PALMisLIFE 討論區

標題: [討論] 用ATM轉帳該不該顯示對方帳號戶名? [列印本頁]

作者: wildeny    時間: 2005-2-7 08:02
標題: [討論] 用ATM轉帳該不該顯示對方帳號戶名?
這也是我一開始使用台灣ATM的問題
日本的ATM一定會顯示你要轉的帳號戶名(再輸入帳號後)  要你確定   不論是不是同銀行
也可以留言(簡短就是)  比方說替誰轉帳或是購物單號碼
日本用轉帳的風氣很盛  雖然也有耳聞利用轉帳騙錢
但型態比較不一樣
至少你可以由戶名就曉得這是不是政府機關或是公司行號的帳號

我至少覺得對使用者很方便
但據說   這裡銀行公會認為這樣會有透露出對方的資訊的危險
可是我既然要轉給對方自然應該知道對方是誰吧?

想看看大家的看法  畢竟你們用ATM轉帳的經驗應該很多吧
作者: MelancholyLee    時間: 2005-2-7 08:20
標題: Re: [討論] 用ATM轉帳該不該顯示對方帳號戶名?
我是覺得需要..
因為每次轉帳都很怕按錯鍵..錢轉錯了..
把錢轉給別人..連對方帳戶都知道了..
不知道為什麼不提供這項服務...
作者: irvin    時間: 2005-2-7 10:45
標題: Re: [討論] 用ATM轉帳該不該顯示對方帳號戶名?
Originally posted by MelancholyLee at 2005-2-7 08:20 AM:
我是覺得需要..
因為每次轉帳都很怕按錯鍵..錢轉錯了..
把錢轉給別人..連對方帳戶都知道了..
不知道為什麼不提供這項服務...

錢轉錯帳戶其實機會不大,
因為存款帳戶都有檢查碼,
如果你按錯帳戶一個或兩個數字,
都是空帳戶,轉不過去的。
作者: xdavid    時間: 2005-2-7 15:51
銀行公會擔心會透露對方資訊的危險?  XD....
那到銀行去填匯款單的話不是都要寫的更清楚? 不知那些豬頭在想什麼.
作者: mfhsieh    時間: 2005-2-7 16:00
用不著訊息都還沒釐清,就開口罵豬頭了吧?
作者: kidsart    時間: 2005-2-7 16:08
這個問題見仁見智,也許可以讓自己選擇自己的帳號要不要公開會比較理想些!
作者: irvin    時間: 2005-2-7 17:49
Originally posted by xdavid at 2005-2-7 03:51 PM:
銀行公會擔心會透露對方資訊的危險?  XD....
那到銀行去填匯款單的話不是都要寫的更清楚? 不知那些豬頭在想什麼.

要說人家豬頭也要搞清楚對象,
ATM跨行轉帳的負責單位是財金公司,不是銀行公會!
作者: xdavid    時間: 2005-2-7 21:00
Originally posted by irvin at 2005-2-7 05:49 PM:

我不清楚是財金還是銀行公會, 但說這話的人就是豬頭.
銀行公會....去看下樓上是誰說的吧.....

[ Last edited by xdavid on 2005-2-7 at 21:05 ]
作者: samyih    時間: 2005-2-7 23:40
Originally posted by wildeny at 2005-2-7 08:02 AM:

日本的ATM一定會顯示你要轉的帳號戶名(再輸入帳號後)  要你確定   不論是不是同銀行
也可以留言(簡短就是)  比方說替誰轉帳或是購物單號碼

原來日本已經那麼先進,  
那麼應該好好學習別人的經驗才對~
作者: mfhsieh    時間: 2005-2-8 01:40
Originally posted by samyih at 2005-2-7 23:40:
原來日本已經那麼先進,  
那麼應該好好學習別人的經驗才對~

我想,我們一定可以在其它的先進國家,找到ATM不能顯示帳號戶名的案例。

所以,我們應該兩種都學習才對?
作者: wildeny    時間: 2005-2-8 09:12
Originally posted by irvin at 2005-2-7 05:49 PM:

