PALMisLIFE 討論區

標題: [分享] 新的火車時刻表資料庫 [列印本頁]

作者: guruguru    時間: 2002-11-8 14:03
標題: [分享] 新的火車時刻表資料庫
對照 台鐵所出的火車時刻表 2002/10/04 第一版所完成的

另外由於0.5G 原始程式碼遺失再加上bug頗多...  所以打算不再釋出0.5G版的資料庫 (懂的修改的也可以自己改啦...)
反正0.5G也沒多增加功能,只是變彩色的而已

還有要注意的  請一定要安裝"火車時刻表資料庫.pdb",因車站有新增,所以此檔案一定要再一次安裝

另外... 個人網站無限期關站中,如有任何問題(如資料有錯、如何更新資料庫等等)請到這邊的討論區發問。

此版本為單色版 0403G 火車時刻表 適用,彩色版安裝無效
作者: pank    時間: 2002-11-8 14:34
標題: 回覆: [分享] 新的火車時刻表資料庫
先感謝guruguru兄的熱心

請問
我更新之後發現在"選項"-->"資料庫"中
西部幹線的更新日期為2001/12/15
請問這是正常的嗎?
作者: guruguru    時間: 2002-11-8 14:40
標題: Re:[分享] 新的火車時刻表資料庫
你所使用的 0.5G版的(彩色版) 紅色火車頭
我上面所附的是 0.4版的(單色版),要使用請安裝全部檔案,此時應該會出現一個黑色火車頭

由於彩色版由於上面我所po的原因再加上顯示速度明顯變慢,所以打算把彩色版的淘汰
作者: hwliang    時間: 2002-11-8 15:12
guruguru wrote:

此版本為單色版 0403G 火車時刻表 適用,彩色版安裝無效

請教這句話的意思是....
只要主程式跟資料庫都安裝黑白版的
一樣能在彩色機子上使用
對嗎?

....手邊暫時沒有機器可以拿來來試試
作者: guruguru    時間: 2002-11-8 15:27
標題: 回覆: 回覆: [分享] 新的火車時刻表資料庫
hwliang wrote:
[quote]guruguru wrote:

一樣能在彩色機子上使用
對嗎?

....手邊暫時沒有機器可以拿來來試試 [/quote]
是的... 黑白版的適用的機子較多
但是由於資料庫是中文的,最好不好要用其他軟體把資料庫放到記憶卡上
反正也檔案沒多大,不太需要放到卡上
作者: pank    時間: 2002-11-8 16:51
我將之前的檔案全部砍掉
然後重新安裝就OK了

謝謝
作者: 熊爺    時間: 2002-11-8 17:01
感恩!!感恩!!
作者: kuanll    時間: 2002-11-8 17:02
對照 台鐵所出的火車時刻表 2002/10/04 第一版所完成的

另外由於0.5G 原始程式碼遺失再加上bug頗多...  所以打算不再釋出0.5G版的資料庫 (懂的修改的也可以自己改啦...)

小弟這兩天也剛完成0.5G的資料庫轉換程式...
但是因為火車時刻表資料太多還沒keyin完..
所以我可能會寫一個0403G轉0.5G的程式..
作者: 阿輝    時間: 2002-11-8 17:05
我喜歡咕嚕火車說..@@~
作者: kuanll    時間: 2002-11-8 17:21

如果咕嚕老大不介意,可否將程式碼寄給我..我試著維護看看..
因為有顏色還是比較方便啦..可以明顯看出自強號和電車的不同..
我的信箱:  kuanll@pchome.com.tw
我目前有X'Bug的那個版本..
順便問一下,要用什麼編譯器來編這個程式??
作者: bongarcon    時間: 2002-11-8 19:15
標題: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] 新的火車時刻表資料庫---------------------------
[quote]hwliang wrote:

一樣能在彩色機子上使用
對嗎?

....手邊暫時沒有機器可以拿來來試試 [/quote]
是的... 黑白版的適用的機子較多
但是由於資料庫是中文的,最好不好要用其他軟體把資料庫放到記憶卡上
反正也檔案沒多大,不太需要放到卡上 [/quote]

這個新版本,!PZip 好像沒作用?有人壓過嗎?

