PALMisLIFE 討論區

標題: 偷吃魚的兇手 [列印本頁]

作者: 小螞蟻    時間: 2007-4-9 13:49
標題: 偷吃魚的兇手
前幾天發現生態池中的蓋斑鬥魚怎麼都不見了,只剩下零星的幾隻。
想說會不會是之前天氣太冷的關係全凍死了,但又沒看到魚的屍體?

這幾天在生態池旁觀查時終於發現兇手了,原來是被鳥偷吃了,要不是親眼看到,還真的很難相信,這鳥吃魚的速度還真是快!
就在一不注意的時候,只見它已經從池中叨著一條魚飛出,難怪魚都沒了,這些魚可是辛苦養了好久有感情的啊~
實在是不甘心,於是跟人請教後架了鳥網,不到一天的時間兇手就落網了~

這就是兇手:翠鳥(又稱魚狗,釣魚翁),被拍時還會擺出無辜的表情。

這翠鳥的顏色還真是美麗,長長的嘴就是用來捕魚的(我可憐的蓋斑鬥魚啊~)

來一張兇器特寫。

更好笑的是,牠還會裝死,像這樣動也不動,有時還會閉眼睛。

又在裝可憐了,還露出水汪汪的眼神,好像說:魚不是我殺的~

最後來個特寫,本來想留下來飼養的,但上網查了一下,翠鳥是不容易人工飼養的,很容易就死亡,所以傍晚就把牠放生了。
[youtube]Z5Y66D8YZCU[/youtube]
沒想到要放牠走時還不肯走咧,又在裝死了,沒多久等我們離開後就咻一下的飛走了~

有人知道要如何防範這種鳥嗎?

[attach]21102[/attach]
剛在PDA裡翻之前拍下蓋斑鬥魚的照片,來紀念一下了XD

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2007-04-10更新
再來再奉上放生時拍的照片和影片

隔天又抓到的其中一隻,身體沾到了給牠飲用的水,所以溼溼的,看起來更楚楚可人了~

另一隻就活潑多了,裝死不到3秒就活過來了~

放生前的合照,依網友提供的資料,這兩隻應該都是母鳥,嘴巴是上黑下紅的,公鳥則是全黑。

這隻身體弄溼的不知道是不想走,還是想裝可憐看看有沒有魚吃。
[youtube]Uz7iXfXlEvA[/youtube]
居然乖乖的讓我拍了好幾張,又錄了短片,可惜手機測光的效果太差了,把可愛的翠鳥拍黑了,囧~

既然這麼乖,就好好的來拍個夠,第一張是翻白眼XD
(近距離觀查發現,翠眼的眼睛好像有2層保護,一是最外層的眼皮,由下往上翻動的,而眼皮和眼睛中間好像有層膜,是左右移動的。)

接下來是特寫連三發!

才第二發眼睛就酸了,注意看眼中的反射!看出沒?

來,再拍近一點,看到沒,是民宿的反射影像喔~

拍了好幾張後,翠鳥飛到了圍牆的鐵絲網上,原本還擔心牠會被刺傷,靠近一看只是停留在上面。

換個角度再拍一張。

最後,終於展趐高飛了,點圖可以放大來看,找看看翠鳥在那裡~
(飛到一半還拉屎咧,是作記號準備回來嗎?)

[ 本文最後由 小螞蟻 於 2007-4-11 00:43 編輯 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-4-9 14:10
標題: Re: 偷吃魚的兇手
鳥網要不要去除?
不然好一陣子沒來看,會掛上鳥屍。

犧牲鳥?犧牲魚?真難取捨。鳥吃魚又是生理需求。
戶外養魚,就有這問題。

我有經驗啊,南部養的小魚池,小魚被小鳥吃,大魚被野貓撈。
最後的結果,就是最適者生存,池裡只剩大錦鯉。

不然就是戶外養比較不怕魚狗的魚,像是鱷魚。
SORRY,鱷魚不是魚,那養50公斤級以上的象魚,應該也是不怕魚狗。
作者: tsai2824    時間: 2007-4-9 14:13
在水池邊掛幾隻死鳥----的模型不知道有沒有效?
作者: 小螞蟻    時間: 2007-4-9 14:21
鳥網是會每天去看,因為就在院子,今天又抓到一隻了,我媽還想說吊上一隻以警示同伴XD
作者: stick28    時間: 2007-4-9 14:23
標題: Re: Re: 偷吃魚的兇手
原文由 小螞蟻 於 2007-4-9 14:21 發表
鳥網是會每天去看,因為就在院子,今天又抓到一隻了,我媽還想說吊上一隻以警示同伴XD

