PALMisLIFE 討論區

標題: 請問路由器的英文,您怎麼唸? [列印本頁]

作者: biubiu    時間: 2006-5-4 17:17
標題: 請問路由器的英文,您怎麼唸?
各位前輩,請問路由器 Router 的英文,正確唸法該怎麼唸呢?
是哪一種:

1. [r "au" tr]
2. [r "u" tr]  

跟大陸同事溝通時,他們都唸第2種.
不過台灣人好像都唸第1種?

Thank you.

[ 本文章最後由 biubiu 於 2006-5-4 17:31 編輯 ]
作者: Alias    時間: 2006-5-4 17:18
標題: Re: 請問路由器的英文,您怎麼唸?
平常都念第一種
但查字典好像是第二種
作者: Wood    時間: 2006-5-4 17:19
第一種唸法。
作者: mfhsieh    時間: 2006-5-4 17:34
請看

http://tw.dictionary.yahoo.com/search?ei=UTF-8&p=rout

第一種唸法變成 "潰敗者" 了。
作者: 瘋狂啞鈴    時間: 2006-5-4 17:34
一般比較常聽到的似乎都是第一種…
作者: tonywen    時間: 2006-5-4 17:40
原文章由 mfhsieh 於 2006-5-4 17:34 發表
請看

http://tw.dictionary.yahoo.com/search?ei=UTF-8&p=rout

第一種唸法變成 "潰敗者" 了。

可是利用同一個來源查詢router:
http://tw.dictionary.yahoo.com/search?ei=UTF-8&p=router
利面裡用的即時發音,卻是唸成第一種。 (雖然音標標示為第二種念法)
作者: johnnyk    時間: 2006-5-4 18:15
撈特兒~~
作者: Donnie    時間: 2006-5-4 20:29
我習慣念 [r "au" tr],不過我兩個發音都能接受...
英式/美式?
作者: Roco    時間: 2006-5-4 20:37
念"嚕特"  會容易聽成looter....

還是念"撈特"比較好
作者: yuting0103    時間: 2006-5-4 21:03
這裡也有一串討論~

http://www1.uni-hamburg.de/RRZ/P ... ronounceRouter.html
作者: RayWu    時間: 2006-5-4 21:53
映象中是
美式 撈特
英式 嚕特
作者: thchen    時間: 2006-5-4 22:20
這是業界約定俗成的說法。r au ter。
我在澳洲的賣電腦的朋友,跟老外說華碩(ASUS)主機板,念法是 A ser s,
而台灣大家都念 阿速斯。
pentium的CPU大家都念 奔騰( pen ten),國外則是念 pen tin。
作者: xdavid    時間: 2006-5-4 23:13
平常都是唸rautr, 大家也這麼唸就約定俗成了, 唸rutr可能還真聽不懂....(搞不好還會被說英文不好!?)
作者: jeromel    時間: 2006-5-4 23:21
原文章由 thchen 於 2006-5-4 22:20 發表
我在澳洲的賣電腦的朋友,跟老外說華碩(ASUS)主機板,念法是 A ser s,
pentium的CPU大家都念 奔騰( pen ten),國外則是念 pen tin。

以前我也都是念As-Us連在一起,跟你朋友的A ser s念法應該是一樣的,剛聽到別人念「阿速死」還覺得很奇怪,結果後來大家都這樣念,我也就從善如流了~沒想到原來澳洲也有人這樣念,看來當初我念得也沒錯~

言歸正傳,上緯氏查,他兩種發音都有,而且其原形"Route"也有「入特」、「繞特」兩種念法,看來都對,各地方的發音不同罷了~

http://m-w.com/dictionary/router
作者: biubiu    時間: 2006-5-5 09:25
原來兩種唸法都是可行的...謝謝各位所提供的資訊.
作者: joe1073    時間: 2006-5-5 13:02
原文章由 thchen 於 2006-5-4 22:20 發表

除了跟澳洲人有往來外應該不會有其他理由使用澳洲口音吧

而大陸早期比較正規的教學是用英式發音

近10年來才慢慢轉成美語發音

如do not的縮寫"dont" 美國念"動特"..英國唸"盪特"..@@
作者: krisher    時間: 2006-5-5 18:09
router 這個字是從  route 來的, 所以基本上唸 r au t 或是 r u t 都沒問題.
所以 router, 可以從 "rouser (r au zer)" 來推得它的發音方式應該是偏向 r au t er.
至於 routing table, 應該偏向字尾短母音的發法 "routine (r u tine)", 而該唸成 r u ting 才是.
不過這種字和 "multimedia" 一樣, 和 "long time no see" 一樣, 大家知道是什麼就好.
作者: Cancer    時間: 2006-5-5 18:43
multimedia不是就唸 貓踢咩迪亞 ?
作者: krisher    時間: 2006-5-5 18:58
原文章由 Cancer 於 2006-5-5 18:43 發表
multimedia不是就唸 貓踢咩迪亞 ?

multimedia 常聽到有唸成 "默太咪地亞"
作者: AlexPro    時間: 2006-5-5 22:23
原文章由 jeromel 於 2006-5-4 23:21 發表

以前我也都是念As-Us連在一起,跟你朋友的A ser s念法應該是一樣的,剛聽到別人念「阿速死」還覺得很奇怪,結果後來大家都這樣念,我也就從善如流了~沒想到原來澳洲也有人這樣念,看來當初我念得也沒錯~
http://m-w.com/dictionary/router

我以前也是唸「A 捨死」,後來看到華碩廣告都唸「阿速死」
所以「阿速死」應該才是正確唸法
作者: Roco    時間: 2006-5-5 22:42
原文章由 AlexPro 於 2006-5-5 22:23 發表
我以前也是唸「A 捨死」,後來看到華碩廣告都唸「阿速死」
所以「阿速死」應該才是正確唸法

可能念"A捨死"會與另一個a品牌混淆, 所以才改唸成那樣吧.
作者: thchen    時間: 2006-5-5 23:31
mobile user
摸逼歐 user,美式念法。
摸掰 user,英式念法。
不過,asus與moblie已經離題了(因為是不同國家的念法)
而版主問的router,則是約定俗成的業界念法。
我同意秋天兄的說法:asus與aser的確發音相近,應該是品牌區隔所改的發音。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5