PALMisLIFE 討論區

標題: [新聞] 換身分證 請到戶政所照相 [列印本頁]

作者: 阿達    時間: 2005-4-18 22:32
標題: [新聞] 換身分證 請到戶政所照相
對於7月1日身分證全面換證,引發政府瘦了民眾、肥了照相業者的批評,
內政部長蘇嘉全上午表示,內政部已研擬配套措施約一、兩個月,
將協調照相公會派照相業者進駐戶政事務所,民眾直接照相後即製作成身分證,
全程只要30分鐘,價格可以降到100到150元左右。

http://tw.news.yahoo.com/050418/15/1prg8.html

[ Last edited by 阿達 on 2005-4-18 at 22:39 ]
作者: 拿波里昂    時間: 2005-4-18 22:47
標題: Re: [新聞] 換身分證 請到戶政所照相
我還在想說可不可以拿護照的照片去辦?不知道兩種規格會不會差很多
作者: javax    時間: 2005-4-18 23:30
可以參考一下 Mobile01 davidhung70 的大作 - [心得分享2]大頭證照通通自己來!<圖片已經上傳可以顯示>

http://www.mobile01.com/topicdet ... 644&last=514409

這樣一方面可以享受 DIY 的樂趣,又可以省錢
作者: infax    時間: 2005-4-19 01:28
我有在相館工作

說真的我跟我老闆看到這新聞....臉都綠了
現在相館這個行業是難做到不行
自從數位相機的流行
相館的件是越來越少
証件照是絕大多數相館的主要收入
正好現在要換身分證,剛好可以趁這時候多少貼補回買機器的錢
政府一些豬腦官員的一些白痴政策令入受不了
真不知道要害死多少老百姓,要讓多少人沒頭路

以相館來說
買這些沖洗設備,相機,燈等等有的沒有的設備
加上花這麼多的時間在學這方面的技術
好幾百萬的資金(沒錯,是好幾百萬~ 光沖相機就可以買台雙B大7還有找)
拍照加修片與沖洗,我覺得花個300元400元拿到滿意的照片並不為過
以我們的店來說
我敢說在我們店拍,一定會讓客人帶著笑容與滿意的心情走出店門口
其他的店....不知道,我也是有看過不少不怎樣的
哎~ 真不知道要怎麼說才好
作者: southfish    時間: 2005-4-19 01:54
Originally posted by infax at 2005-4-19 01:28:
我有在相館工作

現在相館這個行業是難做到不行
自從數位相機的流行
相館的件是越來越少
証件照是絕大多數相館的主要收入

以相館來說
好幾百萬的資金(沒錯,是好幾百萬~ 光沖相機就可以買台雙B大7還有找)
拍照加修片與沖洗,我覺得花個300元400元拿到滿意的照片並不為過
以我們的店來說
我敢說在我們店拍,一定會讓客人帶著笑容與滿意的心情走出店門口

不是規定不准修片......
作者: mfhsieh    時間: 2005-4-19 02:11
Originally posted by infax at 2005-4-19 01:28

如果到戶政事務所照相開價 100 - 150 元,而相館從 400 元降價到 200 元左右。

應該還是很多人會想到相館照美美的照片吧!就看誰的服務好,技術佳吧。

而且 200 元對相館來說,應該還是很有利潤吧!

( 200 x 2千萬 = 40 億 :o:o:o )
作者: Qoooo    時間: 2005-4-19 03:57
Originally posted by infax at 2005-4-19 01:28 AM:

這些豬腦官員還真難當啊
叫民眾去照相館照的話也被罵
便宜幫民眾照也被罵
乾脆身份證上面都不要放照片好了B)
作者: mudder    時間: 2005-4-19 04:53
Originally posted by mfhsieh at 2005-4-19 02:11:
如果到戶政事務所照相開價 100 - 150 元,而相館從 400 元降價到 200 元左右。
應該還是很多人會想到相館照美美的照片吧!就看誰的服務好,技術佳吧。
而且 200 元對相館來說,應該還是很有利潤吧!
( 200 x 2千萬 = 40 億 :o:o:o )

這40億可是要分給幾千家相館呢=_="

而且..未滿14歲的人不用身份證吧B)
作者: mudder    時間: 2005-4-19 04:56
其實我還蠻支持infax的說法的..
去手札的討論區就可以看到相館的不景氣有多嚴重,
DC的風行讓相館一家接著一家倒閉..
也不是說DC不好,
只是該賺的就要讓人家賺..不然最後吃虧的還是自己啊..
作者: 小酒蟲    時間: 2005-4-19 06:19
但很多技術「平民化」之後(例如自己把大頭照拍好送洗),有什麼理由可以要求顧客當慈善事業贊助相館?如果說相館這行業因影像數位化而變成投資失敗,需要金錢「支持」;那其它投資失敗的產業是否要公平起見一視同仁?

