PALMisLIFE 討論區

標題: [想法] 理想中的 Treo 660 [列印本頁]

作者: idle    時間: 2005-3-11 13:15
標題: [想法] 理想中的 Treo 660
用過 Treo 600除了覺得厚一點之外,就數那"根"天線不方便,放口袋總覺得會"頂到"
現在無天線設計的手機那麼,為何Treo不能無天線呢…
作者: johnnyk    時間: 2005-3-11 13:43
標題: Re: [想法] 理想中的 Treo 660
那我等這支Treo680好了!

PS:亂改圖會不會被抓起來關呀?!B)
作者: 溫開水    時間: 2005-3-11 13:47
覺得沒天線Treo變得帥氣多了
作者: risumfiriri    時間: 2005-3-11 13:49
Originally posted by johnnyk at 2005-3-11 01:43 PM:

這... 消息居然走漏....
作者: jehuen    時間: 2005-3-11 13:55
Originally posted by johnnyk at 2005-3-11 01:43 PM:

有實體鍵盤的Treo比較讚,用過的都知道。
作者: Fap    時間: 2005-3-11 13:55
我倒認為有實體鍵盤,也有它的好處,如毋須觸控筆即可操控全機(含中文輸入的呼叫及輸入)。
作者: cctang1018    時間: 2005-3-11 14:03
Originally posted by risumfiriri at 2005-3-11 01:49 PM:

這... 消息居然走漏....

您是說要抓改圖的人的消息嗎|)
作者: 拍郎    時間: 2005-3-11 14:04
如果有 320x480 的 Palm Phone
我會毫不猶豫換掉 Treo 650
作者: Luc    時間: 2005-3-11 14:07
對,我也贊成有鍵盤...
但在其他條件不變的情況下,可能的話愈薄愈好啦...
看能否做到厚度1cm以內,這樣放在上衣口袋較沒負擔...
作者: shuenn    時間: 2005-3-11 14:13
Originally posted by 拍郎 at 2005-3-11 02:04 PM:

我也是,用習慣TT3,還是喜歡直接點選螢幕。|)
作者: 拍郎    時間: 2005-3-11 14:24
如果一定要有實體鍵盤
我想要的是...折疊機
用標準的手機鍵盤就好

作者: jehuen    時間: 2005-3-11 14:39
果真是沒長期使用有鍵盤的Treo的會認為沒鍵盤比較好。
Treo 600之前我也是這樣想。

根據國外訪問Jeff Hawkins的說法,
相對於Treo 600,Jeff Hawkins並沒有花很多時間在開發Treo 650。
因此Treo 600/650其實差異有限,不像Treo 270/600變化那麼劇烈。
看來Jeff Hawkins目前並沒有花心思在開發下一代Treo,
或是正專心開發跟現在Treo完全不一樣的東西。
不管下款型號多少,希望能看到Jeff Hawkins推出令人驚喜的產品。

Jeff Hawkins預測未來的變化
http://www.twpug.com/forum_posts.asp?TID=60786&PN=1
作者: 拍郎    時間: 2005-3-11 14:50
Originally posted by jehuen at 2005-3-11 14:39:

撇開『強迫自己習慣鍵盤』的因素

『按鍵佔掉將近一半的面積』
跟『以最大的面積來做螢幕顯示』

我絕對選擇後者
作者: liehli    時間: 2005-3-11 15:01
我覺得有天線很好看呀!! 比較像男人在用的手機. 之前也很欣賞易利信的手機, 跟sony 合併之後出的手機就太細了, 像日本人的style.
作者: jehuen    時間: 2005-3-11 15:03
Originally posted by 拍郎 at 2005-3-11 02:50 PM:

撇開『強迫自己習慣鍵盤』的因素

『按鍵佔掉將近一半的面積』
跟『以最大的面積來做螢幕顯示』

我絕對選擇後者

幸好現在沒有出沒鍵盤的Treo,
所以拍郎現在儘管放話都沒關係。
等到入手Treo 650一個月後或許會改變想法也說不定。

單純以外觀、理論、邏輯來評斷都可能不準,實際用看看便知。
引用阿輝名言:「只能說 650 實在他媽的讚啊
(出處:http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=44690&fpage=5)
(看來只有站大有罵髒話不被鎖的權利...
作者: czh    時間: 2005-3-11 15:03
不常打字的人當然不會希望有個鍵盤佔據大半的螢幕
經常打字的人當然會覺得鍵盤是必須的
要折蓋體積又會更肥大
每個人用途都不同,要全部完美是不可能的
作者: jehuen    時間: 2005-3-11 15:05
Originally posted by liehli at 2005-3-11 03:01 PM:
我覺得有天線很好看呀!! 比較像男人在用的手機. 之前也很欣賞易利信的手機, 跟sony 合併之後出的手機就太細了, 像日本人的style.

從180g開始,我都是抓天線拿出掛在腰邊的Treo。
不過人太胖的話,天線會戳肚子。B)
作者: kencheng    時間: 2005-3-11 15:10
Originally posted by czh at 2005-3-11 03:03 PM:
不常打字的人當然不會希望有個鍵盤佔據大半的螢幕
經常打字的人當然會覺得鍵盤是必須的
要折蓋體積又會更肥大
每個人用途都不同,要全部完美是不可能的

所以應該是兩種都要出,
喜歡大螢幕有大螢幕可以買,
喜歡鍵盤的就買有鍵盤的
都出就都有選擇,沒出就沒的選擇,
這當然是以消費者的角度來說啦,
起碼有出,又可以有新的機子可以玩啦~
作者: 拍郎    時間: 2005-3-11 15:10
Originally posted by jehuen at 2005-3-11 15:03:
幸好現在沒有出沒鍵盤的Treo,
所以拍郎現在儘管放話都沒關係。
等到入手Treo 650一個月後或許會改變想法也說不定。

單純以外觀、理論、邏輯來評斷都可能不準,實際用看看便知。
引用阿輝名言:「只能說 650 實在他媽的讚啊
(出處:http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=44690&fpage=5)
(看來只有站大有罵髒話不被鎖的權利...