作者: guruguru    時間: 2002-11-9 00:35
0.5G的程式碼遺失... 上面已經講過了...  包括0.403G版也不見了
(爛IBM硬碟害的)
關站是因為沒啥時間...  我也想問Xbug為啥不再維護火車時刻表了
0.5G的問題多多...  廢除會比較不會有問題....
要改0.5G的人請更改
1.Creator   "Gtst"
2.檔名   
3.每個線路的資料庫(共五個)第一筆Record(#0 10)之後加上年月日的16進位
過成: 用RsrcEdit 先把Record(#0 10)資料記下來,之後再新增一筆大小多6的Record(#0 16)
把資料key in進去 最後6位數填上年/月/日的16進位如2002/12/15就是07 D1 00 0C 00 00F
作者: rainman    時間: 2002-11-9 00:37
弟安裝到 Vx 上去,南迴線沒有內容,其餘 OK,請各位前輩看看有沒有同樣的情形..
作者: guruguru    時間: 2002-11-9 00:44
因車站更動問題...  
請點選"終站" 選"台東" 應該就可以解決

原本的南迴線多了三個無用站
枋野    枋山,枋野,古莊,
香蘭    金崙,香蘭,太麻里,
三和     太麻里,三和,知本

枋野是我後來增加的,因為時刻表中有,不過那是印給台鐵員工看的...(員工上下站)
香蘭、三和是一開始就存在的(Xbug時代),直到這次才看到那兩個站跟本沒半輛車有停靠資料

再加上原程式在第一次啟動時會預設起站,終站(用數字表示)也許南迴線的終站原本是最後一站"台東" , 但站數減少了, 程式還是傻傻的去讀那一筆數字所代表的資料, 當然... 沒有資料了... 所以就會出現此問題
作者: guruguru    時間: 2002-11-9 01:12
0.5G彩色版

http://www.palmislife.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=8532
作者: rainman    時間: 2002-11-9 01:14
標題: 回覆: Re:[分享] 新的火車時刻表資料庫
因車站更動問題...  
請點選"終站" 選"台東" 應該就可以解決

忘了說清楚點..
選南迴線時起站自動跑出高雄,但選終站時出現亂碼,隨便選亂碼後可能會造成 fatal error,弟已經當機 3 次了..
依 guruguru 兄建議的方法並無法解決,因為終站只有亂碼可以選..
作者: guruguru    時間: 2002-11-9 01:18
終站部份選最後一個看看
我在N750上是如此解決的
看來這次Tst程式的大問題... 資料庫部份沒問題
(程式本人不負責了... Ccccc )
否則有一個方法... 先安裝舊的南迴線資料庫... 進入南迴線選擇任兩站... 之後再安裝新的資料庫... 這樣試看看了~
作者: rainman    時間: 2002-11-9 01:31
終站部份選最後一個看看
否則有一個方法... 先安裝舊的南迴線資料庫... 進入南迴線選擇任兩站... 之後再安裝新的資料庫... 這樣試看看了~

怪怪,依照 guruguru 兄的指示做,還是給弟當來當去..
1.灌 0.4.03 舊版的南迴線,OK,並依指示選任兩站。
2.灌新版 0.4.03G 新版的南迴線,終站仍然出現亂碼,選任何一個都會當機。
還是用 0.4.03 舊版的南迴線好了..
作者: guruguru    時間: 2002-11-9 01:36
如果程式原始碼在我就可以馬上更新了
只是現在已經不在了...
明天我會把那兩個詭異站加入看是否還會有問題
作者: guruguru    時間: 2002-11-9 01:40
標題: 回覆: 回覆: Re:[分享] 新的火車時刻表資料庫
rainman wrote:
終站部份選最後一個看看

怪怪,依照 guruguru 兄的指示做,還是給弟當來當去..
1.灌 0.4.03 舊版的南迴線,OK,並依指示選任兩站。
2.灌新版 0.4.03G 新版的南迴線,終站仍然出現亂碼,選任何一個都會當機。
還是用 0.4.03 舊版的南迴線好了.. [/quote]
突然想到"火車時刻表資料庫.pdb"一定要再安裝一次
用舊版的資料庫時要安裝舊版本的"火車時刻表資料庫.pdb",用現在10/04的資料庫要安裝10/04的"火車時刻表資料庫.pdb",不裝穩當~
作者: rainman    時間: 2002-11-9 01:41
如果程式原始碼在我就可以馬上更新了
只是現在已經不在了...
明天我會把那兩個詭異站加入看是否還會有問題

有勞 guruguru 兄了..
明天見..
作者: guruguru    時間: 2002-11-9 02:01
打算不改了...

解決方法
1.刪除火車時刻表
2.安裝舊版本的tst0403G_1215.zip的資料
內灣線.pdb, 火車時刻表資料庫.pdb, 西部幹線.pdb, 東部幹線.pdb, 南迴線.pdb ,集集線.pdb  

3.進入南迴線,把起站設成高雄 終站屏東
並在BOOKMARK中加入這一筆資料
切換到其他線路, 如西部幹線  

4.安裝tst0403G_20021004.zip的資料
內灣線.pdb, 火車時刻表資料庫.pdb, 西部幹線.pdb, 東部幹線.pdb, 南迴線.pdb ,集集線.pdb

