PALMisLIFE 討論區

標題: [亂想] 一種硬體兩種OS [列印本頁]

作者: fish0225    時間: 2003-6-24 08:46
標題: [亂想] 一種硬體兩種OS
突然想到
現在的palm跟ce系統
在硬體上幾乎沒有什麼差別了(光從表面的規格來看)
像宏碁這樣取得兩種os授權的公司
是否可以用一種model
來生產兩個陣營的機器
我想這在成本上
應該可以降低不少
如果不行,是技術上的問題呢??還是政治上的問題??
PS.甚至是三種os(linux),不過開發應該是要花一番功夫吧
作者: necobi    時間: 2003-6-24 09:38
標題: Re:[亂想] 一種硬體兩種OS
硬體上的差異還是很大吧?
作者: 小酒蟲    時間: 2003-6-24 10:02
技術上是可行的,例如之前就有 Linux iPAQ 版了;不過主要還是商業層面的限制。
作者: HUANGLIFU    時間: 2003-6-24 10:04
還是小酒蟲直接,授權的問題很難處理吧,PPC2003一次要買幾個授權呀。
作者: czh    時間: 2003-6-24 10:15
技術上完全沒問題
不過OS授權費X3 , ROM容量X3 ,開發成本X3
一台賣三萬以上不如拿NB划算
作者: fish0225    時間: 2003-6-24 10:47
我想大家誤會我的意思了
我是指一種硬體的架構
分別推出PALM版跟WINCE版
硬體上一模一樣(當然四大天王不一樣)
只在軟體上的差別
而不是一台裝三種os
作者: czh    時間: 2003-6-24 11:04
標題: 回覆: Re:[亂想] 一種硬體兩種OS
fish0225 wrote:
我想大家誤會我的意思了
我是指一種硬體的架構
只在軟體上的差別
而不是一台裝三種os

這就是政治上的問題了
今天一家公司買了Palm OS的授權就能難取得CE的授權,反之亦然,不過Arce做到了|)
還有就是Palm與CE都有硬體規格限制
例如PPC2002規定要有十字鍵在中間旁邊還要有四顆PIM鍵
Palm卻沒這種限制,但是Palm OS4又沒必要用到十字鍵
到了Palm OS5有五向搖桿與四顆PIM鍵但是320X320不能用在PPC上
硬要套上,開發成本並不會比另外作一台少
作者: matika    時間: 2003-6-24 11:10
我想大家誤會我的意思了
我是指一種硬體的架構
只在軟體上的差別
而不是一台裝三種os

這個話題之前有討論過了...
有很大的困難需克服

1. PalmOS跟PPC的OS licence怎麼算- 通常是出廠就燒好, 出多少台就是
多少份licence, 每年有一定的licence 要買; 照您的想法, 是空機出廠, 到
客戶手上在flash OS進去, 這會很難控管. 就算是NB, 出貨也有pre-load OS.

2. 產品定位不一定相同, 對應的硬體也不會相同.

3. Palm Inc. 跟M$對硬體的support不同.
作者: fish0225    時間: 2003-6-24 11:32
標題: 回覆: 回覆: Re:[亂想] 一種硬體兩種OS
matika wrote:
[quote]fish0225 wrote:
我想大家誤會我的意思了
我是指一種硬體的架構
只在軟體上的差別
而不是一台裝三種os

這個話題之前有討論過了...
有很大的困難需克服

1. PalmOS跟PPC的OS licence怎麼算- 通常是出廠就燒好, 出多少台就是
多少份licence, 每年有一定的licence 要買; 照您的想法, 是空機出廠, 到
客戶手上在flash OS進去, 這會很難控管. 就算是NB, 出貨也有pre-load OS.

2. 產品定位不一定相同, 對應的硬體也不會相同.

3. Palm Inc. 跟M$對硬體的support不同. [/quote]
以前討論過了喔.....抱歉沒有努力爬文
不過時空不同,應該還有一點討論的空間
1.我的意思是產線的時候就把rom放進去了,省的是材料成本,因為硬體都一樣
2.產品定位的問題,這的確是有蠻大的差異
3.這是最大的問題了,也是我想知道的答案,硬體support上的問題
作者: 小酒蟲    時間: 2003-6-24 11:36
突然想到
現在的palm跟ce系統
在硬體上幾乎沒有什麼差別了(光從表面的規格來看)

基本上第一句就錯了。B)B)B)

硬體上只有 CPU 可以算是一樣吧?但是在繪圖晶片、DSP 等就全然不同了。硬要塞進兩套不同的電路是找自己麻煩的行為,同時也會令體積加大成本上升。
作者: matika    時間: 2003-6-24 11:42
唉, 您還是沒聽懂我的意思...

>1.我的意思是產線的時候就把rom放進去了,省的是材料成本,因為硬體都一樣  
在生產線一定要先把OS 燒進去, 日後再加工, 原來燒好的OS還是要算錢, 而且
還會增加人力成本.