我不是沒用過有鍵盤的機種
我入手 Treo 180 的時間不比你晚
CLIE NR 系列我也用過一段時間
對鍵盤的評論我一向都不是在搞理論

於標準注音不友善的鍵盤設計
對常輸入中文的人來說
實在是不如換大一點的螢幕來得實在

這種鍵盤設計,一定會有支持的人
但卻也不是這樣喊一喊,大眾就會接受這樣的設計
作者: johnnyk    時間: 2005-3-11 15:12
Originally posted by 拍郎 at 2005-3-11 14:24:
如果一定要有實體鍵盤
我想要的是...折疊機
用標準的手機鍵盤就好

那就是 Sony P800/900/910i 囉,但是裡面要塞Palm OS |)
作者: 拍郎    時間: 2005-3-11 15:15
SE P 系列不是折疊機吧

Z1010 的樣子比較接近我想要的
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-11 15:24
但是對我這種以英文輸入/英文通訊錄為主的情況而言,那個鍵盤實在是「他媽的好用」。拿九格數字來輸中文或英文?垃圾....
作者: lepicier    時間: 2005-3-11 15:26
就我自己來說NX80的鍵盤幾乎沒用到的機會..
如果有新的Treo.我還是希望不要有鍵盤..不過我倒是希望可以有數字鍵就好..
作者: 拍郎    時間: 2005-3-11 15:37
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-11 15:24:
但是對我這種以英文輸入/英文通訊錄為主的情況而言,那個鍵盤實在是「他媽的好用」。拿九格數字來輸中文或英文?垃圾....

你算半個外國人了
|)|)|)|)|)

九宮格輸入英數字,我覺得還算好用
輸入中文就免了

輸入中文要快又直覺的話
我還是覺得
字少 -- 直接手寫
字多 -- 點螢幕小鍵盤
這方面,連同中英文輸入切換
做得最好的還是 SE P 系列
作者: HHSL    時間: 2005-3-11 15:52
Originally posted by johnnyk at 2005-3-11 13:43:

如果真有這一支680,我也會毫不延遲買下來,代替我目前仍在服役的he330。

然而我也同意拍郎兄所說的,摺疊鍵盤是一個解決方案。Asus的p505就是這一類型機種。安瑟的小姐說是雙cpu,一邊導航,一邊可以接聽電話。聽了心中就有酸味,palm甚麼時候趕上這些創意?
作者: jehuen    時間: 2005-3-11 15:59
SE鍵盤、CLIE鍵盤、Treo鍵盤各不相同,不只是外觀造型排列法不同,是否有外掛軟體支援又是另一回事。

連Treo 270的鍵盤跟Treo 600又有很大差距,我用270用得很痛苦。
Treo 650跟600的鍵盤使用感又不同。
(每次我跟T醫生說600的鍵距比較大比較好按,T醫生就叫我趕快把650賣掉,真是@#$%....)

沒有外掛軟體加持,Treo 650的鍵盤也會變得實在他媽的爛啊...
作者: yesang    時間: 2005-3-11 16:04
沒天線Treo650!!

把天線拆下,
拆出天線中的銅片,焊接好,拆機並藏於機身中。
突出部分,磨平,用裝璜披土填補縫細,上漆。

另加大ram.
即然T5和Treo650的ram都是flash ram,
目前的sd, cf, ms,也都至少有128Mb,價格也便宜。
找出合適的大小,焊上。
1Gb也行8D

以上純屬想像
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-11 16:25
Originally posted by 拍郎 at 2005-3-10 23:37:
這方面,連同中英文輸入切換
做得最好的還是 SE P 系列

P900 在通訊錄快速找尋上,根本不能做中英自由切換,全都是強迫用注音符號找。
作者: risumfiriri    時間: 2005-3-11 16:27
Originally posted by jehuen at 2005-3-11 02:39 PM:

根據國外訪問Jeff Hawkins的說法,
相對於Treo 600,Jeff Hawkins並沒有花很多時間在開發Treo 650。
因此Treo 600/650其實差異有限,不像Treo 270/600變化那麼劇烈。
看來Jeff Hawkins目前並沒有花心思在開發下一代Treo,
或是正專心開發跟現在Treo完全不一樣的東西。
不管下款型號多少,希望能看到Jeff Hawkins推出令人驚喜的產品。

Jeff Hawkins預測未來的變化
http://www.twpug.com/forum_posts.asp?TID=60786&PN=1

聽來很合理, 下一代 Treo (或是不叫 Treo) 從 650 變形的機會不高, 市場應該有限
就好比 TT 出不算久後, TT2 就出現, 感覺不像新機種, 反而像是 "Patch"
買 TT 的人不爽, 買 TT2 的人爽度也不夠
反而是可能出現 "類Treo650" 的簡易平價國民機, 搶攻 PDA 手機市場

下一代旗艦產品還是要用全新的硬體架構, 才有競爭力
作者: 拍郎    時間: 2005-3-11 16:30
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-11 16:25:
P900 在通訊錄快速找尋上,根本不能做中英自由切換,全都是強迫用注音符號找。

