PALMisLIFE 討論區

標題: [新聞] 健保砍1200項常用藥 & 感冒藥 健保即將不給付 [列印本頁]

作者: polar168    時間: 2005-3-10 12:37
標題: [新聞] 健保砍1200項常用藥 & 感冒藥 健保即將不給付
健保砍1200項常用藥感冒藥 健保即將不給付

剛剛看到這兩則新聞, 以我自己本身而言, 如果是感冒我會 "多喝開水多休息" + "自行到藥房買普拿疼(伏冒)" , 如果要我到診所去跟醫生約會, 那麼我肯定是過了一個星期還沒有好, 而現在健保局卻說 "感冒藥 健保即將不給付" , 真是..... "好你個健保局"
作者: cheanpen    時間: 2005-3-10 13:00
標題: Re: [新聞] 健保砍1200項常用藥 & 感冒藥 健保即將不給付
根據我的實際經驗--

病人:醫生,我這裡....那裡....有點不舒服耶!!

我: (仔細檢查之後)還好吧,沒什麼問題呀!你最近可能太累了,多休息可能就會好多了.

病人:啊,能不能幫我擦個藥?!

我:這看起來沒什麼,不用擦藥啦!!擦藥是擦心安的啦~~

病人:我不管,我都付掛號費了,你怎麼可以什麼都沒做就叫我回去!?

我:好吧,照你要求...(拿個GI隨便塗一塗,應觀眾要求.)
    OK了,沒問題了...回去多休息啊!!

病人:不用開藥喔??萬一越來越嚴重怎麼辦??我都付掛號費了,你怎麼可以什麼都沒做就叫我回去!?

我: (算了,再說下去,病人要發飆了..)好吧,開個一天份的藥,不舒服再吃就好.

病人:一天份??怎麼夠.能不能開三天呀?!還有,我的胃不好,要幫我開胃藥喔!!

我: (Panadol加胃藥?!)OK,OK,你喜歡就好!

結果,根據側面了解,隨便問問.大多數的病人拿了這些藥,實際上,有吃過一次的,機率就已經很低了,更遑論真的全吃光的.

問理由,千篇一率--"人家說西藥吃多了對身體不好.."
反而沒什麼人會回答說:"根本不會不舒服,所以我都沒吃.."

作者: lcm3647    時間: 2005-3-10 13:18
標題: Re: [新聞] 健保砍1200項常用藥 & 感冒藥 健保即將不給付
大病的藥用的不多,但太貴==>不給付!!
小病的藥雖然便宜,用太多==>不給付!!
作者: tsai2824    時間: 2005-3-10 13:26
Originally posted by cheanpen at 2005-3-10 01:00 PM:
根據我的實際經驗--

病人:醫生,我這裡....那裡....有點不舒服耶!!

我: (仔細檢查之後)還好吧,沒什麼問題呀!你最近可能太累了,多休息可能就會好多了.

病人:啊,能不能幫我擦個藥?!

我:這看起來沒什麼,不用擦藥啦!!擦藥是擦心安的啦~~

病人:我不管,我都付掛號費了,你怎麼可以什麼都沒做就叫我回去!?

我:好吧,照你要求...(拿個GI隨便塗一塗,應觀眾要求.)
    OK了,沒問題了...回去多休息啊!!

病人:不用開藥喔??萬一越來越嚴重怎麼辦??我都付掛號費了,你怎麼可以什麼都沒做就叫我回去!?

我: (算了,再說下去,病人要發飆了..)好吧,開個一天份的藥,不舒服再吃就好.

病人:一天份??怎麼夠.能不能開三天呀?!還有,我的胃不好,要幫我開胃藥喔!!

我: (Panadol加胃藥?!)OK,OK,你喜歡就好!

結果,根據側面了解,隨便問問.大多數的病人拿了這些藥,實際上,有吃過一次的,機率就已經很低了,更遑論真的全吃光的.

問理由,千篇一率--"人家說西藥吃多了對身體不好.."
反而沒什麼人會回答說:"根本不會不舒服,所以我都沒吃.."

這種開藥行為是不能公開講給社會大眾聽的
尤其不能給健保局聽
不然大家會罵你說醫生沒有自己的專業判斷和堅持
讓病人把醫院當超級市場
想要什麼就拿什麼
你......就是醫療浪費的罪魁禍首
作者: cheanpen    時間: 2005-3-10 13:42
Originally posted by tsai2824 at 2005-3-10 01:26 PM:

這種開藥行為是不能公開講給社會大眾聽的
尤其不能給健保局聽
不然大家會罵你說醫生沒有自己的專業判斷和堅持
讓病人把醫院當超級市場
想要什麼就拿什麼
你......就是醫療浪費的罪魁禍首

我也知道"要有自己的專業判斷和堅持".
但,地雷股型病人會教我什麼叫"辱罵","發飆","大鬧門診".
接著,資深一點的住院醫師會教我什麼叫"黑掉了"或者"小心點".
主治醫師會拍拍我的肩膀,笑著說"你太young了!!"

太young了!?

[ Last edited by cheanpen on 2005-3-10 at 13:44 ]
作者: chshliu    時間: 2005-3-10 14:21
如果要為了節流,常用的藥被列為健保不給付的項目,來達到健保的收支平衡,彌補過去的健保黑洞,而罔顧全民健保當初設立的美意。這種關係到大家的健康,由上而下的政策,沒有真正照著民意,很難相信這樣會真正的開源節流。如果試辦了幾年還是赤字,那是不是又要有些藥不給付了呢?那請問健保局我們要"可以"生哪些病才給付用藥呀?
作者: thomaschion094    時間: 2005-3-10 14:36
最好是健保局癈掉啦~像以前一樣看勞保就好啦!
每天吵來吵去,上頭說不漲保費,底下就不給付,
倒霉的還是我們這些守法民眾
作者: 破軍    時間: 2005-3-10 15:42
ㄟ:!(...這擺明了就是要民眾只盡義務(記得每月繳健保費啊~~~)、不享權利(看醫生拿葯?!拜託~~花你自己的銀子吧~~~~)。

...沒良心的健保局...血都被他們吸乾了
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-10 16:35
是是是....千錯萬錯都不是自己的錯。
作者: Asura    時間: 2005-3-10 16:54
健保局難到不知道感冒不處理好! 也是會死人的嗎? 還是等病情有併發症再處理?
作者: romberg    時間: 2005-3-10 17:51
唉 看到這樣  

每件事情 斤斤計較金錢

大家買車的時候 有沒有說  這個方向盤太貴  減一點?
然後 這個坐椅 我不要  換便宜一點的
看看每個車廠  銷售數字可可  每年淨賺幾十億 幾百億

然後  健保局 一直口口聲聲說 生命事無價的
卻是一直 認為    醫療視廉價的

出事情   以無價的生命責任要求醫生
也不去思考   他給的只有 少少的廉價酬勞

當然啦  很多人以為  醫療已經是很貴了
這個見仁見智  
只是  在面對 無關痛癢的事情  可以花大把大把的錢
面對唯一對自己最重要的健康  往往都是 一再討價還價??

有點離題了
作者: HHSL    時間: 2005-3-10 18:23
我個人認為「局」、「病」都需要反省!

美意歸美意,但沒有考慮整個執行的後果,其實最初的美意就立刻變成「惡意」。
生病不舒服,但浪費也是一種不好的美德。有時候醫護人員也會提醒症狀沒有啦,就不吃藥等,「醫」與「病」之間有沒有為全民的將來考量?

