PALMisLIFE 討論區

標題: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件) [列印本頁]

作者: samelin    時間: 2008-5-2 00:26
標題: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)
教室需要一部硬碟式攝影機
主要是用來拍攝演出活動,或是上課實況錄影,所以希望越廣角越好,或是可以外接廣角鏡頭
怕手酸,希望機身盡量輕巧
拍攝時間長,因此電力持久也是必要的(有備用電池電力久,體積小又輕的嗎?)
如果有DC功能,偶而需要拍照的時候,就不用帶二部機器!
畫素高是最好,如果畫素高機器變得很重,就不是首選了

不知道站上有沒有朋友,最近有買過,或是比較過硬碟攝影機,或是有用過不錯的機型

應該要自己做功課的,可是實在是沒時間,只好上來麻煩大家!

拜託囉!
作者: gcvincent    時間: 2008-5-2 01:23
標題: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)
個人意見, 參考一下.
who, where, what, when, how?
搞清楚了才不會浪費錢.

印象中硬碟式DV還是要轉檔才能編輯.
畫素越高, PC硬體播放或剪輯要求越高.
影片規格很高很高, 然後大家電腦都跑不動~
會不會一兩年後就是藍光DV, 然後你的硬體又沒有支援了

電力持久, 就多買兩顆電池. (然後都忘記充電)
規格很高, 然後拍的人是個傻瓜新手.

去買台便宜的水貨或者二手的MiniDV 磁帶的攝影機, 順便買個廣角鏡, 電池, 腳架跟充電器.
花個一萬多, 不夠再慢慢加.
先學好掌鏡拍攝基本功, 掌握好主題, 地點, 光線, 情節.

大廠牌副廠配件才多.
新機種新規格原廠配件一定貴翻了.

就算給我屠龍刀我也不會變成武林高手. 因為我根本不會工夫.

[ 本文最後由 gcvincent 於 2008-5-2 01:27 編輯 ]
作者: samelin    時間: 2008-5-2 01:49
標題: Re: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)
原文由 gcvincent 於 2008-5-2 01:23 發表
個人意見, 參考一下.
who, where, what, when, how?
搞清楚了才不會浪費錢.

印象中硬碟式DV還是要轉檔才能編輯.
畫素越高, PC硬體播放或剪輯要求越高.
影片規格很高很高, 然後大家電腦都跑不動~
會不會 ...

感謝gcvincent的建議

之前一部公司貨J牌的P3U(DV帶攝影機),
在荷蘭的旅社內被偷了,保固內,修過二次,還到J牌公司上過攝影機課程

後來買了一部P牌的DV帶攝影機(型號忘了),公司貨
1394一直有問題,送修N次之後過保,可以正常拍攝,但是無法讀檔到電腦,現在被我扔在抽屜裡

水貨雖然比較便宜,但是還是傾向購買公司貨!
P牌和J牌的售後服務都還不錯!

硬碟式攝影機拍下來的影片,不是直接傳到電腦就可以剪接嗎?還得轉檔啊!跟我想的不一樣

其實,我並沒有打算要拍出什麼好作品
只要能把學員每次成果發表拍下來,傳到YouTube,另外燒成光碟能播放即可!
因此,應該會使用比較低的畫素攝影,檔案小方便上傳
由於舞台都很寬,如果有廣角拍下來效果會好一些
演出的時候,會使用腳架(要連續拍4小時),但是還是希望機器可以輕巧些,有時候不方便用腳架時,手才不會抖~~~~~

另外
請問,如果每一首舞,拍完之後都先停止,再接著錄下一段
這樣存檔時,是不是就已經是一個一個的檔案!
這樣就可以不用剪接!轉檔到電腦之後,就可以直接上傳到YouTube是嗎?

謝謝!
作者: gcvincent    時間: 2008-5-2 02:53
標題: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)
我會建議雙機作業, 一機拍全景, 另外一機間斷攝影, 可變換角度取鏡.
事先看彩排勘景, 避免自己移動時入鏡.

現有的小型機種, 哪有人能手持四小時不會抖?最好是四小時不用撒尿喝水休息...
上腳架就不怕抖了.
四小時, 那要搭配胸前的固定架或者上肩才行吧.

不用轉檔?如果現在買機器有附剪輯軟體的話,
印象中以前的機器是附功能陽春的軟體. 各家用的格式也沒有統一。

如果不是大導演, 沒有經過精密的計算安排, 排過劇本照著走.
四小時一鏡到底的影片誰看得下去?
恐怕到後來全都變成手搖鏡, 風格特殊...

很久沒有摸新機器了, 站上其他人應該比較懂, 不過大概沒有人有空做義工教學.
作者: samelin    時間: 2008-5-2 08:36
標題: Re: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)
原文由 gcvincent 於 2008-5-2 02:53 發表
我會建議雙機作業, 一機拍全景, 另外一機間斷攝影, 可變換角度取鏡.
事先看彩排勘景, 避免自己移動時入鏡.

現有的小型機種, 哪有人能手持四小時不會抖?最好是四小時不用撒尿喝水休息...
上腳架就不怕抖了 ...

感謝gcvincent中肯的建議

其實也不敢奢望有前輩可以教我攝影啦!

上次麻煩過站上朋友花2個小時,教我使用Illustrator
不過,我有付鐘點費(時新1000元)

只是想說,真的沒時間仔細比較
而站上或許剛好有朋友最近買過,或是比較過硬碟式攝影機
想聽聽別人的意見!

這二天在台中,下午可能會到實體店面比較一下,除了百貨公司!不知道要去哪裡看?
台北有博漢區,不知道台中有推荐的店家嗎?還是區域嗎?

