PALMisLIFE 討論區

標題: 上班族的省錢撇步 [列印本頁]

作者: 594079    時間: 2007-10-6 16:19
標題: 上班族的省錢撇步
記得幾個月前,有次週末看到報紙上刊登省錢撇步.
大部分列出的方法我都忘記了,
不過我一直記在心中而且有這樣執行的就是將手機,PDA,NDSL,PSP,
MP3隨身聽,充電電池等各式3C產品的充電器放在公司,
利用公司的電充電.[洋蔥001]

各位有什麼真的在使用的省錢撇步嗎?
作者: mfhsieh    時間: 2007-10-6 16:27
標題: Re: 上班族的省錢撇步
如果這樣的話......

騎自行車到公司,用公司的淋浴間洗澡。
作者: jedij    時間: 2007-10-6 16:32
原文由 594079 於 2007-10-6 16:19 發表
記得幾個月前,有次週末看到報紙上刊登省錢撇步.
大部分列出的方法我都忘記了,
不過我一直記在心中而且有這樣執行的就是將手機,PDA,NDSL,PSP,
MP3隨身聽,充電電池等各式3C產品的充電器放在公司,
利用公司的電 ...

我也試過在公司充電,
可是這佔每個月支出費用實在是粉有限。

再考慮需要多一組充電器具,
週末假日造成的不便,
甚至老闆對你印象甚至考績的影響。
好像不是個好主意…

看過報導日本OL甚至不在家中大小號~
作者: bm2000    時間: 2007-10-6 17:15
標題: Re: Re: 上班族的省錢撇步
原文由 jedij 於 2007-10-6 16:32 發表

我也試過在公司充電,
可是這佔每個月支出費用實在是粉有限。

再考慮需要多一組充電器具,
週末假日造成的不便,
甚至老闆對你印象甚至考績的影響。
好像不是個好主意…

看過報導日本OL甚至不 ...

挑有廁所的公園或是在速食店旁住,就可以試試看不在家大小便了,
現在麥當勞都24小時營業了,晚上起床也可以去上廁所,順道吃個宵夜~[洋蔥em22]
在辦公室充電儘量不要比較好,除非老闆都不在意,
要不然,被發現常常這樣的話,考績一定不會好看的。
作者: matika    時間: 2007-10-6 17:28
還有幾招:

把公司廁所的衛生紙幹回家用
廁所洗手乳裝瓶拿回家洗澡
就算沒事也在office呆到10點多, 回家就不必開冷氣直接睡覺

不過我是做不到啦...
作者: sofaraway2us2    時間: 2007-10-7 16:48
本來以為是平常如何省錢,原來是問在辦公室如何省錢

就喝公司提供的咖啡或茶包,自己不用再準備;
慫恿主管聚餐可以省一頓飯錢(當然由公司買單 );
同事結婚大家合包省錢又體面;
公司要淘汰且堪用的電腦印表機掃描器等等看看能不能免費帶回家

[ 本文最後由 sofaraway2us2 於 2007-10-7 20:41 編輯 ]
作者: liaolc    時間: 2007-10-7 18:43
怎麼看都覺得副標題可以上班族如何A公司的錢。如果是公司明定該給的沒話說,如果不是,這樣的行為和A錢政客有什麼差別?
作者: sail    時間: 2007-10-7 22:46
先學會記帳
知道錢花到那去了
在減少不必要的開消
才是王道

[ 本文最後由 sail 於 2007-10-7 22:48 編輯 ]
作者: jedij    時間: 2007-10-7 22:54
記得呆伯特有一本是:
「善用公司資源,創造優質生活。」
作者: bm2000    時間: 2007-10-7 23:09
原文由 liaolc 於 2007-10-7 18:43 發表
怎麼看都覺得副標題可以上班族如何A公司的錢。如果是公司明定該給的沒話說,如果不是,這樣的行為和A錢政客有什麼差別?

差別在A公司的錢同事可能會幫忙;
A政府的錢會被全民公幹。
作者: eric1810    時間: 2007-10-7 23:24
原文由 liaolc 於 2007-10-7 18:43 發表

說的好聽一點是A,
說得實際一點其實就是"竊"
作者: gcvincent    時間: 2007-10-8 00:36
標題: Re: Re: Re: 上班族的省錢撇步
有分錢才有幫忙, 共飯結構就是要大家同吃一碗飯,
有誰打破了就要一起挨餓.

A政府的被抓才會有公幹, 沒被抓只會有電視評論幹古.