我看這個問題還有得吵呀!
作者: mfhsieh    時間: 2005-3-10 18:41
Originally posted by cheanpen at 2005-3-10 13:42:
我也知道"要有自己的專業判斷和堅持".
但,地雷股型病人會教我什麼叫"辱罵","發飆","大鬧門診".
接著,資深一點的住院醫師會教我什麼叫"黑掉了"或者"小心點".
主治醫師會拍拍我的肩膀,笑著說"你太young了!!"
[ Last edited by cheanpen on 2005-3-10 at 13:44 ]

所以走向最不會出錯的路,是大部份人的選擇。

換句話說,健保局也會找碰到最少反彈的路。

再換句話說,現在醫療體系還喊得不夠大聲?
作者: freek    時間: 2005-3-10 19:43
Originally posted by Asura at 2005-3-10 16:54:
健保局難到不知道感冒不處理好! 也是會死人的嗎? 還是等病情有併發症再處理?

小弟非專業…
但沒記錯的話
感冒了要「處理好」
應該是自己要照顧好自己,做到大家都會說的「多喝開水 多休息」
讓身體抵抗力回升
而不是光靠藥物來「處理」吧!?
藥物一般都是治標  幫助你把症狀控制、壓制住…
讓你不要太難過,仍可正常地過一般生活
不是這樣子嗎 ??
作者: TSUBASA    時間: 2005-3-10 20:06
醫生都不敢說你的到底是不是感冒了,一般病人怎麼『敢』自己診斷是感冒呢?到時候病人說:『你敢保證我100%是感冒嗎?』醫生如果有種說:『沒錯,你吃了我的藥就會好。』,或是你更有種一點說:『對,就是感冒,你什麼藥都不用吃,回家多喝水多休息就會好。』下場可能是患者覺得你這個蒙古大夫根本不會看,另一家診所打一針我感冒就好了,從此不再上門,你等著倒閉,或者:

如同今天蘋果日報以頭條刊出
乖巧女枉死 忠孝醫院
X光片遭銷毀 病歷事後補登

接下來當然是各大電視台當作獨家搶手頭條輪流報

再看看MSN新聞的頭條:
洗腎 1 小時變植物人 醫院:奉陪打官司
打針找不到女嬰血管 醫師惡言相向

各位媒體議員將以正義使者的姿態,痛懲這些草菅人命,為非作歹的醫院醫師們,大快人心,這個社會真是令人充滿了希望!

將來絕對是朝向防禦性醫療,先講求不傷自己,再講求療效。叫病人自費?門都沒有,我有個病人因為之前欠了健保六千多塊錢,健保局不發給他重大傷病卡,他覺得我現在是重大傷病幹嘛要繳錢?打算跟健保對抗堅決不繳,但是還是照樣來洗腎,你覺得我該怎麼辦?把他趕出去嗎?
作者: tsai2824    時間: 2005-3-10 20:58
Originally posted by TSUBASA at 2005-3-10 08:06 PM:

將來絕對是朝向防禦性醫療,先講求不傷自己,再講求療效。叫病人自費?門都沒有,我有個病人因為之前欠了健保六千多塊錢,健保局不發給他重大傷病卡,他覺得我現在是重大傷病幹嘛要繳錢?打算跟健保對抗堅決不繳,但是還是照樣來洗腎,你覺得我該怎麼辦?把他趕出去嗎?

剛剛看到這個覺得很有趣
問了一下門診小姐如果病人沒交健保費怎麼樣
答案是健保IC卡會無法更新
但是如果IC晶片故障也會無法更新
兩者無法在刷卡機區分

所以醫院當然還是不會拒絕病人
仍然記錄就診跟健保局要錢(要得到要不到另一回事)
病人不交健保費理應由健保局去向病人追討不干醫院事
不過欠久了可能會"特赦"就是了
這有前例可尋
所以嘗到甜頭的人大概不會再交了

[ Last edited by tsai2824 on 2005-3-10 at 21:01 ]
作者: gstyle    時間: 2005-3-10 20:59
還是覺得全民健保,可不可以早點收掉.......
作者: tsai2824    時間: 2005-3-10 21:15
健保幫助很多人渡過難關是無可否認的

現在的制度是沒做好規劃
收多少錢能預先知道
但須要花多少錢卻不知道
根本是個無底洞
再怎麼去限制給付項目恐怕都無濟於事

能預估須要多少醫療支出
個人認為只有健保帳戶能事先評估
作者: mfhsieh    時間: 2005-3-10 21:20
指示藥不給付 醫界多贊同 http://yam.udn.com/yamnews/daily/2552534.shtml

--

這裏的醫界,絕對是與 PIL 上的主流不同掛的。
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-10 22:24
看來我是 PIL 非主流。
作者: bartslin    時間: 2005-3-10 22:33
這個問題和政治其實是一樣的,不用吵了。
我甚至舉雙手贊成明令禁止在 PIL 上討論這個話題。
作者: safiro    時間: 2005-3-10 22:58
Originally posted by mfhsieh at 2005-3-10 21:20:
指示藥不給付 醫界多贊同 http://yam.udn.com/yamnews/daily/2552534.shtml

--

這裏的醫界,絕對是與 PIL 上的主流不同掛的。

其實還好吧....
今天在報紙看到這條新聞大家倒是覺得不錯,
畢竟像胃藥這種大多數時候是吃心安的東西也是健保局最愛砍的東西,
以後通通叫病人自費我們也省的提心吊膽會被砍!
其它感冒藥水(國X)普拿疼抗組織胺(斯X)保肝片(許X助)這些電視都有在廣告的OTC商品就回歸藥局吧~

不過以後半夜要處理病人complaint就不是帶病歷去看病人了,
要改帶自費同意書跟印泥去看|)|)
作者: eggyoung    時間: 2005-3-10 23:25
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-10 22:24:

我站在小酒蟲同邊。

許多人大概不知道沒健保的恐怖吧。廢健保改民營後,像現在這些對健保的態度(愛繳不繳),就等著被查封房子、車子,現在看銀行逼信用卡債、現金卡有多狠,保險公司逼保險費就有多狠。醫生會賺多錢嗎?不會。醫院也要成立追債、借錢單位,追那些保險公司不付的錢。病人同病同天換診所如換便利商店,保險公司抱歉一病不兩看,第二次以後請自費……。

廢健保難道沒好處嗎?
有!
保險公司將投前輩量的資金到各種理財工具當中,從股市到房市雨水均沾。

如果你是股神巴非特的傳人,能夠小蝦米鬥垮大鯨魚,在股、匯市等地方,隻手可打敗滿手避險工具的保險公司賺到大錢,那你喊停健保我是無話可說。至於領固定錢如我,還是無論如何想媑住這個制度
作者: HUANGLIFU    時間: 2005-3-11 01:28
我是覺得病人的心態要檢討,因為我父親做血液透析多年,如果沒有勞健保,基本上應該早就家破人亡了,所以我是不太喜歡去醫院的人,對自己的身體也還算注意,蠻多人因為小感冒一個月要去看一次病的,實在是應該多訓練多運動。我父親做血液透析十多年了,都還在上班。台灣人對藥物的濫用是要正視了。
作者: WhatThis    時間: 2005-3-11 01:32
Originally posted by bartslin at 2005-3-10 10:33 PM:

我也贊成
每次總是會引發一些各說各話的爭論,沒什麼意義的感覺
作者: romberg    時間: 2005-3-11 02:17
其實  每個人講的 大部分都對  , 很多是出發點問題
大家 很多前提是 要健保好  病人要健康