會不會是同一隻。
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-4-9 14:25
可以做記號,標放。

看看殺魚的兇手到底有幾隻。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
PS:記得補充魚,不然不夠做實驗。
作者: 小螞蟻    時間: 2007-4-9 14:29
我想一定不是同一隻,也不只一隻,因為池中1~2十隻的蓋斑鬥魚都沒了,每隻平均有十公分,依翠鳥的體型應該一次吃一隻就飽了~

昨天買了一斤的魚都被吃光了~

[ 本文最後由 小螞蟻 於 2007-4-9 14:36 編輯 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-4-9 14:38
原文由 小螞蟻 於 2007-4-9 14:29 發表
我想一定不是同一隻,也不只一隻,因為池中1~2十的蓋斑鬥魚都沒了,每隻平均有十公分,依翠鳥的體型應該一次吃一隻就飽了~

小螞蟻是不是還沒結婚?
不曉得何謂十指浩繁。

PS: 鳥的新陳代謝很快。食物/體種比,也很高。
作者: 小螞蟻    時間: 2007-4-9 14:48
麻煩大師開示~真的不知何謂十指浩繁

老媽剛在MSN傳訊來,又抓到一隻了,看來沒幾天就可以改行賣鳥了XD

[ 本文最後由 小螞蟻 於 2007-4-9 14:57 編輯 ]
作者: stick28    時間: 2007-4-9 15:04
可以在庭院前擺攤賣烤鳥丫巴,
不過!要放便宜的大肚魚當餌比較划算。
作者: 小螞蟻    時間: 2007-4-9 15:13
吃這麼美的鳥可能會被攻擊吧(雖然醜的也不敢吃)
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-4-9 17:21
原文由 小螞蟻 於 2007-4-9 14:48 發表
麻煩大師開示~真的不知何謂十指浩繁

老媽剛在MSN傳訊來,又抓到一隻了,看來沒幾天就可以改行賣鳥了XD

春暖花開,小鳥會生小小鳥。
所以,小鳥會忙著抓魚給小小鳥。

至於,十指浩繁?
在此,是指嗷嗷待哺的親人眾是也。

不過,一個晚上幹掉一斤魚,的確可能不止一戶人家所為。
作者: Winfield    時間: 2007-4-9 18:01
十指浩繁?
食指浩繁!?
作者: stick28    時間: 2007-4-9 20:49
小螞蟻,
能否請教一下,
你養的鬥魚不會互咬嗎?
還有,你的生態池是做成怎樣,
可以拍些圖讓我參考一下嗎?
因我家有養孔雀魚(大肚魚)在石臼裡,
但天氣一冷就死光光。
之前在公司養的也全死光了,
想說參考一下你的生態池,
也在庭院搞一個。
作者: 小螞蟻    時間: 2007-4-9 23:21
蓋斑鬥魚好像不會互咬耶,至少養那麼久還沒看過
生態池是小弟家民宿庭園的池子啦,找了園藝的來作的,我再PM網址給你,怕PO在版上有廣告的味道~~
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-4-9 23:33
原文由 Winfield 於 2007-4-9 18:01 發表
十指浩繁?
食指浩繁!?

