PALMisLIFE 討論區

標題: 第一隻機器人 - G1 [列印本頁]

作者: brad_cat    時間: 2010-12-2 12:58
標題: 第一隻機器人 - G1
本文最後由 brad_cat 於 2010-12-2 13:00 編輯

G1拿在手上,已經好幾天了。感想是?

雖然是三年前的機器,但是整體感覺跟我今年初用的E75是差不多的。
只是外殼真的滿沒質感的... (硬要跟E系列比的話)

目前安裝的是2.2的這個版本,穩定度還可以。
因為CPU以及RAM大小的關係,時時刻刻要注意記憶體的空間是一定要的!!
我盡量讓他保持在20MB剩餘以上,因為太低的話,會慢到靠北。
但是不代表有20MB以上就可以飛快的執行,別忘了能保持空間是把APP放在SD上的關係!!
用速度換取空間阿!!
基本上在回到Launcher之後,會lag個兩三秒!! 不過這版本的ROM已經是我試過還可以的 (原本有一版2.1的,真的很快,但無耐簡訊無法使用)

此外,有遇到許多AP不能執行的狀況,例如是生氣鳥。
到目前為止所試的版本,我還沒有看過遊戲畫面長什麼樣子!!
此外whatsapp的傳照片的部份是不能夠動作的,包括檔案選取或是直接拍照,都無法利用whatsapp傳送,其他是都可以。
此外圖型解鎖的部份也是無法使用的,可以設定畫圖型,但無法啟動開機鎖。這部份我也是算了。

還有今天有發生過沒有收訊的狀況,早上起床上了公車才發現手機的訊號狀態是一個叉叉!!
不知道原因是啥,但這是我目前比較擔心的部份。
另一個硬體的問題是感覺滿耗電的,可能一方面也可能是電池老化了,這部份等有新電池再試試。

感想是?
機器人的UI比神鞭的S60好太多了,但是跟iPhone比起來還差了一些些。
軟體的成熟度以及多樣性其實跟iPhone真的不相上下了!!
個人覺得,記億體大小比CPU快慢重要多了!
G1只有192MB,基本PIM灌一灌,其實就已經達到堪用的臨界點了。
拿來敲鍵盤,行事計劃管理,上網,MAP,真的很不錯用。
但是要拿來像iPhone一樣咻咻咻的玩樂,還是有段距離。
個人感覺,機器人大好。未來會換一隻像樣一點的,但是以G1的CP值來看,也是很划算的手機了。
作者: 小酒蟲    時間: 2010-12-2 13:52
G1 至今仍是很強的工作手機,只可惜我都找不到 ADP1 重新收藏了。
作者: tyyen    時間: 2010-12-2 15:03
手邊也有一台,刷了對岸的啊興V2.1的版本,以及T-Mobile的新的官方V2.2版後,速度上還可以。
作者: lexusmark    時間: 2010-12-2 15:21
之前本來想幫女王買
後來因為 外型的關係 還是選擇了 SE X10
但  G1 本來也是我考慮的機種之一
但 還是敗了孤獨的 palm pre plus
作者: mfhsieh    時間: 2010-12-2 16:28
本文最後由 mfhsieh 於 2010-12-2 18:55 編輯

我也收了一隻。

1. 我刷的是 CM 6.0,再加上 a2sdext,不過如果把 /data/data 也移到 sd-ext 的話,會變成記憶體 (補註:指的是內建的儲存空間,不是指 ram) 幾乎都沒用到 (一直都維持在近 90M),所以我選擇把 /data/data 不移到 sd-ext,但手動移了 3 個佔用最多 /data/data 的軟體到 sd-ext,讓記憶體維持在近 50M 左右。根據剛剛查 appbrain 的結果,目前總共裝了 115 個軟體,佔用 161M,本機的記憶體還是 50M 左右。

註:2.2 的 app2sd 不好用,是採每個軟體 mount 個別的檔案系統 (在 sddata 上),基本上穩定度就待商確,而且仍然會佔用 /data/data,吃掉寶貴的記憶體。

註:我是把 papago, opera, rockplayer 三個軟體的 /data/data 手動用 ln 的方式移到 sd-ext,大概可以榨出 30M 左右。當初 sd-ext 切了 1G,現在大概用了 280M 左右。

註:我的連絡人清單大概有 600 多位,再加上 calendar,是主要佔用 /data/data 的部份。

2. 至於 launcher 反應慢的問題,可以選擇把它常駐。整體使用上會順暢很多。

3. 我的 "生氣鳥" 可以執行,不過,還是有時候會載到一半跳出。通常這種情形有兩種解決方式:重開機,或是把 launcher 解除常駐。兩種手段通常擇其一就可。至於載入速度那就真的是有點慢了,正在想是不是該換張快一點的 sd card ?

