PALMisLIFE 討論區

標題: 大里到沙鹿騎機車上下班瘋狂嗎? [列印本頁]

作者: yahua    時間: 2008-6-11 10:06
作者: bm2000    時間: 2008-6-11 10:08
標題: Re: 大里到沙鹿騎機車上下班瘋狂嗎?
我覺得騎腳踏車比騎機車要瘋狂!
作者: Jonry    時間: 2008-6-11 10:14
23 公里.... 騎公路車的話, 大概一個小時就可以飆到了...
作者: yahua    時間: 2008-6-11 10:16
作者: Hamar    時間: 2008-6-11 10:17
原文由 yahua 於 2008-6-11 10:06 AM 發表
近日油價一直漲,月需5400油錢,考慮騎機車從大里到沙鹿,約需23公里,不知各位的看法?

我妹以前就是這樣騎去弘光上學,不過下雨天和晚上騎車要很小心就是了。
作者: 小酒蟲    時間: 2008-6-11 10:22
原文由 yahua 於 6/10/2008 18:06 發表
不知各位的看法?

這是「你高興就好」的問題,再不然跑步上下班也沒人能阻止你。
作者: yahua    時間: 2008-6-11 10:26
作者: Roco    時間: 2008-6-11 10:27
來回46公里, 一公里算2元 一天油錢92元 上班22天 不計損耗, 一個月油錢約兩千

我是建議 如果租得到三千以下的套房, 上班住套房 週末回家 也是不錯的考量
作者: yahua    時間: 2008-6-11 10:28
作者: bm2000    時間: 2008-6-11 10:30
標題: Re: Re: Re: 大里到沙鹿騎機車上下班瘋狂嗎?
原文由 yahua 於 2008-6-11 10:26 發表

大里-台中市中港路-過龍井大肚山-中棲路-沙鹿鎮

這一段路事故不少,要騎機車、腳踏車要非常注意!

而且夏天熱得要死,騎腳踏車到公司應該也飆汗飆得一身了吧!

[ 本文最後由 bm2000 於 2008-6-11 10:32 編輯 ]
作者: Jonry    時間: 2008-6-11 10:54
標題: Re: Re: Re: 大里到沙鹿騎機車上下班瘋狂嗎?
原文由 yahua 於 2008-6-11 10:26 發表

腳踏車可以一個小時到達?
大里-台中市中港路-過龍井大肚山-中棲路-沙鹿鎮
我曾經騎機車就要1個小時....

不曉得山路的坡度如何? 如果坡度不大, 那倒還好, 只是到工作崗位時會蠻狼狽的就是了...

其實騎腳踏車不會比機車慢多少, 機車很多時間都是在等紅燈耗掉了...
作者: PALMAOI    時間: 2008-6-11 10:59
標題: Re: Re: Re: Re: 大里到沙鹿騎機車上下班瘋狂嗎?
原文由 Jonry 於 2008-6-11 10:54 發表

不曉得山路的坡度如何? 如果坡度不大, 那倒還好, 只是到工作崗位時會蠻狼狽的就是了...

其實騎腳踏車不會比機車慢多少, 機車很多時間都是在等紅燈耗掉了...

腳踏車不用等紅綠燈嗎?
路上看到腳踏車騎士紅燈也直接過馬路,
覺得很不以為然…
作者: bm2000    時間: 2008-6-11 11:03
標題: Re: Re: Re: Re: 大里到沙鹿騎機車上下班瘋狂嗎?
原文由 Jonry 於 2008-6-11 10:54 發表

中港(中棲)路要是從梧棲往台中市方向的話是上坡的,
而且上坡路還蠻長的,夏天騎機車我都覺得受不了,更不用說腳踏車了~
加上這邊的大車很多也很快,機車可能比腳踏車要安全多了。
作者: mfhsieh    時間: 2008-6-11 11:06
我騎自行車上班,單趟約 16 KM,在市區的部份約 1/4,可是會花掉近 1/2 的時間,當然在上下班時間的市區騎行也不舒服。

所以有無合適的自行車道,會決定通勤的時間,也會決定持續騎自行車通勤的意願。

yahua 的這段路,應該是沒什麼合適的自行車通勤路線吧?
作者: Jonry    時間: 2008-6-11 11:09
標題: Re: Re: Re: Re: Re: 大里到沙鹿騎機車上下班瘋狂嗎?
原文由 PALMAOI 於 2008-6-11 10:59 發表
腳踏車不用等紅綠燈嗎?
路上看到腳踏車騎士紅燈也直接過馬路,
覺得很不以為然…

