PALMisLIFE 討論區

標題: 親子井(蓋飯) [列印本頁]

作者: tako    時間: 2003-3-8 22:10
標題: 親子井(蓋飯)
嗯嗯,在台南吃到的~~
算是平價的(?) ~
味道.....ABC的話,B吧~
雞肉有點乾,蔥不好吃....
整體來說差強人意....
作者: tako    時間: 2003-3-8 22:16
標題: 回覆: 親子井(蓋飯)
MENU跟店家資料~
西門路跟成功路交叉口那附近
作者: gto1127    時間: 2003-3-8 22:26
標題: 回覆: 回覆: 親子井(蓋飯)
tako wrote:
MENU跟店家資料~
西門路跟成功路交叉口那附近

加菜加菜~~
回鍋肉~~~|)|)|)
作者: czh    時間: 2003-3-8 22:40
標題: Re:親子井(蓋飯)
真好
光華附近只有吉野家,這應該不用評了,就是大眾中上口味
還有太過道地的港式燒臘飯
不只燒臘道地,飯也煮的和香港大快活一樣硬
去吃看看就知道為何香港人來台灣喜歡吃便當
那家燒臘店除了老闆是香港人外沒見過有香港人去光顧
作者: ymk    時間: 2003-3-8 22:44
好吧,既然有然提到親子井,
那麼我也來貼一張豬排井吧|)

這是在台北雙連市場附近的一家家庭式日式豬排咖哩店所拍的。

咖哩:普通,就是一般台式的那種裡面還加上豬肉或雞肉的那種
豬排:重點來了,這裡的炸豬排居然炸出鬆軟入口,好吃得不得了~~
附贈:店家自己醃製泡菜兩種,不錯吃。
價格:100元

怎樣,物超所值吧?尤其是炸豬排喔,可登上我的豬排排行榜前五名呢~~
作者: tako    時間: 2003-3-8 22:54
突然想到我去那家,只吃過雞肉蓋飯而已....
改天經過再去吃吃看豬蓋~~

附近還有間日式料理店~
那間便當也不錯... 60,然後有三四樣日式的菜,飯是鮭魚飯~
今天經過,那便當的條子沒了...不知道還有沒有賣便當......
裡面其他的餐還沒吃過....
作者: tales    時間: 2003-3-8 23:37
ymk wrote:

嗯....這個應該算定食,不能算是丼喔。
作者: tako    時間: 2003-3-8 23:43
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 親子井(蓋飯)
tales wrote:
[quote]ymk wrote:

嗯....這個應該算定食,不能算是丼喔。 [/quote]

<STRIKE>定食=套餐
也就是有附飲料跟湯等...
but...那"碗"是咖哩醬吧? ^^|||</STRIKE>
發現哪說錯了,當我在耍笨..= =

(話說回來,單咖哩豬排飯就100....呃~ 有點貴~ 但那豬排又有那價值的感覺....)

--
肚子又餓了...= =
作者: czh    時間: 2003-3-8 23:43
沒錯
丼=蓋飯
顧名思義就是白飯上面蓋了一堆配菜
被評的亂七八糟的麥當勞飯食也進化成蓋飯了
每天在三個日本台都看到的"污泥(海膽)"蓋飯台灣吃的到嗎?
作者: Reggae    時間: 2003-3-8 23:47
感謝您提供的資料,我正愁著學校附近的餐館都已經吃膩了說,
改天就去吃吃看..謝謝!
作者: guruguru    時間: 2003-3-8 23:54
看來我這道地台南人要去吃的機會不多了...
作者: tako    時間: 2003-3-8 23:54
有點遠喔....^^|||
我也只有去台南市晃的時候才會順便去吃吃.....
唉,另外有間賣可樂餅的店,今天經過時發現沒在賣了....
可惜~~><~
作者: julien    時間: 2003-3-9 00:21
"污泥凍"...過兩個月天氣好點...
我再自己去撈新鮮海膽來試試看...
作者: Larry    時間: 2003-3-9 03:55
tako放棄吃素了啊?
我還期待你能來幾篇素食美食報導呢!... |)
作者: tako    時間: 2003-3-9 10:52
抓包~(笑)

