PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 5923|回復: 49
打印 上一主題 下一主題

[轉貼] 大學生知多少?

該用戶從未簽到

【2004-02-17/聯合報/A15版/民意論壇】
作著 : 李家同/暨南國際大學資訊工程系教授

這次總統大選候選辯論會,有提問人問兩位候選人有關「教養」的問題,這當然是個大問題,也沒有什麼標準答案,要回答得讓人民滿意,似乎很難,但是我想教養中一定含有知識的成份。有教養的人一定是很有知識的吧!

問題在於知識是否只是專業的知識,一個人拿到博士學位,多半在他的專門學問的領域中知道了一大堆的東西,你一問他,他就答出來,所謂應答如流也。我們能夠說這個人已經受到良好教育了嗎?

我們做老師的人,往往希望學生很淵博,不僅在專業上能夠應答如流,對於一般的世界大事,或者大家應該知道的文學、宗教和藝術等等也都知道一些。大學不是強調通識教育的重要性嗎?

究竟我們的大學生是否真的受到非常好的通識教育?我做了一個小小的測驗。我設計了個簡單的考卷,裡面含有三十個以下的名詞:狄更斯、白先勇、京都條約、日內瓦公約、紐倫堡大審、雙城記、柴可夫斯基、白鯨記、高爾基、基度山恩仇記、阿拉法特、恩隆案、王文興、彌賽亞、黃春明、戴高樂、但丁、舊約、田園交響曲、張愛玲、維瓦第、德蕾莎修女、米開朗基羅、戰爭與和平、遠藤周作、伯利恆、科索伏戰爭、盧安達、楊振寧、蒼蠅王。

我的考試很簡單,我只要求同學們在每一個名詞後面寫下一句最簡單的解釋。舉例來說,狄更斯,只要寫下「英國名作家」,蒼蠅王只要寫下「一本著名的英文小說」,戴高樂「法國總統」就可以了。

我透過各種關係,在多所國立大學中考了好多學生,其中不乏明星大學的明星系學生。我以為他們一定認為這些名詞是家喻戶曉的名詞,沒有想到考試結果是一場大災難,平均答對不到三分之一。

絕大多數的同學對於這些名詞可說是一無所知,最令我吃驚的是大家不知道田園交響曲,維瓦第也是只有極少數的人知道;科索伏戰爭是最近發生的事,這場戰爭中,中國駐南斯拉夫的大使館被炸,使得國際情勢一度非常緊張,這些孩子們居然一點也不知道這件事,真是好福氣。

最有趣的是一些答案,阿拉法特,好多同學說他是一種法國軍艦;戴高樂很少人知道,但很多人認為他是一種積木;米開朗基羅是忍者龜,王文興變成了王永慶的兒子。

為什麼大家不知道這些該知道的東西?大多數學生承認他們平時是不看報的,即使看,也只會看影視體育版,所以他們都對某某歌星出了什麼唱片知道得一清二楚,男生對於體育新聞,不論國內國外,都一概會背。如果勉強看看新聞,最多只看國內新聞,國外新聞一概不理。

難怪他們不知道阿拉法特了。阿拉法特已經紅了幾十年,我們同學還將他和拉法葉艦混為一談。同學們也會看電視新聞,但是我們的電視新聞的確是不理會國際新聞,電視台寧願播許純美的故事,而不會播車臣戰事。很多同學不知道巴勒斯坦在那裡,他們還以為以色列的敵人是巴基斯坦。

當我出這份考卷的時候,恩隆案鬧得天昏地暗,可是絕大多數管理學院的學生對此一無所知,他們也都不知道因為恩隆案而垮台的會計公司。

這份考卷中有不少名詞和名著有關,經由這次考試,我發現同學們完全沒有看課外書的習慣,有好多中文系畢業的學生居然沒有聽過「城南舊事」!還有一件怪事,有一位明星大學外文系學生不知道蒼蠅王,他也不知道果陀的出典,他猜果陀是印度人。

這件事嚴不嚴重呢?我認為這的確是一件嚴重的事,如果大學生的人文素養如此一般,其他學生更不用談了。最近有人投考管理學院的在職碩士班,他是一家著名電子公司的總經理,居然將Ireland(愛爾蘭)翻譯成了以色列。如果他和外國客戶來往,豈不是會鬧大笑話。