我不到 400 筆的通訊錄
用滾輪狂捲是最快的尋找方式
8D8D8D

又說到了 Treo 650 的痛處
沒有好用的 Jog-Dial

作者: 大鳥博德    時間: 2005-3-11 16:33
Originally posted by 拍郎 at 2005-3-11 02:24 PM:
如果一定要有實體鍵盤
我想要的是...折疊機
用標準的手機鍵盤就好

不只是有鍵盤可以摺疊

還要不需工具即可輕易拆裝

同時具備無線功能的實體鍵盤

這樣就可以滿足大家的需求了
作者: 大鳥博德    時間: 2005-3-11 16:36

改圖是不會被抓啦

不過不要掛上商標比較好

這樣改圖說不定還會賺大錢喔

寄去 PALM 總公司爭取設計費看看吧
作者: 拍郎    時間: 2005-3-11 16:36
Originally posted by 大鳥博德 at 2005-3-11 16:33:
不只是有鍵盤可以摺疊
還要不需工具即可輕易拆裝
同時具備無線功能的實體鍵盤
這樣就可以滿足大家的需求了

這種東西又不是沒有
但我可不想要
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-3-11 16:50
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-11 04:25 PM:

我自己的使用上,倒覺得,P900上的通訊錄有分群組,加上滾輪鍵,配合起來實在也是很好用。
其實也是要看用不用得習慣。習慣後,CLIE上的通訊錄搜尋,也是一樣。

如果說PALM上的(包含加上Agendus)很他媽的好用,其實P900也算很他媽的好用。
作者: 阿輝    時間: 2005-3-11 16:54
好吧我剛好相反

P900 讓我吐血就是滾輪找通訊錄太慢 (我習慣先翻頁、再個別找)
作者: 拍郎    時間: 2005-3-11 17:00
我也是配合分類找

更變態的是
其實我不常找通訊錄
很多電話號碼我根本就是直接記在腦袋裡
電話拿起來也不用找通訊錄
直接按號碼就撥出了
8D8D8D

還有一些是直接錄魔術語
用語音撥號
也不用找通訊錄 XD
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-11 17:01
我都是以 Takephone 的方式,直接輸入幾個字母去列人名;滾輪....滾太久了,目前是裝上 QuickContact 擋著用。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-3-11 at 01:04 ]
作者: dhfeng    時間: 2005-3-11 17:12
如果能有虛擬的鍵盤取代現有的實體鍵盤,
不僅功能相同,而且又能兼顧到兩方面的使用習慣,
那不就解決了嗎?

作者: 阿輝    時間: 2005-3-11 17:30
Originally posted by dhfeng at 2005-3-11 05:12 PM:
如果能有虛擬的鍵盤取代現有的實體鍵盤,
不僅功能相同,而且又能兼顧到兩方面的使用習慣,
那不就解決了嗎?

虛擬鍵盤不能當快速鍵
而且沒感覺
作者: dhfeng    時間: 2005-3-11 17:35
如果再加上跟 window 一樣可以自行加入快速鍵的按鈕的話呢?
還有再加上按按鈕的時候會有聲音回饋呢?
說不定是一個解決方案喔,

[ Last edited by dhfeng on 2005-3-11 at 17:36 ]
作者: 阿輝    時間: 2005-3-11 17:37
Originally posted by dhfeng at 2005-3-11 05:35 PM:
如果再加上跟 window 一樣可以自行加入快速鍵的按鈕的話呢?
說不定是一個解決方案喔~

快速鍵就是要實體按鍵啦

虛擬按鍵變成是慢速鍵 (不是快速鍵)
作者: Ruronimomo    時間: 2005-3-11 18:05
對於漢語拼音使用者來說 Treo 的鍵盤也是他XX的好用。

好吧,我承認我是個用漢語拼音寫繁體中文的怪胎  Orz
作者: carol121    時間: 2005-3-11 18:50
Originally posted by kencheng at 2005-3-11 03:10 PM:
所以應該是兩種都要出,
喜歡大螢幕有大螢幕可以買,
喜歡鍵盤的就買有鍵盤的
都出就都有選擇,沒出就沒的選擇,
這當然是以消費者的角度來說啦,
起碼有出,又可以有新的機子可以玩啦~

我也覺得兩種都出最好
可以依個人的需求用法
選擇適合自己需求的機子
作者: yuting0103    時間: 2005-3-11 19:39
Originally posted by carol121 at 2005-3-11 06:50 PM:

我也覺得兩種都出最好
可以依個人的需求用法
選擇適合自己需求的機子

我還蠻喜歡Dopod那種滑蓋型的鍵盤
前提是按鍵要立體好按
作者: 摩根    時間: 2005-3-11 19:59
看來喜歡天線的怪胎不只我一個。
我大概是用T39太久被制約了,喜歡手機有粗大的天線
尤其是Smart phone大部分都長的比較方正有份量一點。
如果有天線,拿來貼在耳朵上講比較自然。
曾經用過p900,每次要接電話的時候都會猶豫一下.....

