PALMisLIFE 討論區

標題: [討論] 你最不想看到哪一種文章? [列印本頁]

作者: 拍郎    時間: 2002-10-21 10:39
標題: [討論] 你最不想看到哪一種文章?
除了輝爺強調的『如題』、『注音文』以外
你最不想看到哪一種文章

以我為例...

1. 只有一行 Me too... 的
2. 人家在抱怨手上的機器有瑕疵,他來說:『我的xx機型不會』,而且只有一行
3. 要人家報數或舉手答有的,而且回覆的人就真的只有回一個數字或一個『有』
4. 標題只有『請問』,沒有其他字眼的
5. 標題太長,長到破壞版面
作者: ghostwriter    時間: 2002-10-21 10:58
標題: 回覆: [討論] 你最不想看到哪一種文章?
東扯西扯一些有的沒的,
沒有建設性,
也非增加笑料,
會挑起論戰的文章或回覆...

像這種
http://www.dcview.com.tw/forums/ ... B08&msgid=10398
作者: 小酒蟲    時間: 2002-10-21 11:03
標題: Re:[討論] 你最不想看到哪一種文章?
<ol><li>我不懂日文,請教我怎麼用新買的日文 CLIE。(自己先去上日文課!)
<li>怎麼灌 MP3?(自己不會看手冊啊?)
<li>請推薦 PDA。(哇咧,才一句話誰知道你要拿來做啥?)
<li>純要求報數/簽名的文章。(100 % 浪費網路資源的垃圾)
<li>死不認錯型。(那我就往死裡打)
<li>故意挑起國家、民族意識型態的文章。(你管我是不是賣國賊?)</ol>
待續....
作者: tako    時間: 2002-10-21 12:40
.問使用者手冊上就查的到的東西...............
.人身攻擊
.打筆戰,且又臭又長
.沒興趣的話題(笑,鬧場...
.全都是英文.....(給別人處理了...
作者: Ramius    時間: 2002-10-21 12:53
1. 標題:請問某大這個那個 ( 不是問我,那我知道也不告訴你 )
2. 死不認錯,而且根本不知道自己錯
3. 狗屁不通的文法,讓我懷疑對方是外國人,還是表達力有點智障…
4. 用英文回覆英文的人 ( 人家打英文可能是電腦的問題,回覆就不用跟著用英文吧?看不懂中文也不會到這裡了 )
作者: sohopro    時間: 2002-10-21 12:58
不會....
什麼都可以看一看,
提醒一下自己, 人嘛百百種
作者: 小酒蟲    時間: 2002-10-21 12:58
Ramius wrote:
4. 用英文回覆英文的人 ( 人家打英文可能是電腦的問題,回覆就不用跟著用英文吧?看不懂中文也不會到這裡了 )  

這點我不同意。
基本上用同樣的語文回話是一種禮貌。
作者: HUANGLIFU    時間: 2002-10-21 13:03
標題: Re:[討論] 你最不想看到哪一種文章?
在網路上比自己買多少錢,會不會比別人貴的人,把價格比人低當作成就感,基本上我很討厭被殺價.............
作者: 齊天小Ben    時間: 2002-10-21 13:44
我最討厭:
˙我要怎麼安裝軟體>>請讀說明書
˙又重新問一些幾百年前討論過到爛掉的話題>>請愛用搜尋
˙文句不通順,句讀不清楚,段落不分明>>唉~國文教育失敗
˙做出個人情緒上的回應,只針對一兩句話>>不會約出來訂孤支
˙「請問一個小白問題?」>>既然是小白問題,請你去問小白
作者: guruguru    時間: 2002-10-21 14:15
找某位站上的人... (既然都點名要找誰了... 寫e-mail或是傳個PM就可以了呀... 還要po版上?)
作者: tales    時間: 2002-10-21 15:57
注音文、如題什麼的,這些自然是很討人厭的了,
除此之外,
不使用標點符號、或者幾乎整篇都用「~」或者「...」,或乾脆用空白鍵來代替標點符號的,我也實在是深惡痛絕。

還有如 b070987 說的一樣,開口就先說自己是「小白問題」、「白爛問題」,
或是強調「我是新手」之類的文章,
就算問的是好問題,我也會覺得「你自己知道白,還來這裡浪費版面幹什麼?」
不是說不能問問題,問題是要問也要有點誠意啊-_-

其次如引言過長、引言與回覆混淆不清、文章不作適當的分段、過多的表情符號影響閱讀,總是在強調「這是個人意見」等....