4. 因為裝了 a2sdext ,理所當然的想像,sd card 的速度極為重要。至於會有多少影響,那得等我搞張高速卡後再說。

5. CM 6.0 的圖形解鎖是可以正常操作。

6. 我目前最困擾的是電力,因為電池撐了兩年,其實都是半吊子。準備買 nokia 原廠的 bl-5c 來替代,照網路上的資料來看,是完全相容。算是便宜又大碗的選擇。

7. 手機訊號有 "x",那大概是管手機通訊的程式當掉了。我在沒用 a2sdext 以前,也常有這樣的情形發生,只要內建的儲存空間偏低,有時就會當掉。(我知道很怪,儲存空間與程式運行基本上無關?)

8. 很多截圖軟體作動不正常,時可時不可。我後來推想,應該是在運行要被截圖的程式時,記憶體 (ram) 不夠,截圖軟體就被踢出系統了。所以,還是用 pc 截圖快一些。

9. 不要想依賴 swap 來解決 ram 不足的問題,一旦大量的 swap 啟用,系統會慢到像龜爬一樣。以 cm 6.0 來說,預設就有一塊 24M 左右的 swap,建議這樣就夠了。我曾試過把 swap 直接建在內建的儲存空間中,不過,沒有成功。(有誰知道那塊預設的 swap 是藏在那,反應速度感覺上快很多?)

10. 相機的品質不太好。不過,機背 (殼) 的那塊壓克力板事關重大,拆掉機背 (殼) 後再拍,品質明顯提昇。

11. 有幾個關鍵的軟體,千萬不要到 market 找,也千萬不要安裝,裝了不要怪我。adult movies hd, 日本 AV, Sex Tube

12. 我目前有幾個軟體無法安裝:flash player 10.1、google earth。有誰知道是什麼原因嗎?

ps 1. G1 有到三年嗎?我一直以為 android 到現在只有兩年多一點點而已?

ps 2. G1 在刷 CM 6.0 後,有多點觸控 (2 點)。

...待續...(我好像寫太長了......不知該不該再續......)
作者: gogopen    時間: 2010-12-2 22:44
那隻g1我也玩了一個多星期,讓我回想起以前再改palm記憶體的日子
上網找了一下也沒人再改g1的ram, 若是有我看可能也不划算吧
不然g1我覺得實在相當不錯,那個default的launcher我覺得相當方便(有比哀風好用吧?)
只是他吃好多記憶體啊,每次軟體跳出來都要重load實在累人

android開放式的平台跟眾多的資源未來應該會有可為
不過我覺得android跟wm比起來雖然加強了記憶體回收的機制以及cpu的節用
但是這兩塊部分還有加強空間,可以再讓系統更順一點~~

多tune一下g1應該也是可以用的很順的吧,可以惡搞手機也是一種福氣啊..呵呵
作者: brad_cat    時間: 2010-12-2 23:33
mfhsieh這一篇意義重大,m起來。
我原本也是考慮想使用sd-ext的方式來改。
但這幾天都在辦公室弄這些東西,沒辦法花太多時間!
只好偷懶選最方變得刷rom
mfhsieh兄方便告知一下你那個rom的DL link嗎?

另BL5 C可以用!這也是好消息阿!
而手機的通訊當掉,我直覺也是跟記憶體有關!
可是根據手機BaseBand的設計,這一塊的thread應該要完全的獨立開來,而且擁有最高的優先權
因此這部份的crash,讓我非常的不解。

相機的部份,我也處於放棄狀態了。
我只希望機器人能夠好好的發揮一支PIM手機的功能!
拍照這檔事,我還是乖乖的交給專業的。

另外,不能在market找的軟體,有哪些呢? app2sd是一個。
而google earth我嘗試了幾次link到官網DL失敗後,就沒嘗試了
最後,我以為G1是2007年出生的,所以有三年了,如過不是,那也滿年輕的阿。哈哈

回gogopen:
沒錯,東搞西搞,真的有回到剛玩Palm III那種感覺!!
不斷的在網路上找xx,想辦法調效能!
真有年輕回來的fu阿~  青春阿!! 淚奔。
作者: mfhsieh    時間: 2010-12-3 07:33
方便告知一下你那個rom的DL link嗎?

http://wiki.cyanogenmod.com/index.php?title=HTC_Dream
這大概是最老牌的,以穩定著稱。
不能在market找的軟體,有哪些呢?