打錯了。

是食指浩繁。
作者: gcvincent    時間: 2007-4-9 23:33
放稻草人試試看?
作者: 小螞蟻    時間: 2007-4-9 23:39
我媽和阿姨已經扮過了,完全無視~~
作者: leox    時間: 2007-4-9 23:47
原文由 小螞蟻 於 2007-4-9 23:39 發表
我媽和阿姨已經扮過了,完全無視~~

那就試試看這個吧
RAM

===========以上為喇賽=============
不然我看你就不要養魚,改成養鳥好了......
作者: liaolc    時間: 2007-4-9 23:51
可以買一些便宜的小魚當成食用魚,讓魚狗養成習慣,可以當成民宿的另一個主題景點,有掠食者的生態系才是一個完整的生態系。
作者: gcvincent    時間: 2007-4-10 00:08
原文由 liaolc 於 2007-4-9 23:51 發表
有掠食者的生態系才是一個完整的生態系。

養老鷹吧! 鷹的千里眼~~~
作者: puttingdog    時間: 2007-4-10 00:20
(這個討論串真有趣.............XD)
作者: 小螞蟻    時間: 2007-4-10 01:24
讓蓋斑鬥魚戴安全帽好了XD

隔天又抓到2隻,老媽切了生魚片餵牠,竟然咬著食物裝死,實在是讓人笑到不行~

[ 本文最後由 小螞蟻 於 2007-4-10 01:27 編輯 ]
作者: 82544    時間: 2007-4-10 08:13
殺鳥可憐, 那被吃的魚不可憐嗎?
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-4-10 09:44
1 後來看到新增的魚池照片,一整個無言。
養這麼密集(這樣不會健康的,鬥魚有領域性),也沒地方躲,輕易被吃是正常的。

2 新鮮食物多,密集,好取用。
再這樣下去,或許小白鷺鷥有上PIL的話,也會去你家光顧的。

3 這母狗,滿賤的。(賤得好可愛

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
回覆STICK28的話:

孔雀魚對水質的要求不高,但對水溫的適應不高(小魚大多如此)。
沒有加熱恆溫器的話,水溫驟降,全滅的機會很高。
我家的孔雀魚池,冬天設在24度C,夏天26度。
作者: stick28    時間: 2007-4-10 10:05
感謝阿北的指教,
我家養在石臼裡的,一直都很健康,
除了天氣冷就會死之外,
但我養在公司的魚,
除了用過瀘器兼打空氣,還有加熱器,
保持在25度,過瀘綿也二、三天就清一次,
結果還是…全數陣亡,
最後那尾母魚居然還是跳出缸外自殺,
寧願自殺也不讓我養,
所以現在我整個缸整理整理,
還給我同事當他的孔雀魚產房了。
作者: Jonry    時間: 2007-4-10 10:34
孔雀魚對水質的要求.... 其實也有點小高
水質產生異味, 水中溶氧不足, 自來水除氯不夠, 都很容易讓孔雀魚掛點

我家客廳的魚缸自從去年換缸重起爐灶之後, 目前真是欣欣向榮
整個冬天沒有加溫, 只加水不換水(山泉水), 小魚小蝦生不完, 墨絲也長得亂七八糟
現在還另起一缸, 把公魚母魚隔離, 不然真是魚口氾濫....
作者: 小螞蟻    時間: 2007-4-10 11:47
原文由 chihhsiungchen 於 2007-4-10 09:44 發表
1 後來看到新增的魚池照片,一整個無言。
養這麼密集(這樣不會健康的,鬥魚有領域性),也沒地方躲,輕易被吃是正常的。

原先是放在頂樓的大魚缸裡養,反正就定期餵食,後來愈生愈多,送分送給別人
現在換到比較大的生態池養了,可惜又要重來了~~
作者: 小螞蟻    時間: 2007-4-10 11:50
老媽的的孔雀魚真很會生,親朋好友都戲稱我家的小魚缸是產房,好像也沒很特別去照顧,就是水族館買的小魚缸加上一個馬達而已,只是水草長很快,要常去清理
作者: flycatcher    時間: 2007-4-10 12:38
原文由 Jonry 於 2007-4-10 10:34 發表
孔雀魚對水質的要求.... 其實也有點小高
水質產生異味, 水中溶氧不足, 自來水除氯不夠, 都很容易讓孔雀魚掛點

我不養魚,所以沒研究,不過這要給我老婆看一下
每次看到我老婆養在辦公室的魚沒多久就死一隻,然後再去補貨,實在不太好
還有 chihhsiungchen 提到的溫度也要注意(辦公室夏天會開冷氣)

