PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 16399|回復: 63
打印 上一主題 下一主題

重要場合, 網路訂花沒送達, 該如何求償? [半年之後花店終於出面解決, 更新在第五頁]

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

星期六是我母親的六十大壽, 在台中某餐廳辦壽宴, 我在幾天前於網路上向一家 "全國最大網路花店" 訂花
    壽宴的開始時間是 12:00pm, 因為我怕有延誤, 特別將送花時間指定提前至早上 (9~12送達)

指定的收花人留的是該餐廳定席部經理的姓名, 我已經跟他說好, 請他在出到第二道菜的時候, 把花送進去給我母親, 說是美國的兒子送的, 不但給她一個驚喜, 也面子十足

12:00 我從美國去電, 經理告知花尚未送達
    12:30 我再去電, 還是沒送到
    我打越洋電話與花店聯絡, 結果星期六沒人上班 !!??

因為我人不在現場,不好掌握狀況, 所以電話交拖我弟弟去處理這件事, 他跑進跑出飯也沒吃好, 賓客也沒照顧好, 和經理/大廳櫃檯三方弄得烏煙瘴氣, 到了筵席結束時, 這束非常重要的花也沒到, 離開飯店時已是下午三點過後, 我特別交代他要跟經理說, 如果花送到的話要拒收.

我正想等台灣星期一的時候, 跟花店算這筆帳, 結果就收到這封 email 了

親愛的貴賓 xxx 您好,

不好意思,打擾您了~
    與您告知當天的運送狀況,宅配運送上之人員疏失,勿留意到此貨品,擔擱了送到時間,因慶歡活動已結束,收件人拒收此花禮,目前狀況並與您告知!賠償部份由宅急便相關負責人負擔.如有任何疑問,請與我們連繫.

祝您有個美好的一天 *.^~
    xxx 客服部 yyy 敬上

在我的觀念裡, "退錢"不叫做賠償, 因為我本來就不應該為我沒收到的東西付錢
    各位建議我除了退錢以外, 應該如何求償對我比較公平, 而且不會被花店認為我獅子大開口, 無理取鬧呢?

我希望在今天(星期一)台灣時間下班之前把我的條件開出來, 所以有點急...

[ 本文最後由 achen 於 2006-10-23 18:57 編輯 ]
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點

該用戶從未簽到

Re: [急求建議] 重要場合, 網路訂花沒送達, 該如何求償?

要看看是花店的疏失還是宅配公司的責任,
    不過剛剛翻了一下自己公司跟宅X通簽約的內容,
    這種案例的挑款好像沒看到,
    頂多就是不收取該次運費,或是賠償物品本身價值的金額,
    其他衍生出來的特別意義都不算在內。

不然跟花店拗,母親節也快到了,看能能不送花算便宜一點?
    回復

該用戶從未簽到

Re: [急求建議] 重要場合, 網路訂花沒送達, 該如何求償?

今天是誰的過錯都不是你的問題, 不管是花店本身根本沒把你的花準備好, 所以宅即便沒看到; 還是宅即便真的疏忽了.

依你的立場就是要把錢拿回來就是. 你要是用信用卡付的話, 可以停止這個交易.

至於到底是誰的錯, 那就留給花店跟宅即便去釐清吧
    回復

開心

上面兩位說的對, 不管是誰錯, 是花店和宅配公司之間的問題, 我不管
    我只關心這次的遞送沒有依照約定完成, 讓我有精神層面上無法彌補的損失

說那樣是俗氣話, 其實說白了就是我認為除了原款 100% 退回之後, 他們還應該要補償我些什麼
    不只是我這樣想,  連該店的客服部也這樣想
    所以.. what should I ask?
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

這樣你看看如何?

1、價款退還。
    2、因為生日宴有其不可取代之價值,無法量化,但為稍稍彌補當事人之損害,以生日宴總價額之百分之?作為補償!(?代表你個人斟酌!)
    3、當日補送花到府給令堂致意!