大家去逛個百貨公司  買個東西  吃個飯  都很平順 不會有啥爭執
就是因為大家都接受這樣得模式

那 還有這麼多爭論??     原因就在於     做的不好  兩方面挨打
中間還有一堆人 趁機 楷油水

並沒有啥好吵的
只是 看在眼裡  對 健保局這樣的許許多多作為.    有所微詞吧
還是希望  所有人都健康吧

我朋友  常放上的一句話

但願世間人無病   莫問格上藥層塵
作者: 破軍    時間: 2005-3-11 09:19
Originally posted by tsai2824 at 2005-3-10 08:58 PM:

剛剛看到這個覺得很有趣
問了一下門診小姐如果病人沒交健保費怎麼樣
答案是健保IC卡會無法更新
但是如果IC晶片故障也會無法更新
兩者無法在刷卡機區分

所以醫院當然還是不會拒絕病人
仍然記錄就診跟健保局要錢(要得到要不到另一回事)
病人不交健保費理應由健保局去向病人追討不干醫院事
不過欠久了可能會"特赦"就是了
這有前例可尋
所以嘗到甜頭的人大概不會再交了

[ Last edited by tsai2824 on 2005-3-10 at 21:01 ]

對...
一個無法做到公正、公平、公開的健保制度...
要如何讓國民心甘情願地繳納越來越多的保費?
住在台灣的人也許一毛錢都逃不了
但是未必會用到醫療資源
我這裡看到很多國外回來就醫,具有雙重國籍的人
從來也沒繳過健保費
生到需要住院的大病時
就回頭來享受我們的健保資源
等到病好了
這些人回到他們的國家去
不用再付擔任何健保費用
看了心裡真是不爽
但我們又能如何?:!(:!(
作者: GeorgeS    時間: 2005-3-11 09:23
Originally posted by thomaschion094 at 2005-3-10 14:36:

我喜歡這個
各位有想過, 我們比當年的勞保看病的時代, 幾近多繳了一倍的錢嗎?
作者: willyhuang    時間: 2005-3-11 10:08
Originally posted by thomaschion094 at 2005-3-10 14:36:

在二代健保中,健保局是規劃廢除沒有錯。
只是看什麼時候推動。
作者: mfhsieh    時間: 2005-3-11 11:04
Originally posted by GeorgeS at 2005-3-11 09:23:
我喜歡這個
各位有想過, 我們比當年的勞保看病的時代, 幾近多繳了一倍的錢嗎?

可是以前沒在工作的家人,是不受勞保保障的。
作者: 破軍    時間: 2005-3-11 11:12
Originally posted by mfhsieh at 2005-3-11 11:04 AM:

可是以前沒在工作的家人,是不受勞保保障的。

離題了
健保的保障範圍越來越小
既使我不贊成感冒看醫生
但是很多時候
感冒症狀不見得就是單純的感冒
等到發現那不是感冒時
可能已經太遲了....

經常看醫生的人
覺得有健保很輕鬆
但是...更多人是一年才看兩次醫生
也一樣要繳那麼多錢
還要養健保員工
人事花費非常龐大

沒使用的人需要付跟使用者相同或更多保費
不知道怎講
作者: cheanpen    時間: 2005-3-11 11:22
Originally posted by 破軍 at 2005-3-11 11:12 AM:

不知道怎講

你讓我吃驚的說不出話來了..:o:o:o

[ Last edited by cheanpen on 2005-3-11 at 11:26 ]
作者: cmcyijui    時間: 2005-3-11 11:25
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-10 22:24:

我也是非主流
自己在這個圈圈真的不知如何評論
真心的一句話
使用者付費,比較不會浪費醫療資源,把這醫療資源留給真正需要的病人吧
作者: polar168    時間: 2005-3-11 11:55
Originally posted by cmcyijui at 2005-3-11 11:25 AM:

我也是非主流
自己在這個圈圈真的不知如何評論
真心的一句話
使用者付費,比較不會浪費醫療資源,把這醫療資源留給真正需要的病人吧

使用者付費是比較合理的, 但是如果一些常用藥不給付, 那麼醫生會開出藥單讓病人自行到藥局配藥, 可是又如健保局所說 "常用藥" 其實很便宜, 可是一般人到藥局去買應該會比健保局支出的藥價來得高很多吧!

我真的覺得健保很重要, 如果沒有健保, 我想很多人都會家破人亡
作者: 破軍    時間: 2005-3-11 12:21
常用葯不給付其實是制裁醫生的作法

這個制度實施後..不知道會不會有醫生開常用葯..報給健保局又是另一種葯
作者: lcm3647    時間: 2005-3-11 12:35
當醫療行為考慮的不只是醫療時,吃虧的是一般民眾
是要避免健保濫用,制度可以調整,比方說個人普通疾病每月或每季使用超過多少額度時,部分負擔增加,特殊或重大疾病比如洗腎等另外計,每年使用低於某額度時,可享保費降低優惠...
現在的健保,名義上是保險,收費像是納稅,政治上被拿來當社會福利
再下去就買一般醫療保險就好了,何必還多個健康稅
作者: Luc    時間: 2005-3-11 12:47
我媽很少用健保卡
怹老人家說...最好能不用它,沒病沒痛就是福,交保費就當作做功德吧!
作者: mkcat    時間: 2005-3-11 12:47
在國外
這一類的藥稱為OTC(Over The Counter)
也就是在櫃臺上就可以買得到的藥
不需要醫師處方就可以取得的藥
向美國各大超市都有一卡車的專櫃都在賣這些東西
我也沒看過甚麼藥師要旁邊提供諮詢之類的

所以國外大部分的醫療保障制度(不管是保險還是其他)都不給付這種藥
問題是這些要在台灣的健保裡用量雖然大
但是佔的金額卻不高←因為幾乎沒有專利保護了,單價都很便宜
所以用不給付來省錢我想是不可能的
更何況就算不給付
醫師也可能改開其他需醫師處方的藥囉
因為這種處方藥單價比較高
所以更不可能省錢
我想健保局沒有這麼笨
自己捅個蜂窩來玩吧

Originally posted by chshliu at 2005-3-10 02:21 PM:
如果要為了節流,常用的藥被列為健保不給付的項目,來達到健保的收支平衡,彌補過去的健保黑洞,而罔顧全民健保當初設立的美意。這種關係到大家的健康,由上而下的政策,沒有真正照著民意,很難相信這樣會真正的開源節流。如果試辦了幾年還是赤字,那是不是又要有些藥不給付了呢?那請問健保局我們要"可以"生哪些病才給付用藥呀?

作者: mkcat    時間: 2005-3-11 12:57
Originally posted by 破軍 at 2005-3-11 11:12 AM:
不知道怎講

這個就叫做風險分擔
保險的基本邏輯
如果不接受這個邏輯
那麼甚麼制度都沒有用

很多人去保死亡險
怕的就是萬一
如果照你說的
是不是每個保死亡險的人都要去死一次拿理賠
才會覺得「花這個保費值得」?
作者: ShotLiang    時間: 2005-3-11 13:01
Originally posted by mkcat at 2005-3-11 12:47 PM:
在國外
這一類的藥稱為OTC(Over The Counter)
也就是在櫃臺上就可以買得到的藥
不需要醫師處方就可以取得的藥
向美國各大超市都有一卡車的專櫃都在賣這些東西
我也沒看過甚麼藥師要旁邊提供諮詢之類的
......