我可沒說騎腳踏車不用等紅燈, 只是騎腳踏車比較能配合紅燈調整速度, 用滑行的方法慢慢前進, 等到綠燈時再加速,
這樣子就和機車有差不多的出發時間。

常常可以看到某一輛機車, 在這個紅燈遇到, 到下一個紅燈也是遇的到...
作者: Jonry    時間: 2008-6-11 11:14
標題: Re: Re: Re: Re: Re: 大里到沙鹿騎機車上下班瘋狂嗎?
原文由 bm2000 於 2008-6-11 11:03 發表

中港(中棲)路要是從梧棲往台中市方向的話是上坡的,
而且上坡路還蠻長的,夏天騎機車我都覺得受不了,更不用說腳踏車了~
加上這邊的大車很多也很快,機車可能比腳踏車要安全多了。

好啦, 我也沒堅持要騎腳踏車, 畢竟單程 23 公里已經算遠的距離了, 即使是全部平路也不太適合, 騎完也要耗掉很多的體力,
到公司可能就沒什麼精神工作了....

當我來亂的好了...
作者: liaolc    時間: 2008-6-11 11:24
SUZUKI的蛋殼車, 一公升可以跑70km,只是上中港坡會有點辛苦。
作者: dean526    時間: 2008-6-11 11:39
沒錯!騎機車或腳踏車在中港路三段及中棲路上,要很很很小心。

前一陣子才鬧過不少交通事故,搞到附近大學生都來抗議了。十年前,當時只算是朋友的我老婆也是開著車在這兒發生事故,我去探望他,後來就....成為夫妻了。
作者: kentdong    時間: 2008-6-11 11:40
騎機車是還好啦~~
如果騎腳踏車就會滿身汗,但如果風景不錯是可考慮,不然還是騎機車囉

騎自行車當運動很不錯

早上晨騎也騎了28km

[ 本文最後由 kentdong 於 2008-6-11 11:49 編輯 ]
作者: 雅虎總裁    時間: 2008-6-11 11:41
以省錢來說.是可行的.畢竟油太貴了.不過安全性來說.23公里.危險性相對提高.

[ 本文最後由 雅虎總裁 於 2008-6-11 11:42 編輯 ]
作者: Jonry    時間: 2008-6-11 11:47
標題: Re: Re: 大里到沙鹿騎機車上下班瘋狂嗎?
原文由 kentdong 於 2008-6-11 11:40 發表
騎機車是還好啦~~
如果騎腳踏車就會滿身汗
不過當運動也不錯
早上晨騎也騎了28km

騎腳踏車運動和騎車通勤的心態會有很大的不同, 前者可以很休閒, 後者就蠻像在打仗...

還好我個人通勤的路程只有 6 公里多, 只要超過 10 公里我就會建議多考慮, 至於超過 15 公里, 我就真的不建議了...
作者: cashcow77    時間: 2008-6-11 12:00
我住沙鹿,在中港路三段上班,雖然只有10公里,但我還是選騎機車上下班。
想到若是要每天騎沙鹿往台中方向爬坡,那是很累人的.....

不知你在大里哪?到沙鹿可以走烏日、大肚、龍井、沙鹿這條路線,幾乎都是平路,可以考慮看看。 (XD 看到後來以為是在講騎自行車上下班...)

[ 本文最後由 cashcow77 於 2008-6-11 12:08 編輯 ]
作者: abiau    時間: 2008-6-11 12:20
原文由 liaolc 於 2008-6-11 11:24 發表
SUZUKI的蛋殼車, 一公升可以跑70km,只是上中港坡會有點辛苦。

請問一下蛋殼車安全極速可到多少?能到 70 km/h 嗎?
作者: camel    時間: 2008-6-11 12:31
原文由 yahua 於 2008-6-11 10:06 發表
近日油價一直漲,月需5400油錢,考慮騎機車從大里到沙鹿,約需23公里,不知各位的看法?