Originally posted by liehli at 2005-3-11 03:01 PM:

作者: thfold    時間: 2005-3-11 23:47
不管是否Smart phone或普通手機,我都喜歡有個天線,這和外觀美醜沒有關係,只是方便從口袋"抓"出機子.
上次用的是NOKIA7250沒有天線,只好綁條短短的手機繩,不是為綁漂亮的吊飾,同樣只是方便取代天線而已!不過天線還是大一點比較好"抓",否則還要包層防滑片.
作者: JesseHsu    時間: 2005-3-12 00:12
Clie NX80加上GSM or WCDMA我第一個衝去買!
作者: Dragoon    時間: 2005-3-12 01:04
Originally posted by 拍郎 at 2005-3-11 02:04 PM:

排隊!! |)
作者: joley    時間: 2005-3-12 01:14
如果折疊機又支援手寫的話.
想手寫時會不會不好拿,
除非是可以翻面的折疊機.
不然就是滑蓋機.

其實我也沒用過能手寫的折疊機,
只是單純想像要手寫時還有個下巴很奇怪.

[ Last edited by joley on 2005-3-12 at 10:48 ]
作者: tales    時間: 2005-3-12 09:30
Originally posted by joley at 2005-3-12 01:14 AM:
看不懂什麼是強迫自己習慣鍵盤,
是習慣使用鍵盤, 還是習慣鍵盤檔住螢幕.
第一句話就看不懂了.

這主要是說一般這種帶鍵盤的行動裝置,
由於都少掉一排數字鍵,與國內絕大多數的習慣不合,
要進行中文輸入得學習新的輸入法才行。
雖然我們都說還有許氏中文或其他方式可以解決,
但最好的方法就是不用再讓使用者學習新的不是嗎?
作者: joley    時間: 2005-3-12 10:32
Originally posted by tales at 2005-3-12 09:30 AM:

了解, 那這樣就設計一個有數字鍵的滑蓋機.
只是闔起來時就有數字鍵加搖桿.
拉開是拉開英文字母鍵26鍵加些功能鍵.
如下圖(取自比價王LG手機的圖片)
下方加入數字鍵
改成英文鍵盤

其實我覺得選字用滾輪或搖桿就好了呀.
不過有數字鍵的話英數混打也很方便.
只是手機是很個性化(個人化)的東西,
做到大家滿意會不會反而不好賣.
作者: jehnyih    時間: 2005-3-12 10:32
不過全世界用注音的人才占多少
連台灣都不是所有的人都使用注音輸入
我們怎麼可能期待 palmone會出多一排數字鍵的鍵盤機種
多出一排數字鍵增加體積, 就等著被全球其他的使用者罵到慘...

我雖然沒有買treo650
之前也一直使用沒鍵盤的機種
但在使用過tungsten C之後, 心中的感想就跟大家一樣:
''有鍵盤的PDA 真是他X的好用''
使用習慣完全被鍵盤制約
現在偶而使用老婆的TH55
還是會覺得有鍵盤比大螢幕實用多了
(個人意見僅供參考)

Originally posted by tales at 2005-3-12 09:30 AM:

作者: boreas    時間: 2005-3-12 11:22
按鍵是...真他媽的好用
但....沒有按鍵又真他媽的讚
常常想,可不可以像Siemens SX1般把按鍵放到兩旁/機背?

真他媽的矛盾
作者: D.L.懷特    時間: 2005-3-12 13:40

我個人是在PIL,由tales兄得知許氏注音的,
相當便捷得一種輸入法,我是大力推薦的。

許氏注音最主要的特點,
就是利用三排鍵26個英文字母,
對應到中文注音符號及四聲。

這樣一來的好處是:
1)使得中文輸入跟英文輸入一樣便捷,只利用到26個鍵,減少指尖移動距離與次數。對於上班族長時間打字的不良影響較小。
2)一兼二顧,捉蛤兼洗褲。同時記住英文鍵盤位置,中打英打一次學會。
3)與傳統注音一樣,你會發音,就可以打出相關的字。而且,可以在輸入的同時,留意到字句的抑揚頓挫。非常適合腦力工作者,撰寫工作報告。

最後我想請大家再低頭看一下您桌上的鍵盤,密密麻麻的。單單一個鍵就印上4種不同符號,例如Q鍵上頭就擠了(ㄆ)(手)(石),相當的不清爽。可是,在日積月累下,大家視而不見,習慣成自然。

如果你是新新人類,國家未來的主人翁,為了您的視力健康與迎合三排鍵的世界主流硬體趨勢,我是希望你能夠考慮許氏注音(雖然我不姓許)。

[ Last edited by D.L.懷特 on 2005-3-12 at 13:43 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-12 15:11
Originally posted by tales at 2005-3-11 17:30:

早就說倉頡是王道了。8D8D8D
作者: joley    時間: 2005-3-12 16:58
Originally posted by boreas at 2005-3-12 11:22 AM:
按鍵是...真他媽的好用
但....沒有按鍵又真他媽的讚
常常想,可不可以像Siemens SX1般把按鍵放到兩旁/機背?

真他媽的矛盾

Siemens也有一款很特別的, 支援BlackBerry, 但沒有像機.

Nokia也有一款英數字鍵的, 支援BlackBerry, 但顏色只有4096色.

不好意思, 越來越離題了.
作者: 拍郎    時間: 2005-3-12 17:12
Originally posted by jehnyih at 2005-3-12 10:32:
不過全世界用注音的人才占多少
連台灣都不是所有的人都使用注音輸入
我們怎麼可能期待 palmone會出多一排數字鍵的鍵盤機種
多出一排數字鍵增加體積, 就等著被全球其他的使用者罵到慘...