嗯......關鍵在反白。
作者: mfhsieh    時間: 2010-12-3 12:46
本文最後由 mfhsieh 於 2010-12-3 14:22 編輯

(接續上篇)

13. 我曾經為了某個關鍵的軟體,在 G1 的 sd card 上裝了 "Thomson Dictionaries" (好學生不應該 google 這組字,而且 google 應該不會這麼準,就把它排到第 1 篇,那篇文章的第 3 段的第 1 個字,也不應該出現軟體的名稱) (整個字典檔是 "一大堆" 的小檔案),雖然那個關鍵的軟體沒有在跑,系統的穩定度卻大降,尤其是切換 sd card 為 usb 分享模式的時候。後來移開字典檔 (程式還在),穩定度又恢復了。所以結論是,不要在 sd card 塞一些有的沒的小檔,例如把 office 安裝光碟備份到 sd card 這種事。

14. 我的 recovery image 是刷 Amon_Ra's 版,其中有項功能是 wipe 電池的狀態 (我也不清楚是清些什麼資訊)。不過,在我試過後,雖然充電還是可以正常運作,不過我極度懷疑系統顯示的可用電量因此變得怪怪的。所以,如果想一起來確認這是不是個 bug,可以大家一起來試試看。

15. Amon_Ra's recovery image 也有切 ext 分割區的功能,建議直接用就行了,可以連 fat / ext / swap 分割區一起搞定。雖然我覺得 swap 沒什麼用,不過,一定有人在論壇上說他找到好方法,為了避免像我一樣喜歡當白老鼠,所以還是可以切一塊備用。

16. 對 G1 這種 ram 小 cpu 慢 battery 半跛的機種,我篩選工具程式的原則有 2 個:不用常駐,檔案小可以隨叫即出。那些放在桌面的 widget,除非極喜歡而且須要,就算再炫,我都不裝。所以 process 監看類的程式一定要裝,偶爾打開看看,不合條件的程式就移掉。例如:vnc server,常常躱在背景待命,就算 disable 了,還是不滾開。

17. android 的程式自有一套背景或開機喚醒的方式 (應該說:我還沒搞懂),所以一定要安裝 "startup cleaner" 之類的軟體。不然,除了開機很慢 (是 android 都這樣嗎?) 外,還會有一些根本就不該在背景 run 的程式跑出來搶 ram。

......待續......
作者: 小酒蟲    時間: 2010-12-4 08:13
本文最後由 小酒蟲 於 2010-12-3 18:00 編輯

Wipe battery 有專門用法,功能類似電池容量校正而不是隨便你亂 wipe,有需要可以回頭翻我以前的說明。
作者: bluemarkli    時間: 2010-12-4 15:38
試試看這個新的RADIO+SPL配上這個AOSP 2.2 OTA吧!速度比我目前刷過的任何一個2.1或是2.2 (包括CM、biffmod)快,
也可自行選擇app、data、cache分別要放手機裡或是移到卡上,不需要另外再跑firerat的patch,
待機也因為kernal留用2.6.34.7,還是維持一貫的長待機,
(RADIO,ROM及kernal都是XDA上同一位開發者ezterry發出的)

最大的缺點就是只有英文及西班牙文介面,
另外此ROM因儘量維持官方OTA版的樣式不做更動,所以可調整的項目或功能較CM或是biffmod要少。

這個ROM在這幾天的使用下,感覺仍然快又穩定,
不像很多的ROM在用了一段時間後,就會開始愈來愈遲頓
作者: 小酒蟲    時間: 2010-12-4 15:45
其實 XDA 上比 CM 快的 ROM 多如繁星,但往往沒一個比它穩。
作者: bluemarkli    時間: 2010-12-4 17:39
本文最後由 bluemarkli 於 2010-12-4 18:02 編輯