感謝!
作者: jehuen    時間: 2008-5-2 08:43
不管什麼攝影機拍的都要「轉檔」到電腦上剪接、「轉檔」成DVD格式燒DVD-Video。
磁帶的缺點是要花1:1時間截取到電腦上,優點是畫質好、剪接作業比較流暢。
硬碟的優點可長時間錄影,不用花1:1時間截取到電腦上,但是電腦等級需求較高才能剪得流暢。
看原PO的需求,要不要考慮改用三洋兩用攝影機啊?
我現在都用CG65來拍攝所有照片跟影片,燦坤特價7,990元。
心得文:
http://jehuen.blogspot.com/2007/12/8990dvdcsanyo-cg65.html
從早期上肩超大台Betacam到S-VHS機再到DV機,最後現在玩那麼小台的攝影機。
拜H.264規格所賜,畫質其實還不賴。
插一張16G SD可錄影16小時,電池一顆用1.5小時,我準備3顆。
缺點是機子無法外接電源作長時間拍攝、每1.5小時就要換電池,也無法外接麥克風。
優點是機子很輕可以隨身攜帶,DV/DC兩用,SD卡拍完就插到電腦讀卡機直接作業。
雖然只有640 x 480,但是燒成DVD後,畫質也不會太差。
有需要到高畫質的畫面,三洋還有full-hd機種。
作者: samelin    時間: 2008-5-2 10:22
原文由 jehuen 於 2008-5-2 08:43 發表
不管什麼攝影機拍的都要「轉檔」到電腦上剪接、「轉檔」成DVD格式燒DVD-Video。
磁帶的缺點是要花1:1時間截取到電腦上,優點是畫質好、剪接作業比較流暢。
硬碟的優點可長時間錄影,不用花1:1時間截取到電腦上 ...

感謝jehuen的建議

這台看起來還蠻符合我的需求,只是廣角部分似乎較弱!

下午到燦坤去看看!

順便買台小腳架!

感謝!
作者: lmp    時間: 2008-5-2 18:12
台中可以到文心路與大業路交口的家樂福旗艦店B1的best 玩實機...
樓上2F的家樂福家電區也有擺實機可以玩...不過攝影機比較少見..都是相機比較多

[ 本文最後由 lmp 於 2008-5-2 18:14 編輯 ]
作者: samelin    時間: 2008-5-2 21:19
原文由 lmp 於 2008-5-2 18:12 發表
台中可以到文心路與大業路交口的家樂福旗艦店B1的best 玩實機...
樓上2F的家樂福家電區也有擺實機可以玩...不過攝影機比較少見..都是相機比較多

感謝1mp建議

下午到燦坤公益店,買了一台藍色的,另外還買了一片8G的SD及二顆電池

jehuen 說640 x 480用16G SD可錄影16小時,電池一顆用1.5小時

我買8G,電池含原廠附的共3顆,5個小時應該夠用了

感謝大家的幫忙!

有PIL真好!
作者: gcvincent    時間: 2008-5-2 22:08
1.8G應該不夠, 還是再去多買一片8G吧. (創建sdhc class6不是特價 888一片嗎?)
2.這一款不知道有沒有, 如果沒有座充, 可能得去加買。
3.這一款怎麼上腳架?有洞嗎?
4.前面如果有螺紋應該就能轉外接廣角鏡,
作者: jehuen    時間: 2008-5-3 00:30
通常8G記憶卡也拍不滿,除非是累積很久都不搬到電腦上。
真的不夠拍的話,用16G的爽度比較高,不用換卡就一直拍下去。
主機上可以設定換卡也繼續流水號檔名,所以檔案移到電腦上後,就直接以檔名排序很方便。
(我現在檔名編號到了2704,意味我拍了兩千多張照片及影片。)
問題是電池,要原廠的電池才可能撐到1.5小時,副廠的便宜很多,但是應該撐不久。
因為無法外接電源,所以長時間錄影時,恐怕要帶充電器,換第二顆電池時就來充第一顆。
CG65有腳架孔可上一般腳架,不過只能鎖一孔,不是很穩,不去碰到就沒事,碰到也不至於掉下去,而是會晃動到。
作者: gcvincent    時間: 2008-5-3 01:33
>演出的時候,會使用腳架(要連續拍4小時
sd 卡我是還沒有遇到, 不過CF卡有遇過卡片外表完好, 卡片損壞的經驗.

不過也許一輩子都遇不到也不一定, 說不定身邊的人永遠會多帶一張 SD
也說不定當時各大便利店都有賣SD卡了

我比較膽小, 以前DV出去拍攝都會帶雙電池加充電器, 至少會多一捲空白帶.

[ 本文最後由 gcvincent 於 2008-5-3 01:35 編輯 ]
作者: samelin    時間: 2008-5-3 07:27
1.8G應該不夠, 還是再去多買一片8G吧. (創建sdhc class6不是特價 888一片嗎?)
在哪裡買?人家昨天在燦坤買一片1199耶!
上次買創建sdhc class6 4G,要價2000元(上次需要DC時加買的,也是上來PIL請益,DC買了850,很好用哦!)

2.這一款不知道有沒有, 如果沒有座充, 可能得去加買。
電池的座充嗎?嗯!他有附一個,
明天下午學員成發的時候,會帶出去.用完第一顆電池的時候就拿來充

3.這一款怎麼上腳架?有洞嗎?
有耶!
她的底部有二個孔,一邊是USB,一邊是圓形的孔,內部有螺紋

4.前面如果有螺紋應該就能轉外接廣角鏡
這裡就沒有了...真可惜!