[ 本文章最後由 kageyama 於 2006-4-24 13:27 編輯 ]
    今天哭、明天笑、不求有人能明瞭、一身驕傲。
    歌在唱、舞在跳、長夜漫漫不覺曉、將快樂尋找。
    回復

xdavid

郁悶

請花店經理親自登門致歉(奇檬子的問題), 另外賠償2倍價值的禮物. 長輩重視的多半是心意, 讓她心裡舒坦比賠償什麼東西要重要多了.
    回復

1萬

該用戶從未簽到

原文章由 achen 於 2006-4-23 22:15 發表
    我只關心這次的遞送沒有依照約定完成, 讓我有精神層面上無法彌補的損失
    說那樣是俗氣話, 其實說白了就是我認為除了原款 100% 退回之後, 他們還應該要補償我些什麼

當然「道義上」對方除了不收費之外,或多或少會補償一點點....但除非當初契約上早已註明未及時送達有何補償,否則所謂「精神層面上無法彌補的損失」請上法院談。(對方硬起來你也拿他沒辦法)

[ 本文章最後由 小酒蟲 於 2006-4-23 22:36 編輯 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

一封誠意十足的道歉函, 跟禮劵? (金額就看她們的誠意)
    回復

開心

原文章由 kageyama 於 2006-4-24 13:25 發表
    這樣你看看如何?

1、價款退還。
    2、因為生日宴有其不可取代之價值,無法量化,但為稍稍彌補當事人之損害,以生日宴總價額之百分之?作為補償!(?代表你個人斟酌!)
    3、當日補送花到府給令堂致意!

1. 這是當然要的

2. 痾.. 我好像狠不下心來.. 此事可大可小, 要是我人在台灣我可能會弄大一點
    但是我現在在國外只能用 email 與電話, 要搞大蠻困難的

3. 我老媽知道全部事情的來龍去脈之後, 只對我做了兩個要求:
    a. 錢一定要拿回來
    b. 千萬不要再補送一束花, 她不要了

原文章由 xdavid 於 2006-4-24 13:31 發表
    請花店經理親自登門致歉(奇檬子的問題), 另外賠償2倍價值的禮物. 長輩重視的多半是心意, 讓她心裡舒坦比賠償什麼東西要重要多了.

這個建議不錯..

但花店總部在台北, 要派一個人到台中道歉似乎有些過頭...

這束花 $3200, 而兩倍價值的禮物? 花店除了花以外又有什麼呢? 他再免費多給我兩束也沒有任何意義了啊
    我打算除了原款退回外, 再要求 $3200 的禮金賠償寄給我媽, 或是兩倍 ($6400) 的 store credit 儲值額以便下次使用, 給他們自己選.

應該不算過份吧?
    覺得太過份的人, 不要不好意思, 明講吧.
    回復

該用戶從未簽到

爆它料,讓這件事成為民間茶餘後的話題,比較有積極的意義吧。
    一般來說,你所要求的,該公司九成五不會答應,頂多退款了事。
    回復

資深老白

奮斗

覺得achen有愈來愈bigsnoopy的傾向了...
    回復

開心

原文章由 randysync 於 2006-4-24 13:55 發表
    爆它料,讓這件事成為民間茶餘後的話題,比較有積極的意義吧。
    一般來說,你所要求的,該公司九成五不會答應,頂多退款了事。

不是我要硬凹他們 (我不打注音文, 但是單一符號的狀聲詞不能用也蠻痛苦的)
    是對方先寫信給我說要賠償的 (附在第一篇文), 只是我不知道該怎麼提出價碼比較合理

原文章由 苦力爺 於 2006-4-24 13:57 發表

這個我會比沒有從花店拿到賠償更不能接受
    回復

1萬

該用戶從未簽到

他問題內容有比較仔細啦....

[ 本文章最後由 小酒蟲 於 2006-4-23 23:14 編輯 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

奮斗

但花店總部在台北, 要派一個人到台中道歉似乎有些過頭...

這樣比較有誠意啊!

這束花 $3200, 而兩倍價值的禮物? 花店除了花以外又有什麼呢? 他再免費多給我兩束也沒有任何意義了啊
    我打算除了原款退回外, 再要求 $3200 的禮金賠償寄給我媽, 或是兩倍 ($6400) 的 store credit 儲值額以便下次使用, 給他們自己選.
    .

還好吧!
    我是覺得合理!
    今天哭、明天笑、不求有人能明瞭、一身驕傲。
    歌在唱、舞在跳、長夜漫漫不覺曉、將快樂尋找。
    回復

該用戶從未簽到

基本上要兩倍的賠償我個人是覺得有點多啦,
    老人家一定會覺得前拿回來就好,不要惹這麼多事,
    上網爆料也會太浪費個人的時間,
    畢竟如achen所說花店都主動說要賠償了,並不是消極的不處理。

對我來說,我不管你給我的賠償金額有多少,
    只要讓我感覺你有誠意,
    就算今天只是給我一份小禮物或是幾百元的便宜花束我都不會想去計較那麼多。
    回復

