PALMisLIFE 討論區

標題: [推薦] 請大家推薦好用的除濕機 [列印本頁]

作者: chuhugo    時間: 2005-10-29 21:06
標題: [推薦] 請大家推薦好用的除濕機
小弟近來想買台除濕機,但曾未使用過,故在此想請教大家,有購買及使用過除濕機的前輩,介紹與分享好用的除濕機的心得,與購買時須注意的要點!
PS.希望除濕機價格在一萬塊以下。
作者: 熊爺    時間: 2005-10-30 01:12
標題: Re: [推薦] 請大家推薦好用的除濕機
Panasonic F-Y184BW ...這台不錯~
去年冬天又濕又冷,熊爺買了三菱跟國際的除濕機~
因為那時大家都在搶除濕機跟電暖氣,三菱那台是泰一的最後一台展示機..
價格NT$17900一毛不減~

後來又跟在松下服務的朋友拿了這台~NT$8000
雖然產地是MIT,但除濕功能不輸另一台三菱的....
今年冬天天氣不知道會不會又反常~(其實這幾天天涼沒開冷氣,熊爺就已經一直開除濕機了~)
趕快敗一台以免到時又缺貨買不到是明智之舉啊....
作者: chuhugo    時間: 2005-10-30 06:27
感謝,熊爺的分享。小弟決定就敗這一台,讚啦!^^c
作者: leollc    時間: 2005-10-30 17:05
Originally posted by 熊爺 at 2005-10-30 01:12 AM:
因為那時大家都在搶除濕機跟電暖氣,三菱那台是泰一的最後一台展示機..

後來又跟在松下服務的朋友拿了這台~NT$8000
雖然產地是MIT,但除濕功能不輸另一台三菱的....
今年冬天天氣不知道會不會又反常~(其實這幾天天涼沒開冷氣,熊爺就已經一直開除濕機了~)
趕快敗一台以免到時又缺貨買不到是明智之舉啊....

這個型號上個月實驗室才購入三台,使用效果非常滿意。我放在bench旁邊,只要坐在旁邊工作個2~3個小時,臉就會非常乾B)

另外這台的背後有設計導水孔,新機是沒有把孔上的塑膠弄掉,如果你嫌三不五時要倒水很麻煩,可以直接從那裡把塑膠殼弄掉,裝一個水管拉到洗手間或是陽台直接排水。
作者: wind-1    時間: 2005-11-5 23:19
請問一下,這一台機器聲音如何??會不會很吵??想買一台來放在房間,謝謝
Originally posted by leollc at 2005-10-30 05:05 PM:

這個型號上個月實驗室才購入三台,使用效果非常滿意。我放在bench旁邊,只要坐在旁邊工作個2~3個小時,臉就會非常乾B)

另外這台的背後有設計導水孔,新機是沒有把孔上的塑膠弄掉,如果你嫌三不五時要倒水很麻煩,可以直接從那裡把塑膠殼弄掉,裝一個水管拉到洗手間或是陽台直接排水。

作者: leollc    時間: 2005-11-6 02:07
Originally posted by wind-1 at 2005-11-5 11:19 PM:
請問一下,這一台機器聲音如何??會不會很吵??想買一台來放在房間,謝謝

當然不可能完全無聲啦,他所發出的聲音大小跟跟我房間的電風扇風力開到最小所發出的噪音差不多。我個人覺得還可以接受,算是滿小聲的。
作者: jedij    時間: 2008-2-18 00:28
標題: Re: 除濕機
最近在找除濕機,看到這台:
免壓縮機、無冷媒

想知道有沒有人用過?
或者兩年後有推薦機種?
作者: andrew11    時間: 2008-2-18 00:40
標題: Re: Re: [推薦] 請大家推薦好用的除濕機
我也推薦!

原文由 熊爺 於 2005-10-30 01:12 發表

後來又跟在松下服 ...

作者: lucasmak    時間: 2008-2-18 10:31
不知有沒有人用國產大同的除濕機呢?
我岳父用的是國產大同的.
聽說滿耐用,巳經十多年了.
只是功能佑沒詳細問.因為已經十多年的東西.
跟現在新產品當然不能同日而語.只是家裡附近有大同的點.
大約也是7xxx.
不知大家對現在大同的除濕机感覺如何.
可以考慮買嗎?
因為住在平溪.這裡濕度很高.東西都很易發霉.
作者: jedij    時間: 2008-2-18 10:51
標題: Re: Re: Re: [推薦] 請大家推薦好用的除濕機
原文由 andrew11 於 2008-2-18 00:40 發表
我也推薦!