如果就G1方面來說的話,酒蟲兄所述跟我自己使用的感覺有點差異,
XDA上很多的ROM都是用CM下去改的,包括BiffMod及SparksMod這兩個最多人用的ROM,
在不超頻的狀況下,說真的我個人使用的感覺是速度及穩定度都差不多(畢竟老爸都是同一個)。
而XDA上的兩個OTA版本明顯的血統跟CM的不同,是由官方OTA版本破解而來,再補上無法dump出的原件(如kernal),而這兩個版本我自己使用起來是真的快又穩定,在G1 CM6.1正式版還沒推出的當下,我覺得比起CM6.0及我用過的CM nightly還是好上不少。
當然CM Mod團隊很強,對android的貢獻很大這是無庸置疑的,我也希望CM6.1的正式版能夠有OTA的速度及穩定度,加配上CM mod的多功能及微調,尤其它的power control widget,真是好用!
BTW,我上述的新RADIO(需配上新的SPL)可以讓現在G1再多出14mb RAM讓系統利用,也許是這樣才讓我有比較快的感覺吧!
總之,有興趣的人還是自己動手試試吧! 更新的時候切記小心,別把手機刷壞啦!
作者: mfhsieh    時間: 2010-12-5 08:59
Wipe battery 有專門用法,功能類似電池容量校正而不是隨便你亂 wipe,有需要可以回頭翻我以前的說明。
小酒蟲 發表於 2010-12-4 08:13

不過,我查到的官方說法,"wipe battery" 只是把 /data/system 下的 batterystats.bin 檔砍掉。

至於完整充放電能不能救援電池,感覺上是另一回事。
作者: mfhsieh    時間: 2010-12-5 09:06
BTW,我上述的新RADIO(需配上新的SPL)可以讓現在G1再多出14mb RAM讓系統利用,也許是這樣才讓我有比較快的感覺吧!
bluemarkli 發表於 2010-12-4 17:39

請問一下,所以用這組 radio + spl,可以不用動現在的 rom 嗎?

14M 的 ram 是蠻吸引人的,到 xda 挖寶仔細看看。
作者: 小酒蟲    時間: 2010-12-5 12:43
我查到的官方說法,"wipe battery" 只是把 /data/system 下的 batterystats.bin 檔砍掉。
mfhsieh 發表於 2010-12-4 16:59

是沒錯啊,所以才不能隨便亂砍,否則電池容量的百分比估算會有誤。
別忘了「容量校正」與「回復容量」是兩回事。
作者: mfhsieh    時間: 2010-12-6 10:16
本文最後由 mfhsieh 於 2010-12-6 10:18 編輯

CM 6.1 for Dream & Magic 於昨日 release。

[ROM][BBQ] CyanogenMod-6.1 for Dream & Magic :: V6.1.0 (12/05/2010)
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=722801

--

準備上 2708+ kernel ......
作者: mfhsieh    時間: 2010-12-6 18:37
CM 6.1 for Dream & Magic 於昨日 release。
[ROM][BBQ] CyanogenMod-6.1 for Dream & Magic :: V6.1.0 (12/05/2010)

我從 CM 6.0 upgrade,先進 recovery,清 cache 及 dalvik-cache,然後 flash 兩個 rom 檔。

結果開機失敗,只好再 bart restore (還好有先備份)。

請問有漏什麼程序嗎?
作者: bluemarkli    時間: 2010-12-6 22:00
進recovery只用wipe選項清手機通常沒辦法清得很乾淨,試試看刷這個後再刷ROM,不過這也會把你ext裡面所有的東西都清掉
作者: mfhsieh    時間: 2010-12-7 02:46
CM6.1 2708port (for new radio+spl) [unofficial]
http://forum.cyanogenmod.com/top ... adiospl-unofficial/

ezterry 放出,搭配 2708+ kernel 的 CM 6.1。
作者: bluemarkli    時間: 2010-12-7 13:44
本來想說英文版用的還頗順手,要等CM 6.1正式出新radio用的版本再看看要不要刷,
不過剛剛手癢…還是直接刷了ezterry釋出的unofficial版。
第一印象,速度真的很不錯! 不知道是不是新核心的關係,我的感覺是比OTA直接破解的英文版還要快!
不過在安裝及同步的過程中,背蓋明顯發熱,不知道是不是也是kernel的關係,
(CM 6.1預載核心是2.6.35.9)
耗電跟穩定度要再使用個幾天才知道,不過目前為止總體感覺相當不錯!
作者: 小酒蟲    時間: 2010-12-7 16:49
進recovery只用wipe選項清手機通常沒辦法清得很乾淨
bluemarkli 發表於 2010-12-6 06:00

上頭 mfhsieh 還少了一個「Wipe ext partition」,我清掉這三個後從沒遇到過問題。
作者: mfhsieh    時間: 2010-12-7 19:09
哈......我也衝了......通通 wipe 了......