政府的目標太模糊, 一般人是幹被逮的怎麼這麼蠢,
辛辛苦苦念到呆大, 居然連A錢都A不好.
不過司法都拿他們沒辦法, 一個都關不了.
結果藍綠都說司法不公.
下次到行天宮直接擲茭, 神明說有罪就當場檢調好了.
下次要建議開個
"我這樣A了醫生... , 附標, 我不是叫你A三分鐘A一生"
" 你給我三分鐘, 我教你掏空全世界"
" 三井宴該怎麼吃, 附標, 先求不傷身體, 再求老婆不會生氣. "
" 駙馬傳, 附標, 駙馬是這樣養成的"
" 你給我船票, 我給你請病假. 附標, 勇者不出席. "
相關通識課程.
客座教授就排王不曾, 王零零, 趙王注, 趙貝瞑.
父子檔

[ 本文最後由 gcvincent 於 2007-10-8 01:29 編輯 ]
作者: gcvincent    時間: 2007-10-8 00:38
原文由 eric1810 於 2007-10-7 23:24 發表

說的好聽一點是A,
說得實際一點其實就是"竊"

欺不如竊, 竊不如偷?
作者: namasakar    時間: 2007-10-8 03:16
我就真的有同事是這樣幹的
她把飛機上的商務艙毛毯,瓷盤,不銹鋼刀叉(早期的,現在都改塑膠的)都帶回家
一大包的丁香魚乾果(帶回去給老公下酒)
用印有公司商標的夾鏈袋當家裡冰箱的冷凍分裝袋;
貼行李用的自黏標籤,整捆拿來吸家裡地毯上的狗毛;
開免費機票叫爸媽出國去跑單幫,順便收親戚當中有壞掉的行李箱拖運,
到目的地時~~以被公司托運損壞為理由,直接要求賠一個全新的....

[ 本文最後由 namasakar 於 2007-10-8 03:19 編輯 ]
作者: bm2000    時間: 2007-10-8 08:27
原文由 namasakar 於 2007-10-8 03:16 發表
順便收親戚當中有壞掉的行李箱拖運,
到目的地時~~以被公司托運損壞為理由,直接要求賠一個全新的....

小心哪次被抓到,這就可能觸犯刑法的詐欺罪,
這可不是說:「我不知道這樣做是錯的!」就可以算了的喔!
請注意是「省錢」,而不是騙錢!
請您提醒那位同事囉!
作者: bm2000    時間: 2007-10-8 08:28
標題: Re: Re: Re: Re: 上班族的省錢撇步
原文由 gcvincent 於 2007-10-8 00:38 發表

欺不如竊, 竊不如偷?

偷不就是竊嗎?
作者: camel    時間: 2007-10-8 09:23
原文由 gcvincent 於 2007-10-8 00:38 發表

欺不如竊, 竊不如偷?

想不到這流傳已久的風流推託名句也可以適用在這裡!![洋蔥007]
那..."偷不如偷不著"時是因為被老闆抓包??[洋蔥em22]
作者: joe1073    時間: 2007-10-8 10:34
今天看到的..
來源 ..台商小棧..http://www.twgocn.com/viewthread.php?tid=24767&extra=page%3D1

=================================================================
日本OL節約術 水餃墊用土司取代 用完直接下肚

根據統計,日本OL上班族女郎平均年薪只有273萬,相當於78萬台幣,這個金額在台灣過生活,只要別太浪費,日子是能過的很輕鬆,但在日本OL們可就要咬緊牙關,所以為了省錢,窮困的粉領族們想出一些終極節約撇步,像一副一百塊起跳的內衣襯墊,為了節省,有人就想出用一片3塊的土司來代替。

為了省錢過日子,不惜在海裡抓魚過活,這是日本超有名的綜藝節目,現在日本可是有很多OL也很勤儉,連在高溫的大熱天回到家裡不開燈也不開冷氣,只靠窗外的光線跟自然風,嫌太熱的話頂多不穿衣服。

另外,很多女生用水餃墊讓胸部更偉大,但在日本,有些省錢的OL則是用土司,讓胸部變的ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的,更妙的是,土司還能變晚餐。用來取代內衣襯墊的土司,薄薄一片便宜的也只要三塊錢,但水餃墊就不同了,一對最少一百起跳,土司用完之後,煮顆荷包蛋就能變成一頓簡單的晚餐,除了省電、省治裝費之外,日本OL還有更妙的節約撇步。