您想要每天騎100cc的車每天跑快50公里...
依硬體來看;硬體保養就得勤快點~每天50公里,很快就破K。可是最好不要等跑了1K才換油作保養,要不然真的〝束〞起來,您花的會比保養費更多...
依軟體來看:每天定時休息維持精神飽滿是必要的。(其實不管是騎車或是開車都一樣)

汽車是鐵包人,機車是人包鐵。
這句話不僅僅適用在您的身上,也適用與您一同奔馳在馬路的人。 多一分小心及注意,不僅僅是保護自己也是保護其他的人![洋蔥tongue]
作者: yahua    時間: 2008-6-11 13:19
作者: yahua    時間: 2008-6-11 13:24
作者: bm2000    時間: 2008-6-11 13:34
也要注意一下加氣站的位置,如果附近沒有加氣站的話,
光是要加氣就會搞到瘋掉,這雖然比較便宜一點,
可是,加氣不比加油方便。
加氣站協會網站:http://www.lpgfsa.org.tw/B-101-01.html

[ 本文最後由 bm2000 於 2008-6-11 13:35 編輯 ]
作者: yahua    時間: 2008-6-11 13:36
作者: gcvincent    時間: 2008-6-11 13:45
騎車很累又危險,還是附近租個便宜房間比較實在。
生命不是你的,是寶貴的。請為家人保重。

以前通勤上班單程35km,約7km山路,一年大概要其一萬多公里。
以前太晚下班,很累的時候常常是邊騎邊睡,到家突然警醒,什麼時候到了?
在路上偶而會被後面車子叭醒。
大概是菩薩可憐我沒有加班費,所以沒有因公殉職。

不曾因為睡著發生事故,但是因為路況不良當過很多次農夫。

作者: chihyi    時間: 2008-6-11 14:33
以一個在中港路摔過車的人來建議, 勸你不要, 在這條路上還是開車或搭公車比較安全.

除了沙石車多以外, 如果連續下雨多日的話, 路上的坑坑洞洞很恐怖的...

呼..想起來就痛..
作者: ricksg    時間: 2008-6-11 19:23
真正的過來人來了,有誰敢跟我比被聯結車撞過!!

有以下幾個建議給你啦

01.如果真的想跟聯結車、貨車、砂石車、大型卡車、小發財等重型車尬車者,這是一調好跑道
02.如果喜歡下雨天看到滾滾紅塵者,這會讓你了解大自然之美
03.如果喜歡騎很快,又討厭警察再旁邊嗡嗡叫的人,這條路會一條很棒的不歸路

還有...
公車在這條路上是路霸,不管怎樣都要躲,大大小小的公車看了就討厭
整條路好像都是他的,也有人不小心撞上公車
建議你過份的車,你可以記下車號,打電話去罵一頓
這真的有效

這條路最危險的路段有
01.中港交流道那一段
02.澄清醫院和工業區路口
03.下山的第一個路口,中二高下
04.過弘光一直到沙鹿都是下坡,重型車會煞不住,都很危險

我從五專到大學就是在這條路上生活
這段真的超適合練習騎機車,要是這種路你都騎的很好,那你的騎車技術大概也不會差
我自己很愛騎快車,所以從中港路頭到靜宜都不超過25分鐘,當然你也可以
要是我會建議你直接在沙鹿那邊租個房,會便宜很多
作者: bm2000    時間: 2008-6-11 19:30
原文由 ricksg 於 2008-6-11 19:23 發表

有以下幾個建議給你啦

01.如果真的想跟聯結車、貨車、砂石車、大型卡車、小發財等重型車尬車者,這是一調好跑道
02.如果喜歡下雨天看到滾滾紅塵者,這會讓 ...

所以,那「一點油錢」還是別省了,
出了事可是很嚴重的。
作者: aziena    時間: 2008-6-11 20:12
原文由 ricksg 於 2008-6-11 19:23 發表

男人的腰要顧好呀!!

千萬不要學我。
當我知道要開始騎摩托車上下班時,
我去加買了最低額度的壽險、一般程度的意外險,
和補到滿的各式各樣住院醫療/意外醫療/失能等各式險種……

這樣至少有萬一時,我家人可以數著鈔票微笑著想我~

---
雙親年事己高又沒男丁還搞了一身債,我也只能這樣做……
作者: gcvincent    時間: 2008-6-11 21:49
吊車可以比嗎?
我小三還是小四就撞過了。

騎腳踏車跟同學尬車,回頭嘻笑,沒注意就撞上路邊逆向停放的吊車。
吊車長長的那根正中胸口,腳踏車就離我而去撞吊車頭。

作者: biogene1222    時間: 2008-6-12 00:13
建議還是租套房或開車上班
我住在沙鹿的中棲路旁的支線
每天都會聽到光田救護車從我家旁疾駛過去
而中棲路上則是童醫院的救護車
頻率之高難以想像
而這兩家醫的急診的內外科比例跟其他台中縣市的比例完全相反
所以我都禁止我老婆在這裡騎機車
寧願讓他開休旅車出去
作者: OVER    時間: 2008-6-12 00:36

有以下幾個建議給你啦

02.如果喜歡下雨天看到滾滾紅塵者,這會讓 ...