對於有數字鍵的機種
雖然比目前 Treo 650 的三排鍵好
但是,還是不如 320x480 的大螢幕吸引人

我最想要的機種,依序是
1. 有大螢幕的折疊機,標準手機鍵盤
2. 有大螢幕、類 SE P900 標準手機鍵盤的折蓋或滑蓋
3. 有大螢幕,無標準手機鍵盤
4. 無大螢幕,有標準手機鍵盤
5. 無大螢幕,標準四排鍵可使用標準注音
6. Treo 650

期待前五種機型快快現世
作者: jehuen    時間: 2005-3-12 21:44
Originally posted by D.L.懷特 at 2005-3-12 01:40 PM:

如果你是新新人類,國家未來的主人翁,為了您的視力健康與迎合三排鍵的世界主流硬體趨勢,我是希望你能夠考慮許氏注音(雖然我不姓許)。

[ Last edited by D.L.懷特 on 2005-3-12 at 13:43 ]

未來主人翁應該學拼音輸入,不是許氏輸入法(雖然我姓許)。
許氏輸入法式給是年紀大、已經學不起拼音的人的過渡方式...|)
作者: GuGu    時間: 2005-3-12 22:11
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-12 03:11 PM:
早就說倉頡是王道了。8D8D8D

說的好啊..自從嘸蝦米與微軟注音出現後,沒什麼小朋友自願學倉頡了
想當年[謎之音:大概十五年左右吧]唸五專時,倉頡一分鐘沒超過三十個字,
是不準畢業滴|)|)|)
不過買水貨notebook時,偶爾遇到不會拆的字,只好轉頭問隔壁的同事,
喂,鍵盤借看一下注音B)B)B)
作者: 拍郎    時間: 2005-3-12 23:57
我沒學過倉頡,只會用注音
一分鐘大約 30~40 字
不過當兵時連上一堆人用倉頡
他們看到我打字聊天都覺得我打字不比他們慢
因為他們說,倉頡必須要知道字怎麼寫,才拆得出字根
看著稿子照打會很快
但是如果是想到什麼要打什麼出來(ex: 聊天、寫文章)的話
注音還是比較直覺

其他要拆字根的似乎也都有相同的問題

我是不太有機會看著稿子打字的
(打字比賽都是這麼比的 XD)
所以,我也不想去學任何要拆字根的輸入法

許氏注音,或許哪天我要在 PDA 上做大量輸入時
我會花點時間逼自己去適應吧
如果只是打打簡訊、寫寫通訊錄、行事曆
我還是寧可用手寫或點螢幕小鍵盤
人生不值得花那些時間去多學習一種不見得比較快的輸入方式
我又不是靠打字為生的
作者: D.L.懷特    時間: 2005-3-13 00:33
Originally posted by jehuen at 2005-3-12 09:44 PM:

許氏輸入法式給是年紀大、已經學不起拼音的人的過渡方式...|)

難道現在小學生,已經不用學注音?
那為啥網路上注音文盛行B)

為了便利溝通,降低輸入門檻,讓偶棉"許\"給大家一個未來ㄅ

p.s. 偷偷問一下:拼音的輸入效率會高嗎?例如單字按鍵數與指尖位移距離短嗎?
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-13 01:02
Originally posted by 拍郎 at 2005-3-12 07:57:
注音還是比較直覺

這些都是習慣問題,自己的輸入法夠用就好;當然,要吃四排按鍵的輸入法是有其問題所在。
作者: mirorman    時間: 2005-3-13 01:07
Originally posted by D.L.懷特 at 2005-3-13 12:33 AM:
難道現在小學生,已經不用學注音?
那為啥網路上注音文盛行B)

為了便利溝通,降低輸入門檻,讓偶棉"許\\"給大家一個未來ㄅ

p.s. 偷偷問一下:拼音的輸入效率會高嗎?例如單字按鍵數與指尖位移距離短嗎?

拼音的字碼比注音還多, 但是選字與注音是一樣的, 所以效率還比不上注音, 何何況是與其它輸入法比.

舉例大陸的漢語拼音來說, "長"要拼成Zhang3, 就有六碼, 用注音才四碼.
在學許式之前, 我本來打算在treo600上使用漢語拼音(十六年前玩Koei的三國志時有記起來), 但用了幾次之後發現效率太差, 才改學許式的.
作者: dhfeng    時間: 2005-3-13 01:27
輸入法我也覺得這是看個人之前所養成的習慣,
不必要也不需要特別再去學習你所不習慣的輸入法,
除非注音鍵盤消失了,到時候再來考慮也不會太遲,
況且要消失也不是一天兩天的事情吧~
作者: tales    時間: 2005-3-13 02:30
這種時候談輸入法通常分兩種:
1. 迎合大部分人的習慣,幾乎不用重新學習,但是卻不見得是最適合,或是最有效率的輸入法。

2. 與大多數人習慣不合,但只要稍加學習便可,而且適合硬體限制的輸入法。

前者以注音輸入法為例,
後者以 Griffiti1 為例,
但這兩種的差別其實也可以視為是對使用者習慣配合的程度
( Griffiti 1 不也是配合實際書寫方式設計的?)