都是滿令人討厭的。

至於英文,或是英文過多的,我根本看不到。
作者: 大貓頭鷹    時間: 2002-10-21 16:15
標題: 回覆: Re:[討論] 你最不想看到哪一種文章?
tales wrote:
不使用標點符號、或者幾乎整篇都用「~」或者「...」,或乾脆用空白鍵來

T_T....那怎麼辦??我有用「~」的習慣說~~在ICQ養成的XD
作者: tales    時間: 2002-10-21 16:27
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論] 你最不想看到哪一種文章?
大貓頭鷹 wrote:
T_T....那怎麼辦??我有用「~」的習慣說~~在ICQ養成的XD

那就看您是否在乎唯一說討厭這種文章的我了。
如果您願意改一改我會很感激您的-_-

--
當然不太嚴重也還可以忍受,整篇都是的話真的受不了。
作者: LOLA    時間: 2002-10-21 16:28
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論] 你最不想看到哪一種文章?
大貓頭鷹 wrote:
[quote]tales wrote:
不使用標點符號、或者幾乎整篇都用「~」或者「...」,或乾脆用空白鍵來

T_T....那怎麼辦??我有用「~」的習慣說~~在ICQ養成的XD [/quote]

不過我也有這壞習慣.不喜歡用逗號.......
多多見諒囉!我想不至於影響閱讀的話就無妨吧!
作者: matika    時間: 2002-10-21 16:30
不太喜歡的:

1. 自己不確定的事, 還要回覆來誤導別人
ex. Q:請問JackFlash 可用在NX70上嗎?   
      A:我在NR70V上可用, 你可以試試, 搞不好可以!
(這是叫別人去死嗎?)

2. 打筆戰只會挑語病- 有本事就提出事實或是文件來證明, 只會抓人語並是最下等的...

3. 嫌別人東西賣得貴的- 你可不買, 自由市場的機制自然會形成合理的交易價格
(賣得人多, 自然便宜, 反之亦然)

4. 類似第3點, 但是是吐槽別人團購賣得貴的-  
團購原本就是吃力不討好的事, 而且通常會比市價便宜..
這時就會有人吐槽說, 我在xxx買便宜多了!(然後又沒本事幫大家服務 )
那火星上一條128 MS賣NT.500 你去給我買回來啊!!
作者: tako    時間: 2002-10-21 16:31
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論] 你最不想看到哪一種文章?---------------------------
大貓頭鷹 wrote:
[quote]tales wrote:

T_T....那怎麼辦??我有用「~」的習慣說~~在ICQ養成的XD [/quote]

這看人....
如果有ABC三種等級
大約才 C- 吧~
不過這習慣養成了,打報告時也會不小心用上就是.....==;;

--
來訂標準吧?
A等級的看到就砍....
B看情況,規勸先
C......見仁見智.....除非版規嚴格規定
作者: tales    時間: 2002-10-21 17:05
版規?
如果夠多人反對的話再說吧,
否則為了我一個人的好惡而弄這麼一條版規,
還真是誠惶誠恐啊....

要不是這邊有人問起這種問題,我也不會去講這些有的沒的。
作者: cclien    時間: 2002-10-21 17:11
問問題然後後面接個 "回到我的信箱" 的
作者: 拍郎    時間: 2002-10-21 17:19
嘿嘿...發起這篇文章的目的有三個

第一個是可以藉由這樣的討論,形成一種不成文的規定,甚或變成成文的規定
第二是可以讓大家互相知道一下怎麼樣的文章會不受人歡迎,有讓大家自我反省的作用
第三是可以藉此警告一下情況嚴重的小白
作者: matika    時間: 2002-10-21 17:28
忘了還有一種...