可是新的型號有138和188兩種,
似乎外型不太一樣(也變醜了…)
功能是否仍一樣?

有點煩惱耗材的費用~
作者: IF    時間: 2008-2-18 11:31
我是比較擔心耗電量的問題...
現在也在看 Panasonic 188 和三菱的.

三菱的可是貴上一倍, 不知有沒有這個價值啊...
作者: GeorgeS    時間: 2008-2-18 12:10
兩天前才自 payeasy  入手 Mitsubishi 180vx 一台,
嗯, 壓縮機是沒什聲音啦, 但風聲.........不算小耶
作者: eric1810    時間: 2008-2-18 12:19
原文由 lucasmak 於 2008-2-18 10:31 發表
不知有沒有人用國產大同的除濕機呢?
我岳父用的是國產大同的.
聽說滿耐用,巳經十多年了.
只是功能佑沒詳細問.因為已經十多年的東西.
跟現在新產品當然不能同日而語.只是家裡附近有大同的點.
大約也是7xxx. ...

這個牌子的除濕機前陣子有因為火燒機上電視。
作者: GeorgeS    時間: 2008-2-18 13:01
標題: Re: Re: Re: [推薦] 請大家推薦好用的除濕機
而且, 我記得火燒時, 該苦主是先在 pil post 文的,
也是就說該苦主也是本論壇的網友,
不過後續好像還算處理的不錯

這篇 "[分享] 恐怖的大同除濕機TWD-510B"
http://forum.palmislife.com/view ... =%B0%A3%C0%E3%BE%F7

原文由 eric1810 於 2008-2-18 12:19 發表

這個牌子的除濕機前陣子有因為火燒機上電視。

[ 本文最後由 GeorgeS 於 2008-2-18 13:07 編輯 ]
作者: gcvincent    時間: 2008-2-18 13:20
相信我, 會火燒的不只這個牌子這一台. 十年前大學同學, 一個租房子, 一個住宿舍.
兩個都燒過. 燒過以後整間房間的東西臭到不行, 大概一個月後還聞的到, 衣物全部重新洗過.
不過我不記得牌子. 不要問我.
作者: andrew11    時間: 2008-2-18 13:25
標題: Re: Re: Re: Re: [推薦] 請大家推薦好用的除濕機
原文由 jedij 於 2008-2-18 10:51 發表

可是新的型號有138和188兩種,
似乎外型不太一樣(也變醜了…)
功能是否仍一樣?

除濕力不同! 買188就對了!

有點煩惱耗材的費用~

除濕機我用了20年, 我沒聽說過要換耗材...
作者: erictsai    時間: 2008-2-18 15:37
原文由 熊爺 於 2005-10-30 01:12 發表
恕刪...

我買了兩台184BW,不推薦。因為聲音確實比同樣價位的大聲些。
當初買的時候研究了一下,還打電話確認這個是迴轉壓縮機應該效能不錯。
除濕能力不知道怎麼比不知道就是了。也不知道同一款除濕能力小一點的會不會小聲一點

倒是這款三洋的SDH-L32BT醜了點,但是除濕力以及聲音好些。
作者: maddux1    時間: 2008-2-18 15:41
我也是推薦三菱的,
雖然比較貴,
但是除濕力很不錯,
而且應該不用擔心會自燃...
作者: gcvincent    時間: 2008-2-18 16:21
從前工作時, 摸過十幾台除濕機, 有的機種是有活姓炭濾網的,
就像冷氣濾網一樣, 應該要定時清洗與更換.

不過從來都沒有預算, 一般都是假裝沒有這件事就算了.
一開始我還乖乖的每個月每台去洗濾網, 一開始水洗, 久了就隨喜...
( 每週裝備保養會花掉五六小時以上, 而且沒有績效可言. )
作者: hilele    時間: 2008-2-18 18:58
最近也買了一台 Panasonic 138
是趁家樂福過年時降價買的
本來以為賺到了
不過過完年上網看才發現網路上買 比我買入的價錢還便宜了一成左右
捶心肝啊
建議要入手的朋友 還是上網找網路通路買比較便宜
用起來是覺得還不賴啦
雨下成這樣有看到水箱裡有水就安心多了
不過沒運轉時濕度顯示總是75%
有點懷疑是不是根本沒有偵測功能
default就是show 75 = ="
作者: jedij    時間: 2008-2-19 00:23
這看來不是Panasonic就是三菱是首選…
其他二線廠牌都或多或少有自X的風險?
作者: morrischo    時間: 2008-2-19 01:06
三菱與國際的頂級機種我都有
國際的用了兩三年了吧,還不錯,當初買8千左右
三菱的剛買,比國際更好一些,細節的地方更貼心,倒水時,水比較不會灑出,不過價格很高,網路上要賣到1萬5左右(燦坤等電器行要賣到1萬8)

