PALMisLIFE 討論區

標題: [新聞] 有 x20 人要注意一下哦! [列印本頁]

作者: surprise_idea    時間: 2005-7-28 11:40
標題: [新聞] 有 x20 人要注意一下哦!
剛剛在看 DCVIEW 的網頁時,還在看我最近想要買的 I5 (不死心呀! 黑色真的很好看 )

突然想到以前的天機  X20 不知現在情況怎麼樣了,去到 KM 的討論區一看,看到一堆人在開罵,才知道 X20 好像有一些問題!

情況如下:
           (1) CCD 陣亡  (這是最多人反應的 Orz ...)
           (2) 步進馬達陣亡  
           (3) LCD 陣亡

而且反應這此問題的,就是上次 X20 最後出清那一批貨的人,大家都搶在那一次購買,上面大部份人都是快要過保固及已過保固沒多久就掛了!現在已有人成立自救會要向 KM 去討公道去!若你手頭上有 X20 的人請注意一下自身的權益哦!

X20 自救會:
http://tw.club.yahoo.com/clubs/Minolta_X20_User/

DCVIEW 討論區
http://www.dcview.com.tw/forums/ ... p;cam=X20&list=
http://www.dcview.com.tw/forums/ ... =%B6%7D%A9l%B7j%B4M
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-7-28 11:59
標題: Re: [新聞] 有 x20 人要注意一下哦!
想那麼多,一年保固就很好了。
很多高價的DC也是只有一年保固。

當時花個4千多塊,不利用一年有效期間好好拍個幾萬張?
作者: puttingdog    時間: 2005-7-28 12:24
Originally posted by chihhsiungchen at 2005-7-27 09:59 PM:
想那麼多,一年保固就很好了。
很多高價的DC也是只有一年保固。

當時花個4千多塊,不利用一年有效期間好好拍個幾萬張?

看到這些例子...
常在想:"為什麼要買數位相機"
廠商為了cost-down...做出來的東西已經不是像以前SONY老收音機一聽就是二十年
如果數位相機拍一年就會壞掉的話..那當初何必花那麼多錢買它呢?
相較之下底片機只是花底片錢,但沒摔沒碰理論上不會「自爆」
買數位相機常會算:「我只要拍xxx張就回本了,底片貴死了」
可是沒料到買到是一個剛過保固就爛掉的相機...
修的錢可能可以再買一台
結論是,如果廠商不增加產品的耐用程度..一味追求cost-down,那我還不如不買,專拍底片就好...:!(
(D70過了一年三個月,雖然目前好好的,但已成為「自爆」潛伏機....
災情請詳見DCVIEW NIKON DSLR版)
作者: bondhsueh    時間: 2005-7-28 12:36
天吶,Y拍上真的一堆跛腳機。雖然我不是PCHOME最後一批買的,但心裡還是會怕怕的。不知大潤發的展示機是不是也會這樣…
作者: misfit    時間: 2005-7-28 13:28
Bought an expensively metallic housing for the C-5050z.  And, may buy another C-5050z for backup.  

How can I stand for such rotten stuffs ?

[ Last edited by misfit on 2005-7-29 at 00:04 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-7-28 13:40
Originally posted by puttingdog at 2005-7-28 12:24 PM:

看到這些例子...
常在想:"為什麼要買數位相機"
廠商為了cost-down...做出來的東西已經不是像以前SONY老收音機一聽就是二十年
如果數位相機拍一年就會壞掉的話..那當初何必花那麼多錢買它呢?
相較之下底片機只是花底片錢,但沒摔沒碰理論上不會「自爆」
買數位相機常會算:「我只要拍xxx張就回本了,底片貴死了」
可是沒料到買到是一個剛過保固就爛掉的相機...
修的錢可能可以再買一台
結論是,如果廠商不增加產品的耐用程度..一味追求cost-down,那我還不如不買,專拍底片就好...:!(
(D70過了一年三個月,雖然目前好好的,但已成為「自爆」潛伏機....
災情請詳見DCVIEW NIKON DSLR版)