"請問誰有 xxx說明書的中文版, 請寄到我信箱"
然後後面跟了幾十個me2, me3的...
作者: 小酒蟲    時間: 2002-10-21 17:40
matika wrote:
4. 類似第3點, 但是是吐槽別人團購賣得貴的-

這兩天我好像也被吐槽了。
不過這種小白我也見怪不怪,總是會有這種人出現。
搞不清進貨成本、匯率換算、空運郵資、稅金....,再講白一點好了,我中間賺一手不可以嗎?做買賣又不是搞慈善事業。:!(:!(:!(
作者: sohopro    時間: 2002-10-21 17:43
拍郎 wrote:
嘿嘿...發起這篇文章的目的有三個

第一個是可以藉由這樣的討論,形成一種不成文的規定,甚或變成成文的規定
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
第二是可以讓大家互相知道一下怎麼樣的文章會不受人歡迎,有讓大家自我反省的作用
第三是可以藉此警告一下情況嚴重的小白

想到法律的演進過程, 習尚->習慣->法的信念->法律
法律果然是生活的產物  
作者: 大貓頭鷹    時間: 2002-10-21 17:52
標題: 回覆: 回覆: [討論] 你最不想看到哪一種文章?-----------------------------7
小酒蟲 wrote:
這兩天我好像也被吐槽了。
不過這種小白我也見怪不怪,總是會有這種人出現。
搞不清進貨成本、匯率換算、空運郵資、稅金....,再講白一點好了,我中間賺一手不可以嗎?做買賣又不是搞慈善事業。:!(:!(:!(

呵呵,酒蟲兄別生氣嘛,不管怎樣我們都站的住腳阿,本來就已經比台灣賣的便宜一半價格了,而且對方搞不清楚狀況,我們是團購,他寫的只有賣一台,難道要買了後分屍嗎??而且東西對方會不會寄來台灣都是未知數呢~^^||
http://www.pdaordie.com/forumdet ... 0&TitleID=17655
作者: 小酒蟲    時間: 2002-10-21 18:05
我是無所謂啦,畢竟 PoD 不是我的地盤,他買的到 US only 的東西就隨他。要嘛就是大家一起來做生意,以市場機制決定囉。不然直接到 PIL 上來鬧我保證給他死....

離題了,這部份就此打住吧。
作者: 阿輝    時間: 2002-10-21 18:38
我試試看好了...

ID:12345  標題:救救我.. 我買了日文機

內文:

As Title... 我不會日文.. 看不懂說明書ㄇㄟ..  
有ㄇㄟˊ有人有中文說明書可以 E-Mail 給偶ㄇ

PS:我不常上來.. 請記 E-Mail 給我...
作者: kentseng    時間: 2002-10-21 18:48
綜合以上前輩所述
小弟補上一點和一段亂七八糟的拙文:我不喜歡看到引文過長與斷章取義的文章

小白誠可憎
大白道更高
若要砍文章
兩者皆該殺

其實人人都會犯錯,也會說錯話,也會欠思量
但重點是態度,雖說是理性討論,其實根本就不那麼理性
我們都只能儘量客觀,而剩下來的就只有人性價值了...這才是批判的重點不是嗎?