我家的除濕機都是24小時開機的,國際的那台開了兩三年了,最近好像覺得冷天除濕力好像有下降,所以又買了一台三菱的
作者: mimicatty    時間: 2008-2-19 08:19
原文由 morrischo 於 2008-2-19 01:06 發表
三菱與國際的頂級機種我都有
國際的用了兩三年了吧,還不錯,當初買8千左右
三菱的剛買,比國際更好一些,細節的地方更貼心,倒水時,水比較不會灑出...

請問morrischo大, 你買的三菱的是180vx 還是其他型號? 目前你覺得這樣的價差值得嗎?

我原本也是使用國際牌, 可能與你的是同款, 也用了兩三年, 但是前一陣子天氣太冷, 除濕力真的很差, 所以一度誤以為它快掛點了~~
作者: sandwhile    時間: 2008-2-19 08:51
請問大家會放心離家時把除濕機打開嗎?
我是用一台10歲的東元機,兩年前有維修過,雖然工程師說我這型不是火燒過的那種,
但是總是有些擔心,不知道有沒有那種預防意外發生的機種?
作者: bm2000    時間: 2008-2-19 08:56
有顧慮就不要這樣做,
不然想太多,一整天心情都不好。
作者: 垃圾桶    時間: 2008-2-19 15:05
不是說開除溼機的時候..人最好不要在旁邊嗎?
以免皮膚乾燥!!

以前在學校宿舍..都是趁上課..寢室沒人才開除溼機
作者: gcvincent    時間: 2008-2-19 15:20
學生老師耍寶居多, 開除濕機又怕皮膚乾燥, 所以門窗都不緊閉.
那就是只有除濕機周圍會乾一點.

以前每年都會遇到要求在開放空間放置除濕機的, 還都是老師叫她來...

就算是關門窗, 沒人在, 開, 有人在,關.
想像一下, 如果是你的皮膚半天濕半天乾會怎樣?
作者: joe1073    時間: 2008-2-19 16:26
原文由 gcvincent 於 2008-2-19 15:20 發表
就算是關門窗, 沒人在, 開, 有人在,關.
想像一下, 如果是你的皮膚半天濕半天乾會怎樣?. ...

之前看考古電視節目
挖出一些乾屍,還有一種泡在藥水裡的古屍

專家有句古話說,"乾千年溼萬年..又乾又濕只半年"
作者: jedij    時間: 2008-2-19 23:37
看到這台:通過歐洲TUV安規認證
最近公司產品也在申請這個認證。
對我有一點點吸引力…
作者: chiuj    時間: 2008-2-19 23:47
這台各大百貨和HOLA(士林店有實機運作)有在展示,
印象中聲音有點大(當然沒honeywell那麼驚人,不過個人是沒辦法接受的聲量)
建議實際走一趟聽聽看。

自己家用panasonic這台的前身(F-Y186BW),
當然清靜的效能相較3M比較陽春,不過除濕能力十分值得推薦,有時會拿來乾衣和衣櫃除潮,效率很不錯。
作者: misfit    時間: 2008-2-24 17:29
標題: Re: Re: 除濕機
原文由 jedij 於 2008-2-18 00:28 發表
最近在找除濕機,看到這台:
免壓縮機、無冷媒

想知道有沒有人用過?
或者兩年後有推薦機種?

去年就是選了這台除溼輪..........來換掉壓縮機種。

看上的是省電,尤其是無低溫啟動限制(一般要選 B 類)。

不過水箱較小,而且抽放水箱時會卡卡的不太順......建議你實地看機試用。

記得當時的價錢應該是六千多(可能是 $6250......自取)

[ 本文最後由 misfit 於 2008-2-24 17:31 編輯 ]
作者: jedij    時間: 2008-2-24 19:03
總算有人用過了!