對於這類官方證件,我還是認為應由政府出機器,當場拍好後直接印在卡片上;無法到場(如病患)者再另案處理。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-4-18 at 15:27 ]
作者: ShotLiang    時間: 2005-4-19 07:48
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-4-19 06:19 AM:
......
對於這類官方證件,我還是認為應由政府出機器,當場拍好後直接印在卡片上
......

像囚犯照一樣? 最好還在下面加上號碼?

還有是不是還是要強制按指紋?
作者: Qoooo    時間: 2005-4-19 08:28
Originally posted by ShotLiang at 2005-4-19 07:48 AM:

我也覺得政府出機器好
現在我們這邊也是
辦啥證件就在現場用他們的機器直接照一張
直接印在卡片上
省時省力

這跟囚犯照有啥關係了
還是只要給政府機關照相的都是囚犯?
作者: GeorgeS    時間: 2005-4-19 09:08
Originally posted by ShotLiang at 2005-4-19 07:48:

旁邊還要標身高:o|)

快逃走
作者: 遲來的青鳥    時間: 2005-4-19 09:57
Originally posted by infax at 2005-4-19 01:28:
我有在相館工作

===== 恕刪 =====

以相館來說
以我們的店來說

我相信你說的
但個人這幾年這過兩次
先說機器
一次是 Kodak Z730 @.@
一次是 Nikon 990 -_-!!
再看修片
照出來色溫又偏低看起來臉蠟黃一片.............
說實在,我不知道那幾家相館 "拍照 + 修片" 的專業倒到哪去了(有啦,人有對到中間)
沖印嬤,我承認機器不便宜,要賺我沒話說

倒是我覺得相館可以多推出相戶政單位那裡依樣
便宜點,不修片不給底片/圖檔的服務
反正不是都要求要三個月內的近照嗎
要底片幹嘛
作者: KevinSun    時間: 2005-4-19 10:10
其實辦證件又不是要準備相親照...所以其實放個即可拍的投幣式機器就好阿...
錢已經夠難賺了...不要再一頭牛剝好幾次皮了
作者: 小酒蟲    時間: 2005-4-19 10:12
Originally posted by ShotLiang at 2005-4-18 16:48:

為什麼由政府出資拍照就是囚犯照?給相館賺錢就不是?
我完全不能理解你的邏輯。
作者: todau    時間: 2005-4-19 10:34
大頭照是大頭照,
換身分證, 是政府要求人民配合換的, 當然不應該要人民另外來負擔費用.
(我不是指稅收)
就連要付這 100ntd 都不是很有合理性的.

當然, 總是有人愛美, 願意花錢去拍美美的照片. 這些不就是像館的生意~

世界一直在進步.
照相館如果還只想靠機器障礙來賺錢, 自己就要有心理準備.
作者: tark345    時間: 2005-4-19 11:34
Originally posted by infax at 2005-4-19 01:28 AM:
我有在相館工作

以相館來說
以我們的店來說

我家就是開相館的,這幾年真的是蠻慘的
幾年前買新機器花了350萬,至今尚未回收...
怪科技發展太快現在又面臨機器又老舊不合時宜的難題
好在雖然我是獨子,不過大學畢業後就斷定傳統沖印不敵數位潮流,放棄繼承家業
現在相館就留給兩老做興趣

其實以一般相館的量做一般沖洗根本抵不上機器折舊
沖印無非是想吸引客戶,大頭照才是相館賴以維生的命脈
對於近來許多客人都喜歡自己用DC照大頭照,再拿來沖洗一張4元的相片
我們心裡其實蠻幹的,既然有本事自己照幹嘛不自己洗
不過怕得罪客戶,還是眼淚往肚裡吞....

