PALMisLIFE 討論區

標題: [新聞] HID車燈刺眼有礙安全 擬禁止改裝 [列印本頁]

作者: sjackwu    時間: 2006-3-1 10:32
標題: [新聞] HID車燈刺眼有礙安全 擬禁止改裝
http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/3188908.shtml

又白又亮的HID氙氣燈滿街跑,但改裝不良的車燈常照得對向駕駛人眼花撩亂。交通部公路總局原有意將HID車燈納入車輛定期檢驗項目,但遭到各大車廠一致反對,不願為改裝後的安全負責,公路總局最後決定列入車輛的不可變更項目,擬禁止車主改裝,驗車項目也不再檢驗,將報請交通部同意後於7月實施,亂改裝最高可罰9600元。

....

雖然慢了點,但是終於聽到了?
作者: fish0225    時間: 2006-3-1 11:10
標題: Re: [新聞] HID車燈刺眼有礙安全 擬禁止改裝
Originally posted by sjackwu at 2006-3-1 10:32 AM:
http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/3188908.shtml

擬禁止車主改裝,驗車項目也不再檢驗

本來就應該列入驗車項目的

現在不驗,光靠警察抓?

我看沒幾個警察願意抓吧

警察哪搞的清那個是原廠?那個是改裝?

尤其是原廠配備HID越來越多的情況之下
作者: necobi    時間: 2006-3-1 11:12
標題: Re: [新聞] HID車燈刺眼有礙安全 擬禁止改裝
其實hid改的好的話並不會刺眼,只是路上絕大部分都是隨便改改的便宜貨,

而且現在更多討人厭的是把車燈調的很高,就算沒改hid也是刺眼到不行,

當兵的時候有次放假跟輔導長開車回家(各開各的),

我就覺得他的燈高到有點誇張,我開在他前面,照後鏡是一片亮晶晶.....

問他幹麻把近燈調這麼高,得到的回答是「才照的遠啊~」

那遠燈是要幹麻用的?呼叫蝙蝠俠?

用車人的觀念不改,禁啥都沒用。
作者: oakleyxp    時間: 2006-3-1 11:17
說的好.
刺眼的不只是HID,有些人一上路就是開遠燈
照的遠沒錯,可是讓對向車道的人看不見,開車的人又會多安全呢?
好的HID真的一片光明
可是偏偏就有人喜歡買便宜貨,不調整焦距
尤其是土炮的機車族
每次遇到這些人,就會感嘆
也忍不住想到台語歌
爽到你,艱苦到我...
作者: maddux1    時間: 2006-3-1 11:36
對啊,
最近遇到開車喜歡開大燈的人愈來愈多,
真不知是不知道有近燈可以用,還是真的覺得非開遠燈不可...
每次會車都覺得眼睛快瞎了...
另,我昨天還有遇到一個故意不開大燈的,
剛好昨天晚上又下大雨,
本想變換車道,
突然直覺後方好像有東西,
才發現是一台不開大燈的休旅車跟在我旁邊(車子很新,應該不是大燈壞掉...)
差一點就撞上去...
有時候覺得,
真的很難理解這種有特殊癖好的駕駛人心態...
作者: cmcyijui    時間: 2006-3-1 11:48
支持禁止改裝

但是駕駛道德沒成長,還是一團亂

作者: liaolc    時間: 2006-3-1 12:11
對付那些喜歡改裝HID和不會用遠近燈的白爛車主,最簡單的方式就是在高速公路的收費站直接攔車,燈光刺眼的一律請回監理所驗車。不一定要罰,但是要給那些不在意別人權益的人製造麻煩。
作者: K.K.    時間: 2006-3-1 12:41
我覺得禁止改裝本意不錯,不過遇到白爛沒品的駕駛也是沒用,我遇過兩次都是T牌CxxxY,因為這台現在標準就有HID,而且在高速公路"故意"開遠光燈,因為這樣前面的車一定會閃到一邊去(試問那一台車的駕駛可以忍受後面的車開HID 遠光燈?),它就可以暢通無阻的開下去!老實說我超賭爛的!
作者: Alias    時間: 2006-3-1 13:29
雖然我沒改HID
不過這樣禁~有用嗎?
HID本身沒罪,有罪的是亂改或亂使用的駕駛吧
治標不治本啊
作者: ffg551    時間: 2006-3-1 13:34
我的方法是把後視鏡調高然後維持基本的車速
隨便你照也拿我沒輒
有本事就超車呀

Originally posted by K.K. at 2006-3-1 12:41 PM:
我覺得禁止改裝本意不錯,不過遇到白爛沒品的駕駛也是沒用,我遇過兩次都是T牌CxxxY,因為這台現在標準就有HID,而且在高速公路"故意"開遠光燈,因為這樣前面的車一定會閃到一邊去(試問那一台車的駕駛可以忍受後面的車開HID 遠光燈?),它就可以暢通無阻的開下去!老實說我超賭爛的!