沒錯,
所以當你需要醫生"專業知識"判斷及開處方時,
你要付出比現在更高的代價(更高的診療費或等更久的時間才掛得到號)
作者: mkcat    時間: 2005-3-11 13:03
Originally posted by lcm3647 at 2005-3-11 12:35 PM:
再下去就買一般醫療保險就好了,何必還多個健康稅

如果沒有國家辦的健保
可以想像的是:

1)很多人不買保險,因為覺得不需要,而且通常適足以維護自己健康狀況的有錢人
2)所有人都乖乖去買私人的醫療保險,保費不見得比現在的健保便宜到哪裡去,該給錢看病的時候保險公司還推三阻四說這個並或這個治療我們沒有保喔!

只要是國家辦的
不管名義上是稅還是保費
本來就都是從人民身上拿錢
幫忙那些真的沒錢用在重大傷病的人
不管公辦民辦
有哪一套制度敢說不用花錢就可以取得良好醫療服務的
我一定支持
作者: HUANGLIFU    時間: 2005-3-11 13:11
Originally posted by Luc at 2005-3-11 12:47:
我媽很少用健保卡
怹老人家說...最好能不用它,沒病沒痛就是福,交保費就當作做功德吧!

我也是這樣想,所以我去看病常常是流感過個四五趟,已經撐到一個狀況,真的是快上班不能的時候才會去,不然就是牙齒或眼睛這樣很直接的問題,我真的要看病的時候,同事看到我都神情凝重,因為如果是我同事這樣,他們應該是受不了。
作者: 浮屍    時間: 2005-3-11 14:19
唉...
健保本來就是保費太低...
現在費率只有當年精算出來的一半...
那能到現在還沒倒已經很不錯了...
大家還是平時多運動...規律生活比較重要...
作者: platypus1    時間: 2005-3-11 15:31
個人的感覺啦...
健保砍1200項常用藥 & 感冒藥 健保即將不給付這種做法和一般保險(例如車險)可以選擇小事故不出險差不多(只不過由健保局主動提有點突兀)。
在台北停在馬路邊的車隨便都會有輕微的不明刮傷或是撞傷,如果每次都要保險公司出險全車或是局部烤漆修理,同樣的保險範圍,新車第一年修個幾次,保險費不知道要跳幾級B)B)B)。
相對的金額小的出險選擇自己給付,金額大的選擇保險公司出險。一來可以保有實際的保障,二來不會追著保費跑。使用上不是更佳經濟?
當然啦,說是這樣說,健保局能落實多少,還有待監督。

題外話...
繳保費不是在買東西,像一般人保失竊險應該不是希望東西被偷吧?
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-11 15:39
Originally posted by 破軍 at 2005-3-10 19:12:
不知道怎講

保險的用途本來就是預防萬一,不過台灣的健保我倒是認為收納太多人,導致平時沒病的人也想拿點藥回來「抵保費」。美國的醫藥保險絕大部份都是投保私人公司,只有低收入戶或有重大傷病遭私人保險公司拒收的人,才會由政府的「健保」收受。
作者: 破軍    時間: 2005-3-11 15:46
健保並非真正的保險觀念
保險以薪資所得當成投保的依據
其實很不合理
應該像一般的保險一樣
年齡越大的人所要繳的保費應該越多才對
為何要弄得像繳稅一樣?
反正長年居住國外的有錢人都不用按月繳
只有到他們想用再來繳
這麼差的制度也只有我們的健保局想得到
作者: eggyoung    時間: 2005-3-11 15:49
很多人大概覺得我是在健保局工作的,每次討論健保我就跳出來大聲悍衛,其實告訴大家我不是啦,讓大家失望了

其實想說一些難聽的,就是要有不賠錢的公辦健保,很抱歉這世界還沒有。以前勞保醫療照賠錢,公軍保政府出錢不算,無論多先進的國家,只要是公辦一定賠錢。為什麼?人的平均生命越長,病痛越多,科技越進步,以前必死的病,現在都可以苟延殘喘了,這也造成了醫療花費越來越高。只是是不以營利為目的的健保,必定是賠錢,大家繳的錢是有限的,人的病可是生不完的。更要命是俗語說爛命一條,打死不退;還真的是這樣,通常人病越多拖越久,消耗的健保也越多。如果你說為了節約健保,把那些沒希望的人強制安樂死,我想我也只能給你120分吧!

沒了健保真的會比較好嗎?我嚴重懷疑。大家不要問了,現在的健保有一部是公司幫忙付。健保如果民營後,勢必要調漲,也就是說公司付的健保費要增加!如果公司要控制人事成本該怎麼辦當然是砍人啊,剩下的人一個當兩個用!說更難聽一點,你現在嫌健保貴,拿出計算機算算看,30年內你家的醫療支出,計算所有的可能性之後,如果自費還少於繳健保費的話,我讓你踢屁股。沒錯,你最好相信,現在的健保就是債留子孫的政策。

再說非常非常難聽的,你沒有年薪百萬以上根本連談都沒資格談,因為當你生大病時連付都付不起醫療費。當你年薪超過百萬時說要廢健保的話,說真的除了「為富不仁」我還真想不出什麼其它的形容詞。

健保局不是什麼皇后的貞操,大家不能懷疑。事實上它正需要大家的懷疑,一一檢視它的支出審核,公家單位本來就該一切透明,它不像私人公司,有時還為ceo、取諦役不當的利潤所得遮遮掩掩。一切攤在陽光下,建立監督與執行的機制,我想健保還能苟延殘喘繼續支撐,也不是不無可能。

PIL不談政治我可以理解,尤其在選舉時。你偏好那位候選人,有時就信仰一樣,耶穌媽祖各有所好,批評或幹譙都是非常不恰當的。但對政府政策的討論卻是必需要的,大家繳的稅就這麼多餅就這麼大,錢該怎花、花到那裏去,都是非常值得每個人深思的。
作者: eggyoung    時間: 2005-3-11 16:03
Originally posted by 破軍 at 2005-3-11 15:46:
健保並非真正的保險觀念
保險以薪資所得當成投保的依據
其實很不合理
應該像一般的保險一樣
年齡越大的人所要繳的保費應該越多才對
為何要弄得像繳稅一樣?
反正長年居住國外的有錢人都不用按月繳
只有到他們想用再來繳
這麼差的制度也只有我們的健保局想得到

不客氣的說,就憑你繳的那「一咪咪」健保費,也想跟人家算保險喔!你可以去一般保險公司問問癌症險一年要繳多錢,要不要附另一個本險?比一比之後再來抱怨。你最好弄清楚,沒有其他稅收的幫助,台灣健保早垮了!台灣健保是一種社會福利不是保險,保險是讓繳錢人叫痛快的。

長居國外的人回來花小錢看大病,的確是非常不道德的。只是很奇怪的,健保局一天到晚發新聞幹譙這些人,怎麼不想想辦法修理這些人呢?加入健保的規則不都是健保局訂的?
作者: eggyoung    時間: 2005-3-11 16:12
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-11 15:39:

保險的用途本來就是預防萬一,不過台灣的健保我倒是認為收納太多人,導致平時沒病的人也想拿點藥回來「抵保費」。美國的醫藥保險絕大部份都是投保私人公司,只有低收入戶或有重大傷病遭私人保險公司拒收的人,才會由政府的「健保」收受。

補充一下小酒蟲說的,美國其實沒有健保,至今數百萬人沒有保險。本來希拉蕊女士要進行相關的計畫,無奈利益團體施加壓力,這件事也就算了。美國的確也有政府的救濟措施或是私人機構支助的方案,但畢竟不能照顧到所有的人,常常人死在家中,不能也不敢就醫也力發聞。沒有健保的美國,對於有錢負擔保險的人也許是天堂!但對於無錢負擔保險的人來說,真是天你媽的像地獄!!!
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-11 16:19
Originally posted by eggyoung at 2005-3-11 00:03:
健保局一天到晚發新聞幹譙這些人,怎麼不想想辦法修理這些人呢?加入健保的規則不都是健保局訂的?