5.進入火車時刻表此時就會正常了

千萬要切記... 不同時間的資料庫所使用的"火車時刻表資料庫.pdb"檔案不同,所以不能說我內灣線裝12/15號的, 南迴線裝 10/04號的. 火車時刻表資料庫.pdb 裝10/04號的
這樣會出問題的...
作者: guruguru    時間: 2002-11-9 02:45
解決方法二

終站下拉選單出現時,使用上下鍵(硬體的上下鍵)切換一下,正確的選單應該就會出現了
作者: rainman    時間: 2002-11-9 02:49
解決方法二

終站下拉選單出現時,使用上下鍵(硬體的上下鍵)切換一下,正確的選單應該就會出現了

成功了, guruguru 兄果然厲害,竟然還有此妙招,問題迎[$#20996]而解。
快樂使用中..
作者: kayinz    時間: 2002-11-9 15:29
謝謝囉!
我也在快樂的使用中
作者: eiswein    時間: 2002-11-9 16:45
0.5G彩色版

http://www.palmislife.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=8532

請問一下彩色版的西部幹線為什麼只有電車與平快車阿?
是我裝錯軟體了還是怎樣呢?
作者: guruguru    時間: 2002-11-9 16:54
我這邊使用起來很正常,請確定不只線路的資料庫重新安裝外,一定要再安裝Gtst_DataBase.PDB一次

跟單色版的原因一樣
作者: 小龍    時間: 2002-11-10 21:55
請問有人和我一樣是用s60的嗎?
我再跳出程式時都會死當
是時刻表程式的問題還是機子的問題呢?
Thanks
作者: guruguru    時間: 2002-11-10 22:09
請問你是用哪個版本的?
0.5G的似乎沒辦法在s60上跑...
作者: 熊爺    時間: 2002-11-10 22:29
今天才發現在Silver Screen中icon或變成其他程式的!無法執行!

可是在Launcher III 沒問題!我的是Acer S10!
作者: eiswein    時間: 2002-11-11 00:14
小龍 wrote:
請問有人和我一樣是用s60的嗎?
我再跳出程式時都會死當
是時刻表程式的問題還是機子的問題呢?
Thanks

你的launcher是yishow嗎?
如果是的話...回到原本的話就沒問題...

或者是要跳出時不要按back~
按別的軟體快捷鈕..然後再back...
作者: 小龍    時間: 2002-11-11 14:20
了解
謝謝各位
作者: ben31    時間: 2002-11-11 17:11
guruguru兄,
由於太喜歡彩色版的支援擴充卡及以顏色區分車種功能,
所以斗膽將您製作的火車時刻表"彩色版v.05G",
做了一些介面及Icon的更改,自己使用於T615c完全沒問題,
以下是在320x320環境下的顯示狀況,
如果您同意,我可以將原始檔分享給大家。
作者: Harry    時間: 2002-11-11 17:25
給你拍拍手, 非常棒!
作者: guruguru    時間: 2002-11-11 17:27
我是沒意見,反正軟體不是我的
but... 使用台鐵的標誌,最好先徵求台鐵的同意哦。
(先講好~改天要是台鐵找上門,可沒我的事哦...Ccc)
否則Xbug一開始應該就會用台鐵的標誌,因為那最簡單了。
作者: usin    時間: 2002-11-11 18:02
ben31 wrote:
guruguru兄,
由於太喜歡彩色版的支援擴充卡及以顏色區分車種功能,
所以斗膽將您製作的火車時刻表"彩色版v.05G",
做了一些介面及Icon的更改,自己使用於T615c完全沒問題,
以下是在320x320環境下的顯示狀況,
如果您同意,我可以將原始檔分享給大家。

好想要哦!
拜託放出來吧!
作者: stelin21    時間: 2002-11-11 19:40
如何修改單筆火車時刻資料呢?
因為我發現我自己常搭的時間修改
卻不能僅就這一筆做更新
實在有點不方便^^:
如果能在PDA上直接進行單筆資料的修正
或許也是不錯的
作者: 浮屍    時間: 2002-11-11 19:52
我也希望能用到新的彩色版火車時刻表...
Thank you very much!!
作者: ben31    時間: 2002-11-11 20:09
喔!是喔!那麼我們只要避開不用台鐵的logo應該就行了吧!
我這次直接將logo改成自強號的樣子,
希望大家還喜歡

至於原彩色版程式是由guruguru大大撰寫,充滿感謝
我只是斗膽將介面優化,更改內容如下:

1.程式Icon(原為台鐵標誌,因礙於版權使用問題,改成自強號)
2.Bookmark移至右上角時間欄旁
3.新增台鐵logo於Menu欄
4.發車,到站,新增提示藍色三角
5.起站終站互換箭頭更新為立體
6.等待漏斗更新為彩色立體
7.Bookmark頁面之0.1.2.3....更新為鐵路票示意圖
8.Bookmark頁面之新增刪除更新為立體圖標
9.Bookmark之確定鍵移至頁面右方
10.修改部分資料庫設定頁之文字
11.修改關於本程式內容,並新增圖標於內
12.修正移除參考內容內之底線
13.整體欄位,文字,位置微調修飾

