PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] 有人自已換過機車大燈的燈殼嗎? [列印本頁]

作者: polar168    時間: 2005-11-18 15:03
標題: [求助] 有人自已換過機車大燈的燈殼嗎?
我的機車是3眼老迅光, 現在大燈燈殼老化得蠻嚴重的, 在Yahoo拍賣找到的價錢還蠻便宜的 (我一直以為要2000左右說), 想說自已動手來換...

不過~

1. 自已換會不會有很大的困難?
2. 還想順便買黃金燈泡來換上, 左右為黃色中間為白色, 這樣會不會造成反射層鍍膜脫落?
(朋友有買過瓦數較大的, 他說他的大燈鍍膜有點起泡泡)
3. 如果換上燈泡, 會不會影響對方車道的視線?
4. 若是買回來, 然後拿給車行代裝, 大概會收多少的工資呢? (3~500元可接受)
作者: Jerry    時間: 2005-11-18 15:52
標題: Re: [求助] 有人自已換過機車大燈的燈殼嗎?
汽車的自己換過,機車的就沒有。
只是不建議你換大瓦數的,真的會影響別人的視線,現在人換頭燈幾乎都是亮了就好,管他照的遠不遠,會不會太亮。
另外大燈的燈殼請確定是買到原廠的,畢竟燈殼這種模具的開發後,還須要通過照度的問題,有的經過燈殼後呈現的是散光,就算換了什麼燈泡也沒有用,坊間一般開模具的很少有人會去做這種測試。
這個賣廠的燈殼應該非東陽所開,東陽似乎不開燈具。
作者: 102373    時間: 2005-11-18 16:24
我的機車是八年左右的老風光,前陣子有DIY換燈泡過(燈組沒換)
原廠的燈組在燈泡前面有個反光燈座(蓋在燈泡正前方)
會使得燈泡不能直射,只能靠燈座反射
大燈純靠反射?只能讓別人看,沒照射作用了,前面路面都照不清楚...

換的動機是能照亮地面就好了,之前因為有段路沒路燈,中途有段路又施工,
都是泥巴,來不及煞車,一煞車就雷蟬了,才想換至少能照亮路面
之前靠反光當大燈真不知道原廠的頭殼在想什麼

所以就換燈泡,結果是燈組問題,把反光燈座拆掉就能直射(比較亮)了,白花一組燈泡錢,大約兩百吧(一顆一百左右)

1.不會很困難,就有些螺絲跟卡損要拆而已
2.這個我就不清楚了
3.我是換瓦數高一點點的黃色燈泡(抱歉忘記多多少瓦了),不過其實差異不大
  我有跟店家說一般的就好,結果一般的副場比原廠高一點點
  角度也錯誤
  (裝起來後,遠燈變近燈,近燈變遠燈,猜測是反光燈座拆掉造成相反?)
4.工資我沒問,不過要請店家換建議不要去機車行換
  去材料行買,再請那邊師傅換比較便宜
  EX:換機油:機車行含工資300
                      材料行不含工資200、含工資+30~50不等(看心情?)
作者: polar168    時間: 2005-11-18 16:51
嗯...又想到一個問題

同瓦數的燈泡, 一般100元的與內填氙氣的黃金燈泡亮度會差很多嗎?
作者: polar168    時間: 2005-11-18 17:00
Originally posted by 102373 at 2005-11-18 04:24 PM:
我的機車是八年左右的老風光,前陣子有DIY換燈泡過(燈組沒換)
原廠的燈組在燈泡前面有個反光燈座(蓋在燈泡正前方)
會使得燈泡不能直射,只能靠燈座反射
大燈純靠反射?只能讓別人看,沒照射作用了,前面路面都照不清楚...

換的動機是能照亮地面就好了,之前因為有段路沒路燈,中途有段路又施工,
都是泥巴,來不及煞車,一煞車就雷蟬了,才想換至少能照亮路面
之前靠反光當大燈真不知道原廠的頭殼在想什麼

所以就換燈泡,結果是燈組問題,把反光燈座拆掉就能直射(比較亮)了,白花一組燈泡錢,大約兩百吧(一顆一百左右)

我一直以為那個東東是落在燈泡的焦距上然後反射到燈殼裡的反射鍍膜再反射出來, 會讓光線比較不會散開說 (好像在繞口令|))

是那個反光燈座或是燈殼鍍膜老化了嗎?

Originally posted by 102373 at 2005-11-18 04:24 PM:
3.我是換瓦數高一點點的黃色燈泡(抱歉忘記多多少瓦了),不過其實差異不大
  我有跟店家說一般的就好,結果一般的副場比原廠高一點點
  角度也錯誤
  (裝起來後,遠燈變近燈,近燈變遠燈,猜測是反光燈座拆掉造成相反?)