感謝gcvincent還幫我條列出來
作者: samelin    時間: 2008-5-3 07:40
原文由 jehuen 於 2008-5-3 00:30 發表
通常8G記憶卡也拍不滿,除非是累積很久都不搬到電腦上。
真的不夠拍的話,用16G的爽度比較高,不用換卡就一直拍下去。
主機上可以設定換卡也繼續流水號檔名,所以檔案移到電腦上後,就直接以檔名排序很方便。 ...

感謝jehuen

這樣的話我用8G的就夠了...要買16G的要等它降價!
記憶卡降價降的好快,隨身碟也是

請教一下:
我要拍學員的成果發表,影片將來需要上傳到You Tube,相片上傳到Flickr
設定是
1、短片:640*480 30fps SHQ
2、相片解析度:640*480 (0.3M)
3、場景選擇:風景

這樣對嗎?
另外,影片拍完PALY出來看,聲音就這麼大而已嗎?
我有進去把聲音開到最大了...預設的聲音大小,讓我誤以為這一台沒有喇叭...

謝謝哦!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-3 08:15 編輯 ]
作者: samelin    時間: 2008-5-3 07:45
sd 卡我是還沒有遇到, 不過CF卡有遇過卡片外表完好, 卡片損壞的經驗.

感謝提醒!

我的1G的SD也壞掉二張說,都還沒拿去換咧!

昨天忘記買腳架

待會兒回台北,要到博漢區去買,另外再買一張8G的備用!

謝囉!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-3 07:46 編輯 ]
作者: yujutsai    時間: 2008-5-3 11:18
標題: Re: Re: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)
原文由 samelin
我要拍學員的成果發表,影片將來需要上傳到e,相片上傳到Flickr
設定是

我沒有用過這台機器
不過如果您有上傳到You Tube 的需求
檔案大小和清晰度的取捨可能要考慮
如果16G = 16 HRS
1MIN=16 MB
上傳時間
還有網路上看的流暢度
都會受到檔案大小的影響
作者: jehuen    時間: 2008-5-3 15:53
標題: Re: Re: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)
原文由 samelin 於 2008-5-3 07:40 發表
我要拍學員的成果發表,影片將來需要上傳到You Tube,相片上傳到Flickr
設定是
這樣對嗎?
另外,影片拍完PALY出來看,聲音就這麼大而已嗎?
我有進去把聲音開到最大了...預設的聲音大小,讓我誤以為這一台沒有喇叭...

如果網路速度夠快,我都是用最高解析度拍攝,相片就用六百萬畫素。
場景設自動比較多,如果是拍跳舞可以試試看運動模式。
比較有關的就是是否採用九點對焦或是中間對焦,看哪一種適合拍攝現場狀況。
YouTube有限制影片不能超過10分鐘或1024MB,這時候可以選擇上傳到Google Video。
像我拍的一些教學帶或課程影片,都只能上傳到Google Video。
如果也想達到宣傳效果,記得影片標題、關鍵字、標籤都仔細寫一下,Google很容易搜尋到。
(範例:[果子美人]臉部塑顏變臉療程
要高畫質可上傳到blip.tv,效果真的很不錯。

收音小是這台的缺點,又不能接麥克風。
(咳,害你買這台後才開始告訴你一堆缺點....
如果收音很重要的話(例如錄上課課程),那在剪接時就把音量放大點吧,或是加上對白字幕。
另外這台拍影片時,有時焦距會跑掉(就是迷焦一下就回來),如果被攝物距離變化不大,那就設快速鍵(例如往下撥)切成定焦。被攝物開始大量移動,再切成自動對焦。
如果用習慣一般標準DV,一開始一定會很討厭這台,因為不可能會馬上順手。
如果是拍攝很重要的畫面,或是商業用途,還是用其他標準的DV機吧。
(雖然我現在都用這台小機子來拍工作跟私人的所有東西...)
不過一定會慢慢發現隨身機的好處,後置處理也變得很方便。
像今天幼稚園有母親節活動,我把這台塞褲子口袋就去拍了,
看到別的爸爸背著DV背包,拿著很重的DV機(已經算是Sony較輕巧的p系列磁帶機),拍沒多久就要換帶子,又沒辦法再拿DC拍照片。
這時候就是這台兩用機的長處了。更別提後製跟保存影片的方便。
網路上人稱三洋兩用機是:「DV中拍照片最好看的、DC中拍影片最棒的」....(聽起來還是有點心酸...
這種價位當作隨身機可以說是非常超值,如果是要拍重要影片的話,建議進階到Full-HD機種。

題外話:有拍到正妹跳舞的影片煩請上傳給大家聞香一下....

[ 本文最後由 jehuen 於 2008-5-3 16:19 編輯 ]
作者: samelin    時間: 2008-5-3 20:32
標題: Re: Re: Re: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)
原文由 yujutsai 於 2008-5-3 11:18 發表

我沒有用過這台機器
不過如果您有上傳到You Tube 的需求
檔案大小和清晰度的取捨可能要考慮
如果16G = 16 HRS
1MIN=16 MB
上傳時間
還有網路上看的流暢度
都會受到檔案大小的影響

上傳的影片檔案應該不會太大
我用640*480錄製,每一段影片大約5分鐘

謝謝
作者: samelin    時間: 2008-5-3 21:05
標題: Re: Re: Re: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)
感謝jehuen費心詳細說明:

不過,怎麼辦!我有很多地方看不懂?

1、最高解析度拍攝,相片就用六百萬畫素

我也想設定成最高解析度,家裡用的是中華電信的光世代,我想上傳速度應該還夠!
請問是這樣設對嗎?短片:640*480 30fps SHQ

2、相片就用六百萬畫素

相片解析度:2816*2112(6M-S)、2816*2112(6M-H)
該選哪一種?