沖印其實是非常難做的行業,真要好賺7-11還是PC Home合作的沖洗店也不會倒了又倒
問題在於台灣相館太多,競爭太激烈,等競爭淘汰過後,市場終究會恢復穩定
不過到時消費者若想把相片洗出來可能只有兩種選擇,一是自己投資相片印表機,未必划算
再不然就是拿到沖洗店,不過要看到目前的價位恐怕很難了
沒有了激烈競爭,相館也不是公益事業,憑什麼一張只算3﹑4塊
自然會把投資成本反映出來
不過我家地點偏僻﹑客源稀少應該挨不到那時候吧....
作者: infax    時間: 2005-4-19 13:14
Originally posted by southfish at 2005-4-19 01:54 AM:

不是規定不准修片......

其實不是不準修片,是不得將特徵給修掉
像是胎記等等
老實說,今天如果客人拿到照片,沒有修片
整個臉像是用鹽酸洗過臉,那拿到的人會怎麼想
尤其是在燈打下去後,臉上的瑕疵會明顯到不行
更何況照片是要用在重要證件上,又不會三天兩頭就換一次
就不用說在戶証那照,等30分鐘內拿照片的....

其實前面的人有說到200有沒有利潤
老實講,不多但還是有
以我們來看,像如果政府高官們開個什麼條件
像是全省統一身份證件照200元~250元這樣
至少對相館的來說也會好些
現在並不是在哭說相館工作怎樣
相館並不是我的,老闆是我多年朋友
相館的工作是興趣去幫忙,有case就接
只是看到這新聞實在是ooxx...

而也不是像是todau兄說照相館如果還只想靠機器障礙來賺錢, 自己就要有心理準備這樣
假設今天如果因為某些規定而沒飯吃了,那會怎麼想?
機器不是障礙,而是相館的工具,一定得有的,或說是這個行業的門檻
作者: infax    時間: 2005-4-19 13:33
Originally posted by 遲來的青鳥 at 2005-4-19 09:57 AM:

我相信你說的
但個人這幾年這過兩次
先說機器
一次是 Kodak Z730 @.@
一次是 Nikon 990 -_-!!
再看修片
照出來色溫又偏低看起來臉蠟黃一片.............
說實在,我不知道那幾家相館 "拍照 + 修片" 的專業倒到哪去了(有啦,人有對到中間)
沖印嬤,我承認機器不便宜,要賺我沒話說

倒是我覺得相館可以多推出相戶政單位那裡依樣
便宜點,不修片不給底片/圖檔的服務
反正不是都要求要三個月內的近照嗎
要底片幹嘛

老實說,我在高雄唸書
為了洗照片跑遍整個高雄,連什麼推薦的都去過
沒有一家洗出來是能看的,是有,但對我來說還是不夠
連一般照片洗出來都不怎樣....大頭照的品質差的更多
小弟看過某家全高雄生意最好的攝影公司所接學校畢業照的照片
跟本不能看,就像是用小DC拍出來的
然後修片的人的螢幕可能少了什麼色,顏色差很多

拍照前,還是先看看店家的樣本吧
或是其他客人的件(這個最準,騙不了人)
再去決定要不要在這家店拍
說設備怎樣也是騙人的,
沖相機不管哪廠家的,以大頭照來說只要店家的調整有做好,都不會差很多
現在店家最少應該也有用fuji S1 pro來拍證件照,在設備上應該都至少有一個水準在
但還是有很多很多地雷
小弟看過不少間相館用的東西都不錯,
什麼好幾萬的燈啦,全片幅的數位單眼啦,還有120數位機背等等
但拍出來就是不怎麼樣
很多相館因為在傳統轉型為數位時技術接不上來,所以會有品質不良的問題
即使有再好的設備也一樣
很多相館也是因為這個原因而倒掉
所以在拍照前還是多看看
或是朋友有去哪拍的不錯的去看看,多比幾間看看
作者: infax    時間: 2005-4-19 13:40
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-4-19 06:19 AM:
但很多技術「平民化」之後(例如自己把大頭照拍好送洗),有什麼理由可以要求顧客當慈善事業贊助相館?如果說相館這行業因影像數位化而變成投資失敗,需要金錢「支持」;那其它投資失敗的產業是否要公平起見一視同仁?

