PALMisLIFE 討論區

標題: [交流] 校色蜘蛛的選擇 [列印本頁]

作者: 阿輝    時間: 2004-12-12 00:52
標題: [交流] 校色蜘蛛的選擇
用 DSLR 後越來越痛苦的一個問題浮現...

NB / Desktop / DSLR.... 三種裝置三種顏色...
本來一直嘗試用 Adobe 校色軟體校半天,發現眼睛果然是.. 爛 越校越不準

自己也算是半個混出版的吧.. (勉強來說吧)
這個問題其實還是蠻頭大的

看之前吉米丘跟冰果室有介紹校色蜘蛛這個產品
大概是唯一徹底解決的方法吧..
http://www.jcms.com.tw/forums/to ... ID=44&CAT_ID=10

不過價格還真是..... 有點吃不消,尤其是這類產品其實一年大概用到的次數也不會超過  10 次

目前是打算跟幾個朋友合買一起用

問題是看半天,實用版跟專業版的差價將近兩三倍
是否有這個需要花這麼多錢?

砌石賣的這個 ColorPlus 價格 4xxx 還算可以接受

http://123.ecserver.com.tw/catal ... l.phtml?Part=AUG002

不知道是否夠用了?

差異大概就是

Gamma 選擇 [預設]
色溫選擇 [預設]
PreCAL 預校功能 NO

一般使用看來功能差異是在這裡? (報表資料應賅是比較沒差)
不知道是否會差很多
作者: kt    時間: 2004-12-12 01:06
標題: Re: [交流] 校色蜘蛛的選擇
阿輝這麼快就忍不住了,我忍了好久好久~~
作者: Number5    時間: 2004-12-12 12:09
要是你有輸出上的需求,不用想了,乖乖砸錢買高一階萬把塊那款.....

不然你會後悔..............

說老實話,螢幕也很重要啦......EIZO在呼喚您喔
作者: 阿輝    時間: 2004-12-12 12:17
輸出應賅是不會啦 (哪不歸我負責)

我只是想要... 真的顏色啊啊啊...

好吧其實是眼睛拙、用肉眼校色越校越不準

Originally posted by Number5 at 2004-12-12 12:09 PM:
要是你有輸出上的需求,不用想了,乖乖砸錢買高一階萬把塊那款.....
不然你會後悔..............
說老實話,螢幕也很重要啦......EIZO在呼喚您喔

作者: Jam~    時間: 2004-12-12 12:27
不過話說回來....只有自己的螢幕顏色準確...觀賞者的螢幕不準.....也是沒用ㄚ阿阿阿阿...
作者: 阿輝    時間: 2004-12-12 12:29
Originally posted by Jam~ at 2004-12-12 12:27 PM:
不過話說回來....只有自己的螢幕顏色準確...觀賞者的螢幕不準.....也是沒用ㄚ阿阿阿阿...

因為東西是要給別人看的啊?!
重點在哪裡? 就是要有正確的顏色

別人的問題,那就不管了,自己管好就好了

最主要應賅就是因為要調 NB 顏色,因為的確是差很多
桌機偏豔、NB 偏淡;差真多...
作者: 小酒蟲    時間: 2004-12-12 12:55
我上週也剛狠下心去訂了 Spyder 2 Pro....B)B)B)
作者: AlexPro    時間: 2004-12-12 13:20
用完寄到台灣嘉惠大家吧 XD
作者: 小酒蟲    時間: 2004-12-12 13:25
那是固定一段時間就要校一次的,要就自己來找我租借吧。8D
作者: MCC    時間: 2004-12-12 14:23
所以以專業人士來說,買DSLR除了機身鏡頭外,還有螢幕和校色蜘蛛?
作者: puttingdog    時間: 2004-12-12 14:34
Originally posted by MCC at 2004-12-12 02:23 PM:
所以以專業人士來說,買DSLR除了機身鏡頭外,還有螢幕和校色蜘蛛?

我覺得要校就是校全部(螢幕、輸出...etc)....不然只校部分真的是校心酸的....
作者: 小酒蟲    時間: 2004-12-12 14:44
輸出是店家或印刷廠的事了。如果是自己的印表機,我的 Canon S9000 是有一串針對不同型號相紙做輸出的 ICC 檔。

下載點:
http://wandb.com/icc.htm

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2006-10-22 02:47 編輯 ]
作者: herb3121    時間: 2004-12-12 14:50
真的誠心建議阿輝,這個問題是不只是銀幕發色的問題.顯示卡也不能忽略.還有銀幕的好壞也要斤斤計較.還有CRT跟LCD調出來的顏色也一定不同.也不要認為買了spyder就一定能解決問題.舉例來說,以前用三隻鳥的17吋銀幕,在怎磨調整,他的藍色曲線就是歪歪的.h還有就是用spyder來校正我的power book.更慘.直到最近更新了驅動程式.結果才比較好.