這和不能漲保費是一樣的道理。
漲保費 => 得罪選票
拒絕華僑 => 你沒聽過「華僑是革命之母」嗎?
作者: 破軍    時間: 2005-3-11 16:21
Originally posted by eggyoung at 2005-3-11 04:03 PM:

不客氣的說,就憑你繳的那「一咪咪」健保費,也想跟人家算保險喔!你可以去一般保險公司問問癌症險一年要繳多錢,要不要附另一個本險?比一比之後再來抱怨。你最好弄清楚,沒有其他稅收的幫助,台灣健保早垮了!台灣健保是一種社會福利不是保險,保險是讓繳錢人叫痛快的。

你以為你繳的又是多大條的保費啦?
如果健保有那麼好用
其他的保險公司也不用推那麼醫療保險出來
反正有健保就好了
我也是沒辦法認同健保這種制度
哪天它說不給付就不給付
誰也拿它沒輒
健保不是社會福利
繳不起保費的人根本無法被照顧到
再說許多醫生都會說健保的葯不好
要我們自費買葯
這是怎樣?被剝兩次皮的感覺實在很差
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-11 16:32
健保本來就是社會主義下的產物,不可能面面俱到。
作者: eggyoung    時間: 2005-3-11 16:34
Originally posted by 破軍 at 2005-3-11 16:21:

你以為你繳的又是多大條的保費啦?
如果健保有那麼好用
其他的保險公司也不用推那麼醫療保險出來
反正有健保就好了
我也是沒辦法認同健保這種制度
哪天它說不給付就不給付
誰也拿它沒輒
健保不是社會福利
繳不起保費的人根本無法被照顧到
要我們自費買葯

我繳的費率就是和你一樣,想多繳或少繳都不行!但我不會坐在馬上還嫌馬慢!

就如我前面提到的,健保並不好用,但讓窮人用爛藥保住小命也算是功德一件。如果你為了自己健康或好快一點要花錢買健康食品或買自費藥,沒人管你。說真的,有種一點,你不喜歡健保制度,就脫離啊!一切自費。台灣健保的好處,它不像繳稅,沒繳健保不會扣押你的房子、車子,萬一事後反悔,還可分期付款補繳。自費數年之後,你對可以驕傲得告訴大家你省的錢可以買一台車子或房子。
作者: eggyoung    時間: 2005-3-11 16:38
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-11 16:19:

這和不能漲保費是一樣的道理。
漲保費 => 得罪選票
拒絕華僑 => 你沒聽過「華僑是革命之母」嗎?

「革命之母」有聽過啦。如果健保局要照顧革命之母,我也沒意見。只是你既然要開大門歡迎人家來偷東西,又幹麻幹譙人家偷東西沒道德呢?難不成你還希望人家良心發現不成?
作者: 破軍    時間: 2005-3-11 16:49
Originally posted by eggyoung at 2005-3-11 04:34 PM:

我繳的費率就是和你一樣,想多繳或少繳都不行!但我不會坐在馬上還嫌馬慢!

就如我前面提到的,健保並不好用,但讓窮人用爛藥保住小命也算是功德一件。如果你為了自己健康或好快一點要花錢買健康食品或買自費藥,沒人管你。說真的,有種一點,你不喜歡健保制度,就脫離啊!一切自費。台灣健保的好處,它不像繳稅,沒繳健保不會扣押你的房子、車子,萬一事後反悔,還可分期付款補繳。自費數年之後,你對可以驕傲得告訴大家你省的錢可以買一台車子或房子。

也就是說明明知道它是那麼爛的制度...
可是你也不敢去嫌
本來只是針對健保制度
你卻可以在這裡人身攻擊
別那麼沒品
如果可以不繳
馬英九就不會被健保局告了
對那些失業的人他們不會手軟
我省下的保費的確買不到什麼
但是國民繳的保費卻讓一大堆人買樓買車
健保局去年裁掉四百人
那四百人是怎樣?沒有也沒關係?
卻也僱用那麼多年
那又是怎樣?
公家的醫療保險應該是要對全民負責公開
而不是用來選舉買票的手段
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-11 16:55
那你打電話幹譙你那區的利委沒?還是只會在這邊演戲?
作者: polar168    時間: 2005-3-11 19:17
Originally posted by 破軍 at 2005-3-11 04:49 PM:

也就是說明明知道它是那麼爛的制度...
可是你也不敢去嫌
本來只是針對健保制度
你卻可以在這裡人身攻擊
別那麼沒品
如果可以不繳
馬英九就不會被健保局告了
對那些失業的人他們不會手軟
我省下的保費的確買不到什麼
但是國民繳的保費卻讓一大堆人買樓買車
健保局去年裁掉四百人
那四百人是怎樣?沒有也沒關係?
卻也僱用那麼多年
那又是怎樣?
公家的醫療保險應該是要對全民負責公開
而不是用來選舉買票的手段

健保是不完善沒錯, 但這是一種社會福利, 沒有辦法做到面面俱到, 所以商業保險才能用來彌補不足的部份

我就算是沒用到我還是會繳健保費的, 因為第1.我不曉得我什麼時候會用到,第2.如果用不到那就是代表我身體健康, 付出一些些的錢來做功德有何不好

至於健保是不是被用來做為選舉買票的手段......這個PIL不談政治, 所以我們就把它給跳過去吧
作者: mfhsieh    時間: 2005-3-11 19:34
Originally posted by bartslin at 2005-3-10 22:33:

我也投贊成一票。反正各說各話,很難有交集。
作者: drycw    時間: 2005-3-11 19:39
現在45歲之前的人交保費..來補助45歲以後的人生病花的醫療費用
(小弟是假設大部分的醫療費用是年紀大的人使用,所以粗估45歲)

但是..
目前小孩子越生越少
壽命越來越長
醫療費用越來越高

當大家都在假設健保再不知道幾年之後就破產倒閉的同時

當我們45歲之後,誰來交保費養我們..

不是自私.
而是這樣的制度我看不出以後當我有需要(當然 ,最好用不到,但是,人總是會老,會生病)
誰來幫我們..

健保不論怎麼搞..
都是在拖時間而已..

國家不可能概夸全受所有的支出

如果這是一項可以永續經營的制度
在高的保險 我想大家都沒意見

問題是...
如果你已經知道這個保險公司一定會倒
你還會繼續投保嗎?

一點個人意見.....
作者: safiro    時間: 2005-3-11 19:47
Originally posted by 破軍 at 2005-3-11 16:21:
要我們自費買葯

只能說這醫生EQ不佳不會說話。
他是提供你另一個健保不給付的選擇罷了~

要是等1200項常用藥被拿掉之後,
你連制酸劑或咳嗽糖漿都還要拿處方簽去藥局買了,
那是不是被剝3層皮?!:o

藥局再收個調劑費那就是被剝了4層皮!|)

乾脆連去醫院搭車的錢和排隊的金錢(時間就是金錢啊)都算一算,哇~被八了好多層的皮呀!!
作者: 破軍    時間: 2005-3-11 19:56
Originally posted by safiro at 2005-3-11 07:47 PM:

只能說這醫生EQ不佳不會說話。
他是提供你另一個健保不給付的選擇罷了~

乾脆連去醫院搭車的錢和排隊的金錢(時間就是金錢啊)都算一算,哇~被八了好多層的皮呀!!