當初我也是因為便宜(4888吧),買了兩台,當時還不是因為功能讚,價格低廉才買?
我倒認為當時4888,買到X-20加一年保固,真的不貴

其中一台CCD曾損壞送修。拍得爽比較重要啦,擔心買DC,過保固就會自爆?那就不要買,借親朋好友的就好了。

這事情已不是只發生在DC上,其它3C或電器也會,只是DC算是精密型電子,更明顯而已。

我手邊還留著的幾台超過2年半的DC,都還在正常操作中。
從來沒想過她們何時自爆?
大概會比較注意的事,還是大概拍過幾輪(萬張)的那些印象。
昨天朋友來訪,業餘拍植物,剛把D70換成D70S,換機前已經拍了七萬多張。

底片機也沒多強,還看使用場合。B)
作者: surprise_idea    時間: 2005-7-28 15:57
是呀!相機的重點是記錄眼前的影像啦!
買來不拍,那相機做什麼用呢?

但是誰不希望買到一台好機,「耐操、好拍、得第一  」 ^___^

這邊只是提醒若是有買 x20 而且 CCD 出問題的人,要維謢自已的權利啦!
作者: bondhsueh    時間: 2005-7-28 23:30
而且,是這一陣子才大量爆出這些故障記錄,實在讓人不安心。對產品本身品質有懷疑也是挺合理的,不是嗎?
作者: mfhsieh    時間: 2005-7-28 23:39
以柯達的前例來看,只要能讓消保官認為大量的產品於甫過保即故障,就可歸類為產品瑕玼,這樣的瑕玼是不受保固期限制的。

--

以消費者的立場來看,如果大家都認為這理所當然,只怕更會讓廠商認為精算零件壽命來 COST DOWN 是合理的。

[ Last edited by mfhsieh on 2005-7-28 at 23:42 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-7-29 00:25
Originally posted by mfhsieh at 2005-7-28 11:39 PM:
.......................只要能讓消保官認為大量的產品於甫過保即故障,就可歸類為產品瑕玼,這樣的瑕玼是不受保固期限制的。
......................................述略

[ Last edited by mfhsieh on 2005-7-28 at 23:42 ]

如果是有這樣的判例,那就很有趣。
那是指保固無限期?
壞了永遠免費修到好?
或是可以退貨?

那買到地雷機的,或許也不算壞事,但就是要有人發起頭來抗爭就是。
作者: puttingdog    時間: 2005-7-29 02:19
科技是一直在進步,產品汰換的速度已非過往能比擬
我並非指望說原廠保固能延長還是幹嘛(如果有需要我會另外"購買"延長保固)
我也不指望什麼耐潑水耐摔還是什麼另外特異功能
但起碼不要給我...."擺在那邊自己就會壞掉"
雖然買相機等於是買回憶,相機有價、回憶無價
但並非所有消費者使用型態都一樣
就像我很少拿相機拍生活照,要拍就是拍產品跟出門生作品
而且也盡量珍惜快門,很少會拿去試連拍速度之類的
無非就是還抱著拿底片機時的習慣與觀念
用快門壽命來算我能用多久
現在則不然,雖說標榜數位相機用CCD感光
環保(不浪費底片,無沖洗藥水的污染)又經濟(如果能真的撐到拍個三、五萬張不掛點的話)
結果現在反而成為最大的耗材=.=
......因為它一年多就會無預警掛點
有種就在產品說明說清楚,"CCD過一年後有潛在掛點危機,請使用者自行處理"
現在就變成,反正一年按七萬次快門跟按五千次快門都是會掛,那我還是多按一點好了=.=
雖說數位保值性很差是因為科技製程的進步
但如果連耐用度也變差的話,那我覺得實在連買的必要都沒有....:!(

[ Last edited by puttingdog on 2005-7-28 at 12:23 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2005-7-29 04:58
Originally posted by chihhsiungchen at 2005-7-28 09:25:
那是指保固無限期?
壞了永遠免費修到好?
或是可以退貨?