對於這類官方證件,我還是認為應由政府出機器,當場拍好後直接印在卡片上;無法到場(如病患)者再另案處理。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-4-18 at 15:27 ]

並不是說這樣不行
更不是像你所說的什麼贊助相館
相館是賣技術的服務業
客人高興來就來,不爽大可去別家
只是當你的生存空間被壓縮壓榨,我相信酒蟲兄就不會這麼講
作者: KevinSun    時間: 2005-4-19 14:53
其實可以考慮直接就在戶政事務所照相, 把相片直接壓在身分證上...
順便加上指紋...出入境可以用指紋快速通關
然後還有晶片卡的功能, 去圖書館借書也可以...

這個對於"科技島"的台灣會很困難嗎? 應該不會吧...
作者: cheanpen    時間: 2005-4-19 15:02
Originally posted by KevinSun at 2005-4-19 02:53 PM:

有人會抗議.B)B)B)
作者: 拍郎    時間: 2005-4-19 15:04
Originally posted by KevinSun at 2005-4-19 14:53:
其實可以考慮直接就在戶政事務所照相, 把相片直接壓在身分證上...
然後還有晶片卡的功能, 去圖書館借書也可以...

這個對於"科技島"的台灣會很困難嗎? 應該不會吧...

人的問題

光是指紋建檔這件事情
就一直有部分人強烈反彈
說違反人權跟隱私權

我實在不懂壓個指紋有啥好隱私的
作者: tark345    時間: 2005-4-19 15:23
Originally posted by infax at 2005-4-19 01:33 PM:
老實說,我在高雄唸書
為了洗照片跑遍整個高雄,連什麼推薦的都去過
沒有一家洗出來是能看的,是有,但對我來說還是不夠
連一般照片洗出來都不怎樣....大頭照的品質差的更多
小弟看過某家全高雄生意最好的攝影公司所接學校畢業照的照片
跟本不能看,就像是用小DC拍出來的
然後修片的人的螢幕可能少了什麼色,顏色差很多

做部隊相片或是畢業照的確是這樣
拍出來常常都跟犯人一樣
這是因為件數一多,就沒空修片或調顏色明暗
相對的價格也會比較便宜,不過再怎麼說都是暴利
不過我家礙於人手限制,再加上都是價格勝負,看得到吃不到

有在玩相機會用Photoshop的人應該很難會滿意一般相館的相片
這是因為知道還有改善的空間,所以怎麼看都不順眼
不過實際上沖洗跟列印都會跟螢幕上看到顏色﹑濃度有誤差
再怎麼調校若不洗出來看,是不會知道最終的成果是怎樣
這也是我們目前的作法
即使這樣偶而還是會有不能讓客戶滿意的時候
就因為這個原因生意越好的店越不一定照得好,
客人一多哪有空仔細修片,更何況花兩次功夫

其實後來的相館只要有錢就開的起來
像我爸那是從學徒做起,真的有攝影底子的應該不多了
作者: shuenn    時間: 2005-4-19 15:28
Originally posted by infax at 2005-4-19 01:40 PM:

並不是說這樣不行
更不是像你所說的什麼贊助相館
相館是賣技術的服務業
客人高興來就來,不爽大可去別家

我想這是趨勢使然,從使用相機數量來看,大家都往DSC路上走
傳統沖印當然會蕭條許多,但是不能因為這樣的理由,就要求別
人要保障沖印業者的收入,這樣是不對的。如果市場趨勢是要讓
某一種產業消失或縮小,實在沒有理由說要大家一起出錢來幫這
些產業。

像製糖業、曬鹽業,都已經在台灣漸漸消失了,我想沒有人會接
受台糖說"因為用糖量減少,所以我要把台一公斤漲價10倍"吧,
更何況是沖印相片,現在一張紙需要5-4元,而業者竟然提出洗一
張120元很合理的理論,這是漲價超過20倍,誰都沒辦法接受吧。

我換成DSC之後,我洗的相片處量比以前更多(因為按快門沒節制)
而且現在DSC的數量遠比以前傳統相機多,照理來說,洗相片的數量
只會增加,不會減少(這是我的推論,有錯請更正)沖印業者因該要
有準備,接受數位的洗禮,調整自己的步伐,沒有萬年不變的行業可
以賺到錢的。
作者: 小酒蟲    時間: 2005-4-19 15:30
Originally posted by infax at 2005-4-18 22:40:
相館是賣技術的服務業

