PALMisLIFE 討論區

標題: [討論]如果 CJKOS 支援 Acer S60,Acer 是否會考慮在台發售英文機 [列印本頁]

作者: bongarcon    時間: 2002-9-18 19:45
標題: [討論]如果 CJKOS 支援 Acer S60,Acer 是否會考慮在台發售英文機
Dear ALL:
看了那麼多討論,覺得 S60 實在非敗來用不可,但是對於內建的中文輸入法卻敬謝不敏(我比較喜歡漢語拼音+聯想詞功能),看前面的討論,感覺上一被問到英文機時就有人會說那中文系統要用哪一個?
因為這樣,我就很白目寫信去問 CJKOS 的杜先生,結果他說他連去哪裡找 S60 的軟硬體資源都不知道......(看來 Acer 好像應該送台機器去給他用)

想請問馬大大,如果 CJKOS 肯支援 S60 (當然是指s60英文機),是否會增加 S60 英文機在台發售的可能性?
又,在拿到機器前,杜先生如何才能著手評估 CJKOS support s60 320*320 高彩的可能性?

謝謝!
作者: Ramius    時間: 2002-9-18 20:02
標題: Re:[討論]如果 CJKOS 支援 Acer S60,Acer 是否會考慮在台發售英文機
s60所用的HiRes API應該是跟OS5一樣的,所以如果杜先生可以將OS5中文化的話,s60要支援320*320當然是可以了。而OS5的模擬器是可以免費下載的,s60也好像有模擬器可以下載,不過應該是要先申請的(我只申請過sony的,所以不太清楚),只要模擬器到手就可以開始寫了。
寫軟體支援palm,絕大部份情況是不需要實機在手的。
作者: matika    時間: 2002-9-19 00:09
標題: Re:[討論]如果 CJKOS 支援 Acer S60,Acer 是否會考慮在台發售英文機
基本上, 這牽涉到立場的問題....
s60在臺灣本來就應該賣中文機, 否則我們何需強調原生中文呢?

但是, 我們當然也歡迎軟體開發者開發配合相關的軟體,
模擬器跟ROM在handheld.acer.com.tw 註冊後,  都可以下載

至於賣不賣英文機, 值得評估, 但不保證.
作者: juangjy    時間: 2002-9-19 01:02
標題: 回覆: Re:[討論]如果 CJKOS 支援 Acer S60,Acer 是否會考慮在台發售英文機
那請問是否會在美國市場販售英文機呢?
如果會的話,價格和上市時間分別為何?如果不會的話,你們的考量是什麼?有沒有其它的方法可買到英文機呢?(由於使用上的考量,我只考慮英文機,而不考慮原生中文機)
作者: matika    時間: 2002-9-19 01:14
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論]如果 CJKOS 支援 Acer S60,Acer 是否會考慮在台發售英文機
juangjy wrote:
那請問是否會在美國市場販售英文機呢?
如果會的話,價格和上市時間分別為何?如果不會的話,你們的考量是什麼?有沒有其它的方法可買到英文機呢?(由於使用上的考量,我只考慮英文機,而不考慮原生中文機)

目前"不會"在美國上市....但是不會放棄評估
美國的市場不好經營, 要賣PDA, 也要看當地分公司是否有足夠的人力,
物力資源可支援PDA的行銷與後續服務..目前是暫不考慮

在東南亞,歐洲都會販賣英文機
作者: mmhent    時間: 2002-9-19 01:24
那如果在外地買到的英文機
台灣應該也會有維修吧?
還是說這樣算“水貨“
必須送回購買地維修呢?
可以透露一下時程嗎?馬大
作者: matika    時間: 2002-9-19 01:27
標題: 回覆: Re:[討論]如果 CJKOS 支援 Acer S60,Acer 是否會考慮在台發售英文機
mmhent wrote:
那如果在外地買到的英文機
台灣應該也會有維修吧?
還是說這樣算“水貨“
必須送回購買地維修呢?
可以透露一下時程嗎?馬大

s50, s60都有加一個東西叫- ITW
ITW = International TravelerWarranty

比方說, 你在馬來西亞馬買的s60, 到了義大利一樣可修...
前提是當地要有販賣s50, s60才行

在臺灣當然也可維修...
作者: fuhoren    時間: 2002-9-19 02:02
如果 S60 不在台灣銷售,那可能要麻煩某人到東南亞或歐洲「旅行」了……
這樣……真地很怪。(也許應該辦投票?)
作者: matika    時間: 2002-9-19 02:03
fuhoren wrote:
如果 S60 不在台灣銷售,那可能要麻煩某人到東南亞或歐洲「旅行」了……