大學生的人文素養,不能靠大學的教育來解決。我們的國民教育就沒有鼓勵同學看書的習慣。以英美為例,他們的老師教英文課的時候,會強迫學生閱讀好多小說和名著,我們沒有,我們好像很強調課本上那些課文的解釋,而並不會叫孩子們小的時候就去看水滸傳、三國演義等等。

我們整個社會看書的習慣是不夠好的,赫爾新基有百分之六十五的人在市立圖書館借書看,台北市只有百分之十三的人口在圖書館借書。我們雖然以誠品書店為自傲,可是和其他國家的大書店比起來,我們差得太遠了。就以小說來講,美國一般書店所展示的小說數量絕對是我國的十倍。大家不妨注意在國際航線上旅客看書的習慣,西方旅客幾乎一定在看小說,我們的旅客極少看書的,如果看,不是專業的書,就是理財的書。

在過去,大學生總以為自己是社會的菁英份子,因此大學生會自動地注意國際大事,也會自動地注意音樂、美術和文學。現在時代變了,社會裡的菁英份子已不吃香,熟讀經書不是一件有正面價值的事,強調自己注意國際大事,在選舉時,恐怕還有負面效應。

通識不好,不關心國際新聞,吃虧的是老百姓。歐美國家補助他們農民的經費是三千億美元,我們的政府對於此事一字不提;韓國的農民還為此而自殺以示抗議,我們可憐的農民連知都不知道歐美國家有如此巨大的補助。政府也因此可以裝聾作啞,假裝不知道。走筆至此,我不禁懷疑是不是政府官員並非假裝不知道,而是真的不知道。

國人的缺乏普通常識對我們絕對是不利的,我無意中發現學生中居然以為民主國家一定會有總統大選,他們居然不知道歐洲絕大多數國家都採用內閣制。

我們做老師的人,應該好好檢討自己了,我們自己先要有相當好的人文素養,我們自己先要對音樂、美術和文學有興趣,我們自己也先要關心世界大事。否則我們的學生是不可能知道阿拉法特是誰的,他們如果到了義大利,也無法瞭解為什麼全世界的人都對米開朗基羅這個「忍者龜」如此有興趣。
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [轉貼] 大學生知多少?

說實話
這些名詞我知道的也不到三分之一
雖然聽過的還算不少 @@

不過,我對國外的東西,尤其是歷史,目前是完全沒興趣的
我想主要是因為我還沒到過歐洲
所以根本不會想去瞭解

至於國外的時事,也不見得會想去知道
尤其是跟政治有關的
出社會越久,看了越多的黑暗面
對政治只會更加厭惡與漠不關心
況且國內政治都一團亂了
更沒那個心情去理會國外發生了什麼事

最後我想說的是
我不覺得作者提出來的那些名詞該歸類為『人人都該知道的常識』
也不認為音樂、美術、文學、世界大事會跟人文素養有關
我覺得作者落入了一個迷思:『把自己覺得該知道的知識,影射成一般大眾該有的通識』

[ Last edited by 拍郎 on 2004-2-25 at 12:52 ]
回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

出個資訊3C名詞考題好了

如PDA, PPC, 阿輝,...
只要努力找, 正確的答案常在網路上
回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

這是轉貼的唷
我也不認為知道這些名詞就代表通識教育成功
只是忍者龜真的太誇張了
前兩天在電視上看到記者實地採訪應該是暨南大學的學生
從他口中親口說出米開朗基羅是忍者龜的時候
我也真的愣住了
但仔細想想他也沒說錯阿

其實彌賽亞搞不好會有人回答是PS2的改機晶片
Have you ever danced with Devil in the pale moonlight?
回復

小小敗家強者

無聊
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

有位網路作家"閻驊", 有發表了一篇上述問題的文章.
    小弟認為不錯看, 詳看以下連結

http://epaper.pchome.com.tw/arch ... ode=0153&s_cat=

另外, 此作家有推ㄧ個他自己出的30個問題. 也蠻不錯的, 比起李家同所出的30題 更貼近我們這群五六七年級.

