PALMisLIFE 討論區

標題: [問好] PDA的壞點 [列印本頁]

作者: apple2    時間: 2002-12-4 14:59
標題: [問好] PDA的壞點
LCD有壞點的PDA比率會很多嗎?我想這麼小的螢幕,就算有壞點就報廢,應該也不會嚴重影響良率吧。PDA的彩色LCD通常是用多大的基板切割的呢?
作者: apple2    時間: 2002-12-4 15:05
標題: Re:[問好] PDA的壞點
如果PDA也跟筆記電腦那樣容許兩個以上的壞點,壞點的比率就會高到可怕:

(1024x768) / (160x160) = 30.72 倍(老式的Palm)
(1024x768) / (320x240) = 10.24 倍(一般的PPC)
(1024x768) / (320x320) = 6.83 倍(新式的Palm)

只要TT的螢幕有一個壞點,就相當於一般15"的LCD螢幕有7個壞點。真是災難。
作者: matika    時間: 2002-12-4 15:14
所以結論是有壞點的panel 出廠就該報廢?
作者: 小賤健    時間: 2002-12-4 15:31
ㄟ.......先說哦,我並沒有要吐您的槽哦。
我覺得啦,有壞點就有壞點囉,只要不是多得太離譜,只要不會影響到整體的視覺觀感,
個人覺得,有無壞點倒是無所謂的

我的三台PDA,其中NR70就有一點,幾乎是在正中間,不過,還好,並不是特別顯眼,所以我也沒多在乎:p
我有一台CRT monitor,ACER Aspire 77s(這台用好幾年了,一直都還很好用^Q^),也有兩處壞點,不過,剛好都是在邊角的地方,這我也沒多在意囉。
還有一台SGI 1600SW,有一點,不過不巧,它也幾乎是在正中間,滿礙眼的說;可是怪的是,它只有在顏色極深時才會發現它的存在,哈,所以......也沒有特別在意了^^|||
也許是我的要求沒有很高吧!?
作者: IamKai    時間: 2002-12-4 16:31
標題: 回覆: [問好] PDA的壞點
有壞點就別買了
廠商的良率是他家的事
業界的標準也是他家的事
為什麼付錢買pda還要被迫接受廠商的標準
別買那種有壞點的pda!!
作者: 阿輝    時間: 2002-12-4 17:00
簡單來說買之前儘量挑吧..

買到有壞點的就只能自認倒楣..

我一堆機器都滿天星斗.. 不過我到也沒啥感覺.. 反正也不會影響我使用..
作者: 拍郎    時間: 2002-12-4 17:11
雖然說花錢買東西就是要買到最好的才划算
但是我也是覺得有時候把標準降低一點
會活的比較快樂

兩年前我的第一部液晶螢幕也是買來兩個星期就出現了兩個壞點
但是不影響使用,我也就懶得去理他
要不然憑我跟老闆十年左右的交情
要換到好不是什麼難事

一個缺點你越去在意他
你就會越覺得這個缺點越來越大、越來越明顯
這個世界不可能事事完美的
要求樣樣完美
會活的很辛苦、很不快樂
作者: 小酒蟲    時間: 2002-12-4 17:26
感覺是一回事。

但是業者在賣出前不在保證書中註明「業界標準」,而在賣出之後才當成拒絕送修的理由,這點是最令我不爽的事。
作者: czh    時間: 2002-12-5 00:44
最近敗了NX70V,U1都自己帶三原色圖檔測壞點
店家都是在顧客看到滿意才收錢
自己不當心沒辦法再怪誰
真的挑剔又不信自己的目光
那就選能保障無壞點的店家吧
記得在談條件時備妥錄音機存證
不放心又找不到可保證的店家那還是省省吧
買了只會虐待自己的腦神經

別說店家不敢保證,只要有做功課相信都很容易挑出有毛病的機器
哪些店信譽服務較好都要靠長期做功課累積經驗的
不是想買前上來發問哪家店比較好怎樣買好貨就可以有個準
就算以前都沒做到功課也有舊文可以爬
前人花了很多心思的討論不要白白浪費了
要敗家也要敗的有價值
雖然我買的是普版NX70V,是舊機種U1但是拿到手絕對是完美讓我心滿意足的一台機器
因為我在購買前已經看了一星期的討論區
看到各種機器評比需求劃分,哪些機器有既有的毛病
買機器前要注意什麼,大家買的行情大約多少
在買的一星期前我完全沒發過問靠的只是各討論區的舊文還有一些報導
賺錢不容易不要買了想圖個方便的東西還傷害自己的腦神經
作者: 阿輝    時間: 2002-12-5 00:53
另外一提..

小片 LCD  是大片 LCD 切割的?...
作者: HUANGLIFU    時間: 2002-12-5 01:38
應該說,LCD的製程和半導體一樣,所以同理可證。
作者: tftlcd    時間: 2002-12-5 15:17
標題: 回覆: Re:[問好] PDA的壞點
HUANGLIFU wrote:
應該說,LCD的製程和半導體一樣,所以同理可證。

抱歉吐下槽....
TFT上板的製程才和半導體一樣....
但以單片面板對單片玻璃基板良率的算法可差多了....
切割越小的面板算法越接近晶圓.....1/100~1/200
若是大片的話.....1/6.....這就差很多了.....
不過TFT-LCD製程上是良率在LCD封裝及後段製程上比較差....
壞點是在所難免....只是現在廠商比較精了....
都會將"亮點"打成"暗點就是了....這樣比較不容易被發現....
作者: HUANGLIFU    時間: 2002-12-5 15:20
不會啦,感謝你的指教.........
作者: catalog    時間: 2002-12-6 03:11
>都會將"亮點"打成"暗點就是了....這樣比較不容易被發現....  

針對這點, 大家都知道華碩筆記型電腦保證無亮點...  
當我讀到保固細字時發現, 他只保固無亮點 而非無壞點, 所以如果有暗點 是不可換的...  體會到商人的利害

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5