開心

阿好煩喔. 不想當澳客, 但是又嚥不下這口氣
    我做了最後決定, 除了基本權益 (全額退還以外), 我請他們自己開出彌補的條件

- 只要有表示到一點意思, 我就放他們過

- 如果他們說除了退款以外愛莫能助, 在 PIL 上面說一句 "xxx花店花沒送達, 當天三支號碼電話都找不到人, 隔兩天才回應, 除了退款, 其他什麼補償都沒有.. 向此花店訂花之前請三思"  相信他們的損失會比我欲要求的補償還要多.... 靜待回信吧.
    回復

該用戶從未簽到

其實我的意思跟這個差不多啦,
    網路的力量很大,不過消費者權益也常會被無限上綱使用,
    很多時候公司的名聲在網路上被傳爛都不知道,
    回函中跟花店稍微提點一下他們應該就知道該怎麼做了,
    不然就是他們危機處理太爛…

原文章由 achen 於 2006-4-24 14:25 發表
    阿好煩喔. 不想當澳客, 但是又嚥不下這口氣
    我做了最後決定, 除了基本權益 (全額退還以外), 我請他們自己開出彌補的條件

- 只要有表示到一點意思, 我就放他們過

- 如果他們說除了退款以外愛莫能助, 在 PIL 上面說一句 "xxx花店花沒送達, 當天三支號碼電話都找不到人, 隔兩天才回應, 除了退款, 其他什麼補償都沒有.. 向此花店訂花之前請三思"  相信他們的損失會比我欲要求的補償還要多.... 靜待回信吧.
    回復

該用戶從未簽到

只想問一句,是flower DJ嗎?
    回復

該用戶從未簽到

原文章由 tkjoseph 於 2006-4-24 11:33 發表
    要看看是花店的疏失還是宅配公司的責任,
    不過剛剛翻了一下自己公司跟宅X通簽約的內容,
    這種案例的挑款好像沒看到,
    頂多就是不收取該次運費,或是賠償物品本身價值的金額,
    其他衍生出來的特別意義都不算在內。

不然跟花店拗,母親節也快到了,看能能不送花算便宜一點?

achen是跟花店定的花..跟宅配沒關係
    宅配跟花店簽什麼樣的約,宅配賠不賠花店achen也不用管
    重點是花店要賠償客戶損失

既然是網路訂花,也該開放追蹤單號讓客戶上網查詢
    或是交代一下假日/下班時間如何得知貨物送達

以前也試過幾次在友人生日午夜剛過12點打過去,成為"生日當天"第一個祝福她的人
    如果可以做到半夜也可以送花,即使多付一些錢也有人會定吧

反正現在就是咬著花店,叫他們拿出一點誠意,
    還有就是寫一封道歉信,寫明因為是他們如何如何疏失,導致結果如何
    這封信的重點是他們承認是花店錯,不是你無理取鬧勒索他
    日後怕花店說法反覆
    回復

該用戶從未簽到

賠償一倍價金算是合理的賠償。

之前因為網路購物買方無法出貨,鬧到消保官那裡,最後由消保官協調退還一倍價金(原本費用沒有從信用卡扣款,再加賠一份的價錢)。

我也趁機有詢問消保官這方面的問題,消保官的意思是說賣方的錯誤不得推究,畢竟他是接你單的人,錢也都照收了,所以要約的意思表示成立(就是說雙方都有交易共識),那麼任一方違約,另一方都可以要求賠償。

如果真的談不攏,那麼就送往消費者保護協會申訴吧,這是國家機構,之後會先送往台北商業管理處仲裁,若談判未成會再送回消保官做最後的仲裁,一定會給消費者一個公平公正的結果,若achen屆時無法親身前往,可以指派代理人到場,前後的處理時間約2個月。

消保會設有線上申訴,可以直接申訴,但建議還是由留在國內的朋友代為申訴。
    消費者保護協會網址
    回復

該用戶從未簽到

建構一個合情合理的需求吧,例如,因著這件事影響你的家族關係至巨,你預估必須另外開個飯局或致贈親屬如何如何的禮物以資補償並展現禮數上的完全,會有一個你在禮數的補償上需要的費用,然後依此求償。
    回復

無聊

民法232條規定:「遲延後之給付,於債權人無利益者,債權人得拒絕其給付,並得請求賠償
    因不履行而生之損害。」

所以,您本來就有權利拒絕他們遲送的花。至於後面的不履行的損害,是事實的問題了。從您的情形來看,要向對方的是,因為他們遲送花束,你有什麼損失?精神上的,恐怕不行(純按照法律來看啦!)。這裡的損害,必須是物質上的。例如,託請其他親友即時買花送過去給您母親。
    回復

該用戶從未簽到

如果商家有誠意處理,退一步海闊天空.省的幫自己找煩惱.道歉加退款應該已經夠了.至於賠償,注重客服商家應該會給一些coupon會是下次免費送貨.但是很多時候,處理的並不是老闆,底下的人能決定的也有限.