[ Last edited by linda045 on 2004-2-25 at 13:03 ]
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

全答對又如何?

可以轉職成李家同教授嗎?

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-2-25 at 13:22 ]
    只要努力找, 正確的答案常在網路上
    回復

該用戶從未簽到

其實我在讀這篇文章時, 我剛開始覺得他說的有道理. 但思考過後呢, 我發現. 他所強調的那些所謂的 "普通知識" , 也不是那麼的普通耶. 那三十題, 我可能還答不到四分之一呢.

我想就算是歐美人真的都那麼喜歡讀書好了. 也不見得所有大學生都知道那三十題答案吧. 特別是當那三十題如果都是關係到亞洲, 因為作者那三十題不到三分之一是關到亞洲的

例如: 趙雲, 三國演義, 封神榜, 織田信長, 甲午戰爭, 鄭和.. 等等.

說實在的, 這些東西要當成為普通知識, 是真的有點誇大. 小吃店的老闆會說, 我整天都要忙賺錢, 難不成我知道甲午戰爭, 我的客人就會多嗎...

大學生可能也會說, 難道我知道米開朗基羅, 我就可以找到工作, 教授就會讓我ALL PASS嗎....

所以這樣的通識觀念, 其實應該是要看需求吧..
    回復

該用戶從未簽到

不是前一陣子才有報導,3成多的美國學生連鄰居"加拿大"是在美國北邊都不知道嗎?

所謂通識觀念,因人而異啦
    在下雪的城市裡奮鬥中
    回復

Xavier

該用戶從未簽到

我個人覺得啦...現在學生有很多的基本素質都很差
    隨便寫個文章,常常錯字一大堆!
    更有不少連基本常識都不懂...唉
    回復

關懷好人技術客服

該用戶從未簽到

我想知道就算是李遠哲他又能考幾分??

也許今天換成我出題給這位教授考他可能也考的不好吧~人一生中有太多事要去分心與專注了,一個月能看上一本好書已經是一種奢侈(還好我有了PDA 可以抓些電子書看),不是每個人的生活環境都泡在書堆與古典音樂或藝術中的,要不然請學校教授別出作業與報告,也別來考試什麼的,這樣學生太閒了就會去看看報紙聽聽古典樂或翻翻狄更斯了。
    『嘿嘿~嘴巴說不要,身體卻很誠實嘛』
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by saimon at 2004-2-25 13:18:
    不是前一陣子才有報導,3成多的美國學生連鄰居"加拿大"是在美國北邊都不知道嗎?

所謂通識觀念,因人而異啦

嗯. 我GF公司的會計不知道印度在哪?
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

為什麼米開朗基羅不能是忍者龜
    難道每個陳進興都是壞人
    王文興為什麼不能是王永慶的兒子
    我家旁邊的阿伯就叫王永慶
    他兒子真是叫王文興
    這有錯嗎
    一堆莫名其妙的教授
    老以為自已知道的就是天
    不理他就好了
    回復

該用戶從未簽到

這個問卷也顯示出了,知識份子自以為是的自傲。
    結果,李家同教授拿著當年他的老師要他背的“人文素養”講義,
    要大家一起跟著背訟。
    通識知識的有用性或無用性,不是應該由”有沒有人要用”來決定嗎?
    想像一下,有一天,美麗必須要被統一定義;
    知識要被統一分類為有用無用。...(無言)

我的重點還是...李教授發表這篇文章的口氣太驕傲了。
    回復

該用戶從未簽到

我覺得李教授的想法,就跟我有一天發現自己那個已經上國中的表弟,
    不知道「滅頂」就是「淹死」的時候感覺是一樣的。

人文素養、通識教育是很重要的,縱然這些知識不能夠明顯的對人的生活有什麼影響,
    但我想也不能凡是都用能不能賺錢、有沒有好處來判斷。
    大學的通識教育目的應該是訓練學生多方思考的能力,而不是多認識幾個名詞而已。