阿那個Icon就是台鐵首頁那一班列車喔,
大家可以比較一下看像不像
台鐵網址 http://www.railway.gov.tw/
作者: guruguru    時間: 2002-11-11 20:11
文章一開始就說過了
程式部份不要找我... Ccccc

資料庫部份有問題麻煩各位再來這邊po文章通知我,感謝。
作者: ben31    時間: 2002-11-11 20:13
標題: 修改版發佈分享
修改介面的彩色版在此,祝大家使用愉快
作者: iopiop    時間: 2002-11-11 20:59
哇!真的很漂亮...
美工強真好..
作者: ben31    時間: 2002-11-12 00:32
標題: 回覆: 回覆: Re:[分享] 新的火車時刻表資料庫
Mercury wrote:
[quote]iopiop wrote:
哇!真的很漂亮...
美工強真好..

我有一個小小的問題,就是把舊的程式移除之後再裝上新的彩色版。
程式的icon還是原來的那個火車頭哩...?
程式是可以正常的使用,不過蠻想要那個美美的自強號火車頭的~是因為之前的程式沒有移除乾淨的原因嗎?
我的是S60...
感謝 ^_^ [/quote]

不是不乾淨,
你有用任何Launcher程式吧,有的話Refresh Apps後就行啦
作者: jyeh    時間: 2002-11-12 02:21
0.5G的程式碼遺失... 上面已經講過了...  包括0.403G版也不見了
(爛IBM硬碟害的)
關站是因為沒啥時間...  我也想問Xbug為啥不再維護火車時刻表了
0.5G的問題多多...  廢除會比較不會有問題....
要改0.5G的人請更改
1.Creator   "Gtst"
2.檔名   
3.每個線路的資料庫(共五個)第一筆Record(#0 10)之後加上年月日的16進位
過成: 用RsrcEdit 先把Record(#0 10)資料記下來,之後再新增一筆大小多6的Record(#0 16)
把資料key in進去 最後6位數填上年/月/日的16進位如2002/12/15就是07 D1 00 0C 00 00F

xbug結婚及上班,沒有多的時間可以維護, 所以就release出來
作者: jdi    時間: 2002-11-12 10:20
很漂亮
可以請你也將航空時刻表美化一下嗎
作者: usin    時間: 2002-11-12 21:11
今天一上來就看到ben31兄放出檔案
真是感謝不盡,
xbug寫了這個程式
後續咕嚕咕嚕兄的維護
現在是ben31兄的美化
真是慶幸網路上有這麼多熱心的朋友^^
作者: chiehero    時間: 2002-11-12 23:18
jdi wrote:
很漂亮

是ㄚ是ㄚ,覆議!
好久沒更新了!
作者: ting.    時間: 2002-11-12 23:32
標題: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] 新的火車時刻表資料庫
chiehero wrote:
[quote]jdi wrote:
很漂亮

是ㄚ是ㄚ,覆議!
好久沒更新了! [/quote]

不是已有善心人士放在資源下載區了嗎....
作者: jdi    時間: 2002-11-13 01:27
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] 新的火車時刻表資料庫
ting. wrote:
[quote]chiehero wrote:
很漂亮

是ㄚ是ㄚ,覆議!

不是已有善心人士放在資源下載區了嗎.... [/quote]

已經美化了
效率真高
真是感謝ben31
作者: 大貓頭鷹    時間: 2002-11-13 11:26
感謝咕嚕咕嚕兄跟ben31兄的努力,給你們一個掌聲~^^
作者: chiehero    時間: 2002-11-13 13:08
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] 新的火車時刻表資料庫
ting. wrote:
[quote]chiehero wrote:
很漂亮

是ㄚ是ㄚ,覆議!

不是已有善心人士放在資源下載區了嗎.... [/quote]

太感激了!趕快去看看!
作者: stelin21    時間: 2002-11-13 15:16
有可以在Palm上面直接修改資料的方法嗎?
因為有時候會發現一些時間的變動
卻又沒辦法更改....
作者: guruguru    時間: 2002-11-13 15:31
這要看有沒有人要開發程式了
目前是完全沒辦法
作者: apple2    時間: 2002-11-22 15:49
一點簡單的建議:

排序如果能包括到達時間跟行駛時間,那就太完美了。台鐵有些車子後發先至,也有些先發後至,還有些簡直就是龜速前進。這些都是可以排序的欄位。
作者: skynet    時間: 2002-11-23 12:29
apple2 wrote:
一點簡單的建議:

排序如果能包括到達時間跟行駛時間,那就太完美了。台鐵有些車子後發先至,也有些先發後至,還有些簡直就是龜速前進。這些都是可以排序的欄位。

右上區域的五個選項裡,第三個如果是設成發車,就會以發車時間排序;如果設成到站,就是以到站時間排序。
作者: ahwa    時間: 2002-11-23 16:06
謝謝咕嚕咕嚕兄跟ben31兄.
不過, 我發現西部幹線北上1044次自強的時間好像不對.
應該19:08從高雄站發車, 多停了一站田中站.
因為我都是坐這班車的.
請咕嚕咕嚕兄再次確認一下....謝謝!!
作者: guruguru    時間: 2002-11-30 20:56
先去這邊 http://www.bigfoot.com/~xbug 下載原始資料回去研究一下,有不會的再到這邊問吧。
作者: 新竹小民    時間: 2002-12-26 09:32
作者: Irving    時間: 2002-12-26 10:31
新竹小民 wrote:
各位前輩:
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]請問小弟先前已安裝單色版,也更新了最新的火車時刻資料,但後來看到彩色版下載後卻不知該如何使用,好像沒有執行檔,可否請前輩們指導一下,謝謝!

有主程式啊! Gtst-color.prc  
你再看一下!
作者: 新竹小民    時間: 2002-12-30 11:22
作者: tales    時間: 2002-12-30 17:20
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[分享] 新的火車時刻表資料庫
新竹小民 wrote:
Irving前輩:
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]小弟是ipaq3850,可是執行Gtst-color.prc 後,乃啟動閱讀軟體easyreader然後出現一些資料庫的文字,是不是只能在palm執行呢?請為小弟解惑。

-_-;;;
任天堂的卡帶插到SEGA上可以玩嗎?

不要怪我講話太毒啊....
這種程度的搞不清楚狀況幾乎要讓我以為是來鬧場的了。
作者: 新竹小民    時間: 2002-12-31 16:06
作者: kentseng    時間: 2002-12-31 16:27
新竹小民 wrote:
各位前輩:
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]請問小弟先前已安裝單色版,也更新了最新的火車時刻資料,但後來看到彩色版下載後卻不知該如何使用,好像沒有執行檔,可否請前輩們指導一下,謝謝!

那郭彩色版的是Palm的啦...
TST_CE只是讓WINCE的使用者可以讀取資料庫而已
所以沒輒喔...可以共用一個資料檔已經很偷笑了說...
你要更新的話,記得把資料庫的東東解下來和TST_CE.exe放在同一個目錄即可
使用的話一樣要開TST_CE,不是點*.PRC喔
作者: tales    時間: 2002-12-31 17:15
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[分享] 新的火車時刻表資料庫
新竹小民 wrote:
只是循著文章看到本主題的第五頁沒有任何一篇說彩色的只能用在palm的系統上

如果你因為我的發言而覺得被虧,那就針對我就好。
我沒有怪你如何,我是說乍看之下真的讓我以為是來鬧場的,

你也許不認得Palm的程式檔案,但是你認得Wince上的程式用的執行檔,
但是彩色版壓縮檔內並沒有執行檔,這你也自己看到了。
所以我會說「任天堂的卡帶插到SEGA上能玩嗎?」
搞不清楚狀況不是什麼大不了的事情,
只是遇到這樣的狀況產生的疑問,不是:「也許這不是Wince用的版本?」,
而是「我到底要怎麼做才能夠執行?」
很抱歉,我真的覺得太誇張了。

另外,有關於資料檔更新的部分,
我是不清楚你「無法使用」是什麼狀況,但是不外乎有二
1.彩色版用的資料檔與過去的格式不同,所以原先Wince版的程式無法執行了。

2.彩色版用的資料檔與過去的格式相同,所以原先Wince版的程式還是可以執行,
只不過畫面還是單色的,因為你用的還是原先單色的程式。
並不會因為換了時刻資料檔而改變了介面。

資料檔是否與過去的格式相同,這在下載來的壓縮檔中的說明內,並沒有提到,
可以確定的是,如果你的情形是上述第二種狀況的話,那至少你還得到了最新的資料檔。

這就是我看到你的發言之後所想到的事情,說明給你聽。
如果你還是覺得我是在欺負初學者,那我道歉。
順帶教你一個判斷這個軟體是給哪一個機種最容易的方法:看說明檔。
作者: 新竹小民    時間: 2002-12-31 17:35
作者: tales    時間: 2002-12-31 17:47
啊哈哈....
不過我不能否認我最近常講一些討打的話:
http://www.palmislife.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=10247&h=1&bpg=1&age=30
作者: 河風    時間: 2003-1-10 16:56
(原來更新版本在這裡)