現在用另一個假設的問題.如果我今天幫客人裝了一台電腦,收了錢.結果因為硬碟壞了.結果客人所有的資料損毀.幫他換個硬碟還不夠,結果又來跟你要求賠償.(因為資料損毀,因此沒拿到合約).而要求賠償的是兩台新電腦.我想這也是不合理吧.
    回復

該用戶從未簽到

若是以訂金的角度呢
    已經預定 的了 也以信用卡付款了  

花店卻沒有達成合約

應該是可以有求償空間
    回復

開心

原文章由 tutsai 於 2006-4-24 22:55 發表
    如果商家有誠意處理,退一步海闊天空.省的幫自己找煩惱.道歉加退款應該已經夠了.至於賠償,注重客服商家應該會給一些coupon會是下次免費送貨.但是很多時候,處理的並不是老闆,底下的人能決定的也有限.

我上面說了我不想當獅子大開口, 無理取鬧的澳客
    所以最後我也沒有提任何條件, 看他們自己怎麼表示誠意囉
    如果光是道歉加退款, 沒有任何補償, 說實話我是不大能接受的
    目前為止 (星期一下班了) 尚未有回應

現在用另一個假設的問題.如果我今天幫客人裝了一台電腦,收了錢.結果因為硬碟壞了.結果客人所有的資料損毀.幫他換個硬碟還不夠,結果又來跟你要求賠償.(因為資料損毀,因此沒拿到合約).而要求賠償的是兩台新電腦.我想這也是不合理吧.

這個例子很不一樣

修東西弄壞的風險本來就是兩人之間要講好, 送修前本來就要請所有者自行備份資料, 以免修理過程中任河意外發生
    硬碟由購買店家或是生產商保固, 如果壞了不是你的事, 當然你可以幫他做 RMA, 但就算過了保固期限你也不用賠錢

怎麼想都和如此重要的場合訂花沒送到, 又找不到人的情況不大一樣...

[ 本文章最後由 achen 於 2006-4-24 23:07 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

我想可能是我表達的不夠完整.

我的意思是如果我幫別人裝了一台完整電腦,(從硬碟到MB到CPU都是我選的).結果硬碟壞了.(我無法控制的範圍).理論上應該只是換硬碟就算是負責了.單然,如果想要讓滿意的話,可能送個拇指碟來讓做備份用.

至於花的部分,花已經準備好了,但是是由於宅配的過失.(花店無法控制的範圍).以致沒有送達成功,退款加道歉應該足夠.不過注重客服的公司應該再追加賠償.當然前提是花店要能提供證明是宅配的過失,而不只是推卸責任給宅配.

至於花店週六有沒有上班,那可能要上花店網站查查看.如果有寫星期六公休,那找不到人是正常的.如果寫明星期六也上班,那找不到人就是花店的錯.

[ 本文章最後由 tutsai 於 2006-4-24 23:43 編輯 ]
    回復

擦汗

如果那家花店真的很重視商譽
    應該也只是很誠心的道歉
    頂多送個小禮物了事

雙倍賠償.......
    在國外大概比較有機會吧
    回復

<休閒城市內的頹廢使者>

該用戶從未簽到

離題
    起碼他不會丟了無頭問題就跑^^!!!

這種...
    我覺得XDAVID的建議不錯
    登門道歉以示誠意

這已經不是澳不澳客了
    娘親生日比什麼都重要
    這下子你的心意被糟蹋
    娘親的生日也過了
    有什麼比這更糟?
    別狠不下~~~
    回復

開心

原文章由 苦力爺 於 2006-4-24 13:57 發表

........  拜託一下   
    我發文的互動性這麼好
    結果只能跟史努比被歸為同類喔?  
    好怨嘆喔

原文章由 MissX 於 2006-4-25 02:34 發表
    離題
    起碼他不會丟了無頭問題就跑^^!!!

還好還有人幫我講話.. 感動...

[ 本文章最後由 achen 於 2006-4-25 12:35 編輯 ]
    回復

無聊

原文章由 achen 於 2006-4-25 03:00 發表

........  拜託一下   
    我發文的互動性這麼好
    結果只能跟史努比被歸為同類喔?  
    好怨嘆喔

別人的看法我不知道,但是,小弟覺得,achen兄跟大狗是完全不一樣的。

說像,對achen兄實在不公平。
    回復