我想人都應該檢討自己在追求知識的時候,也該檢討深度與廣度的問題,
    但這些都是個人的問題,不是那三十題能夠檢證出來的,
    我的生活中有更多值得花心思下功夫研究的事情,又為何一定要是音樂或文學呢?
    別的領域的學問就不叫作學問嗎?
    這只不過是換了一個說法來講「萬般皆下品,唯有讀書高」的陳腐觀念罷了。
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

Tales 的描述
    讓我想起那個前少男殺手
    不知道臥薪嘗膽
    聽不懂族繁不及備載
    不了解放諸四海皆準

回復

該用戶從未簽到

我個人覺得
    李教授的文章重點並不是在這30題問答的結果如何.
    而是這件事背後所指出的一些問題,

如他文章中所說的,閱讀習慣以及求知廣度問題.
    如果大家注意書局的銷售排行,會發現台灣的兩個特色
    功利主義以及一窩風現象.
    所以通常多數是教人如何成為富翁或是如何成功的書.
    不然就是最近因為電影上市或是作家有新聞點而炒熱的文學書.
    而這現象或許指出"部分"人讀書只讀如何成功或致富的書,只讀
    目前熱門的書.

但是,"知識"若要轉換成"智慧",廣度是一件很重要的因素.
    我覺得,如何培養廣泛的閱讀習慣,才是李教授的重點吧.

所以,知道這30題正確答案,或是去探討這30題可否代表通識水準,
    並不值得花太多時間討論,因為那只是又回到
    我們習慣的追求標準答案思維,那對我們幫助不大.
    我贊成閻樺所說的,重點是面對這件事的態度,若因此有些人
    開始會去注意多種不是自己擅長領域的書籍或知識,了解吸收
    進而轉化為屬於個人的智慧.

那我們的社會其實還是有很大希望的.
    回復

該用戶從未簽到

其實,我是認為李教授論調是有點太高,畢竟,他自己的人文素養
    有一定的境界,但是,對於相對的,我也認為,人文素養的確是必
    要的,的確瞭解紐倫堡大審或者但丁是沒有對你的賺錢或生活有很
    重大的影響,但是,一個人人文素養的增加,對於社會群體道德,
    觀念,甚至理念有很大的提升。
    為什麼有東西是錯的,有東西是對的,是非善惡的判別,國際政治
    之於選舉對於候選人政見的判別,我認為最重要的根還是在人文素
    養的養成上。看的越多,眼界也會越寬,我想這是一件不可否認的
    事實吧。
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

連續簽到: 1 天

這麼想吧:

如果是重要職務,重要人士
    在專業知識之外
    沒有充分的通識和人文素養
    是很令人擔心的

至於所謂的大學生就隨他去吧
    反正台灣的教育是大量生產齒輪螺帽
    重量不重質的
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2004-2-25 14:50:
    Tales 的描述
    讓我想起那個前少男殺手
    不知道臥薪嘗膽
    聽不懂族繁不及備載
    不了解放諸四海皆準

是香腸嘴那個嗎?
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jedij at 2004-2-25 15:18:
    這麼想吧:

如果是重要職務,重要人士
    在專業知識之外
    沒有充分的通識和人文素養
    是很令人擔心的

至於所謂的大學生就隨他去吧
    反正台灣的教育是大量生產齒輪螺帽
    重量不重質的

正所謂xx 多如狗吧?
    回復

該用戶從未簽到

我倒是對現在的大學生甚至碩、博士都抱持懷疑態度,身邊的例子看太多了。可以把level唸成liver,人家混「兩年」也是個掛牌的碩士。反而以前會唸書的就考大學,不會唸書的就往技職走,碩、博士就得研究出個東西來,那張文憑才能顯現出價值。

不過常識這方面,考題是隨人出的,文章中的教授大驚小怪的,那也是以他的角度來看,考題都考一堆歐洲的東西。若是考考美國人誰是孫悟空、關羽、諸葛亮,搞不好人家都能朗朗上口咧!
    回復

該用戶從未簽到

我想李教授只是覺得我們的大學生可以多一些人文,藝術及閱讀吧
    回復

該用戶從未簽到

我想人文素養豐富與否並不會讓人無法在社會立足, 但卻可能嚴重限制未來的成長空間.