不會怪, 因為"原生中文"
作者: cpochun    時間: 2002-9-19 02:42
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論]如果 CJKOS 支援 Acer S60,Acer 是否會考慮在台發售英文機
matika wrote:
[quote]fuhoren wrote:

不會怪, 因為"原生中文" [/quote]

會吧,而且挺怪的!
比方說在台灣的外國人看上了S60的硬體表現,確得硬生生地因著原生中文機而放棄這個選擇,或是得從國外取得英文機,這不怪嗎?而且又不是說它沒有英文機。
針對國內英文機的販售,建議以預訂的方式來進行,這樣店家也沒有庫存的問題,而產品的全面性也更完整。
作者: 北極星    時間: 2002-9-19 05:55
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論]如果 CJKOS 支援 Acer S60,Acer 是否會考慮在台發售?
cpochun wrote:
會吧,而且挺怪的!
比方說在台灣的外國人看上了S60的硬體表現,確得硬生生地因著原生中文機而放棄這個選擇,或是得從國外取得英文機,這不怪嗎?而且又不是說它沒有英文機。
針對國內英文機的販售,建議以預訂的方式來進行,這樣店家也沒有庫存的問題,而產品的全面性也更完整。

sony.jp不會在日本當地販售英文版、歐洲版 只有原生日文版
作者: Ramius    時間: 2002-9-19 06:16
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論]如果 CJKOS 支援 Acer S60,Acer 是否會考慮在
北極星 wrote:
sony.jp不會在日本當地販售英文版、歐洲版 只有原生日文版

不過看來台灣也真的有人需要英文版,總不能因為sony不在日本賣英文版,acer就要跟進吧?
作者: Ramius    時間: 2002-9-19 06:43
不如乾脆叫阿輝在pil shopping mall賣那些買不到的s60好了
作者: bongarcon    時間: 2002-9-19 09:26
基本上, 這牽涉到立場的問題....
s60在臺灣本來就應該賣中文機, 否則我們何需強調原生中文呢?

但是, 我們當然也歡迎軟體開發者開發配合相關的軟體,
模擬器跟ROM在handheld.acer.com.tw 註冊後,  都可以下載

我想,想要英文機的人,可能有些人跟我一樣,「嫌」原生中文機兩個主要缺點:
(1)衝碼、豆腐塊
(2)中文輸入法

否則,中文人士犯不著硬要英文機不可在台老外就另當別論了)。
目前這兩點好像都沒有較完美的解決方式?

另外,能不能透露,既然能在東南亞賣英文機,在台灣賣英文機,給消費者多一個選擇,對 Acer 來說會很負擔嗎?我覺得並不會太奇怪。大家覺得呢?麻煩馬大在 Acer 內部用力給他反應看看吧,p..l..e...a...s...e...
作者: rf-5000    時間: 2002-9-19 09:42
標題: 回覆: [討論]如果 CJKOS 支援 Acer S60,Acer 是否會考慮在台發售英文機
乾脆多做一個中/英切換的功能,豈不是皆大歡喜 |)
作者: aikensam    時間: 2002-9-19 09:59
bongarcon wrote:
[quote]matika wrote:

另外,能不能透露,既然能在東南亞賣英文機,在台灣賣英文機,給消費者多一個選擇,對 Acer 來說會很負擔嗎?我覺得並不會太奇怪。大家覺得呢?麻煩馬大在 Acer 內部用力給他反應看看吧,p..l..e...a...s...e... [/quote]

嗯,我這個旁觀者想講兩句話:
(1) 外銷的英文機回流本土,Acer保養不保養? matika ?
      保的話,有人買自然會有人賣,水貨也行吧?
(2) 同一款機兩個語言,市場行銷、通路、庫存、技術支援...
      成本大很多哩,Acer 如果不想正式在台賣英文,也不是沒道理的。

講歸講... 等機器到了再說吧...
什麼時候才有貨哩...
這次出槌可大了
市場期望 > 50%
供貨數量 < 5%
上下相抵,客戶滿意度可想而知。
千萬不要落得個供貨充足時沒人買的下場。

Acer 的公關能力加把勁吧!
Damge Control 的意識明顯不夠強。
作者: matika    時間: 2002-9-19 10:10
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論]如果 CJKOS 支援 Acer S60,Acer 是否會考慮在台發售?
aikensam wrote:
[quote]bongarcon wrote:
[quote]matika wrote:

另外,能不能透露,既然能在東南亞賣英文機,在台灣賣英文機,給消費者多一個選擇,對 Acer 來說會很負擔嗎?我覺得並不會太奇怪。大家覺得呢?麻煩馬大在 Acer 內部用力給他反應看看吧,p..l..e...a...s...e... [/quote]

嗯,我這個旁觀者想講兩句話:
(1) 外銷的英文機回流本土,Acer保養不保養? matika ?
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]保的話,有人買自然會有人賣,水貨也行吧?
(2) 同一款機兩個語言,市場行銷、通路、庫存、技術支援...
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]成本大很多哩,Acer 如果不想正式在台賣英文,也不是沒道理的。

講歸講... 等機器到了再說吧...
什麼時候才有貨哩...
這次出槌可大了
市場期望 > 50%
供貨數量 < 5%
上下相抵,客戶滿意度可想而知。
千萬不要落得個供貨充足時沒人買的下場。

Acer 的公關能力加把勁吧!
Damge Control 的意識明顯不夠強。 [/quote]

aikensam 說的第二點比較接近真正的原因..
另外, 貨源有限的狀況下, 我要跟那個國家搶貨來賣?

供貨的問題一直在努力, 請不要說的我們故意忽略似的
這讓我看得覺得很難過,,,,

我們會有貨不賣嗎?
哎.......
作者: 齊天小Ben    時間: 2002-9-19 10:48
好不容易出了一台原生中文機,
現在又要求Acer出英文機,
很奇怪…
去買其他品牌的英文機就好了嘛!
我們應該提供Acer更多的意見,
譬如在輸入法上的加強,
除蟲的加強,
這才是好樣的…
說真的,
我想我會等到S60在輸入法上加強後,
才會考慮敗來,
他山之石可以攻錯,
希望我們原生中文機能夠更好,更突破,更進步…
原生中文機,加油啦!
作者: aikensam    時間: 2002-9-19 10:53
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論]如果 CJKOS 支援 Acer S60,Acer 是否會考慮在
[供貨的問題一直在努力, 請不要說的我們故意忽略似的
這讓我看得覺得很難過,,,,

我們會有貨不賣嗎?
哎.......

Matika 別難過,意外事件總會有,總不可能人人滿意。

我只想指出,既然問題發生了,如何縮小打擊面,
維繫良好的客戶關係呢?這方面其實跟解決問題同樣
重要,有時候,客戶要的不過是一個親善負責的姿態。

像我這裡的 IBM,修不修好故障、零件到了沒有是一回
事,總會有個工程師 on-site 面對顧客,了解一下客戶的
不滿,疏通一下他們的情緒,也為自己公司講幾句公道
話,讓客戶理解自己的難處...

我是那個客戶啦...我就覺得這樣不錯,總叫有個
交代。

愛之深,責之切啊。學長學弟不少人在 Acer Group,
我也想 Acer 有個叫好叫座的成功產品。
作者: cml55    時間: 2002-9-20 11:38
b070987 wrote:
很奇怪…
譬如在輸入法上的加強,
除蟲的加強,
這才是好樣的…
說真的,
才會考慮敗來,
他山之石可以攻錯,
原生中文機,加油啦!

如果我要買的話, 絕不買原生中文機.
為什麼? 因為不能關閉中文系統.
有些時候, 我會用到西班牙文,  
某些字就會產生亂碼.
如果因為在台灣就不銷售英文機的話,
那不是強迫消費者去接受別的廠牌跟產品嗎?
原來ACER 是這樣經營他們的品牌啊....

老實說, 我看不出來原生機的好處到底在哪裡,
因為根本解決不了亂碼的問題, 不管責任是在你們還是在PALM INC.
消費者反映問題, 是要你們去解決, 而不是跟消費者說不要中文原生機就去買家的.
也許有人認為少賣幾台PDA 沒什麼, 但是對你們品牌的傷害, 可就不是幾台PDA 而已.
我如果有需要購買資訊類的產品話, 就不會考慮ACER 跟BENQ 了....  
當初沒買ACER 的PDA, 原因就在於無法關閉中文系統.
當你們無法解決亂碼的時候, 外掛是最好的方法.
作者: 阿輝    時間: 2002-9-20 12:02
>如果我要買的話, 絕不買原生中文機.  
>為什麼? 因為不能關閉中文系統.  
>有些時候, 我會用到西班牙文,  
>某些字就會產生亂碼.  
>如果因為在台灣就不銷售英文機的話,  
>那不是強迫消費者去接受別的廠牌跟產品嗎?  
>原來ACER 是這樣經營他們的品牌啊....