>2.產品定位的問題,這的確是有蠻大的差異  
>3.這是最大的問題了,也是我想知道的答案,硬體support上的問題  

硬體support 的問題, CZH跟小酒虫已經說的很清楚了..
作者: guruguru    時間: 2003-6-24 12:23
在PDA上要做到一種硬體兩種OS很難...
除非有某些硬體廠商能獨大制定所有的硬體規格.... PDAx皮書?  不是不可能,只是應該很難...

簡單的說... 目前是"PDA->OS牽著硬體走","PC->硬體牽著OS走"

一開始的PC的OS也是獨佔市場(小蘋果),之後PC硬體有某家獨大並制定規格就出現了一堆OS....
不過當初的環境跟現在不同,所以要在PDA上看到這現象產生應該很難很難...。
作者: fish0225    時間: 2003-6-24 12:30
了解了
不在這一行,對於產線還是了解不夠啊
謝謝馬大的指教
我還是太異想天開了>.<
謝謝各位
作者: Tango    時間: 2003-6-25 19:31
我認為:
把OS放在SD,MS,...卡上當firmware賣.
硬體各家隨意發揮 ...

各賺各的,各玩各的.....

Tango
作者: 阿輝    時間: 2003-6-25 19:35
OS 對 MS / Palm 而言不是一套一套賣的...@@
就算是 HP 都沒這種本錢如此玩

我認為遲早會有的
還是有廠商不怕死會玩地下的.... 非官方

Tango wrote:
我認為:

Tango

作者: krisher    時間: 2003-6-25 21:08
硬體以目前來說, 差異性很大啊.
或許等某一天架構接近時, 真會有人弄出同機器不同 os 的吧.
作者: Tango    時間: 2003-6-25 21:23
標題: 回覆: 回覆: Re:[亂想] 一種硬體兩種OS
[quote]阿輝 wrote:
OS 對 MS / Palm 而言不是一套一套賣的...@@

我認為遲早會有的

---------------------------------
當初,去矽谷搞GSM module也是希望
搞一個Open source code的 module,
能讓各行各業 利用source code研發自己的GSM無線通訊環境.

OS像Linux公開,賺硬體的錢.反而輕鬆....

Tango
作者: matika    時間: 2003-6-25 23:27
我認為:

Tango

想太多了, 有這樣簡單就不必去談幾十萬份OS licence, 全部by order,
月結...

有這樣爽就好了!
作者: krisher    時間: 2003-6-26 01:56
platform builder  相信不少人, 也有人在搞啊, 可是相關資源資訊太少, 大概 x86 版本容易啦, PDA 版本嘛就.
作者: Luzofan    時間: 2003-6-26 02:09
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[亂想] 一種硬體兩種OS

我認為遲早會有的

---------------------------------
當初,去矽谷搞GSM module也是希望
搞一個Open source code的 module,
能讓各行各業 利用source code研發自己的GSM無線通訊環境.

OS像Linux公開,賺硬體的錢.反而輕鬆....

Tango

呵呵....有人賺到錢嗎?
真有在用的也不是GPL, 或是根本就不鳥GPL
Open source是腦袋發燒或家有恆產的人才會認真搞的東西
作者: Luzofan    時間: 2003-6-26 02:13
krisher wrote:
platform builder  相信不少人, 也有人在搞啊, 可是相關資源資訊太少, 大概 x86 版本容易啦, PDA 版本嘛就.

離開x86, 個人就不太可能搞得起來吧
光是ICE就不是幾萬塊解決的問題
作者: chihyi    時間: 2003-7-7 01:59
了解了
不在這一行,對於產線還是了解不夠啊
謝謝馬大的指教
我還是太異想天開了>.<
謝謝各位

怎麼會異想天開....不會啊~~~

大家都應該還記得大陸聯想他們出的那台..

可以 "灌" Palm OS的PDA吧...ccc
作者: tutsai    時間: 2003-7-7 02:29
其實我覺得是時間的問題.等硬體進步到一定的程度.一定會有廠商以模擬器的方式做出來.

以一個最簡單的例子來說,以前哪有人認為可以在mac上跑windows,可是現在有不只一家廠商在做可以在mac上跑windows的模擬器.而且是從windows 3.1 到 windows xp 一應俱全.

當然要達到原本的效能不大可能,不過跑跑pim及一些應用小程式絕對是綽綽有餘.
作者: Kondou    時間: 2003-7-7 12:09
其實只是大家不願意 不然制定一種硬體規格 讓大家去開發不同的 OS 一定可以

就像 一台PDA有各式各樣的軟體是一樣

但是 這樣就沒有商機 改天或許就有人說 喂!! 把你的 CE 9.5借我COPY 一下 我的 PALM 7.6OS借你!!

但是好像 SHARP SL-760 的LINUX 系統最不錯 漂亮介面 有可以改  幹嘛要這麼多 PDA OS呢? 大都玩 LINUX 自己自定自己的OS 或 上網下載新的 OZ好像也不錯!!!

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5