其實我很不贊成常貼人家標籤謂之小白的舉動啦..貼久了自己這樣的行為也挺白爛不是嗎?也可能是年紀大了比較沒戰鬥力了...:p

註釋:大白者,符合小白要件並倚老賣老死不認錯者,另可參見網路小白抵制同盟會,小弟最怕大白出沒之地,通常會自動潛水閃避之...:p
作者: tales    時間: 2002-10-21 19:21
阿輝好樣的!
作者: julien    時間: 2002-10-21 20:24
可是有誰夠資格定義別人的習慣是屬於小白呢..??
我同意kentseng的說法..貼標籤是不好的..
我也很喜歡用"..."這難道就構成被批判的原因嗎..?
我不過就是懶的切換啊..!!
或是以前陣子喜歡說小日本的人..如果如他所說有祖上在對日戰爭中喪生..
對日本的厭惡感是正常的..我們能以這點批判他嗎..?
我們日常生活中不曾這樣稱呼過日本人嗎..?不曾說過老外..日本佬..韓國佬..
高麗棒子..之類的話語嗎..?
我想一切都是在態度上的差異..試想一個初學者初次到站上..
想找一些資料..他有可能根本不會用搜尋的功能..我身邊的同事就有一大堆這種的..
有的甚至還能說出"我想買筆記型電腦..可是我不需要液晶螢幕.."他是小白嗎..?
他不過就是不懂電腦..我們就這樣戴他個小白的帽子嗎..??
說到底就是態度上的差別嘛..我沒有討厭的文章..
但是我很討厭一種人..同樣一件事..別人做的被批的要死..
如果是他的朋友做的..當作沒看到...
這樣的人才真是令人討厭萬分的..
作者: Colin Choung    時間: 2002-10-21 21:36
標題: 回覆: 回覆: [討論] 你最不想看到哪一種文章?
小酒蟲 wrote:
[quote]Ramius wrote:

這點我不同意。
基本上用同樣的語文回話是一種禮貌。 [/quote]

這我贊成.....^_^
作者: tales    時間: 2002-10-22 00:36
小白、小白....
天地良心啊,我可是幾乎不用這種形容詞的,
討論事情就事論事,我從來就不會鄙視入門較晚的人
但是我會看不起開口先說自己是小白的人。
作者: Ramius    時間: 2002-10-22 02:04
小酒蟲 wrote:
這點我不同意。

我想在一個中文討論區用中文以外的語言發言,這個禮貌本身就打折了吧?

所以我所說的電腦問題也不過是給那些人一個藉口而已。

像我們在國外,英文水平不差,那要看、要回當然沒問題。但想想版上還有很多人英文不太好,如果一整串討論都是英文那就甭看了? 如果有一天突然有人用日文發文,那版上日文好的當然可以全日文回應,但其他人會怎麼想呢?我想是連看都看不懂吧?如果那些看得懂的人能夠用中文回應,那其他人至少可以知道在討論甚麼吧?

雖然用同樣的語文回話是一種禮貌,但尊重一個人的同時,是不是也該尊重其他版眾呢?

所以我覺得你所說的禮貌雖然重要,但我個人認為這做法所設立出來的一道語言屏障,對其他人來說就很不禮貌了。|)
作者: 阿輝    時間: 2002-10-22 02:07
有個例子..

香港朋友.. 通常是用英文交談的吧..@@?
作者: matika    時間: 2002-10-22 02:11
阿輝 wrote:
有個例子..

廣東話更多吧?
作者: Ramius    時間: 2002-10-22 02:16
阿輝 wrote:
有個例子..

因為20歲以上的人很多都沒有機會學中文輸入,又不像台灣那樣在小時候就有學注音,所以就只好打英文了…
現在聽說學校有在教倉頡,所以中文水平也提高了不少…B)
作者: 小酒蟲    時間: 2002-10-22 06:18
拍郎 wrote:
除了輝爺強調的『如題』、『注音文』以外

想看注音文?
[iframe]http://www.csie.ntu.edu.tw/~b7506051/bpmf/myconv/c.cgi?url=http%3A%2F%2Fwww.palmislife.com%2Fcgi-bin%2Fut%2Fforum_show.cgi[/iframe]
作者: 小酒蟲    時間: 2002-10-22 06:22
我想在一個中文討論區用中文以外的語言發言,這個禮貌本身就打折了吧?

當然我同意你所說的論點,不過這點可能比較有爭議。

以英文來講的話,因為它的通用程度比其它語文(如廣東話)來的高,所以我會認為打英文是可以接受的。如果你是舉廣東話為例,那我就會反對使用廣東話了。
作者: cssu    時間: 2002-10-22 07:10
標題: 回覆: 回覆: 回覆: [討論] 你最不想看到哪一種文章?
[quote]小酒蟲 wrote:
這點我不同意。

像我們在國外,英文水平不差,那要看、要回當然沒問題。但想想版上還有很多人英文不太好,如果一整串討論都是英文那就甭看了? 如果有一天突然有人用日文發文,那版上日文好的當然可以全日文回應,但其他人會怎麼想呢?我想是連看都看不懂吧?如果那些看得懂的人能夠用中文回應,那其他人至少可以知道在討論甚麼吧?