請問可以拉水管直接排水嗎?
是否聲音較安靜?

我猜測因為無壓縮機應該較安靜,
也因該較沒有起火危險?
不過除溼效率應該也差一點…?
作者: bm2000    時間: 2008-2-24 19:25
原文由 gcvincent 於 2008-2-19 15:20 發表
以前每年都會遇到要求在開放空間放置除濕機的, 還都是老師叫她來...

現在也很多人告訴我說在開除師機的時候要開門窗,
我不太瞭解原因,不過,我在淡水若是這樣開的話,
一整天除濕下來都夠我喝好幾天了,而且一點除濕的功用都沒有…
作者: mkcat    時間: 2008-2-25 00:50
標題: Re: Re: Re: 除濕機
原文由 misfit 於 2008-2-24 17:29 發表
去年就是選了這台除溼輪..........來換掉壓縮機種。
看上的是省電,尤其是無低溫啟動限制(一般要選 B 類)。
...

看了好多用除濕輪的機器
都沒有在強調「省電」的功能
靜音、輕巧倒是常常出現
也沒看到有哪一台宣稱拿到「節能標章」的
真的會省電嗎?
有點好奇
作者: kouyoumin    時間: 2008-2-25 07:09
原文由 jedij 於 2008-2-24 19:03 發表
我猜測因為無壓縮機應該較安靜,
該較沒有起火危險?

沒有壓縮機,可是有電熱器...
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1406012306458
作者: jedij    時間: 2008-2-25 09:25
原文由 kouyoumin 於 2008-2-25 07:09 發表
沒有壓縮機,可是有電熱器...
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1406012306458

所以:
安靜是有的,
耗電是有的。
風險也是有的…
作者: liaolc    時間: 2008-2-25 14:01
原文由 bm2000 於 2008-2-24 19:25 發表

現在也很多人告訴我說在開除師機的時候要開門窗,
我不太瞭解原因,不過,我在淡水若是這樣開的話,
一整天除濕下來都夠我喝好幾天了,而且一點除濕的功用都沒有…

開除濕要在密閉空間才有用啦,開放空間擺5台都沒用,我只在馬祖用過除濕機,不過那時候除濕下來的水都是拿來給車子的水箱用,那可是蒸餾水等級的軟水啊
如果是冬季的濕氣,我會建議用低功率的電暖器,提升室內溫度就會降低相對濕度,潮濕的感覺就會降低,比較起來可能會比用除濕機的電力省一些。
作者: bm2000    時間: 2008-2-25 14:09
標題: Re: Re: Re: Re: [推薦] 請大家推薦好用的除濕機
原文由 liaolc 於 2008-2-25 14:01 發表

開除濕要在密閉空間才有用啦,開放空間擺5台都沒用,我只在馬祖用過除濕機,不過那時候除濕下來的水都是拿來給車子的水箱用,那可是蒸餾水等級的軟水啊
如果是冬季的濕氣,我會建議用低功率的電暖器,提升 ...

說真的,我都是把除濕後的水拿去用 Brita 過濾再殺菌後,再煮沸來喝,
我發現比我現在用的水還要乾淨……

淡水冬天每天都可以除出幾公升的水,
特別今年冬天一直下雨,我幾乎喝水都沒有出房門去裝了………
作者: mayakeq    時間: 2008-2-25 14:36
我家裏只把除濕機的水拿來沖馬桶,就覺得省到水了說
沒想到還可以拿來喝

家裡面一台三菱的(nt10000),一台三洋的(nt3800)
使用起來還是有差
三洋那台是挑便宜買的,本來寫一天除濕10公升的樣子
可是水箱只有3公升(不想外接管子)
下次買除濕機一定要注意水箱大小

關於耗電,在好幾個賣場比較了很久的結論是
除濕機的耗電都差不多
大概都四百多瓦
有一款沸石的圓形的最耗電

ps.離題一下,冰箱的耗電會差比較多
公司的冰箱是今年買的,有節能標章
同樣公升數,還是比家裏六年前日本原裝的耗電....
作者: misfit    時間: 2008-2-25 15:36
標題: Re: Re: Re: Re: 除濕機
原文由 mkcat 於 2008-2-25 00:50 發表
看了好多用除濕輪的機器
都沒有在強調「省電」的功能.......

沒有比較省電.......是我搞錯了.......

不過真是輕呀........當初自取時還提著走了一大段路哩!