到公共廁所方便,不只省衛生紙,還能省水費,算一算一次大概能省8到10塊錢;沒錯,想上廁所的時候跑快一點,到附近的公園解決,雖然不是很方便,至少不用花錢,看看這些終極節約術,對日本的OL來說的確是過日子的非常手段,但在台灣想要實踐,除非意志力很堅強,要不然真的很難啦!
作者: biko    時間: 2007-10-8 11:33
公司的廁所雖然有請OBS在清掃,
但都不是很認真在清掃,而且,使用率太高,
所以,迷漫著一股必須停止呼吸也不太想久留的味道,
公廁,我想只會更差吧,
省那個錢與精神消耗相比,還是自己家中的馬桶最舒服啦!
作者: bm2000    時間: 2007-10-8 11:42
原文由 biko 於 2007-10-8 11:33 發表
公司的廁所雖然有請OBS在清掃,
但都不是很認真在清掃,而且,使用率太高,
所以,迷漫著一股必須停止呼吸也不太想久留的味道,
公廁,我想只會更差吧,
省那個錢與精神消耗相比,還是自己家中的馬桶最舒服啦!

應該是計算的標的不一樣,
有人不把精神、時間等算是成本,
有人會把以上的都算成是成本,
所以得出的結論都不一樣。
作者: 594079    時間: 2007-10-8 14:25
Sorry,大概我先提的例子不好,讓大家往A公司這個方向想.[洋蔥cry]
不過這個話題也只是想大家輕鬆聊聊,對錯就別太計較.

我想補充一個就是多喝水,少喝飲料.
喝飲料大概是我紀錄花費後發現最大的開銷.
作者: 594079    時間: 2007-10-8 14:39
原文由 bm2000 於 2007-10-6 17:15 發表

挑有廁所的公園或是在速食店旁住,就可以試試看不在家大小便了,
現在麥當勞都24小時營業了,晚上起床也可以去上廁所,順道吃個宵夜~[洋蔥em22]
在辦公室充電儘量不要比較好,除非老闆都不在意,
要不然 ...

我問過上頭老闆,他跟我說他不在意.
因為出錢的不是他.[洋蔥cry]
作者: Cancer    時間: 2007-10-8 20:11
原文由 bm2000 於 2007-10-7 23:09 發表

差別在A公司的錢同事可能會幫忙;
A政府的錢會被全民公幹。

那 在公家機關A東西
是A政府的還是A公司的?
同事會幫忙阿
但是會不會被公幹呢?
好像很難輪到這些人被發現
作者: jedij    時間: 2007-10-9 07:58
原文由 Cancer 於 2007-10-8 20:11 發表
那 在公家機關A東西
同事會幫忙阿
但是會不會被公幹呢?

竊鉤者誅,竊國者侯…
作者: bm2000    時間: 2007-10-9 08:32
原文由 Cancer 於 2007-10-8 20:11 發表

那 在公家機關A東西
同事會幫忙阿
但是會不會被公幹呢?

基本上是公家機關就不是公司了,公家機關是公器啊!
而且,A公家機關東西的人,被發現的不是很多嗎?
整天在電視上都有人在罵~

以我的經驗,
民眾對於別的公務員A東西、A錢大多是痛罵,
可是,如果自己也有好處的話,有一部分人就會當作沒看到,
昨天還有笨蛋打電話來說:「我兒子沒書念,你們不能給我關說一下嗎?」
更……最好是……
作者: 小酒蟲    時間: 2007-10-9 08:39
連 18 分都考不到嗎?
作者: bm2000    時間: 2007-10-9 08:44
原文由 小酒蟲 於 2007-10-9 08:39 發表
連 18 分都考不到嗎?

沒錯~差點想要問他的公子考幾分?
作者: Javin_w    時間: 2007-10-9 11:56
在公司健身房運動一下,淋浴後再回家,健康又省錢 ,這應該是符合規定的
作者: GeorgeS    時間: 2007-10-9 12:00
搞不好是要上高中的而已, 要 36 分才能上

原文由 bm2000 於 2007-10-9 08:44 發表

沒錯~差點想要問他的公子考幾分?

作者: brad_cat    時間: 2007-10-9 13:24
把BT掛在公司
請購120G 2.5" HDD
請購dvd燒錄片
請購燒錄機
請購NB

這樣就可以省不少了!!
至少要憋屎憋尿那一套....  我可不願意省錢下來看醫生囉!
身邊一堆人憋尿憋到發炎!!