雖然用同樣的語文回話是一種禮貌,但尊重一個人的同時,是不是也該尊重其他版眾呢?

所以我覺得你所說的禮貌雖然重要,但我個人認為這做法所設立出來的一道語言屏障,對其他人來說就很不禮貌了。|) [/quote]

First of all, I respect most of the users here, even I type in English...

Maybe I should stay out of this forum after all.  For a 30+ male who live in US and never learn how to type Chinese, this "regulation" (if enforced) could easily drive me out of here (well, maybe it is a good thing for the traffic control because I am that much a contributor anyway).

...  But, I really hope that all the users can benefit from this wonderful forum!!!
作者: Kai    時間: 2002-10-22 07:46
標題: 回覆: 回覆: 回覆: [討論] 你最不想看到哪一種文章?
[quote]小酒蟲 wrote:
這點我不同意。

所以我覺得你所說的禮貌雖然重要,但我個人認為這做法所設立出來的一道語言屏障,對其他人來說就很不禮貌了。|) [/quote]

I am at US now, in my lab.. I can't type chinese (but I can see)
作者: Ramius    時間: 2002-10-22 08:28
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [討論] 你最不想看到哪一種文章?
cssu wrote:
Maybe I should stay out of this forum after all.  For a 30+ male who live in US and never learn how to type Chinese, this "regulation" (if enforced) could easily drive me out of here (well, maybe it is a good thing for the traffic control because I am that much a contributor anyway).

我想你有點誤解我的意思吧?

在第一篇文章我就有講過有些人不能在電腦上輸入中文,這可以理解,反正每個人都有不同的理由吧?但至少來PIL的還看得懂而且看得到中文吧?我並不是要排斥那些不能打中文的人呀!

我主要是認為如果有人用英文發言,回應的人如果可以打中文的話,用不著跟著一起用英文來回應。這樣就算英文不太好的人也可以從後面的中文回應之中參與整個討論,而不是只有英文好的人才可以參與,畢竟我們要顧慮到其他英文不太好或是看到英文就頭痛的人呀。

tako wrote:

還是再給點例子吧…
第一篇是英文,後來回應的人都用中文
http://www.pdaislife.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=5665&h=1&bpg=7&age=0

第一篇是英文,後來回應的輝大、馬大卻講英文…
http://www.pdaislife.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=6960&h=1&bpg=7&age=0

希望這樣大家不會誤解吧?
作者: tales    時間: 2002-10-22 08:39
英文對我而言跟注音文一樣,要禁止自然有冠冕堂皇的理由,
但是問我的話,絕對只是因為「我討厭」而已。

所以,你們解決就可以了,我不想參與任何意見。
作者: Rexc1976    時間: 2002-10-22 09:25
小弟淺見,這種問題,似乎只是" 愛之惡之 "的問題而已。

同樣一件所謂" 小白 "的事,認識這個人跟不認識這個人,就會有不同的評價。一樣是一行的回應,覺得好玩跟度爛也只是一線之隔。

簡單的說,就是有沒有交情。沒有交情,自然容易用比較嚴苛的角度去審核這件事。

另外....

在一個開放討論的空間來說,品質跟封閉性的平衡,似乎很難調整。到最後只能靠團體的規範,至於有沒有需要鉅細靡遺地明文規定.............. 這個見仁見智了,不過維持一個規定,畢竟還是要靠人。只有社會秩序維護法,但是沒有警察,也是很怪的。

所以,在沒有違反" 法律、道德、禮貌 "的原則下,盡量寬容點,似乎更能貼近人性.......... 個人看法,請不要毆打我...
作者: kentseng    時間: 2002-10-22 10:22
小弟很認同"同理心"的重要性,但畢竟是開放論壇,對於越軌的人不教而殺謂之虐,因此版規與能秉公執行版規的管理機制便很重要

此外我也認為在中文討論區使用中文發表是基本的網路禮儀,雖然英語強勢是不爭的事實,但考量到發文者的環境限制允許用英文發言我認為已經是很大的包容與尊重了,的確不用再繼續使用英文跟貼,這點小弟完全同意ramius前輩的看法.