Acer 的主打優勢就是原生中文... 如果真的要英文.. 大概很報歉..
我也想要 Palm.Inc / Sony 有中文機給我用.. 還不是沒有...  

反過來說好了.. 原生中文機到是再這方面有一個利基...
英文機+中文系統... 再需要這個情況是全部關閉中文吧... (目前)

原生中文倒是誤打誤撞產生了一個這樣的優點..

利用 FontHack 可以部 "部份程式關閉中文"
例如只有一個程式需要西班牙文.. 就把那個程式醃掉中文顯示能力...!!!!!

沒去試過... 還不知道這個優點.. 反到?! 搞不好中文機是台灣外文特殊顯示的最佳選擇!!!!!

專文近日撰寫中..... -_____- (套句廣告說的..  有些事情只是聽說.. 但是做了才知道啊!!!!)

>老實說, 我看不出來原生機的好處到底在哪裡,  
>因為根本解決不了亂碼的問題, 不管責任是在你們還是在PALM INC.  
>消費者反映問題, 是要你們去解決, 而不是跟消費者說不要中文原生機就去買家的.  
>也許有人認為少賣幾台PDA 沒什麼, 但是對你們品牌的傷害, 可就不是幾台PDA 而已.  
>我如果有需要購買資訊類的產品話, 就不會考慮ACER 跟BENQ 了....  
>當初沒買ACER 的PDA, 原因就在於無法關閉中文系統.  
>當你們無法解決亂碼的時候, 外掛是最好的方法.  

沒有解決的誠意的話... 這裡還用得[$#30528]給大家建議嗎?

沒有中文機/日文機的時代... 大家希望中文機日文機~~~
有日文機的時代... 外國拼命買日文機然後希望改成日文機~~~
有中文機的時代... 也有人希望買到英文機~~~

需求是每個人都會有的... 但是.. 市場的規劃、動向是看經濟規模去決定的...
作者: 齊天小Ben    時間: 2002-9-20 13:20
身在台灣的我們都不支持原生中文機,
難道要對岸的同胞幫我們支持嗎?
Palm不也是經過了四、五年才有現在的成果嗎?
剛開始時,不也是問題多多…
說到關閉中文,
我想是個人的需求,
小弟我就極少會去動到中文系統,
(除了讀電子書將中文90度旋轉)
再者,中文系統是雙碼圖形字,
本來就容易與西方的單碼字形產生衝突,
別說PDA,電腦也會有衝碼的現象啊!
Acer能夠做到這樣,
我們真的要給他們拍拍手,打打氣…
最後,我想沒有任何一個東西是完美的,
連夢幻機NR70不也有許多問題,
所以啦!我們一起來發現問題,
讓我們是原生中文機更好…
作者: Ramius    時間: 2002-9-20 13:51
b070987 wrote:
Acer能夠做到這樣,
我們真的要給他們拍拍手,打打氣…
最後,我想沒有任何一個東西是完美的,
連夢幻機NR70不也有許多問題,
所以啦!我們一起來發現問題,
讓我們是原生中文機更好…

我想每個人都有他們的需求,但總不能因為要給acer一點鼓勵,就把自己的問題和需求視若無睹吧?使用者還是要站在的立場來看事情,而不是盲目的支持吧?畢竟acer還沒有那種讓人一見就要敗的魅力吧…
作者: mace    時間: 2002-9-20 14:39
cml55 wrote:
[quote]b070987 wrote:
很奇怪…
譬如在輸入法上的加強,
除蟲的加強,
這才是好樣的…
說真的,
才會考慮敗來,
他山之石可以攻錯,
原生中文機,加油啦!

某些字就會產生亂碼.

因為根本解決不了亂碼的問題, 不管責任是在你們還是在PALM INC.
消費者反映問題, 是要你們去解決, 而不是跟消費者說不要中文原生機就去買家的.
也許有人認為少賣幾台PDA 沒什麼, 但是對你們品牌的傷害, 可就不是幾台PDA 而已.
我如果有需要購買資訊類的產品話, 就不會考慮ACER 跟BENQ 了....  
當你們無法解決亂碼的時候, 外掛是最好的方法. [/quote]

言重啦....原生中文機的設計本來就是因應一般消費者的需求,如果您堅持要買S60英文機,我想ACER也是可以賣給你,但價格不會比市售的中文機便宜,你願意接受嗎?
作者: rf-5000    時間: 2002-9-20 17:04
標題: 回覆: [討論]如果 CJKOS 支援 Acer S60,Acer 是否會考慮在台發售英文機
某些字就會產生亂碼.