3、比較有關的就是是否採用九點對焦或是中間對焦,看哪一種適合拍攝現場狀況

九點對焦是指多點對焦,中間對焦是指單點對焦是嗎?

4、另外這台拍影片時,有時焦距會跑掉(就是迷焦一下就回來),如果被攝物距離變化不大,那就設快速鍵(例如往下撥)切成定焦。被攝物開始大量移動,再切成自動對焦

請問這樣設定對嗎? 選項設定>捷徑>小花圖案>對焦

5、有拍到正妹跳舞的影片煩請上傳給大家聞香一下

明天拍完,後製上傳之後,會放上連結,如果有時間,歡迎點閱!
附上前幾次的學員成發連結 http://www.meidance.com/show_251.htm

6、Google Video
下週再來試試看

再次感謝!
作者: jehuen    時間: 2008-5-3 21:12
標題: Re: Re: Re: Re: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)
原文由 samelin 於 2008-5-3 21:05 發表
感謝jehuen費心詳細說明:

不過,怎麼辦!我有很多地方看不懂?

1、最高解析度拍攝,相片就用六百萬畫素

我也想設定成最高解析度,家裡用的是中華電信的光世代,我想上傳速度應該還夠!
請問是這樣設 ...

嗯...花一點時間看一下pdf檔的使用手冊,其實圖文並茂講得很清楚喔。
這台還可以直接在機子上作影片剪接或合併哩...真是標準的家用機種啊...
作者: lmp    時間: 2008-5-3 21:56
>> 另外這台拍影片時,有時焦距會跑掉(就是迷焦一下就回來)

就如同sony廣告一樣, DC拍影片追焦並沒有 dv佳吧,不曉得sanyo有沒有對此下功夫處理?尤其是邊變焦邊拍攝的情況
作者: gcvincent    時間: 2008-5-3 22:10
創建8G, 888好像是PChome的整點特價, 最近看到好幾次吧.
因為兩個月前才買過其他牌子1090, 所以Orz.
(真是降得快的要死啦!

聲音太小?
我會建議另外收音, 或者事後將背景音樂配上去.
有台詞嗎?沒有應該沒差吧!還可蓋掉地板機乖亂叫聲. 觀眾笑場還是亂加油喝采聲.
作者: jehuen    時間: 2008-5-3 22:48
原文由 lmp 於 2008-5-3 21:56 發表
>> 另外這台拍影片時,有時焦距會跑掉(就是迷焦一下就回來)

就如同sony廣告一樣, DC拍影片追焦並沒有 dv佳吧,不曉得sanyo有沒有對此下功夫處理?尤其是邊變焦邊拍攝的情況

其實這台很難講是DC還是DV,因為照片畫質好得不像一台DV,影片畫質好得不像一台DC。
(要講成拍照跟錄影都作不好也可以啦...)

Sony那支廣告我覺得是噱頭,因為有的DV拍影片也會迷焦(對焦慢),有的DC拍影片對焦也很快。
單純就是三洋這支的缺點,似乎一直都沒有改進,才被486大哥換掉
(平衡報導:486推薦的三洋CA65
作者: samelin    時間: 2008-5-3 23:02
標題: Re: Re: Re: Re: Re: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)
原文由 jehuen 於 2008-5-3 21:12 發表

嗯...花一點時間看一下pdf檔的使用手冊,其實圖文並茂講得很清楚喔。
這台還可以直接在機子上作影片剪接或合併哩...真是標準的家用機種啊...

對哦!

有PDF說明書,待會兒放來看看

感謝!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-3 23:36 編輯 ]
作者: samelin    時間: 2008-5-3 23:10
原文由 gcvincent 於 2008-5-3 22:10 發表
創建8G, 888好像是PChome的整點特價, 最近看到好幾次吧.
因為兩個月前才買過其他牌子1090, 所以Orz.
(真是降得快的要死啦!

聲音太小?
我會建議另外收音, 或者事後將背景音樂配上去.
有台詞嗎? ...

是沒有台詞啦!
只是想加上字幕或是旁白
有建議容易上手傻瓜型的剪輯軟體嗎?
我知道二種 會聲會影和威力導演,都沒用過
請問哪一家的比較簡單?

之前教室的攝影都是麻煩別人拍的,這次人家沒時間,只好自己來

感謝!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-3 23:36 編輯 ]
作者: gcvincent    時間: 2008-5-3 23:35
你一定是凹人拍的,
我以前隨便凹個學生拍活動記錄存檔都比它好很多.

遠景的部份真慘.
以前我會跟學生學生講很多, 然後下次他就不來了.

要貼近被攝物

不要快速變焦

不要酒精中毒

我是掌鏡我怕誰

腳架一定先佔位

不過我自己也做不到,
誰叫我是個訥澀寡言, 不與人爭的謙謙君子.
我一直想改掉這缺點.

剪輯軟體一定要電腦I/O快才好用.
如同上文連結中486所言.
作者: samelin    時間: 2008-5-3 23:49
感謝gcvincent兄

一 要貼近被攝物
很難耶!DV沒有廣角,沒有跑到最後面怎麼能拍到演出的全部學生?

二 不要快速變焦
收到!

三 不要酒精中毒
這是啥?

四 我是掌鏡我怕誰
五 腳架一定先佔位
學生和觀眾都會走來走去,大家都要拍,然後大家的鏡頭都被擋到...

剪輯軟體一定要電腦I/O快才好用.如同上文連結中486所言.

剛有上去看,486用4核心電腦
上個月在NOVA買了一台PC
CPU 是 Intel Core2 Duo E8200 @2.66 GHz
3G的 Ram
ASUS 8500顯示卡
老闆說,影音剪輯沒問題!如果跑不動,再回去找他!