這兩種哪一種好,我想每個人標準不同,這才是難講的地方,
以 PDA 來講,我傾向後者,以 Treo 系列的鍵盤來說,我的答案是許氏注音,
但是不是每個人都覺得許氏注音是「稍加學習便可」的輸入法?
這是一個阻礙,
其次,「學習一個新的輸入法」這種事情,對大多數人來說,
光是想到就覺得麻煩,就算真的只要「稍加學習便可」

一個真的適合的輸入法,要能克服這些問題,
其他諸如「多少鍵組字」「減少指尖移動距離」「平均分攤兩手按鍵頻率」這些東西,
講一句難聽的話,那是有潔癖的人才會在意的事情,一般的使用者不吃這一套的
(不過我就是吃這一套所以 ..... )

說是這麼說啦,我還是要建議使用注音輸入法的人試試看許氏注音,
其實真的不難學,既然現實上很難期待會有適合傳統注音輸入的行動裝置鍵盤,
倒不如學一套能適合裝置的輸入法(尤其如果你輸入的需求非常強烈的話)

[ Last edited by tales on 2005-3-13 at 02:31 ]
作者: 拍郎    時間: 2005-3-13 02:40
Originally posted by tales at 2005-3-13 02:30:
說是這麼說啦,我還是要建議使用注音輸入法的人試試看許氏注音,
其實真的不難學,既然現實上很難期待會有適合傳統注音輸 ...

我並不期待會有適合傳統注音的輸入鍵盤出現
反正還可以手寫,還可以用螢幕小鍵盤

我比較相信不會一直都出有鍵盤的機種
所以我也不想為了一個機型去學習一個新的輸入法

大螢幕終究會是趨勢
鍵盤永遠都是個要佔空間的裝置
與其去適應鍵盤
我寧可選擇等待大螢幕的機種
反正現在還有手寫可用,還有螢幕小鍵盤可用
SE P800 也是這麼一路用過來的
作者: jehuen    時間: 2005-3-13 09:47
Originally posted by D.L.懷特 at 2005-3-13 12:33 AM:
為了便利溝通,降低輸入門檻,讓偶棉"許\\"給大家一個未來ㄅ

為了與國際接軌,下一代的孩子應該學會拼音,不管是漢語還是通用。
我這一代就.....偷懶跳過去吧。|)
作者: hube    時間: 2005-3-13 10:39
Originally posted by Ruronimomo at 2005-3-11 06:05 PM:
對於漢語拼音使用者來說 Treo 的鍵盤也是他XX的好用。

好吧,我承認我是個用漢語拼音寫繁體中文的怪胎  Orz

我也是用"漢語拼音, 再加上倉頡", 有鍵盤太棒了..
直接用option+space, 就叫出輸入法了, 跟PC使用的習慣一致..
而蒙恬在我之前的TT3也是一個雞肋, 因為辨識太慢..
已經將蒙恬從treo 650移走囉.. (蒙恬太佔空間了 )

真的, 批評鍵盤的人要去玩實機數天, 你就會發現鍵盤真的太好用了...
主要用英打來記事, 再配合鍵盤輸入中文, 真的太棒了.

當然, 如果要期待下一版的treo, 應該是:
1. 保留鍵盤, 但可否用摺疊的呢? 可以讓可視範圍增加50%啊..
2. 機身薄一些, 重量輕一些, 記憶體大一點
3. 檔案系統FIX, 切換PDA和電話之間不要有延遲...(有時將近1-2秒... 不大爽)

其實, PALM有在聽大家的建議, 不然TT3怎麼會出來呢?
只是電力問題, 讓TT3變得較不實用(經過調校, 仍很夠用).. 其實TT3真的是一代尤物啊..
作者: nicchiu    時間: 2005-3-13 11:41
可能用途不同,我都只有少量輸入中文字.

我剛好相反..我倉頡中打能力,一分鐘約40字.
但用了,快半個多月TREO650..只用倉頡打了一個字.

之前TT3時我喜歡用食指在整個畫面上寫"國字",
尤其在開車時(不好的習慣)
,查朋友的電話更時方便,中文名只有三字,頂多用蒙恬寫二字就查出.

現在通訊錄的查詢功能被閹割,只能用FIND..我就沒則了.
懷念TT3的通訊錄..
作者: joley    時間: 2005-3-13 12:07
Originally posted by 拍郎 at 2005-3-12 11:57 PM:
我沒學過倉頡,只會用注音
一分鐘大約 30~40 字
不過當兵時連上一堆人用倉頡
他們看到我打字聊天都覺得我打字不比他們慢
因為他們說,倉頡必須要知道字怎麼寫,才拆得出字根
看著稿子照打會很快
注音還是比較直覺

其他要拆字根的似乎也都有相同的問題

我是不太有機會看著稿子打字的
(打字比賽都是這麼比的 XD)
所以,我也不想去學任何要拆字根的輸入法

許氏注音,或許哪天我要在 PDA 上做大量輸入時
我會花點時間逼自己去適應吧
如果只是打打簡訊、寫寫通訊錄、行事曆
我還是寧可用手寫或點螢幕小鍵盤
人生不值得花那些時間去多學習一種不見得比較快的輸入方式
我又不是靠打字為生的

我也有這種感覺, 注音在聊天寫文章時, 比較不會打亂思緒.
不過還是慢很多, 注音可以打30~40字, 其實常用字都背打來了.
倉頡也是, 拆字根的輸入法難到每個字都要拆嗎, 怎麼可能.
一定也是用久了, 常用字都背下來了.
唯一的差別就是遇到不會的字, 倉頡有會念不會拆的字.
注音也有會寫不會念的字, 這各種輸入法都會遇到的.

拆字根的輸入法, 平均輸入鍵數較少.
注音在標準鍵盤上使用, 我都覺得把手指移到數字鍵.
是很辛苦的事, 畢竟一般英打也很少用數字鍵.

至於需不需要學, 這其實是廢話, 有需求就會學.
沒需求一輩子也不需要, 會英打就很夠了.
而且再10年後, 可能語音輸入就很普及了吧.