我說明一下

這確實是銀行公會的公文回覆
我去年10月先至財政部的民眾信箱建議   
機關單位把此建議轉給銀行公會參考(我收到副件公文)
銀行公會還要我寫詳細點  我寫了兩頁
一個月後  銀行公會回覆認為這個沒有必要  理由如上
我只是覺得他們的理由很奇怪
我覺得我應該有權利知道我要匯入帳號戶名
(像是寫支票總要寫title, 郵局劃撥也要寫戶名)
為什麼ATM轉帳顯示戶名會不好呢?
而已這可以避免一些欺騙情形

如(此為10月的新聞  我也應此才寫EMAIL至財政部)
A在網路拍賣上盜用B帳號 (B不知情)
結標後  一堆買家匯錢至B帳號
A跟B聯絡說誤寫帳號  希望B可以把錢還給他
B(大學生)單純地把錢還了
沒想到不久後警察找上門(眾多買家報案)來說他騙錢

如果戶名會顯示  就可以避免這種狀況  帳號號碼可能會勿誤寫  戶名不應該會打錯吧  

總之  我太多事了  我只是覺得ATM機器及軟體的介面可以再做改善
這個提議也不是我想出來的  而只是說說日本的做法  這做法若不完美也可再改
事隔一陣子又想起  我才想問問大家的看法  畢竟我轉帳的經驗是從去年10月才開始
也許大家對現行的ATM介面滿意  我的看法只是異類  
那我也沒話說
算了  沒什麼好討論  我還是不該在提這個問題出來

[ Last edited by wildeny on 2005-2-8 at 09:20 ]
作者: bondhsueh    時間: 2005-2-8 12:01
我也覺得這是有必要的。
實在不知道「沒必要」是站在哪些觀點?如果真的不需要,其它匯款的方式又為何非填不可?
沒必要?當然,沒改當然不會死人;只是做了會不會更好呢?
作者: mfhsieh    時間: 2005-2-8 16:25
我覺得是有隱私上的困擾。

因為 ATM 秀出帳戶名後,發現不對,可以選擇不轉帳。
換句話說,我只要有一點關於帳號的 hint,我就可以用 try 的方式,找出帳戶名。
以台灣個人資料嚴重外洩的情形下,這很容易就可以反查出個人資料。

例如,我撿到一張有很多錢的ATM提款單據,我就可以找到是誰很有錢,我就可以想辦法去騙他。
(總比隨便找個人去騙,來得有效率)

至於櫃台匯款,帳戶名是由匯款者提供,沒有上面的問題。

--

我這樣的意見算不算是上面提的豬頭?

[ Last edited by mfhsieh on 2005-2-8 at 16:36 ]
作者: 小亮    時間: 2005-2-8 17:30
假設制度沒有調整,若採臨櫃電匯,因需由匯款人填受款人姓名,受款人姓名不對,這筆匯款是不會進到錯誤戶名的人的帳戶裡,較為安全。

至於ATM 我覺得不該提供以帳號就可查出出對方戶名的服務,倒是可發展成由轉出的一方,敲入對方戶名,若戶名不對,交易就失敗的服務,只是提款機的按鍵不多,要輸入中文,像手機輸入簡訊一樣可能很累人,而且可能交易成本會變得較高,重點是騙人的人很利害,會被騙的人,還是會被騙。

據瞭解,財金公司提供有兩種途徑,供銀行間帳戶流通,一個是CD/ATM系統,一個是國內跨行通匯系統。

CD/ATM 就是用國內的自動櫃員機上頭有個FISC標誌的,約定帳戶轉帳,額度通常最高一筆轉帳不會超過新台幣200萬元,一天不會超過新台幣300萬元,(若為轉至非約定帳戶,每日及每筆限額皆為新台幣10萬元),手續費好像是一筆17元。