感謝!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-4 00:04 編輯 ]
作者: cheanpen    時間: 2008-5-4 00:06
我的機子是Sanyo CA6,當初會買的原因是因為它有生活防水.

我本身也有要放mini DV帶的DV,但用過幾次之後就不想用了.因為真的很麻煩,又不夠迷你.傳檔也很囉唆.

用Sanyo的機子,不敢說他的畫質有多好,但至少很方便又很省電.收音我則覺得非常棒耶,很有立體感耶.
一張4G的SD,陪我度過五天四夜的北海道爆雪之旅.. (帶著CA6,不怕下雪下雨或起霧,而且又很小很可愛,常
常吸引很多女生的垂問.. )

另外,Sanyo的副廠電池超便宜,我在台電大樓站的不同網拍賣家各買一顆,一顆都只要150元,感覺便宜的嚇人,品
質很差吧?但實際使用的結果是,還不錯用,都很有凍陶~~

但CA6這一型有一個超大的缺點要講,那就是--它沒有腳架孔..

不過沒關係吧?反正現在也沒得買了,這機子應該停產很久了.

[ 本文最後由 cheanpen 於 2008-5-4 00:11 編輯 ]
作者: samelin    時間: 2008-5-4 00:16
原文由 cheanpen 於 2008-5-4 00:06 發表
我的機子是Sanyo CA6,當初會買的原因是因為它有生活防水.

我本身也有要放mini DV帶的DV,但用過幾次之後就不想用了.因為真的很麻煩,又不夠迷你.傳檔也很囉唆.

用Sanyo的機子,不敢說他的畫質有多好,但至少很 ...

謝謝cheanpen的回覆

CG65是有一個腳架孔
剛去博漢區買了一個簡易型腳架,試用了一下,感覺還不錯!

不過
CG65應該是沒有生活防水的,不過這功能對我來說是還好!

希望明天拍攝順利!

感謝大家
作者: gcvincent    時間: 2008-5-4 01:37
拿攝影機相機不要皮皮挫.
我常常問你酒精中毒了嗎?不然怎麼一直抖?

用雙腳來變焦比手動變焦好.
防手振在長焦距時效果小.
拍到全部的學生, 然後每個人的臉都很模糊, 失敗~
臉模糊以外, 全部的畫面也模糊晃動. 有人想看第二次嗎?

人家偷拍的片子還比較清楚...
光明正大拍的活動記錄卻不能看?

這張卡對影像編輯應該沒有太大幫助.
(還是說有特殊功能, 雙螢幕還是PIP還是HDMI還是TV-out?)
還不如加一棵7200轉的硬碟.
作者: samelin    時間: 2008-5-4 08:33
拿攝影機相機不要皮皮挫.
我常常問你酒精中毒了嗎?不然怎麼一直抖?

哈!那我也是酒精中毒一族了!

用雙腳來變焦比手動變焦好.
怎麼可能?這樣不只是酒精中毒,應該是毒癮犯了吧!

防手振在長焦距時效果小.
拍到全部的學生, 然後每個人的臉都很模糊, 失敗~
臉模糊以外, 全部的畫面也模糊晃動. 有人想看第二次嗎?
可是一定要那麼遠,才能拍到全部啊!
那麼遠以後,就不清楚了

天啊!
我今天下午拍的,不敢PO上來了~~~~抖~~~~~抖~~~~~~
我怕我拍的會更慘 !哈!

這張卡對影像編輯應該沒有太大幫助.
(還是說有特殊功能, 雙螢幕還是PIP還是HDMI還是TV-out?)
還不如加一棵7200轉的硬碟.

老闆晃點我?那不就要再買一張顯示卡?

感謝!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-4 08:43 編輯 ]
作者: lmp    時間: 2008-5-4 09:49
顯示卡對DV轉檔沒甚麼幫助,但是買了就買了..不要再換了..@@...
CPU夠快就好了...硬碟夠快就好了

[ 本文最後由 lmp 於 2008-5-4 09:51 編輯 ]
作者: jehuen    時間: 2008-5-4 10:44
我都在無獨立顯示卡上的筆記型電腦剪接了...管它什麼顯示卡或7200轉硬碟...
筆記型電腦硬碟容量小才能剪接MP4格式,不然DV-AVI一小時13G馬上就灌爆硬碟。
(H.264 VGA格式一小時約1G,是DV-AVI格式的十三分之一,但畫質只有差一點點。)
看samelin所言似乎是初學者?那我反而覺得使用三洋這支滿適合的,
因為隨身機拍攝沒負擔,隨時攜帶隨時拍,慢慢就會拍出比較穩定的畫面了。
因為這支很輕巧,拍家庭影片時,我每個鏡頭都拍很短,多角度拍攝,剪起來可看度比較高。通常家庭影片一個鏡頭超過30秒觀眾就膩了....
隨身機會手震是宿命,可能的話都架腳架吧。這台有兩種防手震模式,我都設在B模式,就是拍照片防手震,相對A模式是拍影片防手震(我不知道為什麼不能同時兩邊都設防手震?..)。手震模式開啟會切掉畫面周圍一部分,所以看實際需求,例如常拍影片又不怕廣角不夠的話,就開A模式。

以前在學校用的Betacam一台100萬
後來自己買的S-VHS機一台4萬
3CCD DV機3萬
現在吃記憶卡的CG65只要8千...

DV/DC兩用隨身機帶來的樂趣跟方便是專業機比不上的說...

等到我哪天中樂透換了Full-HD Bravia 46"跟藍光燒錄器之後,就可以來買Full-HD的DV機了....
也許等到那天,已經可以用手機拍Full-HD的影片了...