至於大螢幕是趨勢, 以PDA的話, 我覺得VZ90太大.
T650也覺得有些太寬, 數位商品是很個性化的東西.
作者: tales    時間: 2005-3-13 12:39
Originally posted by 拍郎 at 2005-3-13 02:40 AM:

我並不期待會有適合傳統注音的輸入鍵盤出現
反正還可以手寫,還可以用螢幕小鍵盤

我比較相信不會一直都出有鍵盤的機種
所以我也不想為了一個機型去學習一個新的輸入法

大螢幕終究會是趨勢
鍵盤永遠都是個要佔空間的裝置
與其去適應鍵盤
我寧可選擇等待大螢幕的機種
反正現在還有手寫可用,還有螢幕小鍵盤可用
SE P800 也是這麼一路用過來的

是是、好好 ....
老實說我也不期待,而這些話卻也是因為對手寫或螢幕小鍵盤不滿意才說出來的。

我也覺得大螢幕是趨勢,但或許比較沒遠見吧,
認為鍵盤在行動裝置上還是很有用的,
適合三排按鍵的輸入法也不見得只有許氏注音而已就是了,
要不要花上人生的一段時間去適應鍵盤,
要不要選擇許氏注音,
或是繼續等待大螢幕的機種,
要用手寫還是要用螢幕鍵盤,
這種事情也是各取所需,

反正‧鍵盤‧也不是‧對每個人‧都有意義‧的東西。
最重要的是,有選擇總比沒選擇好。
作者: lcs97    時間: 2005-3-13 13:24
鍵盤看個人使用情況,我覺得輸入法個人好用就好了,反正一樣在輸入文字用
作者: changpp    時間: 2005-3-13 14:09
Originally posted by jehuen at 2005-3-12 08:44:

看到這裡,才突然發現........

原來我也已經屬於年紀大的那一群....
作者: 拍郎    時間: 2005-3-13 14:10
Originally posted by hube at 2005-3-13 10:39:
真的, 批評鍵盤的人要去玩實機數天, 你就會發現鍵盤真的太好用了...
主要用英打來記事, 再配合鍵盤輸入中文, 真的太棒了.

早就用過一段不算短的時日
但就是不喜歡,也不習慣
這是很個人的問題
沒必要要求每個人用過之後都要有一樣的感覺吧

我也只是希望能有不同的聲音,未來能有不同的機種選擇

再說,大多數人看到鍵盤就反彈
這是不爭的事實
至少我們部門中研發 PDA 程式的工程師都這麼覺得

P.S 補充一下看到鍵盤就反彈的主因
1. 太佔空間,省掉鍵盤機體可以小很多,或是讓螢幕大很多
2. 沒有數字鍵,注音輸入不方便,打電話也不夠直覺(對某些機種)
3. 按鍵太小,又沒有注音符號或字根

[ Last edited by 拍郎 on 2005-3-13 at 14:21 ]
作者: 拍郎    時間: 2005-3-13 14:18
Originally posted by tales at 2005-3-13 12:39:
老實說我也不期待,而這些話卻也是因為對手寫或螢幕小鍵盤不滿意才說出來的。

我瞭解
實體鍵盤、手寫、螢幕鍵盤
都有其優點與不方便之處
能有不同的機種給大家選擇才是好事
Originally posted by tales at 2005-3-13 12:39:
我也覺得大螢幕是趨勢,但或許比較沒遠見吧,
認為鍵盤在行動裝置上還是很有用的,

鍵盤機種不會消失
但大螢幕無鍵盤的機種終會出現
作者: palmislife_cat    時間: 2005-3-13 14:55
大螢幕無鍵盤要考慮到電力+執行力+....
所以什麼時候我們能看到也不知道
我們只能期待

可是對鍵盤機種想法就實在多了
我認為可以把鍵盤做成模組
可以自由抽換

列舉可能的選擇:
1.標準英文鍵盤
2.注音四排鍵(要放四排,按鍵可能要小一點)
3.一般手機數字鍵盤
4.手寫區??
5.game用的搖稈按鈕型鍵盤
6.........................

想用那一種就裝那一種
我想應該不會增加厚度
技術上沒什麼難度
成本應該不高
又能滿足大部分人的需求

其實再發揮想像
這樣的模組可能會有無限的可能喔!!!
|)
作者: tales    時間: 2005-3-13 16:38
但是台灣的市場並沒有無限的可能啊
作者: dryuan    時間: 2005-3-13 17:28
Originally posted by joley at 2005-3-13 12:07 PM:
至於大螢幕是趨勢, 以PDA的話, 我覺得VZ90太大.
T650也覺得有些太寬, 數位商品是很個性化的東西.

對啊,想當初clie的機種也是這樣子走過來的,
而面對網路上許許多多人都覺得treo 650好用的我,其實還是覺得它有點大。
尤其在前兩天在松山機場看到一個女生在用dopod 818,
一下子只覺得『這台機器的size真是 剛剛好』,如果treo 650也一般大就好了
dopod 818   size  10.8 x 5.8 x 1.8 cm   240 x 320
treo 650              11.3 x 5.9 x 2.3 cm    320 x 320
撇開功能等等因素,我的第一眼印象就完全被818所吸引,
沒有天線,薄的多了,至於鍵盤,因為以前用過NX-80及UX-50,深深覺得-->我還是不適合有鍵盤的機種。
雖然只有240*320,但是螢幕大啊。
再加上我的TH55還只服役半年,所以現在是決定再繼續等待,
記得2年前看到treo 600時還以為這就是我的夢幻機種,
以今觀之,我覺得還是值得再繼續等待。
作者: TSUBASA    時間: 2005-3-13 19:24
在這邊發表感想的人,很多人大概都沒玩過Treo 650 吧?只是憑著外觀跟規格在抒發自己的想像。有些需求必須是你碰過之後才會發現的,在我還沒拿過有鍵盤的機器之前,我也覺得是雞肋,還不如拿掉,裝個手寫區也好。但是用過之後,不能說是完全改觀說鍵盤比手寫更好,但在某方面來說,我必須承認他有相當的優點。正如好幾年前還沒辦手機之前,我也覺得我哪有做那麼大的事業需要隨身帶電話,但事實證明有些東西敗到手之後,你自然會去找出怎麼用他的時機。