沒啦,環境所逼...><~
學校附近沒啥好吃的素食...:< 沒有那種可以讓我天天吃不會膩的....
只有間在賣早午餐的.....內容是粽子啦~麵啦~ 等等
跟學校餐廳的自助餐有一角有素食
但平常在吃,還是以素食(有時肉邊素就是)為主,素葷比例約2:1  

不過昨天回宿舍時看到間大型的素食商店(但離學校頗遠)~~
改天經過時再過去看看
作者: Cheef    時間: 2003-3-9 14:58
標題: 回覆: Re:親子井(蓋飯)
czh wrote:
沒錯
丼=蓋飯
顧名思義就是白飯上面蓋了一堆配菜
被評的亂七八糟的麥當勞飯食也進化成蓋飯了
每天在三個日本台都看到的"污泥(海膽)"蓋飯台灣吃的到嗎?

我們一般說的丼(DON)是接尾語,所以豬排蓋飯叫[$#12459][$#12484]丼,天婦羅蓋飯叫天丼。
而所有蓋飯的總稱叫丼(DONBURI)。事實上,裝蓋飯的碗就叫DONBURI。所以,原則上只要用DONBURI去裝飯跟菜,就是丼料理。

至於污泥蓋飯.....我想就算有,我也不敢嘗試
畢竟,台灣的海膽跟日本的味道真的不一樣.......
作者: julien    時間: 2003-3-9 15:17
海膽種類有很多種..據說其中最美味的一種就是馬糞海膽了...
日本最出名的海膽不也是蝦夷馬糞海膽嗎..!?
在台灣馬糞海膽又稱紫海膽..因為經濟價值高長年遭濫捕所以早就罕見了..
不過台灣的馬糞海膽和日本的蝦夷馬糞海膽品種又不同...
而海膽的品質據說和水溫及潮流有關...當然水質就更不用說了..
因此在台灣想吃好吃的海膽...是很難的...
作者: leollc    時間: 2003-3-9 18:13
光華商場那家燒臘......
以前還沒吃素的時候去光顧過一次,從此之後被我列為黑名單.....

btw,光華商場附近的忠孝東路上有一家素食自助餐,晚餐跟週末假日都是69塊吃到飽,不會很油,也不會太鹹,有興趣的人可以去試試看。
作者: tako    時間: 2003-3-9 18:15
再貼間店的~~
在立德旁邊的皮皮屋~~

菊花泡飯 nt.50

蛋包飯 nt.60

ㄟ,值得一題的是,那蛋包飯有系上的日籍老師作背書喔 ~~(笑
作者: julien    時間: 2003-3-9 18:20
台北和平東路底接近軍功路一帶..約在捷運麟光站附近..
在一條巷子邊..巷子另一邊是家全家便利商店..
有一家香檳燒臘...是我在台北吃過最棒的...尤其是它的燒肉和鴨腿..
作者: liaolc    時間: 2003-3-9 20:20
julien wrote:
"污泥凍"...過兩個月天氣好點...
我再自己去撈新鮮海膽來試試看...

大二暑假時在澎湖水試所實習時,浮潛時撈了些馬糞海膽,上岸就當場殺西米了,味道不壞,和蛋一起炒滋味更好。
作者: ricksg    時間: 2003-3-9 20:26
有一家香檳燒臘...是我在台北吃過最棒的...尤其是它的燒肉和鴨腿..

說到燒臘...東海有一間好吃到爆...
如果可以在休招一起去吧...
作者: gto1127    時間: 2003-3-9 21:26
標題: 回覆: 回覆: Re:親子井(蓋飯)
都是飯阿~~
我來點麵食好了~
hmm..跟同學閒晃看到去吃的...
地點在中壢舊遠東對面附近的二樓..
叫啥相撲堂(還是啥的..忘了)
也是賣些日式家庭料理...
我是點了燒肉串(NT:40)和東京燒(NT:50)....(大概吧..價錢忘了)
朋友點了叉燒拉麵(NT:90)..
我的部分被我吃掉才發現忘了拍照...只好照朋友那碗..
hmm...評價中等....店裡面空氣不怎流通..=.=
不過美眉多就是...
作者: julien    時間: 2003-3-9 22:16
ricksg wrote:

在休招是什麼意思啊..!?
東海我還蠻常去的..不過東西南北都搞不清楚就是了..
有個死黨住那邊...有空就會跑去..
作者: julien    時間: 2003-3-9 22:28
liaolc wrote:
大二暑假時在澎湖水試所實習時,浮潛時撈了些馬糞海膽,上岸就當場殺西米了,味道不壞,和蛋一起炒滋味更好。

呵~~這是我夏天的美味呢..!!
七美傳統美食之一..海膽煎蛋..要煎的表面微酥喔..!
另兩種好像是龍蝦粥和大耳(魚的一種..在這邊比野生石斑還貴多了)煮麵..
不過我個人還是偏好魷魚現烤(活的..還在動..只抹鹽不加其他調味)
烤石蚵(現在石蚵量不多了..要游到無路可至的海蝕溝挖)..
龍蝦沙西米..
九層塔炒七星(像九孔..野生的..比九孔更Q..)
我好像在開菜單耶....!!夏天......!!海洋美食的季節...我的尿酸啊~~~
作者: ymk    時間: 2003-3-10 00:04
我沒看過菊花泡飯,當然也沒吃過。
請原諒我的孤陋寡聞...
想請問,滋味如何?
菊花茶的味道很濃烈嗎?
這樣吃起來會不會覺得很奇怪?
那菊花是否吃之前要先撈掉?

[quote]tako wrote:
再貼間店的~~
在立德旁邊的皮皮屋~~

菊花泡飯 nt.50
作者: ting.    時間: 2003-3-10 00:08
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:親子井(蓋飯)
[quote]ricksg wrote:

在休招是什麼意思啊..!?
東海我還蠻常去的..不過東西南北都搞不清楚就是了..
有個死黨住那邊...有空就會跑去.. [/quote]

請用台語發音〝再相招〞......
作者: tako    時間: 2003-3-10 00:49
ymk wrote:
我沒看過菊花泡飯,當然也沒吃過。
請原諒我的孤陋寡聞...
想請問,滋味如何?
菊花茶的味道很濃烈嗎?
這樣吃起來會不會覺得很奇怪?
那菊花是否吃之前要先撈掉?

恩...就像湯泡飯一樣~
菊花味的話沒有那麼重,但還是有些~
整體來說,算清淡的~
菊花的話....我直接下肚...(笑
作者: HUANGLIFU    時間: 2003-3-10 00:54
和便當的不同點??問一下唷。
作者: AlexPro    時間: 2003-3-10 01:01
經查証:  

丼 中文音為 「膽」音,不為「凍」音。凍音是日文發音

親子丼為什麼要叫親子… 因為雞肉(媽媽)和蛋(孩子)一起被拿來煮
(白痴解讀法)
作者: tako    時間: 2003-3-10 01:11
AlexPro wrote:
親子丼為什麼要叫親子… 因為雞肉(媽媽)和蛋(孩子)一起被拿來煮
(白痴解讀法)

嗯?
就是那樣沒說錯啊.....
作者: julien    時間: 2003-3-10 02:41
經查証:  

(白痴解讀法)

咦~~~我大學的聲韻學老師說這個字讀作DOM..嘴巴合起來的鼻音..
是石頭掉入井中的聲音..!!不過我忘了他說的是現代音還是中古音亦或上古音..
不過他還真是美人教師呢..!!所以我還有印象的確有聽到這一段..
作者: tales    時間: 2003-3-10 05:38
經查証:  

呃....原來有人不知道怎麼念喔(那大家是怎麼打出字來的?)

(白痴解讀法)

我記得我以前有貼過一篇有提到親子丼的意思(不過那一篇並不是在講吃的XD)
作者: jack    時間: 2003-3-10 15:12
ymk wrote:

豬排:重點來了,這裡的炸豬排居然炸出鬆軟入口,好吃得不得了~~

怎樣,物超所值吧?尤其是炸豬排喔,可登上我的豬排排行榜前五名呢~~

地址報一下吧~~~ 光講這樣實在讓人受不了啦~~~~~

ps.這價錢在台北可說是低價囉
作者: jack    時間: 2003-3-10 15:15
czh wrote:
真好
光華附近只有吉野家,這應該不用評了,就是大眾中上口味
還有太過道地的港式燒臘飯
不只燒臘道地,飯也煮的和香港大快活一樣硬
去吃看看就知道為何香港人來台灣喜歡吃便當
那家燒臘店除了老闆是香港人外沒見過有香港人去光顧

光華附近
那家刀削牛肉麵不是挺有名的嗎?