而跨行通匯,就是銀行開門之後,客戶到櫃台填單子電匯的方式,金額可大可小,最高一筆不能超過新台幣2000萬(銀行同業匯款國庫匯款除外)。

財金公司 CD/ATM 系統,轉出的一方只要提供轉入銀行代碼(三位)帳號(每一家銀行不一定)就可以在限額內轉出,若在營業日的15:30分之後轉帳,自動櫃員機會詢問您記次日帳是不是還要轉?而不需要輸入對方戶名,也不會提示對方戶名,如果打錯對方帳號,若有這個錯誤的帳號,就會入錯帳,若是此帳號不存在轉帳會失敗,若是對方帳號是警示戶,則轉帳也會失敗。

財金公司 國內跨行通匯系統(俗稱電匯),匯出的一方,需提供匯出人的身分證統一編號、姓名、電話…及解款行名稱(銀行代碼3位加分行別4位)及帳號及受款人姓名,若解款行發現受款人戶名不對時,將無法直接自動進帳。財金公司跨行通匯,除會員銀行系統異常外,通常在16:50準時結束,跨行通匯費用每家行庫自訂,通常對自行客戶手續費會有優惠,若非該行庫的客戶捧現金到櫃台要求匯款可能手續費就會按照該行庫的規定收取,(因行員數鈔花時間成本,還有收到假鈔風險)。

Originally posted by mfhsieh at 2005-2-8 04:25 PM:
我覺得是有隱私上的困擾。

因為 ATM 秀出帳戶名後,發現不對,可以選擇不轉帳。
換句話說,我只要有一點關於帳號的 hint,我就可以用 try 的方式,找出帳戶名。
以台灣個人資料嚴重外洩的情形下,這很容易就可以反查出個人資料。

例如,我撿到一張有很多錢的ATM提款單據,我就可以找到是誰很有錢,我就可以想辦法去騙他。
(總比隨便找個人去騙,來得有效率)

至於櫃台匯款,帳戶名是由匯款者提供,沒有上面的問題。

--

我這樣的意見算不算是上面提的豬頭?

[ Last edited by mfhsieh on 2005-2-8 at 16:36 ]

作者: tzchang    時間: 2005-2-8 21:20
我覺得另外一個方法就是所有ATM的轉帳匯款都由銀行保留完整24小時才進行交易, 讓詐騙被害人能有一天的緩衝時間追回匯出款項...

這樣應該就能有效減少詐騙者拿到錢的機會了...... 當然對真的在下班時間有急需用錢的人會不方便就是了...... 不過或許可以由銀行來提供24小時真人tele-bank服務來補足??

[ Last edited by tzchang on 2005-2-8 at 21:23 ]
作者: 小亮    時間: 2005-2-9 00:42
您的看法已在財政部與銀行公會於93年4月29日舉辦之會員銀行「研商遲延自動櫃員機轉帳入帳時間防制利用自動櫃員機轉帳功能進行詐騙事宜」會議裡曾提到過。不過,就目前來說多數人認為是不可行的,若轉帳的目的是為了要軋支票存款不足金額,或對方是等著緊急之用,將會造成極大的不便,而且使用金融卡在自動櫃員機轉帳後是無法取消的,若轉錯時,只能拜託受款人退回。

會議結論好像是,建議除非客戶要求申請,否則金融卡將不提供轉帳至非約定帳戶功能。又若存戶一年內未使用自動櫃員機轉帳,則將取消金融卡轉帳功能,惟銀行應提供客戶恢復轉帳至非約定帳戶的便利方式。

Originally posted by tzchang at 2005-2-8 09:20 PM:
我覺得另外一個方法就是所有ATM的轉帳匯款都由銀行保留完整24小時才進行交易, 讓詐騙被害人能有一天的緩衝時間追回匯出款項...
這樣應該就能有效減少詐騙者拿到錢的機會了...... 當然對真的在下班時間有急需用錢的人會不方便就是了...... 不過或許可以由銀行來提供24小時真人tele-bank服務來補足??
[ Last edited by tzchang on 2005-2-8 at 21:23 ]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5