長久以來一直使用 guruguru兄 提供的火車時刻表資料庫
小弟僅藉此機會獻上感激之情 ^^"
作者: guruguru    時間: 2003-1-10 16:59
不用客氣。^_^
目前已經有人接手開發新版本的火車時刻表了。
未來也應該會在此站發表,歡迎有空時多來此站走走。
作者: jeromel    時間: 2003-1-11 00:05
標題: Re:[分享] 新的火車時刻表資料庫
真的嗎??是誰啊?真是太感謝他了~
不過我總覺得這東東應該由台鐵來開發和維護,
我記得之前曾看過某家美國的航空公司把所有的國際航班資料做成pdb檔供人下載~
這樣不是很好嗎??
作者: matika    時間: 2003-1-11 00:34
>不過我總覺得這東東應該由台鐵來開發和維護,  

台鐵如果這樣有效率...就不會搞得虧錢了
作者: guruguru    時間: 2003-1-11 00:47
matika wrote:

是呀....  
連鐵路便當到現在才熱賣,永保安康車票好幾十年前就有人提出了,都不懂的開發小資源,唉
作者: MCC    時間: 2003-1-11 01:08
今天不是在日本鐵路便當一個1400日幣,沒幾分鐘就全賣光了....
作者: guruguru    時間: 2003-1-11 01:30
所以我才說台鐵不懂的開發小資源呀,鐵盒裝的鐵路便當不只在日本熱賣,連台灣也是賣的非常有看頭。
到最近才在台北車站弄一個專賣台鐵產品的小店面。
彩繪車廂也現在才做。

日本是最會開發小資源的地方,尤其是漫畫的附屬產品。
如果有機會去看一下日本的通勤電車,廣告一大堆,連車門上注意不要被門夾到的告示貼紙也是廣告哦。

唉... 離題了... 離題了...
反正開源的方法很多,怎麼大家都看到台鐵都不動如山。
作者: Jerry    時間: 2003-1-11 11:51
標題: 回覆: Re:[分享] 新的火車時刻表資料庫
jeromel wrote:
我記得之前曾看過某家美國的航空公司把所有的國際航班資料做成pdb檔供人下載~
這樣不是很好嗎??

記得有和咕嚕咕嚕聊過,有請台鐵提供時間表的資料
但好似台鐵不提供。
真的很感謝咕嚕咕嚕長久以來的提供 。
光要我輸入那些時間及站名,我想我會起笑  
只能怪台鐵,網站上已有時間表資料,有人要幫他們推廣還不提供
難道是,這會造成他們收入變少嗎(時刻表賣不出去)B)B)
作者: 拍郎    時間: 2003-1-11 14:51
我去北海道的時候
令我印象最深刻的就是
連一個警告牌『熊出沒注意』都可以用來當作商標
開發出一堆週邊商品
變成去北海道觀光旅遊的人幾乎一定會買的紀念品
就很佩服日本人在這方面的腦筋

我想台鐵是因為百年老店
而且又是國營事業
加上員工數量龐大
人事成本過高
所以才會造成虧本

大家有沒有想過為何台鐵不像捷運一樣
改成由機器來售票、收票呢?
這樣子可以精簡相當多的人事支出
但相對的,也會增加很多失業人口 @_@
我想這也是台鐵兩難的地方
作者: guruguru    時間: 2003-1-11 14:53
開發附業會讓更多的人有工作做,弄的好的話也會有財源收入
也許台鐵公營太久了,希望未來能慢慢看到台鐵的附加產品。
作者: saber    時間: 2003-1-11 16:13
matika wrote:

好久以前在友站曾經呼籲過眾網友一人一信,寄給台鐵站長,請他們開發與維護PDA用之火車時刻表資源,利人利己.但並沒有獲得迴響......
作者: guruguru    時間: 2003-1-11 16:30
一人一信應該沒用的,除非有辦法灌爆台鐵信箱..... -_-
否則你試著寫信去就知道了,他們是X都不X的,信是有去無回。

我是覺得看是否有認識台鐵內部高層的人,直接去反應應該會比較快
作者: saber    時間: 2003-1-11 16:51
一人一信應該沒用的,除非有辦法灌爆台鐵信箱..... -_-
否則你試著寫信去就知道了,他們是X都不X的,信是有去無回。

我是覺得看是否有認識台鐵內部高層的人,直接去反應應該會比較快

或許是吧,記得當初我寫給台鐵站長及台鐵的服務信箱,真的沒人鳥我.
作者: guruguru    時間: 2003-1-11 16:57
再且要一人一信,發啟著最好把信中標題跟內容的格式跟內容弄好,讓想寄的人只要用填空的方式(如在標題跟內容處某部份的簽名,或是信中最後面弄個各別留言處等),這樣讓想寄的人比較好寄,否則有心寄的人必不一定知道要寫什麼比較好。

有點像在街頭的簽名活動,那種活動會叫支援活動的人寫一堆內容嗎?? 最多簽個名就ok了
作者: kuanll    時間: 2003-1-11 18:12
這樣不是很好嗎??