作者: liaolc    時間: 2006-3-1 16:51
Originally posted by ffg551 at 2006-3-1 01:34 PM:
隨便你照也拿我沒輒
有本事就超車呀

討厭的是這類車主有一大部份是佔在內線車道,用基本車速在enjoy前途一片光明的用路環境,在車流大的高速公路上更是按在心裡。
作者: 小酒蟲    時間: 2006-3-1 16:56
Originally posted by Alias at 2006-2-28 21:29:
這樣禁~有用嗎?
HID本身沒罪,有罪的是亂改或亂使用的駕駛吧
治標不治本啊

至少先禁掉你口中的「改裝有罪」不是?(法律很難管到「亂使用」)

http://tw.news.yahoo.com/060301/15/2w9m1.html

據原規畫,車輛定檢時,能出示由原廠改裝證明者,只要通過書面審查即可;無書面證明者才要實施燈光檢驗。燈光定檢新制原希望在本月實施,然而,公路總局日前邀集國內各大車廠開會討論新制時,卻遭到車廠一致反對。

各車廠認為,若納入定檢,無異是開放改裝車燈,如有改裝不良的車燈危害對向駕駛人的視線,將影響該車型的形象;況且,改裝車燈會牽動車輛的電子系統,有引發火燒車的潛在危險,車廠無法為改裝品「掛保證」。

同樣的,監理單位將燈光檢驗納入定檢後,也只能實施「光型檢驗」,校正燈光投射角度,亦不能為改裝安全「掛保證」,公路總局決定乾脆將車燈列入車輛不可變更項目,除非車輛出廠即配備HID氙氣燈,否則禁止車主改裝。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2006-3-2 at 02:37 ]
作者: ffg551    時間: 2006-3-1 20:38
大部分的人在高速公路上時是維持在中間車道保守穩定的開車
安分守己的人為何要去忍受隨意變換車道
動不動打燈要你讓路的人

Originally posted by liaolc at 2006-3-1 04:51 PM:

討厭的是這類車主有一大部份是佔在內線車道,用基本車速在enjoy前途一片光明的用路環境,在車流大的高速公路上更是按在心裡。

作者: K.K.    時間: 2006-3-1 21:38
Originally posted by ffg551 at 2006-3-1 01:34 PM:
隨便你照也拿我沒輒
有本事就超車呀

其實後面的我沒寫出來。因為我只要坐姿改一下就好了不需要調整後視鏡(休旅車比較高),然後就沒事踩踩煞車.....他就會改開到別的車道去照別人了!
作者: pcsu    時間: 2006-3-2 09:57
Originally posted by K.K. at 2006-3-1 09:38 PM:
其實後面的我沒寫出來。因為我只要坐姿改一下就好了不需要調整後視鏡(休旅車比較高),然後就沒事踩踩煞車.....他就會改開到別的車道去照別人了!

http://tw.news.yahoo.com/060226/195/2w0oo.html

我之前偶爾也會"沒事踩踩煞車",
不過現在路上腦袋有問題的人不少,
還是不要太衝動,平安回家最好。
作者: cmcyijui    時間: 2006-3-2 13:06
Originally posted by ffg551 at 2006-3-1 20:38:
大部分的人在高速公路上時是維持在中間車道保守穩定的開車
安分守己的人為何要去忍受隨意變換車道
動不動打燈要你讓路的人

Originally posted by liaolc at 2006-3-1 04:51 PM:

ffg551兄
請看清楚再回
liaolc兄是說內線車道,和你講的中間車道無關哦!!!!!

[ Last edited by cmcyijui on 2006-3-2 at 13:12 ]
作者: K.K.    時間: 2006-3-2 22:20
老實說我又不是指你,何必賭爛勒?March 的遠光燈照過來只是會稍稍不舒服而已,但是HID 遠光燈照過來感覺眼睛是快要瞎掉你知道嗎?
作者: liaolc    時間: 2006-3-3 00:31
車主沒有錯,錯的是車廠,沒有調校的功力,硬要搞個讓車主爽,別人不爽的設計,沒有刻意罵T牌車主的意思,但是每次跟T牌的C車跟A車錯身而過時,都很想罵三字經,就算是近燈,也亮到比我的遠燈還亮了。
作者: ShotLiang    時間: 2006-3-5 19:57
Originally posted by liaolc at 2006-3-3 12:31 AM:
車主沒有錯,錯的是車廠,沒有調校的功力,硬要搞個讓車主爽,別人不爽的設計......

其實大部份國內廠牌就算是原廠原裝HID,
都少有再調教的能力,
像VW的HID國外原廠就設計有專用調教指示器,
朋友的福x牌有原裝HID, 因車禍損毀後換新,
但角度就是不對, 跟另一邊就是不一樣
作者: onion7    時間: 2006-3-6 13:35
說的好
HID 能把路照的更亮是個好東西
可是裝的廠商沒調教好, 就失去了原有設計的意義

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5