不過每次都來個 CCD 定時自爆裝置的話,任誰都會不爽的。
作者: mfhsieh    時間: 2005-7-29 09:33
Originally posted by chihhsiungchen at 2005-7-29 00:25:
那是指保固無限期?
壞了永遠免費修到好?
或是可以退貨?

那買到地雷機的,或許也不算壞事,但就是要有人發起頭來抗爭就是。

記得站上有人的 Kodak 相機也出過問題,上 PIL 問該換那款相機較好?他可能比較清楚。

以下內容只是從新聞來的浮光片羽:
Kodak 有某款相機的電池蓄電力於過保前後即會大量衰退,雖可正常使用,但照不到幾張就會沒電。因為同樣問題的人很多,組成了自救會,並且向消保官申訴。消保官認為,這如果是普遍的現象,就可歸類為產品瑕玼,不受保固期限制,於是要 kodak 交出全產品線的維修紀錄。然後,Kodak 的態度就大幅轉變,積極與自救會協調,達成和解。只要有同樣的問題,就可用很低的價錢 (遠遠低於市價很多) 換購 Kodak 的別款相機,而且在試用14天後如果不滿意,可無條件不接受換購方案。而 Kodak 會就個案逐個與消費者和解,並回報給消保官。

所以後來算是和解掉了。不過中間的主要轉折是消保官以產品瑕玼來定義這樣的故障。
作者: 阿輝    時間: 2005-7-30 19:13
剛剛得知

我之前那台也掛了,也是 CCD 掛了的樣子
過保一週...
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-7-30 22:26
Originally posted by 阿輝 at 2005-7-30 07:13 PM:
剛剛得知

我之前那台也掛了,也是 CCD 掛了的樣子
過保一週...

那麼準?
難道真的應了"便宜沒好貨"?

.................................................................................
我送親戚那台,剛問是還好好的,今天還在用。
轉手同事那台,還不知道。
作者: 阿輝    時間: 2005-7-30 22:33
Originally posted by chihhsiungchen at 2005-7-30 10:26 PM:

那麼準?
難道真的應了"便宜沒好貨"?

.................................................................................
我送親戚那台,剛問是還好好的,今天還在用。
轉手同事那台,還不知道。

應該說
衰的人是我同學,因為他接我的相機
上週才付清款項 XD XD
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-7-30 23:19
Originally posted by 阿輝 at 2005-7-30 10:33 PM:

應該說
衰的人是我同學,因為他接我的相機
上週才付清款項 XD XD

........................無言......................B)
作者: bartslin    時間: 2005-7-31 00:10
還可以換新機啊… 不是嗎?
也許還算塞翁失馬喔…
作者: mfhsieh    時間: 2005-7-31 08:18
Originally posted by bartslin at 2005-7-31 00:10:
還可以換新機啊… 不是嗎?
也許還算塞翁失馬喔…

可以換新機嗎?那會不會反過來有人收購壞的 X20 呢?

不過 Kodak 的前例給了不少人信心,F717 及 X20 都是在 Kodak 的前例下才有人站出來組自救會。
作者: oneroan    時間: 2005-7-31 14:05
SHxT....
看到這篇後..馬上去檢查一下我的 X20....
上個禮拜還正常的....心裡還在想...還好我的X20 還蠻爭氣的......
結果剛剛去看...CCD 陣亡了....#$^$@%^@#$%..........
一年過兩個禮拜...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: puttingdog    時間: 2005-7-31 14:23
Originally posted by oneroan at 2005-7-31 12:05 AM:
SHxT....
看到這篇後..馬上去檢查一下我的 X20....
上個禮拜還正常的....心裡還在想...還好我的X20 還蠻爭氣的......
結果剛剛去看...CCD 陣亡了....#$^$@%^@#$%..........
一年過兩個禮拜...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