如果可能,先更朋友借一下來試用.才知問題在哪裡.如果需要我的幫忙,請pm給我吧.我會就我的經驗來幫忙的.
作者: 小酒蟲    時間: 2004-12-12 14:54
本來就不用把 Spyder 神化,畢竟它還只是校色系統裡的便宜貨。
作者: 阿輝    時間: 2004-12-12 15:50
我就是說要校正 NB 啊
驅動程式這些問題我也都知道啊..... =''=

顯示卡我只用 ATI 跟 Matrox (都不是蟑螂卡)

======================

至於跟朋友借,說實在熟的朋友沒有 (所以才提要跟朋友合買)
再說套具朋友說過的『免費的最貴』
我看先買 ColorPlus 吧

要不然還可以一年一次小酒蟲放假在跟他借他的來比較看看

結果看來問到現在重點還是不知道.... 功能到底差在哪裡

Originally posted by herb3121 at 2004-12-12 02:50 PM:
真的誠心建議阿輝,這個問題是不只是銀幕發色的問題.顯示卡也不能忽略.還有銀幕的好壞也要斤斤計較.還有CRT跟LCD調出來的顏色也一定不同.也不要認為買了spyder就一定能解決問題.舉例來說,以前用三隻鳥的17吋銀幕,在怎磨調整,他的藍色曲線就是歪歪的.h還有就是用spyder來校正我的power book.更慘.直到最近更新了驅動程式.結果才比較好.

如果可能,先更朋友借一下來試用.才知問題在哪裡.如果需要我的幫忙,請pm給我吧.我會就我的經驗來幫忙的.

作者: oversky    時間: 2004-12-12 19:26
不知阿輝 notebook 是那一台?
我用 T42 因為 LCD 的可視角太小,只要頭一偏顏色就偏掉。
再加上螢幕上下漏光不相同,這種情況下我覺得用上校色蜘蛛不切實際。
不過如果是 T42P 用 IPS 面板應該會比較好。
不知阿輝有沒有到過下面的論壇看過?
http://os2er.org/phpbb/viewforum.php?f=31
作者: 阿輝    時間: 2004-12-12 20:36
我是 T41 SXGA
當然也會有視角的問題
不過在正常視角內,顏色還是有偏淡的問題就是了

Originally posted by oversky at 2004-12-12 07:26 PM:
不知阿輝 notebook 是那一台?
我用 T42 因為 LCD 的可視角太小,只要頭一偏顏色就偏掉。
再加上螢幕上下漏光不相同,這種情況下我覺得用上校色蜘蛛不切實際。
不過如果是 T42P 用 IPS 面板應該會比較好。
不知阿輝有沒有到過下面的論壇看過?
http://os2er.org/phpbb/viewforum.php?f=31

作者: hohobear    時間: 2004-12-12 23:45
Originally posted by puttingdog at 2004-12-12 02:34 PM:

我覺得要校就是校全部(螢幕、輸出...etc)....不然只校部分真的是校心酸的....

校正全部的話,就會發現那真是一個很大的工程啊
除了校正的軟體、硬體之外
當發現自己的硬體沒有辦法微調到很準時
會更無力(或是通通換更高階的)
作者: krisher    時間: 2004-12-13 00:34
哎.. 校色還要校背景光,
背景光也會有影響的.
作者: che    時間: 2004-12-13 00:37
Originally posted by krisher at 2004-12-13 12:34 AM:
哎.. 校色還要校背景光,
背景光也會有影響的.

所以...標準色溫燈...買吧買吧
作者: irdiot    時間: 2004-12-13 00:56
我個人建議SpyderPRO應該比較好些,我手上有,可以先借輝哥試試看合不合用,我在台北,不過可以寄給您先試用一下。

但是這玩意兒需要固定一段時間就校正一次,就算螢幕校正好了,總是想看看數位相機的色差對不對?掃瞄圖片也會注意到顏色的差異(否則掃進去顏色不對也很麻煩),有任何成品需要拿給別人輸出前,總是需要先印一份看看,此時又需要校正印表機了,所以過一陣子您會發現其實需要的是「色彩整合軟硬體」.....
楔石這一套似乎價格上稍微可以考慮些,不過要搞好色彩,學問也真不少。
http://123.ecserver.com.tw/catal ... tml?Category=B00701
作者: 阿輝    時間: 2004-12-13 01:37
我目前應賅是沒有輸出的需求,還比較單純
(不過朋友 A 有需要,我只能說... 自己多存錢吧)

目前應賅 ColorPlus 應賅是會買的...

不過我想可以的話還是跟你借一下 SpyderPRO 好了
至少先試試看跟預想的結果差多少

剛剛發現一個 ColorPlus 版本的限制... 不能校正多螢幕
不過分兩次校正取得 ICO 檔應賅也是相同意思吧.. @@ (不過其實也還好,目前是分離作業)

Originally posted by irdiot at 2004-12-13 12:56 AM:
我個人建議SpyderPRO應該比較好些,我手上有,可以先借輝哥試試看合不合用,我在台北,不過可以寄給您先試用一下。

但是這玩意兒需要固定一段時間就校正一次,就算螢幕校正好了,總是想看看數位相機的色差對不對?掃瞄圖片也會注意到顏色的差異(否則掃進去顏色不對也很麻煩),有任何成品需要拿給別人輸出前,總是需要先印一份看看,此時又需要校正印表機了,所以過一陣子您會發現其實需要的是「色彩整合軟硬體」.....
楔石這一套似乎價格上稍微可以考慮些,不過要搞好色彩,學問也真不少。
http://123.ecserver.com.tw/catal ... tml?Category=B00701

作者: hcchung    時間: 2004-12-13 02:05
Originally posted by 阿輝 at 2004-12-13 01:37 AM:
我目前應賅是沒有輸出的需求,還比較單純
(不過朋友 A 有需要,我只能說... 自己多存錢吧)

目前應賅 ColorPlus 應賅是會買的...