就我的感受, 身邊一些已是公司內中階主管以上的同事或朋友們, 都不是會把米開朗基羅答成忍者龜的人. 儘管李家同的題目實在太過高調, 但大部分都是課堂上就會接觸到的名詞. 一旦出了社會後, 廣泛接觸這些知識的機會即少之又少,  無形之中就會形成知識領域的屏障.

最近有機會與法國ST的工程師合作, 讓我體會到我們的問題確實出在這裡. 當大部分的工程師都缺乏音樂鑑賞的能力與興趣, 無法分辨DSP演算法對音質的影響時, 這已經不是工程技術方面的問題了.
    回復

該用戶從未簽到

手邊沒有中文字典,大家來討論一下“人文“是什麼?
    假設人文是有定義的,那麼人文是不是只有一種?
    科學家和工程師心中的人文,和文學家音樂家藝術家心中的人文
    是不是應該一樣?
    從這個角度,再去重新檢視李教授提的問題。
    你覺得他的道理還有沒有道理呢?
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by Luzofan at 2004-2-25 15:51:
    我想人文素養豐富與否並不會讓人無法在社會立足, 但卻可能嚴重限制未來的成長空間.

就我的感受, 身邊一些已是公司內中階主管以上的同事或朋友們, 都不是會把米開朗基羅答成忍者龜的人. 儘管李家同的題目實在太過高調, 但大部分都是課堂上就會接觸到的名詞. 一旦出了社會後, 廣泛接觸這些知識的機會即少之又少,  無形之中就會形成知識領域的屏障.

最近有機會與法國ST的工程師合作, 讓我體會到我們的問題確實出在這裡. 當大部分的工程師都缺乏音樂鑑賞的能力與興趣, 無法分辨DSP演算法對音質的影響時, 這已經不是工程技術方面的問題了.

DSP???說實在的,DSP去做OVERSAMPLING這種東西其實和心理學比較有關聯吧
    其實也是可以量化的,去做升頻的時候用演算法來提升高頻的響應是滿常見的做法
    不過大概也只有"想玩音響"的人會"有興趣"去了解這些東西
    畢竟考試也不能加分,說出來也不會被稱讚....社會是很現實低

不過話又說回來,台灣這類瓶頸是在李家同先生上次發表的"對台灣電子業"的看法
    時就已經提到的,政府和民間都對於"基礎研究"沒興趣,因為並沒有辦法做為政績
    或是公司績效,其實台灣最弱的地方是在"數位和類比的交界"上面
    像是手機功率晶片,或是類似的產品(收音機內也有),台灣都做不出來
    至於像是DAC這種東西就更慘...其實不是做不出來,而是做出來有沒有人聽
    講到這類東西Luzofan兄您是在台灣那家擁有"AP2"的公司任職嗎
    --
    其實說到ST,在一般類比元件公司裡面,ST的產品現在幾乎被打為"堪用品"
    至於數位我就不清楚了...數位元件還是一樣偏好BB
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

我的看法和你較相同.

當然, 出一些東方的歷史藝術, 給西方人來回答, 成績也不會好.不過, 台灣這麼小的一個島, 思想及社會不能只侷限在這一點點地方, 一個小時的新聞, 都是一些贅述, 不必要的詳盡, 台灣已經是一個海島, 自己不能再孤立自己.

Originally posted by alan0080 at 2004-2-24 22:50:
    我個人覺得
    李教授的文章重點並不是在這30題問答的結果如何.
    而是這件事背後所指出的一些問題,

如他文章中所說的,閱讀習慣以及求知廣度問題.
    如果大家注意書局的銷售排行,會發現台灣的兩個特色
    功利主義以及一窩風現象.
    所以通常多數是教人如何成為富翁或是如何成功的書.
    不然就是最近因為電影上市或是作家有新聞點而炒熱的文學書.
    而這現象或許指出"部分"人讀書只讀如何成功或致富的書,只讀
    目前熱門的書.

但是,"知識"若要轉換成"智慧",廣度是一件很重要的因素.
    我覺得,如何培養廣泛的閱讀習慣,才是李教授的重點吧.