看來相機裡頭真的有裝"定時"炸彈......B)
作者: bartslin    時間: 2005-7-31 14:57
我不想搞陰謀論…
不過這實在是太扯了吧?
不禁讓人懷疑是不是真的內建自爆器?
作者: 82544    時間: 2005-7-31 15:02
Originally posted by puttingdog at 2005-7-31 14:23:
看來相機裡頭真的有裝"定時"炸彈......B)

要做這種事情我覺得是很簡單的
只要韌體內設定一個 counter 或是 flag 的比對標記
就可以在開機時後引爆了

會寫 dos batch file 的朋友應該就知道, 這種很簡單的比對
連 dos 批次都可以寫出來. 8D

只是幹麻這樣做, 我一點都不覺得有機會可以圖利到.
絕多數的使用者只要被這種情況搞過一次, 下次再買同
樣品牌的機率應該就不高了
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-7-31 15:28
Originally posted by 82544 at 2005-7-31 03:02 PM:

要做這種事情我覺得是很簡單的
只要韌體內設定一個 counter 或是 flag 的比對標記
就可以在開機時後引爆了

會寫 dos batch file 的朋友應該就知道, 這種很簡單的比對
連 dos 批次都可以寫出來. 8D

只是幹麻這樣做, 我一點都不覺得有機會可以圖利到.
絕多數的使用者只要被這種情況搞過一次, 下次再買同
樣品牌的機率應該就不高了

如果是廠商刻意如此,抓得到證據嗎?
(做可能簡單,但要被查出來就不知道了)

畢竟推論和猜測是可以,但是沒有證據,一樣也只能當作聊天,到最後還是吵鬧收場。B)
作者: 82544    時間: 2005-7-31 15:30
Originally posted by chihhsiungchen at 2005-7-31 15:28:
如果是廠商刻意如此,抓得到證據嗎?
(做可能簡單,但要被查出來就不知道了)

畢竟推論和猜測是可以,但是沒有證據,一樣也只能當作聊天,到最後還是吵鬧收場。B)

韌體反組譯就可以多少看出一點了
我是懶的去研究啦 8D
碰電腦實在是很浪費生命
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-7-31 15:43
Originally posted by 82544 at 2005-7-31 03:30 PM:

韌體反組譯就可以多少看出一點了
我是懶的去研究啦 8D
碰電腦實在是很浪費生命

說是這樣沒錯拉。
不過沒人證實的話...............

就當是聊天繼續吧。8D

利用統計學的方法,其實也可以提出有力的證據。
不過要收集到有效樣本的話,也是要花點心力。

[ Last edited by chihhsiungchen on 2005-7-31 at 15:45 ]
作者: irvin    時間: 2005-8-1 03:22
我的在保固前兩個禮拜掛掉,換了一台回來。
換回來後才知道X20幾乎台台都在一年的時間點壞...
算是運氣好,壞的早了幾天B)
作者: britt    時間: 2005-8-1 16:59
嚴重懷疑真的有自爆裝置....
我是去年7/11買的,今年7/18颱風天要拿出來拍災情,
一開機就發現一片黑了....
作者: mfhsieh    時間: 2005-8-1 17:15
看來苦主們有須要支持一下 x20 自救會。

我有一部二手 F717,CCD 也自爆了。不過相形之下,F717 的災情好像沒這麼慘,自爆裝置也沒這麼準時。

(F717 的用戶,在某人的帶領下,把維修費由 13500 一路殺到 1500。雖然有許多人仍不滿意,不過,我是拿去修了。)
作者: 16xzoom    時間: 2005-8-1 17:40
我的x20也掛了~7/8過保...
wow
會拍出佔滿畫面的白色橫條
l