基本我想講的rick兄全部都講完了,真的會看到「滾滾紅塵」 XD

我以前是常騎機車霧峰沙鹿2頭跑,從中港路到龍井這路段算是最最最危險,第一大路霸:公車,第二大路霸:砂石車(現在應該比較少了吧?),只能說車比人兇。

其實有小路啦,不過路很小;從大里樹王路(沒記錯的話)走小路,從龍井市區出來後轉中港路,這條比較安全,不過得繞一小段路。反正,建議還是以LPG車代步算是最安全的選項。
作者: ricksg    時間: 2008-6-12 01:06
不過這條路上,讓我最難忘的還是夜景
有二高之後,就遜掉了

以下不要學...屬進階課程...
台中公車真的很討厭
我每次遇到爛司機的時候,我就會騎到他前面比xx
或是在他面前騎很慢,讓他叭,反正我帶著耳機,一點都不覺得吵

若遇到很討厭的計程車
愛超車,又超的很差,故意去擠你
這時請拿出您的閃光燈
閃個幾下,他就會停在路邊了
請記得要有電,別回電太慢

以上我都有幹過,真的不要學

[ 本文最後由 ricksg 於 2008-6-12 01:10 編輯 ]
作者: ricksg    時間: 2008-6-12 01:12
不過真的要小心,我有一個很棒的學弟就死在這條路上
一條人命只值400萬,想到就難過

根據我多年的經驗,警察很喜歡在以下地方等人
01.大敦路與中港路交叉口,motel旁
02.文心路與中港路交叉口,加油站旁
03.澄清醫院附近

下雨天會積水的地方
01.交流道下,有時後跟本不能過,可以繞一小段上中彰,轉到工業區接中港路
02.過坪頂(賣一堆蕃薯的地方),就是滾滾紅塵的土石流之地,一定要慢行,要不然死的不只你一人
下雨天只有一個秘訣,不要讓水淹到排水管,因為修起來很貴,記得穿拖鞋

避開就可以一路好騎

[ 本文最後由 ricksg 於 2008-6-12 01:23 編輯 ]
作者: OVER    時間: 2008-6-12 01:57
原文由 claureliao 於 2008-6-12 01:07 發表

那段很麻煩..樹王那段........老是迷路 .........
可以從樹王到烏日 ,烏日再接沙鹿過去

怎大家講到這一段都是.......惡夢惡夢惡夢

哇!沒想到廖同學知道這條捷徑,在地的唷!
沒辦法呀,小時候高中不懂事,喜歡騎公升級的黑牌車趴趴走,又討厭人擠人的fu,只好繞這一條「好遠」的捷徑囉。偶爾夜騎還常常於烏日->龍井某雜草叢生的路段遇到疑似「黑肉雞」的東西…(T_T)"
不過安全又快一些些倒是真的,因為根本人煙罕至
作者: cclien    時間: 2008-6-12 02:19
Rick 大人叫我上來補充,上來交作業一下

基本上整段路問題最大的就是中港 (中棲路),這條路也是沿線學校學生們的惡夢(前面回文的幾位朋友很多都是這幾間學校的校友)
柯媽媽因為就讀東海的兒子車禍死亡,促成了現在大家買車都需投保的強制責任險
但是中港路沿線經過那麼長的日子問題依舊,我讀了幾年光經過死亡車禍的現場就有兩次
前陣子還有學弟發起連署運動,集體穿黑衣抗議

我在備受爭議的中港路慢車道上騎機車、也開車,算二輪四輪雙棲吧
騎車怕被車撞,開車怕撞到車
在道路設計沒變更之前,只能說大家罩子要放亮點,養成"防衛性駕駛"的觀念

對樓主來說,我想租房子是個好選擇啦,沙鹿好吃好住,省了通勤時間又環保
改LPG雖然加氣也相當方便 (剛好回台中路上有加氣站),但若以後不在沙鹿上班,改裝的錢就浪費了

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5