[ 本文最後由 jehuen 於 2008-5-4 10:47 編輯 ]
作者: gcvincent    時間: 2008-5-4 13:58
場地除了正中央以外, 左邊右邊都可以試試.
還可以試試左邊幾人, 右邊幾人, 中間幾人.

長焦距如果用手持, 舉例說明
拿一根長棒子, 手只要輕輕動一下, 末端動的範圍是不是大很多?
越長焦距越明顯.
小型機種小螢幕很難看出來, 放到大螢幕你就會頭暈了.
如果你想模仿杜可風, 那就繼續搖吧, 也許有一天會搖成大師.
作者: samelin    時間: 2008-5-5 00:50
原文由 lmp 於 2008-5-4 09:49 發表
顯示卡對DV轉檔沒甚麼幫助,但是買了就買了..不要再換了..@@...
CPU夠快就好了...硬碟夠快就好了

嗯!

我想也是!

最近也沒錢了...

買了電腦+LCD,還買了一張很棒的椅子!
作者: samelin    時間: 2008-5-5 08:52
原文由 jehuen 於 2008-5-4 10:44 發表
我都在無獨立顯示卡上的筆記型電腦剪接了...管它什麼顯示卡或7200轉硬碟...
筆記型電腦硬碟容量小才能剪接MP4格式,不然DV-AVI一小時13G馬上就灌爆硬碟。
(H.264 VGA格式一小時約1G,是DV-AVI格式的十三分 ...

昨天拍了整整4個鐘頭
雖然有用腳架,但是不知為什麼,今天手臂還是很酸....比上課還累![洋蔥cry]
可能是我一直調來調去的關係,昨天共換了6次電池(電池充電沒多久,就被我拿來用)

成發的演出學員共有54組,因此存成54個檔案
我想幫他們加上字幕之後,再上傳
上傳之後,一定會站上前輩罵!不是跟你說不要調來調去![洋蔥015]
不知道為什麼?就是忍不住給他調來調去!哈!

另外,請問
要加上字幕,是不是一定要用影片剪輯軟體?
在電腦上看MP4影片,要用什麼打開呢?
謝謝!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-5 08:59 編輯 ]
作者: jehuen    時間: 2008-5-5 09:09
原文由 samelin 於 2008-5-5 08:52 發表
另外,請問jehuen兄
要加上字幕,是不是一定要用影片剪輯軟體?
在電腦上看MP4影片,要用什麼打開呢?
謝謝!

影片編輯軟體(剪接、上字幕、配樂等等後製)
初學者:
微軟Movie Maker 2 (視窗系統內建或免費下載新版)
友立會聲會影(付費軟體)
.....
(我記得CG65本來就有附編輯軟體?)

進階者:
Adobe Premiere Pro CS3(付費軟體)
After Effect(付費軟體)
.....

看MP4或網路上任何影片格式:
k-lite Codec
KMplayer
Real Alternative(看RM跟RMVB檔案)
QuickTime Alternative(看Quicktime檔案)

上對白字幕:
DivXSubtitle Tool(好幾年了我還在用這套已經停止開發的軟體,但是真的也找不到其他比較好用的...)

[ 本文最後由 jehuen 於 2008-5-5 09:12 編輯 ]
作者: samelin    時間: 2008-5-5 10:57
影片編輯軟體(剪接、上字幕、配樂等等後製)
初學者:
微軟Movie Maker 2 (視窗系統內建或免費下載新版)
待會兒上去更新,下載來試試

Photo Explorer嗎?
這個不是只能編輯照片嗎?

看MP4或網路上任何影片格式:
k-lite Codec
KMplayer
Real Alternative(看RM跟RMVB檔案)
QuickTime Alternative(看Quicktime檔案)

謝謝您費心一一貼上連結!

另外請教一下

我想把錄下來的影片(檔案格式是MP4)抓到NERO燒成DVD
不過它顯示不相容耶?是要轉檔才能燒錄嗎?

感謝!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-5 11:53 編輯 ]
作者: lmp    時間: 2008-5-5 12:34
要轉檔喔...
最好是用如powerdirector 內建的燒錄程式..
nero無法直接辨識mpeg4
作者: jehuen    時間: 2008-5-5 15:08
原文由 samelin 於 2008-5-5 10:57 發表
另外請教一下

我想把錄下來的影片(檔案格式是MP4)抓到NERO燒成DVD
不過它顯示不相容耶?是要轉檔才能燒錄嗎?

轉DVD格式我用
TMPGENC系列
WinAVI

燒光碟用Nero。

通常的作業流程

光碟:
AVI(H.264格式)=>Premiere Pro剪接=>輸出DV-AVI=>DivXSubtitle Tool打對白字幕=>TMPGENC合成對白字幕輸出MPG檔=>TMPGENC DVD Author編輯光碟選單轉成DVD格式=>NREO燒錄=>印表機印光碟圓標跟封面。

上傳到YouTube或Google Video:

AVI(H.264格式)=>Premiere Pro剪接=>輸出DV-AVI=>DivXSubtitle Tool打對白字幕=>WinAVI合成對白字幕輸出DivX的AVI檔=>上傳。

網路下載影片用Pocket Studio for Palm轉檔到Treo上觀看。
作者: lmp    時間: 2008-5-5 15:27
@@...這樣會不會搞得太複雜了..也不是全部使用免費, 裡面又夾了一個付費的Premiere Pro @@

建議買套power director v6 一次就可以搞定了..現在買還可以免費升 v7
操作很簡單的,足以應付簡單的剪輯上字幕轉場特效
http://tw.cyberlink.com/multi/products/main_4_CHT.html

[ 本文最後由 lmp 於 2008-5-5 15:31 編輯 ]
作者: gcvincent    時間: 2008-5-5 19:02
我不是前輩, 只是囉哩囉唆的路人甲.
當然可以調來調去, 你高興的話倒著拍也行.