[ Last edited by 16xzoom on 2005-8-1 at 17:44 ]
作者: 毒舌痞子    時間: 2005-8-1 17:43
看來Sony不是這麼簡單的,F717, U系列都很會爆咧...
<相關案例 : http://blog.543club.net/peace/archives/000572.html >
作者: bongarcon    時間: 2005-8-1 18:40
我的 X20 很早就 CCD 掛點了(preview 和拍出來都是全黑),算是很會操吧。。今年初就去換回來了。結論是:早買早用免煩惱?買了盡量用就不會太後悔,所有的電子產品不都這樣嗎?
作者: FosterTAZ    時間: 2005-8-1 19:48
恐怖! 手上的U10和F717都過保了。
這情況還真尷尬  B)B)B)
作者: CDDCDD    時間: 2005-8-2 19:38
Originally posted by irvin at 2005-8-1 03:22 AM:
我的在保固前兩個禮拜掛掉,換了一台回來。
換回來後才知道X20幾乎台台都在一年的時間點壞...
算是運氣好,壞的早了幾天B)

跟我一樣,我也是在保固期前幾個禮拜,無緣無故就CCD自爆了
作者: yky26    時間: 2005-8-4 15:04
我的目前有暗角,不過還可以接受,應該也過保了......
作者: meast107    時間: 2005-8-4 21:38
我的在過保前一個月自爆了
送修回來到現在還沒什麼問題
PCHOME出清貨
作者: britt    時間: 2005-8-10 16:54
剛剛永準來電,x20的過保維修免費....不然,還有一個升級選擇:
xg->升級價$5,400
KD510Z->升級價$7,900

.......
看來還是修一修好了...
作者: yky26    時間: 2005-8-14 23:44
Originally posted by yky26 at 2005-8-4 03:04 PM:
我的目前有暗角,不過還可以接受,應該也過保了......

今天拿出來要用時,CCD出問題了......7/16過保,情況是觀景窗及照出來的照片顏色及影像會變調......
作者: yky26    時間: 2005-8-16 16:35
蘋果報出來的

http://www.appledaily.com.tw/New ... &Art_ID=1971375
作者: bondhsueh    時間: 2005-8-16 17:02
我家的X20是在家樂福買的展示機。但也有家樂福和「玖旺」貿易的保固章/卡。
今年10月會到期…

真緊張,如果也發生「自爆」是找KM?還是家樂福?還是玖旺?會比較好?
作者: yky26    時間: 2005-8-18 18:39
昨晚永準打來了,判斷為CCD問題免費更換......不過待料1~2個月......
作者: isamuplus    時間: 2005-8-23 02:33
我2台x20水貨的CCD都在一年保固內出狀況,一台直接死掉送修完成,一台常有極光鬼影
目前進院待料中,算我好運,算水貨商倒楣,但我相信這如果不是原廠設計不良,就是用
料有問題,因為這已經不是偶發的個案,而是常見的通病了。

公司貨那台是對焦馬達中風,不過是超煌代理的,保固的認定時間也很微妙,總之維修馬
達時似乎順便幫我換了CCD組,讓我對永準的服務相當肯定,這次對公司貨不管有無過保
都免費維修的處理方式,已經展現出相當誠意了,水貨方面就要看原廠願不願意認帳...

因為這幾台之前用來拍攝一些資料用照片,特別是公司貨那台應該拍了一萬張以上,也不
知道馬達是不是因為這樣才掛掉的?啊哈哈(乾笑)

對KM Dynax5D很有興趣可是又毛毛的...
作者: hungchan    時間: 2005-8-26 01:54
我的CCD在過保前兩個月壞了,本以為自己操作不當引起的,現在看來似乎冥冥之中自有註定的,該壞的就是會壞的。
送修花了一個月,目前已使用三個月,仍平安無事。
作者: 阿輝    時間: 2005-8-26 21:20
這次真的嚇到了
我之前脫手給同學的那台 x20

也是過保固後 CCD 掛點
而且那台還被摔過 (電池蓋都裂了)

不過硬著頭皮送回恆申,也是免費維修好
今天還收到寄來的延長保固保證書

恆申這次處理我覺得蠻不錯的,至少讓我覺得對這家公司可以給予肯定
作者: viso    時間: 2005-8-29 23:16
剛剛檢查我的x20,發現開不了機,哇咧....明天打電話過去找客服了...
作者: loren    時間: 2005-8-30 08:41
Originally posted by dickle at 2005-8-30 01:15 AM:
看來這一次Sony的服務被比下去了

