套嗎?8D
作者: admcmickey    時間: 2004-11-2 18:11
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-11-2 14:43:

你是要去單買皮套嗎?8D

相機早就有了啦

日本剛出的時候就買啦
作者: badch    時間: 2004-11-3 16:35
我也好想買FX-7啊
不過現在大缺貨
有人知道哪邊買的到了嗎?最好是有附原廠皮套的
作者: kouyoumin    時間: 2004-11-3 18:14
如果不在乎貴一點的話
東森有賣, 送貨還蠻快的
作者: AlexPro    時間: 2004-11-3 19:51
台中明昌可能還有,不過數量應該也是相當少了,比較討喜的顏色也賣光了
大概只剩下最普通的銀色吧!
作者: Desafinado    時間: 2004-11-5 07:26
請教一下,FX7所拍出的movie檔或照片加聲音錄製,是否可以在相機本身上面撥放?因為上面有撥放聲音選項,但好像只能接電視才有聲音謝謝!
作者: ars    時間: 2004-11-5 14:31
Originally posted by Desafinado at 2004-11-5 07:26:
請教一下,FX7所拍出的movie檔或照片加聲音錄製,是否可以在相機本身上面撥放?因為上面有撥放聲音選項,但好像只能接電視才有聲音謝謝!

是的. 我也是以為有問題, 請朋友送到日本修理, 結果原來是正常的.
說明書有提到"本體播放時沒有聲音, 必須外接到電視或者輸出到電腦播放"
作者: Desafinado    時間: 2004-11-5 15:53
謝謝,確實如此,機身上的喇叭孔只是撥放選單音效。只是一時被選單內的"撥放功能\"迷惑。本也想拿回Fnac換台新的...
作者: 82544    時間: 2004-11-6 23:45
我也湊一腳吧, 剛才才買回來的

黑色

很熱心的老闆在無預警情況下自動幫我貼的 XD ~~~ 等一下來撕掉

多看兩眼吧, 等回台灣之後, 他就要被拿去贖回我的 S4

在士林夜市點的生炒花枝, 用 FX7 沒電之前拍的最後一張

入手價錢, 14500 台灣攝影像貨, 原廠皮套 600, 攝影像賣的副廠電池 700mah NTD:650
作者: matt    時間: 2004-11-7 00:11
哇... 你在哪裡買的. 台灣影像? 我去博愛路問都沒有黑色的耶.. 可以說一下在哪買的嗎...
作者: 82544    時間: 2004-11-7 01:03
Originally posted by matt at 2004-11-7 12:11 AM:
哇... 你在哪裡買的. 台灣影像? 我去博愛路問都沒有黑色的耶.. 可以說一下在哪買的嗎...

http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c13094142
你找他買吧, 在士林夜市,
我的 FZ20 & FX7 都在那邊買的
不過黑色的我確定沒有貨了, 最後一台已經被我買走, 其他顏色倒是還有
攝影像是台灣 Panasonic 的總經銷, 經由他出的貨是台灣保固三年.

這台機器其實我知道的出貨價錢是 14000, 不過我懶的等我朋友幫我拿
所以直接去店面買了, 14500 是含稅價, 要刷卡得加 3%
該給人家賺的我還是讓他賺啦.

我沒有廣告喔, 只是提供您參考
作者: admcmickey    時間: 2004-11-7 01:40
恭喜你阿
終於投入了FX7的懷抱了
^^
作者: 82544    時間: 2004-11-7 02:21
Originally posted by admcmickey at 2004-11-7 01:40 AM:
恭喜你阿
終於投入了FX7的懷抱了
^^

這台像機的成像基本上我覺得和 FZ20 相差不遠,只不過功能被拿掉很多.
不過我連拍大約十張之後, 機身就開始發燙.

我用 B 牌 1GB 押住快門連拍 100 多張, 一點都不延遲, 這方面表現比 FZ20 還好
鏡頭移動速度也很快, 聲音也很小, 想起被我拋掉的那 5050z 我就覺得很欣慰
對焦速度也蠻快的, 開機速度也蠻快的.

不過那種大 LCD 的感覺還真是不習慣, 我有種壓迫的感覺
用慣 FZ20, 這台像機我根本不用看說明書就可以操作的很流暢.
根本就是 FZ20 的 RIP 版本.

不介意他會發熱的機身還有三兩下就黏上指紋的樣子, 這台像機確實是蠻值得推薦的

但是我還是比較懷念我的 Optio S4
作者: badch    時間: 2004-11-7 08:47
好羨慕買到黑的..
S4有比FX7好用嗎
作者: 82544    時間: 2004-11-7 11:25
Originally posted by badch at 2004-11-7 08:47 AM:
好羨慕買到黑的..
S4有比FX7好用嗎

直的羨幕嗎? 要不是藍色要加價, 不然我才不想要黑色的.
我還是比較喜歡 S4.....用習慣了, 就功能上來說也比 FX7 多
至少比較小台.
作者: badch    時間: 2004-11-7 11:50
S4畫質跟FX7誰比較好啊
S4很小台會不會很容易手振
作者: 82544    時間: 2004-11-7 12:02
Originally posted by badch at 2004-11-7 11:50 AM:
S4畫質跟FX7誰比較好啊
S4很小台會不會很容易手振

畫質!? 我還沒特地去比較, 不過 Panasonic 的成像基本上是比較銳利一點
手大的人 S4 會比較不好拿. 手振看人囉
作者: admcmickey    時間: 2004-11-7 13:43
Originally posted by 82544 at 2004-11-7 02:21:

這台像機的成像基本上我覺得和 FZ20 相差不遠,只不過功能被拿掉很多.
不過我連拍大約十張之後, 機身就開始發燙.