電池不讓他充滿再用的話, 壽命跟耐力可能會差一點吧.
(有錢就沒差, 機器是別人的也沒差. 所以以前我管設備就會非常囉唆.)

你的情況應該不太複雜, 如果免費的windows movie maker堪用就加減用一下.
(我個人是覺得還蠻好用的, 功能不多所以還算蠻簡單的.)

如果你要進階我會建議用Adobe系列產品, 整合得還不錯. (當然價格也是卡豪華)

如果你要常常做剪輯, 我會建議工作機至少要有兩棵或者四棵硬碟.
(兩棵就分系統/ 剪輯, 四棵就分系統/原始檔/ 兩棵中小容量硬碟做raid0, 放剪輯檔)

另外弄一棵外接盒接大容量硬碟做成品暫時備份. 硬碟是消耗品, 有時候比光碟還脆弱.
光碟有時候還可以讀到一點, 硬碟死了就是死了.
當然你也可以不管, 也許你很好運, 一棵硬碟走天下都不會有問題.

成品至少選用兩種不是人情片的DVD做備份
(399一百片那種, 燒來送人就好, 備份的起碼要Ricoh /maxell / Verbatim或以上等級的,
掛萊德的就別買了, 不然你燒了就別拿出來了.)
每半年拿出來看看讀不讀得到, 不行就趕快再copy出來重燒.
兩年後藍光22G 可能普及了, 到時候再把有價值的拿來燒到藍光DVD

工作機灌軟體前要作好備份, 不然就不要灌遊戲還有foxy/emule/bt等p2p軟體.
當然你也可以都不管, 反正一切重新再來也未嘗不是轉機.
到時候系統或者備份掛了再上來哀悼一下.
(先給你拍肩膀, 這就是人參. )

[ 本文最後由 gcvincent 於 2008-5-5 19:05 編輯 ]
作者: jehuen    時間: 2008-5-5 19:27
原文由 lmp 於 2008-5-5 15:27 發表
@@...這樣會不會搞得太複雜了..也不是全部使用免費, 裡面又夾了一個付費的Premiere Pro @@

建議買套power director v6 一次就可以搞定了..現在買還可以免費升 v7
操作很簡單的,足以應付簡單的剪輯上字幕轉場 ...

不好意思,我是列一下自己的工作流程,我也不建議初學者弄太多軟體,最好選一個自己順手的包到底。
免費的也不難用,可以先試試看,不夠用再去下載付費軟體試用版,好用再買。
作者: samelin    時間: 2008-5-5 19:52
原文由 於 2008-5-5 15:27 發表

操作很簡單的,足以應付簡單的剪輯上字幕轉場 ...

對我這個(新手+懶鬼+英文差)的傢伙來說
買一套中文的剪輯軟體,好像比較容易些!
剪輯完成之後,也可以直接燒錄成DVD!

待會兒來比較一下,會聲會影和威力導演
明天到燦坤和 NOVA買一套回來用好了

另外請問一下:
如果不要剪輯,威力導演或是會聲會影可以直接燒錄嗎?

感謝大家!
作者: lmp    時間: 2008-5-5 20:08
會聲會影我是用不慣啦,威力導演我用了好幾代了..還蠻直覺的
直接拉完影片到工作區後按"製片"就可以了..看是要轉檔還是燒片都可以

這兩套網路上應該都有試用版吧? 請注意一下試用版的限制

威力導演
http://tw.cyberlink.com/multi/download/trials_4_CHT.html

會聲會影
http://www.corel.com/akdlm/6763/ ... 11_TBYB_TC_main.exe

[ 本文最後由 lmp 於 2008-5-5 20:18 編輯 ]
作者: samelin    時間: 2008-5-5 21:02
原文由 jehuen 於 2008-5-5 19:27 發表

不好意思,我是列一下自己的工作流程,我也不建議初學者弄太多軟體,最好選一個自己順手的包到底。
免費的也不難用,可以先試試看,不夠用再去下載付費軟體試用版,好用再買。

jehuen兄

別這麼說,您建議的機器相當好用呢!
只是有些軟體對我來說,有點難度,需要花時間研究一下

剛剛把拍攝的影片整理了一下,先把檔名改成我要的編號
順便打開其中幾個檔案看了一下(拍來的影片我用QT來看)
畫面拍的很清楚,還可以把它停格之後,拍成照片檔呢?

只是
我看了第一個節目的前30秒!真是~~有夠暈~~啊!
怎麼辦才好哦!一定會被學生唸!唉!!

剛把影片停格之後,抓了幾張

脫掉外套

照片二

照片三

照片四

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-5 21:07 編輯 ]
作者: samelin    時間: 2008-5-5 21:17
感謝gcvincent兄

當然可以調來調去, 你高興的話倒著拍也行.
剛剛看了我拍的第一段影片,整個暈到不行!真是!!

電池不讓他充滿再用的話, 壽命跟耐力可能會差一點吧.
(有錢就沒差, 機器是別人的也沒差. 所以以前我管設備就會非常囉唆.)

這我也知道,誰叫我一直調來調去浪費電,還好DC電池比DV電池便宜多了

你的情況應該不太複雜, 如果免費的windows movie maker堪用就加減用一下.
(我個人是覺得還蠻好用的, 功能不多所以還算蠻簡單的.)
剛剛試了一下,windows movie maker不能讀MP4檔案耶!

如果你要進階我會建議用Adobe系列產品, 整合得還不錯. (當然價格也是卡豪華)
當然不進階了....一套 依拉斯崔特 就夠我嗆的了!