目前正是由小弟接手火車時刻表的開發..
因為重新設計了新的架構和資料庫格式,所以開發時間比較慢..
而且我也只能利用課餘的時間來做,所以比較沒有效率..
再加上我也是個palm程式設計的新手..所以還要對環境適應一下..
如果有前輩的指點,我相信我的進度會比較快一點...

ps.有考慮共同發展的這個模式,就是大家一起討論,然後分工共同開發..
不過這樣做好像太複雜了,所以還是小弟慢慢摸索吧..
在這期間大家還是先用guruguru所改良的版本吧...
作者: jeromel    時間: 2003-1-12 01:28
標題: Re:[分享] 新的火車時刻表資料庫
kuanll也是研究生喔~~
我也是ㄟ~
念研究所時間應該都不多吧~還要抽空寫程式造福大家,真是辛苦你了~~
共同開發的話,我想若是在同校的話,應該還是可以的。
不知kuanll想要用哪種語言開發?看看我可不可以幫的上忙?
我在中央念研究所,C/C++有一丁點基礎,當然BASIC也沒問題啦~
若你覺得有啥可以幫的上忙的話,可以跟我聯絡
E-mail:jerome4reg@yahoo.com.tw
or MSN:jerome4reg@hotmail.com
作者: katzel    時間: 2003-1-12 02:30
真的很高興看到能有熱心的前輩能把這個程式和資料庫的維護, 一棒一棒的接下去做. 雖然小弟不會程式的設計, 且已經用不到這個程式了, 但是還是由衷感謝這些種樹的人.
作者: kuanll    時間: 2003-1-12 14:13
共同開發的話,我想若是在同校的話,應該還是可以的。
不知kuanll想要用哪種語言開發?看看我可不可以幫的上忙?
我在中央念研究所,C/C++有一丁點基礎,當然BASIC也沒問題啦~
若你覺得有啥可以幫的上忙的話,可以跟我聯絡

這個程式結構還不會很複雜,所以我想一個人開發就可以了..
或許人多反而不方便做鏈結的動作..
如果要討論,歡迎到程式設計版討論..這裡好像離題了..
先說一下好了,我用的是WC lite當開發工具..
等程式完成之後,可能再交由有購買WC正式版的人來做編譯..
謝謝你的幫忙..如果我有需要,一定不會客氣的..
作者: hjlee    時間: 2003-2-10 16:49
我是火車時間表老用戶,而且覺得是除了地址簿外最有用的軟體,真是功德無量的軟體開發人(及維護人)。另外我現在是用Clie  PEG-n760C雖然喜歡彩色的,主要因為有Bookmark可以設定常用路線(段),但是彩色的紅色可能因為有色盲(弱),看不清楚,所以只好沿用黑白的,可否能幫忙將黑白(灰階)的修改成為可以設定Bookmark,或是底色修改成黃色以許會好些。
感恩啦!
作者: cpochun    時間: 2003-2-15 16:11
標題: 回覆: 回覆: 修改版發佈分享
我也會哦,修改介面後,好像不能把資料庫放到卡上了(機器是TT)。

doctorh wrote:
[quote]ben31 wrote:

請問ben兄,我用之前guruguru兄的0.5G版,資料庫可以正常放到SD卡上,但是全部殺掉換成修改版後,每次按到資料庫設定必當耶,不知是何緣故??還是只有我會這樣啊?? [/quote]
作者: 阿輝    時間: 2003-2-15 16:56
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 修改版發佈分享
我是用 MemHack 來放

cpochun wrote:
我也會哦,修改介面後,好像不能把資料庫放到卡上了(機器是TT)。

[quote]doctorh wrote:

請問ben兄,我用之前guruguru兄的0.5G版,資料庫可以正常放到SD卡上,但是全部殺掉換成修改版後,每次按到資料庫設定必當耶,不知是何緣故??還是只有我會這樣啊?? [/quote] [/quote]
作者: 齊天小Ben    時間: 2003-2-22 10:01
拍郎 wrote:

如果要用捷運一樣用機器收票,
我認為最好是能夠一票到底…
不然,如果我從我家坐捷運到台北高鐵要一種票,
坐高鐵去高雄要一種票,
坐高雄捷運又要一種票,
很麻煩耶!
作者: ricksg    時間: 2003-2-23 11:37
標題: 回覆: 回覆: Re:[分享] 新的火車時刻表資料庫
b070987 wrote:
[quote]拍郎 wrote:

坐高鐵去高雄要一種票,
坐高雄捷運又要一種票,
很麻煩耶!  [/quote]