還有年代大樓對面的咖哩飯 也頗有印度風味不是嗎?
作者: czh    時間: 2003-3-10 16:25
jack wrote:
光華附近
那家刀削牛肉麵不是挺有名的嗎?

還有年代大樓對面的咖哩飯 也頗有印度風味不是嗎?

你指的是金鍵盤斜對面隔壁是素麵的銀記嗎,我覺得素麵都比銀記的麵好吃
銀記只是大碗而已,麵太過有嚼勁,吃完一碗我的腮幫子開始痠疼,可能我沒經常作臉部運動吧
更令我翻臉的是,從沒吃過那麼天下無敵第一特超級有彈性的豬腳麵
我當時用筷子使勁的戳那豬腳皮就是無法攻入,戳到最後跳出碗還彈跳掉到桌底下
看到這樣我就不吃了,拿起手邊剛買的一罐棕色慕絲往碗裡開始迴旋,然後把錢甩在櫃檯走人,從此發誓再也不近那家店受罪

那家哈拉咖哩口味真的不錯,不過麵條換掉後比較沒以前好吃了
還有那洗碗水般的湯實在進不了我的口,還有那種百元以上的價位也不適合經常去吃

比較建議的是哈拉咖哩那條路再過去一點點過馬路後7-11隔壁的留蘭香自助餐
裡面菜色都不錯,感覺也很乾淨,不會像傳統自助餐那種映像
至於價格,會挑菜的話60元也能吃的飽

還有在東風衛視過去的最後一家麵食也很不錯(不是老虎麵那家),經常去吃老闆還殺必司做了特極大碗牛肉麵,加麵加肉不加錢
看再老闆這麼有誠意的份上當然要廣告一下

每天都去光華吃午餐,好吃的真的沒幾家,最近都買波羅麵包回來啃,免得當白老鼠吃到一天心情都很差的飼料
作者: ricksg    時間: 2003-3-10 16:41
czh wrote:

更令我翻臉的是,從沒吃過那麼天下無敵第一特超級有彈性的豬腳麵
我當時用筷子使勁的戳那豬腳皮就是無法攻入,戳到最後跳出碗還彈跳掉到桌底下
看到這樣我就不吃了,拿起手邊剛買的一罐棕色慕絲往碗裡開始迴旋,然後把錢甩在櫃檯走人,從此發誓再也不近那家店受罪

免得當白老鼠吃到一天心情都很差的飼料

真是太難想像了...
作者: Reggae    時間: 2003-3-10 17:25
皮皮屋 ??
哪邊啊!?能說的具體點嗎!?怎麼對這家店沒有印象,想去吃吃看蛋包飯說
作者: tako    時間: 2003-3-10 18:33
Reggae wrote:
皮皮屋 ??
哪邊啊!?能說的具體點嗎!?怎麼對這家店沒有印象,想去吃吃看蛋包飯說

嗯,從台糖那往立德走,大門口到後門間的那段路上
不是有一排的鐵皮屋嗎? 最右邊那家就是了

(鐵皮屋"群"
      ┌──────────┐
台糖    │            │
------┘I 立德       I└──→興國

另外就是,那蛋包飯不是那種裡面糊糊稠稠的那種~~~
是那種的話不會是這種價格~~(笑)
但仍算是這一帶作的還算道地的蛋包了~
作者: ymk    時間: 2003-3-15 01:01
Sorry,出差到今天才回來。

我實在是忘了店名和地址,B)
在網路上搜尋也找不到,
但是我可以報「詳細」的路給你知:

面對捷運雙連站(與馬偕醫院同邊)
右手邊是雙連市場,請走左手邊
走路不用一分鐘時間,在遇到的第一個巷口「三角窗」
就是那家不起眼但頗好吃的日式咖哩炸豬排店

以上。希望你找得到。

另外,感謝諸位更正這非蓋飯,
我一時高興,將他們混為一談.....

jack wrote:
[quote]ymk wrote:

地址報一下吧~~~ 光講這樣實在讓人受不了啦~~~~~

ps.這價錢在台北可說是低價囉 [/quote]
作者: cwc8711    時間: 2003-3-16 14:53
czh wrote:
被評的亂七八糟的麥當勞飯食也進化成了

前幾天到高雄路竹找人
到的較早還沒到約定時間又剛好該吃晚飯了
因人生地不熟就只好到路竹省公路上的麥當勞解決民生問題
年紀有一點大了所以偏好米飯想說吃吃看新產品試試

看櫃檯上DM上印的好像料多實在又味美.裝的量好像要滿出來的樣子且肉片又大塊
於是點個薑燒醬牛肉蓋飯含飲料109元飲料改重量杯加5元共114元新台幣

結果~蓋子一打開我就忍不住想要贛攪
量竟然只有一半...要不是有杯重量杯可樂的CO2的幫忙~我發誓我要吃2碗才會飽
然後再仔細看了一下~花椰菜2塊.芹菜2塊.紅蘿蔔2塊.耶~等一等.........肉片呢?
我怎麼好像沒看到肉片只看到疑似碎肉的物體跟洋蔥的醬料.這.....這跟DM也差太多了吧~

不過說實在話味道還不錯至少還蠻和我的胃口的
但如果能降個價含飲料69元再改個名叫洋蔥碎牛肉蓋飯我就會常吃它了

下次到麥當勞還是點~2個20元漢堡配自己帶的礦泉水就好了.....
作者: matika    時間: 2003-3-16 15:21
>薑燒醬牛肉蓋飯含飲料109元飲料改重量杯加5元共114元新台幣
這種價位不如點吉野家的特餐, 牛井含飲料含泡菜也是115左右...
而料要好得多了!
作者: tales    時間: 2003-3-16 15:29
matika wrote:
>薑燒醬牛肉蓋飯含飲料109元飲料改重量杯加5元共114元新台幣
這種價位不如點吉野家的特餐, 牛井含飲料含泡菜也是115左右...
而料要好得多了!

喔,不不不,115元還可以再加一顆蛋哪。
(幾乎每個星期都會去吃一次吉野家的 Tales )
作者: czh    時間: 2003-3-16 16:07
tales wrote:喔,不不不,115元還可以再加一顆蛋哪。

我加生蛋很多次都沒算到錢
好像這麼吃的人很少
作者: 北極星    時間: 2003-3-16 16:25
經查証:  

(白痴解讀法)

沒錯,特種行業也有一種日式玩法...我在說啥啊我@@
作者: tales    時間: 2003-3-16 16:32
czh wrote:
[quote]tales wrote:喔,不不不,115元還可以再加一顆蛋哪。

我加生蛋很多次都沒算到錢
好像這麼吃的人很少 [/quote]
我也是,也不知道為什麼他們常常忘記,還要我提醒
作者: baggio    時間: 2003-3-21 22:58
加生蛋? 請問是連蛋白一起加在飯上攪拌嗎??
作者: tako    時間: 2003-3-21 23:04
今天老師說的吃法是先把蛋打散,
然後直接淋上去,或是挖個洞倒進去~

其實,你爽就好...
我比較懶,直接把蛋打在上面....XD
作者: czh    時間: 2003-3-22 00:32
牛丼加生蛋的吃法是我去日本學到的吃法
生蛋下飯前攪不攪都不所謂,也不一定要加在哪裡,但是一定要與飯和肉充分攪拌
如此會得到滑潤的飯粒與牛肉,非常美味
日本人滿喜歡滑滑滑黏黏的食物,納豆也是像這樣

上次提到我發誓不再進去的光華銀記麵館在附近又開了分店
只記得店名開頭是老XX的,店內桌椅調味料擺設與麵條完全與銀記100%一樣,只是廚房改到門口了
同事相邀一起去做白老鼠只好也去嚐嚐
菜單上除了麵外還多了飯,有了以前的教訓我不敢再點麵,所以我點了肉羹飯
肉羹飯倒是令我滿意外的,大碗六十五元的價格份量十足,碗當然還是銀記著名的大碗公
肉羹的量很稱頭不會覺得少,飯粒的硬度適中,湯泡飯最適合的那種顆粒分明又不用仔細咀嚼的硬度
下次有去光華不仿去嚐嚐
作者: Reggae    時間: 2003-3-22 00:46
Tako兄,
今天我和同學去吃了...豬排蓋飯還不錯吃,而我同學點的是招牌特餐(有豬.雞.魚)
據說也相當好吃(因為他吃完又點了一份 )您有機會可以試試看~
作者: julien    時間: 2003-3-22 02:16
uwsilent wrote:
[quote]julien wrote:

喔?有評價那麼好?那我說說地址吧
台北市和平東路3段,那條巷子是391巷
就在我家旁邊啦~~不過他的熱炒類也不錯喔 [/quote]

我某一年暑假打工時就在那附近..兩個月內幾乎天天吃那家..
幾乎把所有菜色吃遍了才敢這樣說的..
何況一家店能讓我吃兩個月不膩..是幾乎不可能的...
單憑這一點...就夠資格說好吃了...不過它的配菜很少很爛就是了..
主要是燒臘類好吃..
作者: tales    時間: 2003-3-22 09:27
baggio wrote:
加生蛋? 請問是連蛋白一起加在飯上攪拌嗎??  

在吉野家的話你也沒得選擇,就是要連蛋白一起加上去。

經過攪拌之後,真的很好吃喔。
作者: dayendon    時間: 2003-3-29 06:44
記得老師說:人的胃無法消化「生蛋白」.....
作者: czh    時間: 2003-3-29 20:53
今去聚會後去吃光華老福記的肉羹飯順便用S拍起來
沒事把肉羹裝到滿出來幹麻
這是小碗的50元,沒朋友敢挑戰大碗的65元
作者: bv2ck    時間: 2003-3-29 23:23
作者: czh    時間: 2003-3-30 00:00
老福記在金鍵盤斜對面
金鍵盤應該很有名吧,問一下就知道怎麼走了
作者: julien    時間: 2003-3-30 00:09
czh wrote:

看起來不錯喔..!!不過我一直不習慣肉羹加沙茶這件事..
加沙茶的應該是魷魚羹..這是我個人偏好啦...!!
不過這個小碗的..我怎麼覺得很小耶..!!
我大概能吃兩碗大的也不一定....!!我平常午餐就吃兩碗飯了...
碗不是一般的碗..是泡麵用的那種大碗..裝到平..吃兩碗...很稀鬆平常..
作者: monkeyboy    時間: 2003-3-30 00:55
在台中....
我知道有一家親子丼還不錯吃
價格也還算蠻便宜的....
我記得是70元或是80元
附湯及餐後一碗甜湯
地點在公益路跟中美街交叉口附近
名字叫"松葉"
離NOVA不會很遠
店有點小......
不過還蠻好吃的
份量我覺得還可以拉.....
不過最近一次去吃時
感覺他們的味增湯變的比較不好喝一點點
可能換成台灣自產的味增吧....
最近就不知道了
有興趣的人可以去吃吃看

P.s:地圖畫的很醜,多見諒囉.....
作者: bv2ck    時間: 2003-3-30 01:03
作者: mace    時間: 2003-3-30 02:53
czh wrote:

今天經過沒進去,下次一定要去吃吃,發揮一下飯桶王的實力^^
作者: busykevin    時間: 2003-4-7 16:25
tako wrote:
嗯嗯,在台南吃到的~~
算是平價的(?) ~
味道.....ABC的話,B吧~
雞肉有點乾,蔥不好吃....
整體來說差強人意....

跟大家介紹一家一天可以照三頓去吃的店…淡大的都知道,
「只有排骨」,就只賣排骨,menu大概是「滑蛋排骨(日文翻作親子x)、香酥排骨、鳳梨排骨、……,總之,就是只有排骨啦~
最重要的是一律60元,而且淡水地區隨叫隨送,一個也送(我確認過好幾次了……),不是打廣告,實在是喔伊吸~~~~~~~~~~
作者: Lucian    時間: 2003-4-8 19:28
小時候吃過最好吃的是在南台中的「大三元」炸排骨丼,
該店還也賣親子丼,及炸蝦丼,已經好幾十年沒去吃了;

最近弟弟妹妹去吃,聽說味道沒變,但我沒去吃也不知道,
真正住只得問人才知道,住台中的朋友們可以找看看。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5