我用 B 牌 1GB 押住快門連拍 100 多張, 一點都不延遲, 這方面表現比 FZ20 還好
鏡頭移動速度也很快, 聲音也很小, 想起被我拋掉的那 5050z 我就覺得很欣慰
對焦速度也蠻快的, 開機速度也蠻快的.

不過那種大 LCD 的感覺還真是不習慣, 我有種壓迫的感覺
用慣 FZ20, 這台像機我根本不用看說明書就可以操作的很流暢.
根本就是 FZ20 的 RIP 版本.

不介意他會發熱的機身還有三兩下就黏上指紋的樣子, 這台像機確實是蠻值得推薦的

但是我還是比較懷念我的 Optio S4

這種小相機應該都會發燙吧...尤其是P牌的

我的是藍色的,不會有黏上指紋的問題哦^^

聽你說大的LCD會有壓迫感,真是新鮮的說法耶

總之,恭喜你阿
作者: nicchiu    時間: 2004-11-7 15:08
昨天買了.
內人拿去把玩了幾次,說
缺點就是.LCD太大.不習慣.....
作者: ast300    時間: 2004-11-8 01:57
我也敗了紅的了
和我的t1擺在一起
他小一點厚一點
不過真的很棒
作者: Jonry    時間: 2004-12-11 20:22
Originally posted by brian55529 at 2004-12-11 08:04 PM:
我同事也買了這一台,不過不曉的為什麼在室內拍起來的成像雜訊相當嚴重,你們的會嗎??畢竟$15000的相機表現應該是要讓我驚艷才對,看了成像後我對PAN是有點小失望...

雜訊的問題不應該完全由相機負責, 拍攝的人也該要負點責任...

會不會操作? 設定有沒有錯誤? 說明書有沒有看完? 請你同事再多拍一點, 再來批評相機吧....
作者: lazymonkeykimo    時間: 2004-12-11 22:41
昨日在資訊會場看到現貨 把玩了一下 只覺得LCD螢幕超大
但很擔心平面的設計會不會很容易刮傷
想請教一下使用此機的諸位同好
謝謝
作者: Jonry    時間: 2004-12-11 22:57
Originally posted by lazymonkeykimo at 2004-12-11 10:41 PM:
昨日在資訊會場看到現貨 把玩了一下 只覺得LCD螢幕超大
但很擔心平面的設計會不會很容易刮傷
想請教一下使用此機的諸位同好
謝謝

很多相機的 LCD 都容易刮傷, 就算不是平面設計的也會!!

怕 LCD 刮傷的話, 就花個幾百塊, 貼個螢幕保護貼吧....
作者: doobop    時間: 2004-12-12 00:04
超大LCD的好處之一
拍動畫的時候取景更方便
尤其是拍一群瘋子在廣場亂跑放風箏的時候|)
拍靜態的時候,就算跟著主題跑,來不及拿穩就拍,開啟防手振功能拍出來的也還OK囉
作者: dal    時間: 2004-12-12 01:25
Panasonic 其實我最不喜歡的是
他的電源開關
其次是 拍起來偏藍
作者: cmcyijui    時間: 2004-12-14 15:56
目前這裡有在促銷
需要的可以参考看看
http://shopping.pchome.com.tw/dsci2/detail.php?pid=AFL00088
作者: badch    時間: 2004-12-14 16:16
Originally posted by cmcyijui at 2004-12-14 03:56 PM:
目前這裡有在促銷
需要的可以参考看看
http://shopping.pchome.com.tw/dsci2/detail.php?pid=AFL00088

PCHOME的是公司貨嗎~看他的網頁都沒說到
如果是水貨的話13990好像有點貴..
不好意思~剛剛發現它是歸類在
PC home > 線上購物 > 數位影像 > 平輸酷炫相機

公司貨在
http://shopping.pchome.com.tw/ds ... il.php?pid=AIL00017

[ Last edited by badch on 2004-12-14 at 16:19 ]
作者: Dragoon    時間: 2004-12-14 16:22
Originally posted by Reggae at 2004-10-24 05:18 PM:

廣告通常是誇示...

其實 ... 濱崎步廣告的場景是非常亮的,那個環境快門大概不到 1/100 秒 ...
雖然很晃,但是也還是有可能拍的起來~
(來鬧場的 ccc)
作者: kouyoumin    時間: 2005-3-20 20:46
Originally posted by 小村 at 2005-3-20 08:25 PM:
好像怎麼看FX7整體上大致都比L1來的強吧@@''
像素也是FX7比較高.快門FX7快門值也比L1好
攝影成相FX7似乎也比L1來的好
機身也比L1薄.螢幕也比L1大很多.對焦模式也比L1多元
情境模式也比L1多.........連拍FX7無限連拍也比L1強
連ISO值最低80還比L1的最低100來的好
FX7的防手震L1也沒有  
倒是L1的電力跟錄影格式應該有贏到FX7
L1不是全都不好拉...只是拿它跟FX7比好像不太公平...

價錢差快一倍, 強一點是應該的吧
作者: AlexPro    時間: 2005-3-20 20:54
5個月後的價格,拿到現在比? 太小白一點了吧?
當初L1 上市也才和 FX7 差不到二千
FX-7 有實力在5個月之後只有小掉,L1 掉了快4成。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5