不過我想可以的話還是跟你借一下 SpyderPRO 好了
至少先試試看跟預想的結果差多少

剛剛發現一個 ColorPlus 版本的限制... 不能校正多螢幕
不過分兩次校正取得 ICO 檔應賅也是相同意思吧.. @@ (不過其實也還好,目前是分離作業)

我也是沒輸出需求加上金錢限制,在受不了照片每台看都不一樣的情況下,才跑去楔石買了ColorPlus(本身用的相機是D70,螢幕分別是ViewSonic PT775、SONY Mulitscan G500、IBM X23的lcd,顯卡晶片有ati及matrox)。
目前有以下感想:
1、校正過程簡單方便!
2、CRT和LCD都能校正。
3、以後不用限制在同一台螢幕工作。
4、以前用X23來調照片實在是非常不智。
5、終於可以叫五色鳥不要調我的檔案。
6、楔石還會送一堂色彩管理的課程(對於使用ColorPlus非常有幫助)
7、記得為螢幕加個遮光罩(自製只要十幾元)再開始調。

[ Last edited by hcchung on 2004-12-13 at 02:07 ]
作者: oversky    時間: 2004-12-13 11:08
用雙螢幕還要注意一下顯示卡。
以下摘錄自 Eye-One Match 3 的說明

3. Profiling Multiple Monitors with Eye-One Match 3 on a PC
============================================================

General Hints:
------------------

To profile two monitors, two graphic cards or a dual monitor card with two graphic chips and output signals are required. Additionally the right graphic card driver needs to be installed.
作者: freyalai    時間: 2004-12-13 11:46
校色應該是反推法吧!就是色卡--輸入端--電腦--輸出端--成品A,再用濃度計或色度計測量產生profileA--電腦--輸入端。就是利用描述檔來改變前端,去配合已經固定的輸出條件。

印象中以前色彩複製學用的是瓊斯圖解法!
作者: 82544    時間: 2004-12-13 11:59
阿輝, 你用公款去報名參加吧

敬邀參加【LCD顯示色準調校研討會】

http://www.iw.com.tw/seminar/1218COLOR/1218COLOR-EE.htm
http://www.iw.com.tw/seminar/1218COLOR/1218COLOR-EE-Oder.doc
作者: 阿輝    時間: 2004-12-16 00:15
收到好心網友出界的蜘蛛了
先稍微試了一下...

還感覺蠻有效的

校正前

校正後

當然不太可能校正的一模一樣,不過實際上馬上就拉近了兩個螢幕的差異,而且主要原先最大的『鮮豔度』問題改善得非常明顯

看來開始來跟朋友收錢買 Colorplus 版本了
作者: 小酒蟲    時間: 2004-12-19 15:12
BTW,
我在美國買到的 Spyder 2 Pro 是多國語文版,包含了中文說明書及中文軟體操作介面。
作者: 阿輝    時間: 2005-1-20 23:02
標題: Re: [交流] 校色蜘蛛的選擇 -- 入手了
過了一個月,終於收到了一個包裹....

難道、難道是傳說中貴到哭B的校色蜘蛛?!

好吧!怎麼可能,我還是買便宜的平價版本 ColorPLUS 啦
以下是價差一倍多的兄弟合照

認真工作中的平價小弟

至於心得呢?

值得 <== 這兩個字可以說明一切的感受啊啊啊啊~~~

雖然本來預計的壞點子 (注意了嗎.. Pro 跟 colorPlus 的接受器一模一樣..)
根本就.. 失敗 XD 大失敗啊 (套句同學嘲笑我的... 你當作廠商是白 X 啊..)

不過還是一樣好用,校正出來的顏色一樣準 (果然廢話)
對我而言,其實 ColorPlus 比較少的設定空間,反而是比較簡易好用。數據? 拍寫其實我看不懂啦
校的準就很讚啦.... *__*

比較可惜的地方大概就是 ColotPlus 版本不支援多螢幕校色 (反正副螢幕我是當輔助用),還有不支援 Mac (我哪來的 Mac 啊..)

基本上這樣的價差,得到的功能

非常滿意... 喔耶顏色正確的感覺真是好啊啊啊
作者: 小酒蟲    時間: 2006-5-10 05:56
很久沒注意軟體更新,直到昨天才發現新版:
http://www.colorvision.com/sup_dl-upgrades.shtml

Spyder2PRO 2.2 Installer Mar 30, 2006
Spyder2 2.2 Updater May 9, 2006

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5