正負極接反了??
作者: 102373    時間: 2005-11-18 17:11
內填氙氣的黃金燈泡亮度
這我就不清楚了,機車我是外行人@___@

那個東東,我覺得是讓光線散開,就是沒有中間比較亮的焦點
感覺這樣的設計,拿去當車尾燈會比較好Orz
因為正前方的地面有啥東西都看不太清楚,沒路燈輔助前面路面的視線就爛掉了

並沒有什麼東西老化吧,也就是沒任何故障囉
是我覺得這樣沒路燈時真的看不清楚路面
摔過一次才去換的,當然在市區繼續用是沒問題的,到郊外才知道危險....

它不會有正負極接反的問題,有防呆設計,所以放心好囉,很好裝的
因為我只有換燈泡,沒換燈組(又把燈組的前面反光模組拆掉),可能不太合,所以才會有相反的情況吧
作者: polar168    時間: 2005-11-18 17:43
Originally posted by 102373 at 2005-11-18 05:11 PM:
內填氙氣的黃金燈泡亮度
這我就不清楚了,機車我是外行人@___@

那個東東,我覺得是讓光線散開,就是沒有中間比較亮的焦點
感覺這樣的設計,拿去當車尾燈會比較好Orz
因為正前方的地面有啥東西都看不太清楚,沒路燈輔助前面路面的視線就爛掉了

並沒有什麼東西老化吧,也就是沒任何故障囉
是我覺得這樣沒路燈時真的看不清楚路面
摔過一次才去換的,當然在市區繼續用是沒問題的,到郊外才知道危險....

它不會有正負極接反的問題,有防呆設計,所以放心好囉,很好裝的
因為我只有換燈泡,沒換燈組(又把燈組的前面反光模組拆掉),可能不太合,所以才會有相反的情況吧

嗯, 我表達有點錯誤, 應該是那個東東反射到主要鍍膜, 然後以平行方式射出, 比較不會散開 (也應該是不會中間比較亮啦)

不過, 為什麼我看過有些汽車的大燈也是這樣設計的呢

下班後先找個材料行問看看燈殼的價格先吧
作者: stone180    時間: 2005-11-18 20:47
  我有跟店家說一般的就好,結果一般的副場比原廠高一點點  角度也錯誤

好像都是這樣相反,我之前改過的大燈也是這樣,當時有問師傅,
師傅只回我一句:「改過的都這樣!」
不過不太建議改啦!很容易把燈座給融化,
記得換不到一年整個燈做就熔掉了,老闆還說這已經算是很耐用了。
嚇得我趕緊換回原來的。
作者: Anthony Kan    時間: 2005-11-18 21:04
機車燈罩沒有防紫外線的設計,很容易燈罩霧化、燈座融化。
換上大瓦數燈泡,又拆掉反光座只是爽到自己害到別人,有機會的話,從別台機車的後照鏡看自己機車的大燈光線就瞭解了。
作者: PCG    時間: 2005-11-18 21:35
Originally posted by Anthony Kan at 2005-11-18 09:04 PM:
機車燈罩沒有防紫外線的設計,很容易燈罩霧化、燈座融化。
換上大瓦數燈泡,又拆掉反光座只是爽到自己害到別人,有機會的話,從別台機車的後照鏡看自己機車的大燈光線就瞭解了。

沒錯..我的風光
原廠雙燈為左右各30w (原廠發電機供應頭燈為60w),
我換成35w+20w (因為換成35+35還是只能發揮30+30的功率.因為供電只有60)
看起來兩邊亮度真的有差

但是...35w那邊..沒多久因為過熱..燈殼有點霧化了.燈座也有些融化
所以..在燈殼後面鑽了幾個洞..幫助散熱(現在症狀以解決..但要注意防水問題)

發文者的迅光車系..皆為3向發電款式..供電皆較為充沛
(YAMAHA後來的車款.就沒有3向發電囉.所以還是很多Y牌車主,去改迅光的3向發電組)
所以換成大瓦數燈泡..還是推的動..只需注意燈殼散熱

但是歐.3燈的迅光FR.燈殼反射設計較差.
2燈的迅光FX,或是單燈的迅光forward燈殼反射都較佳

至於換燈泡後遠近燈顛倒...這是常見的問題...
每個牌子的燈泡.都有可能會遠近顛倒(國產原廠燈泡換成進口燈泡,如飛利浦跟歐斯朗.都會顛倒..)

