PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] 請問關於醫學名詞 [列印本頁]

作者: 惡魔咆哮    時間: 2005-5-23 18:50
標題: [求助] 請問關於醫學名詞
最近剛做完健康檢查其中
組織發炎檢查 (C.R.P)
和幽門螺旋桿菌檢查(H.P)
皆為   " + " .......異常
不知道會不會很嚴重
因為之前有做過類似的檢查
結果報告說我肝輕微發炎
現在又這樣。。。。。。。
有人可以給我些建議嗎?
作者: neuron    時間: 2005-5-23 21:45
標題: Re: [求助] 請問關於醫學名詞
CRP: C-reactive protein通常為一發炎指標
H.P (+)與胃潰瘍有關(您做了胃鏡檢查了吧?)
我不知何謂"肝輕微發炎"
可能是肝功能指數稍稍升高吧?!

以上這些都只是片段的解釋
我相信對您了解自己的健康狀況沒什麼幫忙
一個連胃鏡都包括的健康檢查
應該是蠻完整的了
理應有最後的醫師解說吧?
他會根據您所有的報告
告訴您哪方面該注意,需要到哪些門診繼續追蹤等等
否則,就給您一堆數據和+,-的符號
就失去健康檢查的意義了!
我的意思是:
您應該回去找他為您詳細解釋!
作者: Welon    時間: 2005-6-10 12:53
標題: Re: [求助] 請問關於醫學名詞
Originally posted by B&W at 2005-6-4 12:22 AM:
H.P. : 為胃幽門螺旋桿菌, 與潰瘍胃癌有關,目前可用抗生素治療,不過應該要自費吧!

是"及", 不是"即", 潰瘍不等於胃癌, 這樣會嚇死人的,

我不知道你的H. p.的檢查是怎麼來的, 是用抽血? 呼氣? 還是胃鏡取檢體來檢查?
H.p.感染和大部分的潰瘍有關, 但也不是有感染就會得潰瘍, 甚至胃癌,
所以, 若你這次建康檢查有包括胃鏡, 診斷結果也有潰瘍,
那可以用三合一治療(二種抗生素加氫離子幫浦抑制劑--強力胃藥),
不必自費,
若沒有潰瘍, 可不必治療, 多追蹤注意就是了

所謂肝輕微發炎, 在健檢報告裡, 多半指肝指數(GOT,GPT)輕微上升,
但上升的原因很多, 不能以一個"輕微發炎"帶過,
應綜合其它的檢查來總結, 像超音波檢查, 有沒有慢性肝炎帶原, 喝酒等等
我還是建議你回去健檢中心和醫師談談你的健檢結論再說

[ Last edited by Welon on 2005-6-10 at 12:54 ]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5