另外,不同意前面"對不熟的人自然會嚴苛以對"的說法,因為這並不是自然法則,會犯這種多重標準毛病的人雖然所在多有,但多半是缺乏同理心與反省能力,不能視其為理所當然.

最後一句話與大家共享反省之,知識一如權力容易使人傲慢,也是腐化的開端.
作者: Rexc1976    時間: 2002-10-22 10:37
另外,不同意前面"對不熟的人自然會嚴苛以對"的說法,因為這並不是自然法則,會犯這種多重標準毛病的人雖然所在多有,但多半是缺乏同理心與反省能力,不能視其為理所當然.   

我也覺得這不是自然法則

這是人性

作者: kentseng    時間: 2002-10-22 10:49
Rexc1976 wrote:

我也覺得這不是自然法則

這是人性

阿咧...看來我講話有語病...:p
這麼說對不熟的人包容性高寬以待之的人就比較沒人性嗎?...不解您所謂人性想概括的定義與範圍...
不過也不必在這字眼裡頭抬槓啦..說穿了還是有沒有同理心與反省能力而已(這對我而言可屬於人性的一部分喔),而這是因人而異的...
作者: matika    時間: 2002-10-22 11:26
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [討論] 你最不想看到哪一種文章?
[quote]cssu wrote:

我想你有點誤解我的意思吧?

在第一篇文章我就有講過有些人不能在電腦上輸入中文,這可以理解,反正每個人都有不同的理由吧?但至少來PIL的還看得懂而且看得到中文吧?我並不是要排斥那些不能打中文的人呀!

我主要是認為如果有人用英文發言,回應的人如果可以打中文的話,用不著跟著一起用英文來回應。這樣就算英文不太好的人也可以從後面的中文回應之中參與整個討論,而不是只有英文好的人才可以參與,畢竟我們要顧慮到其他英文不太好或是看到英文就頭痛的人呀。

tako wrote:

還是再給點例子吧…
第一篇是英文,後來回應的人都用中文
http://www.pdaislife.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=5665&h=1&bpg=7&age=0

第一篇是英文,後來回應的輝大、馬大卻講英文…
http://www.pdaislife.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=6960&h=1&bpg=7&age=0

希望這樣大家不會誤解吧? [/quote]

其實我覺得英文的post沒這麼嚴重....

版上的朋友不見得都是以中文為母語, 有的人甚至只能讀, 而不太會寫..
如果英文能正確表達他想分享的資訊, 我想, 也不必強迫他一定要打中文吧?
(我如果人在台中用Mac, 也只有英文可打, 不然會出現亂碼)

在網際網路的時代, 唯一能在各國討論區順利游走的, 應該還是英文吧?
所謂, 有朋自遠方來, 實在不必強迫非打中文不可..
有時文法錯誤, 或是用辭不當不是更令人困擾或誤解呢?

而回覆用英文, 相信站上的許多朋友都做得到.
所以事情也沒那麼嚴重吧?
作者: 拍郎    時間: 2002-10-22 11:40
Rexc1976 wrote:
小弟淺見,這種問題,似乎只是" 愛之惡之 "的問題而已。

同樣一件所謂" 小白 "的事,認識這個人跟不認識這個人,就會有不同的評價。一樣是一行的回應,覺得好玩跟度爛也只是一線之隔。

簡單的說,就是有沒有交情。沒有交情,自然容易用比較嚴苛的角度去審核這件事。

我承認
我對熟人、朋友、老手、或是常在發言的人
會有比較寬鬆的審視方式

但這是因為我跟他們交情好嗎?並不盡然
而是日積月累下來的一種信任
換句話說:很多人是做口碑的

就像是阿輝
阿輝偶而也是會出現注音文或一堆刪節號
有時也會情緒失控出來厲聲指責
但是有人會因此就覺得阿輝是小白嗎?
我想並不會,就是因為阿輝『有口碑』

但如果是個新人
而且每篇文章都不夠禮貌、不夠尊重
並且還屢勸不聽
那這個人不黑也難

至於新人的第一篇文章,第一個問題
如果沒有太順應這個討論區的文化
我相信是不會馬上受到厲聲指責的
至少會有人出來規勸
我想這就是人性了
真的講不聽的時候,才會被當成小白啊