有一部份人跟著買650,或許只是看到人家買一時興起的敗家衝動,這些人根本沒有什麼PIM,電話常打的幾支也不太需要通訊錄來查,他只需要一個玩具例如NDS或PSP,或是一支造型很漂亮單純的手機就夠了,所以650的鍵盤對他來說當然一點用都沒有,更別說PDA跟電話整合的優點對他有什麼意義了。

我想TREO代表的意義是,電話,PDA跟上網功能的三合一,大家或許該注意的是他的整合程度,而不是分別拿單一功能來跟你夢想中的或是你習慣的機器比,這樣怎麼比當然他都不是最頂尖的機器。又要大螢幕高解析度百萬像素相機,又要輕薄沒有天線收訊好,電池又要小又要撐的久,最好價錢還不要超過一萬八,煉金術師希望他可以增幅功力,天行者路克希望他還可以當光劍用,搞不好有人還希望可以操縱鐵人28號...目前你真的還是上床作夢慢慢等吧。
作者: jehuen    時間: 2005-3-13 19:49
Originally posted by 拍郎 at 2005-3-13 02:18 PM:
但大螢幕無鍵盤的機種終會出現

Treo應該不會出無鍵盤的版本,從Treo 270起我就死心了,因為美國人都覺得有鍵盤很方便。

所以要用大螢幕無鍵盤的手機,就要用別家的。而這通常代表要捨棄Palm OS....
作者: D.L.懷特    時間: 2005-3-13 20:31
Originally posted by jehuen at 2005-3-13 07:49 PM:

Treo應該不會出無鍵盤的版本,從Treo 270起我就死心了,因為美國人都覺得有鍵盤很方便。

Treo系列的原開發業者HandSpring,因為公司小資源有限,所以一再縮編產品種類,以求集中火力,締造市場佳績。

後來經過P1購併後,P1的公司規模允許針對不同消費群開發出不同產品。P1 CEO更曾允諾要針對Treo開發出一系列產品。我相信,無拇指鍵盤系列,也是關鍵策略選項之一。
作者: D.L.懷特    時間: 2005-3-13 20:47
Originally posted by jehuen at 2005-3-13 09:47 AM:
為了與國際接軌,下一代的孩子應該學會拼音,不管是漢語還是通用。
我這一代就.....偷懶跳過去吧。|)

與國際接軌?應該未必。不管是漢語還是通用拼音,都只是讓外國人看懂中文字的發音。而且,不管用哪種拼音方法,只要電腦建立對照表,中文對映出相關拼音就可以。一般百姓生活學習都不會受到太大影響。

至於ㄅㄆ..注音教學,從學校與家庭基礎教育的傳承觀點,應該還是不致廢除吧?

[ Last edited by D.L.懷特 on 2005-3-13 at 20:49 ]
作者: boreas    時間: 2005-3-13 21:48
Originally posted by TSUBASA at 2005-3-13 07:24 PM:
在這邊發表感想的人,很多人大概都沒玩過Treo 650 吧?只是憑著外觀跟規格在抒發自己的想像。有些需求必須是你碰過之後才會發現的,在我還沒拿過有鍵盤的機器之前,我也覺得是雞肋,還不如拿掉,裝個手寫區也好。但是用過之後,不能說是完全改觀說鍵盤比手寫更好,但在某方面來說,我必須承認他有相當的優點。正如好幾年前還沒辦手機之前,我也覺得我哪有做那麼大的事業需要隨身帶電話,但事實證明有些東西敗到手之後,你自然會去找出怎麼用他的時機。

有一部份人跟著買650,或許只是看到人家買一時興起的敗家衝動,這些人根本沒有什麼PIM,電話常打的幾支也不太需要通訊錄來查,他只需要一個玩具例如NDS或PSP,或是一支造型很漂亮單純的手機就夠了,所以650的鍵盤對他來說當然一點用都沒有,更別說PDA跟電話整合的優點對他有什麼意義了。

我想TREO代表的意義是,電話,PDA跟上網功能的三合一,大家或許該注意的是他的整合程度,而不是分別拿單一功能來跟你夢想中的或是你習慣的機器比,這樣怎麼比當然他都不是最頂尖的機器。又要大螢幕高解析度百萬像素相機,又要輕薄沒有天線收訊好,電池又要小又要撐的久,最好價錢還不要超過一萬八,煉金術師希望他可以增幅功力, ...

同感,君心知我心
作者: 拍郎    時間: 2005-3-14 00:14
Originally posted by dryuan at 2005-3-13 17:28:
雖然只有240*320,但是螢幕大啊。

818 的螢幕只有 2.8"
一點都不大

818 犧牲了電池容量所換來的體積優勢
讓 818 成了每天都要喝至少一次奶的娃娃

還有 818 的執行效率
在 PPC 中算是很差的...
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-14 00:46
818?

該教那隻爽兵吐點使用心得了。8D

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5