夏天流汗不開電扇冷氣  皮膚發炎也是難免的吧.
作者: thomaschion094    時間: 2007-10-9 14:19
提到公家機關,我老婆之前在某公家機關當約聘人員,
遇過有位天才,都要離職了,居然還申請一大堆文具用品,
想說公家機關都沒人注意嗎?結果當然被退件,真是ORZ.
作者: 摩根    時間: 2007-10-9 17:08
不管是在公司充電、消耗公司的用品,這都省不了幾塊錢,倒不如一個月少看一場電影、少吃一頓外食就省下來了吧?

一直認為所謂省錢,應該是從節制自己的物質享受下手,而不是把自己的費用,轉嫁到別人的身上。公司就是有少數兩三個人,喜歡占小便宜公器私用,到了最後,總務只好像防小偷一樣,弄的大家都不便。

而且省了這些小錢,換來一個『沒品』的稱號,對自己在公司的發展相當不利吧?
我對於這樣的下屬,一定覺得他成不了大事,升遷/考評我絕不會先想到他。

對了,台語或是客語裡面有一個形容詞,大概是這樣念的:蕭匹燕  ,就是 『小鼻眼』,喜歡佔人便宜的意思。
作者: nicchiu    時間: 2007-10-9 23:07
第二頁了..還是沒看到什麼撇步.

記得以前看過無料東京生活.

寫到,可去百貨公司的大賣場,常會有免費試吃的....也許稍可填一下肚子.
就如今晚去SOGO日本節..12樓繞一圈真的可吃飽.

不然就把家中的網路取消.要上網事都在公司上.這樣一個月也省好幾百.

但這點我是做不到..
作者: baijee    時間: 2007-10-10 02:53
我閃光的做法是,公司有提供258專案的亞太手機當業務用機,所以乾脆停掉私人的亞太手機,要找我時打過來我就切掉再回撥,網內依舊免費,反正她的手機也只是拿來付88元的月租費,省下一支手機的月租費(否則她就要當三槍俠了XD)。

而一位朋友在飯店當內勤人員,飯店一天供四餐和免費淋浴間與休息用的小房間,他索性早上八點多就去上班,先吃完公司提供的早餐後,看了一下早報再去上班,晚上下班後先到附近散個步後,回來淋浴,等吃完晚餐再回家。回到家後只剩睡覺的功能,所以能租很便宜的小雅房,生活費少掉外食費用差很多,再加上租房的價差,就能省下更多了。

我則是公司免費提供我們行動裝置充電的服務(其實當業務的單位這個都算是公司允許的灰色範圍吧我想,我閃光公司也是這樣),可以大喇喇的插充電器沒關係,所以大家都是充自己的手機和電池,但要求不能弄得滿桌都是線。公司因為很小擺不下茶水間,彌補的方法是每天一次的手搖茶飲免費叫(基本茶飲,要加奶加料的自己補差價),如果不愛喝手搖茶飲的,公司也會定期到大賣場採購利樂包飲料放冰箱大家喝,偶爾老大心情好,也可以有星巴克…手搖茶飲因為是照公司人數訂的,一定會有多,公司的會計也允許大家帶回去…但是飲料喝久了真的會胖(聽說還會掉頭髮)。早報則是自由登記帶回,我都帶副刊回家看,剛好是公司沒人要的那一版,每次都沒人跟我搶XD。

要省錢的話,看二輪電影、或者是到有外借DVD的圖書館借DVD回家看,圖書館有免費冷氣和當期刊物,有空去坐一下午看看當期的雜誌就不用租了、參加文化中心或展示場免費的演講或表演活動也是不錯的殺時間省錢方法。
作者: ylc    時間: 2007-10-13 02:28
克制奢侈品吧
少看敗家的網站
這點對我來說蠻重要的
作者: jedij    時間: 2007-10-13 06:28
原文由 baijee 於 2007-10-10 02:53 發表
我閃光的做法是,公司有提供258專案的亞太手機當業務用機,所以乾脆停掉私人的亞太手機,要找我時打過來我就切掉再回撥,網內依舊免費,反正她的手機也只是拿來付88元的月租費,省下一支手機的月租費(否則她就要 ...

壞處是很難離開「寄生」的「宿主」公司吧?
作者: kiyoharu1029    時間: 2007-10-23 07:05
我有同事是利用公司的冰箱,冰少量的菜,每天晚上回家就帶一點晚餐的量,
午餐也是盡量自己準備。
作者: 小酒蟲    時間: 2007-10-23 07:17
原文由 nicchiu 於 10/9/2007 07:07 發表
寫到,可去百貨公司的大賣場,常會有免費試吃的....也許稍可填一下肚子.
就如今晚去SOGO日本節..12樓繞一圈真的可吃飽.

我常在 COSTCO 幹這事。[洋蔥em22]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5