一人只有一層皮...又不是洋蔥
作者: mfhsieh    時間: 2005-3-12 09:26
Originally posted by safiro at 2005-3-11 19:47:

所以健保局的算盤是打算用經濟誘因,讓大家小感冒不上醫院。
這樣,藥費省了,就診人次少了,醫生收費的點值提高了。

除了健保局被罵外,民眾的支出少了,醫療體系的工作減少了 (雖然收入不會增加,但支出減少了)。
我看不出健保局這樣的政策有什麼私心。

如果不讓患者感到被扒皮,那就一點經濟誘因都沒了。

我認識的一些美國人,小感冒也是不太上醫院的。阿斯匹靈 (或普拿疼) 在美國,大概是像台灣的小護士一樣,是居家旅行,必備良藥。(至於會不會濫用,那就有待商討了)

只是,國人的就醫習慣,大概沒這麼容易改變。
作者: mkcat    時間: 2005-3-12 09:32
Originally posted by eggyoung at 2005-3-11 04:03 PM:

長居國外的人回來花小錢看大病,的確是非常不道德的。只是很奇怪的,健保局一天到晚發新聞幹譙這些人,怎麼不想想辦法修理這些人呢?加入健保的規則不都是健保局訂的?

因為這群人一年來回看病的錢總計約1億多
相較於其他的漏洞來說
算是比較少的
所以處理的順序會被往後延
我想健保局光是藥價黑洞那100多億都處理不完了
哪有時間處理這個?

而且要處理
相對的就會造成其他人的不便
當初留這個洞
就是考慮到留學生或外派出國工作的人
可能出國個一年半載就回來
出國這段期間可以停保不繳保費、沒有健保保障
但是回國後就可以馬上交保費加入健保馬上可以看病

如果洞關起來
比如說停保出國後再回國
要有四個月的等待期才能加入再健保
應該就可以大幅減少那些特別搭飛機回來開刀的狀況
可是這樣省下的錢
相較於那些四個月沒有健保保障的人所可能產生的醫療費用
真的會比較多嗎
我是有點給他懷疑啦
作者: mkcat    時間: 2005-3-12 09:37
Originally posted by eggyoung at 2005-3-11 04:12 PM:

補充一下小酒蟲說的,美國其實沒有健保,至今數百萬人沒有保險。....

1993年小柯要推的時候,沒有任何形式醫療保險的人數是3700萬人
2000年時這個數字膨脹成4500萬人。這幾年美國經濟景氣稍好,
人數應該會有點下降才是。美國確實沒有健保,所有保險幾乎都是
雇主給的福利benefit或是自費,政府的Medicaid有特定對象,
沒有低收入戶資格的還拿不到,真的是窮人的地獄
作者: thomaschion094    時間: 2005-3-12 09:48
Originally posted by mfhsieh at 2005-3-12 09:26 AM:

所以健保局的算盤是打算用經濟誘因,讓大家小感冒不上醫院。
這樣,藥費省了,就診人次少了,醫生收費的點值提高了。

除了健保局被罵外,民眾的支出少了,醫療體系的工作減少了 (雖然收入不會增加,但支出減少了)。
我看不出健保局這樣的政策有什麼私心。

我想大家不去看感冒的話,可能一堆小診所都要準備收了,
我個人發燒時,會去找小診所看看,因為不一定發燒就是感冒啊,
有很多人也跟我一樣吧?很多人一想到去看病沒有藥可拿,
就不會去看,小診所的病患就減少了,如果等嚴重一點,大家會往
大醫院跑,由此看來,倒楣的會是那些小診所吧!
作者: supercat    時間: 2005-3-12 09:55
Originally posted by mkcat at 2005-3-12 09:32:
因為這群人一年來回看病的錢總計約1億多
相較於其他的漏洞來說
算是比較少的
所以處理的順序會被往後延
我想健保局光是藥價黑洞那100多億都處理不完了
哪有時間處理這個?

如果沒有藥價黑洞現在大概只剩下省立醫院了其他醫院都倒閉了
試問營業額要先打七八折給錢, 你的支出照舊
請問哪各行業經營的下去, 這樣還能營業的大概只剩路邊攤了
作者: mfhsieh    時間: 2005-3-12 10:00
Originally posted by thomaschion094 at 2005-3-12 09:48:
我個人發燒時,會去找小診所看看,因為不一定發燒就是感冒啊,

不過按國內的看診習慣,就算發燒不是因為感冒,醫生可以在前幾次的看診就判斷出的比例也很低吧!三分鐘可以決生死,那為何國外的醫生看一次診要這麼久?(當然,那是用錢換來的)
作者: mfhsieh    時間: 2005-3-12 10:16
Originally posted by supercat at 2005-3-12 09:55:

從經濟的角度來看,所有成本要內部化,才能發揮那隻看不見手的功用。
如果藥價差不填平 (或儘量變小),大醫院永遠站在有利的那一方,那就沒法達成分級醫療照護的目標。

如果藥價成本拉低了,點值就提高了,大醫院的利潤,就會流向小醫院。填平藥價黑洞,可以改變醫療體系的結構,但不會讓整個醫療體系的收入減少。

一樣地,我也不認為健保局這樣的作為有什麼私心,這基本上還是一件吃力不討好的工作。

--

我發現我是 PIL 非主流中的非主流。好像沒幾個人站在健保局的立場發言。
作者: Tango    時間: 2005-3-12 10:49
任何藥物濫用  最後結果就是洗腎.
健保是保健康  不是撈小便宜.
吃該吃的藥才是上策

Tango
作者: mkcat    時間: 2005-3-12 10:56
Originally posted by supercat at 2005-3-12 09:55 AM:

我只能說會變成這個樣子
是上下交相賊的結果
黑洞不是有健保之後就存在
過去公勞保時代
醫院診所就一直靠這個多賺錢
賺成習慣要改回來就不容易了
全民健保開辦比照勞保玩
本來很有機會徹底導正過來
但是政府不想動、醫界大老也跟著裝傻
這不是上下交相賊嗎?

我一直在想:
如果醫師不用登記執業場所
只要有證照,在任何地方包括自己家裡也可以幫人看病
不需要另外花錢租店面、請護士、藥師
不需要賣藥、開「門口藥局」
每個月固定看診時間
但是每個月固定報酬「只有」5~10萬元
試問醫師要不要做?

醫院的醫師每天固定排班8小時
加班待命On Call時間另計加班費
每個月也是固定報酬5~10萬元
試問醫師要不要做?

這樣還需要靠賣藥賺錢嗎?

我想沒有幾個人敢出聲答要
醫界大老們馬上搬出一堆理由反對
為什麼?
有人可以回答嗎?

我每次想到某個行業
每週平均工作六天
每天平均工作九小時
每個月領28000還要扣勞健保
沒有福利、出去幫人家開課程賺來的講師費還要無條件捐回給機構作善事
就覺得可憐
作者: supercat    時間: 2005-3-12 11:55
Originally posted by mkcat at 2005-3-12 10:56:
醫院診所就一直靠這個多賺錢
賺成習慣要改回來就不容易了
全民健保開辦比照勞保玩
本來很有機會徹底導正過來
但是政府不想動、醫界大老也跟著裝傻
這不是上下交相賊嗎?

每個月固定看診時間
但是每個月固定報酬「只有」5~10萬元
試問醫師要不要做?

醫院的醫師每天固定排班8小時
加班待命On Call時間另計加班費
每個月也是固定報酬5~10萬元
試問醫師要不要做?