既然要做服務業,那要做的是自己去想新出路,而不是抗拒新科技造成的生存危機。不然全天下有多少行業都進入微利時代了?他們怎麼活?
Originally posted by 拍郎 at 2005-4-19 00:04:
我實在不懂壓個指紋有啥好隱私的

有....因為這代表官方日後可隨時依採到的指紋立刻判斷是誰在場過。而且在一定程度上來講,如果不阻斷官方予取予求的話,那是否該同意在全國人民身上安裝定位監測系統,以確保安全?
Originally posted by shuenn at 2005-4-19 00:28:
沖印相片,現在一張紙需要5-4元,而業者竟然提出洗一張120元很合理的理論,這是漲價超過20倍,誰都沒辦法接受吧。

這部份我認為應考量成人工費用上漲,而不是單單計算相紙多少錢。但是以自由市場而言,不該拒絕顧客自行先處理過原始圖檔而想省下的人工費用(例如把自拍大頭照排成一張 4x6 之類的照片送洗)。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-4-19 at 00:45 ]
作者: shuenn    時間: 2005-4-19 15:51
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-4-19 03:30 PM:

這部份我認為應考量成人工費用上漲,而不是單單計算相紙多少錢。但是以自由市場而言,不該拒絕顧客自行先處理過原始圖檔而想省下的人工費用(例如把自拍大頭照排成一張 4x6 之類的照片送洗)。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-4-19 at 00:45 ]

是我沒說清楚,很抱歉
所謂的120元,是業者提出"使用者自己邊排後送洗一張4X6"的價格
業者還指出:『沖印機一台200-300萬,洗一張收費120元很合理』
的理論,所以我才會說出這樣的話
作者: garychang    時間: 2005-4-19 17:34
我只能說,捷運一線億千萬
公車一台百來萬

照這種算法,公車一趟一百,計程車一趟一千,連講個電話一通一千元也是便宜的啦

回到主題,身份証上的照片是最沒有防偽功能的一環,以現在修片的技術早已可以修到肉眼難明的程度。為什麼會把照片當成新身份証重點呢?真的又回到ATM事件的本末倒置的政策了。

換個角度講,有沒有辦法做出無需照片的"身份証"?
或許我們都太依賴看得到的東西做為真偽的辨別,而忘了可能有其它的方式解決了,而且更容易被先入為主的想法給矇騙。
(例 3秒DNA比對系統?(亂想的))
作者: viso    時間: 2005-4-19 17:43
個人覺得這該回歸到市場機制,不然每個產業都要求保護的話,那是不會進步的。照這種邏輯下去,那我家以前賣吃的,生意正好時賺得不少,後來有競爭者加入後變得不好時,我們就該上街頭抗議嗎?市場機制有其殘酷的地方,但這也沒辦法,政府在這方面若想照顧某些特定產業,只會落得「圖利他人」的口實,吃力不討好。

至於數位風潮下沖洗照片的多寡,我覺得這要看人,像我是那種照像只放在電腦上看從來不洗的人,但我就認識有人每個月洗照片花超過500元的。

「侏羅紀公園」裡有段對白說得好:「生命自己會找出路」。腦筋動的快的,搞不好能在另一方面找到發展的契機呢。
作者: javax    時間: 2005-4-19 17:52
岔個題外話

前一陣子有一封 mail 很流行

就是說女孩子化新娘妝前後的差異

看到那些照片真的無法想像化妝的神奇

其實修照片不就像幫女孩子化妝一樣嗎

說真的,我能夠瞭解女孩子或是大家希望身份證上面的照片美美的

但是如果拍出來差很多的話,那實在就失去了 "身份" 證的意義了

記得沒錯,應該沒有規定女孩子不准化妝

如果拍照的時候有化妝

那一天沒化妝被臨檢,不曉得警察認得出來嗎?

記得以前在美國的時候,所有的證件都是當場拍

大家也沒有 argue 相片美不美的問題

我覺得重點是要真實的呈現這個人的長相

而不是要拍藝術照

如果可以的話,我希望我身份證上用金城武的相片 |)

[ Last edited by javax on 2005-4-19 at 18:00 ]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5