P.S. 我相信小白的存在,所以我不想避嫌談小白這個詞,只是我也不會輕易的公開指著某個人說他是小白就是了,誰是小白,定義存在你我的心中,大家心知肚明就夠了
作者: Rexc1976    時間: 2002-10-22 11:44
kentseng兄,看您想怎麼分了.....

二分法:獸性,人性(善、惡,黑、白...........)
三分法:獸性,人性,神性(本我、自我、超我................)

舉您的例子來說,因為您不瞭解我所謂的" 人性 ",或是不清楚小弟" 人性 "的定義,便開始闡述不同意的理由.................... 這跟用" 你放屁! "回答問題的人,只是差在包裝的詞語不同而已,實質上想表達的意思應該是一樣的,一樣是要表達不同意的意思,要在工具上做文章,就好像拿槍殺人的殺手說拿石頭殺人的殺手比較不優雅....。

但是呢,一般人的社會共識,就是如果我不認識你,但你對我說" 你放屁!"............ 這時候來談同理心,似乎有點唱高調.......... 這也就是親疏遠近與博愛的差別,小弟比較野蠻一點,看到這種人就想幹掉他.....

又或是

這麼說對不熟的人包容性高寬以待之的人就比較沒人性嗎?...

小弟看不出這種斷章取義的疑問句可以達到什麼目的,這似乎又與同理心相違背。同理心這種東西也是一種兩面刃,有時候,宣揚同理心的人,常是"人同我理",而不是"我同人理"................ 這樣的話,與其宣揚人性是善而去歧視人性惡的一面,不如持平而論。

說了又臭又長的一串,主題是小弟認為的人性,就是" 不知不覺間幹的事 ".....

至於這樣的說法是對是錯......... i don't know and i don't care.....

響應翻成中文:

" 小弟不明瞭,也不是很在意 "
" 我不知道,也不關心 "
" 老子不了,干我屁事 "

這時候要用哪一個去同理,看個人修養了.......... 再說一次,同理心,可是兩面刃呀........................
作者: HUANGLIFU    時間: 2002-10-22 12:06
我是覺得如果有日文、英文、廣東話的發言,有閱讀能力的人方便幫忙翻成中文就好了,注音文是因為是拼音符號不是文字,所以我才覺得不是這麼恰當........
作者: mace    時間: 2002-10-22 12:10
[quote]阿輝 wrote:
有個例子..

因為20歲以上的人很多都沒有機會學中文輸入,又不像台灣那樣在小時候就有學注音,所以就只好打英文了…
現在聽說學校有在教倉頡,所以中文水平也提高了不少…B) [/quote]

咳...咳....所以有蒙恬筆呀........普及率比台灣高多了 ^^

作者: kentseng    時間: 2002-10-22 12:22
To Rexc1976

被您說我斷章取義我還真的嚇了一跳...:p...您不是也只取小弟發言中的"自然法則"四個字就發揮起來了嗎?...

我的疑問句就是二分法的疑問句啊,目的是試圖檢驗結論的陳述邏輯適切與否...

我想說的重點不在人性的定義,如果真的要來談人性,認同這課題,有興趣我們可以另開主題從社會學或人類學的觀點來好好交流一下,在這裡談離題了......小弟對這方面非常有興趣...尤其是對於社群的認同與社群意識的形成模式...

您若回頭再審視一下小弟的留言...可能可以察覺我的重點多半下在最後一句,也就是結論...我只想說這不能視為理所當然

我完全同意並且理解您觀察到的現象...但現象不一定是真理的完整呈現,因此才產生質疑.