P.S. 這個討論串真棒:好笑,有可愛的魚狗可看,還可增長知識     不小心就忘了自己上次是在哪一個討論區看到這篇的
作者: idle    時間: 2007-4-10 13:55
看了好想抓一隻來養,可是看了文後,原來不好養… 而且只吃魚,還動不動裝死,想養心臟要很好吧。
作者: 摩根    時間: 2007-4-10 14:36
不知道為甚麼,我很怕死掉的鳥類
看到咬著生魚片裝死那張照片,還覺得頭皮發麻

外婆家在新社,也有類似的問題,後來是在水下一公分架了一片塑膠圍籬,才解決問題
不過不太美觀就是了
作者: vet2000    時間: 2007-4-10 18:47

這是我服務單位的魚池旁拍的,
也是會來偷吃我們魚池裡的魚,
作者: andy2000a    時間: 2007-4-10 19:09
其實你們也可以把賞鳥當一個活動,  國外有民宿會提供蜂鳥花蜜 ..一堆人就因為看鳥 去住那 .
作者: stick28    時間: 2007-4-10 20:06
原文由 vet2000 於 2007-4-10 18:47 發表

沒有裝死照。
作者: 小螞蟻    時間: 2007-4-10 20:46
原文由 vet2000 於 2007-4-10 18:47 發表

這隻的嘴型和身體顏色跟小弟拍到的好像不一樣~一樣的是都會偷吃魚
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-4-10 21:43
小螞蟻拍的是:翠鳥 Alcedo atthis
Vet2000拍的是:蒼翡翠 Halcyon smyrnensis
都是翡翠科的鳥,但不同屬。

翠鳥在台灣很常見。
蒼翡翠則少見,應屬於台灣的候鳥,但在金門屬於留鳥。(這種魚狗超大隻 )
作者: 小螞蟻    時間: 2007-4-10 21:56
聽了各位的建議,今天決定要把網子拆掉,定期放些小魚供牠們食用~
希望以後能常看到牠們的身影,是在戶外看到,而不是又在室內~
作者: vet2000    時間: 2007-4-10 22:03
原文由 chihhsiungchen 於 2007-4-10 21:43 發表
小螞蟻拍的是:翠鳥 Alcedo atthis
Vet2000拍的是:蒼翡翠 Halcyon smyrnensis
都是翡翠科的鳥,但不同屬。

翠鳥在台灣很常見。
蒼翡翠則少見,應屬於台灣的候鳥,但在金門屬於留鳥。(這種魚狗超大隻 )

金門的魚狗種共有4~5種,翠鳥、蒼翡翠、黑頭翡翠、斑翡翠,還有另外一種忘了,
反正這幾種都常常看到,
現在的季節,猛禽超多!

[ 本文最後由 vet2000 於 2007-4-10 23:05 編輯 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-4-10 22:12
還有一種是赤翡翠。

金門是賞鳥天堂,那是沒的說啦!
很多種類在台灣是過境鳥,在金門是常見的留鳥,讚!
作者: vet2000    時間: 2007-4-10 22:53
原文由 chihhsiungchen 於 2007-4-10 22:12 發表
還有一種是赤翡翠。

金門是賞鳥天堂,那是沒的說啦!
很多種類在台灣是過境鳥,在金門是常見的留鳥,讚!

我最喜歡金門的鳥,是5種魚狗,其中以斑翡翠是定點振翅,俯衝,超帥的,
還有夏天多到爆的栗喉蜂虎,集慓悍與美麗於一身!

下次要來金門,要說一聲,我可以準備個牛奶招待,
這是我們所裡自己生產的,我們掛保證的!

其實還有隼與老鷹會來偷吃我們的雞,汗~

[ 本文最後由 vet2000 於 2007-4-10 23:04 編輯 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-4-10 23:34
原文由 vet2000 於 2007-4-10 22:53 發表

我最喜歡金門的鳥,是5種魚狗,其中以斑翡翠是定點振翅,俯衝,超帥的,
還有夏天多到爆的栗喉蜂虎,集慓悍與美麗於一身!