如果你覺得這樣生活品質與薪水吸引的到人才的話, 那我也贊成你的想法
現在醫學生有能力的都往國外跑, 其實也不只是醫界而已, 各行各業優秀的人才都被這種想法趕跑了, 真可悲

我從來不反對用減低醫師loading, 低價等等的政策
不過錢不想花, 醫療品質又想要提升, 這就真的不知道是哪門子的心態

反正醫療環境惡化的問題大家都要一起負擔
如果大多數人寧願醫療體系爛掉, 人才跑光, 開刀跟賭命一樣
我想我們這些少數人也會學著去遵循大多數人的意見的

還有另外一定要強調一下, 藥價黑洞永遠是財團賺走了, 醫師在財團下面
就像是7-11打工的小弟而已
作者: coingate    時間: 2005-3-12 19:22
Originally posted by mkcat at 2005-3-12 10:56 AM:

我每次想到某個行業
每週平均工作六天
每天平均工作九小時
每個月領28000還要扣勞健保
沒有福利、出去幫人家開課程賺來的講師費還要無條件捐回給機構作善事
就覺得可憐

|)
小弟現在的工作
一天工作八小時 QOD值班(就是每隔兩天睡在醫院)
每天抽不完的血換不完的藥打不完的軟針還有寫不完的照會單跟接不完的病人
一個月九千元....
爆肝價啦XD 要比是比不完的啦!

[ Last edited by coingate on 2005-3-12 at 19:23 ]
作者: gobf123    時間: 2005-3-13 09:10
健保是騙人的
基本上醫學資訊是不對等的
很多VS因為健保 開太多檢查
其實沒有意義
希望台灣能夠外國一樣
不同科別的看診費用不同
重要的是
不應該把小科一開始就分開訓練,沒去過ICU的醫生其實我認為沒啥用
1980年代以前沒受過專科訓練的醫生很多不應該讓她們繳錢就可以拿到專科
台灣目前45歲以上的醫生很多受訓的內容讓人懷疑是否扎實
1個人號稱有5張執照 也都是騙人的
感冒看ENT 也是錯誤觀念
哀 沒有制度的國家
作者: lcs97    時間: 2005-3-13 16:25
同意健保局這項決定,但請將保費也跟著比例降低,以及該局員工年終績效降低,沒什麼績效,為什麼年終領那麼高??不是從保費出,但也是從納稅人錢出的.
支持小病自費,大病支付,但保費要合理化,不然我為什麼要用健保,不如投保保險較有利吧.
作者: S.Snake    時間: 2005-3-13 21:11
小弟不知道別人怎樣,但是在去美國受訓的時候聽美國同學說,美國醫療保險公司對於給付是找一切方法推託,特別是重大傷病更常常被當成人球(這好像不是台灣才有),這樣想一想,繳這一點錢就可以自助助人,健保對於80%的台灣人民來說仍有其益處吧!
作者: drsbc    時間: 2005-3-13 21:19
說實在的,一個健康成年人感冒發燒要吃藥嗎?
至少我自己從來沒有因為發燒吃過藥
不過醫師與其花半個小時解釋為什麼可以不用吃藥
不如花三分鐘開藥讓你帶回去
這樣病人才會覺得醫師有do something
作者: cheanpen    時間: 2005-3-13 22:02
Originally posted by drsbc at 2005-3-13 09:19 PM:
說實在的,一個健康成年人感冒發燒要吃藥嗎?
至少我自己從來沒有因為發燒吃過藥
不過醫師與其花半個小時解釋為什麼可以不用吃藥
不如花三分鐘開藥讓你帶回去
這樣病人才會覺得醫師有do something

奇怪??這位朋友也不過才發了兩篇無關緊要的文,怎麼就留校察看了??有人不爽故意扣分嗎??還是這位朋友自己刪了了自己的文章,所以被系統扣分??

納悶中...
作者: mfhsieh    時間: 2005-3-13 22:44
Originally posted by lcs97 at 2005-3-13 16:25:
支持小病自費,大病支付,但保費要合理化,不然我為什麼要用健保,不如投保保險較有利吧.

敢問閣下認為多少錢才是合理化的價錢?

健保開辦之初,粗估的費率是近現在的兩倍。我不清楚美國一般的商業健保的是多少錢,不過有很多的人因為太貴繳不起,而沒有參加任何健康保險。

依你的邏輯,如果比價結果是台灣健保遠便宜於美國的商業健保,那健保局能不能要求績效奬金太少,應該增加?
作者: chihyi    時間: 2005-3-14 00:19
我沒有像各位那麼有相關的知識..

各位所說的醫療困境..我大致同意..

不過總是會擔心..會不會多出很都...

初期症狀很像感冒..其實是重病..後來延誤治療的例子..
作者: sablezero    時間: 2005-3-14 01:28
Originally posted by mfhsieh at 2005-3-13 10:44 PM:
敢問閣下認為多少錢才是合理化的價錢?

健保開辦之初,粗估的費率是近現在的兩倍。我不清楚美國一般的商業健保的是多少錢,不過有很多的人因為太貴繳不起,而沒有參加任何健康保險。

依你的邏輯,如果比價結果是台灣健保遠便宜於美國的商業健保,那健保局能不能要求績效金太少,應該增加?

我寧願健保直接轉型為商業保險,至少我可以很清楚的控制我要保多少,要保什麼,而不是由一堆莫名其妙的人告訴我這東西妳一定要繳錢,不繳要罰。

如果為了照顧一些重大傷病無力負擔的人,我甚至寧願繳健保稅,但是這種要求齊頭式平等的爛健保我寧可他倒!

以上
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-14 02:05
老話一句:「你今天打電話幹譙你那區的利委沒?」
作者: mfhsieh    時間: 2005-3-14 08:35
Originally posted by sablezero at 2005-3-14 01:28:
如果為了照顧一些重大傷病無力負擔的人,我甚至寧願繳健保稅,但是這種要求齊頭式平等的爛健保我寧可他倒!

不過我猜你很難如願,可以去翻一下中華民國憲法:「國家應推行全民健康保險」。

當然啦,憲法也是人訂的,不是不能改。但是:只說 "寧可他倒",大概沒法成事。

或者,你可以行使所謂的公民抵抗權。基本上,只要你擔得住公司要你繳健保費的壓力,每次上醫院都不要用健保卡,你也是可以不要繳健保費的
作者: 破軍    時間: 2005-3-14 10:14
Originally posted by mfhsieh at 2005-3-14 08:35 AM:
只要你擔得住公司要你繳健保費的壓力,每次上醫院都不要用健保卡,你也是可以不要繳健保費的

健保惡勢力又再次發狠了~~
作者: mfhsieh    時間: 2005-3-14 11:08
很有趣的調查結果:

http://tw.quiz.polls.yahoo.com/q ... ll_id=4177&wv=1
健保局計劃取消包括胃藥、感冒藥等指示用藥的給付,請問您贊不贊成這樣的做法?

結果當然是不贊成的居多。(雖然我是投了贊成票)

不過如果仔細看一下詳細分析: http://tw.quiz.polls.yahoo.com/q ... 7&an=1&wv=1

投贊成票者,有一半以上的人沒有留資料;而投不贊成者,卻只有極少數者未留資料。
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-14 14:10
再辦個:
立法院計劃取消個人所得稅,請問您贊不贊成這樣的做法?

一定也是贊成為多數。
作者: TSUBASA    時間: 2005-3-14 14:45
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-14 02:05 AM:
老話一句:「你今天打電話幹譙你那區的利委沒?」

酒蟲你這句話就知道你不住在台灣。
立委在選上之前隨你幹譙他祖宗幾代都可以,選上之後你還敢去幹譙?