至於歧視的問題,那又扯的更遠了,停止抬槓...小弟自認還夠左,看到這兩個字難免有點過敏...sorry

回到您說的"主題是小弟認為的人性,就是" 不知不覺間幹的事 ""...如果真的要多思量,嚴肅思考這個議題,您還會下這個結論嗎?

離題至此打住,因為不敢花太多篇幅回應,言不及義,請多包含...
作者: Rexc1976    時間: 2002-10-22 12:25
小弟只是以身作賊

示範什麼是人性

順便灌灌水......................
作者: krisher    時間: 2002-10-22 12:47
我也是覺得用什麼語言發言應該沒差. 反正自己用習慣了, 有時真的不方便打, 就可以改用別的語言.
好比不懂日文的人會覺得日文真是一堆奇怪的符號, 覺得回日文的人真是沒規距; 不懂西文法文的人遇到一篇用西文法文的文章, 後面人都用西文法文回, 也會覺得這些回別種語言的人沒規距. 可是?

就我自己來說, 以前在瘋遊樂器時, 都會跑去日本人的討論區或聊天室, 看是勉強看得懂啦, 可是打出一個合文法又合語意的完整句子就真的不順心順手了. 那我就只好用英文問, 對方用日文英文我都 ok. 也有遇到不少熱心對回的人, 可是更多的是說風涼話甚至是謾罵要我用日文要不就離開. 這種感覺真不好.

個人以為, 不要排斥用別種語言的人, 只要他能看中文, 回的人就用中文或原語言, 這樣不是更可以認識一些同好嗎. 畢竟中文很難的, 看得懂一點中文的人不一定會打出流利的中文.
作者: 掉牙仙子    時間: 2002-10-22 16:34
我沒有不想看到哪一種文章
因為我是一個說話很笨
思考很短的人
每一篇發言都是我學習的對象
親切的可以柔和我的筆鋒
專業的可以增進我的知識
尖銳的可以激發我的勇氣
較勁的可以練習我的應對
....(略)
我喜歡個性成熟的人
也喜歡包容力夠的人
但這並不能保證
我寫的文章人人都想看到
如果真有這麼一天
那我想改行當作家去也......
我很用心在學英文
也曾在台灣老闆經營的大公司裡
痛苦於對內對外全部的EMAIL都是用英文的日子
當我漸漸習慣用英文思考時
我疑惑著不知在國際性的PIL網頁裡
寫英文? 不寫英文?
看見日文的留言時
我也好想懂他們在笑什麼....
因為我是一個會自動向有趣的地方移動的人
所以我開始學習...........日~文~
BTW, 我的興趣是"看笑話"
如果各位有什麼特別好笑的"新"笑話
請一定要轉寄到我的EMAIL信箱
謝了...
以上報告完畢。
作者: 苦力爺    時間: 2002-10-29 16:20
看到了這一篇http://www.palmislife.com/cgi-bi ... mp;bpg=1&age=30

再看到這一篇,心中實在感觸良多...

我沒有特別不想看到哪種文章,也不排斥別人使用何種語言
作者: achen    時間: 2002-10-29 16:50
回歸正題吧..
我討厭看到的文章:

(A) 買日文機好還是買英文機?

(B ) 我買了 Clie XX 日文機,  誰有英文版的 CD 可以下載? (中度厭惡 --  起碼你還懂該來找什麼)

(C) 我買了 Clie XX 日文機,  可是 CD 不能安裝.. 誰能告訴我該怎麼辦? (極度厭惡及同情 -- 自己什麼都還沒搞清楚, 就因為貪小便宜, 被賣機子的商人把錢騙出口袋了)
作者: hawk    時間: 2002-10-29 18:15
對不起~
離題一下,是要給馬大的。
我是Mac用戶,先前也是不能在PIL上頭發問或是Post文章,
是經過阿輝重新設定的。
(如何設定我不清楚,要請馬大找阿輝設定一下就好了)

第二個方法,我不知道在PIL可不可以生效,
在IE裡的
Edit / Preference / Web Content / Page Content / Allow page to specify fonts. 不打勾。

提供給使用Mac的朋友參考。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5