所以,知道這30題正確答案,或是去探討這30題可否代表通識水準,
    並不值得花太多時間討論,因為那只是又回到
    我們習慣的追求標準答案思維,那對我們幫助不大.
    我贊成閻樺所說的,重點是面對這件事的態度,若因此有些人
    開始會去注意多種不是自己擅長領域的書籍或知識,了解吸收
    進而轉化為屬於個人的智慧.

那我們的社會其實還是有很大希望的.
    回復

該用戶從未簽到

無意冒犯,但是我想這位網友是不是太侷限於定義跟問題
    的內容呢??或許我是理工的學生,所以在我看來,無論
    今天的題目出的到底是不是在您所謂的人文定義的範圍之
    中,但是我認為至少結果表示出來的,卻是台灣學生對於
    非關於自己的事物的不用心。
    這三十題真的很難嗎??我現在就讀研究所一年級,理論
    上,他問的大學生讀的課本跟我相差不會超過太多,但是
    此三十題當中,至少有二十題在國高中學過,那麼不會是
    為什麼??考大學不用考音樂,所以不用知道田園,理工
    學生不用考歷史地理所以不需要知道紐倫堡?不是基督徒
    所以不知道伯利恆?國文不考台灣文學所以不知道白先勇
    ?不玩股票所以不知道恩隆?以阿衝突不甘我事所以不需
    要知道阿拉法特?諾貝爾與我無緣所以不需要知道楊鎮寧
    我不知道這樣算是什麼??但是我是真的覺得,一樣都是
    同樣的年紀,受同樣的教育,老師教過的東西為啥會有吶
    樣大的差距,而且,我還只不過是一個私立大學的學生,
    在國立大學跟某些大公司眼裡,還是次級品咧!
    Originally posted by LAkaiY at 2004-2-25 04:02 PM:
    手邊沒有中文字典,大家來討論一下“人文“是什麼?
    假設人文是有定義的,那麼人文是不是只有一種?
    科學家和工程師心中的人文,和文學家音樂家藝術家心中的人文
    是不是應該一樣?
    從這個角度,再去重新檢視李教授提的問題。
    你覺得他的道理還有沒有道理呢?
    回復

該用戶從未簽到

去年七八月時,我公司客服小姐拗我載她去世貿看展,
    行經101大樓時,我指著101問她知道那棟樓叫啥?
    她居然不知道,我還暗示她是三個阿拉伯數字,
    她還是答不出來,令我當場傻眼。

最後她求我告訴她,我回答她那是台北123大樓。

PS1:她是兩個小孩的媽,家住板橋
    PS2:101施工因地震砸死人的新聞她當然也不知
    PS3:台北有一棟世界第一高的大樓她當然也不知
    PS4:拗的注音是三聲ㄠ,其注音文是ㄠ
    回復

該用戶從未簽到

目前國內各大學均致力於通識教育的深化
    日前也曾經參與相關的研討會
    發現其實課程的安排大部分是緣自於這些教師專長
    是不是符合學生的需要卻無人關心
    所以學校所能傳達的實在相當有限
    也許環境提升才是跟本之道

至於這位李教授
    過去在"讓高牆倒下吧"時期倒是另人深深感動
    然而近期卻多透露對現況的不滿和政局的反對
    讓人對他的文字有些許懷疑及不信任
    所以大家也別太在意
    回復

該用戶從未簽到

看了這麼多的回應,我反問自己,我能答多少題?
    我想答得教授滿意的,可能只有不到一半吧!
    有些時候不是答對幾題的問題,是答得別人滿意與否的問題。我同意很多網友對李教授的反批,但也覺得李教授心中所想揭示的是很重要的。
    這些名詞知道真能考滿分嗎?知道就能有高職位嗎?答案是顯而易見的。
    不過我確信能否影響別人,使更多人能信任你的,有些素養的內涵是很重要的。
    我的妹夫大學畢業後辛勤工作二十幾年,已經混到股票公司的副總,他居然回頭去研究美術,收藏名畫。努力在圖書館借閱人文科的書藉。或許大家覺得他只是興趣,其實他是為了有更豐富的話題可以與別人聊天。
    我認為人文的素養能提升一個人的影響力。
    I Love Awana Love Me 愛心、紀律、順服、盡情 標準、目標、品質、榜樣
    回復