在無法開源,拼命節流的情況下,尤其今年健保局員工得節省一百億才能領到年終獎金,我想還會有更多精彩的整人絕招會出現。
作者: geng    時間: 2005-3-14 14:54
Originally posted by mfhsieh at 2005-3-14 08:35:

不過我猜你很難如願,可以去翻一下中華民國憲法:「國家應推行全民健康保險」。

當然啦,憲法也是人訂的,不是不能改。但是:只說 "寧可他倒",大概沒法成事。

或者,你可以行使所謂的公民抵抗權。基本上,只要你擔得住公司要你繳健保費的壓力,每次上醫院都不要用健保卡,你也是可以不要繳健保費的

ㄟ......

mfhsieh兄,我國憲法沒有那一條!

原本的憲法第一五七條規定:「國家為增加民族健康,應普遍推行衛生保健事業及公醫制度。」之後,有了全民健保。為了讓這一個制度有憲法背書,我們的國代ㄓㄨ公們通過了憲法增修條文第十條第五項:「國家應推行全民健康保險,並促進現代和傳統醫藥之研究發展。」

但是,這一個條文是在基本國策裡面。不是在人民的基本權利章中。
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-14 14:55
這我知道啊,但是選民自己不敢跳出惡性循環,只敢在這邊偷偷叫有啥用....
作者: mfhsieh    時間: 2005-3-14 14:58
Originally posted by geng at 2005-3-14 14:54:
我國憲法沒有那一條!

原本的憲法第一五七條規定:「國家為增加民族健康,應普遍推行衛生保健事業及公醫制度。」之後,有了全民健保。為了讓這一個制度有憲法背書,我們的國代ㄓㄨ公們通過了憲法增修條文第十條第五項:「國家應推行全民健康保險,並促進現代和傳統醫藥之研究發展。」

但是,這一個條文是在基本國策裡面。不是在人民的基本權利章中。

這......

"憲法增修條文" 應該是等同於 "憲法" 吧!:o:o:o

--

或者你的重點是: "不是在人民的基本權利章中"。

是有人主張這樣:公民抵抗權是用在公民抵抗政府,以獲取憲法所保障的人民基本權利。
(大意如此)

不過為了健保這種事行使抵抗權,大概也說得通吧!

[ Last edited by mfhsieh on 2005-3-14 at 15:07 ]
作者: 破軍    時間: 2005-3-14 15:01
我曾寫信給衛生署長,並附上其他網友留言及轉貼文章
當時是涂署長醒哲,他也確實反應民意,可惜健保局已經不聽指揮
今年,健保局要省一百億,有何困難
只要民眾跟醫療院所兩頭剝削
別說一百億,更多也給它省起來啦
作者: 破軍    時間: 2005-3-14 15:07
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-14 02:55 PM:
這我知道啊,但是選民自己不敢跳出惡性循環,只敢在這邊偷偷叫有啥用....

說風涼話
不是立委問題,是健保問題
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-14 15:16
既然大家都認為不可能管制住,那要嘛就拒付保費,要嘛就乖乖認命。
作者: chshliu    時間: 2005-3-14 15:19
Originally posted by TSUBASA at 2005-3-14 02:45 PM:
尤其今年健保局員工得節省一百億才能領到年終獎金,我想還會有更多精彩的整人絕招會出現。

奇怪了...為甚麼不省自己的年終獎金呀...拿大家的健康開玩笑...XDXDXD
作者: 破軍    時間: 2005-3-14 15:21
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-14 03:16 PM:
既然大家都認為不可能管制住,那要嘛就拒付保費,要嘛就乖乖認命。

又說風涼話
等您有健保再說吧
我們就像是熱鍋裡的青蛙
無警戒被煮熟
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-14 15:26
無所謂風不風涼,覺得不滿意,那拒繳保費也算是一種消極抗爭的手段。或者拒繳保費及全額自付之後,會被抓去關嗎?
Originally posted by chshliu at 2005-3-13 23:19:
為甚麼不省自己的年終獎金呀...拿大家的健康開玩笑...XDXDXD

因為沒人會拿自己口袋開玩笑。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-3-13 at 23:27 ]
作者: 破軍    時間: 2005-3-14 15:37
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-14 03:26 PM:
拒繳保費也算是一種消極抗爭的手段。或者拒繳保費及全額自付之後,會被抓去關嗎?
[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-3-13 at 23:27 ]

還是一句風涼話
以為拒繳就能解決問題嗎?
你很快就會收到法院傳票囉
對哦~你是外國人
台灣健保跟你有關嗎?
作者: chshliu    時間: 2005-3-14 15:42
標題: 健保刪指示用藥 消基會:懲罰病人
健保刪指示用藥 消基會:懲罰病人

站在消費者的論點:質疑: 為了省23億(占總醫療支出2.3%)
1.可能延誤病情,傳染他人,造成社會成本
2.民眾自付藥費比看診增加數十倍藥費,圖利藥商懲罰病人

站在健保局的立場:取消給付指示用藥是落實健保公民會議決議===>這種由上而下的草率政策,沒有正式面對健保虧損真正的原因
1.目前民眾就診無論感冒、胃藥、皮膚用藥等,包括健保局支付藥費,共負擔500多塊錢,但民眾到藥局自行買藥則約100元上下,反而省下400多元支出,---------->這種話可以說的出口....是睜眼說瞎話,還是藥商賣給醫院的藥太貴...XD

結論

健保局打算7月起取消指示用藥,消基會上午開記者會要求健保局收回成命。董事長、也是健保監理委員會委員李鳳翱表示,照健保局說法,大部分都是醫生決定病人該吃哪些藥,若民眾濫用藥物,醫院本來就應該拒絕,如今,竟以民眾浪費藥品為由,要取消指示用藥,實在莫名其妙。而醫院原本就應教導民眾如何分辨大病、小病,如今讓民眾自己購買指示用藥,若不慎可能釀成大病,陷民眾於不義,而民眾自行到藥房買藥一顆可能10塊錢,但健保給付用藥不到一塊錢,價差達十幾倍。

[ Last edited by chshliu on 2005-3-14 at 15:43 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-14 15:51
Originally posted by 破軍 at 2005-3-13 23:37:
以為拒繳就能解決問題嗎?
你很快就會收到法院傳票囉

既然於法不能拒繳,那能用的法子本來就只是乖乖認命或設法施壓。或是你這台灣人有想到更好的法子?
作者: 破軍    時間: 2005-3-14 16:00
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-14 03:51 PM:

既然於法不能拒繳,那能用的法子本來就只是乖乖認命或設法施壓。或是你這台灣人有想到更好的法子?

關你這個外國人什麼屁事?
作者: mfhsieh    時間: 2005-3-14 16:03
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-14 15:26:
無所謂風不風涼,覺得不滿意,那拒繳保費也算是一種消極抗爭的手段。或者拒繳保費及全額自付之後,會被抓去關嗎?[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-3-13 at 23:27 ]

應該是不會被抓去關。不過有可能被拍賣財產來折抵健保費及罰鍰。 (應該是沒人真的因這樣被拍賣財產的)

拒繳健保費 -> 停健保卡 -> 處罰鍰 -> 強制執行 (就是可以拍賣財產)

這個部份還好。因為金額不大,大概不會被強制執行。除非刻意彰顯公權力,找人開刀。不過這樣抵抗者就出名了。這通常是抵抗運動要成功的第一步。

比較難的是公司若不為職員投保,它也會被罰。所以除非是自由業者,要拒繳健保費是有點難度。
(不過,我之前就有特別提到這一點: "要能擔得住公司的壓力")

我太無聊了,說歸說,大概沒人會真的拒繳。

[ Last edited by mfhsieh on 2005-3-14 at 16:20 ]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5