送修過保的U20要花1000塊~~~

之前幫我哥買了兩台帶去大陸,有一台也是出現下雨般的畫面,不過上海KM照修不誤,而且也是免費,提供給大家做參考。

以這個案例來講,個人覺得KM服務真不錯。
作者: hungchan    時間: 2005-8-30 08:44
Originally posted by wenru at 2005-8-28 09:07 AM:
哇   很久沒來這了
也是因為我的X20也是掛點了
想要上來找找永準的維修地址跟電話(台中的)
再來這裡看看  沒想到大家的也是一樣問題
真是讓我嚇一大跳~~~

呼呼   一定得快拿去修了
可否請哪位好心的大爺說一下台中永準的聯絡方式嗎...

建議直接送台中柯尼卡台中展示中心
反正永準最後也是送柯尼卡維修
記得帶保證書去,他會驗證
這是永準之前的回覆

Dear 愛用者:
請送到各Konicaminolta檢修,或送
(直營門市)
  台北市忠孝東路一段168號   (02)2393-3151轉168   
  台中市進化北路378之23號   (04)2232-3258
  高雄市苓雅二路82號1樓     (07)3335121
週一至週五AM9:00~PM7:30  週六AM9:00~4:30
Konicaminolta謝謝您的愛用!
作者: netvts    時間: 2005-9-5 23:35
才在想說我的X20可以逃過一劫,
結果該來的還是來了
ccd也掛掉了,

購買日期是去年7月7日,永準的貨,
過保兩個月,不知道拿去維修站會是啥情形?
等送修回來再來回報狀況...
作者: 拿波里昂    時間: 2005-9-6 16:24
不經意地問起我上次買給姊姊的X20
結果也是同樣的問題,CCD壞掉
打電話給永準,說要帶保證卡到總公司請工程師看過再做決定
等待我姐把保證卡寄上來吧
作者: spd    時間: 2005-9-6 23:19
今天接到電話說CCD修好了, 等了一個月左右

個人覺得這次永準的服務真的不錯
作者: yky26    時間: 2005-9-7 14:46
Originally posted by spd at 2005-9-6 11:19 PM:
今天接到電話說CCD修好了, 等了一個月左右

個人覺得這次永準的服務真的不錯

me too,我是8/16送修,9/6收到通知修好。

ps.過保固1個月後送修,經原廠工程師判定CCD問題免費。
作者: smart    時間: 2005-9-8 13:31
請問一下,是直接送台北永準維修嗎??

小弟的也掛點了!
Originally posted by yky26 at 2005-9-7 14:46:

me too,我是8/16送修,9/6收到通知修好。

ps.過保固1個月後送修,經原廠工程師判定CCD問題免費。

作者: yky26    時間: 2005-9-14 17:40
Originally posted by smart at 2005-9-8 01:31 PM:
請問一下,是直接送台北永準維修嗎??

我是送柯尼卡台北展示中心,地址是忠孝東路一段168號1樓(杭州南路口),營業到pm8:00。
作者: yujutsai    時間: 2005-9-14 20:49
我的 X20 最近也怪怪的
有時開機時會出現藍白條紋
關掉重開就會好了
而且也不是每次都會發生

感覺好像快掛點了!!
這種不知什麼時候會壞的感覺真不好
畢竟她也陪了我一年多的時間了

像這樣可以送修嗎?
還是等到開機不能才可?
作者: ivor_lee    時間: 2005-9-14 22:29
已經掛了
真的剛好滿一年
真是佩服他們
可以那麼精準.......

總之
送修中
作者: viso    時間: 2005-9-15 00:26
我的也是CCD壞掉,真嘔...得等兩個月

SONY的U20維修要一千塊啊?我的也壞很久了,是還可以接受啦,看來得拿出來送修了....

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5