下次要來金門,要說一聲,我可以準備個牛奶招待,
這是我們所裡自己生產的,我 ...

順便回去翻了這一篇。
http://forum.palmislife.com/view ... 6133&highlight=

看你最後的回文,原來你已經在金門混了快一年半了。

PS:我今年是該再去補一些資料,我安排一下時間吧!
希望不要又卡在機場,XD。
作者: pasta    時間: 2007-4-10 23:37
原本是討人厭的兇手,變成了家中的貴客‧

真是太妙了!
作者: 小螞蟻    時間: 2007-4-11 00:37
再來再奉上放生時拍的照片和影片

隔天又抓到的其中一隻,身體沾到了給牠飲用的水,所以溼溼的,看起來更楚楚可人了~

另一隻就活潑多了,裝死不到3秒就活過來了~

放生前的合照,依網友提供的資料,這兩隻應該都是母鳥,嘴巴是上黑下紅的,公鳥則是全黑。

這隻身體弄溼的不知道是不想走,還是想裝可憐看看有沒有魚吃。
[youtube]Uz7iXfXlEvA[/youtube]
居然乖乖的讓我拍了好幾張,又錄了短片,可惜手機測光的效果太差了,把可愛的翠鳥拍黑了,囧~

既然這麼乖,就好好的來拍個夠,第一張是翻白眼XD
(近距離觀查發現,翠眼的眼睛好像有2層保護,一是最外層的眼皮,由下往上翻動的,而眼皮和眼睛中間好像有層膜,是左右移動的。)

接下來是特寫連三發!

才第二發眼睛就酸了,注意看眼中的反射!看出沒?

來,再拍近一點,看到沒,是民宿的反射影像喔~

拍了好幾張後,翠鳥飛到了圍牆的鐵絲網上,原本還擔心牠會被刺傷,靠近一看只是停留在上面。

換個角度再拍一張。

最後,終於展趐高飛了,點圖可以放大來看,找看看翠鳥在那裡~
(飛到一半還拉屎咧,是作記號準備回來嗎?)
[youtube]o62HouFxuWc[/youtube]
剛翻到去年去年颱風天時餵食的景像,看來要很久以後才能再錄到這樣的畫面了。

[ 本文最後由 小螞蟻 於 2007-4-11 00:54 編輯 ]
作者: liaolc    時間: 2007-4-11 02:19
唔...一群蓋斑鬥魚在小池裡悠游的畫面,在魚狗眼裡簡直是牛排吃到飽的景像啊...(嚥口水)
作者: tacchang    時間: 2007-4-11 02:54
here or togo?哈哈

說實話,這是我第一次看到這種鳥,台北很少見到這樣的東西。頂多麻雀粉鳥跟斑鳩....XD
作者: flycatcher    時間: 2007-4-11 09:03
原文由 tacchang 於 2007-4-11 02:54 發表
here or togo?哈哈
說實話,這是我第一次看到這種鳥,台北很少見到這樣的東西。頂多麻雀粉鳥跟斑鳩....XD

以前去烏來有看過
其實有興趣可以參加各地鳥會辦的活動
就不會只看到 麻雀粉鳥跟斑鳩
都市裡還是有其他鳥的 (白頭翁, 綠繡眼.... )
作者: 小螞蟻    時間: 2007-4-11 09:57
朋友看了後傳來一句:
為什麼你可以這麼近拍牠,都不會飛走嗎?
啊,我知道了,因為"小螞蟻"比牠還小,所以在前面拍也看不到~
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-4-27 16:46
翠鳥除了裝死,還會打字。

不知道會不會說相聲?
作者: kt    時間: 2007-4-27 17:55
您別挨罵了~
作者: tacchang    時間: 2007-4-28 03:18
這個鳥,頭都變了。
作者: jedij    時間: 2007-4-28 08:53
我說這個溜鳥,您要是有什麼不懂的,您可以問小螞蟻。可是頭三回啊~,他可吃了虧!在這兒給您把照篇兒列在上面,給您作個參考…

頭一回!PIL輝掌櫃的…

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5