至於那個反光罩..是為了不讓對方來車直視到燈泡的發光處(較安全)
作者: lifaung    時間: 2005-11-19 01:00
拆掉那個反光罩的人真的是沒天良
沒反光罩就會造成一堆人對向或是後方眼瞎,為了一點點照明度來改這個是很不道德的做法
有辦法就去改三相發電,然後用強光器把燈弄亮就好了,拆掉反光罩祇會讓大家覺得你很沒公德心而已

--
小弟騎的是頂級迅光.有強光器,大燈開起來會比小客車亮是沒錯,但是只有再低照度的路面才會亮
平常市區裡面僅靠定位燈而已(大燈裡的小燈),畢竟市區裡面開大燈能做到的就是妨
礙人家視線而已,還不如開小燈讓前後車都知道你的位置就好
另外大燈角度也調為低角度,開遠燈範圍大概和正常汽車大燈相仿
有些人的遠燈開到打人家車子的,那也是很遭,最好是亮度可以真的照到那麼遠

大燈只有在騎山路才會用到,其他時候開起來完全是沒用低
作者: 102373    時間: 2005-11-19 03:56
那台八年的老風光,燈罩都很舊了,照射視野非常不良
有多不良?連時速40,正前方一兩公尺的柏油路上圓形鐵蓋都照不到
當柏油多鋪幾層時,鐵蓋就會比較下陷,形成凹槽,我常常來不及閃的騎進去
所以我才拆掉那個"反光罩"

拆掉後視線就很棒了!會不會太亮?我敢肯定的說[我的那台]不會
可能也有其他因素,例如電池老舊?還是某某零件造成亮度不足
我對於機車不熟,所以也只能猜測原因,不過結果確實是不會太亮

宿舍同學購入新車,當一起騎車出門買宵夜前,在車棚發動車時,亮度我還輸半籌
同學新車都原廠,沒改。我的也不算所謂的"改"吧,我只是讓它恢復應有的照明度
角度可能因為燈座設計有反光罩的關係,造成遠燈變近燈、近燈變遠燈
所以平時騎車就開遠燈(等於近燈)就好了

當初搞那些燈泡還浪費我休假時間,又多花錢,要不是照度太低我也懶的動呢
我連洗車都懶的洗=___=摔車的泥巴就留著當做防盜妝了

可能有網友們誤會我改的"很亮",我也想說:我很討厭那些改的很刺眼的
對我來說,車只是交通工具,我不會讓它變屌、變炫,這只會造成失竊率上升而已

不過我的車還是要保持原貌,因為剛裝完時就跟室友的新車比較過了
不會比新車還亮,也許這只能用於我這台滿身老舊零件的車才能OK吧

我這種弄法應該是種錯誤,希望大家愛車不要這樣搞
免得糟蹋別人眼睛、也糟蹋車子

作者: Anthony Kan    時間: 2005-11-19 08:01
頂級迅光、馬車都是三相發電,同樣也是H4規格的燈座,但是馬車的燈罩有聚焦的設計,在市區的效果會比頂迅好。

還建議一個方法,不需要花錢到電機行去改三相發電,去買個飛機燈或是霧燈,固定在車子的斜板,從大燈拉電,詢問專業人士燈座合適電流數。如此,除了外觀之外,效果也還不錯。

老實說,我對Suzuki的車子有點反感,他的大燈設計本來就沒有反射罩,一開遠光燈的車在我後面,真的很討厭。
作者: polar168    時間: 2005-11-19 13:37
Well, 昨天跑去跟朋友問了一下, 他說副廠的燈殼品質會比較差, 但原廠的價格大約是副廠的2.5~3倍

他建議我不如去裝個霧燈鎖在斜板上就好了

再看看...再看看....
作者: polar168    時間: 2005-11-19 13:46
Originally posted by 102373 at 2005-11-19 03:56 AM:
宿舍同學購入新車,當一起騎車出門買宵夜前,在車棚發動車時,亮度我還輸半籌

我也是, 跟朋友騎車出去.... "喂, 你的大燈咧?"  

這時看到有一道光線直射地上, 還有一個鬼鬼祟祟的暗黃色身影在左右來來回回的移動..... "喏, 就在那囉"
作者: lifaung    時間: 2005-11-19 14:21
印象中有人改過三眼迅斜版改成FORWARD的
這樣就可以把燈弄到下面來

比較正統的方法是在前叉上面裝霧燈,由於角度較低,可以照度比較好,另外即使比較亮
也不會招惹民怨,因為角度低,對方看到反射到眼睛的餘光也很少

--
換燈座很麻煩,不如整個斜版換掉

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5