好像也還蠻順的,再來就是重裝軟體了。
作者: mfhsieh    時間: 2010-12-8 06:52
不過在安裝及同步的過程中,背蓋明顯發熱
bluemarkli 發表於 2010-12-7 13:44

我的狀況也一樣,啟動 wifi 的話,背蓋發熱。應該是會很耗電。

所以想刷這版的,可以再等等。
作者: mfhsieh    時間: 2010-12-8 12:32
本文最後由 mfhsieh 於 2010-12-8 12:35 編輯
不要想依賴 swap 來解決 ram 不足的問題,一旦大量的 swap 啟用,系統會慢到像龜爬一樣。以 cm 6.0 來說,預設就有一塊 24M 左右的 swap,建議這樣就夠了。我曾試過把 swap 直接建在內建的儲存空間中,不過,沒有成功。(有誰知道那塊預設的 swap 是藏在那,反應速度感覺上快很多?)
mfhsieh 發表於 2010-12-2 16:28

請參考 CyanogenMod Wiki 的說明:
http://wiki.cyanogenmod.com/index.php?title=Swap_and_Compcache
Compcache (compressed caching) is, in short, virtual swap, setting aside a certain percentage (usually 25%) of your RAM as 'compressed' swap. Compcache compresses the data that would normally go to swap, then moves it back into RAM, and reverses the process when moving it out of the 'compressed' swap. However, this is a classic space-time tradeoff. You effectively get more RAM from the compression, but it is slower than 'normal' RAM due to the CPU time required to compress and decompress the swapped pages.

所以預設的 swap 是 Compcache 生出來的,是從 RAM 挖一塊出來用,在新的 CM 6.1 中,可以調整這塊 swap 的大小。

另外,那篇文章也提到 Should I use Swap and/or Compcache?
This question is hotly debated, but you almost definitely do not need swap or compcache. The only exception to this may be if your phone is a first generation phone (i.e. HTC Dream or HTC Magic).

作者: bluemarkli    時間: 2010-12-8 14:33
本文最後由 bluemarkli 於 2010-12-8 14:44 編輯

應該這麼說啦! 就我了解,目前Android上有兩個管理暫存資料的方法,一個是用Compcache,一個是開swap partition。開Compcache等於在RAM中開一個swap,用把暫存的資料壓縮後再放到那個swap,所以RAM佔用的少 (或是說暫存資料可以放得更多?),系統效率好一點。而另一派的說法是,如果你的記憶卡夠快,像Linux一樣再另外開一個swap partition放暫存檔而不佔用RAM,效率會更高。也因此,大家大致上的說法是,如果記憶卡的速度在Class 6以上,又不怕記憶卡早夭的話,就不要用compcache,另外開一個swap partition比較好。如果記憶卡速度慢,或是怕記憶卡早掛點,就開Compcache就好,不用另外切一個swap partition出來。我自己是用sandisk 2g的卡…在同個系統兩者都分別用過… 感覺根本差不多~
作者: 小酒蟲    時間: 2010-12-8 15:11
結論...RAM 夠大就不用煩惱了。
作者: mfhsieh    時間: 2010-12-9 15:30
CM 6.1 (unofficial) + 2708 kernel 實驗結果

不使用 swap 及 compcache,launcher 及 "簡訊" 都設定長駐,"生氣鳥" 也可以正常執行。
("生氣鳥" 大概是我所有用過的程式中,吃 ram 最多的。)

所以,如果用了新 kernel (多了救命的 15M),ram 大致上勉強是夠了。

不過,前提是把 G1 當單工用。
有時候在程式間切換,會常發現前一個程式在切到背景後,就被踢出系統了。
作者: mfhsieh    時間: 2010-12-11 08:19
nokia bl-5c 原廠電池安裝測試回報

1. bl-5c 尺寸略小,但接頭/電壓一致。
2. 放入後可利用接頭彈簧的力量固定,但我覺得有點怕怕的,塞了張紙片,還算穩固。
3. 位置要放準,不然接頭碰觸到塑膠的位置,會沒有作用。
作者: tyyen    時間: 2010-12-11 10:01
聴說6c也可以使用,只是都有無法用g1來充電池,可以測試一下嗎?
作者: mfhsieh    時間: 2010-12-11 11:28
標題: 回复: 第一隻機器人 - G1
本文最後由 mfhsieh 於 2010-12-12 16:18 編輯
nokia bl-5c 原廠電池安裝測試回報

與網路上的說法一致,在低電量時 (例如20%以下),bl-5c還可以用很久。
--
剛剛量了一下,在電力標示2%時,竟然還打了二十幾分鐘的生氣鳥......
ps. 我在第一次換電池充飽電後,在 recovery 模式下,執行過一次 wipe battery。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5