原文由 jedij 於 2008-2-24 19:03 發表
請問可以拉水管直接排水嗎?
是否聲音較安靜?..........

跟壓縮機種相比~安靜絕對是毋庸置疑的啦!

而且效率其實不比日系壓縮機種差。
台北冬天陰冷飽溼,老媽都放它在後儲藏間抽烘洗好的衣物。

至於能否外接水管,得回老媽家去看看才知道......應該要可以的吧?

另外它倒水時要再掀開一個扣在水箱上的軟蓋(真的很軟),個人覺得這個設計粉冏.........[洋蔥shy]

[ 本文最後由 misfit 於 2008-2-25 15:42 編輯 ]
作者: pces221    時間: 2008-2-26 21:15
其實大家推薦的牌子都不錯
只要買B式的除濕機就好啦!!!........日本貨都差不多.....因為我有買過(我有4台都不同牌子..都在18000左右)
差只差在小功能...清靜、負離子、塵蹣.............
真的不要買A式............台灣冬天就不能用啦!!!............因為溫度太低,會不啟動
我住台北!!!冬天都開著............鼻子的毛病減輕很多(順便乾衣)
作者: aalong    時間: 2008-2-26 22:42
日立的除濕效果不錯, 價為在 11900左右, 但聲音大了點
作者: xpooh    時間: 2008-2-27 13:42
標題: Re: Re: Re: Re: Re: [推薦] 請大家推薦好用的除濕機
原文由 bm2000 於 2008-2-25 14:09 發表

說真的,我都是把除濕後的水拿去用 Brita 過濾再殺菌後,再煮沸來喝,
我發現比我現在用的水還要乾淨……

淡水冬天每天都可以除出幾公升的水,
特別今年冬天一直下雨,我幾乎喝水都沒有出房門去裝了………

PIL真是勸敗的天堂

從sonicare,Brita,Brant131,我的Panasonic188也入手了,全省大缺貨,我在拍賣上買了稍貴一點含運8250
今天才送到效果還不錯。

晚上就來試試看把除出來的水送去Brita再來煮...
(老實說有點毛毛的...哈)
作者: bm2000    時間: 2008-2-27 13:47
標題: Re: Re: Re: Re: Re: Re: [推薦] 請大家推薦好用的除濕機
原文由 xpooh 於 2008-2-27 13:42 發表

PIL真是勸敗的天堂

從sonicare,Brita,Brant131,我的Panasonic188也入手了,全省大缺貨,我在拍賣上買了稍貴一點含運8250
今天才送到效果還不錯。

晚上就來試試看把除出來的水送去Brita再來煮...
(老 ...

喝多了就不怕(麻痺?)~[洋蔥em22]
作者: liaolc    時間: 2008-2-27 16:13
標題: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: [推薦] 請大家推薦好用的除濕機
原文由 bm2000 於 2008-2-27 13:47 發表

喝多了就不怕(麻痺?)~[洋蔥em22]

還好啦,去化工行買些濾紙過濾灰塵(主要成份是人體皮膚碎屑),再來用Brita的離子交換樹脂除去鋁離子(來自冷凝器上的鋁質冷排),基本上這水真的是比飲水機的乾淨多了
作者: dhfeng    時間: 2008-2-27 17:54
我最近也入手了一台M牌除濕機 180BX,
入手價15xxx,跟台灣公司貨比較起來算是便宜了,
這兩天在開了除濕機後,發現我們家沒有這麼冷了,
也算是一種額外的功能[洋蔥012]
作者: ccc1969    時間: 2008-2-28 10:31
以下擷取自此篇新聞

很多朋友搞不清楚什麼時候該開除溼機,台灣雖然是海島,相對之下比較潮濕是許多人的感受,平均相對溼度都還在八十以上,不過這也代表也有降到百分之五六十的較乾天氣,通常百分之八十五以上可以做為是否要開除溼機的指標,如果每天長時間的開除溼機,電費會很驚人,也缺乏效益,例如這幾天的天氣戶外都比室內乾燥,最好的方式就是打開窗戶。除溼機是屬於高耗能的產品,以通常功率兩百瓦的除溼機估算,連續開一天,電費將近十五元,將耗費將近兩到三公斤二氧化碳,如果一年都不關,電費將近五千多元,耗費超過一噸的二氧化碳,建議您多看氣象報告來決定是否要開除溼機,不僅省錢也可以更愛護地球。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5