基本上我覺得很難...
作者: Digiboy    時間: 2003-5-5 11:35
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[分享] 新的火車時刻表資料庫
ricksg wrote:
[quote]b070987 wrote:
[quote]拍郎 wrote:

坐高鐵去高雄要一種票,
坐高雄捷運又要一種票,
很麻煩耶!  [/quote]
基本上我覺得很難... [/quote]
要變成這樣之前的那一大筆預算,我很懷疑誰會讓它過?
光改民營都有很大阻力了,更別說是自動化了...
可是現在是21世紀了啊~~~~~捷運真是太方便了
作者: alberthk    時間: 2003-5-5 13:18
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 修改版發佈分享
我的也是(我也是用TT)
資料庫設定只要一按即RESET,有人知道是什麼原因嗎?  

cpochun wrote:

請問ben兄,我用之前guruguru兄的0.5G版,資料庫可以正常放到SD卡上,但是全部殺掉換成修改版後,每次按到資料庫設定必當耶,不知是何緣故??還是只有我會這樣啊?? [/quote] [/quote]
作者: pahsien    時間: 2003-5-5 19:22
如果改用機器收票...
那麼..座位的問題呢?

這應該是問題的重點所在吧 ?

捷運是短程的,所以沒有座位分配的困擾.....
而飛機跟鐵路則是長途的....
所以才沒規劃吧!

個人淺見.....

XD
作者: alberthk    時間: 2003-5-16 09:39
標題: 回覆: 修改版發佈分享
還是沒人回應這個BUG(是BUG嗎?)
再推一下

alberthk wrote:
我的也是(我也是用TT)
資料庫設定只要一按即RESET,有人知道是什麼原因嗎?  

[quote]cpochun wrote:

請問ben兄,我用之前guruguru兄的0.5G版,資料庫可以正常放到SD卡上,但是全部殺掉換成修改版後,每次按到資料庫設定必當耶,不知是何緣故??還是只有我會這樣啊?? [/quote] [/quote] [/quote]
作者: jehuen    時間: 2003-5-16 12:50
ERC wrote:
有沒有辦法寫成一個「在windos介面上可以讓台鐵直接填入(修改)班次資料,然後直接一個鍵就包裝成資料檔,可以放在網頁上讓人下載」的方式。
這不該是palm同好的工作,但可能也只有這樣,網友們才不需要自己天天去維護。

目前果子公車的資料庫的處理方法有點類似,作者作一個資料庫更新網頁,易乘網站長直接在該網頁新增或修改資料,存檔後就系統就會自動產生一個pdb資料檔,直接安裝進Palm就可以了。

這樣線上更新的方式是非常棒的,應用範圍不只是交通資料,凡是需要常常更新的資料都適合這樣處理,例如大家可以一起更新全國美食資料庫、電視節目表、產品行情表等等,也適用於公司內部更新產品報價給在外面跑的業務。

可惜果子公車作者目前困在果子錢包更新版中,希望他能早日逃脫出果子錢包地獄,再推出類似這樣線上更新的Palm程式。

對於寫PDA有興趣的網友也歡迎一起合作來開發更多的實用PDA程式喔。
作者: hjlee    時間: 2003-7-5 16:32
92/7/5北迴線電氣化通車時間表有些更改,那位大大能夠修改資料庫?感恩啦!
作者: gasolin    時間: 2003-7-5 20:29
標題: 回覆: [分享] 新的火車時刻表資料庫
台北到花蓮多了好幾台拖拉式自強號列車喔

新版的火車時刻查詢網站,  
http://203.67.46.20

(拖拉式簡寫被寫成PP車....真難聽)
先謝謝辛苦轉資料的大哥啦
作者: PipperL    時間: 2003-7-16 01:07
標題: 回覆: 回覆: [分享] 新的火車時刻表資料庫
在新版的火車時刻查詢網站中, 可以利用幹線列印的功能,
把全部的上/下行列車時刻表列出,
只要寫個小程式去parse它,
應該可以轉成最新版的時刻表資料庫。

這樣子就免去了維護的人力.....

gasolin wrote:
台北到花蓮多了好幾台拖拉式自強號列車喔

新版的火車時刻查詢網站,  
http://203.67.46.20

(拖拉式簡寫被寫成PP車....真難聽)
先謝謝辛苦轉資料的大哥啦

作者: Delos    時間: 2003-7-17 08:27
[這幾天已經把2003/07/05後新的火車時刻表轉成0403G版用的資料庫檔]

請教elf大大
可以將轉成4.033g的資料庫貼上來嗎??
謝謝!!!!   

作者: hjlee    時間: 2003-7-18 21:00
elf大大
也請給我一份
作者: Delos    時間: 2003-7-18 23:16
謝謝elf大大  
我已經裝了,不過都會當機
想請教大大是不是用0.403g版的???或其他版本?
os5的機子可用嗎?
再次謝謝elf大大

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5