硬碟和備份這個倒是得乖乖做,真的上來找人拍肩膀可就完了...哈[洋蔥017]
作者: samelin    時間: 2008-5-5 21:22
TO jehuen兄

現在沒附了

PDF的說明書中有....我打電話去問客服,小姐說現在都沒附了!
作者: samelin    時間: 2008-5-5 21:25
原文由 lmp 於 2008-5-5 20:08 發表
會聲會影我是用不慣啦,威力導演我用了好幾代了..還蠻直覺的
直接拉完影片到工作區後按"製片"就可以了..看是要轉檔還是燒片都可以

這兩套網路上應該都有試用版吧? 請注意一下試用版的限制

威力導演
http ...

感謝lmp兄

還費心幫我貼上連結,待會兒就去下載來試用看看!
作者: gcvincent    時間: 2008-5-5 23:24
你的拍法跟學校公家單位很像, 紅布條要進去.
(代表我們的確有辦活動. 核銷預算要交活動照片.)
我會建議, 紅布條不是主角, 內心戲不必給他演.
開場秀個幾秒就好了.

如果太閒可以加浮水印(就像去對岸下載影片的那種.)
例如
本影片由阿花工作室製作, 本片僅供學術測試使用, 下載完畢請刪除.
如果好看請支持正版.

舞蹈教室的大名可以縮小靠邊靠左下靠右下都好.

如果真的很暈就轉檔給她們用手機小螢幕看, 保證不暈.
作者: samelin    時間: 2008-5-6 02:49
原文由 gcvincent 於 2008-5-5 23:24 發表
你的拍法跟學校公家單位很像, 紅布條要進去.
(代表我們的確有辦活動. 核銷預算要交活動照片.)
我會建議, 紅布條不是主角, 內心戲不必給他演.
開場秀個幾秒就好了.

如果太閒可以加浮水印(就像去對岸下載 ...

教室的布條,一方面是廣告用
如果靠近舞台區,就比較不會把布條拍進去

每一次的成發攝影的人都非常多,
即使在最後面的地方拍,還是拍到攝影的人以及走動的學員和觀眾
不過
如果叫我背著攝影機,跑到前面、中間、或左右二邊拍....
那就不只是晃動而已!

昨天拍的時候,我一直踢到腳架!唉!
有點不想把影片上傳給學生看了....

攝影還真是不簡單![洋蔥cry]

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-6 23:59 編輯 ]
作者: spenser_wu    時間: 2008-5-6 15:09
原文由 jehuen 於 2008-5-2 08:43 發表
硬碟的優點可長時間錄影,不用花1:1時間截取到電腦上 ...

謝謝Jehuen 兄的建議,因最近才想買dv,看來這是便宜又好的

thanks
Spenser
作者: gcvincent    時間: 2008-5-9 02:40
這裡面有高餐剪輯的影片, 如果以學生水準來講, 這算很不錯了. 內容算活潑有趣,
動畫證據拿去核銷經費應該不會被刁.
(個人以為入鏡用他們那種小海報會比大紅布條高高掛來的好.)
錄影不佳的話, 拿照片配音樂轉動畫其實也還好.

【高雄 高餐GTD 時間管理研討會】97/05/01(四)
[youtube]xTaBym5CN7E[/youtube]

不過貴舞蹈班的妹比較正. 樂勝

[ 本文最後由 gcvincent 於 2008-5-9 02:41 編輯 ]
作者: samelin    時間: 2008-5-9 20:22
這台CG65還真是方便!

暫時沒時間加上字幕,學生又一直催!
我用讀卡機讀到電腦,然後全部抓到威力導演,燒錄OK!
再全選上傳到YouTube,不用切割,不用轉檔!
只是54個檔案上傳花了我2天
學生們都說這次上傳和DVD影片都好快就完成!

哇哈哈!感謝 jehuen兄!

明天舞團招考新團員,也要用這台拍!
作者: samelin    時間: 2008-5-9 20:31
原文由 gcvincent 於 2008-5-9 02:40 發表
這裡面有高餐剪輯的影片, 如果以學生水準來講, 這算很不錯了. 內容算活潑有趣,
動畫證據拿去核銷經費應該不會被刁.
(個人以為入鏡用他們那種小海報會比大紅布條高高掛來的好.)
錄影不佳的話, 拿照片配音 ...

我拍的很爛!如果看影片會看得很暈!

打算找時間把學員的影片轉拍成一些照片,上傳到Flickr,然後再挑幾張傳上來哦!

感謝!
作者: gcvincent    時間: 2008-5-19 02:33
原文由 samelin 於 2008-5-3 07:27 發表
在哪裡買?人家昨天在燦坤買一片1199耶!

剛剛才看到24H購物899
雖然不是888, 但是24H到貨
今天是5月19, 燦坤來不及退貨了吧~
再買一片可以降低平均成本哦!

作者: f(YES)=Tel+Palm    時間: 2008-5-21 00:21
印象中,就算到業務級的機器+外掛廣角鏡,也很難到「超廣角」。
原機能到45度的視角就很偷笑了。(約135相機的45mm鏡頭)
加上廣角鏡,也大概只能到60度左右的視角。(約135相機的28mm)
而且要有點水準的廣角鏡,週邊的影像才不會爛掉。

還是說這兩年攝影機有很大的進步?
作者: samelin    時間: 2008-6-24 20:01
標題: Re: (求助) 請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)
不好意思!我又來了...

上次拍學員成發的時候,總共換了6次電池,除了不方便,也不大來得及換電池....

這次成發想買個外接式電池來用,我有看馬爺分享的那顆電池先生的外接電池
看起來不錯,只是覺得有點貴,不知道有沒有其他比較便宜的外接電池

jehuen兄推薦的機器挺方便的,我現在也拿它來拍課程影片,再次感謝!

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5