當你們無法解決亂碼的時候, 外掛是最好的方法.

kingdavid wrote:
不是希望買英文機  
只要隨時可以關閉中文(台灣的國際化程度 實在有這個必要)
只要不出現豆腐
偶看大家今天就不必在這裡討論了  不是嗎?

其實s60只要加上FontHack還是可以關閉中文系統的
甚至它還可以只針對某一個程式關閉中文系統
這可是目前非原生中(日)機做不到的特異功能
如果FontHack+X-Master+XMSwitchSet搭配使用,那才是王道啊!

http://www.palmislife.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=6166&h=1&bpg=1&age=-1
作者: cml55    時間: 2002-9-25 12:17
我想一般的使用者, 並不會想要去裝些有的沒有的來解決廠商本來就應該要解決的問題.
Pda 是買來用的, 不是買來受氣的. 市場的考量, 不是講究全球化嗎? 那我就不明白為什麼英文機會比中文機來的貴? 今天到底是做一台區域性的機器成本會較低, 還是全球都可賣的機器比較賺錢? 同一個生產線, 只是os 不同, 英文機的問題理應比中文機少, 那索費較高是合理的嗎? 老實說, 我實在很不明白Acer 的考量是什麼. 產品做的好, 消費者自然會以行動支持; 問題一堆, 又無法解決, 難道要消費者當凱子啊?  
作者: matika    時間: 2002-9-25 12:23
我想一般的使用者, 並不會想要去裝些有的沒有的來解決廠商本來就應該要解決的問題.
Pda 是買來用的, 不是買來受氣的. 市場的考量, 不是講究全球化嗎? 那我就不明白為什麼英文機會比中文機來的貴? 今天到底是做一台區域性的機器成本會較低, 還是全球都可賣的機器比較賺錢? 同一個生產線, 只是os 不同, 英文機的問題理應比中文機少, 那索費較高是合理的嗎? 老實說, 我實在很不明白Acer 的考量是什麼. 產品做的好, 消費者自然會以行動支持; 問題一堆, 又無法解決, 難道要消費者當凱子啊?   

想請教幾個問題-
請問同一個品牌, 不同語言的OS, 其價格統一了嗎?
內建中文跟外掛中文有何不同?
英文機會比中文機來的貴?  看地區吧?

問題都有在解, 也陸續放出修正檔, 難道都沒做事嗎?
作者: 小酒蟲    時間: 2002-9-25 12:46
市場的考量, 不是講究全球化嗎? 那我就不明白為什麼英文機會比中文機來的貴?

很簡單的例子:
SONY CLIE PDA
英文版定價都比日文版貴。
作者: HUANGLIFU    時間: 2002-9-25 13:23
美國的服務成本的關係吧,對嗎??
作者: snova    時間: 2002-9-25 13:58
還記得 3 年前在日本的街頭,第一次看到內建日文 OS、4MB Fkash 的特別版 Vx 時,
心中不禁想著," 不知要道哪天才能看到真正中文 OS inside 的 Palm ",
當時我的 Vx 還只能掛著掌龍 2,並且得小心翼翼的使用,
以免與其他 3rd party ap 產生衝突問題。

到了今天,Acer 努力爭取到了中文 Palm OS 的開發權利,
而且推出了兩部真正台灣設計、台灣開發、台灣製造的 Palm,
當時曾在報紙上看到的消息是:中文 Palm OS 授權由 Acer 開發,
但完成之後版權是屬於 Palm Inc. ( 是真的如此嗎?)。

銷售地區也從原來只能在大中華地區販售,
到今天陸續爭取到了亞洲、歐洲等地區...

若真的只是為了賣錢、何不直接使用英文 OS ?
然後將生產線移到大陸等成本較低的地區 ?
順便省去開發中文 OS 的人力及金錢 !
反正最後打上 Acer 賣出去就好了。

我覺得這中間已經不僅只是市場考量、
應該還包含了許多人的理想,

其實我並不是 Acer 的愛用者,
( 唯一買過的就只有多年前一台 16 color 的 286...... -_-; )
但站在 Acer 開發原生中文 Palm 的立場,
我是絕對大力支持 Acer 的,
我相信,他們並非沒有在解決問題,
而且他們一定有辦法辦得到。

(怎麼越打越像老闆的精神喊話 @_@, 還有很多想打的...下次好了)

各位應該都可以很驕傲的說:
日本人你們有 SONY,在台灣我們也有 Acer

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5